27,551件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中。調停前の資産、財産の保守について

ベストアンサー

私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 回答書「財産の一部処分の有無」について

ベストアンサー

亡くなった父親の相続放棄の手続きを進めております。 相続放棄に関する知識がなく、父の亡くなった次の日に、葬儀費用のため父の2つの口座に残っておりました20万円を引き出してしまいました。(葬儀費用が苦しく葬儀費用につかいました) 弁護士さんに相談しましたところ、回答書には「財産の一部処分」を「あり」にして、理由書をつけたらよいとのことで、理由書...

弁護士回答
    2
  • 父の口座から父に貸し付けたお金を引き出した場合について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し父の介護をしてきました。 自宅は父の名義で、自宅のリフォームをした際もリフォーム代金は父が業者に全額払いましたが、当時、半額は私が父に貸し付けたものです。(特に書面等の作成はありません) 父の介護が必要になった後は、父の口座は私が管理していましたが、毎月の生活費の他、上記の貸し付けたお金を父の了解の下、私が引き出しを...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 住宅ローン連帯保証人

平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 贈与扱いになる?事実婚内縁の夫からの学費

ベストアンサー

内縁関係にある夫と私と子〔子は私側のつれ子〕で暮らしております。私も仕事はしておりますが、生活に関する費用はは基本全て夫が賄っております。 今度子供が私立の学校に行く為、学費を夫の口座から少し余裕をもって、2年分ほど300万円を妻の口座〔内縁関係なので、社会的な子の扶養者は私となり、学費が落ちるのが私の口座の為〕に移そうと思うのですが、社会的な法...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からのメッセージは脅迫に値しますか?

今年に入って、私達が家を空けてる間、勝手に荷物をまとめて離婚届を置いて出ていった旦那から、昨日この様なメッセージが届きました。 いつになったらおいの荷物返してくれるんですかね それでなぜおいが訴えられなければならないんですか? 意味がわからないんですけど! 家電とか指輪打って地元に帰れよ!何で訴えられなければならないんですか?そーされるなら指...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間金銭トラブルで告訴すると言われています。

主人が私を告訴すると言っています。 主人は個人事業主で3年前に税務署に口座を差し押さえられたことをきっかけに約1年、私が金銭の管理をしていました。 主人の口座は1つだけで、明確に会社のもの(個人事業主なので会社ではありませんが)、自分のもの、とお金が分かれてはいません。 その後、別居するにあたり通帳等返還したところ「必要以上に使っている。会社の金を...

弁護士回答
    3
  • 贈与?内縁の夫から内縁の妻に学費の資金移動

内縁関係にある夫と私と子〔子は私側のつれ子〕で暮らしております。私も仕事はしておりますが、生活に関する費用はは基本全て夫が賄っております。 今度子供が私立の学校に行く為、学費を夫の口座から少し余裕をもって、2年分ほど300万円を妻の口座〔内縁関係なので、社会的な子の扶養者は私となり、学費が落ちるのが私の口座の為〕に移そうと思うのですが、社会的な法...

弁護士回答
    1
  • 生前に隠れた贈与がある場合の相続について。銀行の入出金取引履歴の入手について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 義母が倒れ、余命半年の宣告を受けました。 義母の子どもは義兄と夫の2人です。 数年前から、義兄が隠れて何度も一人暮らしの認知症の義母へお金を要求し受け取っています。 何件か通帳が解約されているのを不審に思い、数ヶ所の銀行へ義母と一緒に行き入出金取引履歴を取り寄せたところ、総額700万円ほど渡していました。隠れて受け取っていた...

弁護士回答
    2
  • どうにもならなく、アドバイスありましたらお願いします

私は問題が4つあります。まず借金問題、10年程前に任意整理しました。特定調停をお願いしました。しかしそれにもかかわらず、かなり無理があり返せずにいます。全部で10社。最近1社から通帳を差し押さえになってしまいました。自己破産を何度も考えています。 2つ目は、離婚を考えています。もう何十年も考え、資金がなく出れなかったこと、ずっとバカにされ続けてきまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那に離婚を納得してもらいつつ、不利にならないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいという話を旦那と話をしようと思っています。 理由は生活費をほとんど出してもらえない・生活費の話をしようとすると私が悪くなる言い方をする(モラハラ)です。 その際に、 1.親権は私 2.慰謝料無し 3.今までろくに生活費をもらっていなかったので、財産分与は学資保険の名義変更(旦那から私に)と子供の通帳も分けない 4.結婚後旦那が買った家電は持っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で弁護士をお願いした場合

ベストアンサー

離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 別居前からの婚姻費用調停申し立て

夫が職場の部下と不倫中です。興信所に依頼して証拠は確保しています。来年4月から遠方に夫だけ単身赴任なることがほぼ決定しています。 住宅ローン、光熱費、子供の学費、食材を自分で購入してくるなどして、現金を私に渡すことを拒否しています。給料振込み通帳やクレジットカード明細もパソコンにロックをかけて見れないようにしてあります。私もパートの仕事をしており...

弁護士回答
    2
  • 相談する警察署によって結果が変わることはありますか?詐欺を立証させたいです。

ベストアンサー

相談する警察署によって結果が変わることはありますか?被害者が多いのでどうしても詐欺を立証させたいです。 個人でお金を貸しましたが、借りる理由に嘘を つかれていた。信じさせるために嘘の証拠を 見せてきた。借用書を送ったといい 届かなかった(ほかの人にも同じ手口) 15万振込したのに10万しかないと言われた、 通帳記帳ができないと嘘つかれた、 給料日に...

弁護士回答
    3
  • 早急に解決したい、婚姻費用の調停

度重なる暴言や自分勝手過ぎるので離婚を前提に別居してます。 彼は離婚の話にはスルーです。 私は1月1日が予定日の2人目妊婦です。 もうすぐ出産ですが、出産準備もできていなく出産費用もないです。 生活費を欲しいと頼みましたが、別居中だからとあまりなかなか取り合ってくれません。 毎月の支払い、家賃光熱費や保険、保育料などを含めた支払いが毎月12〜13万の支...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブルの動き方

ベストアンサー

今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ご相談させて下さい。 現在、家族ぐるみで付き合いのある知人夫婦が離婚に向けて動いています。 私達夫婦は、その夫婦の埒のあかない夫婦喧嘩などにも立ち会い第三者として公平に話を聞き解決させようとしていました。 しかしながら、今回それも及ばず離婚話となりました。現在は、奥さんが子供を連れ別居の相談もなく出て行き、通帳や印鑑、また旦那さんが購入した車(奥...

弁護士回答
    3
  • 失踪中ですが住民票の取り方を教えてください

自分は今19歳です。実家暮らしで実は最近働いている会社が嫌になり退職しないまま別の県に失踪してしまいました。ちなみに高卒で正社員でした。その会社はCMでもよく聞くような会社で自分たちの労働組合を持っていて保険証は緑色です。あとは今失踪4日目で無断で失踪しています。持ち物は保険証と年金手帳と現金10万円と後は二つの銀行口座の通帳とキャッシュカードとちなみ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の負債並びにリース契約について

酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で、分割方法を段階的に決めていくことは可能でしょうか

ベストアンサー

これから遺産分割調停を行う予定があります。 調停がどのように進むのか無知なもので、以下のような主張ができるのかどうかをご教示いただければと思います。遺産は土地が二つ、それぞれの時の上には建物が建っています。それ以外は預貯金が数百万です。 ①片方の土地とその上に建つ建物は廃屋同然で、相続人らの間でも換価分割で争いはなさそうです。その場合、争いのな...

弁護士回答
    1
  • 相手に預けたお金を取り戻すことはできますか??

平成28年7月に「お金を預けてくれたら増やせる」という話に乗ってしまい、知人に30万円を振り込んでしまいました。月々5000円ずつ配当を出し、50万円まで増えたら返すという話でしたが、平成28年12月より振り込みが行われていません。 12月に一度、もういいので振り込んだ30万円を返して欲しいと言ったら「自動売買にしてるからおろせない」といわれ、その後連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した後連絡があり付かなくなりました。

1年ほど前になるのですが、当時交際中の彼がいました。交際4ヶ月ほどたった頃に、妊娠してしまい、彼の経済力や私の仕事などのこともあり、悩んだ末中絶をしました。その時かかった費用は半分ずつ出しあうと約束したのですが、その費用も貰えぬまま、別件で急な物入りがあり5万円貸してほしいと言われ事情も事情だったので、貸してしまったのですが結局返して貰うことなく...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続の協議に応じない場合には?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年の年末に父が他界し、その後、父には遺産がある程度あったことから、3人で分割するという話し合いをしていました。 義母、私(長女)、弟(長男)です。 義母は当初、自分だけが一緒に暮らし世話をしてきたのだから、自分が全てもらわないと生活が不安だと訴えていましたが、遺言もないので法定相続で分配をしようという話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 返済義務がありますか?

現在離婚協議中で、お互い実家で別居中です。離婚について両家で集まり話し合い(本人同士、お互いの両親で)をした時のことです。結婚当初から私のも含め主人の通帳は私が管理していました。その中で、主人の名義で結婚前から貯めていたお金が入った口座があるのですが、生活が苦しいときはその貯金を切り崩したりしていたので少しずつ減っていました(主人にも報告してました...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録が無い状態で調停を申し立てるには

親が亡くなり兄弟3人の遺産分割協議について、調停を申し立てたいと思っています。 相続人Aが頼んだ税理士さんが財産目録を作ってくれていると思うのですが、相続人Aは税理士さんはそういうものは作らないと言って財産目録を出しません。税理士さんの連絡先も教えません。 どのように分けるか決めてから連絡して書類を作ってもらうと言っています。 調停もやりたく...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料は誰のもの?

ベストアンサー

回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の受取人と税金について

友人からの相談で、回答に困ってます。 友人の義理の親が友人と友人の夫に生命保険を掛けていますが、その金額がいずれも1億近いお金です。 80歳までに亡くなると、その金額が支払われます。 しかし、実際にはその通帳と保険証の管理は義理の親がしていて、万が一友人の夫がなくなっても、保険金は貰えないと友人は思っています。 でも、もしかしたらそのせいで、相続...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、母が遺産の開示を拒否し、独り占めしようとしていることへの対策は?

ベストアンサー

遺産相続について、先日、身体に障害があった父が亡くなり、相続人は、母と兄弟3人ですが、遺産がどれだけあるか母が教えようとしません。 四年前、私名義の定期預金(通帳や印鑑は母が管理)のお金を父母が使うからと母に無理やり委任状を書かされ、満期の通知では3000万ほどあったお金を解約して、母が自分のものにしました。 母は、専業主婦で、収入はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 伯母夫婦に祖母の家から出ていってもらうにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

相続問題?で相談させていただきます。 まず、家庭環境から説明させて頂きます。 祖父が数年前に他界しその遺言で私の父(長男)ではなく、伯母が家を次ぐことになり祖母と伯母夫婦の3人で暮らしているのですが、伯母夫婦は祖母の面倒を見ず、(ご飯だけは作っているみたいです。)祖母が骨折したときも病院に連れて行ってもらえず自力で行ったり、挨拶をしても無視したり必要...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の医療費未払いの財産差し押さえは、私と妻の物も?

ベストアンサー

差し押さえについてお伺い致します。 ・私は、婿です。養子縁組していません。 次女と結婚しました。 ・義理の父 義理の姉 私の妻(次女)と同居 しています。 ・妻はヘルニアで働けません。貯金が100万円程あります。 ・私は体を悪くして会社をやめました。 今は派遣社員です。貯金ゼロです。 ・義理の父は介護老人で寝たきりです。 ・義理の母は他界しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物のひきとりについて。

1.暴力がこれまで何度かあったので、子供を連れて家をでてました。頻度が少ないと、DVにはならないのでしょうか? 俺より稼ぎがないくせに、とか、文句あるなら俺より稼いでこい。とかは、モラハラにあたるのでしょうか? 夫婦間であれば鞄の中身や財布、私名義の通帳を勝手に見たり、写メをするのは違法ではないのでしょうか? 2.その後調停離婚が成立しました。調停中...

弁護士回答
    1
  • 母を引き取って一緒に住めますか?

父が他界し、母1人になりおなじ敷地内の別棟に妹夫婦が住んでいます。父の名義の土地持ち物で他界したので母に名義変更となりました。税金の事もあり土地を売り私は長男で離れて別で住んでいるんですが、母を私のところで同居を考えています。母も私の所で世話になりたいと言っていますが、妹夫婦が阻止してきます。まず出ていかないと言いかと言って固定資産税も払わないと...

弁護士回答
    1
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前です。親が全額負担している車をなんとか残したいです。

ベストアンサー

弟が借金を何年も繰り返しているので(ギャンブル、ゲーム課金など)自己破産の手続きをするよう勧めているのですが教えてください。 自己破産をすると車の価値が20万円以上すると取り上げられることを知り、弟の車を調べると最低50万円以上するようです。(ローンなし) この車は3年ほど前に親が買ってあげ、名義は弟にしてますが車検、タイヤ代などは払えないので親が払っ...

弁護士回答
    3
  • 名義人であるが故の支払い能力のある母親が住んでいる家の地代の請求。

実家は借地 名義は私です。母親が一人で年金で住んでいます。母一人子一人です。私には成人した3人の子供がいます。 一昨年末、高齢の母親が頭を打ったために金銭管理ができない時期がありました。 昔からの性格上、ずっと私への責任転嫁 暴言 脅迫がありました。 それが不安定になったために 拡大されました。 あまりの暴言のため 距離を置いていますが 今は自...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金 出産 親権変更

旦那を亡くし遺族年金を貰いながら仕事をして、四人子供を育てています。 彼氏ができ、妊娠しましたが私は産むことに悩んでいます。 結婚はこの先するつもりは無いと相手にも話していましたが、彼は自分の子供が欲しいから未婚でも産んで欲しいと言いました。 正直、遺族年金を便りにしている生活で彼氏の財力では子供5人見ながらは生活出来ません。 しかし、私の稼...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...

弁護士回答
    2
  • 父の逮捕後の後処理について

ベストアンサー

三度質問させていただきます。父がマンションの管理費の横領で、逮捕され今日で20日。警察に面会に行って来ました。逮捕前に住んでたアパートの処分を頼まれました。賃貸で、3月までの家賃を払ってあるとの事。アパートの保証人には、姉も私もなっておりません。父が戻る事も当面ないだろうと、解約したいのですが、父の年金受取口座から、掛かる手数料をいただきたいと、考...

弁護士回答
    1
  • 倒れた母の借金について

母が脳梗塞で倒れました。現在日常会話も全く出来ない状況で、主治医からは、会話ができるように なる見込みは無いと言われました。 母が入院した後に母の自宅を整理していたら、債権回収会社や消費者金融からの督促状が何通かありました。 その内の1社に連絡をして事情を話したところ、今年の1月まで入金されていたので、そういう状況なら息子さん(私)が4月から代わ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪と親権について

ベストアンサー

元妻に別居後に私名義のクレジットカードを 私の知らないところで多々使用され、離婚届け 提出後にもキャッシングをされていました。 離婚協議は弁護士に仲介に入ってもらい離婚後 の支払いなどの話を行い離婚協議書を作成し 印鑑を押しましたが、協議中クレジットカードの 使用などは元妻からは一切話はなく、クレジット カードやキャッシュカード、通帳、印鑑など ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いや婚姻費用

ベストアンサー

現在別居をして7ヶ月になります。 私が実家に帰り、妻と子どもは家に残っています。 家のローン、光熱費、通信費、学資などの保険料、妻の健康保険料や携帯電話、年金も支払いしなおかつ妻は月に五万単位で通帳から下ろし、ガソリンも私のカードで支払います。 離婚を前提の別居です。 性格の不一致で浮気などはまったくありません。 妻の健康保険料や携帯電話、年金...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にあい解雇予告手当が支払われない

ベストアンサー

先月不当解雇に合いました。正社員での採用で2ヶ月間は研修期間だったので研修中でした。 1ヶ月と2週間経ったあと、仕事が無いのに2人も事務員は要らないとのことで社員の方に辞めさせることに決まったと言われました。 その後、労働基準監督署に相談に行き、解雇予告手当を請求しましたが支払われませんでした。 監督署に申告したのですが、会社側は当月いっぱいで辞め...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

結婚して、20年近くになります。 協議離婚中別居中です。 半年間減給15万だったため、婚姻費用を戸籍上の妻が住んでいる私名義の家の、12万家のローンしか支払えなかった為、家庭裁判所より、調停の手紙がきました。 仕事で県外に夏までいますが、絶対に行かないといけないのでしょうか? 毎月16万と言ってきています。 事実婚をしており、そちらの家賃や生活...

弁護士回答
    4
  • 旦那の給料やボーナスについて

ベストアンサー

旦那はいわゆる高所得者ですが、私には僅かな生活費しかくれません。 住宅ローンやその他大きな出費は旦那に支払いしてもらってますが、旦那がいくらなら出せる?とパート勤めの私にまるで他人にいうように言ってきます。 旦那は高所得をいいことに女遊びが酷く飲み代や食事代、プレゼント代と使いまくってるくせに私に金出せと言ってきます。 給料やボーナスを管理し...

弁護士回答
    2
  • 大手プロバイダ、勝手にオプション付けて口座から引き落とされた!

ある大手インターネットプロバイダに電話で契約しました。最初の3ヵ月は無料で、その後、料金が発生するのですが、請求書が来るわけではなく、ネットで自主的にアクセスして確認するものでした。なので、しばらく放置しており、たまたま通帳を記帳したら、その金額に驚きました。宣伝では1800円程度だったのですが、実際には6000円を超えており、もう4ヵ月分も引...

弁護士回答
    1
  • お金の返済の証拠について

主人に結婚前にお金を貸していました。 返してもらう約束は口頭でずっとしていたのですが、結婚する事になったので返済はなしという事になりました。 ですが、こどもの養育費は主人は1円も出していなくて私が支払う事になり結婚前のお金をやっぱり返してもらう事になり昨年の4月から返済してもらっています。 ですが、今年に入り額が大きすぎると証拠を見せろ 本当に...

弁護士回答
    1
  • 闇金に騙されキャッシュカードを送ってしまいました。自主した場合逮捕は逃れられますか?

ベストアンサー

クレジットカード等の返済で、もうどこからも借り入れ出来なくなり 闇金に手を出してしまいました。 一社は弁護士介入と警察にもいき相談中ですが その前に、15万を貸す代わりに銀行のカードを送れという闇金に とキャッシュカードを送り、暗証番号を教えてしまいました。 振り込み予定日、振り込みがなく、そこで初めて騙されたと気づき 闇金に電話しても着信拒否で...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の段取りと手順について

知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...

弁護士回答
    2
  • ボランティアだと言い張っていた税理士にお金を請求された

ベストアンサー

長文です。 主人の母が半年前に亡くなりました。 生前独り暮らしで、自分の財産管理や自宅の売却や施設入所手続きなどを知り合いの税理士に2年近くに渡り任せていましたが、委任契約などは一切交わしておらず、交通費だけは義母に請求していましたが、報酬は取らず無償でした。 あとで請求されても困るので、不審に思ったこちらが再三契約書の有無を確認し、こちらで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから