法律相談一覧
-
自己破産時の保険の解約について
個人再生か自己破産を考えています。保険が積立の場合、財産にあたるとききました。その場合は保険を解約しなければいけないとか?契約を見ると解約時、お金がかえってくるように見えますが、これは積立にあたるのでしょうか?また、貸付金ですでに借りれるお金を借りています。その場合解約金からの差額で算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について、教えてください!!
不倫をしてしまいました。 相手の奥様にばれ、二度と会わない、連絡を取らないことを条件に、慰謝料は請求しない、と言われました。謝罪をし、私はその場で連絡先など全て消しました。 しかし、私は不倫相手だった彼に200万程お金を貸していました。 弁護士さんや簡易裁判所を通して、対不倫相手に請求することは可能でしょうか。 ※不倫相手夫婦は離婚は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻が既婚者の男性の不貞に対して慰謝料はとれますか?
ベストアンサー交際12年、同居10年 対象者’;既婚(妻子あり、婚姻関係は破綻)、49才、不貞(主要3名、他5名) 証拠 ;不貞相手との温泉旅行のツーショット(探偵依頼)(1名分) 慰謝料 ; 対象者の資産は40億 対象者は弁護士から『交際開始から現在迄の資産増加額』を調べるよう 言われています。実際の相場は数百万とされていますが、対象者との ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の承認の方法を教えて下さい
知人に15万円貸しましたが借用書などありません。返して欲しいと言っても借用書がない限り借りた物ではないと言われ、返還する様に電話やメールしましたが返事は全くありません。自宅に行きましたが会う事が出来ず貸金返還請求の内容証明を3回送りましたが不在で戻って来ました。同文章を配達証明普通郵便では3回とも届きました。貸した証拠がない場合どの様に債務の承認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、他界した兄の一時金などの行き先
ベストアンサー何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。このお金はどうしたらいいのでしょうか?
相続放棄の手続きが終わり、 裁判所から申請受理の手紙が届きました。 そこで困ってしまったのが主人が持っていたお金についてです 所持金は7000円程度で、貯金などはありません。 この現金は警察から渡された主人の所持品にありました。 このお金はどうしたらいいのでしょうか? また、主人が契約者になっている保険の解約返戻金はどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停への提出書類。
よろしくお願いいたします。 主人が離婚調停を申し立て 私が婚姻費用調停を申し立てました。 私は離婚を拒否していますし、有責もありません。 主人からは算定表の半分程度の生活費をもらっています。それ以上は払えないと言います。 1回目の調停の際 2回目に、婚姻費用の為に 生活費の詳細(食費がいくらかなど)を書いて来てくださいと言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?
平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑について
譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始決定後の期間
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生ですが、令和6年8月末に開始決定となりました。 【質問1】 一般異議申述期間が令和6年10月中旬ぐらいまでだったようですが、ここから最終的な認可決定まではどのぐらいの期間がかかると思われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当てに関する養育費について
【相談の背景】 養育費を子ども3人に月々12万払っています。 児童扶養手当ての請求について、役所に問い合わせたところ、養育費を書く際は、自己申告であることがわかりました。養育費は、非課税ですが児童扶養手当ての額には、養育費を加算して算出されます。元妻が、養育費の額を低く書いて満額もらうことも容易であると考えます。 【質問1】 元妻が、養育費の額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の裁判はお互いの預貯金の額がわからくても行う事ができるでしょうか?
ベストアンサー財産分与の裁判を検討しています この裁判を行うにあたり 正直言って婚姻時の預貯金の額を覚えておらず また 別居から離婚裁判を行った後に離婚が成立しているので 別居時の相手の預貯金の額もわかりません 財産分与の裁判は具体的な金額がわからない状態でもかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可決定までに気を付けること
ベストアンサー個人再生の給与所得者で開始決定が出て、認可までの間3ヵ月毎月履行トレーニングという事で積立てることになりました。 質問ですが、その3ヶ月の間に積立てが滞りなくきちんと出来ていても、毎月の給与の支給より支払いが多かった場合は問題あるでしょうか? 例えば、収入が30万円で支出が25万円だと履行可能性について裁判所に伝えていても、支出が35万円となって預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始決定後の積み立て
ベストアンサー個人再生開始決定されて、毎月の積み立て指示がでています。8月9月分を9月1日に第一回目に積み立てしました。これから先、10月分を含め今後の積み立てに、毎月決まった日にちに積み立てしないといけないとか決まりありますか?10月分は、10月の給料日の25日以降に積み立て入金しようと思うのですが。 問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金請求について返ってくるものか?
2年間の長距離恋愛をえて、1年前に彼女に側に来ればとの事だったので引っ越してきました、一緒には住んでませんが。はじめの2ヶ月くらいは、うまくいってました。 その後いつものように、生活費が苦しいよね(母子家庭なんで)と言われ続けてたので…自分の身の回りのこともしてもりってたので、三万でいいよって言われてた金額を余れば貯金できるからねっと言う事で、五万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?
現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が母の逝去後、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。
ベストアンサー昨年末に母が他界しました。 その直後より、兄が独断で、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。 偶然、親戚から聞いて知りました。 分与された親戚は、【母の入院中の交通費などとして】という名目だったといいます。 ですが実際、親戚中の誰よりも遠方なのは私で(親戚は皆車で30分の距離ですが私は1000km離れています)、最後つきっきりで看病をしていたのも看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求。別居について。
婚姻費用の請求は、どのように段取りしたら良いですか? 私は年末に不倫女に内容証明で慰謝料請求するのと同時に、もしくは年明けから別居を考えています。 別居については、それまでに主人に伝えておいて婚姻費用の支払いに同意させなければいけないのでしょうか。 それともいきなり家を出て、あとから貴方のせいでこうなっているから支払えと(事前確認なしで)伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり保証人にされました。
【相談の背景】 約1年前新しく働くことになったバーで3ヶ月くらい働いたいた時に、そのバーのオーナーに、別の系列店(自分が働くことはない)のオープンに際して、一緒に挨拶に行きたい人がいると言われました。その際、挨拶に行く方がとても厳しい方で、礼儀などにとてもうるさい、俺もとても怖がってる人だと言われてました。私はそのオーナーから私が店長という事で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の環境の変化について
【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 簡単に現在の状況を記載します。 年収360万 借入総額200万程 2023年12月中旬法テラスの援助申込 ↓ 2023年12月下旬結婚 ↓ 2024年1月中旬職場を転職する事が決定 ↓ 2024年1月下旬現在(法テラス審査回答待ち) ↓ (未来)2024年2月転職先入社 ↓ (未来)2024年3月に初任給 担当の弁護士さんは自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における支払不能とは
【相談の背景】 客観的に見て借金を支払不能になっている状態の時に、 ある程度のまとまったお金が入り、 偏波弁済にならないように債務者に均等に分割返済を再開した場合、 【質問1】 その時点で支払不能ではなくなったとみなされるのでしょうか? それとも、最低でも数か月は返済継続しないと支払不能状態のままですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の返還・返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 貯金の強制管理についてです。 仮に今後、弁護士の方、裁判所、警察などに相談して管理されている私個人の財産の開示請求・返還返金請求についてです。 【質問1】 第三者に相談して背景の事を行い、私個人の財産を強制的に管理している親側が無視、応じなかった場合はどのような対処が可能ですか?あくまで私が稼いだお金なので可能な限り返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿が改ざんされた
ベストアンサー【相談の背景】 母、子、姉弟が株主、子の義弟が代表取締役を務めた会社で株主名簿の改ざんが行われ義弟の関係者が株主になっていると思われます。母、子、姉弟は一切を義弟に任せていたため、決算書、株主名簿などの資料が手元にありません。弁護士からは自分たちが株主であることを証明する資料がなければ訴えを起こすことは難しいと助言を受けました。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判で相手方の預金を開示させたい
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停が不成立となり、審判に移行しました。 相手方が共有財産としての預金を所有していることは明らかなのですが、すべて使ってしまったの一点張りで資料を提出しようとしません。 A銀行に預金をしていることは把握しているのですが、支店や口座番号については分かっていません。 【質問1】 相手方の預金を開示させるためには、A銀行の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気から僕への不満爆発。離婚になりますか❓。
【相談の背景】 妻とは結婚6年目で子供が二人居ます。妻の不貞の無い浮気の発覚で、どうしたいのか聞いた所、離婚して欲しいと言われました。 子供の為にと拒否しましたが、妻は6年間の会話、相談の不足から、僕を生活費をくれない旦那と見ています。 少なくとも入れてはいました。 しかし全く足らなかったそうです。 自分はその事に気付きませんでした。 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態の夫が死亡した場合の遺族厚生年金受給について
【相談の背景】 現在夫と別居状態です 戸籍上の住居は同一ですが夫は居住先も銀行口座も教えてくれません 現在夫は年金受給者です 私は時給社員ですが夫の扶養からは外れています 夫が在職中から給与は一部しか入金されませんでした 現在は月5万生活費として入金されています 【質問1】 夫の年金番号が判らないのですが この状態で夫が死亡した場合遺族厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判について
ベストアンサーご質問ですが、ご回答頂けると幸いです。 現在、婚姻費用分担調停で算定表では 12万〜14万と言われましたが、主人が5万と言ってきました。(家のローンを8万ほど主人が払ってますが) ですが、別居中の主人のアパートは会社払いです。 生活が苦しいと言ってきましたが、現在もお願いしている調査で、毎日のように焼肉店で外食、パチンコ、女性とデートしている証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 転職で個人事業主に変わる場合
ベストアンサー自己破産手続き中に、雇用契約から社内独立をするので個人事業主になると、個人事業主としての自己破産となり、管財事件扱いになってしまうでしょうか? 雇用契約中に作ってしまった過去の借金で独立してからの借金ではありませんが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すると、どうなりますか?
ベストアンサー相続放棄 3月上旬に、母がなくなりました。母には、財産は、なく借金があり、相続放棄の手続きを、しようと思います。その場合、後日2月 3月ぶんの年金が、支払われます。 受け取ることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取得額について
家の取得価格2500万、元夫の単独ローン金額1000万、離婚時のローン残高は750万、私の家への出資金額900万です。 家の評価額を1850万とした時、私の取り分はいくらになりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 財産分与
結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣誓認証の効力について
ベストアンサー宣誓認証は、裁判になれば、役に立ちますか?過去20年近く義姉に父の財産お勝手に使われています。本人は使っていないことは、間違いないです。宣誓供述書お作って置けば勝手に使われたお金を、取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による養育費の減免と面会交流について
ベストアンサー3年前に元妻と離婚し、実子(離婚当時3歳)の親権は元妻が持つこととなりました。 算定額よりも多めの養育費(10万円)を支払い、その代わりに、毎月2回の泊まりの面会交流を実現してきました。 しかし、昨秋、元妻が再婚し、再婚相手との子どもも生まれ、実子も養子縁組しました(確認済)。 子どもも、新しい環境になったのだから、私の要求ばかりではなく、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー①銀行口座を差し押さえる場合、誰がどのように相手口座を探しあてるのですか?➁〇〇銀行までわかっても、支店までわからないと差し押さえできないとは本当ですか?③また、差し押さえ決行日以降の入金は引き出せますか?④口座差し押さえを一回するごとに費用はいくらかかりますか?手数料?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人、母親には前夫との間に子供が三人います 遺言書を作成したいと思いますが兄に相続してもらうと残した場合、異母兄弟や異父兄弟には相続の権利はないと聞きました。 その場合銀行の口座が凍結された場合は公正証書で作成されて遺言書を持って行けば兄一人で口座は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りたまま。。そんなこと勝手に契約できるのか?
ベストアンサー友人の話です。。 去年、彼に50万ほど貸したようです。 借金がなければお前と結婚しようと思ってた〜など言われたそうで、友人はとても喜んでいました。 その話のあともまた、借金でお金が必要だと言われたそうで、更に50万ほど彼に貸したそうです。そのあとも当然返してもらえず、保険をかけたから死んで詫びる。と連絡が来たようです。 そんなこと勝手に契約できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費?
妻が私の口座から勝手に給料天引きの手続きを銀行で行い 給料の一部が消えていますそんな話も一言も無かったですし 離婚後勝手に銀行で手続きできるのでしょうか 銀行印を返してくれなかったのはこの為だったのかと今思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与振込口座の銀行からの借入ではない場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金+慰謝料で300万円の負債がある為自己破産予定です。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをすると、給与口座は凍結などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保、社保、会社経営等…様々な角度からアドバイスを頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に株式会社を立ち上げて以来、私は旦那に言われたとおりにしてきたことがそもそもの間違いだったのかもしれませんがどうか教えて頂きたいです。 立ち上げの際はもちろん従業員などおらず1人で始まりましたが、人を数名雇えるまでにはなっていきました。が、それから現在に至るまで社会保険に加入しておらず旦那の扶養のもと私、子ども2人も国保&国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を家族に内密に通したい
【相談の背景】 ご相談です。 当方年収300万 借金総額570万あります。 個人再生を考えています。 ただいま実家に住んでいます。 書類を集める際に同居人、この場合両親の 給与明細書など必要な書類があると思いますがどうにか家族に内密にして 個人再生を進めたいです。 また生活費として親に6万円渡しています。 この場合家計を別として扱い 両親達の書類無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいの個人再生で、実家にお金を入れている場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。 実家暮らしのため、両親に知られたくないと思っています。 家計は別で、収入も独立しているのですが、 家賃の代わりとして月6万円を両親に渡しています。 両親の収入や、光熱費など細かな収支は知りません。 【質問1】 この場合、家計簿の作成にあたり 両親の協力が必要=ばれることになるでしょうか? それとも自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で逮捕された彼女の処罰は?起訴猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 起訴猶予の可能性はありますか? 先生方ご意見お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に購入した商品の領収書の発行は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 過去(半年以内)に購入した商品の領収書を発行してもらうことはできますか? 再発行ではありません。 また、ネット通販やクレジットカード決済でもなく、銀行振込です。 個人で経営されている方から、商品を購入しました。 【質問1】 この場合、領収書の発行は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 過去の財産処分
ベストアンサー【相談の背景】 破産準備中です。 裁判所に必要書類を聞いたら、過去に処分した財産の使途がわかるものが必要と言われました。 1年前に保険や退職金を使ってDIYをしたことがあるのですが、おそらく100万くらい使っていて、いつ、いくら、何に充てたか、全部計算するとなると、かなり時間がかかると思われ、途方に暮れています。 レシートは取っておいているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に借金を返したことを証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に知人に借金200万を手渡しで返済して受領書を貰いました。借りた時に、借用書の原本と写しの2枚作成をして、両方とも知人が持っていました。返却してその時に借用書の原本を返して貰いました。 しばらくして、受領書を無くしてしまい、今ではその知人も亡くなっています。そして、最近になり知人の家族が借用書の写しを持って、200万の返却を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリア決済と裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中です。携帯電話のキャリア決済は30000円です。裁判所に分かるんですか。免責決定されますか。代理人には伝えました。分かりやすく教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 免責決定されますか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に対する口座
ベストアンサー【相談の背景】 今、個人再生の手続き中です。 場合によって裁判官の判断でもしかしたら再生委員の弁護士がつくかもと言われました。 今担当している司法書士さんには提出しなきゃいけない物は全て出しています。 ただ心配なのが全く使っていない、口座だったり、再生中に開設した今回の個人再生とは全く関係のない口座もやはり伝えといた方がいいのでしょうか? 補足 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金に余裕がなかった時期があり、 税金関係をよく滞納していました。 現在は何がいくら滞納しているのか管理しきれていなかったため、このような状況になっています。 そして昨日夫名義の口座でサシオサエで数万円引かれていました。 引き落とされてまだ日が経っていないので差押えについての郵便物なども届いていないのですが、 そのような郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の妨害をする兄弟を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 母との共有不動産を所有しています。母は持ち分は私に贈与すると言いました。契約時はないです。遺言書、契約書作成予定の頃倒れて入院してしまいました。今はなんとか意識はある感じです。 所有不動産売却を進めて契約寸前です。 母の口座、実印、印鑑証明カード、身分証明書などは兄が管理しております。お願いしても印鑑証明も送ってくれない。実印も...
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから