法律相談一覧
-
不当解雇について。これは不当解雇でしょうか?
約1ヶ月前、1年間アルバイトとして勤務していた会社を即日解雇されました。 解雇の理由は度重なる遅刻(30回)と無断欠勤(11回)です。 遅刻につきましては、月に3回すると始末書を提出しなければならず、4枚提出しております。 無断欠勤の始末書等は提出するよう言われていないのでしていません。 上記のような状態ですので解雇されても仕様が無いかなと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の中途解約
注文住宅を今建てているのですが、業者の嘘、契約書の不備、設計ミス、ずさんな施工監理など 着工後、次々発覚してトラブルになっています。 こちらでも何度か相談させていただきました。当事者で話し合いをする気でいましたが、いきなり 話し合いもせず、弁護士より代理人通知書が届きました。 解約のはっきりした業者からの意思表示はありませんが、当事者間の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて
ベストアンサーこんにちは。 以前『不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください』という相談をさせて頂き、もし追加請求があっても支払う必要はないと分かり安心しました。 ですが、実は前回の投稿後、相手の奥様から嫌がらせを受けるようになり、精神的に参っています。 そのため回答くださった先生方へのお礼が遅くなりましたこと、こちらでお詫びいたします。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届と告発について
図書館司書への横領疑惑の被害届と 虚偽公文書偽造および行使で 地元警察署を告発したいです 2006年の十一月に 地元図書館司書に交際を求めたところ 「年下は考えられない」 「妹がいたら紹介するのに」 という信じられない発言を彼女はしました。 これだけで十分、差別と侮辱を兼ねた問題発言ですが 問題はこの際に私は地元図書館に献本しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について
仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。
ベストアンサー「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ書面の送付が必要でしょうか。
こちらでご回答をいただき、エステの契約を解除するべくクーリングオフのハガキを簡易書留にて契約書の”乙”宛に送付いたしました。 契約したエステとは別の住所だったのですが、契約書の裏にあるクーリングオフの内容欄に、契約の解除は書面で乙宛に発信と書いてあったためです。 この欄に、クレジット(ローン)を利用する場合は乙に契約解除した旨をクレジット会社に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証 期日呼び出し状について。
同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促についての質問
支払督促の手続きについての再度質問です。 Q.支払督促の申立をしたのですが、 当事者目録記載の住所と違う場所に送達したので 調査願います。 と、送達結果の通知が来ました。 この場合 1.調査はどのような内容の調査が必要か。 2.それに伴い調査結果の報告書等が必要になるのか。 どう対応すれば良いのでしょうか。 また、支払督促前に住所相違があれば更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をして駆け落ちした妹が
ベストアンサー両親は亡くなっているのですが、2年ほど前、両親も反対するであろうバツイチ子持ち借金有の彼と妹を別れさせるため親族総出で協力し、約一ヶ月彼から離し、説得しようと致しました。 しかし「彼も私さえいれば他はいらないと言っています。私も財産は全てお姉ちゃんにあげるから」と何度も主張。 しかし今更になって軟禁状態で解放されたいとの思いから財産放棄書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産依頼後の口座引き落としについて
【相談の背景】 自己破産依頼して受任通知送ってもらう前に一つの債権者の口座引き落としされてしまい、残高が無くなりました。 【質問1】 この場合一部のみ優先して返済してしまったことになってしまうでしょうか?その場合どのように対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1か月滞納で追い出されそうです。契約書の内容にかかわらず拒否できますか?
体調不良で解約通知をだした2月末退去ができなくなりました。 先月末に管理会社から延ばせないから3/7までに出て行けと言われましたが到底無理で今も入居しています。 今月分の家賃は払うと言いながらもまだ支払いは出来ていません。 契約書を見てといわれ確認すると「家賃滞納時は家主が期間を決めてその期間内に出ていかない場合は契約を解除し私の所持品等を他の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の連帯保証人になっていて、履行催告書が届きました。どうすればよいでしょうか?
18年くらい前に、職場の人に頼み込まれ、市営住宅の連帯保証人になってしまいました。 今になって、12年前ぐらいの未納が約60万請求がきました。 もうその人とは15年以上会っていなく連絡もとっていませんでした。 何年か前にも市役所から通知がきて市役所に行ったのですが、何も支払いのことも言われませんでした。 保証人をやめたいといっても何の対処もありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー裁判所からの特別送達が来ました。 住信SBI銀行からフリーローンを借りていたのですが返済出来ないまま連絡をせずにいたら裁判所より支払え通知が来ました。 職もバイト生活で払えません。 この場合は差し押さえ等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用中の弁護士さん変更について
【相談の背景】 現在、私と子供二人で生活保護にお世話になり生活しています。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することとなりました。 法テラスを利用し弁護士さんへ委任し受任通知までされています。手続きの件で不明な点をメールにて問い合わせしましたが、返信がない時や、返信がある時もあり、実際に打ち合わせの時に直接話をしていても、忙しいのか直ぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時抗告の確定日についての質問ですが、受け取った日から考慮すべきでしょうか?
【相談の背景】 即時抗告が棄却され、決定の通知が届きました。 3/1付けでしたが、実際に受け取ったのは3/5です。 【質問1】 この場合、確定日はいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。この場合は無視を続けていいのでしょうか?
今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が ありました。 このまま払わなければ法的措置で、ご自宅にての話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気等で民事裁判に行けない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事裁判で病気等で出席なければどうなりますか? 【質問1】 通知はきちんとくるものなのですか? 【質問2】 もし気づかなかった場合証拠がないのにでっち上げとかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の後遺障害非該当に対する異議申し立ては可能ですか?
【相談の背景】 自賠責保険における後遺障害の認定結果で、『非該当』という判断が下された。 通知書の要点は以下のとおり 1. 判断の結論 • 結果: 自賠責保険における後遺障害には該当しない。 2. 非該当とされた主な理由 書類では、以下の2つの側面(痛みと動き)について検討されていますが、いずれも認められなかった。 ① 右肩の痛み(神経症状)について • 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再: 派遣会社から不当に思える契約
【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、3ヶ月ごとの契約更新時に販売台数によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停での婚姻費用の算出について、認められる可能性はどのくらいでしょうか?
【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられており、別居して3ヶ月が経とうとしています。本日、妻の代理人である弁護士から通知書が届きました。内容は、協議で離婚に応じない場合、離婚調停を申し立てることと、婚姻費用を月額6万円を支払うことと記載されていました。私としては離婚する理由・事項が無いので離婚するつもりはありません。また、子供もいません。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員さんの勘違い 育休延長手当
【相談の背景】 関東で公務員をやっております。3月末に出産し、今年の3月分の不承諾通知をもらったため、育休手当の延長を申請しました。その際、毎月、保育園の実施状況確認書が必要と事務員さん(事務歴2年)の指示を受け、市に相談したところ4月からの申し込みには、間に合ってないので、5月分からしか出せないと言われました。その旨を事務員さんに伝えたところ、用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャージバックが成功した場合、連絡がつかなくても契約を解消できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 物販オンラインスクールに入会したのですが、事前に聞いていた内容や、やり方に不信感(著作権違反するようなやり方を推奨している等)が募り解約、返金を申し出ました。しかし一切応じてくれず、消費者センターへ相談しました。 (クーリングオフの期間は過ぎています) その後カード会社に抗弁書を提出し、消費者センターの方がカード会社とやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立退き料についての交渉についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました。 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、1月20日頃に立ち退き料の提示も無く2月中旬に立ち退きを口頭で言われ、すぐに弁護士先生をたてて建物運営会社と話し合を開始しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース解除についてのトラブルのご相談
【相談の背景】 【サブリース解除のトラブルについてのご相談】 2015年(サブリース新法前)にサブリース会社からワンルームマンションを購入し、8年間サブリース管理をしてもらっていました。 物件を手放す判断をしたため、2023年10月にサブリース会社へ連絡して売却したい旨、サブリースを解除したい旨をお伝えし、管理部門の役員の方に承諾をもらいました。 承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で賃貸契約解除されますか?
【相談の背景】 現在、弁護士さんに委任し自己破産の方向です。受任通知は1か月くらい前に送付して頂き、来月頭に申立予定です。 ご相談したいことは、現在の賃貸物件に住み続けることが可能なのか?ということです。 契約書内容は、 ・賃貸人が管理会社 ・特約特記事項には「賃借人及び管理会社は本契約が継続する間は保証委託を利用することに合意した」 ・保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談成立後の返還請求について
【相談の背景】 30代独身です。 2022年9月頃から配偶者がいる女性と不倫関係になりました。相手方の配偶者(ご主人)から探偵をつけられ2023年1月末に通知書にて慰謝料請求をされました。請求された際、不倫関係であった女性から『迷惑をかけたから、75万円を渡す』と言われ、2023年2月初旬に振込にて75万円を受け取りました。 (その際のやり取りなどは振込履歴以外残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。
【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を返済する旨を何回も伝えていたが、無視され少額訴訟を起こされた。
【相談の背景】 個人の3人のグループでイベントを開催してました。昨年の9月にイベントを開催した際に、そのメンバーの1人がイベントで発生した経費を立て替えました。その後、しばらくお互いに建て替えの精算を後回しにしておりました しかし、建て替えをしたメンバーがイベントの参加者などに非常識な行動を繰り返したので、今年の2月上旬頃に絶縁しました 主にLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に弁護士照会の封筒が来た。自分のことだったら怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く前、元夫の不倫相手の女に請求書を贈りましたが、その不倫女が付けた弁護士が夜の21時過ぎに初回の電話をしてくる。 有責側の弁護士なのに喧嘩腰で偉そう。脅迫めいている。 時間帯の常識や話し方に品位がないな… 弁護士としてまともではないな。 と不信感を覚え一度電話に出た限りで関わることを辞めました。(後に調べたら過去に処分がある弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金平等の原則について
【相談の背景】 私は企業勤務5年(医療関係の企業ですが非臨床)、病院勤務8年目の臨床検査技師です。 現在の病院(企業病院)に入職して1年経ちました。 現在の病院の採用試験の際、給料の計算は検査技師の臨床経験年数で計算すると、病院の総務担当者から言われました。 内定後、本社人事部から内定通知書(給与通知)が届き、内定請負書を提出し入職しました。 今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(中途)内定取り消しにおける損害賠償
【相談の背景】 改めて相談させて頂きます。 8月9日に最終選考があり、面接終了後すぐに電話にて9/1より入社して欲しいと連絡を受けました。 自身としては、すぐに承諾をし8月末で現職を退社できるように努力すると伝えました。 その後、8月12日にエージェント様経由にて「内定通知書」「処遇案内」を頂きました。しかし、メールを頂き30分後に正式な物ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 最初旦那に離婚を強要され、それに応じ、その際女に慰謝料300万で通知書を出しました。 しかし旦那が離婚条件を飲めず離婚しないことに 不倫相手は19歳、未成年ではないですがまだ未熟だからと親が出てきました。 相手の両親と1度話をしましたが、私の旦那が相手に対して夫婦関係は破綻している、5月から別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後に発覚した傾きの瑕疵担保について
ベストアンサー【相談の背景】 築約35年の木造住宅を不動産業者仲介で、個人の方から購入しました。◆住宅の傾きは「無い」と告知書には書いてあったのですが、入居後3ヶ月以内に傾きを確認。 仲介業者を通じて売主に通知、その後計測したところ、1Fで11/1000以上の傾きがホームインスペクションで確認でき、不同沈下であると診断されました。また、基礎のモルタルが剥がれ、鉄筋が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除票された住民票の住所の被告人に訴状を受け取ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 被告(分譲マンション隣室オーナー)が訴状を受け取らず、付郵便送達申請書の手続きを進めており、被告人の住民票を取得しました。 被告の住民票には住所(特別送達送付先と同じ)と被告人の名前は記載されているのですが、住民票の氏名は外国人(通称は日本人名)で「除票」が四角く囲まれており「2021年12月 再入国許可経過通知により職権消除」「2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性はないのか、また会社都合の雇い止めの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 登録型派遣社員として4月から2~3ヶ月ごとの複数更新で働いています。 入社日に派遣先の次長より「1年間雇用の派遣さんです」という紹介をされたのですが、1年雇用は初耳だったのと、労働条件通知書には3ヶ月ごとの契約更新と書かれていたので、その場で派遣元の営業に確認したところ「1年で契約満了という意味ではなく貴方から更新を止めない限り1年は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼中の弁護士に別件での面談の同席は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の後輩男性が既婚者女性に言い寄られ、婚姻関係ありとわかっていながら不貞期間2週間の間に2回、女性からせまりホテルに行き、その後、既婚女性が旦那に自らバラし、今回、不貞行為として相手の旦那から後輩へ慰謝料300万請求の通知書が届きました。既婚女性の口頭自白が記載されており、そのことで夫婦関係は破綻になっているように書かれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職勧奨疑義+賞与全額カット】
ベストアンサー【相談の背景】 ・中小企業(所属支社4名/全社員30名) ・正社員勤務(勤続12ヶ月目/31歳女性) ・ここ数ヶ月、代表から目の敵にされ、一切仕事を与えられず ・毎日反省文を書かされ続ける中、座席真後ろに代表に張り付かれ、一日中愚痴や叱責と言った個人攻撃を受け続けている ・遠回しながら退職勧奨を示唆する発言も多々あり(音声記録あり) ・来月2021年7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 免停 点数について
人身事故 免停 点数について 7月30日に 信号待ちをしている時に 前の車に後方から追突してしまいました。 私は車の中にある物を取ろうとして下の方を向いていて 前の車のブレーキランプが消えたので 私もブレーキを外したら 前の車は全然進んでいなくて 車間も近かった為 そのままぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話し 事故処理の方に来て貰い 事情を話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 中途解約について
ベストアンサー芸能事務所に所属しているものです。芸能契約を中途解約したく思っております。 なるべく穏便に解約したく思っております。 まずはメールにて退所の旨を事務所にお伝えしました。今は解約に関する書面を送付しようと考えているのですが、作り方が分かりません。どのように書けばよいでしょうか? また、私は契約期間がまだ1年半以上残っており、契約書には中途解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えた面会交流時の録音
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力傷害の被害届提出と民事訴訟
ベストアンサー傷害についての質問です。 1.半年前と5年前の暴力傷害で現在警察に被害届を出そうと相談に行ってます。 日頃から暴力をうけていて診断書があるのがこの2件です。 その他の証拠はそれなりにあるのですが、半年前と5年前の出来事なので警察も積極的な対応は難しい印象です。 警察は民事訴訟を有利にすることを嫌がり被害届を受理しない場合があると聞いたことがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価額より大幅に少ない金額で売却する相続不動産の遺産分割の考え方は?
固定資産税通知書の評価額より大幅に少ない金額で売却予定の亡き父の相続不動産の遺産分割の考え方を教えてください。 姉が遺産分割協議に参加してくれないので調停に持ち込む予定です。 固定資産税通知書での評価額は土地550万円、建物450万円であわせて約1,000万円です。 家自体はしっかりしているのですが、田舎で需要が無い、土砂災害特別警戒区域であるなど多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応
ベストアンサー個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の、不当と思われる修理費請求に関して
ベストアンサーアパート退去時に、身に覚えの無い修理費請求をされ困っています。 先日アパートを退去したのですが、その際に通常のクリーニング代に加えて割った覚えの無いガラスの修理費70000円を管理会社から請求されました。 入居から退去までに故意や過失でガラスを破損した事も無く、善管注意義務違反になる程に部屋の管理を怠った覚えも無く、 禁止されているような無茶な使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆さんの意見と知恵を貸してください
元友人が今自己破産の手続きをしている最中です 私と私の彼女はその方に対しお金を貸していました。 私のお金はもう回収させていただきましたが彼女の方のお金は1円も返されていません 実は先日、相手の弁護士から私宛に債権調査票と言う通知書が来ました、内容としては相手があなたにお金を借りていると言っているのであなたがお貸しした金額を記入し返送して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから