39,024件見つかりました

法律相談一覧

• 決済サービス送金でチケット詐欺被害に遭った場合、返金をさせる方法はありますか?

【相談の背景】 SNSでとあるチケットの買取希望のポストをしたところ、相手から声がけがあり、相互フォローした後、住所、氏名、電話番号の交換をした。 チケット支払証明書は帰宅後に送ってもらう約束で、即日決済サービスでチケット代を送金したが、その日は連絡はこなかった。 2日後、別の日程のチケットの同行、または譲り先を探しているとのことで、買い取りをする...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が異なる、子供①、子供②がいます。 今回、子供①の養育費(増額)調停をします。 一番初めに養育費を決めた時も調停をしました。その時は、相手方の提出した源泉徴収票や裁判所から渡された家庭状況説明書の写しを調停の時に渡されました。しかし今回は、私の源泉徴収票や家庭状況説明書の提出を裁判書から求められておらず、また相手方の書類も渡されて...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者、50万~60万円の損害賠償請求の妥当性

【相談の背景】 暴行事件の加害者への少額訴訟を検討しております。 暴行を受け、頸椎を負傷して2ヶ月間通院しました。 相手は罰金刑となり、刑事事件としては終了していますが、治療費や壊れた持ち物(メガネ、衣類など)の実費、そして精神的苦痛に対する慰謝料を合わせて、50万~60万円程度の損害賠償を請求したいと考えています。 相手に自分の住所を知られるこ...

弁護士回答
    1
  • お願いします!離婚裁判での秘匿申立書の再提出について詳細を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、秘匿の申請をしました。ところが秘匿申立書の理由として 相手方からの強引な接触や待ち伏せにより、申立人と子供が畏怖、困惑する恐れがあるため と記載したら 裁判官が詳しく教えて欲しいと言うことで、秘匿の訂正申立書を再度提出してくださいと言われました。 ※DV支援措置を受けているので、そちらの決定通知所は提出済みで...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】安全配慮義務について

【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...

弁護士回答
    1
  • 契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の虚偽やパワハラ

【相談の背景】 英語を使う職場で突然「辞めろ」言われ困ってます。上司が日頃からイライラしていて、私に当たり散らしていました。就職する際に、ただ日本語を話すネイティブが欲しいと言われ、何のスキルも必要ないと言われましたが、エクセルの使い方を少し聞いただけで「エクセルが分かってない」と言い出しました。私は前職では研究室で働いていたので、ベーシックな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する際、犯罪成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はメルカリで今年からブランド物の商品を出品しているのですが、 ある日突然、非通知で電話が掛かって来て、 「あなたがメルカリで出品している商品は正規品なのか? あなたから偽物を買ったと言っている被害者がいる。 画像や文章を転載しているんじゃないか? 資格は持っているのか? メルカリはせどりや転売は禁止だから全ての商品を今すぐ出...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について

【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠として使用するために

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないネットの書き込みをしたとして警察から追及を受け、精神が病んでしまう出来事がありました。 警察へ事実無根の申告をした人物は特定できており、その人物は所属している会社の代表として来ていることが記録されております(後述)。 現時点では以下の物を主な証拠として簡易裁判所へ提訴する予定です ・関連する録音した音声データー ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で就業中の身でも、退職可能かどうなのかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末に前会社を退職し、在職中からの転職活動を経て12月上旬から契約社員として就業しております。 入社して10日ほど経過していますが、現在病気になってしまってお休みしています。 実労働日数は5日程度です。 働き始めてから数日後、転職活動中に連絡が2週間なかったことから不採用になったものと思っていた会社から採用の旨の通知をいただきました...

弁護士回答
    1
  • ロゴの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ここで著作権のことで質問した矢先、新たな問題が発生しました。 年明けにある会社に頼まれていくつかロゴを作り提案したのですが、気に入らないと断ったクライアントのサイトを昨夜見たところ、ほぼ、似せて作られた会社のロゴになってて驚きました。 弁護士さんに内容証明を頼もうかとも思いましたが別件で依頼中なこともあり、昨夜、自分でロゴの...

弁護士回答
    1
  • 失業保険保険離職区分変更

【相談の背景】 2020年3月就職 2020年11月 パニック障害で休職になる。 2021年5月 うつ病と診断 2022年3月 復帰できないままに期間満了で退職 契約更新の意思はありましたので退職届は書けませんでした。 2022年5月まで傷病手当受給 2022年6月にハローワークに離職票を持参で相談、担当者から医師の意見書があれば就職困難者として受給可能と言われた。7月に医師...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。  相続放棄を通知したとこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅注文建築の契約トラブル

【相談の背景】 建築請負契約を半年前にかわしました。 請け負い会社から契約を破棄したいと言われました。 会社側の当初の理由は 私、注文者側の態度が気に入らないと言う事で業者側から契約破棄の話がありました。 こちらは何とか続行をと懇願しました。 しかし、業者側はやらないとの回答でした。 書面での建築を断る理由は、 業者側からは請け負い契約を正式な...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料と違約金について

【相談の背景】 昨年12月に不倫相手の妻から内容証明通知書を受け取り慰謝料を請求され示談に向け話し合いをしてる最中です。 当初の内容では、慰謝料250万で求償権の放棄の放棄。 今後相手方男性との一切の連絡を取らないことや会わないこと。 それに違反した場合には違約金を支払う。 現在は慰謝料50万で求償権の放棄。 今後相手方男性と一切の連絡を取らないこ...

弁護士回答
    3
  • 中絶 慰謝料 お付き合いしているのに、不法行為と扱われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って、3ヶ月の彼女が妊娠して中絶手術をしました。 妊娠を知らされた時に 彼女の口から 出会って半年くらいで 付き合って1ヶ月ちょっとだから 降ろしたいと一方的に言われました。 突然のことだったので 私は何も言えずに同意しました。 彼女は アフターピル飲んでおけばよかったと 自分にも非があるように言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員としての雇用契約が更新されない可能性について

ベストアンサー

契約社員として働いている者です。正社員に上がれるか、契約が更新されるか、打ち切られるかの3択がありえる状況です。雇用契約書を見る限りでは前2者のうちいずれかとなると思っていますが、先生方の解釈をご教示いただきたいです。雇用契約書の記載は以下のとおりです。 ・雇用契約書には雇用期間が「2020年4月1日より1年間」と記載されております。 ・「本契約に基づく...

弁護士回答
    1
  • 借りても無いのに返せと金銭トラブルにさせられてます。

初めてのご相談になります。 私の妻の件なのですが、以前の職場の同僚から身に覚えの無い金銭トラブルで訴訟を起こされそうです。 概略は、今年の8月以前はとても良い関係でコロナ禍の最中マスク等をもらい、相手の方も足が不自由の為、手術後は私や私の母も買い物やシフトが同じ時は送り迎えをしてあげてました。8月に妻が病気になり約1ヶ月入院をした時からあちこちに言...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 大幅減額要求された

夫が不倫していました。 不倫歴6年、不貞行為4-5回、発覚後1カ月の別居をしましたが、小さい子供もいるので今は一緒に住んでいます。 弁護士に依頼して相手女性に200万円の慰謝料請求をしました。相手女性も弁護士をたてています。 慰謝料請求の通知書をおくり、回答書が届きました。 不貞回数は3-4回しかない。 不貞行為や誘いはいつも夫からで、相手女性は従属的な...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税選択による相続税について

ベストアンサー

相続が発生し、5年経った後税務署から相続税の申告をするよう通知がありました。ところが相続財産は、基礎控除額以下のため申告してないと申し出たところ、生前贈与を受けた相続人が相続時精算課税選択届書を出していることから、贈与財産が相続財財産に加算されたことで相続税が発生し、受贈者以外の相続人まで税の負担が生じているので申告が必要との説明を受けましたが、...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。

当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...

弁護士回答
    9
  • 不動産売買契約の契約不履行による違約金請求について

ベストアンサー

昨年の12月に当方が売主として土地建物の 不動産売買契約を締結しました。 買主は不動産業者になります。 決済日が今年の1月31日で売買代金を 入金確認後に所有権移転する流れに なっていまして前日に登記関係書類の押印、 権利書も司法書士の先生に預けました。 しかしながら決済日が過ぎても買主から 売買代金が入金されず、電話とメールで 催促と3月に内...

弁護士回答
    1
  • 組合か銀行どちらかの誤りで任意継続保険者資格喪失になった場合について

ベストアンサー

お忙しい中恐縮ですがよろしくお願い致します。 相談内容 母は昨年働いておりましたが精神的に病み傷病手当を頂き休職しておりました。 昨年中に退職し、任意継続保険者になり傷病手当を受給しております。 毎月支払いを選択して、今年から当月支払いでなく納付期限からひと月前倒しで払い漏れが無いよう保険料を支払いしておりました、が、 (保険料を納付期限まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴について

結婚して4年7ヶ月、別居して2年10ヶ月です。 子供はいません。 2ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホーム 退所トラブル

別養護老人ホームでの退所に関する問題 上記の様な施設からホーム内での問題行動を理由に退所命令が出されました。 もしこれに従わない場合はどうなりますか? (祖父が退所してくださいと言われ、施設を探してはいるもの病気があるのと親が海外に住んでおり私自身は学生です故難航しておりそれを先方に話すも速やかに退去をしろとしか言いませんので不安になりました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えていますが、誤って被相続人名義の携帯電話を解約してしまいました

ベストアンサー

相続放棄を考えているのですが、被相続人の母名義の携帯電話を解約してしまいました。 携帯電話の名義は母、子会員は父、支払いは母名義のクレジットカードでした。 こちらと店と両方に誤解があったのですが、当初、この携帯電話費用が父名義のクレジットカードで支払われていると勘違いをしたため、父の債権と考え契約を解除し解除手続き書に署名をしました。 店から、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方を教えてください。

ベストアンサー

内容証明の書き方を教えてください。 昨日まで勤務していた会社より、期末手当金(賞与)の月割りに返還をしろと、会社側が用意した、返金金額入りの自ら自主的に返金します的な文書に署名をしろと言われこちらで相談したのですが、本日弁護士の無料相談にいったところ、返金する義務はないので、できればこの文書に署名をしないこと、返金はしないということをかいて、内...

弁護士回答
    1
  • 年俸カット 退職の場合と続行の場合

相談させて下さい。 現在の会社に勤務して一年、年俸制で月々12分割で給与が支払われています。 先日、業績不振の為年俸を19%カットさせて欲しいと言われました。 年俸制は社内で私だけで、私の年俸カットと同じように、他の従業員はボーナス支給がなしだという事です。 ※しかしボーナスカットと年収カットでは金額が大幅に違ってきます。 因みに、内定した際...

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談したのち、連絡・接触禁止の違反金として150万円請求されています。減額できますか?

ベストアンサー

初めてのご相談になります、よろしくお願いします。 昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料50万円をお支払いすることで示談が成立しました。 その時、不倫相手の男性と関係を解消したのですが、男性が奥様と離婚することとなり、離婚調停を開始したため、もう一度関係をやり直そうと連絡がきました。 私もまだお相手に気持ちが残っていたため、連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行直後、「滞納分を支払った」と連絡がありました今後どのような対応をするべきでしょうか

ベストアンサー

4年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う と記載されています。 去年の7月から7ヶ月分(28万円)の養育費が滞納していました。 2月7日に債権差押命令申立書(給料)を提出し2月14日に第三債権者(元夫の会社)からの陳述書が届きました。陳述書には「支払う」にチェックされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 5年以上の勤務で雇止予告を受けました。

ベストアンサー

半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...

弁護士回答
    2
  • 海外での養殖事業における出資契約の解除

平成26年1月に海外での魚介類養殖事業に出資し、出資引受経営者作成による出資契約書に甲、乙として記名捺印しましたが、契約内容に記載にある年末支払いの配当は無く、事業報告もありません。今年2月頃にメールのやり取りがあり、帰国しての打ち合わせ日を決めていましたが、帰国出来ないとの連絡のまま現在に至っています。当方は仕事で忙しくなり今日まで放置しておりま...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の未納の請求について

NHK受信料契約について 状況:13年程前に自宅にNHK集金人が来て、しつこく一回分でいいから支払ってもらえませんか?等と泣きつかれ仕方なく一回分を支払ってしまいました。もちろん契約をした覚えはなく、その時に契約書等にサインした覚えもその後の支払方法等の説明も一切受けておりません。契約書を受け取った覚えもありません。が、しばらくして受信料の未納通知?が...

弁護士回答
    2
  • 加盟金の返金未払い

ベストアンサー

1年前に加盟金50万円を支払い代理店契約をしました。利益がなかった場合、全額を返す内容が盛り込まれていました。そして、10か月後に思った成果が出ていないので解約することを告げました。相手は実費の10万を差し引いた40万を先月末までに返却すると言いました。実費を差し引くことは契約書に記載されていません。さらに、9月末から3日間事務所や代表者の携帯...

弁護士回答
    1
  • ビザ取得申請コンサル2件の解約の件

知人の紹介でフィリピンのコンサル会社(日本人CEO)へビザ取得申請コンサル2件(婚姻、定住)を依頼しました。 本年5月に日本で、婚姻15万円(全25万円)、定住23万円(全28万円)を現金支払い、委任契約書と領収書があります。 婚姻は、フィリピン側手続きが未だに完了していない為、解約し精算予定です。 定住は、準備書類が揃わない段階の7月に来年以降に延期したい旨通知し...

弁護士回答
    1
  • 退去時の家賃、日割りかひと月分か

退去時の家賃をひと月分支払うよう求められたのですが、 契約書の内容を読むと日割りで良いのでは?と思ってしまいます。 「1か月に満たない期間の賃料は、 1か月を30日として日割計算した額とする。」 「1か月に満たない期間の共益費は、 1か月を30日として日割計算した額とする。」 「乙は、甲に対して少なくとも30日前に解約の申入れを行うことにより、 本契約...

弁護士回答
    1
  • 実父からの督促

いつもお世話になっております。 こちらでアドバイスいただいたこと参考にさせていただき裁判で和解しその席上でお金を払い和解調書に一筆書いてもらう旨答弁書に書いて提出していました。 9月28日に裁判の日程も決まっていましたが今日父からメールがきて「母の一周忌をまたぐので一応取り下げるが借り逃げは絶対許さない。第三者に取り立てを依頼する。今度は主人に通知...

弁護士回答
    1
  • 反訴され、簡裁から地裁に移されることになりました

悪徳なサイト運営をしている会社に対して、利用料金の返金を求めています。このうちクレジットカードでの支払い分(A)に関しては決裁代行会社からカード会社を通じて返金されましたので、残りの部分(B)について返金を求める本人訴訟を起こしました(なお、訴訟を起こすまでの間、相手の代理人弁護士からは受任通知書以外の連絡は一切ありませんでした)。金額的には(B)の部分...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブルの相手方弁護士からの示談通知に対する返事の書き方について

ベストアンサー

相手方弁護士からの手紙に対しての返事の書き方についての質問です。 今回、仕事上のトラブルで相手方から示談の提示が代理人弁護士から届きました。 それに対して返事を送りたいのですが、相手方弁護士は書き出しを『当職』と書き出しております。 こちら側としては争う意思は無く、相手方の示談の提案を受け入れようと思っております。 この場合、相手方の弁護士の呼...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟法

訴状を裁判所に送付しました。 印紙は、貼りました。 裁判所書記官から、郵券を納めるようにしつこく電話や通知があります。 これを無視して納めないでいると、訴状は却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住所を伏せたまま養育費調停を行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の元妻より養育費に関する調停を行う旨通知がありました。 これまでの経緯より、住所を知られてしまうと嫌がらせ等の懸念があります。 【質問1】 こちらの住所を伏せておくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と奨学金の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と奨学金の保証人への通知について質問させて下さい。 先日12月14日に担当の弁護士の先生から裁判所に申し立てると聞いております。管財事件として申請するということで、予納金も既に弁護士に渡しております。 少し話が変わりますが、 12月19日に奨学金の保証人である母から電話があり、総債権者数(15社)と総債務額(900万)が記載された紙が...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和60年に祖父が死亡して、平成12年に父が死亡しました。 父は祖父の不動産を一部相続しました。 3日前に、役所からの通知で祖父名義のままの山林が見つかりました。 私は祖父の相続放棄ができますでしょうか。 【質問1】 昭和60年に祖父が死亡して、平成12年に父が死亡しました。 父は祖父の不動産を一部相続しました。 3日前に、役所...

弁護士回答
    4
  • パート勤務で退職か休職か不明確なまま住民税を特別徴収から普通徴収に切り替える旨の通知が届きました

【相談の背景】 70代前半の家族は年金を受給しながらパート勤務をして給与を得ており毎年確定申告を行っていました。2021年5月頃に勤務先側の諸事情により業務継続が出来ず退職か休職かが不明確な状態に置かれ自宅待機をしております。6月から一切出勤していないので7月からは無給の状態です。8月末頃に役所から住民税を特別徴収から普通徴収に切り替える旨の納付書が届...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺の立証について。出品者の詐欺行為を立証するためにはどのような証拠が必要ですか?

ヤフーオークションを利用しています。 2013年12月28日に2014年4月のコンサートチケットを22,000円で落札し、代金を出品者の指定口座に入金しました。 チケットは公演2週間前に郵送されてくるというものであり、出品者に届いた後、落札者へ発送するという予定でした。 2014年3月12日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産申し立てを行うという通知がありました...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産会社に借金があります。

ベストアンサー

9月に会社が倒産しました。会社に80万の借金があります。給料も1ヶ月と10間の給料と残業代・出張代など未払いなのですが、今日破産管財人から通知がありました。どう対処したら良いのでしょうか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用給与差押え通知は申立てから何日後に届くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が支払われなくなり、裁判所に給与差押えの強制執行手続きをしてきました。すでに22日経ちましたがなんの通知も届きません。 【質問1】 申し立て無効とかありますか?裁判所は年末年始休暇に入ってしまって聞けません。年末で忙しかったのでしょうか?会社が拒否した場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について

ベストアンサー

お世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから