11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 無料期間終了後の解約手続きに関する請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「無料で求人広告の掲載をしませんか?」と電話がかかってきました。 「無料ならいいです」と伝えると、今からFAXするのでそこに必要事項を記入してくださいと言われ、電話で記入方法を教えてもらいながら記入して申し込みのFAXを送りました。 その際、無料期間を過ぎたら有料になることは説明されました。 無料期間が終了する前に解約またはキャンペー...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の未払いの携帯

昔契約した携帯会社。コンビニで払える振込依頼書が届きました! 債権譲渡人 (信託銀行名) 商品名 (携帯会社・携帯端末機種名)他 契約日 2007.09.16 元金 56,960 契約金額 85,440 合計 56,960 と、書いてあり、 裏面には、 本状到着後7日以内に未払債務を当社口座にお送金ください。 送金、連絡がない場合は、法的手続の準備に入ることを念のため申し添...

弁護士回答
    1
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 勝手にワンクリックアダルトサイト会員登録されてしまいましたが取り消せません.放置して大丈夫ですか。

お恥ずかしいのですが,アダルト画像をクリックしたところ,動画サイトとつながりました。無料と記載されていましたので,再生ボタンを押したところ,いきなり有料会員に登録が完了したとの画面が表示されました。年会費は45万円とのこと。登録するつもりはなかったので,誤操作・未成年の場合等で取り消したい場合は12時間以内に連絡を・・・と書いてあった電話番号に,固定...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について質問です

ベストアンサー

私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...

弁護士回答
    4
  • 借金について。援用できるのでしょうか。

ベストアンサー

婚約者の借金の催告書が届きました。 平成30年4月4日までに一括返済をしてくださいとのことで、出来ない場合は裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行と書かれています。 返済期日は平成17年3月2日、示談締結日は平成17年1月25日です。 本人は1度も返しておらず、示談金も払っていない、連絡もしていないとのこと。 1、時効の援用はできるのでしょうか。 2、出...

弁護士回答
    2
  • 昨日も質問させて頂いたのですが、聞き忘れがありました。

ベストアンサー

妻がバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで捕まり在宅処分中です。金曜日の午後16時に2ヶ月ぶりに検察庁から呼び出しがありました。被害金額は警察に弁護士さんが聞いてくれと言ったので、そう言って聞いたら4000円と言いました。警察が嘘の金額を言う事はあるのでしょうか?また昨日はこのサイトで弁護士先生から罰金はないと思うや、起訴猶予が可能性が高い...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を更新しない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする  ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき  ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...

弁護士回答
    1
  • DIYによる漏水事故の損害賠償示談について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】  上階からの漏水事故被害者です。原因調査と復旧工事見積を管理組合を通して指定業者に依頼し、加害者のDIYによる拙劣便器取付作業による漏水と判明し、復旧見積は40万でした。加害者加入の自動車保険特約が使えるとのことで、40万の見積書を保険会社に提出する事を条件に、「事故現場写真」を加害者に貸与しまた。程なく、保険が全額おりる旨、加害者と保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...

弁護士回答
    3
  • 原状回復に関わる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...

弁護士回答
    1
  • 当方は申請者』自賠責保険会社との支払いトラブル

ベストアンサー

二年前の12月に交通事故に遭い 私が歩行者、相手が車でした。過失相手10対私0で人身事故で処理をしました。途中で相手が事故自体を否認したため 治療は全額自費で行なっていました。(健保を使っていません) 3月末で症状固定をしたのですが 肩と腰の痛みがあるため5月末まで接骨院にかかっていました。 この時、接骨院から自賠責保険の会社に事故原因とした治療費の請求...

弁護士回答
    1
  • 契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。

お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...

弁護士回答
    1
  • 前もって伝えておけば、法に触れることにはならない?

どこまでなら、許されますか? 先日、少額訴訟の裁判がありました。 相手は答弁書にて、分割払いを要求してきましたが、裁判を欠席した為、一括払いの判決が出されました。 相手は裁判所から裁判の日程通知が来た後から、他の人と車を交換し、私に行動がバレないようにしていました。 裁判所から一括払いの判決書が届いた後は、車を戻していました。 この行為も卑...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しで発生した身に覚えのない債権についての支払い義務はあるか??

ベストアンサー

勝手に名義を使われた契約(債権)に対しての支払い義務について教えてください。 先日、「債権譲渡及び譲受のお知らせ」という書類が私宛に届きました。 内容は「民法第467条第1項に基づき・・・」と、どうやら私に対する債権管理回収業がA社からB社に譲渡された・・・という通知でした。 そこで教えてください。 私はこの債権に覚えがありません。 しかし、記載され...

弁護士回答
    2
  • 請負契約。請負主が「仕事の完成の証明」を怠ったらどうなる?

工務店経営の友人が注文主から訴えられました。 請負った業務が完了したが、納期後に注文主が「これでは完成していない」と言われたとのこと。 (少なくとも友人は「ゴネ得狙いの不当要求」と感じたそうです。) そのうち、催告書なる内容証明が届いたとのこと。内容は 「相当の期限を定めて、”仕事の完成の証明”を催告する。  期限内に債務を履行しない場合は契約解...

弁護士回答
    1
  • やっていないDV

妻が不貞を働いていて、第三者を交え離婚協議を行ったところ、離婚と慰謝料と監護権の受渡に同意したのですが、その翌日に「DVを受けている」と娘と一緒に、シェルタに逃げてしまいました。接見すらさせてもらえず、妻から離婚届と「慰謝料はDVの慰謝料と相殺します」とのメモが送られてきました。 その後、裁判所から「接見禁止命令」を受けてしまい、娘にも妻にも会えま...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い・法的手続費用について

ベストアンサー

家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した父親名義の自宅

私【息子】がお金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信を先月初めにしました。 父親の名義の一軒家に母親と一緒に住んでます。 私と母が住んでいる家は父が不動産投資をしているマンションの担保になっており、母にも持分?が1/5あり、担保提供者欄に母もサインをしてます。 母にも先月末に、担保提供してあることから、全...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの

2011年にアダルトサイトに登録されていてその料金が未納との留守電がここ2〜3日間SMSでおくられてきます。本日その番号に、電話してこちらに登録したおぼえがないと伝えました。すると、むこうは、通知記録に残っているといいます。それでも覚えがないと伝えると弁護士を通じて法的に対処するといいます。 この場合もし書面等がきたときどのような対処をしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押についてどうしたら良いか

【相談の背景】 元彼氏にお金を借りました。期日に返済をしなかったので、元彼氏は弁護士に一任しました。裁判所から仮押さえ通知がありました。その内容の銀行名は合っていますが、支店名の間違いがありました。そもそもそこの支店の口座はありません。また、一部返済済みです。今の所まだ銀行口座は使えています。たまたまこの10日間は銀行口座にお金がほとんど入ってい...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

2005年11月に弁護士に相談しましたが、体調を崩し、子供を養育している関係で支払いができなかったため、返済せずそのままになっていました。 今月債権会社から請求の手紙が届きました。7年も前の借金の請求だったので時効措置を取りたいと思っていますがどのような手続きをしたらよいのでしょうか。 お力をお貸しいただけたらと思い書かせていただきました。 また、時効...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を把握された上で架空請求されました。

ベストアンサー

昨日の午後5時ごろ、携帯電話へ○○○○○強制執行窓口を名乗る方から電話があり、こちらの姓名と住所を予め把握していた上で、株式会社×××××から委託されて電話しており、平成27年4月からのサイト利用料未納分259,592円を本日中に支払うか、後日強制執行を待ってから委託訴訟手数料302,050円を合わせた561,642円を支払うかの選択を迫られました。午後5時なのに。  利用して...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い解雇について

5月1日に入社し15日の夕方に、代表から解雇され挙げ句の果てには、雇用は無効で一ヶ月分どころか、君は働いたと言う事は無く、雇用は間違いで、働いてない。給料は支払い無いよ。といきなり弁護士から文章が届き、かなり困ってます。 この場合は、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事・被告からの訴えの取下げについて

【相談の背景】 原告側です。現在、訴えの取下げをしましたが、被告が同意しないということで通知がきました。 元々50万以下の請求だったため、簡易裁判で解決しようとしたところ、被告の希望として地裁に移送されることが決まりました。こちらとしては少額でもいいから支払いをしてほしいだけでしたが、今後の仕事状況を鑑みて訴えの取下げを提出したところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に落ち度のない損害賠償の請求が行政書士事務所から届きます。行政書士事務所の広告運用を仕事として「顧客→A(紹介兼取りまとめ役)→私(作業者)」のような流れで仕事をしていました。しかしAが「顧客とAの間で契約書を作成しない」「連絡漏れが多い」などの不手際が多く月末に1月分の金額を提示したら「受け入れられない、弁護士を通して損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネス辞め方

ネットワークビジネス今後が不安で辞めたいです。

友達に紹介され、始めようと思いました。 

キットが、届いてから20日がクーリングオフの期間と説明がありましたが、そのキットの中身のお仕事で使う機械が壊れていて、説明をしてくれた方に預けました。壊れていた機械はまだ受け取ってません。原因がわからないので預かると言われたので催促はしていません。 ク...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における送達方法についての相談ですか?

【相談の背景】 私債権の債権回収をしている者です。 地方自治法に基づき、債務者に対して納入の通知を配達証明で送りましたが、不在により戻ってきてしまいました。 【質問1】 今後の対応としては、どのように送達すべきでしょうか? 現地調査の上で、裁判所へ公示送達を申し立てるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での人身事故。やはり罰金はありますでしょうか?

年末に横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折してる所で歩行者に気付かずに接触してしまいました。診断書には、骨折なし入院2週間でした。事故担当者の警察の人には軽傷になるので、罰金はないと思いますと言われました。私が被害者の方からは厳罰を求めないと言ってくれたようです。ですが、横断歩道での人身事故は大半が起訴されるとネットで見ました...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士との連絡について

ベストアンサー

現在、遺留分請求を弁護士に依頼しております。 質問1 進捗の連絡が基本ないのは普通ですか? 此方から進捗お伺いの連絡をする事は失礼ではないのでしょうか。 質問2 3月頭に検認が終わっているはずなのですが、 一度3月下旬頃に用件があり連絡をしたところ 遺言書は届きましたか?と言われました。 此方は、理由があって先方と直接顔などを合わさず進めたく相...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し監護者指定について

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の抗告審について、3週間前に東京高裁から抗告状を受理したとの連絡、2週間前に控訴理由書と審理終結日及び判決日は検討中で追って連絡するとの書面が届きました。審理終結日の指定はこれだけ日数を要するものでしょうか。反論の提出日もわかりません。原審を取り消す可能性が高いから、審理終結日の日程が決められないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪が適応しますか?

ベストアンサー

2つ質問です。 1件目、私の知人Aから携帯を見に行きたいから一緒に携帯ショップについて来てほしいと頼まれ一緒に行きました。AはA名義では契約できなかったのか私にどうしても今日中に仕事用がもう一台必要だから代わりに携帯を契約してAが携帯を用意できるまでの間の期間だけ貸してくれないかと頼みこまれました。私は断ったのですが、しつこく頼みこんできて、そんなに...

弁護士回答
    1
  • 区役所でお借りした貸付金、生活一時資金の消滅時効援用の適用、手続きや成立の仕方を教えてください。

・平成15年に東京都の区役所から50万を結婚準備金として、生活一時資金をお借りしました。のち、結婚せずに別れました。 ・返済実績は無し ・連帯保証人付き (連帯保証人の方は住所登録もしてなく行方知らず?) ・約12年間の最近まで普通郵便で催促の手紙が年に3・4通ぐらい届いており全て捨てました。 6・7・8年か前に、宛名は受け取るまで分からない内容証明的...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...

弁護士回答
    3
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の税金滞納有無を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、私が相続人となりました。生前は疎遠で経済状況が不明で、遠方でもあるので遺産を調べることが難しい状況です。生活保護を受けてもおかしくない状況だったようです。 そのようなさなか、兄が住んでいた市から兄所有固定資産の納税義務者変更申告書というものが届きました。これをきっかけに、固定資産税に限らず、他の税金や納入義務があ...

弁護士回答
    1
  • バイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書違約金。接触の回数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したと騙されて交際していた彼に妻がいたとわかり、結果的に奥さんに慰謝料を払いました。それは、離婚するために早く払えと彼に言われ、彼への求償権も放棄と記載された合意書でした。 彼に接触したら、一回10万円と違約金も発生しますが、彼からお金を返したいなどと連絡があり、メールのやり取りや電話もしました。その後、奥さんが弁護士さんを立...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で事故を起こし全額請求された

ベストアンサー

3週間前に車同士の接触事故を起こしたのですが自分が任意保険未加入で最初は保険会社と話してくれと言われて連絡をとってたんですが、自分と相手と連絡が取れてないと言ういちゃもんをつけられ、保険会社を窓口じゃなく弁護士をたてると言われて、しかも最初は物損事故だったのに診断書をとって人身事故にされ、弁護士事務所から車の修理代全額払えと言う封書が届きました...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効援用後の裁判呼び出し

先日、簡裁より特別送達にて支払い督促の訴状が送られて来ました。平成16年が最終弁済日になっておりましたので、答弁書にて消滅時効援用をする旨、ファックスにて(ファックス可だった為)擬制陳述させて頂きました。 しかし、本日再度呼び出し状が届きました。 債権会社は、何度か吸収合併を繰り返しており、その度、債権譲渡が行われていたようです。 しかしながら、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の調停を出席したくない

ベストアンサー

私は大きな会社で離婚をしています、最近は景気がいいので年収があがっています。 その段階で養育費増額の調停期日決定通知がきました。 裁判所に当分は出れないと手紙を送りましたが無理やり続行されました。 無視した場合、会社に源泉徴収を求めるような事を裁判所は 簡単にしてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判が何日ですと言われただけで、その後の詳しい話はありませんでした。郵送で書類が届くのでしょうか? 【質問1】 郵送だとすればどのくらいの期間で郵送されるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効の援用について、また遅延損害金について

ベストアンサー

五年前のクレジットカードの未納があるとのことで、法律事務所から通知がきたので電話をかけたのですが、電話を掛けた時点で時効は延長になるのでしょうか?返済したいけど、今働けない状況で直ぐにお金は準備できないとのことを伝え電話を切りました。ちなみに、時効まであと2ヶ月ほどあります。 あと、遅延損害金が4割占めてます。 遅延損害金を免除はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の更新料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年契約の賃貸物件に住んでいる。 2024/2/17に契約締結したため、2026/2/16までが契約期間となる。 2025/12/14時点 当物件は2年毎に契約更新料が賃料の1ヶ月分かかるようになっており、借主から契約解除の場合、2ヶ月前に通知義務があると契約書に記載がある。 そのため、更新料を払わないで済むために、2026/2/15をもって解約日を指定した。 2025...

弁護士回答
    6
  • 持ち家の相続後の借金について

ベストアンサー

先日父がなくなり、相続の相談なのですが、 父は幾つか借金が有り、督促状がたまに届きます。20年は払っていないみたいです。 前に弁護士に相談した時は時効なので払わなくて良いと言われました。 父の財産は持ち家のみです。 ①家を長男の自分が相続した場合時効の借金は 払わなくてはならないのでしょうか? ②自分に督促状がきたら、対処方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて。どのような処置が取られるのか

【相談の背景】 6年ほどの付き合いのある実際に何度も会っている友人とのトラブルです。 ネット通販で送料、手数料を割り勘出来るからと一緒に購入しました、その際友人にまとめて購入してもらい後日こちらが友人へ支払いをしました。 商品が届き、発送する、と連絡が来てから1ヶ月経つのですが一向に届かずLINEなどで催促しても未読無視を繰り返し、挙句の果てにめんど...

弁護士回答
    3
  • 知人からの架空の借金請求を会社に請求すると言われてますが脅迫でしょうか?

ベストアンサー

先月、知人よりメールがきます。 身に覚えのない借金の請求のメールなのですが 具体的にいくらなどは書いて無く、 下記のようなメールが来ました。 2/8 知人 お貸ししていたお金の返済につきまして、弁護士の先生に お願いしまして督促をお願い致しました。 借用書は書いて頂いておりませんが、メールにてのお貸した ○○さんとの金額、受け渡ししを借用書として請...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の書類を家庭裁判所に送った後

ベストアンサー

家庭裁判所に相続放棄の書類が届いた後は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから