法律相談一覧
-
契約違反により貸主側からの契約解除方法を教えてください
ベストアンサー店舗の建物の貸主です。よろしくお願いします。 平成21年から小物販売を使用目的として契約しましたが、平成28年10月に店前を通ると飲食店に改装され営業していました。 保健所に届出の確認をすると契約者名義で平成28年夏から許可が出ていました。 場所は住宅街であり飲食店は、衛生面や近隣への迷惑等リスクが多いため 事前に申し入れがあれば貸していません。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車ローンの延滞で裁判
車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して、裁判になりました。残が38万円あり、私はこのまま月々返済を希望しました。自動車クレジット側は、一括返済か車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息ということになったんですが、返すあてがなく、連絡あったら返却しようと考えていました。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売直前の分譲賃貸マンションの給湯器の修理代の費用負担
現在、管理会社となる不動産会社を介して分譲賃貸マンションを契約(普通借家契約)しておりますが、もうすぐ競売になるそうです。 当初オーナーより任意売却をしたいので立ち退きをと迫られましたが、1ヶ月以内と期限も厳しく、仕事の都合上もあって、拒否しました。 その結果、競売の手続きへとなったようで、こちらとしては新たなオーナーが決まるまで居住を考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長代理に退職にあたり、
私が働いているコンビニには店長はいません、店長代理でオーナーは、とある町の有名人、一号店の店長は息子、2号店店長も息子なのですが、手が回らず、妹に代理をさせています、私が働いているコンビニは2号店です、色々体の事や子供の事を考え、退職したい旨を伝えたところ、店長と話からまってと言われて、もう3週間経ちました、今月中にやめたい旨を伝えましたが、まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約
現在賃貸アパートに住んでいます 当然契約は通常の一般的な2年間契約です ※仕事の関係で1年くらいで転居しなければいけなくなりそうです ネットで探すと期間内解約(途中解約)について 1)できない>>違約金必要 2)不利益契約なので無効>>3か月前通告3か月分家賃 自分で調べたら民法617条618条では賃貸の終了は当事者が3か月とありますが 解約違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告した債務者
ベストアンサー300万程お金を貸した債務者が電話で破産宣告したと言ってきました。相手は神奈川で私は秋田です。 本当に破産宣告したのか、債権者として私の名前が載っているのか、相手の地元の裁判所に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?相手のことがあまり信用できないので、とても心配しています。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について
【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両キャンセルについて
【相談の背景】 中古車販売業です 契約のキャンセルについての質問です。 概略 注文書あり 支払いは現金分割での自社ローン 月々4万の支払いです。 今までに支払ってもらったのは2カ月のみで遅延しています。 既に半年間滞納。 再三書面や電話、自宅訪問をしましたが一度も会えず連絡も取れない状況です。 名義変更は書類が揃っておらず完了していない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトからの請求
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしたのですが、 その後無料期間での解約のFAXが入っていることに気付かず解約期間を過ぎてしまい30万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ電話での連絡はしない事を契約にあたっての文章に書いてる こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 個人再生 申し立て
【相談の背景】 自己破産申し立てについてです。いま現在申し立て段階で、通帳集めしています。自分が所持していた通帳がいくつか忘れてしまいました。とりあえずあるだけを提出して後から見つかれば他の通帳も提出とか大丈夫なんでしょうか?それとも全ての通帳を提出しないと申し立てできないのでしょうか? 【質問1】 自己破産 個人再生 申し立て
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効援用が可能か教えて頂けますか?
ベストアンサー先日、夫宛に県の教育委員会奨学金係から親展の封書が届きました。内容は、大学在学中に県から貸与を受けた奨学金(約870万)の返済要求でした。 返還期間は平成17年10月から令和7年9月までの年1回払いの20年間です。が、今まで一度も返済はしていないようです。と、言うのも奨学金の手続きや返済は夫の親が全て行っていて、今回の自宅に届いた書類で夫は自分に奨学金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている
ベストアンサー主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と子の引き渡しについて、高裁が許可抗告を認める場合の流れについて
監護者指定と子の引き渡しについて質問があります。 最高裁に上告したい場合、高等裁判所に許可抗告を送って、もし許可を貰ったら、最高裁が審議しなければならないでしょうか。或いは、高裁の許可を得ても、最高裁は審議しない可能性もありますでしょうか。 高裁から許可を得る場合の流れ、教えて頂けないでしょうか。 また、高裁は許可をする可能性が高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みのdvdを手にするには?
娘が以前より所属していたバレエ団を移籍しました。理由は先生とのトラブルです。移籍の1週間前に発表会があり、娘は主役として出演しました。出演料、dvd作成費は、発表会の2ヶ月前に月謝と共に引き落とし(支払い)済みです。 この度、dvdが業者より納品され、所属メンバーはもとより、娘と同時期に辞めたメンバー達(円満に辞めた方々)には、先生から郵送でdvdが送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後に引っ越し
相続放棄受理されて半年ほどたちますが、 今回引っ越しをすることになりました。 別に亡くなった父の家でもなく、母の名前で借りてた賃貸の家なんですが、 お恥ずかしい話ですが、相続放棄受理されたときの住所から、変わることがあったら、申請とか必要なものなのですか? 受理されたときの住所と違うだなんてことがあるのかなぁと思いまして。
- 弁護士回答
- 6
-
-
一般先取特権による未払賃金等の強制執行について
未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえ どこから?
【相談の背景】 大学生の娘が裁判所からの手紙も無く、口座差し押さえされました。 考えられるのは育英会の奨学金の返済なのですが、何処から差し押さえられたのか確認出来る方法があれば教えていただきたいです。 口座の中のお金は大学の給付奨学金だったのですが、それは返金はしてもらえないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 一回差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通です
ベストアンサーSNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。 定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 それだけでなく、フォローもいつの間にか外されておりました。 私の方から相手へ送ったグッズは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住み込みバイト中に単発バイト
【相談の背景】 派遣で住み込みのバイトをしているのですが、空いた時間やお仕事が終わったら暇な時間に単発バイトをしても良いのでしょうか? 住み込みをさせてもらってるのでそう入ったところで違法になるか心配になりました 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結による滞納の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄を予定していますが、まだ手続きはこれからです。 口座凍結による支払いの催促らしき電話がかかってきます。 【質問1】 電話に出て相続放棄予定だあることを伝えたほうが良いでしょうか? 電話に出ないで無視しておいたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合
私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
異議申立てによる時効援用
ベストアンサー質問させていただきます。 先日簡易裁判所より督促状が届きました。 債権者はオリンポス債権回収株式会社です。平成11年にアース株式会社との契約を結び最終の支払いが平成14年11月11日と記載されております。 あと、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)平成15年12月25日と記載されております。 この場合時効援用は可能でしょうか? 記憶は曖昧な部分はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での辞めたい希望に対する弁護士の回答
【相談の背景】 現在風俗店で働いておら、 辞めたいと思ってますが、 店が頑なに辞めさせてくれません 【質問1】 実際に弁護士に相談しましたが、その時は 「あなたが辞めたいと言っているだけでは 弁護することは難しい」 と言った旨の回答が有り、引き受けてくれませんでした 【質問2】 本当に私の希望だけでは駄目なのでしょうか? 店が辞めさせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワーハラスメントがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急なアパートの立ち退きについて
木造アパート(築30年弱)ですが、更新の2ヶ月前に突然、所有者の方から更新できないと連絡を受けました。 理由は、耐震に問題がある為、当初は耐震の工事をするか、取り壊すことになったと連絡を受けました。1週間も経たずに、一級建築士の方に耐震性に問題があると診断された為、今年の夏~秋頃から取り壊すことになったと改めて連絡を受けました。 →Q1.そんなに急に、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車に当てられて1年がたちました。
ベストアンサー相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当者の途中変更要望によって納入物が未完成品しか納入されなかった。注文者、請負者、責任はどちらか?
請負業務の発注後から納品の間、請負者側の報告遅延や進捗遅延があり、注文者は再三注意するもついに注文者は締切期限直前に 「現状の進捗を鑑みると現場担当者の能力不足を懸念する この程度の仕事しかできない担当者ならば今からでも担当者を変えて欲しい 但し納期延期、品質低下は許可せず。当初の契約通りに履行せよ 担当替を実際に行う場合、前任後任の引継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票、給料貰えない
正社員で働いていたのですが、所長の虐めが酷かったので3ヶ月で辞めたんですが、辞めるとき制服も、保険証もお菓子も一緒に添えて返したのですが、離職票が来なく、5日の給料日に電話をかけたのですが、「あんたが何も言わないから保留にしとったったい、労務士に伝えて3日後には出来る」と言って給料のことは一言もいわれませんでした。しかも四日後に連絡無いから電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の父の負債状況と情報取得の影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄を申請中です。 生前に父宛の莫大な金額の訴訟(1億強)や消費者金融等の催促状等沢山目にしてきたので 考えるまもなく手続きに至りました。 【質問1】 相続放棄は認可されると思うのですが 父の負債が一体どれだけあるか不明です。相続放棄をする立場でJICC.CIC等の情報を取り寄せる行為は相続放棄に支障ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの調停の手紙はどのような書類
ベストアンサー弁護士さんにお願いしたので申し立てに何を書いたか不明です。 相手方にどの様な書類が送られているのか教えて下さい。 申立人が代償金を支払い相続したいや、相続人全員の住所など 書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の田舎の所有物件について
【相談の背景】 母が故郷の家以外の土地の所有があるといいだしました 【質問1】 母が、最近急に、田舎の家以外に土地もあるはずといいだしました。調べるにはどうしたらいいですか。名義は母または祖父の可能性があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 退去について
ベストアンサー家賃滞納についてです この度家賃の滞納が3ヶ月あることがわかりました うち2ヶ月は間違って振り込んでおり家賃月8万のうち3000円ほどしかいれていませんでした。 私としては12月1日にボーナスが出ますので一括にてお支払いしたいと大家さんにはいいました。 またこれ以上は迷惑だと思い11月末にて退去したいと言いましたが 払うまで退去はできない また今すぐ払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した法人の債権者会議に出席できるのか。また、その内容について、どこまで知ることができるのか。
賃借人である法人が破産の手続き開始となりました。明渡し自体は済んでおり、すでに私の会社は相手法人に対し、内容証明で賃料債権を全額放棄をしております。 ①おそらく債権者会議に出席しても、余計に腹が立つことになるだけかと思い出席したくありませんが、このような場合にでも、債権者会議に出席できるのか。 ②できても敢えて出席しない場合に、財務内容や破産財団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地の自転車置き場 退去してもうらうことは可能ですか?
私の父が所有している土地について質問があります。 40年前、私立高校の自転車置き場として、 土地を貸しています。 その際、500台分の自転車置き場(屋根付)を私立高校が建設しました。 2年契約でH24年の契約継続まで来ていました。 昨年、契約の継続で事務局が来た際に、 賃料をせめて、もとの80万に戻してほしいとの要望を提示しました。 というのも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の訴訟をしました (異例で調停ではありません) 何回か話し合いがあるのかと思ったら呼び出し期日に、その場で容認しますと言われたので2回目なしの判決に進んでもらうことにしました。 ちなみに相手は欠席でした。 【質問1】 この場合、相手には何か書類がいきますか?例えば1回目の口頭弁論で話した内容もしくは判決書送りますよ〜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から届いた支払督促について
ベストアンサー先日裁判所から母宛に支払督促が送られて来ました。 中を確認したら消費者金融から19年前に借りた20万円が未払金との事らしいのですが、母は借りた記憶がないと言っています。 借りたとすれば父が借りて内緒にされてた以外考えられないのですが… この場合 ・時効の援用を考えているのですがそれで大丈夫でしょうか? ・また時効になるのでしょうか? 母は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、援用、時効できますか?
【相談の背景】 現在2社に借り入れをしております 2005年10月頃の借入で 最終支払日などは覚えていません。 最終支払日からは10年以上経っていると 思い援用をおこなえればと 考えております。 【質問1】 引っ越しなどで時効しているのかも わかりません。 援用を弁護士さんに お願いする際は時効等も 調べていただけるのでしょうか? また弁護士さんにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通達はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停審判を申し立てられました。 申立人、相手方、両方の資料の提出が揃った場合、裁判所からはいつ頃日程の通達が来ますか? 【質問1】 当方は申し立てられた方なんですが、なかなか裁判所から通達が来ないので、どうなってるのかな?と思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。
ベストアンサー相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費
ベストアンサー状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから