法律相談一覧
-
給与過払い分の返還請求について
給料日に明細通り振込がありましたが、1ヶ月後に過払い分を賞与にて相殺するという文面で一方的に 通知が来ました。その金額は、1ヶ月分の8割です。返済はしますが、私自身賞与で相殺と承諾をしていません。それなのに、賞与明細が届き、相殺されていました。これは、正当でしょうか? 詳細は、1ヶ月後の書面で、過払い分と記入があるにも関わらず、貸付金となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と相手方の財産
ベストアンサー4月分給与の未払いが発生(控除前総報酬額17万5千円くらい)。少額訴訟を提起しようと考えています。しかし、相手方の財産が全く特定できません。法人名義の銀行とその支店名や、給与の原資、動産など、ほとんど不明です。 また、来月13日は最終の5月分給与支給日であり、これも支払われるかどうか、分かりません。但し5月31日退職予定であるため、既に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議から離婚調停までの期間
妻の代理人弁護士から協議離婚の通知が来て3週間が経ちました。 私から弁護士の3度目の連絡をした際に、 そちらが離婚する気がないのであればもう調停にしますから!と弁護士に言われました。 そんなに急ぐのですか?と聞くと、奥様が最初に急ぎたいと言っていましたし、こちらも勝てると思ってますからね!1週間待ちますからそれまでに協議離婚をする気にならなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。もっと条件を良くしなくてはなりませんか?
娘が私になついてる理由で離婚を求められました。調停も不成立、今月中に家を出ていくようにと通知書も弁護士から届いたので、逃げ場としてアパートを借りました。この弁護士は先週降りました。一度娘を連れて逃げてます。別居する事を第三者を交えて話し合いをしましたが、すぐに興奮して話にはなりません。ちなみに民政員の方が間に入ってくれました。娘との面会は週3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制の「出勤時間」について
ベストアンサー現在、裁量労働制で働いていますが、上司に「何もなくても朝は10時には来るように」といわれています。これは上司が個人的に言っていることで、労働条件通知書等には一切記述はありません。上司の理由は「朝は事故だと困るから10時より遅れるなら連絡をして欲しい」とのことです。 しかし、「裁量労働制」である以上、そもそも「遅れる、遅れない」という感覚自体がおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー会社を経営している親戚の連帯保証人になっているのですが、彼が借りている事務所の家賃を滞納していたみたいで、先日、事務所物件の大家さんから裁判をおこされました。 裁判所からの通知には、40万以上の滞納家賃と裁判費用を、連帯保証人になっている自分が支払うよう書いてありましたが、やはり支払わなければいけないのでしょうか。 当の親戚は一度電話がつな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について。どうしたらいいですか?
長年の暴言暴力で昨年4月に離婚し、1月末に年金分割のための情報通知書請求をして届きました。 現在、メールにて元主人の主張で別居期間があったからと私が41元主人が59というところです。 別居期間があったことは認めますが、婚姻期間21年252ヶ月・別居期間19ヶ月です。 別居期間の10ヶ月は婚費費用の調停で月7万もらいましたが、9ヶ月はなにもありませんでした。婚費費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇だと思ってたのですが
以前、不当解雇の相談をさせてもらったのですが、業務委託をするので、直接雇用から委託会社に籍をおいてほしいと言われて、そうするつもりが、裏で、別の人にしてほしいと言ってきたらしく、この会社にはいられないようになり、解雇だと思い、昨日労働基準監督署に行き訴えましたが、その会社は違反はしていないし、前に言ってた事と違うのは、話し合いをしたらどうですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー冷却期間の約束で別居し妻と子供が実家に帰っています。 その妻が離婚調停を申し立ててきました。 住民票も実家に移していました。 代理人より私が妻に会おうとすることは強要罪、妻の実家に行くことは住居侵入罪になると通知書も届き私はおとなしくしていました。 私は調停で反論するための準備をパソコンで作成していたのですが、1回目の調停の前に妻が自宅に入りパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を認めないと言われました。
3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗経営者です。立ち退き料について質問です!
出身は大阪なのですが、2002年頃から群馬県に移り住み、とある場所にて書店を経営しております。 相談内容は、 この度、2014年6月が契約更新時期にあたるのですが、現段階で不動産屋の方から家主都合で6ヶ月後に契約を解除したいので立ち退きをお願いしますとの事でした。 立ち退き料などの話しは何もありません。 今まで契約は2年毎の更新で、 更新ごとに家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴予告について。こんな要求普通にするものなのでしょうか?
相談委員をしている人物に対して、役所に苦情のメールを出したところ、担当官から聞いたことが「やめさせろ、とか大臣表彰を取り消せ」と言っていると聞いたそうです。実際は、そのようなことは言っていないのですが、名誉棄損、侮辱罪で告訴、損害賠償請求すると通知書が来ました。証拠を見せてほしいと返答したところ、証拠は聞いただけだからないので、お前が出したメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ加害者、差額分について
築20年未満の分譲マンションで階下に水漏れしてしまいました 管理組合で入ってる保険が下りることになりましたが、そこに差額が生じ支払うよう言われています 水漏れの原因 ■洗面台下の給水管の老朽化が原因 (床部分に隠れてる箇所ではなく、洗面台の真下にある床部分から蛇口に向かって伸びている管。洗面台下は戸のついた物入れになってるため見えず、気づかなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫の相談。
夫の社内不倫に悩んでいます。 女宛に慰謝料請求と接触禁止の通知書を直接渡しましたが無視され(その事についても夫に相談していて密会を繰り返しています)、今は弁護士に内容証明を作成してもらっていて実家住まいなので実家に送るつもりです。 夫は女側についていて、弁護士をつけた事も非難してきて話しになりません。 色々悩み、昨日夫の上司にも相談し、現在転勤で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた事務所から損害賠償された
ベストアンサー大晦日に1通の通知書が届きました。 平成24年8月~10月までの3ヶ月間働いていたA事務所からのもので 在職中の業務の中で、私の不手際により、 そのA事務所の顧客Bに損害を与えたとして、 1月20日までに240万円支払えという内容のものでした。 おそらくBから賠償請求された額をそのまま私に請求してきているのだと思います。 ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を支払うべきか否かについて
ベストアンサー本年3月に、売却した土地、家屋に係わる税金について、払わなければならないのでしょうか? ・都内に居住しておりますが、昨年末、老母が亡くなり、誰も住まなくなったので、今年になって 実家(他県)を売却しました。 ・10月頃、固定資産税(4期の分納)と、下水道整備のための設備費用(4期の分納)の 納税用紙が届きました。 ・契約締結日以降の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際にアリバイ会社を使う不動産に請求されています。助けて下さい
アリバイ会社を使った賃貸契約をさせられそうになり、キャンセルをしました。約3週間前です。 私が勤めている会社の内定通知書が出る前だったので、賃貸契約の審査が通らないということで、不動産会社(仲介業者)が「それならアリバイ会社を使いましょう」と提案してきました。私は初めてアリバイ会社と言う言葉を聞いて、違法なことと知らずにその不動産会社に任せまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の申し立て
現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が破産、敷金について
ベストアンサー家主が破産し、敷金10万円を管轄裁判所に債権届け済みです。 新所有者が決定し、敷金契約も新所有者に承継されたしたと新管理会社から連絡がありました。 先日、破産管財人から異議通知書が届き、 ・≪異議内容≫は敷金返還請求権の10万円 ・≪異議理由その他≫は敷金契約を新所有者に継承済み ・異議のあった債権については、管轄裁判所に対し、異議者を相手方とする破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押後の本差押、相手破産
ベストアンサー仮差押後の本差押の手続きについて 教えてください。 現在、仮差押→調停に代わる決定→まもなく確定するところです。相手は、有限会社です。 そこで、その後の手続きですが、以下でよろしいでしょうか? 執行文付与の申立 ↓ 差押申立 ↓ 仮差押の取下 ↓ 担保取消申立&供託原因消滅証明申請 ↓ 供託金取戻 また、当方が仮差押した後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の時効援用について
はじめて質問させていただきます。 平成15年12月に3社の任意整理を行いその後2年弱支払いをしていましたが、リストラや種々の理由で支払が滞りました。 その後2社は債権移譲され違う所から葉書で「連絡下さい」と通知 が来ます。 今回の相談は、支払が滞ってから全く連絡がなかったア〇ムから 昨日封書で請求書という形で10月4日までに一括返済を迫って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で傷害を負いました。会社側に提出する上記の文書などはあるのでしょうか?
ベストアンサー職場内で傷害を負いました。 事実を会社の上層部に伝えました。しかるべき対処をしている過程です。 加害者の聴取もこれから会社の上層部より行われます。弁解や言い訳に終始するでしょうが、かかる行為は傷害罪に値する行為です。 会社を退勤したあとは、一人の人間ですので、何をしにくるかわかりません。こんな時代ですから、あり得ないことが、生じることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用。そのまま放置してよいものなんでしょうか?
先日相談させてもらい、内容証明で時効援用を送ったのですが、また手紙が届き内容がご通知から和解勧告書になって届きました。債務名義確定後、強制執行の手続きと書いてあり、過日裁判所より支払催促正本が送達されたことと存じます。と書いてました。しかし、裁判所から何も来てません。内容証明を送ったのが6月27日で配達記録によると受取日が7月1日です。5年間支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産しようと決断した矢先
知人に借金があり返済できなくて、裁判所から呼び出しがきました。行かないと負けるのはわかっています。口頭弁論書類を送るつもりなんですが、男女問題で怖くていけません。口頭弁論書にそれを書いてもいいんでしょうか?借りたのはこちらなのですが、全部飲み込む必要あるのかなって思い。最初の約束も定年するまでには返してなと言う約束でした。連絡とらなかった私が悪い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払い義務者について
ベストアンサー父親には成年後見人の弁護士がついていますが、先月、息子であるあなたが父親名義のクレジットカードを使用したので30万円ほどの残高があり一括で支払うか、クレジットカード会社の毎月の支払い額にするかとの通知書をFAXで送られて来ました。確かにパソコンと空気清浄機の代金20万円相当は、使用したのは認めます。しかし、残りの残高10万円は使用した記憶がありませんと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付先について
ベストアンサー現在、妻の不倫相手二人に対し、弁護士経由で慰謝料請求をしております。 それぞれ勤務先に通知書を送付し、両者それぞれ反応がありましたが、 どちらも折り合いが付かず、それぞれ訴訟を起こす事に決めました。 しかし、不倫相手二人の居住地の住所が分からない状況で、 勤務先、部署、携帯番号、会社のメールアドレスは把握しています。 訴状の送付先は、原則...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫自己破産で私(連帯保証人)のクレジットカードについて
ベストアンサー夫が自己破産をし、私が自宅の連帯保証人になっていました。 私自身何も借入等していません。 また、ついこないだ銀行の保証協会から私宛に債務一括返済の内容証明書が届き、現在の弁護士に通知してもらっています。 ついこないだ、私の名前で所有するカードがでてきました。 調べると今も使えるようですがまだ何も使用していません。 そこで質問ですが、自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇、退職の扱いについて
お世話になっております。会社を、よくわからない理由で即時懲戒解雇宣告され懲戒解雇による解雇通知書を渡されて何らかの書類を書かされました。離職票には自己都合退職と書かれていたのですが、労基署の指導により会社側は自己都合退職だと主張しましたが、その時、退職願いを持参せずに解雇手続き不備という事になり労働基準法20条違反で是正勧告が出ました。会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない知人に対して、被害届を出したい
知人にお金を貸しています。 昨日11日に返済してもらう予定でしたが、約束の場所に現れず。 本人曰く、携帯は親に解約されたとの事で連絡は非通知で公衆電話から掛かってきます。 更に、最初に書かせた借用書に記載のあった自宅住所は嘘っぱちで、先日新しく書かせた自宅住所に本日行ってみるも詳しい番地が分からないため夜で暗いこともあり自宅を特定できず。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭について
前にも書きましたがやはり時効は無理なのでしょうか?[i:162][i:162]大阪簡易裁判通知では7月5日に出頭して下さい書かれてますが、出頭となると会社休み費用がかなり[i:162]新潟からです。出頭欠席し、答弁書だけ送るのは可能でしょうか[i:163] また時効は20年6月3日から5年経過じゃないと無理ですか?日本保証が裁判所御中宛が5月24日付けで裁判所判子5月30日で送られて来た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクを個人売買した際の名義変更トラブル
ベストアンサー三点質問させて下さい。 •以下のケースの場合、車両の所有権は誰にあるのでしょうか。 •知人Bに名義変更を強制する方法はありますでしょうか。 •名義変更が行われない場合に、車両を差し押さえることは可能でしょうか。 一昨年の12月に友人Aへバイクを売りました。その際、名義変更が行われておらず、私の名義のままとなっておりました。その後、バイクは友人Aと友人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ベストアンサー2002年ごろ日本ファンドという金融会社から30万円借り入れしました。私としてはすでに返済は終わっていると思っておりましたし、日本ファンドから返済の連絡など今までありませんでした。しかし突然本日夫の勤務先に日本ファンドの関係者らしきものからしつこく電話が来ていたようです。電話番号を聞きネットで調べるとすでに破綻した日本ファンドの連絡先でした。非通知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側は一切責任を認めていません
いま自分は会社と和解金について話し合いをしていますが会社側はなんだ問題ないといってます。自分が調べた感じでは問題ありだと思っています。 2012年09月17日から働いてました。 労働条件通知書もらっていません、確認も無し(ハローワークの求人票があります) 試用期間を過ぎての労働、試用期間は3ヶ月でしたが4ヶ月働いてました。 会社縮小に伴う理由(解雇&退社)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の優先順位と流れを教えてください
ベストアンサー知人にお金を貸しているのですが破産手続き開始したと弁護士から通知が届きました。 知人には1000万円程貸しており抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書をH22年10月に作成しています。 この公正証書を作成した時に国税の差押、銀行の抵当権がすでに 設定されていたので(金額不明)私の抵当権仮登記順位は3番と なっています。 破産手続開始後にすぐに国税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求での少額訴訟、訴状を受け取らない被告、今後の流れは?
賃貸アパート退去から一年たちますが、大家が敷金と過払い家賃を返還しません。 請求額は57000円、 加えて訴訟費用と今後、強制執行すればその費用です。 電話しても切られるし、ラチがあかないため少額訴訟を提起したものの、相手が不在通知を無視。 結果、訴状が裁判所に返ってきてしまった、期日を三週間後にするとの連絡が、口頭弁論前日に裁判所からありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません
ここのサイトのお陰でたった三日間でもやれることがあることや告訴を取り消したのでいいやとおもっていたら示談書を作成して弁論を開くなど知らないことを沢山教えてもらいました。また教えて下さい。私に対して殺人未遂で警察には逮捕されたはず(100度を越える熱湯を顔と胸にかけ追っかけてきて首を腕で絞めて死ななきゃわからねーんだてめーはといってハンマーで何回か殴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法19条について質問です。
仕事上の怪我で骨折しました。翌日より病院で治療を始め 労災休業給付金の申請をして会社、病院とも申請していました。休業給付金を1ヶ月半受け取りました。骨も治りしびれと、痛みはありましたが、給付金申請自分お判断でやめ、会社に復帰しようとしましたところ解雇を言われました即日解雇を言われましたが後日解雇予告通知書が届き解雇日は30日後になっていました。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない借金?このまま無視をしても大丈夫ですか?
最近になってはがきと封書が届きました。はがきはアビリオと書いてあって「電話お願いします」みたいなこと、封書はエム・ティー・ケーと書いてあって「債務残高確認書」と「訴訟申立予告通知」でした。 5年くらい前に知らない中国の女と婚姻があるということに婚姻届を出しに行ったときに気づきました。その中国人との婚姻届を取り寄せて見てみたところ、自分の字ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて不動産賃貸トラブル
宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職の際の連絡不足。入れ違いかな?
約4年前に転職先を考えていて、一社(A社)面接を受けました。その会社を受けてから、友達に紹介してもらった会社(B社)も面接を受けて今の職場B社に転職を決めました。A社から合格の電話があったかどうか覚えていませんが、A社に電話を他に決まったので申し訳ないが………と、担当者がいなかったので伝えてもらうことにしました。これも曖昧ですが、その後にA社からの合格通知・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の自動車運転過失傷害と道路交通法違反(事故不申告)の処分について質問です
交通事故被害者の家族のものです。 今年の春ごろに家族がタクシーにひき逃げに遭いました。本人は当時意識不明の重態であり、その後奇跡的に意識を回復し一命は取り留めましたが、脳挫傷により高次脳機能障害をわずらい未だリハビリ中です。 今回質問させて頂きたいのは、相手方の刑事処分についてです。 相手方タクシー運転手は否認しているのですが、交通事故の刑事裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月家裁に行くのですが…
ベストアンサー夫と先妻の養育費減額の申請を家裁に提出して、来月呼び出しの通知が来ました。 申請書を家裁でもらったときに、最終手段として、養育費を1人3千円計算で振り込むっていう事も考えては? (先妻の住所が不明等の場合) と言われましたが、今現在も生活困難です。 家裁に出向く前に勝手にやってしまったら良くないですか? 相手は生活保護を受けていて、養育費は申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット作成会社に騙されました。
注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産会社の登録商標権
当社で出願した商標登録出願の障害となる他者の登録商標について「不使用取消審判」を請求したところ、特許庁より、相手方の会社は平成19年に“破産手続終結の登記”がなされている事実が判明したので、会社法第478条第2項の規定による“破産手続廃止決定確定後の会社の残余財産の清算事務をなす精算人選任の申立の手続”を行うようにという通知書が送達されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後にサービサーからの電話
ベストアンサーはじめまして。 先日二件(旧武富士、アコム)の時効を援用し、かれこれ半年ほど何の連絡もなく援用が完了したものと思っていましたが、今日譲渡の連絡も受けていないサービサーから留守番電話がかかっていました。 掛け直さずに内容証明を送りたいのですが、二件のうちどちらの債権を持っているのかわかりません。 この場合消滅時効援用通知書はどのように書けばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから