39,025件見つかりました

法律相談一覧

• 管理組合の総会決議を無効とするには

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で改修工事の特別決議が可決されました。 議案には「下記の通り工事を実施する。」とあり、費用、施工業者、工事期間が具体的に記載されています。しかし、決議前の質疑の中で理事長は「可決後に相見積を取り、理事会で施工業者の選定をさせていただく」と発言しました。(議事録にもこの発言は記載されています) こんな話...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手との同棲解消に伴う金銭トラブルについて

【相談の背景】 交際相手と口約束で家賃を全額出す(ライフラインは私、食費雑費は決めず各自) ①といわれ契約書類には婚約者と記載し同棲を開始しました。 

しかし相手の浮気・モラハラ等(死ね、くたばれ等)で別れると、回線・家賃・初期費用の折半を求められるようになりました。 それまでの合計なのであまりに高額なのと、最初に話していた話①(家は相手の収入基準...

弁護士回答
    1
  • 不動産整理と売却のための価格決定方法について相談

【相談の背景】 父親の死亡をきっかけに、法人および親族の不動産の整理をしています。 1.不動産の所有者 [A] 母親及びその兄弟 [B] みなし解散状態にある法人/約25年前に閉業/死亡した父親が代表取締役 2.整理&処分対象 [A] マンション5階建て(築55年)の土地&2階から上部分 所有者:マンション住人である上記1-[A] 価格:4280万円 (納税通知書に記載の価格)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルでの退去についての相談

【相談の背景】 今の賃貸に2年程住んでます。 私が悪いのですが、10ヶ月分の家賃を滞納しており管理会社からの電話連絡も取り合っておりませんでした。 2週間前、私が部屋で寝ていると大家さんと管理会社が鍵を開け部屋に入ってきたので、その際に一括で未収分の70万円程をお支払いをさせて頂いたのですが、『信用関係が崩れた』との事で3月31日付け(※本日)で退去しろ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺利用による銀行口座の凍結について

【相談の背景】 銀行口座の不正利用についてです。 先日、知人の会社の銀行口座で詐欺利用の疑いがあり口座が凍結してしまいました。 知人自身も取引業者に騙されたと言っていますが、真偽は不明です。 知人とは仕事上の付き合いがあり、弊社へ支払い予定があるのですが、口座凍結のため支払い不能状態に陥っています。 状況をお伝えします。 ・知人がある人物...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費 出産費用請求の調停中です。

【相談の背景】 昨年末にお付き合いしていた彼氏との子を出産しました。 未婚にて出産した経緯は割愛します。 私が妊娠中に私の代理人弁護士から 彼に認知等を求める通知書を3通送付していました。 3通とも回答が無く、私が胎児認知調停の申し立てを行いました。 彼は胎児の間に調停に出廷しなかったため、出産後に認知調停を申し立てました。 彼の代理人...

弁護士回答
    2
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の裁判所命令までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求が届きました。ネット上の書き込みが名誉毀損に当たるとのことでした。誹謗中傷を始めたのは相手の方で、開示請求をしなくてもお互いが誰であるかは分かっている状況です。その者は実生活上の私を知っており、私もその者を知っています。私への誹謗中傷があまりにも酷く、書いている者が誰か分かっているから止めさせるつもりで応戦して泥試合にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟、困ってます

【相談の背景】 離婚届に自身で記入しましたが、すぐに相手に取り上げられ、誤記を訂正記入され、3ヶ月後に無断で提出されました。 ネットで調べた結果、離婚届に問題はないと言われ、離婚不受理申出をすべきだったと弁護士にも笑われています。 3ヶ月間、離婚を拒否し続け、離婚届を提出される2日前にも拒否しましたが、駄目でした。 相手の扶養保険証を使ったあとに一...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について

【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について

【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談

【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停中の未婚母、特別費用の協議が進まず。相手に提案する方法は?

【相談の背景】 未婚で相手の子供を出産した母です。 現在、養育費について調停で取り決め中ですが、特別費用についての協議がすすみません。 【私】 子ども1人(0歳)収入300万円。会社員。公立大学卒業 【相手方】 養育費調停中に子供のいる別の女性と結婚、その連れ子を養子縁組し、子ども1人(3歳)。収入1400万円。会社経営。私立大学卒業 こちらは、特別費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害認定の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、交通事故に遭いました。 信号待ち時の追突事故で、過失割合は100対0です。私は1.5tトラック、相手は乗用車でした。 最初、大型の地震かと思いましたが、落ち着いて車を降りると私のトラック後部に加害者の乗用車がのめり込んでいました。 事故直後、腰と太ももが痛くなり、事故の約2年半前に経験をした外傷性の腰椎看板ヘルニアの痛みや痺れを思い...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を添削してください(胎児認知について)

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠し、出産予定です。相手の行った私的DNA鑑定で親子関係があることは確認済みです。相手には子供の認知、養育費、妊婦健診と出産にかかる費用(できれば必要な物品購入費も)の半分を請求したいです。 内容証明を送付しても認知して貰えない場合は妊娠中に調停申し立てをするつもりです。調停では認知を求め、不調の場合は出生後の調停を...

弁護士回答
    2
  • 私はストーカーになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩と長年ダブル不倫関係でした。 相手からの束縛が激しく、飲み会に行くな、異性と連絡先を交換するな、出社時は服装の写真を送れ、帰る時は時計と風景の写真を送れ、副業先のビルに出社するな、などなど。 しかし、相手は自由に飲み会に行くなどしていました。 不倫関係中に何度か業務支援を頼まれ、自分は勤務時間外に対応をしていました。自...

弁護士回答
    3
  • 会社は従業員が退職願いをただ受け止めるだけでしょうか。

【相談の背景】 ベンチャー3年目企業です。初めて採用した経理で採用した信頼していた方が4か月で辞めます。社長に理解があり、寄り添って下さる企業体質です。ただレベルが高い業務が多いです。 雇用契約書には退職日1か月前に届をお願いとする記載をしていますが、本人からのメールでの通知だと2週間前です。 就業規則には退職承認されてから14日以内に退職届を...

弁護士回答
    2
  • 裁判についてなのか?最高学府法学部教授よりの個人名での書留郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で貞操権侵害の100万円の慰謝料請求で、簡易裁判所にて係争中です。第一回口頭弁当では、被告側は擬制陳述だったので、答弁内容が届くのを待っている状態です。第二回口頭弁論は10日後なのですが、被告代理人からは何も届かない状態でしたが、本日帰宅すると、見知らぬ差出人名(個人名)での書留の不在票が入っていました。不審に思ってネット検索し...

弁護士回答
    1
  • 前回も相談させて頂きました。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...

弁護士回答
    3
  • 「納税者が連帯して納付する義務を負う」は毎年請求を行わなければ無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹2人と弟の4人兄弟で、弟は父母と同居していました。 父、母、弟の順で亡くなり、弟には妻と子供がいます。弟の死の翌々年から父と弟名義の不動産の固定資産税が送られてくるようになり、10年以上払い続けていました。 昨年、相続人でもない弟の固定資産税を払っていることを子供から指摘され役場に問い合わせたところ、弟の死の翌年に、弟の妻...

弁護士回答
    3
  • 就業規則規則の効力は無効になるか?

【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が過失を認めず、弁護士に依頼しましたがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日に貰い事故をしました。 私は任意保険未加入、ドラレコ無しです。 その日、私は車で出かける為、自宅インナーガレージの電動シャッターを開けました。すると、向かいの家に沿って、右側前方に横付けしてある車がいました。(向かいの家の友人) 私は、その車とは逆方向の斜め左方向に車を出し、車内で停車をしてシャッターが閉まりきるまで待ってい...

弁護士回答
    4
  • 叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師のバイトを退職したい

【相談の背景】 大学生です。 長文になりましたが、目を通していただけるとありがたいです。 今年の6月にオンラインの家庭教師のアルバイトに応募し、7月からアルバイトとして勤務しており、8月から1人、10月から2人の合計3人の生徒を指導していますが、以下の理由で退職を考えています。 ①祖父が急死し、家業の手伝いで休日が潰れ、他の仕事をする肉体的余裕がない...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの出頭命令の無視

【相談の背景】 先日アメリカへ旅行した際に、飛行機の写真を撮影しました。ところが場所が基地の近くであり、軍用機を撮影してしまいました。すると警察と軍人が車まで来て、免許証やIDを見せて欲しいといわれた後に紙に名前や日本の住所などを書かされました。英語がほぼ喋れる不安でしたが、終始非常にフレンドリーで片言で飛行機や映画の話など、ほぼ雑談という流れで...

弁護士回答
    1
  • 10年以上断続的に続く、元交際相手からの病的な接触をやめさせたい

【相談の背景】 学生時代に交際していた男性から、12年にわたり断続的に嫌がらせを受けています。 ・交際当時DVを受けていた ・交際を打ち切った後1〜2年、連続した架電やSNSでの接触があった。※10年以上前で記録がない※以降着信拒否/ブロックしているので動向は不明。 ・10年前、自宅のポストに直接不審物を複数回投函された(錠剤/意味不明なアルファベットの羅列等...

弁護士回答
    1
  • 所有物件が競売と決まってしまった際のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に住んでいるマンションに競売通知書が届きました。 その後、色々な不動産会社や仲介業者に相談をしましたが、なかなか進まず現在に至ります。 購入金額は4000万円前半。 残債は3700万程度ではありますが、遅延損害金やその他入れて4200万円程度でした。 その中で任意売却や買取業社に査定して頂いているのですが、なんとか競売だけは避けたいと考...

弁護士回答
    1
  • 人身事故についての質問

【相談の背景】 交通事故後の刑事・行政処分について質問です。 今年の5月に交差点で車同士の右直事故を起こしました。 自分は直進で相手が右折、当時西日が眩しく目が眩んだ際に赤信号で交差点に進入してしまいました。 そこの交差点は右折矢印が出る交差点で右折矢印が出た後に曲がってきた右折車と衝突した形です。過失割合は10(自分):0 速度がそれほど出ていな...

弁護士回答
    1
  • 正社員試用期間と言われていましたが、有期雇用でした

【相談の背景】 正社員募集→労働条件通知→試用期間の社保無しで有期雇用に気付きました。 下記の募集要項で、正社員のスタッフに応募しました。 ------ ■待遇 月給:25万〜40万(スタッフ)、45万〜60万(マネージャー) ※試用期間3ヶ月(試用期間中の雇用形態は要相談) 社会保険完備 (健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度)交通費支給...

弁護士回答
    1
  • 痴漢した 人を雇用している管理会社の 弁護士から内容証明についての回答が来ました 示談の流れについて

【相談の背景】 管理人にお尻を触られた件 で 相談したものです。  管理会社側の弁護士から 示談のような回答が来ました。 以前 住んでいるマンションの 管理人A にお尻を触られ 、管理会社も 管理人A を変えてくれない、変えない挙句、担当に恫喝され 系列の支店に 痴漢にあったから管理会訴を訴えると言ったら次の日に別の人が管理人をかえてくれました。 管理会社の...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の労働基準法違反を指摘したら、名誉棄損と言われました。

【相談の背景】 アルバイト先の飲食店(オーナーと共同経営者が個人で運営している店舗)が、割増賃金未払い・給与明細未交付・源泉徴収の未徴収・労働条件通知書の未交付など、複数の労働基準法・所得税法に違反しています。 先日、それらの改善を求める文書を店舗スタッフ全員が参加しているグループラインで送信しました。 オーナーとの個人間でやり取りしなかった理由...

弁護士回答
    1
  • 債務整理のため法テラスを通すと、弁護士はずさんな対応になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、相談して8か月目になりました。 自己破産に至った背景は、2018年から難病のために無職になり治療に専念しており、病気になってからは妻に支えてもらいながら借金を返済していましたが、1年前に妻から言われ離婚をしました。病気のために就業許可が下りずに収入がなく、どうすることも出来ずに債務整理を考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故検察調書、調書取り直し

【相談の背景】 昨年、信号無視で事故を起こしてしまいました。 状況としては年に2、3回通る道で自宅へ帰る際、逆光で信号機が見えなかったこと車内で話をしていて気を取られていたことでそのまま交差点に侵入してしまいました。ドライブレコーダーに記録されていた映像では逆光で信号機は見えていませんでしたが歩道に設置してある予告灯は赤で見えていまた。相手型の方...

弁護士回答
    1
  • 【消費者契約法第10条】大学側で卒業必須単位の授業許可が下りない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社員をしながら通信制大学に通う4年生です。来年3月卒業予定です。 ある授業の申し込みで受講許可が下りなかったことが、今回の相談のきっかけです。 ※授業の受け入れの基準は不明で、3年間通って初めて授業が不許可になったのは初めての経験です その単位は卒業必須要件のため、卒業教務課に嘆願書を郵送し受講希望の旨を伝えましたが、教務...

弁護士回答
    2
  • SNSでの行い 訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安なので相談させてください。 SNS上で趣味関連で50名ほどフォローしていました。いわゆる界隈と呼ばれるもので、ほとんどみんなが相互フォローの状態でした。 その中の数人が、他の人を馬鹿にするような投稿をするようになりました。私が個人的に仲良くしていた人も標的にされており、ついカッとなって、数人の内1人を批判する専用のアカ...

弁護士回答
    1
  • 約15年前に親が自分の名義で消費者金融2件から借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産ローンの仮審査に通らず、JICCとCICに信用情報請求したところ CICで2社、身に覚えのない融資情報が出てきました。 No.1 契約日:2006/1/30 残高金額:145,946円 No.2 契約日:2004/9/5 残高金額:161,518円 母(20年前に自己破産)を問い詰めたところ、私の名義で契約し その後さらに叔母である母の妹(故人)にカードを又貸し、 「...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫。婚姻費用調停。共有財産。離婚調停。円満調停、

【相談の背景】 夫のモラハラにより私に弁護士をつけて離婚協議スタート。働かせてもらえず専業主婦、子供2人。2人では夫が怒り出して話せないため仕方なく弁護士をつけたが、協議も始まってない中、弁護士をつけた事に怒り生活費をいじってくる。(お金は夫管理) 子供の高い習い事なども私が払っており、急に何十万単位で生活費を減らされ生活できず婚姻費用調停中。都内...

弁護士回答
    1
  • 妻と子が出て行き、弁護士依頼。離婚調停となります。復縁したいですが、不可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、妻が子供3人を連れ不明に。警察署へ行方不明届けを出しに行きましたが、受理できないとのこと。暴力を受けたので受理しないで欲しいと、妻が事前に連絡をしていたそうです。被害届は子供の父親なので出さないとも言ってたそうで、妻を探さない誓約書を書き帰宅しました。義理兄に連絡したところ、離婚協議に入るため、弁護士に依頼したと連絡があった...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 免許取消

【相談の背景】 阪神高速のオービスでスピード違反55キロオーバーで12点、11ヶ月前に阪奈道路で30キロ未満スピード違反3点で計15点で免許取消になりました。(取消歴無 前歴0回) 両方共、大阪で独り暮らしの母の介護に行った帰りで夜、遅くなった為、次の日の仕事や子供が待ってるのでついスピードを出してしまいました。 阪神高速のオービスは玉出から乗って、少し走...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳派遣社員です。 8月25日に新型コロナウイルスに感染したことが発覚し、10日間の自宅療養を強いられました。 9月3日から就業制限解除が通知書にも記載されており働ける状態だったのですが 派遣先の会社の大元の会社?の判断と 会社に出向している産業医の判断でPCR検査で陰性になってから次の肺の状態の検査に移ると言われました。 PCR検査を...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納分、強制執行されてしまうでしょうか?どうやっても払えない場合、どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 元妻から養育費未納分全額700万を弁護士通じて届きました。 全額払ってくださいと言われましたが、こちら手取り15万、扶養家族(子供たち)もいますので貯金なんてありません。 法テラスを使い弁護士さんと連絡して、私の経済状況じゃ未納分は払えない、借金してまで払えばこちらの家族の生活が成り立たないので減額の支払いを交渉すべきと言われたので、こ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の相手方要望を優先する場合の対応方法

【相談の背景】 離婚のため別居しており、弁護士に交渉の代理人として依頼しました。弁護士より相手には代理人として通達しています。現在、弁護士とは相手方に交渉条件を提示しており、反応があるまで待ちなさいとの状況になっています。事前に方針は会話しましたが、実際にどのような文章や内容で相手方に通知しているのか知らされておりません。 それから一ヶ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 反訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に夫と別居して私は子供2人と生活しています。夫側の弁護士から離婚通知書が直ぐ届き(私が夫にモラハラをしたので離婚調停をする)私も弁護士に依頼して離婚調停不成立で婚姻費用分担請求も終わりました。私がモラハラした原因は12年間の単身赴任で(子供4歳と1歳から)鬱的な状態になりその間,夫に帰ってきて欲しいと自殺まで考えるほど追い込ま...

弁護士回答
    2
  • 電話番号の個人情報漏洩でショックを受けて本人が仕事を休んだ分は補償すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者です。当店のキッチンアルバイトAが常連のお客様に「女性ホールアルバイトYにお菓子のプレゼントを渡したいからYの携帯電話の番号を教えてほしい」と言われ、キッチンアルバイトAはお客様と女性ホールアルバイトYが話をする関係だった為携帯電話の番号をおしえてしまいまい、お客様はYに電話をしました。(お客様の話では電話をかけた当日プレ...

弁護士回答
    2
  • 地代滞納に伴う契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 代々続く関係で借地人が自宅と店舗を建て使用中です。以前から何回にもわたる地代の滞納(年末後払い)を繰り返し、先代の頃は強い請求により毎回数か月~2年程遅れて支払いはありました。地代滞納についての連絡や謝罪はありません。過去に地主に無断で増改築を行っています。ただ戦前からの関係なのできちんとした契約書がありません。代が変わった時に借...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士より慰謝料の減額を要求されました。その後の対応についてご相談です。

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、関係解消を要求するもその後も関係を続けたため、不倫相手に対し通知書(事実経緯と謝罪、慰謝料請求)を送付したところ、相手方の弁護士より謝罪文と慰謝料は60万(求償権破棄)が妥当との回答がありました。 ※不倫期間は約1年半、婚姻期間4年未満、子なし 発覚した際に、主人と相手に対し関係解消や話し合いの日程を設けるも無視...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃料増額請求に際して、入居者から従来の賃料が振り込まれた場合の解釈について

来月、都内のワンルームマンションの決済を控えております。築年数が40年以上経過して老朽化はしているものの、駅近で交通の便のよい物件です。現在入居されている方の家賃は月5万円で、建物の老朽化を理由に5年前に月8.5万円から減額してもらったそうです。 一方で、5年前からこの土地の相続税路線価は1.5倍に上昇していること、及び、同じマンションの同程度の広さの隣の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の違法性及び賃金差額の請求の可能性について

ベストアンサー

学校法人に勤務している55歳の課長職です。この度、以前から心療内科に通院している男性の部下を10月に一度叱責した事により、ハラスメント相談窓口に訴えられ、調査委員会が開かれ心療内科に通院している事を知っていながら叱責したという理由で訓告の懲戒処分を受け、見せしめ的に今までのキャリアと全く関係ない法人の子会社に出向を命じられました。就業規則には懲戒の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから