38,962件見つかりました

法律相談一覧

• 退職理由、退職手続きの妥当性について

経緯 会社の就業規則に、『試用期間中に30日以上の欠勤があった場合は退職となる』との規程があり、病気療養のための欠勤によりこの規程に該当し、退職させられることになってしまいました。 退職理由に関して、私は会社都合ではないかと考えておりますが、会社側はその他に当たると主張し、そのとおりに退職報告書なるものを勝手に作成されてしまいました。 相談内容 ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法をご指導頂けますでしょうか。

個人に対する貸付金があり、借用書(2017年3月、実印の押印、印鑑証明有り)もありますが、一切返済に応じません。また、印鑑証明の住所には居住(2018年頃から)していません。 2018年5月に請求書を書留で上記住所に送付しましたが、転送され受領通知が返信されました。 先生方に質問がございます。 1.借用書は時効含め有効でしょうか 2.居住先を知りたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄完了後について

ベストアンサー

以前、相続放棄の件で相談させて頂きました。 そのせつはありがとうございました。去年の5月に母が他界し その後相続放棄手続きをして受理通知書と証明書をもらいました。各債権者への証明書提示も全て終わってるのですが、 去年の12月末あたりに母のカード(更新された銀行系クレジットカード)が簡易書類で届きました。解約手続きはしてないのですが、カードの銀行へは直...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約更新について

ベストアンサー

1年単位の契約社員で2017年10月31日で満期になります。更新は1度もしていません。 8月末に契約更新の希望を聞かれて継続希望と言いました。但し、契約書などの書類は一切更新していま せん。 しかし、仕事に興味がもてず、契約の更新はやめようと考えております。昨年の労働条件通知書という契約書のようなものを確認したところ、退職は60日までに申し出ることと書い...

弁護士回答
    1
  • 債務名義還付申請と取下届について

ベストアンサー

1.債務名義(調停調書)還付申請と取下届は同時にしなければいけないですか? 取下書提出した事によって債務名義が返ってくるものなのか、取下書提出していなくても申請すれば債務名義だけ返ってくるのか、知りたいです。 2.元夫の勤め先に強制執行し1ヶ月分回収して退職され、そのままの状態になっています。転職先か銀行口座に新たに強制執行したい場合、取下書提出は必...

弁護士回答
    4
  • 病気による免許取り消し 事情聴取前の決定

この度免許の取り消しが決まりました。 持病に由来するもので一度診断書を貰いそれにより更新できていましたが、先日発作を起こしてしまい、タイミングよく直後に「お伺い」が来た事で再度診断書を提出したための決定です。 問題は 先日その決定通知書が届いたのですが、取り消しのための呼び出し日が1ヶ月ほど前に「事情を聞かせて欲しいのでこの日に警察署に来て...

弁護士回答
    2
  • 契約書を提出した後の待遇面を理由とした契約取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

2つの事業所A・Bからの求人があり、ともに求人票には給与等の待遇については「規定による」としか書かれていなかったとします。 両方の求人に応募し、選考を経てAの内定が決まり、「5日以内に契約書に署名捺印して提出しなければ内定を取り消す」と言われて書類を提出し、給与等の条件はその契約書によって初めて明らかとされたとします。 その後Bからも内定の通知が...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の滞納による差押えの分割支払いについて

ベストアンサー

国民健康保険料を3年分滞納して一カ月前に預金の差押えをするという書類が市役所から届き、市役所に、分割でお願いしたい旨を相談しましたがダメでした。その際に異議申立て書というものを書いて市役所に提出してきましたが本日配当計算書というものが届きこちらに相談させて貰いたい事が二つできました。どなたか教えてください。 1つ目は、私が出した異議申立てに対する...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察の呼び出し 示談書

昨年11月に私の信号無視で車同士で衝突し、相手方の車の同乗者に全治5日の怪我を負わせてしまいました。 通院1日で終わってます。 検察から呼び出しの通知が届き、今月末に出頭予定です。 持参して頂く物の中で、示談書の部分に蛍光ペンでマーキングされています。 保健屋に示談書の件で問い合わせすると、示談の話し合いは終わっていて、書類を郵送してるが、戻って来...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。差し押さえ等可能でしょうか?

二年ほど経過しますが友達に60万を貸しましたが返済がなく行方不明になり、住民票で調べ現住所に伺い再度借用書と誓約書を書いていただきました。分割で4万と言うことでしたが最初4万入金がありその後は無いです。 誓約書に家財道具売却して払うと記載もしていただきましたが行方不明になってます。今はどこにいるのかわかりませんが郵便物が転送にしているらしく戻っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Amebaブログの退会申請について

過去に作成さたAmebaブログの削除をしたいのですが、メールアドレスやパスワードを失念したため、退会できません。 名前やはっきりと顔の写っている画像が掲載してあります。 そこで、自分が作成したAmebaブログの退会申請について問い合わせたところ、カスタマーセンターより、メールアドレスもパスワードもわからない場合には 『侵害情報の通知書兼送信防止措置依...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の支払いは前科や前歴に影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遅延損害金 前科になるのか あるサービスの会費をクレジットで払っていたのですが、有効期限切れの際に支払いができておらず会費を数ヶ月滞納しておりました。 支払いができていないので、再度支払うようにとメールが来ていたのですが気づかずにいたところ、弁護士から支払いの通知書が届きました。また損害遅延金も加算されていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 検認手続きで相続人の住所がわからない場合、手続きは進みませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認てつづきで音信がとだえていた兄の戸籍と戸籍の附票をとったとのころ附票の住所は職権により削除されており、おそらく通知がとどかなかったために削除されたのだろうということでした。これ以上、住所を確認するすべがありません。 【質問1】 検認の手続きはこのようが状態でも進みますか? 進まない場合、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き開始に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんの自己破産開始通知が届きました。 異議申し立て書を裁判所に送る予定です。 【質問1】 訴訟の場合は被告と原告ですが、自己破産開始に対しての異議申し立てを書く場合は、相手方を抗告人、自分の方は何と書けばよいですか?それとも申立人ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スポーツジムを除名させたれたが復帰したい

ベストアンサー

【相談の背景】 大手スポーツジムから除名決定通知書を渡されて入館できなくなってしまいました。その用紙に記載されている不正行為に身に覚えがないと地元ジムに言いましたが本社の決定なのでの一点張りです。本社とやり取りをするのですが早期に復帰するのはどのような文面で話を進めていけばいいでしょうか? 【質問1】 規約違反で書かれていることには身に覚えがあ...

弁護士回答
    1
  • 上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職業限定雇用について

【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

【相談の背景】 亡くなった父の借金について、移管通知書が届きました。今後の支払いについて消費者金融に直接連絡をしましたが、亡くなった確認が出来ている。親族の方に請求することはないため安心する様にと言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 私は相続放棄を考えていましたが、その言葉を信じて良いものか悩んでしまいます。 ご意見を...

弁護士回答
    4
  • 妻の逮捕に関する元夫との問題 - 名誉毀損以外にも適用される罪はあるか?

【相談の背景】 私の妻が逮捕されました。 その為元夫の方に検察庁からお話を聞かせて貰えますか?と手紙が行ったみたいです。 それを元夫の彼女が検察庁からの元夫宛の通知書を妻のSNSアカウントと紐づけてストーリーに全体公開されました。 この場合訴えるとなると名誉毀損だけでしょうか? 【質問1】 他にも適用される罪はありますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中に相手が勝手にテレビを持ち出していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚で相手側に弁護士が入り、受任通知書が届きました。 これから財産分与など決めていくにあたり、相手側が勝手に自分で必要なものを持ち出して行っています。 【質問1】 テレビは相手方の父が買ってくれたものですが、これからいざ財産分与を決めるとなったのにもかかわらず、勝手に持ち出していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇による解雇理由通知書の請求可能性について

【相談の背景】 先日、正社員として雇われたはずの会社に試用期間中は契約社員として雇っていて、友人が会社に嫌がらせしてきたり、体調が不安定なので来月で契約満了とさせていただきますと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、会社に解雇理由通知書を請求することはできますか? 【質問2】 不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの申し立て理由の請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えされたときに、裁判所に申し立ての理由を請求できると聞きました。 【質問1】 仮差押え決定通知書ではわからない内容(疎明の具体的な内容、提出された証拠など)のコピーを、裁判所に申し立てすれば貰えるということでしょうか? 【質問2】 債務の返済後に、仮差押えが取り下げられた後でも、いつでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 任期途中の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は役所で会計年度任用職員として働いておりますが、任期途中であるにもかかわらず労働条件通知書の内容を変更して、新たな労働条件にしようとしております。 【質問1】 任期終了時に労働条件を変更して更新するならわかりますが、任期途中に変更されるのは納得いきません。役所のこの行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納の電子マネー差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 市民税の滞納があり、差押事前通知書というものが送付されてきたのですが、現在無職で賃貸住まい、財産等も特になく、預貯金や収入がない状況です。 現在就活中ですが、生活費は恋人や家族からLINE pay経由で仕送りしてもらってます。 【質問1】 差押実行された場合、LINE Payも差押られますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の着手金は返還可能か?

【相談の背景】 先日弁護士から、配偶者から依頼を受け離婚調停に入る旨の通知書が届きました。 後日、裁判所から調停の期日の知らせが届くとありましたが、その後配偶者と話合い、即離婚ではなく別居することで折り合いがつきました。 【質問1】 普通着手金はもう払ってるものなのでしょうか? もしそうなら、返還は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親親権と孫養子について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 入社前研修の賃金について

【相談の背景】 店長で内定をもらいました。その後に研修にも参加をしました。 ある日突然店長でなく、主任での入社に変更して欲しいと言われました。 ないし話が違ったので断りました。 研修の賃金をもらっていません。また、研修に参加する前に雇用契約書を交わしていません。研修参加の雇用条件の通知も受けていません。 【質問1】 研修の賃金を請求する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為認めるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然不貞行為があった為と弁護士からの通知書が届いてて、嫁が子供を連れて荷物を纏めて出ていってしまいました。 【質問1】 向こうの弁護士に連絡した所、探偵の証拠写真もあるとかで… 実際に車での不貞行為はあったのですが、写真を確認して確実な証拠が写ってなければ否定した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、年金分割の審判申立 必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後もうすぐ2年経ってしまう 年金分割を行いたい 家庭裁判所に審判請求を行いたい 【質問1】 裁判所への審判申立に必要な書類(年金分割のためそ情報通知書)の発行か間に合わなそうです。 期限が迫っているため、書類なしで先に審判申立のみ行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て、債権調査票

【相談の背景】 取引会社が破産申し立てをし、取引会社の担当弁護士さんから通知書をもらいました。 【質問1】 債務調査票の書き方がわかりません。 出来高で請求してますが 債権調査票には請求した分の額を書くんでしょうか? 今月の出来高分も記載したほうがいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り 贈与税について

【相談の背景】 例えばですが昔知り合いに返済期限なしで借用書無しでお金をなんどかに渡り貸したりしていて、毎月決まった額ではなく返せる額を返して貰っていて年間130万くらいになっています。現金で貸したので貸したという証拠がありません。 【質問1】 この場合贈与税は課税されますか?課税対象の場合はどうやって通知が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

風俗店に勤務しているのですが、お客さんからお金を借りて返済が滞っていたため相手方の弁護士さんから通知が届きました。 借用書を書く際に、ラブホテルで性的関係があったあとに書いたり月に1回はデートをするという条件でお借りしていたのですが、必ず返さなくてはいけないでしょうか? また、返す意思はあるので返す場合分割の相談にものっていただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の段取りを教えてください

プライバシー権の侵害を不法行為とし、本人訴訟を考えております。 大まかな段取りを教えて頂けますか? 訴状と、(相手の住所が不明なので)就業所送達の上申書を書きました。 宛名を自分とした、受理された旨を通知していただくためのハガキも用意しております。 これらと、収入印紙を封筒に入れ、地方裁判所に送達するだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 放置されている車をどかしたい。

不倫をして勝手に出ていった旦那が車を返さないと誓約書交わしたにもかかわらず婚姻費用減らすと言うので鍵を送りました。 しかし3週間経っても取りに来ず、相手の弁護士に何度も通知してるのですが放置してます。 警察に聞いたら路上ではないので敷地内だから不審車、違法駐車にはできないと言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用延長労働条件の切り下げ

ベストアンサー

雇用延長で働いている会社員です。 毎年、雇用延長労働条件通知書が会社から手交されます。これまで給与条件、賞与とも変わりなかったのですが、今年は業績不振とのことで給与が35%カット、賞与は業績により支給と明記されています。 これは、労働契約法上許されるのでしょうか? 9月末までに合意しなければ、再雇用は打ち切られます。

弁護士回答
    1
  • 被害弁償金額について

ベストアンサー

窃盗されて合同法律事務所から被害弁償金額についての話の通知書が来ました。 私は時価合計9万相当のものを自宅より盗まれ 転売されていました。 被害弁償金額とはどう言った金額で返信すればいいのか 相場のようなものはありませんか? 多く言えば多く貰えるものなのか。 常識の範囲はどうなのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士がはいっている本人に直接会いに行くのはだめですか?

ベストアンサー

中絶をしてほしいという、通知書が弁護士から送られてきました。わたしは本人と以外は話したくありません。 メールで本人とやりとりしていて、その旨も伝えています。メールや電話で話し合いたくないのですが、本人は弁護士に依頼している以上「電話でなら話せるけど直接会って話すのは止められてるからできない」と言ってきます。 直接わたしが本人に会いに行くとなに...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人弁護士について

ベストアンサー

現在、成年後見人の申し入れをし、審査確定を待っています。 後見は裁判所認定の弁護士になりそうです。 質問です。 ①申入れ書の内容に諸事情や理由を明記しましたが 後見弁護士は事前に内容確認し、後見承諾をするのでしょうか? ②審判通知が来た場合、後見開始はいつからでしょうか?(即時抗告) 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の内容を知り合い時

ベストアンサー

妻が不倫相手にお金を貸した借用書と、不倫相手に簡易裁判所からの通知?で事件番号と名前住所が記載された紙を妻がもっていました。何がおこっているのか調べたいのですが、、、、 1 訴えた人はわかりませんが、事件番号や被告の名前が分かれば、内容までわかりますか? 2 裁判所に電話で聞いたり、または裁判所に行けばわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の扶養に入ってなかったが保険証が使えてた理由を教えて下さい

協議離婚をしました。私は夫と結婚しましたが20年間も夫の扶養に入ってなかった事、3号被保険者ではなかった事を年金分割情報通知書の請求手続きに年金事務所に行き知りました。 それなのに、私は夫の会社の保険証が使えてました。 何故でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 入居前の賃貸契約解消時の返金について

ベストアンサー

賃貸契約書に敷金は清掃等のため全額使用されるため退去時に返却されないとの記載あります。  入居前に事情により退去を決めた場合も敷金〔1ヶ月分の家賃〕は返却されませんか? 尚、退去は退去日1ヶ月前に通知とあり、即退去の場合、この1ヶ月分の家賃は払わなくても良いと言われました

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 旦那の分

ベストアンサー

旦那が離婚調停の申し立てをして代理人の弁護士さんから通知書がきました。昨日 給料振り込みがされてなく,旦那が生活費を入れてくれません。私は旦那の携帯代や医療保険やクレジットカードで使ってる費用も払わないといけないのですか?婚姻費用分担請求をするつもりですが,旦那の分は払いたくないので,どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の受理証明について

ベストアンサー

相続放棄の手続きについて 9月初めに照会書が届き、その日のうちに記入、送付しました。 9月下旬の現時点でまだ通知が届きません。 ネットで調べると1〜2週間が多いとの事でしたので不安です。 ・こんなに時間がかかる事はよくあるのでしょうか? ・遅いという事は何か不受理の可能性が出でいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約解除について

弊社で生椎茸の売買契約をしています。 契約書自体には弊社からの契約解除通知を出せば解約できる内容では無く未払いがあった場合は一方的に契約解除出来る内容になっています。 詳しく契約内容を見ないと何とも言えない部分はあると思いますが弊社が取引先として見なした場合、理由なく契約解除は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束と違う人が賃貸物件に居住している場合

私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未払いについて

ベストアンサー

先日、親名義の携帯電話を 自分名義に変更しようとした際 15年ほど前に携帯料金の未払いがあり 自分名義にできないとの事でした。 未払いは数万円でしたが 長年の延滞金で26万円になっていました。 この15年間未払いの通知や請求書が届いた事はありませんでした。 支払うつもりでいますが、 減額などの交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても慰謝料請求や訴訟はありえますか

妻が弁護士をつけて私の不倫相手に慰謝料請求をしてきました。 妻はそんなに証拠を持っていないと思うのですが、 証拠がなくても弁護士さんは慰謝料請求事件を請け負うものでしょうか。 証拠はないと踏んで、不倫相手には無視していいと言っているのですが、 通知書には法的措置もあると書かれています。 弁護士さんは証拠がなくても裁判を起こすことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 奨学金の一括返済請求

奨学金を借りて大学に行き社会人になってから支払いをしていたのですが、ここ何ヶ月間か生活が苦しく5ヶ月ほど奨学金を滞納してしまいました。 今日ある債権回収会社から受託通知書というのが届きました。一括ではとても無理なのですがすでに委託されてしまってるため【独立行政法人に分割を申し入れても無理なのでしょうか?】

弁護士回答
    3
  • 車の名義と違反について

車庫証明の都合で友人の車の使用者になっていました。その後 決別し全く連絡を取っていませんでした。一年後 放置違反金納付命令という 弁明通知が届きました。友人とは連絡頑張ろう取れなくなってます。 この場合はどうしたら良いのでしょうか?友人が反則金を支払ってないという事でしょうか?ありのまま弁明書を書いて提出すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

友人に車の連帯保証人になってほしいと 相談されていました。 気がつくと契約書は代筆されていました。 支払い通知がくるようになり支払いはしているのですが本人とは全く連絡がつかない状態です。 先生方にご質問です。 1、車を返済にあてるにはどのような手続きが必要でしょうか。 2、私が支払いをした金額は取り戻せるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから