法律相談一覧
-
離婚交渉時、相手が弁護士に依頼した場合必ず相手側から「弁護士からの受任通知書」が来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての話し合いをする時に「弁護士からの受任通知書」が来なくて、当人同士のメールなどのやりとりだけの場合、相手に弁護士が付いてない可能性が高いでしょうか? 【質問1】 離婚交渉時、相手が弁護士に依頼した場合必ず相手側から「弁護士からの受任通知書」が来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない放置違反金と弁明書
本日、バイクの放置違反金の納付書と弁明書が届きました。 全く身に覚えがなく、バイクにシール等が貼られていた覚えもありません。突然通知書が届いた事に驚いています。 ご質問としては、 放置した証拠を請求出来るのか。 また、証拠がなくても通知書が来ている時点で違反金を納付しなければいけないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの手付解除期日について
ベストアンサー中古マンションの売買契約において、手付解除を行う場合は手付解除期日までに書面による通知が必要とと契約書に規定されています。 「書面による通知」を郵送で行う場合、その期日は発送日と到着日どちらになりますか? また、到着日となる場合、相手が受け取らない場合は効力が発生しないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為/慰謝料の加算額について
不貞行為相手に弁護士経由で慰謝料請求をして 通知書に主人と連絡を取った場合には慰謝料が加算されるとの記載がありますが、実際に連絡をとった場合にはいくらぐらい加算されるものでしょうか? 最初の通知書には200万円で慰謝料を請求していますが不貞行為相手からは今のところ反応がない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に減給され生活に困ってます。撤回することはできますか?
ベストアンサー給料日の数日前に一方的に減給を言い渡され賃金通知書なるものに署名させられました。嫌なら辞めてもいいと言われ仕方なしに署名したのですが撤回することは可能でしょうか?賃金通知書には就業規則などの記載はなく基本給、役職手当、定額残業手当、資格手当、職務手当と合計が書かれているだけでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立後の督促状 審尋期日6月 同時廃止決定の手続きに入ってます
ベストアンサー破産申立をして、6月に同時廃止決定で裁判所へ出頭します。 債権者に通知をした会社の中の一つだけ、未だに督促状が何回かきます。 免責がおりるまでは、督促は続くのでしょうか? 担当の弁護士にも伝えましたが、通知を出している一社なので大丈夫です。と言われただけでした。 ご教授ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押執行済みの信用情報について。
ベストアンサー税金滞納で通知など来た覚えもなく、いきなり口座差押・引き落としましたの通知があり、未納分は現在ありません。 滞納してしまった、こちらが悪いのですが、信用情報が気になっております。 このような場合、全国銀行個人信用情報センターの信用情報には、どのように記載され、何年で消えるのでしょうか? ご教示、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損被害。裁判所から被告人(犯人)に通知が行くのは、どれくらいの期間がかかりますか?
ベストアンサーある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 相談した弁護士さんから、「訴状を作成し、(裁判所に)提出するまでは1月程度あれば足りることが多いと思います。」と教えていただきました。 お聞きしたいのは、 Q.裁判所から被告人(犯人)に通知が行くのは、どれくらいの期間で裁判所から被告人(犯人)に通知が行くものでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事件の事項に関して。
パワハラ事件に関して、現在会社に対して訴訟の準備を進めています。提訴予告通知書送付及び文書送付嘱託を裁判所に提起しています。また、個人に対しても訴訟を起こそうを思っていますが、この手の事件は時効が3年と理解しています。その前に提訴予告通知書等の行動を起こさなれれば、個人は時効になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押中の自己破産、勤め先への破産通知について。
はじめて質問致します。 給与の差押命令が届きました。自宅と勤務先にです。次回給与から差押になるのですが、この状態で自己破産申出をした場合、勤め先へ破産通知はいくのでしょうか。 急に強制執行が止まり、不審に思われるとは思いますが、勤務先に何かしらの通知書は届くのでしょうか。 破産したことを知られないようにしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定年後の嘱託社員の解雇通知は30日前ではない?
今日(7日)母が会社から15日付けの解雇通知を受けました。明日8日から有給を使ってもあまります。 母はパートで、3月に定年を迎え嘱託で働いていました。 嘱託の場合は30日前に解雇通知をするという法律は当てはまらないのでしょうか?不当解雇にはならないのですか? 有給をが余っていても捨てるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護障害年金遡り返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けています。障害年金の遡りをしているのですがまだ決定通知は来ていません。 引っ越しする予定で保護を廃止する予定です。 その状態で生活保護に遡り分の返還は発生するのでしょうか?廃止後に決定通知が来た場合は大丈夫なのでしょうか ?遡りのお金が入ってきて使ってしまった場合刑事罰になり捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料
彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求され(通知書が届きました)支払いには応じる予定です。 ですが、後から、謝罪文を出せと。言われました。 通知書には記載のないことを要求してきました。 謝罪文は書く義務がありますか? 謝罪文を証拠に、また何か要求などされる可能性は ありますか? やり取りは、不倫相手である彼伝いで聞いてます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
資格処分
ある組織から職務上の身分に関する懲戒処分を受けました。 内容は、資格停止一年間、復帰条件として、研修参加・講習会受講を条件づけられていました。 処分通知には上記のみ記載されていましたが、復帰に当たり降格処分を受けるようです。 処分通知に無い内容であり、追加の処分は二重処分として撤回させることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の時効の援用について。
ベストアンサー貸金請求事件として訴状が届きました。最終返済日より5年以上経過しているので答弁書にて時効の援用をする旨送付しました。 もし原告が訴えを取り下げた場合に何か通知が来るのでしょうか、通知が無い場合はやはり口頭弁論期日に出頭する必要があるのでしょうか アドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃について
現在自己破産を弁護士さんにお願いしています。その中で借りていたアパート(現在は居住していません)の家賃は払わないように指示を受けました。しかし、まだ受任通知が届いていないため先方の不動産屋から頻繁に会社に連絡が来ます。受任通知さえ届けばもう不動産屋からは連絡は来ないのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。昨年度は差し押さえで迷惑をかけたからでしょうか?
本日、今年の給料金額が会社より通知されました。 給料、役職者は下がる事を労使で合意しています。 一般はこれから検討に入りますが私 は下がりました。評価は標準通知です。昨年度は差し押さえで 迷惑をかけたからでしょうか? 下がる文面はどの 資料からも見つかりません。 法律的には本人が納得 しないでも下げられる物なのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。固定資産税の通知の額でいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 住宅ローンがありオーバーローンです。 住宅ローンとわずかな預貯金と車しかないので全財産でマイナスとなります。 しかしながら住宅の価格はどのように計算したらいいのでしょうか? 固定資産税の通知の額でいいのでしょうか? 固定資産税の通知には建物の算定額で土地は余った部分しか額に入ってないように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について
ベストアンサー当社と継続的な取引関係にある取引先から、突然、当社に契約解除通知が内容証明できました。 当社には、債務不履行などの理由は、全くないので、ただ取引関係を解消したいだけなのだと思います。 当社は、この解除通知に対して、反論したいのですが、どういった根拠で、何を主張すべきなのでしょうか? 何卒ご教示いただけますよう宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪
質問内容は、以前警察署にて公然わいせつ罪にあたる件で、警察署署長宛てに事実申しだて書を書いたのですが、普通、どの位で検察に通知がいくのか教えてください。ちなみに警察署は逮捕も検察いきも今の所きいてませんと言われたのですが、普通、検察に通知しないで終わるなどあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですみません。本当でしょうか?
ベストアンサーもし、裁判所に給与差押や仮処分等の申し立て、判決が出た場合、相手方には通知されるものでしょうか? また、督促状等に事件番号、裁判所の管理番号等が記載されているとききました。 本当でしょうか? また、通知する義務があったりしますか? 知らぬ間にそういう申し立てに判決が出ていたらと思うと怖いです。 ちなみに、判決の執行は何時までにとかの決まりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで
先日、酒気帯びで捕まりました!その日は後日連絡があるからと言われて、帰宅しました。1ヶ月ぐらいたち、意見の聴取通知書が届きましたが罰金などはまだ通知がないのですが後日届くのでしょうか?またネットで調べたところ、累積25点で酒気帯びであれば意見の聴取で取り消しから軽くならないとあったので欠席しようかと思うのですが行くとなにか変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです…なかなか別れられないんです…しつこく連絡をとりたがります
昨夜に非通知で電話しました。一時間くらい話をしました。最後にじゃあね…と終わったのにまた職場へ電話してきていて至急連絡とりたいと言ってきています…怖いです。 非通知で電話をしたから 職場へ電話してきたわけです。昨夜に職場へ電話しないでください…と話したばかりです。 九時前あたりに電話するつもりなので 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。これはどうすればいいのでしょうか?
裁判所から訴状が届きました。 10年前に借りた借金で額が20万でした。通知を見た所、借りた所から債権回収に渡ったようで元金が50万近くになっています。いつ債権回収に渡ったのかわかりません。通知はしたと書いてありますが、知らないハガキが来ていて、いつも捨てていましたので、それの事なのかと思ったりもしましたが、わかりません。 これはどうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
言いがかりとしか取れない内容証明の送付について
ベストアンサー3日前に、通知人から、次のような内容証明郵便の文書が届きました。 「私は、貴殿に対し貸金残金については、以下の通り貴殿が支払うべきであると考えています。 1 騙されて書かされた念書に基づき差し引かれた金額 350万円 2 和解成立後に支払ったとされる銀行ローン 116万円 3 和解成立後、引き渡し迄の売却物件の水道光熱費 6万円 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後の誤引き落としの返金について
【相談の背景】 PiTaPaを任意整理依頼し、すでに受任通知を送った後にPiTaPaから誤って引き落としされました。 11/14に弁護士に報告すると、「受任通知送った後なので返金になります!11/17から対応します!」と言われました。 今日で3週間経ちますが、弁護士から連絡もなく返金もされていません。 【質問1】 こんなに返金まで日数がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅訪問者は債権会社でしょうか?居留守の影響は?
【相談の背景】 私は、借金しています。 アパートのインターホンが鳴りました。 不在通知等は、ありません。 債権会社の自宅訪問通知も来ていません。 居留守使いました。 【質問1】 自宅訪問してきたのは債権会社でしょうか? 【質問2】 アパートの4階の端に住んでいるのですが誰がインターホンを鳴らしますか。誰がインターホン鳴らすか可能性のある人はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信の秘密と警察捜査について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 警察が非通知特定をする場合、法律上と現実は?について教えてください 【質問1】 法律の解釈としては通信の秘密があるので警察が非通知特定する場合、犯罪を疑う相当な理由が必要ですか?(礼状請求時) 【質問2】 とは言え現実的には簡単に調べてるのが現状ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の審判書に対する即時抗告をされた
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求の申立てをして審判書まで進み、相手方から即時抗告を申立られました。担当書記官からは高等裁判所から通知が届くように言われました。 【質問1】 高等裁判所からの通知を待ってるだけでいいのでしょうか? それとも何か手を打った方がいいのでしょうか? 不安になったので、お教えいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納処分の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求。不倫が発覚し、行政書士より不倫相手へ慰謝料請求通知を送付。 【質問1】 その後、不倫相手がつけた弁護士よりメールにて委任通知が届きました。内容確認し委任を承知しましたと連絡をしましたが、その後連絡がきません。待っていればくるものでしょか。私から連絡するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後に債権譲渡の通知が無いことに気づいた
【相談の背景】 サービサーから債権の請求をされています。 届いた郵便物などを調べていましたが、サービサーに債権譲渡された際に、サービサーからの債権譲渡通知書は届いていましたが、債務者からの債権譲渡の通知書が届いていませんでした。 【質問1】 譲渡先のサービサーから提訴されて判決が確定していましたが、もう支払いをするしかないのでしょうか。 何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の更新タイミング、自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 企業側です。 派遣会社との契約で、3カ月おきに個別派遣契約を結びなおしています。 【質問1】 ①更新しないという通知は、更新のギリギリでもよいのでしょうか?(現在は、一カ月前に通知しないといけないといわれています) ②3カ月おきに個別派遣契約書を作成していますが、自動更新は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーではない会社からの督促
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡の通知が届き、その後弁護士から通知が届きました。譲渡された会社は貸金業者の登録はありますが、サービサーの登録はありません。調べたところこの回収行為は違法だとネットにかかれていました。 【質問1】 弁護士が付いているということは違法ではないということでしょうか。 【質問2】 違法である場合、弁護士に何と連絡したらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の架電対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の相談を受けていると言う弁護士から会社に非通知で電話がありました。 折り返すから電話番号を教えて欲しいと言いましたが、まだ相談の段階だから伝えられないと拒否されました。 本当に弁護士からの電話か疑っています。 【質問1】 弁護士が事務所名も名乗らず、非通知で「弁護士の〇〇(名字のみ)です」と会社に電話をかけることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
純詐欺罪に該当するか
【相談の背景】 交通事故で過失割合確定していないにも関わらず、交通事故相手が認知症と知りながら、独居の認知症宅へ郵送にて弁護士を介し、弁護士名にて過失割合確定前に全額請求10割を通知し、振り込むよう通知したもの 【質問1】 純詐欺罪に該当するか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用通知書と雇用契約書の違いはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に入社してもう3ヶ月経ちますが、雇用契約書はまだ貰っていません。雇用通知書をPDFファイルで送られて、そちらにサインをして送り返しました。しかし、入社以来書面での雇用契約書はもらっていないです。 【質問1】 この場合、雇用通知書は雇用契約書の代わりにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書における雇用期間について。記載がない場合に「期間の定めなし」と理解してよいのか。
【相談の背景】 転職活動をしていましたが、先日、希望する会社から内定いただき、労働条件が記載された内定通知書が送られてきました。現在、内定を承諾するか悩んでいるところです。 【質問1】 内定通知書に入社日や試用期間の記載はありますが、雇用期間の記載がありません。この場合、雇用期間について「期間の定めなし」と理解してよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の手続き後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が任意整理の手続き中です。 任意整理で整理の対象にしたローンには私が保証人になってるものもあります。 ただいま、開示請求を行っているそうです。 【質問1】 受任通知を送ってしまっているそうなんですが、その後でも自分が保証人になっているローンを任意整理から外すことは可能なんでしょうか?まだ一括請求の通知は来ていないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達で書面や書証が相手方に送られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が書面を受領拒否し、裁判所の通知にも応じないので、裁判所からその書面と書証と期日の通知を特別送達で相手方に送ってもらうことになりました。 【質問1】 相手方が次回期日を欠席した場合も、特別送達で相手方に送られた書面は陳述扱いになると考えていいでしょうか。 【質問2】 それは、書面だけではなく書証も同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不確定事項について
【相談の背景】 登録制のキャストをアルバイトとして雇用したいのですが、お客さんが訪問した時にのみ就業時間と給与が発生するため、労働条件通知書の必須項目を埋めることが出来ません。 【質問1】 この場合、労働条件通知書の就業時間、休日・休暇、賃金の項目はどのように表記することになるのでしょうか。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の罰金刑の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員で市民病院看護師です。交通事故による罰金前科となりました。 【質問1】 罰金刑のため、免許停止となりますか? 【質問2】 報告しなかった場合、職場へ通知がいきますか? 【質問3】 罰金刑で免許取り消しの場合、どういった流れになりますか?報告しなくても、厚生労働省からの通知が来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き準備中の帳簿づけについて
【相談の背景】 会社の破産手続きの準備をしています。 受任通知は弁護士さんに送っていただきました。 顧問税理士もいましたが、受任通知が発送されたので、個別に連絡を取ったらダメじゃないかということで、あまり聞けません。 【質問1】 破産手続き準備中の 会社の現金を弁護士さんに預けたのですが、経理上、どのような勘定科目で処理をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なしで突然別居。子供達と話がしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ等を理由に別居しますとともに、今後離婚調停の申し立てをします。と、嫁の弁護士から通知書があり、何の相談も無しに子供3人を連れ実家に帰りました。 嫁、その家族への連絡は弁護士を通せと通知書に書いてありました。 【質問1】 子供達と電話で話がしたいのですが、調停が終わるまで難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について。 2週間前ほどに公正役場で矯正執行の手続きをしに行き、つい最近本人が通知?を受け取ったと公証役場の方から連絡がきました。 この後の流れはどんなながれになるのでしょうか。 【質問1】 公正役場から元旦那に通知→受け取ったと連絡。 その後の流れを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で得られた個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSから電話番号の開示を受け、弁護士照会をした場合、発信者の情報は弁護士にのみ通知されるのでしょうか? 【質問1】 依頼人にも通知され、その情報を元に依頼人が本人訴訟することも可能なのでしょうか? 【質問2】 個人情報が判明したのに、そこから1年以上何も行動を起こさないことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に保険証券番号盗み見された
ベストアンサー【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理通知、または相続放棄証明書?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしているのですが、 債権者さんに放棄を証明するには 相続放棄受理通知書なのか 相続放棄証明書なのかどちらを提示するかで悩んでいます。 【質問1】 債権者さんに放棄を証明する際には 相続放棄受理通知書なのか 相続放棄証明書なのかどちらを提示 するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから