38,962件見つかりました

法律相談一覧

• ある弁護事務所から、債権回収会社から債権回収業務を委託されたと通知が届き、指定期日迄に支払いが無い場

平成22年初めにクレジット会社と和解契約後、支払いができず、期限の利益を喪失しました、その後、期間をあけて2件の債権回収会社に債券が移り、それぞれ裁判所から支払督促(仮執行)の通知が来て、督促意義申し立て書を書いて送り、口頭弁論期日呼出状が届き、呼び出し期日が指定され、それに応じる予定でしたが、2件とも債権者側の都合により、ということで取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇について。強制わいせつ?

強制わいせつ?として懲戒解雇処分の通知がきました。 同僚女性と業務時間外に社外で夕食後 車で送る最中に胸に無理矢理触れたという理由から 社の上層部に申告され、懲戒解雇処分の通知が来ました。 事由には「常に品位を保ち会社の名誉を害し信用を傷つけるような事をしない」として 解雇通知書には記載されておりました。 今回、御相談させて頂きたいのは社...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。以前、ネットバンクを作り利用するつもりが利用せず紛失してしまいお金も入ってないので大丈夫と思い紛失届けは出さず、そのままにしていたところ数ヶ月後に口座凍結通知が来ました。 自分はその通知を見てとりあえず使えなくなったので紛失届けは出さずにしてました。ところが後日色んな銀行やゆうちょから口座凍結通知書が届き、銀行に問い合...

弁護士回答
    2
  • 移送申立却下への異議申し立て

どうすれば良いのか教えていただけませんでしょうか。 1.妻がA県で、遠距離のB県に住む私に離婚調停を申し立てた。 2.私は移送の申立てをおこなったが、家内も自庁処理の上申書を出した(らしい)。 3.その後、私には何ら連絡がないまま、裁判所からA県で調停を行う、との通知が到着。 4.私の申立てに何ら通知がないので、裁判所に連絡したら「そもそも移送の申立ての権...

弁護士回答
    1
  • 相手からの示談金について

既婚者の彼女との付き合いが旦那にバレてしまい、旦那から、非通知で何度も電話がかかってきます。私は独身で、相手の旦那は私の職場も、もう調べているという事で、初めは、お金はいらない、社会的制裁を加えたいので、会社に連絡すると言ってきました。しかし、次の日になると、会社のことは免じてやる。その代わり、示談金50万円と謝罪文、彼女とコンタクトをとるな、場...

弁護士回答
    2
  • 民事再生後の金利について

ベストアンサー

はじめまして! よろしくお願いします。 わたしは兄の会社の連帯保証人だったのですが、支払いが滞り実質倒産となりました。数社の連帯保証人となっていた私は平成21年4月に個人再生をし、今まで計画通りに支払いを行っていましたが、そのうちの一社である会社が破産し、債権譲渡されました。債権譲渡通知については、私のほうから連絡をし、債権譲渡通知をもらいました...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社3か月で業務変更・孤立・解雇予告 休職中の失業保険や会社との連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月30日に正社員として入社(自販機修理関係の事務)しました。 しかし、1か月後に新入社員が入社し、私が覚えていた全業務をその方に引き継ぐよう指示され、以降は毎日2〜3時間で終わる程度の仕事しか与えられず、職場で孤立しています。 社長からは人格や能力を否定する発言を複数受け(録音あり)、7月28日に「10月31日で契約終了」との解雇予...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を立てない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成を検討していますが過去に離婚歴があります。現在は妻と未成年の子1人、前妻との間にも子が1人いて成人しています。 遺言書は現在の妻と子供に全財産を渡す、というような内容にして前妻との間の子には渡さないようにしたいです。遺留分は仕方ないですが。そのために遺言書作成を検討していますが、遺言執行者を立てると相続人に通知義務がある...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 損害賠償請求の費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?

【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約、待遇差の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反でいきなり示談金を請求されています。

【相談の背景】 私は個人であるECサイトで売れている商品を仕入れて、ネットショッピングで販売(せどり)を行っているのですが、先日に、著作権の侵害という事でA社の代理人であるB弁護士からいきなり内容証明書で通知書兼警告書の文章が届きました。 ただ確認したところ、A社の商品は通知書が届いた時点では既に当店HP上から削除されており、商品情報も確認できませんで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約における損害賠償金について

【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

先日母が亡くなり父も私も相続放棄をしました。 父は今施設でお世話になっていますが、今年の1月1日には父がまだ母の実家に住んでいたので今年の固定資産税の支払いはしています。放棄をしていれば来年の固定資産税の支払いはしなくて済みますでしょうか 母の実家は故人の祖父名義のままで、母には兄弟がいますので父と私は相続放棄し相続放棄申述受理通知書と証明書と...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 示談か裁判か

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の終了手続きにおいて、ワードファイルは契約書に記載されている「書面」に含まれるのか?

ベストアンサー

当方、個人事業主をしているものです。 業務委託契約を結んで仕事をしておりますが、一身上の都合で契約を更新せず、現在の契約期間の満了をもって、先方との契約を終了したいと考えております。 既に契約を更新しない旨は先方に口頭で伝えており、了承を得ている状態です。 ただ、業務委託契約書に基いた手続きを行う上で、いくつか疑問点があります。 業務委託契...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

試用期間中の解雇についてご相談です。 個人事業の飲食店のアルバイトを始め、事業主の方から試用期間半年と言い渡され働いておりました。 しかしアルバイト開始から3ヶ月後に事業主の方から、性格が合わないので明日から出勤しなくて良いですという理不尽なメールが届きました。 私は何度か電話やメールをしましたが応答してもらえず やっと届いたと思えば、私に...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めない会社が退職合意書を求めてきた

ベストアンサー

私はパートで勤務していました。数ヶ月は試用期間で、本採用後は無期の契約です。 突然、勤務日数が足りないから会社を辞めるよう会長から直接言い渡されました。その場で、契約時に提出した履歴書等の全ての書類を返されました。 理由にも解雇自体にも納得できませんでしたが、このまま荷物をまとめて帰るよう圧力をかけられたため、困惑や怒りの気持ちや恐怖で混乱した...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の期間満了でも退職させてくれない

今、就業している会社と揉めております。 今回、結婚を機に地元に戻ろうとしており退職を考えております。 契約上は派遣社員(労働条件通知書兼雇用契約書という形で3ヶ月に1度送られてくる) 更新は6月に入社し6/1〜8/31 9/1〜11/30となっております。 11/20に退職の旨を伝えて、次回の更新はせずに退職をしたいと伝えたところ 今やめたら、会社が本気出せば損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立手続きで相手に請求できる料金を教えてください。

ベストアンサー

勤務している会社で法人として、支払督促の申立て手続きをしようと考えてます。 債権者・債務者は共に法人です。 金額は小額なので、裁判所のホームページなどを参考に自身で提出書類の作成等をしております。 申立てに関わる手数料等は債務者に請求できるとの事ですが、申立書の記入例で確認すると 1.申立手数料(印紙)500円(請求金額10万円以下) 2.支払督促製本...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社から返事がないです。アクションの起こし方を教えてください。。

MLMに入ってしまって、途中で騙されたことに気づき違約しましたがその後に取り消し通知のことを知りました。 お金が帰ってきてほしいので簡易書留で送りました。 違約金を払ってしまったが、未成年なので契約を取り消したく取り消し通知を送りましたが一週間近く返事がありません。 1、返事がない場合どんなアクションを起こせばいいでしょうか。 2、この場...

弁護士回答
    2
  • 地位保全及び仮賃金支払の和解について

ベストアンサー

普通解雇について(普通解雇) 3月1日に、14万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に係る移送裁判 ~ 即時抗告申し立て の流れについて質問

ベストアンサー

離婚調停に係る移送裁判の後、即時抗告申し立てがあった場合の質問です。 (1)移送申立書副本は原審(家裁)から相手に送達される一方、  即時抗告申立書副本は抗告審(高裁)から相手に送達されると伺いました。  参考までに教えていただきたいのですが、即時抗告申立書正本は、  原審(家裁)に提出するのに、同申立書の副本が、原審(家裁)ではなく、  高...

弁護士回答
    1
  • プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました

プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました 友人の話ですが、彼の誹謗中傷、名誉毀損となる匿名書き込みを見つけたので、 そのサイトを管理するプロバイダに プロバイダ責任制限法に基づいて 「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」 を送付しました。 本来ならこれがプロバイダに届けば、プロバイダはサ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる

【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...

弁護士回答
    5
  • 未払賃金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を提起しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月簡裁に訴訟を提起しました。被告側も弁護士は立てていません。 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に...

弁護士回答
    1
  • 離職時理由は会社都合か自己都合か

勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...

弁護士回答
    1
  • 試行雇用契約について

下記の場合に解約権留保付き契約とみなされるかどうかを教えて下さい。 従業員を新規採用するにあたり、求人サイト及び職業安定所の求人票に正社員募集:試用期間3ヶ月と記載 採用面接時には試行雇用契約であることを明らかにせず、入社時の契約の時点で研修期間は3ヶ月の有期雇用契約になりますと 説明し単なる有期雇用であることは明言せずに署名、捺印をさせる。 ■...

弁護士回答
    1
  • 懲戒退職と解雇予告。このまま何も言わず会社の要請にしたがうべきでしょうか。

一週間ほど前に横領が発覚され、懲戒解雇となりました。幸いに、会社は示談に理解を示し全額弁済と業務の引継ぎ完了を条件に、刑事告訴は行わないことで話が進んでいます。即日懲戒解雇通知にはこちらも同意、直接通知書を受け取りました。 こちらも弁済のためには直ちに次の仕事を見つけなければならず、また失業給付を受けられる条件なども調べているうちに、何点か疑問...

弁護士回答
    2
  • 携帯 強制解約 弁護士からの通知

ベストアンサー

携帯を強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月は支払えず 分割払いが無効になり 一括での支払いに変更になりました。 今はまだ携帯会社から ハガキがきていましたが 支払いができなく 法的手続きになる。 とハガキに書いてあり その場合は弁護士の方から ハガキなど届くのでしょうか? その場合は どの程度で弁護士の方から 連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立後の通知について

ベストアンサー

お世話になります。 約3ヶ月前に、元夫の弁護士から元夫の破産申立てを開始しますとの書面が送られてきました。 当時、養育費の強制執行をかけたばかりだったのですが、破産申立ということなので強制執行の取り立ては進行させずにいました。 (現在は強制執行は取り下げの申請中です) しかし、今現在になってもどこからもなんの通知も連絡もありません。 破産が決定...

弁護士回答
    3
  • 契約の解除の通知が来た場合

ベストアンサー

契約の解除の通知が内容証明で届いたら、必ずそれに応じないといけないのでしょうか? あくまで相手側が訴訟起こす時に解除通知をしたということを証明できるということで、有利になるだけであって、必ずしも応じる必要は無いですよね? 特に売り主から「錯誤無効であるから支払い商品返せ」と言う旨の通知が来たり‥ 他にも売り主から「支払い期限が過ぎているの...

弁護士回答
    2
  • 合意書の署名と返送の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の署名と返送について 暴行に関する謝意と近接禁止等に関する合意書について1週間を目処に返送してください、と弁護士事務所より通知・投函がありました。 【質問1】 このとき合意書の署名を1ヶ月無断で延ばした場合、拒否とみなされ、訴訟などされることはありますか? 【質問2】 延期する場合の理由として、まずは合意書の内容を見ると...

弁護士回答
    4
  • 証拠申出書と主尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求裁判中です。 私は、本人裁判の被告側です。 裁判長から次回、証拠申出書と主尋問の提出を求められました。 【質問1】 証拠申出書について 2 立証の趣旨 は 箇条書きで良いのか?文章スタイルなのか? 【質問2】 立証の趣旨の記述について 2点を主張する予定ですが、 「以上をもって我々被告の不当利得はない。」の一文...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡契約書の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚にお金を貸しており返済がないため、困っているところに個人の方より債権回収を代わりにすると言われ、回収金はすべて渡すと言われま(債権回収登録なし)その際に債権譲渡契約書を書かされお金も取られてしまいました。 そこから連絡が徐々になくなっていき、今は連絡しても全くこない状況となっております。 【質問1】 同僚に貸しているお金につ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由証明書について

【相談の背景】 雇い止めについて、ご質問します。 ショップにて店長をしている、一年更新の契約社員です。 先日更新はしないと言われました。ですが、継続勤務を希望しました。 でも、信用できなくなったからと言われました。棚卸で揉めましたが、物が無くなった訳ではなく、管理の問題で決して盗難した訳ではありません。 雇い止め理由証明書を欲しいと申し出たとこ...

弁護士回答
    1
  • 《財産差し押さえ》強制執行通知メールについて

1週間前にアダルトサイトにて閲覧中、『登録完了』とワンクリックに遭いました。 3日前からメールが毎日来ます、ほっといて大丈夫でしょうか? ↓ 本通知をもちまして、[@co.jp]の所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は[@co.jp]のメールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイ...

弁護士回答
    1
  • 示談書を作りました。

ベストアンサー

、慰謝料の請求しようと質問をしたものですが、示談書を作ってみました。このような内容でよいか、ご意見を頂ければ幸いです。 示談書   ○○○○(以下、「甲」という)および○○○○(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり合意した。   第1条(不貞事実の確認)  乙は、甲に対し、甲の妻である○○○○○(以下、「丙」という)と不貞行為の事実があったこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から口頭弁論通知時効にしたい

ベストアンサー

10年以上返済してなくて、今日裁判所から口頭弁論の通知がきてしまいました。 時効は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で強制退去通知 その後について

家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き、友人間とのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きについて。 三日前、自己破産手続きを弁護士さんにお願いしました。 費用の分割審査をしてもらっている間に、借入をしている会社のリストを作るために動いている最中です。 先生はお忙しい方で次の相談日までかなり時間が空くのですが、とても不安な事が出来たので、アドバイス頂けると嬉しいです。 借金している方に、少し前にお付...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、相手弁護士への回答書の添削をお願いします

不倫慰謝料請求に対して相手弁護士からの通知への回答書の添削をお願いします。言葉の使い間違えなど。 相手方に200万の慰謝料請求をした際、相手弁護士の返信がありましたが、内容が事実と異なっており、相手方は慰謝料責任を負うものではない。だがご迷惑かけたことを踏まえ解決金として30万の提示がありました。が、事実とは異なる内容に納得いかないためもう一度金額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への着手金の返金について

今週、離婚に関する相談に伺い、後日郵送にて委任状を提出、着手金を支払った件でお伺いです。 相談に伺った当日に、依頼されるなら着手金は○○万円です、と言われ、翌日、着手金を支払ってくださいというメールに基づき、振込みました。 その後、内容証明通知書案を作成していただき、その確認のメールが送られてきたという段階なのですが、 相談の際から、こちらの事...

弁護士回答
    6
  • 教えてもらえますか?

ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不倫慰謝料、弁護士の先生の仕事の範囲

【相談の背景】 いつも的確なアドバイスやご意見ありがとうございます。 妻のw不倫と、借金が発覚し 相手妻弁護士より慰謝料請求の通知がきました。慰謝料請求にかんしては個人で減額交渉中ですが、この度妻は自己破産を決め弁護士の先生と契約してきました、 通知書を送ってもらうところです。 質問0 自己破産の通知書を相手妻弁護士に送ってもらうと、 妻側の慰...

弁護士回答
    2
  • 障害者の2回目の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害(自閉スペクトラム症とADHDの合併症)を抱えている者です。依存症になりやすい特性があり、金銭管理が苦手です。職場でのパワハラのストレス発散のために、風俗店に足を踏み入れるようになりました。以前、風俗通いが辞められず、8年前に破産免責を受けています。その破産をきっかけに、風俗通いはやめることができました。 現在、負債総額2,000...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停後に離婚しない選択はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と幼児1人の父親です。 妻・子供と別居してから1年が経ちました。 別居中の生活費の取り決めはしておりませんでしたが、クレジットカードを妻側に渡しており、毎月平均して8万円ぐらい利用がありました。 先日の妻との電話で、生活費がもっと欲しい。12万円ほど送ってほしいと言われました。 私は『ちょっと考えるね』と時間をもらえるよう話しており...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑後の慰謝料請求

【相談の背景】 とある事件の加害者になりました。迷惑防止条例違反として訴えられ、示談交渉を試みましたが応じてもらえず罰金20万の支払いを行いました。その後150万円の慰謝料請求通知が相手側弁護士から送られてきました。減額を要請するしないどちらにせよ、今回で終わりにしたいです。 事件の内容としては同性である同僚の裸の写真を撮影したということです。被害者...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 公訴時効との関係

【相談の背景】 2020年12月上旬に県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから