法律相談一覧
-
元夫が質屋に入れた私物を取り返したい
【相談の背景】 私の私物のカメラを元夫が質屋に入れてしまっています。 現在元夫は別件で警察で取り調べ中 質屋は月々利息を払い、預かり期間を延長できる契約内容です。 元夫は2週間は外部に出れないため、質流れの恐れがあります。 質屋へ ・私のカメラであること ・預かり期間 ・実際にカメラがあるのか無いのか ・警察に盗難届を出すまでの間、質流れにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贋作を購入した件について
【相談の背景】 古物商を営んでいるものですが、先日買取スタッフが有名な作家のサインが入った額を買取してきました。 しかし、色々な情報から贋作である可能性が高いことがわかりました。 ※確実な証拠はありません。 【質問1】 売却した人と連絡が繋がらない状況なのですが、上記条件で打つ手はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約で未払いの業務委託費、先方都合での途中解約
【相談の背景】 コンサルとして業務委託契約(委任型)を5月〜7月まである会社と結びました。 最終月分の7月請求分の業務委託費が払われておりません その契約には7月以降は自動更新、契約期間中でも途中でもその会社の途中解約できるとあり、途中解約を行われたかどうかわからない。 【質問1】 7月分のどのような手続きをすれば支払われますか? また、いつまでにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が同じで父親違いの子供は相続放棄しなくてはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、連帯保証人になっていたので相続放棄をしたいのですが、まず、父親の両親は他界、扶養の母親と私と姉が相続放棄したとすると、次はきょうだいになります。ちょっと複雑で父親は8人きょうだいの4番目で、上に兄が2人(2人共他界)、姉が1人、下に妹が2人(1人他界)、弟が2人(1人他界)がいます。実は上3人が父親違いで名字も違うのです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号を変更した後の弁護士照会による特定に関して
【相談の背景】 慰謝料請求のための弁護士照会に関して質問です。 【質問1】 相手の電話番号しか分からず、またその電話番号が変更されていた場合は相手の特定は可能なのでしょうか。 また、番号だけではなくキャリアも変更されていた場合についても教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の不定期入金が続く場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー大家をしておりますが、借主の家賃滞納が続いて困っています。 状況は次の通りです。 ・入居当初から1~2ヶ月の滞納が半年以上続いている。 (今まで一度も期限を守った事がない) ・契約解除できるとされる3ヶ月以上の遅延をした事はない。 ・事情伺い、督促の手紙には、一切連絡がない。 ・携帯電話にかけてみたら、着信拒否(?)設定をしていたらしく、 「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 慰謝料請求。相手に慰謝料は請求できますか?
旦那が不倫して音信不通の間に相手の女が妊娠していて急に家に押しかけられ、来た次の日に出産しました。 相手の女は元彼とも肉体関係がありどちらの子かわからないとのことでDNA鑑定を現在している状況です。 話し合いをしたくても拒否され、自分たちの都合のいいことだけ並べ、急にきた日から今の今まで謝罪の一言も相手の女は私にしてきていません。 子供がどっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について
離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在30代前半です。 19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、 中古の車を2台買ってもらったり、 「返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する場合でも有給休暇は使えますか?
ベストアンサー旦那が現在、勤めている会社を辞めて違う会社に勤める事を考えています。 そこで何点か質問なのですが 会社の契約書の有給休暇の欄が空欄になってるんですが有給休暇をとる事は可能ですか? 勤めてから10年以上たちますが会社が株式会社になって会社名も変わり、それから3年近くたちますが会社名が変わる前も変わってからも有給休暇は一度もとってません。(恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズ加盟金返還請求について
フランチャイズ契約についての質問です。約1年半前に契約をして約200万円支払いました。契約時に現職の都合上3月末まで勤め4月に研修、5月から開業の予定でした。しかしその間に契約時の担当者(当時部長という肩書でした)がフランチャイズ本部を辞め(私には何の連絡もなしでした)本部からもほとんど連絡もなく、廃業する店舗が目立ちはじめたこともあり、開業を保留する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との連絡が取れず不信感を抱いている状況で、契約後のやりとりに関する疑問を持つ市民の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に離婚の依頼をし2年が経ちますが進展がありません。 とあるNPO法人経由の紹介で依頼をし、契約書を郵送する形で記入、返送しました。 私自身の仕事の都合(神奈川)で弁護士事務所(東京)になかなか行けず、とある駅近くのカフェで会うことになりましたが、実際お会いした人が、事務員の方でした。 その後のやりとりは電話、LINEで事務員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所閉業について
【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 結婚相談所閉業に関するご相談です。 大手結婚相談所連盟に加盟して、フランチャイズのような形で結婚相談所を運営しております。 健康上の理由で閉業を決めたのですが、弊社には休会中で在籍中の会員様がいらっしゃいます。 その会員様からは、弊社入会の際に入会金をお支払い頂き、その後は活動中(5ヶ月ほど活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成23年の債務に対する訴訟に関し、時効などの可能性について
ご担当者様 お世話になります。 金銭のトラブルで相談させていただきます。 以前カードのキャッシングでなどで数社からお金を借り、 平成23年に破たん、一度司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、 収入が足りないために支払いを始めることができず、そのうちにマンションのローンも焦げ付き、 マンションは約3年前に任意売却してマンションのローンは片付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の官報について
ベストアンサー自己破産すると官報に乗ると聞きました。 それは自己破産中ですか?それとも自己破産手続きが全て終わった時ですか? あと、個人の借金で自己破産する場合 相手側に自分の住所は分かるものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した借地上の住宅が傾いていた
ベストアンサー2016年3月に旧法借地権上のツーバイフォー住宅を、住宅ローンを組んで購入しました。 内装工事などを行い、2016年5月に、建物の床と壁が1000分の6程度傾いていることに気づきました。 パソコンなど眺めていると、気分が悪くなります。家具と壁の間に隙間ができてしまうくらいです。 新婚のため、家内の健康面を考えて他の家に住もうかと考えています。 重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかっただけで被害届。可能な場合いくらぐらい請求できますか?
9才(当時3年生)の息子が学校内の階段を駆け上っていたところ、階段で話をしていた二年生の男子のみぞおちに手が当たってしまいました。 ぶつかっただけなのに相手は『殴られた』の一点張りで、帰ってから病院に行き、『腹部打撲(疑い)、全治5日間(見込み)』という診断書を持って警察に被害届を出しました。 私と息子は警察に呼ばれ取り調べ室に通され話をし、学校で現場検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父に相続発生した場合
【相談の背景】 両親が離婚し、父親と幼少時から疎遠です。 母が亡くなり転籍が多かった為、一度きちんと戸籍を調べたら父親は健在で再婚しており異母兄弟もいました。 父親が遺言で前妻の子には財産は渡さないという記載を残した場合、前妻の子に当たる私には死亡した連絡などはなく現在の家族で相続手続きを完了してしまうのでしょうか? 【質問1】 遺言で前妻の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《2点質問》退職(正社員)を認めてもらえません。理由は誓約書の「3ヶ月前に退職願提出に努める」です。
年内に退職したいと伝えたところ、難しい、無理と言われました。 退職理由は、転職の為です。2社あり、1社は来年2月か3月入社です。確定はしていませんが、オファーレターはもらっています。もう1社はこれから最終面接です。何が自分に不利になるのかわからない為、上記まで詳しくは話していません。 入社時提出した誓約書(サインしてしまいました)には、 『自己の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の空家管理について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 両親が他界し私と兄弟全員が相続放棄しました。その後、実家の空家が倒壊したらしく役所から以下の書面が届きました 空家等の適切な管理について(指導) あなたが所有する下記空家等は、空家等対策の推進に関する特別措置法(平成26年第127号。以下「法」という。)第2条第2項に定める「特定空家等」に該当すると認められます。 ついては、下記のとおり速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡契約から不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の情報開示にて更新停止の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に自己破産をしたのですが、CICの開示情報に過去のクレジット会社の名前があり、更新停止の文言が書かれてました。 【質問1】 自己破産の申告時、申告漏れがありこの会社(1社のみ)だけ請求が継続されてるのでしょうか? それとも免責確定のコピーが届いてないだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力で慰謝料請求したが、職場送付は脅迫に当たる?弁護士未着手でも不倫相手に支払い義務あり?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していました。 弁護士に依頼する費用もないので、自分で慰謝料を請求しようと慰謝料を請求する文書を不倫相手の職場へ送りました。 しかし夫経由で ①職場に送るのは脅迫にあたる。 他の従業員から噂されている。 ②請求側(私)が弁護士を通していないから払う義務はない。請求側(私)が弁護士を立てていないと不倫相手側は立てられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなったバイトさんに預けてある商品を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
私は1年ほど前から個人起業で海外から商品を輸入しフリマアプリで販売しています。 先月、発送のバイトさんを新しく雇い、代行会社から直接バイトさんの自宅に発送する商品を送ってもらいました。 その後もLINEやメールでやりとりをしていたのですが、1週間ほど前から一切連絡がとれなくなりました。 今までこのようなことはなかったため、書面でのやりとりやサインなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判までの時間
ベストアンサー親権で折り合わず、調停不成立となりました。裁判官より、裁判で結論を出すように言われて調停は終わりました。申立人の弁護士はすぐに準備にかかる印象を受けました。 それから一月半近く経ちますが、動きがありません。調停から裁判までどのくらい間があくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書に記載される年金分割の按分割合について
ベストアンサー調停調書の年金分割の按分割合の記載について。 離婚調停は成立しています。 調停条項に請求すべき按分割合を0.5と定めることに合意し、別途手続きを行うこととする。と記載されています。 しかし、相手が「三号分割 平成20年4月以降~に当てはまるもので、それ以前の話はしていないし、合意していない」と反論してきました。 平成20年4月以降は自動的に0.5となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のときの年金分割について
夫との離婚にあたり、財産分与と養育費の公正証書の作成を行政書士の先生に依頼しました。(夫側が依頼しました)財産分与額と養育費額はまとまり、行政書士から案をもらって、私自身で本やネットで調べてみたとら、年金分割ということがありました。行政書士からは何も言われませんでしたが、夫は厚生年金で現在20年の加入期間があり、私は結婚期間の半分はパートで扶養内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職させる会社について
4月にオープンした会社ですが、気に入らない社員に『明日から来なくていい』と伝え、うまく自己退職にもっていったり、解雇にしたりと、この数ヶ月で何人も辞めさせてます。こんな事を繰り返す会社は法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した取引先からの債権回収について
ベストアンサー3年間 取引先が自己破産し、売掛金274735円が回収できていません。自己破産した時に弁護士さんから今後弁護士を通じてくださいとの旨の1枚の書面をいただきました。ただ、3年たったいまも、弁護士さんから、その後どうなったのか?債権はどのように分配したのかといった連絡がありません。 通常債権者会議・債権分配の説明等があるのが普通だと思いますが、いががなも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について教えてください。
年金分割は、婚姻期間が一年ちょっとでもできるのでしょうか? 私と子供は元夫の扶養に入っていました。 もし、可能でしたら、どれくらいもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧告について
入社して3ヶ月の契約社員がいます。入った時から週5日の契約なのに対して4日位休んでいました。2ヶ月も同じで4日くらい休みました。 3ヶ月めに入ってからは微熱や高熱が続いているといい、3週間休んでいます。 検査をすると行っていても、報告もありません。 一度困ってしまい、いつから出勤可能なのか確認しましたが、明確な回答はないまま無断欠勤をするようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記登録させていない 架空会社の告発方法
架空会社で何度も会社名を変更し詐欺行為を繰り返していますが、証拠不十分で被害届けが受理されません。 まずは会社法7条で告発したいのですが、その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー私は、賃貸の一軒家に旦那と二人で住んでいるのですが、目の前にアルコール依存症のおじさんが住んでいます。 元々性格が荒い人みたいで酒を飲むとパワーアップします。 日々イライラしてる感じが見受けられ、世間話をしても最終的には大きな声で嫌みを言われます。 (近隣には、関わるなと言われてる人) 近所のおばさんにこの家の家庭の事情を聞かされ、本人に聞こえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で詐欺罪 この場合の実刑判決はでますか。
ベストアンサー2年前の生活保護の不正受給で詐欺罪で逮捕され、初公判待ちです。初犯です。 被害金額は78万円です。 現在保釈中で、徴収金について保釈中に役所に行き、徴収金の残金120万円を全額支払いをします。 被害弁償を全額支払ったとしても判決では実刑判決はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業とバレるのは、対価が振り込まれてからですか?
お世話になります。 副業についてです。 クラウドソーシングで副業をしようと考えているのですが、〇〇円以上から振り込むと、選択ができます。 ・副業してる事が、会社に明るみに出るのは、振り込まれた後ですか?それともクラウドソーシングを行った段階ででしょうか? ・収入を受け取った段階から副業を行ったとみなされる。つまり、労働はしたが、対価をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の瑕疵について
2ヶ月前に引越しをしました。 今までに色々と不具合が見つかり、たったの2ヶ月で何度も管理会社に連絡しては、修理、交換等しています。 その中で、最近になって季節がら気温が上がり暑くなってきたので、一室の窓を開けたのですが、網戸がありませんでした。 マンションなのですが、他のお宅を外から見てみると、我が家以外のお宅には網戸が取付けてあります。 外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について質問があります
ベストアンサー11月~転職しました。 職場の雰囲気も悪く上司もパワハラ気味です。 夜勤なしの求人なのに来月から夜勤がシフトにくまれてました。私は夜勤がないから応募したんです…。 面接の時となんか違う気がします。 すぐにでも辞めたいです。 有休消化も出来ないそうです 明日からでも行きたくありましせん。 助けてください。。 お金は掛かりますが弁護士を雇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の譲渡について。
ベストアンサー質問があります。 ずばり、債務名義って譲渡(売却)する事ができるのでしょうか? もし可能であれば、どの様にすればいいのでしょうか? また、譲渡する際には、どこに相談すればよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約はできるのか
ベストアンサー主人が弟の賃貸契約の際連帯保証人となっているのですが、この度主人の借金が膨らみ返済できなくなったため、個人再生の手続きを行おうと思っています。 その場合弟の賃貸の連帯保証人も解除出来るのでしょうか。 弟もお金にだらしがないため出来れば連帯保証人は解除して、私が家の家計の管理もしていこうと思っているのですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症
半年前に主人が交通事故(車同士)に合い、こちらは停車中だった為過失なし。半年接骨院に通い金額が63万と書類がきました。 主人がまだ痛いとの事で、後遺症認定してもらいましたが 等級非該当でした。 異議申し立てはしないでおこうと思っていますが、後遺症認定されても該当がない場合は、金額は変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げ
現在離婚調停中ですが、申し立て人より、調停の取り下げをちらつかされました。 多分、私サイドが弁護士を付けて金銭的な要求をした為だと思います。 その為か、自分で別居して逃げ回ったあげくに調停を申し立てておきながら、今まで2人で話合いをしてこなかったので、2人できんと話合いましょう。調停を取り下げる事も出来るし。と言い出したのです。 先方が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は確認できないが、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が昨年から同じ女性と何度もデートを繰り返していたことがわかりました。お互いにデートに行こうと誘いあってる状態です。 夫のラインを見ました。 仕事の合間や接待の飲みの後、朝まで一緒に居たと書いてあったり、仕事だと嘘をついてディズニーランドにも行っていました。 不貞行為があるか無いかは不明です。 朝まで一緒にいても良いというト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトカットの嫌がらせについて
【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票について 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票について 個人でも正当な理由があれば、他人の戸籍の附票を取得することが出来ると聴きました。 例えば、ネット上で名誉毀損されたことに対して、内容から投稿者が誰だか分かっており、その相手を提訴する場合など、住所を知るためというのは正当な理由だと聴きました。 さらに、住民票だと弁護士であれば他人の住民票の取得が可能ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について…。・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?
ベストアンサーアビリオ債権回収会社に、時効援用の手紙を送付けしたいのですが… 良い文章例や、参考例有りましたら、教えて頂ければ助かります。 ・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から支払い督促が来て、時効消滅という制度があるとわかりました。私でも大丈夫ですか。
ベストアンサー裁判所から支払い督促が来ました。平成12年にある消費者金融と契約して、平成15年4月には支払いが滞ってしまいました。その後一度も支払いをしていません。私でも時効消滅の意思を異議申し立てに記載すれば大丈夫なのでしょうか?債権者は債権回収業者になっています。利息を含めて300万近い金額を請求されています。仕事を始めたばかりで、給料差し押さえとかされたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求
ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから