11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権者変更および子の引渡し審判について

【相談の背景】 現在、大阪府に住んでいます。 今年の3月に離婚し、子供2人(5歳男児・3歳女児)の親権者は元夫である私にしました。 その際、公正証書も同内容で作成しています。 お互いの経済状況や子供の環境変化を避けるために、元妻とは就寝時以外は離婚前と同様に同居生活をしています。(就寝時のみ元妻は同団地内の別の部屋に行きます) 離婚時の話合いのなか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。  ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求における交渉等について

既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。(以下、登場人物を私:A、妻:B、交際相手:C、交際相手の夫:Dと記します。) 先日、内容証明郵便により、BよりCへ300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の内容証明が発出されました。それに対し、D代理人弁護士よりAあてに、同じく300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が届いたところです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・親権争いに与える影響

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...

弁護士回答
    3
  • 「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」

下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言検認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言をしています。 長男、次男に相続させる遺言の内容です。 施設入所(住民票は施設)の三男がいますが、遺言検認の事で質問です。 検認の際三男(知的障害者)にも通知されると思いますが、この際施設管理者が利害関係人として後見申立などして遺留分減殺請求などしてくる可能性あるのでしょうか。 三男には、保険などで財産を渡す事にしており...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の情報開示にて更新停止の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に自己破産をしたのですが、CICの開示情報に過去のクレジット会社の名前があり、更新停止の文言が書かれてました。 【質問1】 自己破産の申告時、申告漏れがありこの会社(1社のみ)だけ請求が継続されてるのでしょうか? それとも免責確定のコピーが届いてないだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の高額コンサル契約の返金について

【相談の背景】 半年程前に、金融リテラシー向上+副業を成功させるためのマンツーマンコンサル契約を100万円で結んでしまいました。 一度無料のセミナーに行き、その後有料の相談を一度受けました。 その後、定期的にメルマガで、高額コンサルの案内が届くようになりました。 お金の知識にも、副業にも興味を持っていたため、その案内を読んでいるうちに自分も変...

弁護士回答
    1
  • 別居の申入書に対して。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 一昨日突然、妻と子供が家を出て行き、昨日別居の申入書が届きました。 婚姻14年(同居含め18年)。長男10歳、次男5歳。 【別居理由】 妻がうつ病、パニック障害での心身の不調で辛さが共有できず寄り添ってもらえなかった事と 収入差があるのに費用が求められるという事でとても疲れた。との事です。 【申入に対して】 妻は昔か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトにて物販を行っています。 この度、出品していた商品の画像、説明文を他社のものから無断で転載し販売をしてしまいました。 先日、転載を行ってしまった会社より通告書が届き、著作権侵害、高額販売することでの会社への名誉棄損にあたるとして高額の損害賠償を請求されてしまいました。 期限内の出品の停止、損害賠償の支払いが行われない...

弁護士回答
    1
  • 罰則金について

リフォームの紹介サイトに登録をし、工事を致しましたリフォーム業者になります。 紹介サイトとの契約は、工事が発生し、完了したら6%の手数料を支払うことになっております。今回、私の失念で工事の報告を怠り、罰則金を支払うことになりました。 契約書では、報告がなく工事をした場合、工事代金の100%支払う旨、明記されておりました。 工事代金の金額によりま...

弁護士回答
    1
  • 入院共済金・出資金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、相続決定の為に資産等の調査をし、私は放棄をすることになりました(申述書提出済み、相続同順位の他の兄弟は相続します。父には子以外の親類はいません) 県民共済の死亡共済金は相続の対象外ということで、相続放棄を決める前に私が代表者として一括で受け取りました。 しかし、死亡共済金の請求書に「入院共済金、出資金につ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁、2回目の出頭陽性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭要請があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われ、自宅に再...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判訴訟について

調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。

弁護士回答
    6
  • 賃貸家賃の33ヵ月滞納

親が借りていたアパートの連帯保証人です。 先日突然そこの大家から内容証明書が自分のところに届き、内容を確認すると、家賃33ヵ月滞納して合計188万円支払って欲しいという内容でした。 それまで大家や管理会社から一切の連絡がなく、突然こんなに請求されても支払うことができません。 滞納してしまった分は支払わないといけないのは理解してますが、ご質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 時間外労働の一部未払いについて

ベストアンサー

8月中旬に退職した職場では労働条件通知書を貰えず、時間外勤務は毎日30分未満切り捨て、お昼休みの電話番(2時間)は無給でした。4/16から出勤時間も10分強制的に早くなりました。3月に一人退職し、最低限3人必要な部署で2人で業務をこなしていましたが、もう一人も退職することになり、必然的に時間外勤務か激増し、保育園のお迎えに行けないことが増え、勤務の継続が難しく...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権のことで現在争ってるのですが、調停は、不調に終わり、1回2回の裁判わたしが勝ちました。 そこで2回目の裁判の判決が出て2週間以内に上告することができるそうですが、もし、上告されていたら、どのくらいで通知されますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を返せと言われています

ベストアンサー

元彼とは同棲していましたが、浮気 DVをされ別れることにしました(6年前) すると付き合い当時の家賃、生活費、プレゼント代などを合算して70万を返せと言ってきました。 職場に待ち伏せしてきたり、電話、メールでの催促が酷く言われるがまま借用書を作成しました。 その後数回に渡り15万円返済しましたが、他の方と結婚し出産をしたりと働くことができず返済しない...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの請求について教えてください。

昨日2011年4月8日いきなり中央債権回収株式会社というところから封書で届きました。内容は、社団法人しんきん保証基金から依頼を受けたもので、残金一括請求書482061円で支払い期限翌週の13日までに支払えという内容でした。私は以前任意整理をしました。信金のカードローンのことかと思いますが、13年程前の事故で、記憶も定かではないのですが、通常ですと信金から請求が...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求、立替金請求、立替返還請求について

以前付き合っていた彼から 貸金返還請求、立替請求、立替返還請求権で計32万の通知が弁護士から来ました。 車代、車検代、携帯代は彼が自分から払うと言ってお金を出してもらいましたが 私から、出して欲しいと言ったわけでもなく借用書などもありません 他の金額については何の金額なのか全く検討がつきません 彼は婚約破棄だの浮気してたのだの裏切られたの...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?

数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...

弁護士回答
    6
  • 留置権の行使

戸建を新築中の施主です。 下請負業者から留置権の行使について配達証明が届きました。 理由は、費用が支払われないためとありますが、当方から元請負業者へは契約通りに支払い(分納)をしています。 ■質問事項 【1】工事続行のため、書面受取後の指定日数以内に支払いをするように求められているのですが、当方から下請負業者への支払い義務があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の嘘・カルテの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が入院のため、夫が実家に帰り、最初は夫と連絡が取れていたものの、突然連絡が取れなくなりました。 数日後、弁護士から電話が入り、夫が離婚調停の申し立てをしたと知らされました。 弁護士が入った事で私は夫と会うことも話す事も叶わなくなりました。 弁護士に離婚理由を訪ねたところ、理由すら教えてもらえませんでした。 家庭裁判所からの...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定は強制認知の時だけですか?

ベストアンサー

彼氏が5年前に旦那がいる人妻と不倫をしていたそうで、子供ができてしまったそうです。奥さんが旦那に打ち明け、彼氏に裁判?でDNA鑑定をさせて実父だということを明らかにさせて慰謝料を払わせたそうです。 そこで先生方にお答えいただきたいことが4点ございます。 1、裁判所で相手方の弁護士をはさんでDNA鑑定をするということは、強制認知ということですか? DNA...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の借金を子が時効の援用

前にも投稿しました、その節は色々ご相談にのっていただきありがとうございました。 今回は時効の援用について訪ねたいです。去年から亡き父が借りた借金のことで、隣町に住む父の知人から催促や督促状などが届きます。しかし、父がその知人からお金を借りたというのは、平成9年の話で、私は一切払うつもりはありません。しかし催促の者は、亡き父との間で交わした借用書を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の市県民税の扶養親族、夫も申請できるのでしょうか。

ベストアンサー

昨年の1月にDV夫と離婚する為に、子供2人(6才、8才)を連れ別居をしました。 調停は、夫が聞く耳持たずで不成立になりました。 先日、夫の居住地の税務課より昨年度の扶養親族の申請が重複しているとの通知が届きました。 昨年の6月~婚姻費用をもらっていますが、2月~5月までは支払われず、実母の援助と私の給与で生活していました。 また、6~8月と12月の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から賃貸契約の連帯保証人の解消と金銭の返済を求められており、嫌がらせも受けております。

新居探しに困っていたところ協力したいと言われ賃貸契約の手配は全て元交際相手が行なっており、自分の名前で契約、請求書は元交際相手の元へ送られておりクレジットカードで決済しているようです。 別れる際、貰ったもの(ブランド物等)の返却を提案しましたが拒否、賃貸契約時の費用は返して欲しいと言われましたが現在の収入では返せないと伝えています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています

ベストアンサー

初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...

弁護士回答
    3
  • 弟の固定資産税を支払う義務がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年音信不通の弟が2年前亡くなりました。 その弟の家屋の固定資産税のことで、 役所から「相続人代表者指定届について(ご連絡)」 という通知が届きました。 <家屋の固定資産税> ・「相続品代表者指定届」に記入押印をし返送すること。 ・ただし、相続を放棄されている場合はご連絡ください。 とのことです。 弟は亡くなる半年前から生活保護...

弁護士回答
    2
  • 移送申立ての却下後について

ベストアンサー

移送申立却下の抗告しました。却下の日にちから1週間以内に投函しましたが、届いたのは1週間過ぎました。 この為また却下されたのですが、やはり、期日内に到着していないといけないのですか? 次は何をしたら良いのですか?

弁護士回答
    2
  • おかしな不当利得請求にはどのように対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

会社を試用期間で退職しました。 雇用時に書面などは受け取っておらず、何故か白紙の労働契約書を見ながら 説明を受けました。 その際に、試用期間の勤務時間(基本は9時から19時で、朝6時から出勤した 日は17時で帰宅して良いこと)と給与額を聞き、会社の指示に従って、出勤・ 退勤をしておりました。タイムカードはありませんでした。 退社時に、あまり...

弁護士回答
    2
  • 前職の賃貸借契約トラブルについて

ベストアンサー

既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • 恐いです。どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

回収部署に一任の上、規約第5条記載の通り【利用料金+遅延損害金(14.6%)】を請求となってしまう場合があります。 ※回収は職場、自宅と携帯の契約固体識別にて調査し、伺う可能性も御座います。 ※万が一清算頂けない場合※ ▼そうなりませんように本日中のご清算をお願い致します。 ※清算通知書※ ※牛魔王様 ※MJ6869938 ※5000(円)の後払い利用 こういったメールが...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済請求について

ベストアンサー

代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...

弁護士回答
    3
  • 2年前の物損事故について。今私はどのような対応をするのが適切でしょうか?

物損事故についてです。 約2年前に、駐車場で停車中の車に少し擦ってしまいました。その時は警察にも連絡し、相手の車の持ち主の方も呼びました。「修理代はお支払いするので、請求書を整備会社から直接送ってください」と伝え、後日請求書が届きました。(無保険でしたので保険会社は通していません。) その後、振り込みについて確認したいことがあったので整備会社に何度...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しについて。

内定取り消しについての相談です。(明確な内定通知はもらってません。) 新潟から東京に引っ越すつもりで仕事を探して面接(9月中旬)をし、企業側からは「君がこの条件でいいなら採用だから考えて答えでたら10/15までにメールで連絡して。」 と言われました。 その時に研修の日程(11/5,6,7)も決めて終わりました。 メモもあります。 私が10/7に「採用お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令中の他の相続人との 遺産分割調停を延期できるか。

ベストアンサー

私の母は 私の夫、私の娘(成人)を養子縁組しておりました。数年前に母が亡くなり相続でもめていました。夫は暴力をふるう癖が以前からあり相続分割でもめるたびに娘や私に暴力を繰り返したので保護命令(接近禁止令)を発令して認められ現在は避難生活です。 裁判所から通知が届き「遺産分割協議調停」を夫が起こしました。 私は順番として ➀保護命令を元に離婚、ま...

弁護士回答
    6
  • 債権回収株式会社からの時効の援用について

ベストアンサー

銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。  (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します)  法的手続き...

弁護士回答
    4
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 給与の過払金発生で返還請求された

【相談の背景】 半年ぐらい前に退職した会社から、二重に給与を振り込んでしまった為、返還して欲しいとメールと郵便の2回に分けてお願いの連絡がきました。 そこの会社は、給与明細すら貰えず、契約管理等がしっかりしていませんでした。なので、どこくらい働いて給料が振り込まれたのかすら分からなかった為、当時はそのまま引き落とししました。 急にこのような内...

弁護士回答
    3
  • 偽の相続放棄申立てと、本物の放棄期間の伸長申立てが、相前後して裁判所に届く可能性がある場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の高齢の親類(子はいない)が亡くなり、めいである私は相続人(代襲者)です。他の相続人Aが、私に相続放棄するように勧めましたが、資産も負債もわからないため、相続人Aには隠密で「相続の承認又は放棄の期間の伸長」を行うことを決め、書類も全て整ったので、裁判所に提出予定です。 ひとつ気がかりなことがあります。私に相続放棄を勧めてきた...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について

ベストアンサー

立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...

弁護士回答
    1
  • こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他

契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。

託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効援用は、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年以上前に銀行おまとめローンを組みました。その後支払えなくなり結果放置状態となりました。 求償金請求で簡易裁判所から特別送達が届いた頃が求償金立替てされた日の10年より7日ほど足りない日付けだったかと思います。 その後地裁に移り7月の一回目口頭弁論の際、出廷せず答弁書で消滅時効援助ではないかと主張しました。 8月になり9月末日の呼...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから