法律相談一覧
-
育児休業中の有期雇用条件の変更について
私の妻は週4日勤務の1年更新(4月1日更新基準、更新の有無記載無し)有期雇用契約のパートです。(2016年6月より中途採用) 2018年12月下旬に第二子が誕生し産休後の育児休業を職場へ申請しました。(早く働きたい思いから2019年8月より復職予定としました)当初難色を示していた職場も私も同行し雇用環境均等室よりいただいた育児介護休業法の改正パンフレットを持参説明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間を半年前倒しにした派遣先による雇い止めに対する対抗手段を教えてください。
ベストアンサー長年勤めていた会社が、大企業の合併に伴い整理合理化を恐れ撤退、その後、消滅して失職しました。 その後、再就職を果たすことができましたが、既に年齢も50歳を超えており、派遣社員ということで働いております。 今の派遣先には2016年2月から勤務しており、毎年1年更新であったものが、今年の6月下旬に、突然、派遣先から派遣期間の変更短縮が記載された契約書を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職は"就職"なのかについて
20代既婚で、現在妊娠中です。 市のとある制度を利用したいのですが、その制度を利用するには所得制限があり、夫婦2人の平成28年の所得の合計額が一定額以上の場合利用できません。ただし、現在"就職"をしていない場合は28年の所得は考えないもの(0円)として扱われます。その制度の要綱には内職やフリーランスに関する規定はありません。 私の場合、妊娠が発覚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。傷病休暇中の解雇は妥当ですか?不当解雇ですか?
解雇に関する質問です。私は1年間の契約社員なのですが『体調不良による遅刻欠勤が多く、7.8月と1日も出勤しておらず、契約社員規約の「心身の故障のため職務の遂行に支障があり又はこれに耐えられない場合」に該当する為』解雇通知されました。(現在は抑鬱状態診断で加療休暇中)今年の2月に採用され、配属先での人間関係のトラブル(主に女性社員達からのいびり)で3月に傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報の持ち出しに対する損害賠償請求
先日、友人が10数年働いていた会社から個人情報の持ち出しで損害賠償の通知書を受け取りました。 友人は人材派遣の営業業務をしていたのですが、会社の早期退職制度(セカンドキャリア)を利用して今年の3月に退職しています。 友人は直近2年ぐらいに渡り、会社のメールアドレスから個人や法人の情報を外部のメールアドレス宛に送っていたそうです。 個人の情報は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇しトラブルになっています
飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自動車税 納税義務者は誰?」 について ~ 4/7に売買、4/15に名義変更済の場合 ~
「自動車税の納税義務者は誰でしょうか?」 はじめまして、こんにちは。 先般、中古の普通四輪自動車(平成14年式)を平成27年4月7日に会社上司の友人より 個人売買にて現金購入しました。 (旧所有者との税金の件についての話し合いや契約は一切していません。また契約書類等は 一切ありません。紹介者の上司立ち合いのもと、支払い取引を行いました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低圧電力の契約に関する事業者間の契約について
事業者です。 二週間ほど前に、東京電力を名乗る電話があり、当方の事業用の低圧電力契約について、料金が安くなる新しい契約形態ができたので案内の電話をした。ついては、当方の電力状況を測定に伺いたい、という事で、来社したAと言う会社と、現在の低圧電力の負荷設備契約から主開閉器契約へ変更する申込みとそれに付随する器械と工事と言うことで、リース契約の申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為
先日、宅急便ドライバー夫婦の件で質問させて頂いた者です。 ドライバーに配達の時にわいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、奥様には夜中に家の前で大騒ぎされ、精神的苦痛を受けました。 ご回答は、告訴を検討した方が良いとのことだったので、私もそのつもりで、弁護士さんと相談予定です。 しかし、私の交際相手や友人達は、裁判になることに消極的です。 私が鬱病の為、裁判で色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害について
母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の日記と証言。弁護士を私もつけた方がいいでしょうか?
一年半前から主人の母親に頼まれ二世帯に同居。父親は亡くなり財産は母親が全部相続した。なくなるちょっと前から私たちを財産狙いの泥棒扱いするようになり夜中母親の部屋に誰か入ったと警察を呼ばず届け出をしに行ったと苦笑い。何もなくなってない様子。いろいろ嫌がらせされましたが毎日捜し物をしているのでもしかして病気かもと思い我慢してました。去年8月『ストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇は妥当??相手の歳に問題があるのでしょうか?
販売店で正社員として勤務しておりましたが、就業規則違反で懲戒解雇になってしまいました。 解雇予告通知書の内容は以下の通りです。 『 このたび当社は、下記の理由により貴殿を懲戒解雇致します。本通知書は労働基準法第20条によるものです。 就業規則第○○条~による 条文 懲戒解雇:予告期間を設けることなく即時解雇する。 理由 就業規則第○○条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの仕切り板修理
此方で再三相談させて頂いていましたが、一つだけキチンとさせたい事があります。 管理会社から文書で回答があり、今回のマンション仕切り板ネジの件は隣側にも此方側からバルコニーを跨いで作業の段取りは伝えてあり、此方入室を拒んだ為作業が出来なかった。と主張し尚且つ今後危険性があれば他の部屋づたいに作業をする。などとありました。 そもそもが入居時からバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の引越し代を、仲介業者から請求したい
引越し先(新居)の防音性が仲介業者の話と違うので、次の引越し代を負担してもらいたいと思っています。 引越し先(新居)を決める際に仲介業者には、「引越し理由は隣人の騒音に悩まされているので引越しをする。管理会社に相談しても対応してもらえなかったので、引越しを余儀なくされた。解約通知書も出してしまった。条件は最上階角部屋が良い。壁が厚く音が響かない所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?
三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人 保有額のタイミング
ご教授お願いします。倒産と自己破産で管財人扱いになる場合、99万円までの保有がOKということですが、どのタイミングでしょうか?まだ、管財人が決まっていません。弁護士には受任通知をしています。管財人が決定したあとなのか、する前なのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給世帯は差し押さえの対象になりますか
ベストアンサー生活保護受給世帯の母が通信販売業者から債務の請求をされました。支払わなければ訴訟を起こし差し押さえする旨の通知が送られてきました。母は年金を受給しておりますが差し押さえの対象になりますか心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の裁判での証拠
少額訴訟の裁判通知が届きました。 あなたの方で調べてほしい証拠があれば、指定された期日までにすべての証拠を提出できるように準備しておく必要があります。 とは、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、誓約書について【急いでます。】
1年前に元職場の上司と親密な関係になってしまい、相手の奥様から慰謝料請求され支払済みです。その際に【不貞行為に対する慰謝料等請求通知書】に署名・捺印しております。その内容は下記の通りです。 1 : 不貞、男女の関係があったこと 2 : 貞操権の侵害、不真正体裁債務による慰謝料30万請求 実際は抱きつく事や手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の男女の関係はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に行ってきました。
3日程前にここで相談し回答頂きました。以前私は万引きで一回警備員さんに捕まり、子供がいるから逃げるのに警備員さんに暴行し拘置所だけで許して貰ったのにも関わらず生活が苦しくて置き引きし逮捕され一年3ヶ月刑務所に行き仮釈放で去年の6月に出所し11月の満期日も無事過ぎたのに、今年の2月の末に烏龍茶を万引きし警備員さんに捕まり警察署に行き調書を取られたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー連帯保証人の支払いについて 父親が知人の連帯保証人になっていた事を知りました。 父親から相談があり、私もどうしたら良いかわからない為、御相談させて頂きます。 弁護士事務所から知人がマンションの家賃滞納で50万程になっていると、父親宛に通知が来ました。 支払わないと差し押さえや裁判をするとの事です。 本人とは連絡が付かなく、仕事もしているのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判訴訟について
調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の契約更新について
ベストアンサー駐車場の契約更新について 平成31年3月までは契約をしていましたが その後の更新手続きをしていません。 こちらから利用停止等の有無を返事しなかったのですが 自動更新されていたみたいで現在令和2年3月までの料金を支払って欲しいと通知が来ました。 契約更新料も払わず自動更新されるとゆうことはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を証明するものを会社から発行して貰えずに苦しんでいます
現在破産申請準備中で受任通知から4ヶ月が経とうとしており、債権者からいつ訴訟を起こされるか不安で仕方ありません。 就労規則に「退職手当は別に定める」との記載があるので会社の方へ算出表等、具体的に金額や割合が明記されているものを発行して欲しい(退職金証明は一度断られています)とお願いしているのですが、1ヶ月近く出てきません。 お任せしている弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に、有給に為に退職日を変更しろと強要されています
ベストアンサー退職と有給休暇についてです。 先ず、自分ではなく友人の女の子からの相談をうけ 女の子のバイト先のコンビニエンスストアと口論になっています いきさつは、女の子が退職に当たり有給が発生しないと店長から言われたところから始まりました 半年勤務しているので、発生しない訳がないと思い 改めて請求させたのですが、店長は雇用契約書に則って8割に達してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡後の自動車税の支払いを譲渡先に支払ってもらえないか
2016年4月3日に車を譲渡しました。 取引はヤフーオークションでの落札者に直接会って車を渡しました。 私が所有していた時は大阪のナンバーで先方は和歌山のナンバーです。 本年度の自動車税は譲渡先が支払うという約束でメール取り交わしていました。 自動車税の納付書を5月に送付しましたが支払っておらず、7月に私へ未納の通知書が来ました。 車の名義は4/18に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第641条が適用され、請求金額を支払わないといけないのでしょうか?
建物の水道メーターを分ける為の工事が必要となり古くから付き合いのある水道業者へお願いをしました。 ところが、11ヶ月も経って何も進展がない為、水道メーターを分けるのを止め 受水槽のみ交換したいと工事内容の変更を依頼しました。 しかし、先方からは民法第641条にもとづき賠償金を請求すると言われました。 そもそも工事内容の変更を依頼した訳で、工事依頼の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任する方法
ベストアンサー弁護士とトラブルになった時、 「弁護士を解任するか、辞任してもらう」と見ますが、解任を弁護士に伝えて応じてもらっても、辞任通知が送られてくると聞きます。 裁判の相手にも、弁護士の方から愛想をつかされた印象を持たれたくないので、「解任」をしたいのですが、 確実にこちらから、「解任」するには、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえの解放金額を超える要求は通るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居離婚調停中です。 住んでいる私名義の家の不動産に妻が仮差し押さえを行い、裁判所通知の解放金記載額が2000万円でした。 調停で解放金を支払うと提案しましたが、不動産価格が上がっているので、解放金ではなく、自分で不動産一括査定に出した査定額約6500万円の半額をよこせといってきています。仮差し押さえ決定通知から一年もたっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役員報酬に関するご相談
ベンチャー企業の社外取締役をしておる者です。 役員報酬に関してご相談です。 人間関係のもつれから、取締役がある日を境に出社しなくなり(1月15日)、業務執行も行わなくなったので、役員会を招集し同役員の報酬をゼロにする決議をとりました(同取締役は当然欠席、1月30日)。しかし、会社側が同取締役に対し決議の内容を通知していないことが判明いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の弁護士費用について
主人の不倫により離婚 不倫相手に弁護士を通し慰謝料を請求しました。 その後、訴訟などにはならず、 分割などの支払い条件の相談のみで 慰謝料が支払われた場合の 弁護士費用の相場を教えてください。 弁護士に依頼した通知文作成費用はすでに請求がきております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(転職)入社2週間切った場合の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてと相手からの訴訟等申立予告通知
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き前に、訴訟等申立予告通知が届きました。 返済期日は3日間で、返済がなければ裁判所に法的な手続きを申し立てる予定と記載があります。 返済期日として記載されてるのは今年の6月10日で、合計額は50万円ほどです。 弁護士には伝えましたが、まだ返答がありません 【質問1】 裁判を起こされれば自己破産に影響が出ますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない闇金被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が借りた事になっている闇金から第三者に非通知で督促がきました。身に覚えがなく、また何故その方に連絡がいったのかも分かりません。またその日だけの非通知連絡でその後は全く無い様です。その方は子どもの学校関係者で私が借金をして自分が連帯保証人?にされた、とか学校中で言いふらし、警察にも被害届を出した模様です。何から手をつければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居生活のない妻から離婚調停を求められる
相談の背景 入籍してから妻からの一方的な要求(コロナ、新居への移動で子どもの揺さぶり症候群の心配、お母さんが許さない等)で、同居生活は延期続きになり。口論にもなりまして、それを理由に電話恐怖症になったと音信不通。子供も生まれましたが、その前後1カ月は連絡が取れ、子どもや妻に4日間あっただけで、その後音信不通。妻が妻の父と口論?になったようで実家も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画
都市計画のある土地を売主が、善意又は悪意で買主に通知せず販売した場合何らかの責任を問うことは出来るのでしょうか。 最近他から都市計画の存在を知らされ精神的また、計画実行された際実害にも悩んでいます。皆様からのご返答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 債権消滅手続き開始 口座凍結
この前「犯罪利用口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡というものが自宅に来ました。以前、カードを紛失してしまい口座を確認したところ50万円近く振り込まれてすぐに出金された形跡がありました。その後にスマホの方で一時利用停止をしたのですがその数ヶ月後にこの通知が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責判断支払不能でどうしたらいいか悩んでるます。
昨年の10月にコンビニの駐車場内で追突事故にあいました。私が停車中に、相手の車が後方確認せず急に7〜8mバックしてきた事故です。右側面のバンパーが凹む程度の衝撃があり整形外科病院に通院しました。バンパーの修理をしてもらう為にディーラーに行き写真を撮られました。相手の保険会社がその写真をもとに自賠責保険の手続きをしましたが自賠責支払不能通知が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押ないしは仮差押で口座がゼロになった後の手続きについて
ベストアンサー差押か仮差押?で銀行口座残高が減りました。 銀行に問い合わせた所、裁判所からの通知が来ますとの事でした。 そこで質問なのですが差押の場合と仮差押の場合 なんの書類が差押、仮差押られたから何日くらいで 届くものなのでしょうか? 特に仮差し押さえの場合の書類を知りたいです。 誰が差し押さえたのかわからないままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄。親戚への対応。
ベストアンサー母の相続放棄について 母が亡くなり、父、私たち兄弟3人が相続人となりました。 母には負債があったので、兄弟3人は相続放棄の手続きをしました。 まだ裁判所からは通知が来てないので、相続放棄ができたか、わかりません。 どのように対処したら、よいですか? 相続放棄が完了した時に母の姉妹や甥姪に連絡した方がよいですか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで困ってます
【相談の背景】 元彼女と金銭トラブルになってます 貸した額は180万 自分と相手に弁護士ついてますが 相手方から交渉しないと通知されました。 どうしたら良いかアドバイスください。 【質問1】 お金のやり取りは残してありますが 口頭で出世払いで返してとは伝えました。 【質問2】 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の廃除は、対象の相続人は知りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、被相続人が相続人の廃除を裁判所へ申し立てた場合、 廃除対象の相続人は申し立てられたこと、廃除されたことを通知や出頭などで知りますか? 【質問1】 それとも相続人が知らないうちに廃除が決まることも有るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくおねがいします。
初めて相談させていただきます。 今回酒酔いと物損事故(自損事故)でのご相談です。 事故後、救急車の中で応急処置をとって頂き、その後すぐに警察にてアルコール検査を行いました。数値は0.75でした。 警察の方とすぐに警察署に行き調書をとりました。 お酒を飲んで運転した事、事故をおこしてしまった経緯はすべて正直に話をして、その日は警察の方に送ってもらって帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害厚生年金の不支給決定通知が届きました。
26年9月に両手関節不全切断 28年7月労災認定6級に該当しました。 現在障害者手帳4級も持っています。 監督署の方に障害厚生年金にも該当になるかもしれないので申請をと言われ、なんとか自分で書類等を提出しました。 28年10月不支給決定が届きました。 納得が行かないので不服申立てをしようと思いますが難しいでしょうか? 国の決定で簡単には覆る事はないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に保育料滞納が発覚した場合
離婚し、二人の子供も私が親権をもらえました。 しかし、以前通わせていた保育所の保育料滞納があります。 公正証書にはそのことは載っていないのですが、元の旦那、私、どちらにも支払い義務はありますか? できれば、私が支払っていこうと思っているのですが、元旦那の名義になっているので通知はすべてあちらに行っているようです・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する利益相反行為
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の放棄について
【相談の背景】 市役所より固定資産税の納税通知が来たので、相続放棄をしたい。不動産の所有者はAです。仮に相談者である私をDとします。 Aは昭和50年に死亡。Aの夫は既に他界、子はいるが全員相続放棄しています。。直系尊属は既に全員他界。よってAの兄弟が相続人です。 Aの兄弟は他に3人います。その1人がBです。Bは昭和40年に死亡。Bの子は6人です。そのうちの1人...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから