11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?

父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から債権者各位と手紙

【相談の背景】 裁判所から兄が破産手続きを開始したとの手紙 【質問1】 3日前に裁判所の方から兄が破産手続きを開始したと書かれた内容の手紙が届きました。 上の所に債権者各位と書かれてました。 意味が全くわかりません。 兄は低度の知的障害をもっております。

弁護士回答
    2
  • 実在していますか?

ゼニス法律事務所というのは、実在する法律事務所なのでしょうか? 住所は千代田区五番町と記してあります。 先日突然、8年前購入の買い物の未払いの請求の通知が来て、 この法律事務所宛へ振り込むよう書かれていたのですが‥。 8年前は確かに時期的に、就業に伴い色々要り用だったかも知れない時期なので、買い物はしたかも知れない(よく覚えていない)のですが...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • 解雇に該当しないか知りたいです。

飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし  本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の作り方について

ベストアンサー

裁判の答弁書は、決まっている書式で提出しないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の答弁書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気と手術で身動き取れなくなり家賃滞納してしまったのですが管理会社さんが相談にのってくださってました。体調が良くなったことを管理会社さんに報告し今後滞納した家賃を頑張って支払いますと連絡すると、数日後に管理会社さんから慌てて電話がきて、「すいませんもしかしたら大家さんが弁護士立てて動いたかもしれません」と話されポストを見ると弁護...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症での免許取消について

ベストアンサー

病気が理由で免許を取消すと書かれた書類が届きました。 その前に電話で連絡が来たのですが、その時は6ヶ月の免許停止といわれました。なぜ処分が変更になったのか、理由すら書いてなく、どうしたら良いかわかりません。 不服申し立てしたいが、どうやって行えば良いか分からないのです。 出来れば処分の撤回を求めたいのですが、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為について

先日、元彼の代理人弁護士から郵便書留にて内容証明が届きました。 内容は交際解消についての慰謝料請求が不当なため彼に支払い義務は無いこと、第三者(会社に)口外すると、不法行為にて法的手段を取るとるとの事でした。 私と元彼は同じ職場で現在働いています。同じ職場だから立場とかを考えて結婚は出来ない。との理由で振られました。しかし、実際は私と同時進行...

弁護士回答
    2
  • 任意整理終了後の連絡手段

只今、任意整理中なんですが、2,3ヶ月は掛かると聞いています。 任意整理終了後、先生方か金融会社から、何らかの連絡(電話、ハガキ、通知等)は頂けるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の内容証明が自宅に届かない場合について

近所の弁護士さんを雇い、借金の内容証明等作り自宅に送りましたが不在で受け取りがされません 他に彼について知っている事は会社名(会社にも送っていますが、自称ここの会社で働いているので本当かわかりません) 電話番号 現住所 トークアプリのアカウント などです 万が一彼の会社にも内容証明が届かない場合(会社で働いているのが自称だった場合)他に借金回...

弁護士回答
    4
  • 「法的手続を開始します」とレターパックが届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。     「法的手続を開始します」  先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。  当社としましてもこのままの状...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて

【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...

弁護士回答
    2
  • 相続債権の時効援用について

2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納の差押調書について

【相談の背景】 お恥ずかしながら税金を滞納しており、先日役所から書類が届きました。中には書類が2種類あり、1つ目は差押調書謄本で、債務者は職場になっており4月以降の給料から滞納金額に充つるまでと記載されております。 差押調書には滞納処分費として3万程記載されております。 2つ目は今現在で滞納している税金が記載された未納明細書という用紙です。 滞納処分...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立ての件

離婚調停を妻より申し立てられていますが、 妻の都合で、家裁の方に延期を申し立てをしているみたいで まだ、家裁より呼び出しの通知が来ていません。 申し立ての延期は、最長どれくらいまでできるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 20数年前の家賃滞納、払わないといけない?

【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任、法テラスの着手金について

今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。婚費即時抗告が棄却されました。

ベストアンサー

婚費即時抗告が棄却されました。未払い分200万円を即払いが決定です。 到底払える金額ではありません。 そこで気になるのが相手方からの強制執行とし給与差し押さえです。 高等裁判所からの決定通知が3日前に来てます。 最短で会社に通達が来る可能性があるのはいつ頃か教えください。 また、会社のどこの部署に連絡が入るのかお教えください。 事前に連絡してお...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の差し押さえ 勤務先や口座は調べられる?

ベストアンサー

消費者金融からの差し押さえについてです 先日、10年以上前に借金をしていたところから催告書が届きました。一括で払わなければ、法的手続きをとらざるえない、という内容でした。自己破産を考えて調べていたら時効になるかもしれない、とのことで時効の援用を行いましたが、7年前に少額起訴を起こされていた様です。 病気でずっと働けなくなっていましたが、最近少し...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金取り立てが自宅に来ました

身内の借金問題の相談です。 昨日仕事から帰ってきたら、自宅の前に見知らぬ人が立っていたので、どちら様ですか?とたずねると、〇〇さんのご自宅ですか?と言われたので、はい。そうです。と答えました。 そうすると、〇〇さんいらっしゃいますか?と別な名前をたずねてきました。 私は、どちら様ですか?ともう一度聞いたら金融社名を言いました。 〇〇は今車を見て...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について。時効は成立していますか?

ベストアンサー

私は刑務所に入っていた事があります。 捕まる前に武富士で借金がありましたが、当然支払いは出来ませんでした。 出てからまず武富士に直接電話し、その事実を伝えましたが、そんなのはうちには関係ないから損害金を払えと言われました。私は刑務所に入る前の分しか払わないと言い、何度もそのやり取りをし埒があかないので電話をきりました。 そのまま約8年が過ぎました...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました

住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約についてお伺いします。 契約書自体は送られてきていないのですが、送られてきた資料をもとに業務委託の解除を望んでいます。1か月以上前に会社に報告するように書かれているので、その旨のメールをしました。また電話では言った言わないのトラブルのもとになるため、すべてメールでのやり取りを希望しました。すると会社側から何の返信もない...

弁護士回答
    1
  • 借用書で貸したお金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

今年の1月中旬に会社の知り合いから、30万円貸してくれと言われ銀行カードを貸し、クレジット機能を使って借りてくださいと言いました。 その後、クレジット機能が使えず、17時までに振り込まないと間に合わないので暗証番号を教えてくれと言われたので、30万以上引き出したら警察に届け出るという条件で暗証番号を教えました。 案の定、口座預金から全額(100万)引...

弁護士回答
    3
  • 母の相続放棄。親戚への対応。

ベストアンサー

母の相続放棄について 母が亡くなり、父、私たち兄弟3人が相続人となりました。 母には負債があったので、兄弟3人は相続放棄の手続きをしました。 まだ裁判所からは通知が来てないので、相続放棄ができたか、わかりません。 どのように対処したら、よいですか? 相続放棄が完了した時に母の姉妹や甥姪に連絡した方がよいですか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 支払督促取り下げ後に内容証明が送られた

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になった債権の支払督促を受けて、異議申し立てしたら、訴訟前に取り下げてきて、数週間後にまた債権者から内容証明が届き、受け取ってません。直ぐに時効援用を債権者に内容証明で送った方がよいですか。 債権者の内容証明は受け取ってませんから、内容は全くわかりません。 【質問1】 援用の内容証明を大至急こちらから、送った方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡されたPCなのに返却要求の上、盗難届を出すと言われてます

ベストアンサー

<経緯> A社社長より、「あげます」といって、社長自身が使っていたPCを、不具合修理の上でPCを譲り受け業務で使用。 ↓ A社社長へ退職意思を表明したところ、PCは返却する様にというメッセージが届く。 ↓ 贈与されたはずと返信したところ「貸したもので会社資産だ」との返答。 ↓ 送られてきた退職同意書は「PCなどのデータは残した状態で返却」との記載。しかし社長か...

弁護士回答
    1
  • DVDの延滞金と損害金の支払いについて

ベストアンサー

DVDの延滞をしてしまい、司法書士事務所から自宅に請求する手紙とが今年9月に届きました。 何年も前に利用したと思うのですが、どうしても思い出せません。 DVDの行方も分からない状態です。 少なくとも2年前には県外にいて、そのビデオ屋を利用してなかったです。(その後も利用はしてません) ですが、司法書士事務所からきた手紙には、2年前に貸し出したと記入されて...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から届く特別送達と預貯金差し押さえになった場合の銀行からの連絡等

ベストアンサー

現在、実家にいまして、自宅(住民票の置いてある所で普段は誰も居ません)に週1回位の頻度で郵便物を確認しに行っていますが、裁判所から送られてくる特別送達の不在票がポストから盗まれたり郵便局員の配達ミスで隣のポストに投函されたりして(実際、公共料金の請求書が届かない事が何度かありました)、裁判所から届いた特別送達の存在を知らないまま欠席裁判が行われて敗訴...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄されていたと思い込み、月極駐車場賃料を未納にしてしまいました。

とてもお恥ずかしい話になります…。 現在借りているアパートの駐車場の料金がとても高かった為、住んでいるアパートから少しだけ離れた場所で駐車場を借りていました。(今から2年前の9月からです) 最初の2〜3日程は契約車種で停めていたのですが、諸事情により車は潰してしまい、更にお恥ずかしながらその月は色々と金銭的に余裕が無く、一ヶ月目から入金を滞ってしま...

弁護士回答
    2
  • 貸金業者の返済について。

ベストアンサー

私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1500万

私は会社の上司と半年程不倫をしていました。その上司は、私と出会った頃から「奥さんへは興味関心が無く相手の性格を我慢するにも限界だ」と何度も言っていました。でも奥さんが財布を握っているのでいつもお金が無いと言っていて、私が上司へ生活費を貸しながら私の部屋で生活してました。その期間に私は妊娠しましたが、経済的に余裕が無いと言われ中絶しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません

ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...

弁護士回答
    3
  • 新築戸建て購入における固定資産税の前年評価額を基にした算出額について

平成26年2月に新築戸建てを購入し、平成25年度評価額(非住宅用地、平成25年11月に完成物件)を基に日割り計算で売主に支払いました。当時から25年度の非住宅用地を基準とした支払い額に疑問を感じていましたが、売主や不動産仲介会社からは明確な回答がなく、平成26年度の通知が届いた際には見せて欲しいと伝えていました。案の定、26年度分は25年度分の約半分の額でした。...

弁護士回答
    1
  • 友人へ慰謝料請求があった

妻と調停離婚致しました。 調停期間中、妻は離婚原因の一つとして、私が浮気していたと主張していました。 その相手との間柄は、飲み仲間であり、浮気の事実は一切ない為、調停の場でも認めませんでした。 調停妥結後、元妻サイドから、弁護士名でその友達宛てに慰謝料請求の内容証明書が届いたようです。 元妻は、私の携帯から彼女とのメールと彼女が写ってる飲み会の写...

弁護士回答
    1
  • 家具店から支払い済みの商品等を販売拒否されたので、抗議したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家具店で購入した品について、販売拒否されました。 支払い済で補修待ちの家具と、未払いの雑貨です。雑貨はその店舗のネット販売で購入しましたが高級磁器で商品説明時に保証書と箱なしだと支払い事に判明しました。「説明不足」と講義したら「うちのやり方が気に入らないなら買わなくていい。全額返金するから出禁」という内容のメールが延々と届きまし...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の娘(養女)の代位弁済された奨学金についてと離縁について教えて下さい

2年間、連絡がとれない娘(20代前半)の 奨学金の督促状が届きました。機関保証を使っていた為、代位弁済日が記入されてました。本人は、家出を繰り返し、帰って来なくなってから2年が経ちます。 警察には行方不明届けを出してます。 娘は、離婚した元夫の連れ子です。 養子縁組をし、実子2人含め3人を引き取り、生活していました。養育費は初回から未払いです。 にも...

弁護士回答
    2
  • 催促がない携帯未払いについて

【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?

貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った方への借金の返済について

インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為訴訟中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手に不貞慰謝料の訴訟を起こしていますが、不貞相手の女性は2人小学生の子供が居るシングルマザーですが最近引っ越した感じがあります。 子供が居るので住民票等を移さず生活は難しいのでは無いかと思いますが、住民票を移動せずに生活する事は可能なのでしょうか?私はそんな生活到底想像できないのですが、、逃げようとしている方にとって...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用についての質問です。 先日裁判所から手紙が来ました。 車のローンで7年前に借金がありました。 一年程支払いしていましたが 仕事の都合で支払いすることができず 滞ってしまい車の引き上げと 支払いに関しての裁判をしました。 その後支払いができず6年経った今 書類が届きました。 弁護士さんに最終支払い日を伝えたところ 消滅時効の援用とかけ...

弁護士回答
    3
  • 調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。恐怖。どうなるのか。

ベストアンサー

裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 時効になりますか?

ベストアンサー

今日元武富士、現在は株式会社ロプロから債務管理の御通知が届きました。 ずっと払っていなく、契約の住所にも住んでいなかったため、受け取ったのは支払いをしなくなってからはじめてです。 平成24年6月22日の時点で 各回返済額 27000円 今回支払日 平成15年2月28日 延滞日数 3402日 内訳 利息 3356円 延滞利息 1041140円 元金充当額 0円 現在残金 425363...

弁護士回答
    3
  • 妻が子ども2人を連れて出て行きました。家族に会いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 実家はわかりますが、遠方です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから