法律相談一覧
-
離婚裁判で抗告する場合の流れ(手順)を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で私の主張が認められず(私は離婚を求められている側です) その理由に納得がいかなかった場合 抗告したいと考えています その場合の流れを教えて頂けないでしょうか? (〇週間以内に▲▲に◇◇をする等) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済に関する、一般的なご質問
【相談の背景】 2025年5月11日付で、一度質問させて頂きましたが、まだ回答が得られていないため、再度投稿し直します。 代位弁済に関する、一般的な質問です。 私と他の債権者は、知人である個人債権者1名に対し、それぞれの日時・それぞれの財産からお金を貸し付けました。 しかし、債務者が破産免責を申し立てたため、これが認められたのですが、 私とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害リサーチも終わって暫く経つのに連絡がない
2016年の年末、工事中の(市が建設会社に委託)公道にて、警備員の不手際により事故に遭いました。(私は自転車) 相手側の不手際だった為、工事を担当していた建設会社の保険で対応することになりました。とりあえず治療が終わるまで通院し、治療費はとりあえず私が負担して、領収書を取っておく形になりました。 その後足の痛みだけとれなかったのですがMRIでは異常なしで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から精神的苦痛を受けた事で慰謝料を請求されたが、どうしたらよいかわかりません。
【相談の背景】 A君B君と私は大学のクラスメイトで、たまにA君宅で飲んだり集まっている間柄です(A君にはお付き合いしている彼女がいます)2ヶ月前、友人A君宅に遊びにきていたB君が、A君が不在中に私をA君宅に呼び、B君が私に性行為をしようとした所をA君が帰宅してきました。その事で精神的苦痛を受けたとの事で、A君の父親にB君と私は呼び出され、精神的苦痛による慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【遺産相続】土地を兄弟で分割できるか。相続内容が決まらない場合の遺産の行方
ベストアンサー【相談の背景】 故人:母 遺言書:無し 相続人:子3名(長男、次男、長女) 遺産:貯金(数百万)と土地(数千万)※1 考えていること:次男と長女は、遺産は法律通りに均等に分割したい 困っていること:長男が土地をすべて相続したいと言っており、遺産を均等に分割をするための手続きが進まない →具体的には、長男が「土地を長男にすべて相続させることを約束しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の先生が授業中に我が子に行った差別のイジメ
私立中学に通う一年生です。 子どもが教師にイジメに遭っています。 心療内科にもかかっています。 学校側は、イジメを認めません。 授業中に我が子だけ一学期からグループと関われないからと言う理由で皆は、前から三番目くらいでいるのに我が子は、遠く離れた一番後ろの席に隣に先生が付いていてグループワークをさせてもらえませんでした。 一学期は、上記の理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手から調停求めてきたら
友達からの相談です! 別居中して数カ月、旦那が調停をすると求めてきた。妻は静観すべきか?それとも弁護士とかまだいれてないが連絡とか早めに段取りすべきですか? 調停求めてきたら私が一番にすることはなんですか? 別居原因は旦那のDVと私の過去の不倫!
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について教えてください
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の多重債務と不実について、夫が全借入の口を割らないので困っています。
夫が多重債務者、不実、等の相談です 夫が全ての借入の情報公開をしません 夫は数年前より個人事業主ですが、事業不振による多重債務(判明分のみで約400万以上)ではなく風俗が原因と思われます 家計に必要な額のお金も入れて貰えず、家に対する未払等は800万円になります。街金からの分は払い終わったと聞かされていましたが、夫宛ての裁判所からの個人と弁護士よりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…
昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割のやり直し」が第三者を害する場合、その効力は遡及しないか?
ベストアンサー1.ある不動産につき、AB2分の1で共有登記されています。 2.Aは死亡し、共同相続人CD(法定相続分各2分の1)の口頭による遺産分割により、CがA持分を相続することになったが、その旨の協議書は未作成、登記も未了 3.Cから上記2の話を聞き、Cが唯一の他の共有者であると考えたBは、Cに対して持分放棄の意思表示をし到達 4.しかしCが上記2の後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人トラブルにおいての損害賠償についてです。
露天商出店している法人の担当のものです 法人取引でのトラブルです。 相手方が損害賠償をを辞さない対応なのでお答え頂ければ幸いです。 詳細は下記になります。 弊社はイベント、パチンコ屋などに屋台(露天商)を出店する事業を営んでいるものです。 出店場所の斡旋業者と覚書(契約書に近いもの)をかわし斡旋業者経由で出店場所を紹介してもらっておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?
私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の錯誤(非上場株式)
ベストアンサー相続の錯誤について質問します。 私の祖父の資産が、預金5億、非上場株式40億でした。 相続人は4人(私を含めて)です。 私以外の相続人3人が会社経営者で私と対立する関係にありました。 私は交渉代理人として弁護士を雇いました。 しかし、弁護士は決算書を相手側から貰わず、株式の資料も相手側から貰わなかったようでした。 弁護士は、税務の知識は無いのにも関わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件番号はいつ付くのですか?
ベストアンサー現在、裁判所に申し立てを行い、書類を追加提出する段階なのですが、現状は事件番号はまだついてないという認識で間違いないですか? 再生決定がでて、初めて事件番号がつきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS 著作権侵害 について 回答をよろしくお願い致します。
ベストアンサー満足のいく回答が得られませんでしたので再投稿させて頂きました。お手数ですが回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在の会社を辞めるタイミング
ベストアンサー現在勤務している会社より借り入れがあり会社の承諾を得て個人再生をしようと思っているのですが転職にも動いていまして、当然転職先がみつからなければ今の会社は辞められないのですが個人再生の手続きが終わるまで6ヶ月程かかると思うのですが転職先がみつかれば手続きが終わってなくても転職して大丈夫でしょうか?現在の会社を辞めるタイミングを教えて下さい。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 弁護士解任 弁護士選任
ベストアンサー【相談の背景】 代理人の解任と新しい弁護士の選任を考えています。 今回の不当解雇をめぐる訴えも含めて法的な諍い事の当事者となるのは初です。 弁護士との初回相談時、先生のアドバイスに従い大まかな方針に同意しましたが、こちらのサイトなどで同様の問題について弁護士の方々の回答を参照すると担当弁護士の方の方針に違和感を感じるようになりました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの退会手続きにおける支払いについて
質問させてください。 以前にホットヨガに通っていて、 辞める二カ月前に退会手続きをしてくれと 言われていて、 電話で退会をしたのですが、 その二カ月分の会費も払わずに 忘れていたのですが、 それから数年経って、最近 その二カ月分も払ってくれと 言われました。 これは何年も前の話しなので、 もう払わなくて良いと思うのですが、 どうでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の退職 損害賠償請求について
ベストアンサー1、看護師が退職したことで算定が取れなくなり、損害賠償請求となることがあるのでしょうか? 2、親が身元保証人になっていますので親に請求されたりするのでしょうか? 親の勤める病院に紹介で入職いたしましたがストレスから体調不良となりました。退職する話をしたところ、話を伸ばされています。所定の退職届でないとダメだ、認められた人でないと渡さないなど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収会社と裁判所
ベストアンサー先ほど質問させて頂いたのですが、オリ○ポス債権回収会社が裁判所から支払い督促の手紙が届いたんですが、10年以上たっているので時効の援用をしようと思っていますと質問させて頂きました。 もう一つ質問なんですが、時効の援用の手紙は債権回収会社に送るのでしょうか? 裁判所に送るのでしょうか? また内容証明郵便とはポストに投函される郵便物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの連絡について
質問です。19日の日に自己破産について 法テラスへ相談にいきました。 今月の引き落としができてなく 金融会社から連絡がきているのですが 無視しても大丈夫なのでしょうか? まだ弁護士さんに手続きなどはお願いはしていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人の時効の援用について。
ベストアンサー実は、以前付き合っていた彼女の保証人 になり、その債務がまだ終わってません。1990年の契約で、今の債権回収会社が、1992年に代位返済している様です。以前私の所に催促が来た時に少額払った記憶があります。もう15,6年前の事です。今年になり請求のハガキが届きました。本人とは完全に付き合いがなく連絡の取りようもありません。①このまま知らぬ顔で良いのか。②それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票、戸籍の閲覧制限・相続放棄(両親と私vs兄)
ベストアンサー兄の借金を親が肩代わりし、結局、両親が自己破産しました。 当の本人である兄は反省の色がなく、両親へ謝罪もありません。 そこで、兄との縁を一切絶ちたいと思います。 住民票の閲覧制限や戸籍の事は一通り調べました。 DVとかではない為、閲覧制限ができない事や 戸籍は兄は結婚しており所帯があるため 別になっているけど、戸籍も閲覧制限はかけられないと確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
書記官の方から、異議申し立てとしかシッカリと聞いてなく、どちらか分かりません。でも、どちらにしても、時効にはならないって事が分かりました。今の状態だと、今度いつアコムと裁判になるか分からない状態って事ですよね?早急に、弁護士さんを探したいと思います。あと、過払い請求は、こんな私でも可能性がありますか?弁護士さんにも、迷惑をかけてはいけないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権時効の援用に付いて
先日 債権の時効に付いて質問した者です(質問番号23551)が、おそらく時効が成立しているだろうとの回答でした、そこで援用に付いて知りたくて法テラスに質問した所 次の様なアドバイスを頂きました ≪「消滅時効の援用をするには、どうすればいいですか?」 ▽法制度 ・時効を援用する旨を相手方に伝えればよく、口頭でも書面でも可能です。 ・形式は特にありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用者の能力不足による本採用拒否の基準はどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より、中途で入社した者です。 試用期間は6カ月で7月に満了を迎えるのですが、本日上司との面談が行われ、 能力不足により使用期間後は本採用は非常に厳しいと言われました。 理由は能力不足との事ですが、遅刻・欠勤・素行不良などはもちろん無く、自分ではそこまで業務に支障をきたすほどの能力不足であるとは思っておらず、納得ができない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審のご担当裁判官
ベストアンサー【相談の背景】 民事の上告審を初経験しますが、代理人弁護士も経験不足のためご質問です 【質問1】 ご担当の裁判官は、いつのタイミングから、どこに問合せれば教えて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け出す前に住民票移動
【相談の背景】 今月中に離婚するのですが弁護士経由で離婚届けが来ました。今住んでるアパートも出ていかないと成らなくなり新しい住所に引っ越すため、離婚届けを出す前に住民票を移動させてしまいました。住所を妻にばれたくありません。 【質問1】 離婚届け出す前に住民票を移動してしまい新住所をばれたくありません。大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供のトラブル(怪我)
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に小3の子供が6年生の子供に注意したところ6年生の子供が激昂して机を蹴り、その机が小3の子供に当たり腹部や太ももに大きな痣が出来ました。 学校に相談しましたが子供通しで謝ったのでと言われ、相手の親御さんから謝罪もありません。 【質問1】 この場合、学校や親御さんに損害賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責に対して認定された等級の理由を確認したい。
後遺障害の認定に関してなぜこのような等級に認定されたのか意見を求めるにも本人で無くてはいけないのでしょうか?事故のため家族さえわかりません。後見人を立てないと意見も求められないのでしょうか?当方の弁護士さんから言われました。 かなりほったらかしにされ2ヶ月以上経って確認すると言われまして今手続きを始めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にやめたから給与払わないと言われた
ベストアンサー従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル。この場合の対処法は有りますか?
4月から新しい派遣先で就業しています。しかし、指揮命令者からの明確な業務指示があやふやで更に同じ派遣社員さんが他の職員と指揮命令者の仕事は私の仕事と大きな声で話しており、私の立場が解らなくなり精神的に参っており、更に胃薬を飲んでいます。この場合の対処法は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件控訴審について。しないか?
ベストアンサー甥が強制わいせつ罪と住居侵入罪3件の罪で何度かご相談させて頂いてます。 只今、控訴の手続きをしています。 国選弁護士さんの方に一審はお世話になったのですが控訴審に入ると国選弁護士さんの担当が変わると言われました。 控訴して16日が経つのですが甥の方に国選弁護士さんをお願いするか?しないか?の手紙が届きお願いします!との返事を出してるのですがまだ担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を30日前に宣告されずにクビ
お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停中なんですが・・・
旦那の不倫相手に損害賠償請求(300万)として調停を申立てしただ今調停を3回終えたところなんですが話が進まず、訴訟にしようと思ってます。この場合調停を取り下げるか不調に終わらせるかどちらにすればよろしいでしょうか? 最初は調停を起こされた事で相手が反省すれば・・・と言う気持ちだったんですが、相手は調停には来たもののその様子が全くなく訴訟にし不貞行為で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 慰謝料請求された
私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融について教えてください
【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴訟を起こそうとしている旨の連絡(メール)が来ました。どのような要求が来ますでしょうか?
1年程前から知り合いの紹介で某中小企業で手伝いをしていました。 ただ、先月あたり仕事で精神的に参ってしまい、会社関係者と一切の連絡を絶ってしまいました。 メール等の受信は確認していましたが、返信・折り返しはしていませんでした。 ただ先日社長からメールがあり、「これ以上連絡が取れないと訴訟問題になる」という内容のメールが届きました。 お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の同乗罪で略式起訴された場合の免許取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪で略式起訴となり、起訴状が届きました。 【質問1】 今後の免許の取り扱いに関する書面等は別途警察から送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード払いをした際の、相手が少額利用確認をする行為について
あるデジタルコンテンツ配信サービスを利用しています。 課金は銀行のデビットカードです。 そこで質問です。 カードを利用登録をしたあとにサービスの運営会社が使用確認の名目で、一時的にお金を引き落とした事が判明しました。カード会社側に確認をしたところ、クレジットカードで自動引き落としとかの登録をすると、業者がカードが使用出来るかの確認の為に少額引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人と登記名義人が違う場合、別々の相続放棄が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相続放棄について相談させて頂きました。一つ気になりましたのでまた質問させて頂きます。 【質問1】 1.亡くなった叔父が被相続人だった為今回は叔父の方の相続放棄をしたが、登記名義人が祖母であった為市税事務所から祖母の分の相続放棄も必要と言われた。 これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同代表の辞任&退職について
ベストアンサー【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから