38,970件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返したのに詐欺で訴えると言われています。

ベストアンサー

初めての投稿なので見にくいかもしれないのですが助言をしてください。 ある、友人から支払いの為お金を借りまして半年前に全て友人に返済しました。 でも、どうやら友人が貸してくたお金の出所が金融会社から借りていたらしく先日その未払いの請求書が友人の家に届き親にバレてしまい。 その、お金を借りる時に保証人になってもらった先輩と僕を詐欺で訴えると言って...

弁護士回答
    3
  • 支払い金額計算と解雇の仕方

ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...

弁護士回答
    4
  • 予告手当は通告した者が通告したことを忘れてしまっているとき

【相談の背景】 予告手当を請求したのですが約三年前の話のため、相手が私を解雇したことを忘れてしまっている状況です、予告手当を受け取るのは難しいのでしょうか 録音など証拠ない状況です 【質問1】 予告手当を請求したのですが約三年前の話のため、解雇したことを忘れてしまっている状況です、予告手当を受け取るのは難しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇と捉えて良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先企業が、業務量減少を理由に、週2日から週1日勤務にしてくれと言ってきました。 私としては、それでは生活が成り立たないので了承しませんでしたが、半ば強制的なので、退職せざるを得ず、他の勤め先を探すしかありませんでした。 【質問1】 これは、不当な解雇と捉えて良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書面が無い内定契約。どこまでが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークから申し込み、面接を受けて内定をもらいましたが書面を受け取る前に内定取り消しだと言われました。 やり取りはすべて録音していました。 弁護士相談へ行きましたが、どう見ても労働契約は成立していると言われたり、「書面が無く、詳細が決まっていない」からやるだけ無駄だと言われたりと判断ができませんでした。 【質問1】 書面が...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理費等について

マンション管理会社で経理をやっているものです。 管理費等の充当について質問させてください。 管理費等を長期滞納されている方が、銀行振込にて入金した場合は、過去の未納の管理費等に充当してもよいが、口座引落についてはだめだという風におっしゃる方がいました。 たとえば、H23.8月分の口座引落がなされた場合、過去には充てず、あくまでH23.8月分入金として計...

弁護士回答
    1
  • 3/1に入社して今日クビになりました…。

【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...

弁護士回答
    4
  • 不倫、同棲、死亡、お金

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...

弁護士回答
    4
  • 不安で夜も眠れません。

【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の利益分配における金銭トラブル

ベストアンサー

個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1千40万円をどのように債権回収するのか?

ベストアンサー

状況) 1千40万円を某会社の社長(70代)に個人で貸しました。一ヶ月後に一億円手に入るのですぐに返すという約束でした。しかし、いろいろな言い訳をされて返金がないので、半年後、借用書を再度発行し、毎月10万円返す約束をしましたが、1年経ってもまだ1万円しか返ってきません。債務者の保険証のコピーがあり、住所を調べたら賃貸物件でした。会社の経営状況も危うく、財...

弁護士回答
    2
  • 生活費、借金返済金の違いをはっきりさせたい

ベストアンサー

婚姻費用請求、離婚調停第一回目を終えました。婚姻費用請求を申し立てたのは、月々3万円しか生活費をくれないこと、また、わたしが体調を崩し実家に帰って療養している間の生活費をわたしの貯金で賄えということからです。未だわたしの体調は優れず、わたしは実家にいます。次回、婚姻費用の金額を決定することとなり、今回はひとまずお互いが今後どうしたらよいか話しまし...

弁護士回答
    4
  • 会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?

会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きが2年以上進みません。先日カード会社から出頭命令が来てしまいました。

【相談の背景】 自己破産申請の手続きをしたのですが、2年以上経っても手続きが進みません。 必要な書類、弁護士費用も全て支払い済なのに、破産手続きが進みません。 電話しても、進展があったら電話すると言われるばかりで電話が来ることはありません。 先日、あるカード会社から裁判所への出頭命令がきました。内容は滞納料金を払えといったもので、答弁書なども入っ...

弁護士回答
    6
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...

弁護士回答
    5
  • 昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の時効の起算点「加害者を知ったとき」とは、知ることが可能になったときか

ベストアンサー

私(加害者)は4年前にインターネットを介した不法行為により「被疑者不詳」として告発され、警察により在宅捜査を受け送致され、罰金の略式命令を受けました。 略式命令の確定から3年が経過しましたが、被害者からは何の接触もありません。 もし今後、被害者から私に対して損害賠償請求訴訟が起こされた際、時効の援用を主張できるのか気になっています。 不法行為...

弁護士回答
    1
  • 質問と言うより相談ですが…

回答いただけたらありがたいです。 (去年9月末)旦那が好きな人ができ別れたいと切り出しました。親同士交えて話し合いでとりあえず1年は離婚の話しはなし。ただ年内は私と子供達は実母の家でお世話になる事になりました。(私が精神的に傷ついていたので)別居期間中に旦那は不貞をしました。旦那からは暴言を吐かれ、離婚だ離婚だと言われ続けましたが、去年12月31日に家...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまいました

携帯にて誤ってアダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまい、すぐに退会メールを送りましたが下記のメールが送られてきました。放置でよいでしょうか?不安です。一旦ドメイン拒否しましたが、どうしたらよいでしょうか?教えて下さい。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない

【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇された場合の訴訟に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当に解雇されました。自分で訴訟を提起する予定です。 必要な書類として、訴状以外にどのようなものがあるのでしょか。 自分の住民票や、会社の登記簿を提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 不当解雇された場合の訴訟に必要な書類を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は

【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...

弁護士回答
    3
  • 元夫の養育費未納に関する強制執行は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在元夫が養育費3ヶ月未納です。 先月からまた通常通り振り込まれていますが、未納分はまだです。 合計15万ほどです。相手の自己申告で3ヶ月分、後で払うと言われました。 今年4月に再婚する予定らしく、相手は滞納分を踏み倒すつもりのようです。 【質問1】 この場合、強制執行はできますか

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんに知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をしており、妻と相手の男に慰謝料請求をしました。自分の家族は子供も含め精神的にボロボロです。 【質問1】 浮気相手の奥さんに浮気のことを知らせたいです。その際、後から何か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停はどのように知らされるのか

ベストアンサー

別居していて、お互いに話す気もない場合、離婚協議ができません。そのときはいきなり調停からスタートするのですか? 調停とは、文書でお知らせが届くのでしょうか。 知らぬ間に、相手側から裁判を起こされる(相手のペースで進む)ことになると不利なので、こちらも弁護士を立てて準備をすすめておきたいのです。

弁護士回答
    3
  • 被害者が縁の切れた私の父親に慰謝料要求するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

昨年暴サイで悪口を書き込みして名誉毀損で刑事告訴されました。逮捕はされてません! 被害者から慰謝料を払えと言われ、今はまとまった金がないので最初にいくらか払えと言われ10万円払いました。そして毎月1万円振り込みしてます! そして昨年の10月に検察庁から名誉毀損の件で出頭命令がありました。 名誉毀損から侮辱罪に処罰されました。 科料を払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 審査中のため弁護士の方と契約していない段階での債権者の方への対応について。

現在、法テラスで債務整理をするため審査をしていただいてる最中で、弁護士の先生とは打ち合わせはしていて状況は把握していただいていますが契約前の段階どす。 先日、債権者の方から連絡がきて、出てしまいとっさに「弁護士に依頼したので後日連絡がいくのでお待ちください」と契約前なのに話してしまいました。 そして今日また債権者の方から連絡があり弁護士から連絡...

弁護士回答
    3
  • 配置転換について。約束の証なるものがないと、勝てませんか?

配置転換についてですが、前人事担当者とは○○所勤務、▲▲業務という約束で入社しました。その後人事担当者が代わり、他勤務地、他業務就業を要求されています。約束の証なるものがないと、勝てませんか?書面がない場合は、何が対抗手段になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産調査方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた父が死亡しました。 母親は私への相続分として数十万円程度の遺産相続を提示していますが、父親の資産状況については公開を拒否しています。 父の会社員時代の収入と老後の生活レベルから考えると母親が提示した相続額は不自然なほど少額と思われるのと、私は母と折り合いが悪く、かつ母は金への執着が酷いため、母が資産を隠している可能性...

弁護士回答
    1
  • 申立てに進みたい。債権者を無視してもいいのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま破産手続き中です。 ある債権者が弁護士の連絡に反応せず、申立てが出来ない状況です。 【質問1】 反応のない債権者を無視して、申立てを進めてもよろしいでしょうか? 【質問2】 その場合、その借金は破産後でも支払う必要がありますか? もしくは、債権者から反応がない場合でも、その債権は免責されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の郵送物について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の郵送物の住所変更について相談です 【質問1】 個人再生で友人に借金をしており、弁護士や裁判所からの郵送物について、送り先は住所の変更は出来るのでしょうか? 理由は友人が実家暮らして親に見られたくないとのことです。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの返金対応

ホストクラブに通っています。その際にいれたシャンパンをストックしていたのですが未開封のまま知らないうちに捨てられていました。お店と話し合い何度か再発注すると聞いていましたが8ヶ月たった今でも遅れている謝罪も何もなく発注すらしてないように思えます。そしてそのような店にはもうお金を使いたくないと思うようになりました。そしたら店側からお金を使っていない...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告の通達の取り扱いについて。

離婚した元嫁から破産準備に入ったと弁護士から手紙がきました。 負債、認めるかどうか等の連絡をするようにとの内容でしたが  このまま返信せずに放置するとどうなるのか?  認めない旨の返信をするとどうなるのか?  どのくらいで破産が適用されるのか? 3点が質問です。

弁護士回答
    1
  • 相手がシラを切り通した場合

ベストアンサー

長年浮気をした夫が、三ヶ月前に出て行きました。 自分の実家を拠点にフラフラした生活をしています。 住民票を抜いていたので、もう戻らないと思います。 相手は、妻帯者と知っています。 現在、夫の身辺調査中ですが、証拠が揃ってもシラを切り通されたらどうなりますか? また、相手が妻帯者とは知らなかった。 離婚したと聞かされていたなどと主張すれば...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約更新時のトラブルについて

ベストアンサー

注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の遺留分の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の譲渡についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。公正証書の内容を確認したところ、全財産を叔母に譲る旨が書いてありました。 叔母に遺留分1/12を請求しましたが無視されており、調停に持ち込む前に交渉...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえどこからされたのか

【相談の背景】 自分は多重債務者になります。 支払いの催促をずっと放置していたのですが、銀行口座が差し押さえられていて通帳記帳もできませんでした。 【質問1】 差し押さえ予告等の書類は確認せずにすててしまっているみたいでどこから差し押さえられているのか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借家の契約、退去と引越し費用について

【相談の背景】 両親が貸家〔一軒家〕に10年ほど住んでいます。当時貸していただいた大家さんはすでに亡くなられていて娘さんが引き継がれています。半年ほど前に2022年の3月いっぱいまでに退去して欲しいと娘さんと不動産会社に言われました。 亡くなられた大家さんはいつまでも住んでいいと言われていました。こちらの借家契約には期限は白紙になっている為、引越し費用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中ですが。。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 個人間の借金です。 弁護士の先生から、相手に対して警告文書を送付して頂いてます。(個人的に連絡を取らないよう、また、会社に連絡などしないように) 翌日から無視して、メール、着信と、し放題です。 そして、今日、会社宛に相手側の司法書士から、『督促状』を再度(前回と同じ内容)送られて来ました。 この場合、司法書士は督促状を...

弁護士回答
    2
  • 残業代について質問です。

残業代について質問です。 介護の夜勤専従をしています。 日給19000円で13時間勤務なのですが、残業代の請求は時給1000円+残業手当25%となっています。 19000を13時間で割る計算でなくてはならないと思うのですが、これに違法性はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親族間の不動産売買について

固定資産税評価額で土地400万、家屋500万程の不動産を親族間で売買しようとした時の適正価格に ついて教えてください。  現状Aが居住し30年以上商売をして生計を立てています。去年義母が亡くなりその子Bが不動産を相続しました。義母とはH12年頃から別居中で、別居の際に相続権が無い事を知りました。家賃の支払いはありません。固定資産税はAが納めて...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取ってくれない上司。パート辞めたい

ベストアンサー

上司が退職届を受け取ってくれないです。パートを辞めたい、退職したい旨を上司に相談しました。理由は体調が悪く仕事を続けていけないことを伝えたのですが、他の人と相談するから辞表を受け取れないと言われました。翌日。体調不良でパート休んだのですが、電話で退職したい旨をもう一度伝えると、「俺あなたから(辞表届)何も受け取ってないから」と、言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割請求額について

昨年離婚しました。これから年金分割の請求を考えています。婚姻期間は5年(事実婚期間を含めると6年)、相手の年収は720万、私の年収は630万でした。共に共済年金に加入しており、離婚までの年金加入期間は相手は17年、私は13年でした。ざっと見積もって、どの程度の年金分割がみとめられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どうやったら消せますか?

友達の名前、携帯番号、学校名をツイッターに書いてしまいました。 それを書いたのが5年前です。そのツイッターアカウントを早く消したいです。 でもツイッターのログインするアドレス、パスワードも忘れてしまいました。 どうしたらいいかわかりません。 どうやったら消せますか? ツイッター事務局に言っても消してくれなくて対応もしてくれませんでした。  どうや...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが裁判所に提出する書類について

弁護士さんを解任した場合、私が速やかに裁判所書記官に伝えたほうが良いと考えています。 解任された弁護士さんが裁判所に提出する書類は、「辞任届」でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞職願を出したが不正行為のため保留にすると言われた場合の対応について

2月中旬にに自分から上司へ3月31日で退職する旨を会議室で伝えました。また4月1日から次の転職先で働き始めることも伝えました。 その後上司から会社指定フォーマットである「辞職願」に記入の上提出するよう指示があり2月25日に提出しました。 その後も人事担当者から離職票の有無や交通費の精算について直接社内メッセージでやり取りを行い、退職の意思を伝えてから二週...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の離婚について。相手から慰謝料を再度請求されますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料について 私:独身 彼:既婚 彼の奥様から慰謝料の請求をされています。まだ離婚するしないが夫婦間で解決していない状態で、奥様から40万の請求を言われてます。 40万で離婚問題が解決する前に示談した後、万が一離婚となった場合について質問させて下さい。 1.奥様から再度慰謝料を請求されますか? 2.奥様が彼のみに数百万請求した場合、その後彼...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの傷害立件について。警察署で書いた上申書を取り下げて立件できないかと考えています。

1年ほど前からお付き合いしていた男性がいます。 相手は結婚していて子供はおりません。 私は2度の離婚歴があり、子供は2人、ひとり親です。 しばらくして奥さんに相手が私との交際伝え、離婚を申し入れたのですが、奥さんは応じず、相手も離婚はしないとのことでした。そこで相手とは一度別れました。 その時、奥さんからの慰謝料の請求はありませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから