38,970件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行の停止について

仮執行宣言付き判決で、銀行口座の差押えを申立しました。差押命令判決を申立人が受け取った日を同じくして、仮執行停止命令の判決書が届きました。その翌々日付けの、執行裁判所(東京)より、債務者から仮執行停止命令の判決書の提出があったので債務者は第三債務者から取立の請求をしてはならない旨の通知がありました。執行裁判所では事件番号の提示がなければ仮執行停...

弁護士回答
    1
  • 即時解約について

ベストアンサー

店子さんが自己破産をしました。代理人の弁護士さんから5月30日づけで6月20日をもって物件を退去する。という通知がきました。実際は6月の月末に退去されました。契約書には店子は賃貸借内に解約すときは半分前に予告をしなければならない。ただし店子は予告に変えて半年分の賃料相当額を払い即時解約できる。とあります。こういう場合7月から11月までの5ヶ月分の賃料か12月...

弁護士回答
    2
  • 期日外釈明

原判決の明確な事実誤認が、当事者である当方に通知せず、期日外釈明を相手方のみに行ない、その旨を判決理由書に記載されました。釈明後、即日結審された上で、控訴審の求釈明で、明らかになりました。 判決理由書に当事者双方の準備書面や陳述書等の書証に記載されていない事実が、ふんだんに記載されているのですが、不適法な審理に該当しないのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • 土地管理契約の解除について

ベストアンサー

バブル時に購入した別荘地があります。 売るに売れず管理費だけが毎年、管理会社より請求されます。土地には共有道路があり、持ち分があります。 管理会社とは毎年個別に契約していましたが、数年前より契約書を送付せず、電話でも契約を解除する旨の通知をしました。 しかし管理会社は公共部分の管理のためといって、管理費は払わなくてはいけないといい、請求書をま...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び・人身事故

先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りですか?何か方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫で彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が届いたので、回答書を送付しました。その後はまだ何もありません。昨日、相手の弁護士事務所に回答書が届いているのか確認したら届いてると返答がありました。 これは奥さんと私の事なので、慰謝料は払うつもりです。 納得いかない事があります。彼の事です。奥さんにバレてから一方的にもう逢うことも無ければ、連絡も取ら...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談書について

夫がW不倫をしていました。双方事実を認めています。相手に示談書を考えております。相手女性もサインする旨、示談金も含め納得しています。 (甲 妻、乙 不倫相手、夫 丙) 1、乙は、甲に対し、甲の夫◯◯(以下 丙という)と不貞行為の事実があったことを認める。 2、乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求に対する弁護士費用と減額の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫関係だった相手の妻から300万円の慰謝料請求の通知書が届いた。約3年の不倫から私は主人と離婚になりその後不倫相手と同棲に至り、結婚する約束をしていたにもかかわらず相手は結婚する気がなく妻の元へ戻った。 私は不倫相手と結婚するつもりで離婚したので騙されたと思っています。 【質問1】 これに対する弁護士費用と減額となり得るか。

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業を経営しているものです 従業員(正社員)が体調が悪いので出社せず、病院に行って診断書をとって欲しいと言ってもいけないくらいしんどいと申しており仮病の可能性が高いです。この従業員を解雇したいのですが、問題はないでしょうか。 【質問1】 例えば1ヶ月前に解雇通知を出せば大丈夫でしょうか。 【質問2】 どれくらいの期間この状...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給、書類に関して

【相談の背景】 去年の8月からアルバイトをしています。先月までは毎月シフトに入っていましたが、いきなり今月のシフトを0にされました。労働条件通知書には所定労働日、時間に関しては記載がなかったです。 有給に関しては法定通りとありました。 【質問1】 1ヶ月丸々働かない月があっても有給は取得可能ですか? 【質問2】 所定労働日、時間の記載がないのは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制退去の後、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。家賃を半年ほど滞納してしまい、明日執行人立ち会いの元引き渡しとなります。 裁判所から通知書が届き、そこには債務者である私の名前と、「不動産明渡執行事件」と記載されていました。 必ず在室してくださいとも書かれていました。 【質問1】 在室してくださいということは、引き渡したその後、逮捕されますか? 【質問2】 逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡 強制執行申立訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納による、建物明渡事件で仮執行宣言付判決がでて、強制執行の申立があったので、手続きのために来週訪問しますと通知書が届きました。 【質問1】 滞納は今ありません。消費者金融の借金もあり、貯金はゼロです。引越すお金もありませんし、複雑な家庭で実家にも帰れません。ここまで来たら自分名義では借りれないでしょうし、本...

弁護士回答
    2
  • 強制認知の裁判でDNA鑑定を拒否すると認知される可能性はあるのか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に、2年前の元彼女の代理人弁護士から認知、養育費、慰謝料を求める通知書が届きました。 当時は、妊娠してることを知らずに一方的に別れを告げました。 認知も養育費もDNA鑑定も応じるつもりはありません。 【質問1】 強制認知の裁判まで進んだ場合、DNA鑑定を拒否するとほぼ認知となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約期間の欠落による勤務日数の問題について

【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の進捗について相談

【相談の背景】 弁護士さんに間に入ってもらって離婚の協議を進める予定でいます。 すでに別居していて、相手に受任通知は送ってもらい、離婚の合意書の案は私宛にメールで送ってくれたのですが、内容について要望を伝えてから一週間音沙汰なしです。 【質問1】 このくらい間が空くのは普通なのでしょうか? 弁護士さんも忙しいのはわかりますし、法テラスで安くお願...

弁護士回答
    3
  • 友人が自己破産した場合、貸したお金は返ってこないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しました。しかし、昨年から返済が滞り、連絡もつかなくなりました。自己破産をしたとの噂も聞こえてきますが私に通知はきておりません。ちなみにお金を貸すに辺り借用書等はなく振り込んだ銀行の記録しか有りません。 【質問1】 友人が自己破産した場合、貸したお金は返って来ないのでしょうか? 【質問2】 返済してもらうにあた...

弁護士回答
    2
  • 債券差押命令 事件内容の確認方法について

【相談の背景】 債券差押命令(給料の差押)が会社の第三債務者に届きました。請求債券目録や通知書には事件番号だけが書かれていて、債務者がどの様な事件を起こしたのかが分かりません。 本人も本当の事を言っているのか口頭だけでは信憑を測れない状況です。 【質問1】 どの様にすれば事件内容を確認することができますか? 横領なのか詐欺なのか慰謝料なのか… 真...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在夫と別居で離婚調停中です。 私は1歳の娘と暮らしています。 婚姻費用を決めるにあたって育児休業給付金の通知書の提出を求められました。 【質問1】 育児休業給付金や出産手当金も収入として扱われますか。 【質問2】 育児休業中に傷病手当金も受け取っています。傷病手当金についても収入と扱われますか。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否したらその場で解雇を通告された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相談をさせて頂きました。 会社からは、職種変更をすることを言われ続けていましたが、給料の減額、勤務時間等不利益な変更であったため、雇用契約に合意できないと伝えていた所、会社から人員整理のための退職勧奨を受けました。その場で拒否をしたら、その場ですぐに解雇を通告され、解雇予告通知書を渡されました。 この場合、不当解雇とはなら...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの支払い

【相談の背景】 2年前にウォーターサーバーを契約し、登録していたクレジットカードを解約したため口座変更をしなければいけなかったのですが忘れていたため強制解約になりました。 弁護士の方から債権通知書が送られてきたのですが金額を一括で払える状態ではないのと詳しい金額がわからないため支払いできません。 【質問1】 このような場合は、弁護士の方に相談す...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目で起訴されました。

【相談の背景】 去年の夏に2回目の無免許運転で逮捕されました。 1回目は3年前です。 その際は50万円を支払いました。 今年の初めに起訴されて、弁護士選定通知書が届いた状況です。 【質問1】 質問です。 こちらは、執行猶予付きの判決になるかどうかの確認をしたいのですが、プロの目から見ると如何なんでしょうか。 本当にバカな事をしたと猛省しています。

弁護士回答
    3
  • 養育費が未払となるか否か

【相談の背景】 未払養育費について。 養育費は調停で決定しました。(成立) 未払分を差押えしようと考え、元妻にその旨を記した通知書を送付。 すると、子どもに直接現金で渡したとのこと。 【質問1】 調停条項にある私の指定口座への入金ではないため、差押えは可能ですか? 元妻はこの子どもへの直接の支払いは養育費の支払いとして有効に成立していると言って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡とれません。

【相談の背景】 4年前から、夫婦で任意整理をお願いしていた弁護士と、全く連絡がとれなくなりました。 地域の弁護士協会にも連絡何でもしています。協会もその弁護士と連絡がとれません。 【質問1】 今までも、債権者から裁判の通知がきていましたが、そのときはまだ連絡とれたので、答弁書も作成してもらってました。 各債権者への請求ストップも最初は動いてくれ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 調停中の婚姻費用について、月15万円払わなければならないのか?デメリットはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の婚姻費用について 月15万円払えと相手弁護士の受任通知書にありましたがその通りに払わないといけないのですか? 婚姻費の調停はありません。 換算表を見ると私の年収では相場70000円ほどでした。 子供のこともあるので出来るだけ渡したいとは思いますが15万円は生活的に無理があります。 【質問1】 仮に90000円毎月払うとして何かデメリッ...

弁護士回答
    2
  • 働き始めしばらくしてから有期雇用であることを初めて聞きました。即日退職は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で6日目。初日いただけると思っていた労働条件通知書をこちらから申し出てようやくいただきました。 その時に初めて有期雇用(3ヶ月更新)ということを聞きました。 募集内容にも出ておらず、面接でも全く聞いていませんでした。 【質問1】 有期雇用であれば応募もしなかったのですが この場合 即日退職はできますか? なお会社規定は退職は...

弁護士回答
    1
  • 余地の意味がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで通知書を弁護士の先生から送ってもらいました。 相手は、悪くないと、正当化する返事が来るようです。 こちらには社内の方複数に相談したメール履歴、証人3人がいて証言してもらえます。 【質問1】 毎日、不安です。 弁護士の先生から 戦う余地はありますと言われました。 余地の意味を教えて下さい。 また、あちらの嘘で固められた返...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」

【相談の背景】 3か月分程、家賃を滞納していて、「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」が「特定記録」で届いたのですが、同じ内容のものが内容証明できてますが、まだ内容証明は受け取っていません。 特定記録できているので、内容証明を受け取らなくても受け取ったとみなされ、進められますか? また、今回の内容証明を受け取らない事による不利益はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な条件変更について

【相談の背景】 前職の先輩からの伝手で入社した会社のことでご相談します。 入社して数ヶ月が経ち、期待した成果が伴わないとの理由から毎月の給与が減額されようとしています。保証されている賞与も払わないと言われてしまいました。 条件変更に伴い新しい労働条件通知書へのサインを求められています。 【質問1】 この場合は従うしかないのでしょうか。成果が出せ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の旧姓の印鑑がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の旧姓でずっと支払っていない 借金があります。 結婚後の名前で信用情報照会で 異動情報がありました。 時効援用ができる年数を経過しているので時効援用しようと思っているのですが 時効援用通知書に押印をする場合 結婚後の名字、旧姓どちらの押印を したらいいですか? 旧姓の印鑑がもう手元にありません。 宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の書類のコピーを取り忘れた

【相談の背景】 支払督促の申立書を裁判所に提出したのですが、作成時にコピーを取り忘れてしまいました。 後日、発布通知が届きましたのでひとまず受理されたようなのですが、次に書類のコピーが必要になった場合どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 書類のコピーがなくとも仮執行の手続きは取れますか? 【質問2】 コピーが必要な場合、もう一度同じ書類を...

弁護士回答
    2
  • 謄写されたときに相手がわかるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押してきた相手方の疎明書類などを謄写申請して入手した場合。 【質問1】 相手方に謄写申請があったことは通知されたりしますか?それとも相手は気付かないのでしょうか。 【質問2】 ツイッターで弁護士先生が「保全手続を通すため陳述書を誇張して書きすぎて、それを謄写した債務者側に弾劾される弁護士が一定数いる」と書かれていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 市県民税滞納と失業給付金差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付金の差押えについて 現在、市県民税滞納しており、今月より分割での支払いに応じてもらえまのですが、本日、生命保険の 差押え通知書が届きました。 今月中に失業給付金が振込される 予定ですが、銀行口座差押えになる 可能性は高いでしょうか? 【質問1】 この場合、全額差押えされますか? また、口座差押えされた場合は その銀行口座...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金は払わなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融会社から借入をして分割払いにて私自身完済したと思っていましたが契約の最終返済期日から数年後、領収書をもらっていなかったので連絡したところ、まだ終わっていないので遅延損害金を求められました。 【質問1】 金融会社からは支払に関する請求や通知も一切なく残債があったとおもいませんでした。 わざと督促せず返済額を増やすことができそう...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント経由で労働条件通知書にサインし提出後に辞退を行った場合どうなるのか

【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 労働条件通知書にサインをして提出を行いその後もし入社日までに家業継がなければなって辞退を行った場合、どういった事案が発生しやすいでしょう か?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関すること

【相談の背景】 夫の不倫相手に行政書士より内容証明を送り、その後、相手方の弁護士から就任の通知書が行政書士宛に届きました。今後は私が弁護士と直接やりとりするのですが、現在の住所を不倫相手側に知られたくありません。 【質問1】 弁護士のみまでに留まらせたいのですが、通常は知ることはありませんか? また、相手弁護士に、住所を知らせたくない旨を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後について、信用情報機関の更新はどれぐらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について 消滅時効援用通知書を個人で送りました。1ヶ月ほど経過した後、信用情報機関(cic)で確認しました。 更新されていたところは賃金業法の登録内容のみしか更新されていました。 【質問1】 保有期限、遅延解消日、お支払いの終了状況の完了記載には時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 時効の中断事由がある場合は、何らかのア...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、犯罪、盗難。。

【相談の背景】 職場の4人方の財布からお金を一万円ずつ抜き取りました。一年間をとうして行っていたことがバレてしまいました。私はまだ19歳で家庭裁判所に呼ばれてもその日に行きしっかり反省しています、今は家で生活をしていて、仕事も正社員で働いています。八月で二十歳になります 【質問1】 裁判期日通知書が届きました今後 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条3項の解釈を教えてください。

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と実際の労働条件が異なっています。労働基準法15条2項により即時契約解除をしたいと考えています。 【質問1】 労働基準法15条3項の帰郷場所の解釈がしりたいです。 【質問2】 労働基準法15条3項の費用請求の範囲がどこまでできるのかしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 略式に関して質問、確認

【相談の背景】 以前投稿した者です。 先日検察庁で児童ポルノで取調べを受け、罰金30万だろうと言われ、 その場を後にしました。 今日、簡易裁判所から略式30万の通知が来ました。 【質問1】 納付書が後日来るとの記載がありますが、どのくらいで届きますか? 【質問2】 この支払いによって、自分のやったことは終わりになるのでしょうか? 警察が家に...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の連絡について

【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談

弁護士回答
    1
  • 経営者体調不良のため

【相談の背景】 クリニック経営をしています。自分の極度の体調不良の為に、雇用しているのは全員パートですが、新しく予約システムを導入し、患者数をへらさざるをえなくなりました。 【質問1】 今もパートの出勤日数を多くしているのですが、予約システムにより、更に過剰な数になってしまいます。雇い入れ通知書には何時間や何日の出勤の文言は入っていません。パー...

弁護士回答
    1
  • 主人のパワハラについて

【相談の背景】 主人とは職場が一緒で、職場での私の態度や失敗を自宅で1時間近く叱られます。 昨日も体調が悪く寝ていたら、起こされ30分叱られました。 昨日は定時に上がって、昼休みをとってて、仕事が間に合わないは通用しない。他の人達は間に合わなければ、残業しているのに。労働条件通知書ってなんの為にあるんでしょうか? 昼休みもなしで、残業もしろ!と言う...

弁護士回答
    2
  • 育休中の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 法的問題はないのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    1
  • 罰金 払えない 分割か一括

【相談の背景】 4月に無車検、無保険で捕まり罰金35万と言われました。 通知書や督促表を確認しておらず先程電話がかかってきたのですがお金がありません。 消費者金融なども信用も話題で借りることができない状態です。 近日中に検察庁に来てくれと言う電話がありました。 【質問1】 この場合12月ごろまで待ってもらう、又は分割は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚とその慰謝料について

【相談の背景】 有責配偶者との離婚の際に、 慰謝料として180万支払う事が決まっていますが、その相手がこの度破産する事になり通知書が届きました 質問1 債権回収は現実的に厳しいですか 質問2 ボクの債権だけ破産から除外する事は可能でしょうか 御回答お願いします 【質問1】 有責配偶者との離婚とその慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...

弁護士回答
    1
  • 退職をするのに必要な期間について その2

ベストアンサー

退職するのに要する期間について質問です。少し前に似たような相談を書いたのですが、雇用契約書に退職は1ヶ月前に申し出ることと書かれており押印していました。この場合でも民法627条の2週間前に通知することで退職することは問題ないでしょうか。具体的には、明日3/2に4/1付で退職願を提出しようとしています。1か月に1日足りない状況です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 振り込まれた生活費使って大丈夫ですか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚の理由わからないまま家を出た次の日に通知書が届きその条件の中に20万円生活費と代理の方からは破格と言われました 私は次の日婚姻費用の申し立てを家庭裁判所にしました。 質問1 振り込まれた生活費を書面をかわしてないのに一方的なお金を使用はしない方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面接の中で交わした口約束が守られない

ベストアンサー

面接の中で、私が特定の業務(例えば、その業務を事務処理とします)をやりたくないと申し出たところ、会社側はそれを了承し、その条件で内定をいただきました。 しかし、いざ入社してみると、面接の中での約束が無視され、上司と同僚から業務として振られ続けています。 こういった場合、会社側に対して、即時解除権を行使することはできるのでしょうか? また、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で提出する収入の証明は何年度のどんなものが必要ですか?

婚姻費用分担請求を申し立てるところなのですが、収入の証明が必要なのですが、役所で何を貰ってくれば良いのでしょうか? 所得証明ですか?課税証明ですか? 手元に令和2年給与所得等に係る市民税・県民税 特別徴収税額の決定通知書というのはあるのですが、これではダメですか? また、去年の途中から働き始めたのですが、収入の証明は前年度のもので良いのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから