法律相談一覧
-
裁判所の借地権代の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の相場について知りたいです
【相談の背景】 去年の9月頃の私のSNSでの投稿について、身内よりInstagramのストーリー投稿について、発信者情報開示後に提訴予告通知書が届きました。 相手は身内で、投稿は鍵付きアカウントでのストーリー投稿です。投稿後短時間で削除済みで、実名の記載はありません。 また、ストーリーの内容としてあげたものについては身内トラブルでその身内が関連しており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は自分のハラスメント事件に関して弁護士の対応に疑問を抱いています
【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントの件で弁護士を雇いました。弁護士は既に会社に通知書を送付し、会社側は私の主張を否定し、徹底的な調査を行わなかったと回答しました。 今、私は労働審判所に訴えたいのですが、弁護士は労働審判所でのハラスメント事件は通常勝訴の見込みがないと言って、私を思いとどまらせようとしています。 弁護士の狙いは、私を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の被疑者として書類送検され、起訴猶予となりました。 なお、立件された動画は一1点であり、基本的に陰部には濃いモザイク修正をかけています。しかし、身体が動いていることもあり、1秒にも満たない箇所でモザイク修正がズレ陰部の一部が見えてしまったため立件されましたが、1秒にも満たないため気づかなかった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有登記になった事で共有者に交渉出来る事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の審判の結果で先月共有者の一人が持ち分割合での共有登記をしたようです。法務局から通知書が来ました。競売等不利になる事もあるようですが、気になる事は2年半程前に固定資産税も含む遺産に掛かる費用の求償訴訟をして 敗訴しました。当時は被相続人名義のままでした。今回、現所有者で登記された事で過去から 居住していた亡き両親が負担した固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年に債務名義を取られて 平成28年と令和7年に口座差押がされて いずれも取下。 時効援用通知書を送ったが、過去の判例(京都地裁昭和38年)を盾に時効の更新事由があるとして時効は認められませんでした。 本日有料の弁護士会の相談に行ったところ 学術的には価値があるかもしれないが、 裁判で争い、先方が上告し最高裁まで行っても費用負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の被害に遭った場合、送信した情報で口座番号を調べたり、再発行は可能ですか?
【相談の背景】 チケット詐欺の被害に遭いました。 SNS上でやり取りを行い、指定銀行口座への振込を指示され、ネットバンキングの自分の口座を通して、振込を行いました。 振込後本名と電話番号、メールアドレス(取引に使用したSNSへの登録のみで、他のサービスやアカウントとの紐付けはなし)をSNS上のDMで送信しました。 回答の程、よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の開錠の高額請求の相談について
【相談の背景】 1月頭に自宅の鍵を無くしてしまい開錠の為に業者を呼びましたが高額請求をされサインをしカードで支払いもしてしまいました。 周りに聞いてみると金額が高すぎるとのことで、支払った金額に納得がいかず消費者センターに連絡を入れ指示をしてもらいましたが話の途中ですが対応が難しいとのことで話が終わってしまいました。 クーリングオフの対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についてです。
【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人 相続財産精算人
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄申述をしました。(受理通知書到着済み) すべての手続きが上手くいくならば、遺産を国に返したいです。 16年以上行方不明の叔父がいる為、相続人(被相続人の兄弟)の誰かが不在者財産管理人の申立て又は失踪宣言をする可能性があります。 上手く手続きが進んだ場合、相続財産精算人も誰かが申立てする可能性があります。 【質問1】 不在者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働環境の問題点について弁護士に意見を求めるには、どのような対策が考えられますか?
【相談の背景】 ・求人票において月給のみ表示、入社後に日給月給制であることが判明 ・入社時に労働条件通知書の発行がなされなかつた。(催促し1年後に職務の内容が変更され通達) ・36協定の非締結による一定時間以上の残業の強制 ・根本的に残業代が存在しない ・有給・代休が存在しない ・月給以上の仕事に用いる機材の購入の催促(前任者は会社に機材代を肩代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の未支給年金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納後の退去強制の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社との賃貸契約で家賃を2ヶ月滞納しています。非があることは理解しています。収入は業務委託で、今後の週払いについて交渉が成立し、確実に支払える見込みが立ちました。 そのため「12月15日まで待ってほしい。15日までに先月分を支払う。今月分は31日までに支払う」という形でお願いしました。しかし担当者からは「2ヶ月滞納なので強制退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の時と労働時間が違って残業代なしの残業だらけ
【相談の背景】 面接で労働条件について嘘をつかれたり重要な事をあえて言われなかった事に対して質問です。 ①面接の時に業務は8時間の間に終わるようにしています、と上司に言われましたが入ってみるととんでもない大嘘でした。明らかに8時間では終わらない仕事量で先輩も毎日のように深夜1時、時には2時3時まで仕事をしていると言っています。ちなみに面接内容を録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納明渡の場合の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント(法人)が賃料を滞納して困っています。 一度2カ月分滞納して内容証明で催促➡また3カ月滞納し催促したが支払無し ➡契約解除通知 まで行いました。 訴えで明渡をしていきたいのですが、契約書に明示されている原状回復(壁や柱の塗装など)についてですが、強制執行で明渡をする場合、原状回復費用は明渡完了後に、こちらが行ってからでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録を関連会社にばらまくことの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。今度会社に精神的苦痛や遺失利益の損害賠償請求を行うべく通常訴訟を検討しています。 うちの会社は大手企業の子会社です。内弁慶で外面だけは良く、内部の従業員には厳しいと前々から感じていました。その体質を是正し、私と同じように今後苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の奨学金の利息免除について
【相談の背景】 私は現在42歳。 高校の時に借りた奨学金が払ったり払わなかったりで未納のままです。 残金は約11万円、利息約12万円。 奨学金は当時親に使い込まれ、私は授業料滞納で退学する事になり、経済的に困窮していた事もあり、払ったり払わずしてきましたが、今回弁護士事務所へ委託されました。 通知書には元金のみと、振込先口座が記載されていました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割における厚生年金の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚を考えていて調停をしようと思っています。それで、年金分割の調停を立てるか考え中です。私は、結婚16年ほどでそのうち15年間は共済組合の扶養に入っていて、現在1年間は扶養から抜けて厚生年金に入っています。15年間は3号分割で良いとは思いますが、1年間分は合意分割しないといけないと思いますが、相談通知書が届くのが1ヶ月から3ヶ月かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への出席について親は必要ですか?
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前車を運転中私の前方不注意によって交差点で停止中の車におよそ40キロ程度の速度で追突してしまいました。 すでに免許停止の処分を受け終わりました。相手の方とは今月末に示談をする予定です。 私は19歳の社会人で両親とは別の県に住んでいます。 【質問1】 現在家庭裁判所から通知書が届いており 宛名のところに自分の名前と親御様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買トラブルにおける弁護士の所在地はどこが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての不動産(A物件)の売却を行いましたところ、数か月後、買主の弁護士より、告知義務違反で損害賠償請求の通知ありました。 売主は、一般消費者、仲介業者は宅建業者、買主は宅建業者です。 A物件は、B県にあり、売主もB県に住んでいます。仲介業者、買主の会社はC県(隣の県)です。 売買契約書には、『売主、買主は、本契約に関し、紛争が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に関する報酬支払いの争いについて、訴えて勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 6ヶ月間の業務委託 3ヶ月で解除 残りの報酬の支払いについて 解除理由は私の不履行 実際は履行妨害されてましたので 不履行ではないです。証拠あり LINEにて全額払うと有り 支払いスケジュールも送られてきており こちらもそれを見て合意。 その後、気分が変わったと言われ 忙しいから訴えてくれと言われた。 契約書では契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一般質問です。 相手が弁護士を雇い、通知書で今後接触を拒否している状態で、連絡ツールなどで”相手が自ら見ようと思えば見れる”状況で自分の心情などを日記的に記した場合の話です。(メッセージ内容は攻撃的なものではない。) ※ダイレクトメッセージなどではありません。 グループなどの形で、相手が自ら遮断を試みていない状態です。 グループ管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で弁護士費用の支払いを拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 <状況> とある企業の代理弁護士から、 「損害賠償請求として以下合わせて50万円の支払いを求める・2週間以内に支払わなければ法的措置を取る」 旨の通知書が届いています。 ①著作権侵害による商品販売により得た売上金:20万円 ②発信者(販売者)を特定するために要した調査費用(弁護士費用):50万円 <補足> ①は今年4月に弁護士から文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の理由となる過去の処分の無効を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒解雇処分事由に加えて過去に懲戒処分を受けていることが影響していると会社から説明がありました。 会社が過去の懲戒処分としているのは降格減給処分ですが、処分を受けた時に懲戒処分との説明や通知書等の発行もなく口頭のみの処分でした。 ですので懲戒処分としての認識がありませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と相続譲渡の有効性の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 私は母親から相続譲渡すると言われております。そのため、相続譲渡証明書を作成の上、裁判所に提出しました。 その後裁判所から通知が来て、母を除いた4名で遺産分割調停が開催されることになりました。 なお、母親は現役の会社経営者であり、認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 民事 賠償金の減額
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件を起こしてしまい、先方より被害届が出され書類送検される見通しです。 その後民事で先方の代理人弁護士から期日までに約120万円の賠償金を支払うよう通知書が送られてきましたが、期日までに払えるかどうかわかりません。 また、賠償金の内訳に対して納得できないところが多くありました。 自分には安定した収入も貯金もなく弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材詐欺での再逮捕および不起訴後の起訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は情報商材に関する詐欺の容疑で8回逮捕され、全て不起訴となりました。取り調べでは一貫して黙秘を貫き、約1年間留置場に拘留されていました。不起訴処分通知書も検察庁から取り寄せています。しかし、取り調べ中に刑事に聞いたのですが、同様の手口による余罪が20件以上存在し、警察もそれらを把握しているようです。 【質問1】 今後、別の被害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被扶養者としての保険証、年金の届出について
【相談の背景】 1月17日に、別居中の夫が再就職しましたが、妻である私と娘が被扶養者として年金事務所と全国健康保険協会に届出されていないようです。保険証が手元になく、私は国民年金の第1号被保険者の種別変更の通知が届きました。 夫にだけは、健康保険資格確認書が届いているようです。 夫の会社に確認したところ、被扶養者として届出をしていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座から勝手に引き出された件で
ベストアンサー【相談の背景】 親の口座から勝手に自分の口座に振込をしている兄についてご相談させてください。 高齢の父の口座に親族の相続金が入った途端、同居の兄が、この2か月間でネットバンキングにて勝手に1400万相当を自分の口座に振込んでいることが判明しました。 兄を信じきっている父にその事実を伝えることが忍びなく、どうしたものかと思案しております。 相続金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業権の侵害にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士から通知書が届きました。 あるお店の対応が悪く、一度だけ匿名掲示板に、対応が悪かった時のことを書き込みました。 その後、開示請求が届き、開示されてしまいました。 相手弁護士から、精神的苦痛と営業権の侵害により100万程度請求されてしまいました。 100万円の根拠は、このような事案では算定が難しく、過去の事例やこれからの信頼回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反、検察、県警本部、意見の聴取について
【相談の背景】 【至急ご質問です。】 昨年3月に50キロ以上の速度違反で免許停止中に、無免許運転をしてしまい先日検察での取調べが終わりました。 (無免許運転の取り調べ途中に免許停止満了で手元には免許証がある状態です) 以下、ご質問です。 【質問1】 県警本部から意見の聴取通知書が届いたのですが、そこには速度違反と無免許運転の累積点数が記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理業務の契約トラブル:報酬支払いの是非
【相談の背景】 マンション管理業務の業務委託契約トラブル 契約書には、 不適当な格好での業務や不完全業務、作業報告に虚偽があった場合、そのマンション以外の管理業務委託料も全て支払わない旨の記載があります。 マンションの管理は1日約10箇所あります。 今回、10箇所のうちひとつのマンションにて、制服を着ずに業務をしていることや、業務が不完全であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション入居者の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社で所有しているマンション【住戸全43戸】があるのですが、今年の4月末で42戸が退去されますが、1戸(中国人のご夫妻)だけが理解してくれません。こちらとしては、もう建物も築50年近くなり入居者も99%居なくなる状況で収益も無くなるので管理もできません。このご夫妻と通訳を入れて12月初旬から話し合いを開始して賃貸借契約解約通知書も渡して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の第3順位対象の方の手続きサポート等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は 父、母、長女、長男(私) です。 去年父が亡くなりました。父には借金があったため、家族全員(母、長女、長男)相続放棄をしました。この場合、第3順位に相続権がある認識でして、父には兄弟がいます。 【質問1】 父の兄弟が第3順位にあたると思うのですが、彼らに対して私はどこまでサポートする必要がありますか?高齢なので自身で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為による復縁を考えています。慰謝料と謝罪文を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻はずっと否定してきた、不貞行為を調査し不貞行為、不貞相手を特定できた。私は、妻と調査開始当初から一貫して復縁したいとの思いであったが、夏より妻からの再三にわたる離婚!離婚! 妻からの度重なる私を否定する言動に疲れ切ってしまった。 なぜ妻は不貞に走ってしまったのか? 出会って23年、一度も無かった。 周りからも仲良し夫婦とこの4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の借金、本人に知られるか
【相談の背景】 彼に内緒で彼の名義を使い、消費者金融から借金をしてしまいました。毎月返済しておりましたが、彼に先日通知書がきて、彼の名義で借金があることが知られてしまいました。しかし彼はわたしが申し込んだことを知らず、消費者金融側とやりとりをして借金を取り消す?手続きをしたようです。毎月返済しておりましたが、先日からログインができなくなり、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判、保護観察処分について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察を受けてる方、受けたことある方、詳しい方に質問です。高校3年の男で遺失物等横領と児童ポルノで少年審判が来月開かれます。 【質問1】 来年4月から進学(専門)で彼女と他県に同棲しようと考えてます。もし保護観察になった場合は彼女にバレることはありますか?(裁判所からの通知書などで) 【質問2】 どうしても審判に行けない予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 以下の内容で不倫慰謝料を請求する通知書が届きました。 ・求償権放棄かつ接触禁止のうえ200万円の請求 理由としては以下と記載がされております ①私が主導の関係であったこと ②先方が妊娠中であったこと ③私が妊娠中絶をしていること ④関係がバレた後、彼と会話するためにご自宅に伺ったこと 不倫期間は1年半、先方は離婚予定はなく、また①につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法665条における債権者の除外とは何を指すのか?
【相談の背景】 会社法第665条の規定に 1 清算持分会社(合同会社に限る。以下この条において同じ。)の債権者(知れている債権者を除く。)であって第660条第1項の期間内にその債権の申出をしなかったものは、清算から除斥される。 2 前項の規定により清算から除斥された債権者は、分配がされていない残余財産に対してのみ、弁済を請求することができる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事さんに御礼の手紙と贈り物を送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業との労使紛争で経営者を今のところ4回告訴しました。違う検事がそれぞれ処分を下しました。最新の告訴で担当して下さった検事さんの対応がとても丁寧で親切でした。1回目の不起訴処分を下した検事が処分理由と告訴事実が紐付いて記載しなかったので、損害賠償請求訴訟する際、証拠と主張を紐付けられず悩んでいたので、要望を出したところ、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手による脅迫とホテル暮らしの問題
【相談の背景】 8月上旬に、関係を切ると連絡してブロックしたパパ活相手のパパに、脅迫文とパパ活中に撮られた裸の写真を直接ポストに投函、オートロックを掻い潜って直接自宅に押しかけ、複数回非通知で電話をされました。この件は警察にも相談済みで、証拠品の提出、相手の身元の特定はすんでいます。しかし、自宅は特定されてるので、しばらくホテル宿泊になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の詐欺未遂行為
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く別居中の妻から、弁護士を通じて、合わせて400万円の請求が届きました。同居中と別居開始後に、家庭のために購入したもの2つの請求です。具体的な内容は言えませんが、子どもに関わること2件の合計額が400万円とされています。妻とは離婚調停を今後行う予定なのですが、業者のホームページを見ても、どう考えても合計100万円もないと思います。妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸マンションから旦那が出て行かない場合の対処法について
【相談の背景】 現在旦那とは別居中です。 別居の理由は旦那の不倫、DVです。 私は実家に帰っていますが、旦那は私名義の賃貸マンションに住み着いています。共同名義ではなく、私単独の名義です。旦那は同居人として登録はしています。 私名義の賃貸マンションはすでに解約届を提出しています。 私からは通知書で、私の代理人から内容証明で期日までに賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 弁護士先生、ご回答お待ちしております。 現在、部下からパワハラを訴えられている被告側です。今は通知書で会社に対して安全配慮義務違反と私の不法行為で損害賠償請求をされています。 私としては全て業務上の指導で行ったもので、ハラスメントにあたらないとおもっておりますが、会社の内部調査で目撃者(証言者)がいるとなっております。 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示目録提出で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は消費者金融から借金をしており、途中まで返済はしていたのですが無職になり今は完全に滞っております。 数日前裁判所から財産目録提出期限通知書というのが届きまして質問です。 【質問1】 今現在無職なので収入が無いのですが、財産目録には無しと書いて大丈夫なのですか? 何年も前に派遣会社で働いた事はありますが、長く続かなく直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、双方の不動産評価の乖離が大きい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 財産分与について、双方が不動産価格を出したのですが乖離が大きいです。具体的にには、私が4千万円、相手方が6千万円です。私は固定資産税通知書の価格を0.7で割った金額で、相手方は不動産業者による売却見積金額です。 不動産には離婚後も私が住み続ける予定で、財産分与の結果は私が相手方に現金で支払うことになるため、相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与する土地家屋の価値
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与について事前に調べてから、旦那と協議したいと思います。 離婚事前準備として、土地や家の価値を調べた方がいいと記してるサイトをよく見ます。 離婚時に売却するつもりはなく、旦那か私のどちらかが住み続けることになりますが、その後は子供への贈与や売却も考えています。 【質問1】 固定資産税の通知書に記載の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の労働条件と相違、退職届の理由は一身上の都合を記載すべきか?
【相談の背景】 4月に入社労働条件が面接時と相違していたため、約3週間後に退職致しました。 求人表に、日祝休みの記載があり、面接でも何も説明をされなかったのですが、実際入社してみると交代制で祝日出勤となっていました。労働条件の通知書もすぐいただけず、催促した所、空白が多く分からず、就業規則を確認したいと言ったところ作っていないと言われました。祝日...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから