法律相談一覧
-
戸籍の附票の開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 私(長女)と父、母、父の母、長女の夫、長女の子で暮らしています。父が亡くなり遺産分割協議を行いたいです。私の妹と父の前妻の子(3人)がいます。前妻の子とは全員連絡が取れます。戸籍も取り寄せました。妹は10年前から連絡がとれず、戸籍の附票の開示拒否を届け出ていて何処にいるかわかりません。 司法書士さんに相談しておりましたがこの先は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。
ベストアンサー私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方原告です。取り下げ書提出後の対応について
ベストアンサー当方原告です。パワーハラスメントで以前に所属していた、会社を訴え、訴状をだし、答弁書がきましたが、初回出頭日に、欠席し、取り下げ書を裁判所に二部提出しました。相手側弁護士から留守電に「取り下げ書がきたが同意書について話したい」と留守電がはいってました。どの様な話しが弁護士からあると思われますか?また、もうこの件でバタバタしたくないのですが、次回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の借用書なしの借金の債権者について
ベストアンサー自己破産の際、手渡しの借金を債権者一覧表に書く際には、債権者の住所氏名や金額や借りた日時のほかに何か必要なものはあるのでしょうか? 自己破産申込するときの、何年前までのものが時効ではないでしょうか? あと、債権者に電話連絡がいき、確認などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者から契約金額以上の請求がある。
建築業です。工事の仕様、現場も見せて契約書を交わして工事を行ってもらいました。変更、追加工事もなかったです。工事が完了してから「赤字が出たからその分を支払ってくれと」と言われております。2014年11月~2015年3月の工期で現場は完了しています。メールや電話がしつこくてたまりません。何か良い対策はないでしょうか。このようなメール、電話は犯罪にはならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫合意書違約金。接触の回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したと騙されて交際していた彼に妻がいたとわかり、結果的に奥さんに慰謝料を払いました。それは、離婚するために早く払えと彼に言われ、彼への求償権も放棄と記載された合意書でした。 彼に接触したら、一回10万円と違約金も発生しますが、彼からお金を返したいなどと連絡があり、メールのやり取りや電話もしました。その後、奥さんが弁護士さんを立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの戸籍を元夫がとれる
ベストアンサー今回離婚が成立し、ようやく母子で落ち着いた生活を始めました。一つ気がかりな点がありまして、別れた夫も子供の戸籍は取ることができるのですよね?元夫は勝手に委任状に私の名前を書いて書類を取り寄せたり等契約をするような人だっただけに、今後子どもにまで影響が出ないか心配です。戸籍等公的証明書を元夫が取れないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所 業務停止に伴う返済について
ベストアンサー3年前にこの度業務停止になった法律事務所にて債務整理をして、現在代行返済してもらっています。 そこでお聞きしたい事が2つあります。 ① 和解契約書に記載されている、債権者の口座に 連絡する事なく、和解契約書とおりの金額を返 済するという事で問題ないのでしょうか? ② 今月(10月分)は、法律事務所に既に入金のた め、再度債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法15条2項違反による、退職届の郵送提出
先月はじめから、正社員として就業しているのですが、雇用契約書と相違のある部分が多く、退職しようと考えています。 そこで、簡易書留や内容証明を使って郵送にて退職届を提出しようと考えているのですが、その際、退職届の文面に労基法違反のためなどの文言を記入したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教示頂きたいです。
はじめまして。カテゴリが合ってるかわかりませんが、 とても困っているので質問させて下さい。 クライアント(以下「相手方」)に対して制作物を納品し、それに対する支払が行われず、請求の1ヶ月後に催促を電話をしたところ、その翌月上旬に代表者名で支払の期日が送られてきました。しかし、その期日に支払われませんでした。 その為、その期日の後に内容証明書を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク窃盗による弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子を含め友達4人でバイクを窃盗、破損をさせてしまい被害届を出され、今現在被害者の方と示談の話し合い中です。 被害者の方は、新しいバイクを購入されたそうで、廃車にしたのか修理して売ったのかは、わかりません。 なんの証明もなく、先方から何回か金額を提示されており、最初の額より段々金額を下げて来ての今現在、四人で合わせて18万円を提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団
ベストアンサー借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団 1000万円で情報商材を買いました。その際、うちの商材は稼げるから、後払いでいいよと言われ、借用書を書いてしまいました。この商材を1000万で買いますという契約書みたいなのも書かされました。 しかし、稼げませでした。というか、結局、投資だから金が発生するまでタダ働きが当然だ。と言われてタダ働きのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復 契約内容について
このたび店舗閉店になり原状回復することになりましたが契約書にかかれている内容に納得いきません。見積もりの立会日までにすべての造作を撤去し、解約日を決めて例え工事が早く終了してもその間の家賃が発生すると言われました。立会日から解約日まで1カ月かかると言われそんなにかかるのはおかしいと抗議しましたが聞き入れてもらえません。店は約11坪で他の解体業者や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。
昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした側の弁護士からの離婚調停申し立て
不貞行為をした側の弁護士から、調停申立てがあり家庭裁判所から通知が来ました。 申立ての趣旨・実情共にほとんどでたらめで、到底容認出来る内容でないのですが質問です。 ①相手の言い分がデタラメでそれを証明出来れば裁判官の相手に対する心象は悪くなりますか? ②親権を主張してきていますが、調停中も面会の要求主張してきています。高1小6の子供たちは絶対に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?
プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴状が届きました
ベストアンサー昨年、個人再生するつもりで、支払いを止めた金融会社から、140万支払えとの訴状が届きました。先日、自己破産申し立てをしましたが、どうすればいいのでしょうか?答弁書がついていましたが、管財人がつく予定なので、支払いに応じることは当然できないので、どう書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停に対する 陳述書
離婚して2年が経ちます。 14歳未満の子供2人です。 この度、養育費の減額調停を元夫から申立られました。 私は相手方です。 元夫は養育費8万円を4万円に減額して欲しいそうです。理由は収入減のようですが、地方公務員のため大幅な減少は考えられません。私の収入もさほど増えていません。私の2年前に離婚裁判で決められた金額の現状維持を希望します。 裁判所の指定さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責確定後の借用書について
ベストアンサー私は今、免責許可決定直後、官報掲載待ちの状態の者です。 私には個人の債権者の方があるのですが、この方の言動に不安が募ります。 免責審尋にも、えらい剣幕で反対されました。 担当弁護士先生には、 また異議申し立てがあったとしても、免責不許可事由は無いので、確定が遅れるだけだから心配し過ぎずに・・・と言われておりますが、 私が心配なのは、 今後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居した家内の解雇について
【相談の背景】 会社経営しています。設立当初から家内を社員としていますが、2年以上前から別居しており、家内はそれ以来仕事をしていません。(その前もしていない時期がございます) 2年少し前、家内が起こしたトラブルで警察沙汰になり、警察の方から「危険なので一旦距離を置いてください」と言われ、子供達と家を出てそのまま2年が経過したという状況です。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停における妻(権利者)の年収について
離婚して子供を引き取り、養育費を4万(離婚当時の算定表で4万~6万だったので)貰っているのですが、再婚にあたり子供は養子縁組しました。 元夫も再婚して新たに子供が二人生まれ、私も現夫との間に子供が二人生まれました。 そんな中、元夫より養育費を免除してもらうとの調停通知が届きました。 申し立て理由は、元夫に扶養家族が増えたことと、子が現夫と養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた次男との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が住所不明の場合の対処法について
ベストアンサーお世話になります。 現在、私は原告として訴訟を起こしていますが、被告が住所不明なのでこのままだと判決だけが出て損害賠償金をお支払いいただけない状況になると裁判所から説明を受けました。 被告の現住所を確認するために、被告の住民票を取得する書類を裁判所より作成していただきました。 市役所で被告の住民票を取得しまして、住所は明らかになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト詐欺の相談
この前、あるサイトに入って年齢確認をしただけなのに「会員しました。会員番号○○○○○○」が出てきて会員料請求されました。 こういう事は初めてだったので焦っていて、「誤作動や間違いで会員された方はメールを送ってください」とあったので送りました。 そしたらメールが返ってきて内容は「会員番号○○○○○○ サポートセンター担当の【○○○○】です。 現時点でお客様の入金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。もし裁判されていたら敗訴になるのでしょうか?
本当に困っています。自分が知らない間に裁判をされ敗訴になる事はあり得るのでしょうか? もともとAがオーナーでBが雇われ店長、Cが僕で保証人です。小さな団体なので法人ではありません。 店が潰れ負債が残り代表者のAが支払い義務がないと主張しています。僕は保証人になっているので払うように言ったらはじめは払うと言っていたのに急に義務がないと言い出したあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去に応じなきゃいけませんか?
家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生する場合のコーポレートカードの取り扱い
個人再生をした場合、自身が代表を務める法人のコーポレートカード(会社一括支払い型)の残債についてもその対象となり、利用できなくなるのでしょうか。カードの契約書には「法人会員と基本カード会員(私)は連帯して支払いの責を負う」とあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
◉派遣元に約束通り休業補償請求するには?◉
現在派遣社員です。 今年2月1日に新しい派遣先に出社予定のため、1月末に派遣先のオリエンテーションを受けた際、派遣元の担当者Aに文書の契約書の依頼をしました。 その際にAから今までの長年の取引の関係の企業で、口頭で契約は決まっているから後ほどいただく手はずになっているとのこと。そして2~3日派遣先の受け入れ体制が整っておらず出社スケジュールが遅れ、週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの解決法
以前にも、書きましたが、当時付き合っていた彼女に35万円持ち逃げされました。 取り返したいですが、連絡先が変わっていて連絡ができません。 自宅は、知ってますが! 彼女の個人情報は聞いてません。 借用書とも無いため、無理取り立てたら捕まりそうで不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用はできますか?
アコムから催促書がきました。 基本契約日が平成23年11月2日で最新取引が平成24年5月22日です。返済期日が平成24年6月22日になっています。この場合時効の援用になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約について
知人が麻雀の負けで借金が麻雀店に有り金銭消費貸借書を麻雀店オーナーに書いて渡しています。ギャンブルの借金という事を理由に支払わなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係悪化について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。自分は既婚者で相手は独身です。 性格の不一致からお別れを告げたのですが、話の最中に髪を掴まれたり蹴られたり、アザなどにはならない程度ですが暴力を受けました。証拠はございません。 自分でそのぐらいのことはしてしまったと反省しておりますが、その後も何度もお別れの旨をお伝えしておりますが、その度に言葉で服従させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの罰金について。
ベストアンサー今年の1月からキャバクラに勤めています。 そして、先月の頭に仲がよかったボーイに連絡を取りました。 そのボーイは飛んで辞めていたのですが、プライベートの話しをしただけなのでなにも問題はないと思ってました。 すると、給料日を目前に店側に 「やめた人間と連絡を取っているのは風紀行為、機密漏洩とみなし、罰金30万だ」 と言われ、そんなの知りませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン時の解約証明書
ろうきんのおまとめローンに伴う解約証明書について。 ろうきんのカードローン枠を利用し、他社の債務を、おまとめしました。 融資にあたり、他社を完済した解約証明書の提出を依頼されたのですが、後日、消費者金融1社において解約せずに、再び多額の借り入れをしてしまいました。 その為、今すぐ完済して解約をする事が出来ない状況です。 さらに、近々 個人再生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理されていないパソコンの支払請求について
ベストアンサーパソコンの修理を依頼したのですがハードディスクの交換で直りますとの事で依頼しました。3日で手元に戻ってきましたが症状は全く改善されていません。データ復旧もお願いしましたので恐らく何もせず戻ってきたものと思われます(復旧を断っていたら初期化されていたと思われますのでそれはそれで良かったとは思いますが) 1週間以内の支払という事で請求書も当初の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の配偶者への情報提供について
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしており、合意書を取って100万円*3ヶ月払いの予定でしたが、相手の慰謝料が滞っております。 不倫相手は体調不良を理由に連絡がとれません。当事者全員が同じ職場なので、不倫相手の配偶者の連絡先もわかっています。 その意図として、私の家庭は本件でかなり喧嘩も増え険悪な状態ですが、不倫相手はほとんど事情が配偶者にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたかアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券回収、詐欺についてこれは違法ではないでしょうか?
何度も質問して申し訳ありません。 私は6年程前より知人にお金を貸しています。虚偽の理由と知らずに何回かに分けて数百万円貸しています。 返す意思はあったみたいですが、4年程前に自己破産をしたということで返済はなかなか難しく私も気長に待つしかありませんでした。債務者の苦労を知っていたので無理に返済を迫ったりはなかったのですが、(借用書は書いてもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 自己破産について
ベストアンサー生活保護を今月から受給する者です。 多重債務があり、先週の木曜日に弁護士さんと面談して負債の状況を説明し、自己破産をすることになりました。 法テラスの前借り制度?を利用することになり、 弁護士さんと面談した際に、法テラスへの申込用紙だけ記入し、生活保護の受給証明は今日受け取るので、その後弁護士さんに郵送することになりました。 面談した際に、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約書の瑕疵について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 不動産売買契約書に下記の文言があります。 瑕疵の責任および瑕疵による解除 1.売主は、買主に対し、対象不動産の隠れたる瑕疵について責任を負います。 2.買主は、売主に対し、第1項の瑕疵により、売買契約を締結した目的が達せられないとき、引渡完了日から2年以内にかぎり、売買契約を解除することができます。 ・対象不動産は集合住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 陳情書の書き方
ベストアンサー自己破産の陳情書を書くときに、借金の履歴みたいのを書くと思うのですが、弁護士にカードを預けてしまい、カードを契約した年月とかわからないのですが、後で弁護士さんが履歴をみて記入していただくことはできるのでしょうか? 借金の経緯も浪費とギャンブルですが、どこでどれだけってのが全然思い出せないのですが、どのように記入するのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前からの管理費請求
ベストアンサーマンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用しても、督促状が届く。
2012年にある信販会社でローンを組み、5年間滞納が続いてしまったため、2018年12月に、信販会社系列の債権回収会社へ時効援用の書面を、配達証明書にて郵送しました。 しかし、今年の2月から毎月、債権者代理人である高橋裕次郎法律事務者から、この債権の督促状が送られてきます。 これはつまり、時効援用ができてないのでしょうか? ちなみに5年間支払いはしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による相手の保険会社の補償
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月上旬に車で停車中、後ろから車で追突されました。相手保険会社から、100:0で賠償します。と言う事で、事故当日に整形外科病院で頸椎と腰椎の捻挫と診断され、一週間後から鍼灸接骨院にも通い初め、接骨院は日曜祝日以外はほぼ毎日、整形外科病院はトータルで4回程受診しました。 3月で3ヶ月になりますが、相手の保険会社から3ヶ月も過ぎて症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの架空の借金請求を会社に請求すると言われてますが脅迫でしょうか?
ベストアンサー先月、知人よりメールがきます。 身に覚えのない借金の請求のメールなのですが 具体的にいくらなどは書いて無く、 下記のようなメールが来ました。 2/8 知人 お貸ししていたお金の返済につきまして、弁護士の先生に お願いしまして督促をお願い致しました。 借用書は書いて頂いておりませんが、メールにてのお貸した ○○さんとの金額、受け渡ししを借用書として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の不倫相手の暴走を止めるためには
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫をしていました。 私が調停を申立ましたが、相手が調停外での話し合いを希望し、先日代理人弁護士から調停には出席しないといった内容も含めた受任通知が届きました。 先日第一回の民事調停がありましたが、相手方はもちろん欠席。呼び出すことは難しいかもしれませんが、起訴も考え、2回目目の調停も開かれます。 夫の部下は、既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの支払督促、どうしたら
簡昜裁判所から消費者金融の支払督促が来ました。分割で払っていきたいのですが、異議申立書の分割希望を出せばいいのでしょうか。このハガキを出したあとはどうなるのでしょうか。出廷しなければなりませんか。簡昜裁判所の場所が遠く行く事はできないのと、元々支払いが出来なくなったきっかけが、パニック障害になり仕事が出来なくなってしまったせいもあり、もし呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから