法律相談一覧
-
離婚の際の引っ越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 双方、離婚の意思がありますが財産分与や慰謝料に同意がなく18歳の子供は学校の都合、主人のもとにおります。 派遣で勤務しておりますが給与が不安定で預金もあまりありません。 DVもあり直ぐに声を荒げ普通に話し合うことが不可能です。出て行けと何度も言われ、一銭も支払いがありません。働いてはおりますが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 児童手当口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為に弁護士さんに依頼しました。メインバンクにも借り入れがあり、給与振込先になっているので他に変更しました。その後弁護士さんに連絡をし、受任通知を送ってもらいました。催促の連絡がなくなったので、受任通知が届いたのかなと思います。それで今思い出したのですが、児童手当の振込先もメインバンクで10月8日頃入る予定になってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、婚姻費用、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用と貯金について質問があります。 【質問1】 別居中、婚姻費用を毎月支払いしていますが、別居中に私の給与から貯金した分の財産分与はどうなりますでしょうか。 【質問2】 離婚調停前の同居期間中、配偶者の収入からの貯金は、全く把握していませんが、貯金していないことはないと思います。もし、貯金などないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁 同時廃止基準について
ベストアンサー同時廃止の20万基準について質問です。 東京地裁では同時廃止の時33万以上の現金 預貯金合計20万以上は管財事件。 申立時、現金30万、預金19万、その他財産なし 上記の場合は20万基準で同時廃止でしょうか? 免責不許可事由などはない場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 嘘の年収 暴き方
ベストアンサー離婚調停で養育費の額を決める為にお互いの年収が分かるものを出すと思うのですが相手方が親族の会社で働いているので嘘の物を持って来る可能性があると思うので、自分で相手方の収入がとれる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いについてのやり取り
ベストアンサー家賃支払いお世話になります。家賃についての相談です。現在賃貸を大家さんに直接、家賃領収書という帳面とお金を持って行っています。それが10月分を支払った際にあれは9月分だから早く10月分をお願いしますと直接大家さんが家にきました。帳面を見ると6月分に支払った分が記載されてなく抜けている状態でした。その事を説明しても『私が間違えるはずがない』の一点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座強制解約、その後について
ベストアンサー今年の2月に銀行から犯罪収益移転防止法の観点から本人確認がしたいと言われ、話をしに行ったんですが、その後文書で◯月◯日までに異議申し立て?かなにかをしないと強制解約すると通知が来て、その後強制解約されました。 質問です。 ・ネットで調べた所、そのような事があった場合今後どの銀行でも開設するのがかなり難しいと知りましたが、やはり難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金額が不明な財産分与について
結婚後6年間私は専業主婦で2人の子供がいます。金銭管理は夫が行っており、私は最低限の生活費もらっていました。貯金は彼の結婚前からの口座に貯まっているものと思っていましたが、夫は自由にお金を使っていたようで、結婚前から貯金額が増えていません。財産分与をしたいのですが、これまでの収入から生活費を差し引いた額を貯金額としてそれを折半することを主張できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター 偽名で入れますか?
妻が家を出て8日目です。 お金も携帯も何も持ってません。 DV があったのでシェルターかとも思ったのですが警察からシェルターに問い合わせた結果該当ないと言う返事でした。 どこに居るかは分からなくても安否確認はしてくれるそうでてる そこで質問ですが偽名でシェルターに入る事は出来ますか? 警察は一括で名前だけで問い合わせしてそうなので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した借金が返ってこない。
友人に35万ほどお金を貸しています。 借用書はありません。毎月1万ずつ返済すると言われ今だに振込がなく、支払えない理由も共通の友人を通して知りましたが嘘ばかりつかれ挙句の果てに連絡先もブロックされ連絡も出来ません。 住所も嘘の住所でどこにいてるかもわかりません。 この場合のお金を返してもらう方法はありますか? 警察に言って詐欺罪で探してもらう事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生で銀行口座が凍結された場合、同行の配偶者の口座はどうなりますか?
ベストアンサー個人再生を依頼しております。 銀行でのローンがあったのでそこの銀行口座は凍結されるのですが、同じ銀行に配偶者の口座があり、給料振り込みや支払いの引き落としに利用しております。 私の口座が凍結することで、同じ銀行での配偶者の口座には影響かありますか? 住所が同じなので影響があるのか心配しています。 インターネットサービスでの家族口座にも指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済請求方法
15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間トラブル 金銭トラブル
相談です。 預かってと言ったお金をそのまま盗まれました。 返すように言いました。そうしたら家のドア前に置いたと言います。実際に受け取ってません。その後相手を呼び出し事情を確認しました。 本人は置いたといいますが、なぜ言われるまで何も言わなかったのかと聞くと貰っていいのかなって思って貰ったことを証言しました。録音済みです。 その後返還はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料途中から払わなくなったら
生後2ヶ月の子供がいます。 旦那の一方的な理由から離婚することになってます。正直旦那の事恨んでます。 旦那は慰謝料も養育費も払うと言っています。しかし旦那はものすごい嘘つきなので途中から払わなくなった時に財産差し押さえとか旦那が大変な思いをするぐらいの事をしたいのですが可能でしょうか? 旦那はバツイチで前妻の所に子供3人居ます。そちらにもお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について教えてください
ベストアンサー債権差押命令について教えてください。今日銀行から債権差押命令が裁判所から来たとの事で連絡がありました。 銀行からは裁判所に文書を受理したと私の方から連絡してくださいと言われました。 この後はどうなるんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求めるにあたって
ベストアンサー友人に100万貸しました。 毎月3万ずつ返済するとの事でしたが、本人に直接連絡しても返信してこず、友人を通じて連絡してやっと2、3度目に連絡が取れる状況です。 そんな状況が3ヶ月続き、もう一括で返済して欲しい!と言いました。 その際には10万円だけ振り込まれメールで実家の母から借りて一括返済します。と連絡が来たのですが、2週間後の今日後弁護士事務所から手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の土地売却財産分与について
家内の土地は親からの相続、私の土地は生前贈与での土地です。家内の土地に私の贈与した土地を売却したとお金でアパートをたててる場合、離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与における特有財産の証明方法について教えてください。 (経緯) 1、婚姻中に私は、私の父から現金100万円を手渡しで贈与された。 2、家計管理していた妻に、この100万円を預金するよう、私は指示した。 3、妻はこのお金を子供名義の口座へ預金した。 (争点) 私の主張:この100万円は私が贈与を受けたので私の固有財産である 妻の主張:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの借金返済について。返済されてないと言い張る相手をどうしたら良いか教えてください。
借金の口約束について相談させてください。 20年以上前にとある事情により親戚にお金を借りました。 当時、記憶が曖昧なのですが600万ほど借りたと思います。 そこから毎月返済をしていき、とうの昔に返済は完了しているはずなのですが、親戚は一切返済されていないと言い張ります。 また、1000万貸したと言い張り、返済を要求されます。 以下2点ご教示頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金の一括返済を求めることが出来るかどうか
信頼していた友人に、返済はゆっくりでも構わないという口約束のもとに、合計120万円を貸しました。 その後、月々1万2万3万という形で合計30万円はお返しいただきました。 今年に入り、友人の態度ががらりと変わり、配慮のない言葉が多くなり、大きく傷つくようなことを言っても「曲解するあなたの方が悪い」と言われ、その後一切連絡がありませんでした。それまで、週に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の会社に貸したお金について
ベストアンサー離婚した夫の会社にお金を貸しています ただ夫婦だった為借用書はありません 家族で経営している会社で 元夫は亡くなり実の姉が会社を経営してます 私は以前貸したお金を返してもらうことは できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭トラブルについての質問です。
ベストアンサー交際している人に約100万する物を故意に壊されました。交際中は分割で返してもらう約束をしていたのですが、別れたあと返してもらうために連絡をとると会わないと返さないなどいわれるのですが、被害届けを出すなど法的に返してもらう手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手に自由に使っていいと言ってしまったものは財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を1カ月ほどしていました。 別居期間中に「そのお金は自由に使っていいよ」と夫に言ってしまい、 金額はおよそ50万円です。 そのお金を投資にまわしたらしく、現在利益がでており100万円ほどの評価額となっています。 ちなみにお互い話し合い、円満に向けて頑張ろうという考えに変わり、 現在は同居しています。 しかし、色々あり再度離婚を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しでお金を貸してしまったが回収できますか?
一昨年に知り合い、支払いができない…とゆう相談でお金を貸しました。少しして6月に返すからそれまでの生活資金を貸してほしい、とメッセージアプリで言われ借用書無しでお金をトータルで42万貸したのですが約束の期日に返済することがなく、今現在ようやく月々返済してくるようになったのですが遅れることがまちまちで…訴えるようなことが今の段階でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がないのに返済してもらう方法
お金をAに貸しました。 借用書(インターネットに出てるレベル)をAに書いてもらいました。 振込で貸しました。 重要書類はファイリングしてるんですが、その部屋にAが一人でいた間が1時間ほどありました。 数日後、借用書を紛失していることに気づきました。 Aが借用書を抜き取ったのが分かれば刑事事件だというのは何となくわかります。 借用書がないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に対する経済的な援助について。妻が請求できる権利。
夫が愛人に渡しているお金の流れを調べる方法はありますか? 何年か前から夫に愛人がおり、家の保証人となりその家賃も負担していました。。本人が自白。 私は夫の収入を把握していないので、その流れを知りたいのですが、法律に触れず、配偶者として調べる方法等はありますか? またお金を渡していることが明確になった場合も、相手に請求できるのは不貞に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返してもらっていたのに元彼の今カノが邪魔して返してくれなくなった。返してもらいたい
元彼と付き合っているときにお金を貸していて、元彼の浮気で別れて、別れてからも返済してもらっていたが、浮気相手と結婚することになったから、その女の人がお金を管理することになったらしく、返済してもらえなくなりました。お金の貸し借りは私と元彼の問題なのに第三者の女の人が口出しをして返済してもらえなくなるものなのでしょうか。お金の貸し借りの明細がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか
ベストアンサー自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚になった場合の慰謝料について
夫、私、1歳の息子の3人家族で現在、私は妊娠4ヶ月です。 些細なことからの喧嘩で離婚を迫られています。私は子供達の為にも離婚したくないと伝えているのですが、主人は離婚するとしか言いません。 専業主婦で収入はなく、つわりで体調不良とわかりながら8月半ばから5日程しか帰ってこず、給料日から1ヶ月経ちますが生活費も入れてもらえてません。 引っ越しし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のカードショッピングをした場合、どうなりますか?
離婚をする為に自己破産を検討しているのですが、今月、家族が衣類などを私のカードで購入しました。金額は13,000円くらいです。自己破産に問題が出るでしょうか? 購入した商品はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反罰金
先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われました。 罰金の金額は 初犯で大いに反省しているけど 数十万はみておいてください。 と言われました。 具体的な金額でない為不安な毎日を過ごしています。 だいたい金額はどのくらいなるものなのでしょうか? 生活に余裕もなく、一括で払える見込みがありません。 労役に行く事も考えていますが 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の貯金、長男が使い込みしている?
父(74歳)が脳梗塞で倒れて入院をしました。 入院費、介護費が必要だったので、父の財産を探したところ1000万ほどの貯金と父名義の車がありました。 生前贈与という形で、長男、次男、長男の妻、次男の妻に100万円渡しました。 私、次男 、父より遠いところで暮らししているため、長男夫婦で残りのお金と実印の管理を任せました。 ところが、3か月くらいしたら、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前貯金から夫に貸した分全額請求できる?か?
離婚します。夫には転職する際に株を購入しなければならなかった為の100万、車購入費100万、夫が結婚前にしていたローン返済費用40万等、私の結婚前貯金から支払いました。給料から返してもらう約束でしたが、実際は給料をかなり安く偽り、返済してもらえずおまけに借金までしていたのです。貸金として返済してもらいたいのですが、夫の就職に必要だったから貸金全額返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 子供の預金 認められるためには
ベストアンサー財産分与の基準日について、向こうは別居時、こちらは現在で主張しております。 こちらが保有している財産が子供の預金のみです。別居当時相手側は多少の預金は持参していたものの、それ以降こちらが所有している額よりも預金が超えているはずです。(2回のボーナスで越えます) 婚費が決まる前にきちんとした額を支払ってもらってなかった上、子供の保険適応外以外の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の預貯金について。
離婚後の子供の預貯金について。 主にお年玉、(もしかしたら祝い金等も入ってるかもしれません)を貯金していた口座がありました。 元夫はその口座を返してくれません。 以下、詳細です。 離婚後、一時期、子供が元夫の家に約一ヶ月居た時期があり、その際に「外食代以外で文房具や食費を使ってくれていいので、領収書や明細を置いてて。差し引きして残りの預金は子供が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金代わりに家具家電を買ってもらったのだが返金しなければいけないのか?
ベストアンサーこの度夫と話し合いの末離婚することになりました。 夫婦二人で話し合い納得した条件で離婚の方向へ話が進んでいたのですが、夫側の父親に離婚する事を報告した際、お前ら2人のために家具家電を買ってやったのだから離婚するなら1人40万ずつ(2人で80万)返せと言ってきたようです。 夫側の御両親は私達が結婚する際、私の両親に結納金の代わりに家具家電を買ってあげたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを伴う離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて
ベストアンサー今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の運転で同乗者の義母が死亡事故
今年、実の父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の義理の母(私が成人し独立した後、父が再婚した女性)が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に示談は終了しており、先日検察庁へ示談書類の提出もしております。 そこで担当検事より「自分の身内が亡くなった事故です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きをした場合に配偶者の事での質問です
ベストアンサー破産手続きをしたい場合、配偶者に内緒で手続きはできますか?手続きをした場合配偶者の貯金、資産などがあれば差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが証拠がないです。
ベストアンサー今年の2月から数回にわけて親友にお金を貸しており、合計が300万になります。10月1日に返すと約束してましたが連絡が途絶えました。親友は国税局から口座凍結、財産差し押さえをされており、お金がなく助けてほしいと言われ貸しておりましたが、私も貯金をすべて貸した為、最終的には消費者金融からお金を借りて親友に貸しました。 ここまでしたのは親友が病気をして手術代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金 口座 悪用された
こんにちは。相談したいことがあって書き込みをしました。 相談内容は8月の中旬ぐらいだったかと思うのですがゆうちょ銀行から口座を止めたと手紙で来てゆうちょの方に今日行って調べて貰ったら、別の県の警察が口座を止めろと言われて口座をとめてるみたいなのです。 多分理由は前にヤミ金からお金を借りたのですがその時に担保としてキャッシュカードを渡したのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族から適正価格で不動産を譲り受けた場合の証明について
ベストアンサー母が所有しているアパートを、適正価格で買い取ろうと思っています。 しかし、税務署に、きちんと代金を支払ったという証明はどのようにするのでしょう? また、適正価格とは何を根拠に算出するのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計簿について
現在、自己破産の手続き中で 家計簿をつけているのですが 家計簿をつけ終わって 弁護士さんに提出した際に 収入と支出を見るとは思いますが 銀行の残高や手持ちの現金などを 実際に弁護士さんに見せて 家計簿とあってるか 残金の確認はされるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の役割について
ベストアンサー精神障害のある姉の成年後見人になる予定です。実際になった場合、どのような義務と仕事が一般的にありますか? なお、家庭の事情で、なった場合も、同居などするよていはなく、姉は健在の両親と生活を続ける予定です。(両親は高齢者です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産した場合
ベストアンサーさきほど質問で、夫が自己破産しても妻名義の積立保険などは解約されないことがわかりました。 で、また新たな疑問が出てきたのですが、、 1、わたし(妻)が働いた分の給料は、共有財産として没収されることは無いと思って大丈夫でしょうか? 2、あと専業主婦なのに、わたし(妻)名義の口座で定額貯金などするのは怪しまれたり、夫の財産だと思われたりしないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの確認
ベストアンサー父が、兄のお嫁さんの親族へ、土地を貸していました。 その父が、借地代を払ってくれなくて困ると 言っていたのを、母と私は聞いていました。 父が亡くなると、 全て支払い済みだと、相手は申しております。 直接、父に手渡したそうです。 ですが、その証拠(領収書)を こちらへ提示しようとはしてくれません。 父が遺した物の中に それを証明する書類な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外の口座残高閲覧について
離婚する予定です。 夫に多額の借金があることがわかりました。借金をする以前に私にお金を要求してきましたが、預貯金はないと言いましたが、その後銀行などから借りた様子です。 私が保証人で借りているお金はないとのことですが、返済能力が彼にはないと判断された場合、調べたところ私の私財が差し押さえられることはなさそうですが、 私の口座残高を弁護士を通...
- 弁護士回答
- 3
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから