法律相談一覧
-
養育費の使い道
昨年末に子供に対し尋常でない暴力をふるう夫と協議離婚しました(夫はしつけだと言ってます)。子供2人の親権は私、養育費は月50000円(25000円×子供2人分)を私の口座に振込む事、会いたい時には自由に子供に会う等、お互い文章を交わしました。1回目の養育費が振り込まれた後、夫から口座を子供名義にして欲しいと言われたので、その通りにしました。通帳は夫でキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
ベストアンサー以前不倫関係にあった男性と、当時、2ヶ月半程一緒に住んでいた事がありました(彼は離婚調停中) その時に、奥さんが通帳を管理していたので、奥さんに頼み、月に3万〜4万を私の元にいれてくれていました。 私の給料と、彼のいれてくれていたお金で2人で生活をしていました。 しかし、毎月いれてくれるわけではなく、全くいれてくれない月もあり、私の給料が10万にも満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合は
いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の所有権について
おたずねします。 2年ほど前に新車を約1千万で会社名義で、夫が購入しました。 車検証に記載された所有者は、現在私が代表を務める会社です。 購入時には、内縁の夫が代表を務めていました。(現在は代表権なしの取締役です) この車は製造メーカーの希望により、購入者が限定されており、転売にも許可がいると夫に聞かされています。 1ヶ月ほど前に、任意の自動車保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の母親の行動について
はじめまして。宜しくお願いします。 障碍者年金は財産権に含まれるのでしょうか? 私は精神障碍者ですが、同じ精神障碍者の友人が母親から年 金証書と年金手帳、そして振込される通帳を剥奪され、更に母親は代理人(中核地域生活支援センターの職員)を立て て、友人の年金を保管されてしまいました。 友人は金銭管理がキチンとできます。成年被後見人でもあり ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭トラブル
70歳代の親戚のおじさんの話です。 長い間マグロ漁船に乗り働いておりましたが、半年程前に引退し、自宅で生活しておりました。 ある日、遠方の親戚に不幸があり、3日間家を留守にして帰宅すると、それまで同居していた奥様と娘夫婦が荷物をまとめ、家を出て行ってしまっていたのです。 (既に家庭内別居状態にありました) 夫婦間に問題があったのでしょうから、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか?
ベストアンサー夫が離婚したいと勝手に実家に出て行きました。 生活費は当分、結婚してから貯金した分使えと言われましたが、私が独身時代に貯金した240万円の私名義の 通帳を普段の生活費、公共料金の引き落としにも使っていました。 今の残高は190万円と、使いこんできてしまっています。 独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか? 二人で結婚してためてきたお金は、私のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺について
私は約6年前に窃盗罪にて懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決を受けました。警察での取調べの際、その当時行っていた、ネットオークションでの詐欺についても、自ら告白し所持していた銀行通帳、カードもお渡しし刑事2課の方からも、取調べを受けました。結局、何度か取り調べのあった後、何の話も無いままに、留置所で約3ヶ月置かれ、そのまま「窃盗罪」のみの裁判、上記判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義理母について
私の友人のことですが真剣に悩んでいて 私もアドバイスには限界があるのでご協力お願い致します。 友人の元夫は在日韓国人三世。 子供はもうすぐ5歳と3歳になったばかりの女の子2人。 今年の4月に協議離婚で離婚成立。 友人に親権が行くのに元夫は納得してました。 子供の国籍も日本のままです。 養育費はもらってないのですが月に1回は子供と会わせているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSで知り合った人から借金を申し込まれました その人は銀行口座は提示するのですが、身分証明書の提示を拒みます また仕事についてはごく簡単には説明しますが その裏付けとなる証拠(名刺、名札、社員証、健康保険証、在籍票、給与明細、源泉徴収票、 給与振り込みの銀行明細など)は 提示を拒みます。 また実家住所や親の氏名、親の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞行為による離婚 個人資産の回復は可能か
【相談の背景】 結婚歴30年 sexレス20年の63歳妻です。子供たちは成人しています。 主人と退職後の生活の為、主人の名義で4千万円で家を新築しました。内訳は2千万円は銀行ロ-ンで残り2千万円は現金を用意しました。ローン分は住んでいたマンションの売却額と同額です。マンションは購入にあたり私の親が500万円出してくれました。 現金の部分は私の親の遺産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押申立において「第三債務者が第三債務者たること、債務を有している事」はどの程度の疎明、証明が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立てをする場合、第三債務者が債務を有している必要があります。 例えば債務者が会社員であり、その給与を差押えるならば債務者がその会社に勤めていることが必要です。 或いは債務者が何かしらの事業を営んでおり、その債務者に対する第三債務者に差押を命じたいならば第三債務者がその債務者に対して何らかの支払い(借入金返済や、代金支払いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡後の口座不正使用について、詐欺の立証方法は?
【相談の背景】 昨年12月株式会社譲渡したがその口座を名義変えずに使用された。 譲渡には 私→仲介者1→仲介者2→新代表 の流れのようです。 当時私は、仲介者1に対して業務委託費の支払いができてなく、会社も運営が厳しい状況でした。その中で仲介者1に負債もすべて受け入れて買ってくれる社長いるからと譲渡の話を持ってきました。私も仲介者1には未払いがあり、返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験観察の間の保護責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在17歳の息子が鑑別所に入っています。理由は置き引きと窃盗です。 家に居つかず、キセルしてすぐに市内へゆき、コンビニで万引きして食事を確保し、24時間営業のレストランなどで夜を明かしていました。発達障害があるので苦痛に鈍感なのです。 法律とは名ばかりで、未成年者でもコンビニならタバコ、お酒は買い放題です。何度かコンビニへお願い電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告の期限を理由に相続を進められることには応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです
【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人 申請について
【相談の背景】 弟が脳出血で倒れ、意思疎通ができません。 今後の施設入所等のため、別居の母が後見人になろうとしましたが、高齢で認定されそうにありません。そこで姉が後見人をやろうと家族で話しています。 母はたまに記憶が飛んだり、頭がごっちゃになることはありますが、退職まで事務職をしていたため、比較的事務処理能力がある方です。 姉は事務処理能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動保護者会会計の不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校部活動保護者会内での会計の不明金について。 1年任期交代の役員となります。 会計1名、会計監査1名(監査は任期終了前に一度)その他役員7名 この度1人のワンマン会計で不明金が170万円程発覚しました。 約1年に渡りワンマン会計をやめるよう、試合毎に領収書を開示する等、再三注意したりしてきましたが聞き入れてもらえませんでした。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に至った原因は裁判では考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に私が400万借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞疑惑(黒ですが、証拠なし)も発覚してしまいました。 それらがきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞をしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害にあいました。複雑なので質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に騙され400万円の詐欺被害にあい、告訴して捜査が始まっています。 知人はAと二人で詐欺行為をして、詐欺とは別の事件で起訴されて知人は執行猶予中です。 知人が返済すると言うので被害届は出しませんでしたが、一銭も返済せずに、誠意や返済の意志を見せずに逃げたので告訴した流れです。 私から見れば詐欺の主導は知人でAとは面識はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 七月に祖母が亡くなりました。 相続人は叔父と私と姉と妹の4人です。 祖母は施設に入っていたので通帳は 私の母が預かっていました。(父も一時預かっていた事も)祖母はお金が必要な時は母に連絡して母から受け取っていました。当時母はまたお金(大金)持ってきてって言ってきたとよく言っていました。 そんな大金どうするの?と聞いたら祖母は私のお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の財産分与について
【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で代理人なし、妻が原告で代理人ありです。次回期日で本人尋問すると裁判官に言われていますが、財産分与で揉めています。私は現在60歳で現妻と結婚したのは40歳でした。婚姻前の通帳は破棄しており、特有財産の立証が困難な状況です。そこで年金事務所にて私の生涯収入の記録を取り寄せて、婚姻前と婚姻後の収入計を明確にし、今回準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産して逃げられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人Aの代表者です。B個人に対する約200万円の債務名義を持っています。預金差し押さえ等の手続きをいろいろ試しましたが、通帳を空にされたり上手く逃げられ、結局空振りに終わり、約200万円が回収できずにおります。数年経って相手が忘れた頃にまた動こうと思っていたところ、先日、『破産手続き開始通知書』というのが裁判所から届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き3回目について
【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄による母のお金2000万円使い込み
【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻後の自由交際となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻についてお伺いします。婚姻関係破綻とみなされるとその後の不貞行為=自由交際となるようですが、私の場合、婚姻関係破綻後の自由交際と認識しての交際でありました。経緯は以下になります。 妻の証拠のない不貞疑惑(数名から1年間毎月一定額のお金を振り込まれていた。通帳を見つけその一部の写真をおさめてあります。)や、過去の頻繁の夜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について
【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性と相続手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日(3/21)、離婚した前妻が死亡しました。私と前妻には1人の息子(13)がおりますが、今は私の実家(愛知県)で祖父と祖母と暮らしています。 前妻は死亡前は自分の実家(千葉県)に1ヶ月ほど療養のため引っ越しをしておりましたが、体調が回復しないまま千葉の病院で亡くなりました。 すぐに私と息子で面会に行きましたが、すでに息引き取っており、最後の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪した母の年金を、父が受給手続きして使い込んでいた場合に、母の相続放棄で返還義務から除外されるか
ベストアンサー【相談の背景】 両親は遠方に住んでおり、私および兄弟とは別居でした。 母:2003年頃から行方不明。当時父が警察に捜索願(行方不明届)を出すも、失踪の手続きせず。 父:2024年4月に死亡。遺産としては兼業農家のボロ家と田畑で、お金はわずか。 父の死後わかったことで、2020年頃の母あての年金受給可能の案内により、母名義の口座を作って年金を受給開始し、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の銀行口座に振り込まれている用途不明のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が駐車場を経営していました。管理は一人でしており、契約者さんにはそれぞれ父の口座に銀行振込をしてもらっていました。2022年に父が亡くなり、管理を不動産会社に任せることにしました。不動産会社さんが駐車場を管理するにあたって、駐車場契約を更新しなかった方が数人おられました。 最近父の通帳を整理したところ、父の死後に田中さん(仮名)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ネット銀行の申告漏れで隠蔽や虚偽申告になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 11月の月末辺りに市役所の福祉総合相談窓口の方を通じて弁護士さんに自己破産の依頼をしました。 来年の1月で3回目の面会になります。 依頼したばかりなので、家計の状況などはまだ提出してない段階にあります。 2回目の面会の時に使用してる金融機関の通帳を持ってきてほしいと言われて持っていったのですが、その時に弁護士さんに依頼する直前に開設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、取り調べについて
【相談の背景】 警察から私が被疑者としての事情聴取の電話が来ました。署に呼び出しでもなく、電話のみで終わらせようとされたので、電話だけでは私が納得いかず私が自ら出向くので、ぜひ取り調べをして欲しいと依頼しました。日にちは私が決めていいとのことで、一週間後のアポを取ってくれました。警察によるとこの件は民事も刑事も絡んでると言われ、被害者には暴行、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から離婚請求
【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の行使について
【相談の背景】 娘に無料で土地を貸しており、娘はそこで商売をしていましたが、昨年娘が亡くなり、娘婿がその店を引き継ぎました。 数年前まで、私は貸家の家賃で、生計を立てており、娘に今が売り時ということで無理やり売らされました。その後は、一切家賃収入がなくなったので、娘が家賃代のかわりに毎月13万振り込んでくれました。その13万も娘が亡くなる1年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外の遺品整理について
【相談の背景】 先月、10年以上別居状態でほぼ音信不通だった父が急死したと警察から連絡がありました。 父の世帯に入っているのは、母(以後A)と一人娘の私(以後B)の2人のみです。 遺体の引取りや葬儀については父の兄(以後C)と兄嫁(以後D)、そして父の母(以後E)に執り行ってもらいました。(父の父は10年前に死亡) なので先週から相続の手続きをAとBで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と娘による財産横領、子供の共犯は罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚して3年の元妻から多額の特有財産を下ろされている事がわかり離婚しました。 その時は元妻の娘も交えて穏便に話あう態度でしたが、数日後手のひらを返すような態度に変わりました。 色々調べていくと、おそらく娘2人(娘は同居していました)も一緒に財産の横領に加わっていたのではないかと思います。 現在は離婚は成立し家は出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の財産立証について
【相談の背景】 12年前に別居、離婚訴訟中です。別居時点の財産開示で主人の財産一覧表の有価証券欄がゼロとなっていました。ただ別居前に株の取引きをしていたと知っていたので、別居時の株の保有等の再開示を求めましたが、「保有していない」「12年前の記録は証券会社にも無い」と言われました。納得いかず別居後2年後(記録のあるギリギリ10年前の残高)の残高証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消トラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄(子なし・嫁あり)の遺産分割における相続について
【相談の背景】 先日兄が死去し、突然兄嫁から「生活費のため」と言われ、 遺産分割協議書への押印を求められました。(印鑑証明書は送付済み) 何も説明がなく、私は相続に関する知識がなかったため 生活費と言いつつ土地などが含まれていた等、疑問がいくつもあったため押印しませんでした。 被相続人:兄(90) 相続人:兄嫁(80)(子なし)、姉妹など合計10人 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて
【相談の背景】 借金の取り立てについてです。 財布を無くしてしまい当分の資金としてある女性から30万円借りました。 その女性と食事をする約束をしたので私は車で迎えに行きました。 そうすると彼女は車には乗らず、借金を今すぐに返せと言ってきました。(その日の次の日が借金を返すと言っていた日でした。) 明日返すと言っても聞き入れてもらえず(その日が日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外から相談する手段が見つからなかったとの事で兄の代理でご相談です。兄夫婦(50代)の間には子供はいませんが先妻との間に子供あり。結婚し別世帯。赴任前は母、兄夫婦の3人で生活をしていました。 兄の仕事を理解せず休日に仕事に行くと、仕事が趣味と言われたり、やることなす事も全否定のモラハラ発言や母との折り合いも悪く、兄は離婚を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブルで嫌がらせがエスカレート、対応を相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 80代父が認知症に施設に入居しています。姉の夫である義兄が契約し身元引受人でしたが、父の年金や預金通帳を管理し数千万あったはずの預金も物価高でもう賄えないほど少ないと主張、小柄な母が怒鳴られ殴られるかと思った私がかけつけ阻止した経緯もあります。母と私にお金を要求してきたので後見人申立をおこない弁護士さんが決まりました。私達の思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから