27,551件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与金について。そういう場合は返金するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

私はシングルマザーなのですが高齢の方とお付き合いしていて亡くなった後の手続きなど約束もしていました。もちろん体の関係あり写メなど撮りたいと要求され了承して撮らせました。付き合ってる間に子供たちの通帳に多額のお金をいただきました。もともと喉頭ガン、膀胱ガンなどあり私も体の関係を持つことに不安を覚え体の関係だけは止めたいことを申し出ました。最期まで...

弁護士回答
    6
  • 相続に関して 故人の自動車ローンについて

急いでいます。相続するか検討中の者です 故人が 亡くなる直前に車を購入し車のローンを組んでいました 亡くなった翌月から 口座引き落とし予定でしたが 通帳凍結したため引き落としはされていません 自動車会社は 下取の車は 必要なのでと引き上げていきました 新車のほうは、私たちも どうしていいかわからず 相続放棄の事も考え(受け取っていいのかわからず...

弁護士回答
    1
  • 同居を解消する予定ですが、生活費の金額について

奥様との別居期間中に知り合い、離婚成立寸前だということで、おつきあいし、彼の強引さに負けて、10月から同居を子供と共にしましたが、彼のモラハラ、DVがわかり来月には、同居を解消し、四国に帰る予定ですが、現在彼の収入により生活をしています。印鑑、通帳等は私が預かり管理しておりましたが、解消にあたり返す予定にしていますが、今月はお世話になるしかありま...

弁護士回答
    1
  • 相続後の預金名義変更について

母親が12年前に死亡し、兄弟3人で相続(相続税は非課税の範囲)しました。その相続した中に、お墓の管理として残した預金が850万円(現在は750万円)あり、相続時時点では、代表して兄の名義で口座を新設しましたが、今年その預金を弟の口座に移しました。この場合に、相続した預金でも、兄から弟に移した時点で、贈与税は発生するか、おねがいします。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の線引き

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、お互い意地になり、妻「もう離婚する、財産分与は通帳から半分○○円くださいね」夫「いいよ、離婚しよう」のようなやりとりをしたあと、数日後にはやっぱりお互い離婚したくない気持ちになり仲直りし、その後も同居(夫了承のもと月に一週間程度妻のみ妻の実家へ遊びに行ったり、夫の期間はまちまちですが長期出張以外は同居)して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保障について

5年前に交通事故にあいました。相手の過失が100%と出ています。自営業の為、申告を赤字にしていました。事故の時点で事業を10年継続しています。申告では赤字ですが、実際は800万位の収入がありました。返済金等は申告書に載せていませんが、通帳やクレジットカードの過去の取引履歴などで450万程証明出来る書類は用意出来ました。この中には競馬で馬券を買う為に口座に預け...

弁護士回答
    1
  • 不倫の判断

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...

弁護士回答
    6
  • 水道料金の契約が無い5年前迄の水道代請求について

数日前に私の知人宛に平成15年から平成21年迄の過去の水道料金の請求書が届きました。事情を聞かして頂いたところ、当時勤めていた知人の社長が所有するマンションに母親と二人で生活をしていたそうで、特に何の契約もせず家賃と水道代以外の光熱費を払っていたそうです。その後、違うマンションに引っ越しし、平成26年今現在に突然過去の水道代が引き落とされたとみられる...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題、及び父親の借金について

父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで夫に貸した金銭の返還に関しての質問。

8年前に主人が欲しい車があり私が現金¥500万を主人に貸し「返済はいつでも良いよ」と借用書ももらわずに口約束だけでお金を貸しました!しかし一切返済はなく、何度か催促したら「お前が返すのはいつでも良いよっと言った」と言って全然返してくれないまま、夫婦仲が悪化し今現在、離婚裁判中で、このまま行くと貸したお金を返してもらえないまま泣き寝入りしそうで、どう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法侵入になりますか

ベストアンサー

現在賃貸物件に住んでいますが、最近家に帰ると、家を出る前の部屋の状態になっていない時があって違和感を感じていました。 決定打として、出る時に間違いなく閉めた家の鍵が、帰ってきた時に開いていたことがありました。(たまたまムービーに撮っていて、鍵を閉めたことはムービーに映っていました。) 居間のテーブルに起きっぱなしにしていた通帳などは無事なので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額。200万円は減額にできますか?

私は独身で家庭ある女性と不貞し 相手が離婚に至りました 慰謝料は私だけに請求するそうなんです 女性の方は婚姻中にお兄さんに貸していた200万円を旦那が返してくれたら別れるといい お兄さまに月々の支払いの契約書をかかして いるそうです それなのに女性にも50万円支払わし 財産分与もなしで通帳のお金ないお金も ない状態で家を追い出し 女性がお金を借りて家...

弁護士回答
    3
  • 過去に渡したお金を養育費の前払い扱いできますか?

主人の元交際相手から近々家裁を申し立てられます。 主人との子供を未婚で出産しているのですが、当初認知を彼女が拒否されたので、養育費のみ支払っていました。 今回認知の請求と養育費の増額で家裁を通して話し合います。 彼女は当初中絶手術を受けるといって、主人は彼女に十数万渡しています。 ところが産むといいだし、出産費用も四十数万渡しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の文書について。どうすればよいでしょうか?

こんにちは。夫が4ヶ月の子どもと私を捨て不倫相手の元に走り、生活費一円も振り込まなかったため、婚姻費用分担の申し立てをしました。今月また、生活費が振り込まれていません。婚姻費用分担の申し立てをし、毎月末に支払うとの裁判所からの仮の命令かや出たのに、それに従わなかったためその旨裁判官に手紙をしたのですが、先日送られてきた婚姻費用の審判の文書に、夫は...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 障害年金

よろしくお願いします。現在、障害年金と生活保護費にて生活しています。精神疾患があり、ストレスのかかる物事の判断ができない状態です。自分の浪費による借金があり(二年位前です)、支払えなくなってしまいました。そのため、自己破産の手続きを進めていましたが、その手続きができないとの医師の判断で、止まってしまいました。そのため、催促がもちろん来るのですが、...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

はじまして。 オークション詐欺についてです。 先日オークションでパソコンを出品しました。価格は29800円で落札されましたが、 仕事が忙しく発送が遅れる為、返金での対応になりました。 ただ、返金するのを忘れ、 1ヶ月半程した所相手側が警察に相談し、 入金された口座が凍結されました。 口座凍結後に、オークションを見直しし、 返金してない事実を確認し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。

離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...

弁護士回答
    2
  • 突然の妻と子供の家出、ローンについて

ベストアンサー

2週間前に妻と子供が家出をして警察に捜索届けを出しても、居場所は教えられない今は保護されている。とのことでシェルターの方で保護されてるかと思われます。 妻は妻名義の預金通帳を持って出て行っており、妻名義のローンの残っている車も置いて行ってます。支払い期日が迫ってきてるのでどう支払えばいいのかわかりません。旦那である私が保証人なので支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸していたものを購入。57年のものになりますか?

お尋ねします 昭和57年から 借りている工場を 家主側が相続で売却されることとなり 私に工場を購入しないかと、言ってこられ もし第三者が購入した場合、 今の家賃では無理。高くなる。とも 言われてしまい思案中です。 家主が変わっても 家賃は現状のままではないのですか? ただ賃貸借契約書が 昭和57年当初のものしかありません。 父から息子に代わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の書類内容について。

結婚10年、妻の浪費癖、お金の流れを聞いても全く教えようとせず、気づいたら自分の通帳だけマイナス。過去4年振り返ってもずっとマイナス。それが理由で離婚を切り出したのですが、離婚したくないと。どうしても一緒に生活できず、今は実家にと別居しています。来月離婚調停をするのですが、その時に準備する現在までの経緯の書類で、過去の自分が浮気した事、自分にとって...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費

離婚が成立し、子供の養育費は毎月支払っています。離婚時、面会などの取り決めもなく、相手と子供の住居などの情報開示も拒否され、こちらから連絡がつかない状態です。最近、ふと思ったのですが、仮に子供を養護施設などに預けていたとした場合、養育費の支払いはどうなるのかが疑問におもいました。 養育費は子供の為ですから、支払わなくて良いとなることは無いと思う...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与 親からの援助について

離婚が決まり、財産分与のことで夫ともめています。 20年ほど前に出世払いということで私の両親から900万円ほど援助をしてもらいました。マンション購入のためです。 借用書は書いてませんし、当時の通帳等もありません。 夫はそれは援助であって、負の財産には当たらないということで、マンションの資産額の半分額を夫に渡すべきだと主張してきます。 確かに、両親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の妻の借金。私にも支払い義務がありますか?

ベストアンサー

私は今調停待ちで別居中です。 婚姻中からカードを持ってたのは知ってたのですが私に内緒でカードでリボ払い、キャッシングなどしていたらしく90万位の督促状が毎日自宅に届きます。生活費は全て妻に通帳ごと預けてましたし会社の消費税のスットックも200万程使われてました。パチンコと浪費癖が原因だと思います。 カードの名義は全て妻です。 以前は明細書はパソ...

弁護士回答
    6
  • 営業実態がない会社を「訴える」といわれています

ベストアンサー

会社の代表取締役ですが、3年前に火災にあい機械も通帳も定款も印鑑も全焼。 自力再建はそのときからあきらめ 2年前から営業実態がなく事業税の確定申告もしておりません。 役員は身内だけで、いつでも解散登記を出せる状態なのですが、 関係がこじれた親事業者が、この2年間に3度「訴訟の予告」をしてきています。 2年も営業していない(つまり債務履行が見込めない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

ここでは二回目の質問ですが、先月に父親が亡くなり、相続放棄の手続きをする事になりました。そして最近になって亡くなった後に母親が間違って消費者金融の借金を振込表で振り込んだ事を知り、ここで相談してマイナスの資産だし、母親の資産から払ったのならば大丈夫との解答をいただきました。その後、その支払った消費者金融に「本人が死亡したので相続放棄します」と伝...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払い(相手が副住職)

二人の子供がいますが、10年程前に元夫の不貞で離婚し私が養育権を得て育ててきました。 しかし一昨年いいご縁があり再婚致しました。 再婚を知った元夫が減額調停を申し立て調停の末、昨年減額を承認致しました。 元夫は減額ではなく免除してほしかったみたいですが、子供たちの為と思い減額にしてもらったのですが、半年ほど支払いがあったものの今は全く支払いなしで...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法の証拠能力について

ベストアンサー

現在義母から口約束で200万の借金を毎月決まった額を、銀行に振り込んで返済しています。ただ振込方法が義母のキャッシュカードを私が預かっていて、そのカードでATMに入金し、義母は通帳記入で入金確認をしている状態です。私の方は入金記録としてATMの利用明細を持っています。多分銀行振込み手数料を気遣って義母のキャッシュカードを渡してくれたのだと思いますが、銀行...

弁護士回答
    3
  • 携帯の解約について。

携帯ショップにて3年前に携帯を解約し、使用した携帯端末も返却しましたが、最近そのとき使用していた携帯用の通帳を記帳したところ今でも基本料を引き落とされている事に気づきました。 3年前に携帯を解約したショップは今では無くなっているため(もちろんキャリアの直営店です。) 携帯会社に電話したところ解約した履歴はわからず、解約した書類を見せろとのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の財産分与。養育費は貰うことはできないのでしょうか?

1年前に離婚。養育費は月に3万の約束でしたが、4ヶ月しか払わてれいません。払ってくださいとメールを毎月1回送っていたのですが今回初めて返信がきて、財産分与をしてないので6年間支払わないとのことでした。 離婚の時に通帳に入っていた現金は私が3分の2、旦那が3分の1持っていきました。 旦那が実家に帰り、わたしはそのままのアパートで子供と暮らしています...

弁護士回答
    2
  • 会社のオーナーがテナントビルのオーナーです。

ご質問です。 私の働く会社のオーナーのテナントに事務所を構えております。 この度、オーナーが代わり他の事務所を移動する事になったのですが、 前オーナーと敷金の件でトラブルになってます。 このテナントに事務所を構える時、前オーナーの勧めで事務所を構えました。 勿論、前オーナーのテナントですので、敷金、家賃を前オーナーが支払っていました。  細か...

弁護士回答
    1
  • 別居状態で結婚後取得した物について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、妻や子ども達と別居状態で今後離婚に向けて進んでいく予定です。 また、現在の私の生活状態から生活保護の申請が通ると思われます。 今上記の状況て、結婚後取得した物(車とか金銭的に大きい物ではなく)家電製品や棚などを売ったりしてもいいのでしょうか? 役所の人がいうには、私の貯金通帳に今まで子ども手当てが振り込まれてお...

弁護士回答
    2
  • 再質問です。主人の会社から退職金の半分を私の口座に入金してもらうようにできるのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど退職金分割の件で質問させて頂き仮差し押さえができると回答頂きました。 手順まで教えて頂きありがとうございます。 主人は退職金を事業資金にしたいらしく、暫く退職金分割を待ってほしいと言ってます。 (一応待つ期限は決めてます) 事業面接時に自分名義の通帳にお金が入ってないといけないらしいのです。 私が仮差し押さえをしたら事業をする会社に仮差...

弁護士回答
    2
  • アプラスへの過払い金請求

何度も何度も質問をしてしまい申し訳ありません。以前アプラスで完済していたのを思い出しまして…記憶が曖昧なのですが多分10万のキャッシングだったと思います。毎月15000円程返済しており利率も29%だったと記憶しています。当時の銀行通帳があり、最後は5年前に約11万程アプラスに一括返済してました。10万の借入と最後一括で完済している事等から過払い金請求出来るのか...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の家計費。もとにもどらないのでしょうか?

家庭内別居歴10年です。もともと夫がお金にうるさく、同窓会の案内はほったらかしなのに領収諸などは必至で見るタイプに嫌気がさしていますが、家計費だけは毎月決まった額を入れてくれていたので文句も言わずに至っています。 車、家の修理などは夫が出しています。 が、突然黙って減額されました。もとにもどらないのでしょうか? 金銭面は全て夫が握っており、通帳...

弁護士回答
    1
  • 口座売買。もう一生口座はつくれないのでしょうか?

ベストアンサー

お金欲しさに口座売買をしてしまいました。 行ってしまってから、自分が行ってしまったことの重要さがわかり口座も凍結されてしまったので自分から警察に連絡し、口座売買を行ったことを事細かく経緯も伝えそれが悪用されていることも銀行から連絡があったのでそれも伝え反省していることをのべました。 すると警察側は内容も知っており『まだ若い年齢でよく勇気をもって...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の預金における親の財産管理権について。

現在、住み込みで働いている未成年者(今年18歳になる少年です)の銀行預金についてです。 通帳もカードも本人が持っていますが、親(離れて暮らしている)が口座があることは知っておりたびたびお金を要求してきます。本件とは直接関係ありませんが、過去質問の通り少年は親元で虐待されており、現在お金をためて来年の春には進学をするつもりの貯金をはじめています。な...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?

現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...

弁護士回答
    4
  • 孫名義の口座はこの場合でも遺産ですか

ベストアンサー

嫁祖父・嫁祖母・嫁父兄が違う県にて同居 嫁父・夫・嫁が同居しています 三年以内に嫁の祖父か祖母から、嫁父伝に嫁名義の口座を作るので、免許証のコピーと委任状に判子を押してくれと言われておくりました。 あちらはどう思っていたのかわかりませんが、こちらは贈与だと思って口座を作りました。 口座の名義や印鑑は結婚したので、性が嫁父達とは違います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 後見人

ベストアンサー

私は身内に障害者(仮名をKとします)がおりまして、後見人になりました。 定期的に家庭裁判所から、私がKの近況を報告するようにと書類が送られてきます。 先日、裁判所からKの銀行の通帳のコピーを送る様に言われていたのですが、私に送られてきた期限日よりも前に、裁判所から銀行へ預金状況を送る様にと連絡が入りました。 銀行から私に電話が入り、裁判所から求められ...

弁護士回答
    3
  • 弟の銀行口座の動きを知ることはできますか?

3週間前から弟(27歳)が行方不明です。 仕事の事で悩み、うつ病のような状態だったようです。 自宅(会社の寮)に帰った気配もなく、職場・友人にも連絡はなく、携帯も通じず、生死もわかりません。 警察に捜索願は出しましたが、今のところ事件性がないため、特別な捜査はされないとのことです。 銀行の通帳を持っているようなので、いなくなってからの口座の動...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚の際の財産分与について教えてください。 私は専業主婦で主人は個人事業主です。 主人が通帳を全て管理してるのではっきりとした数字はわかりませんが銀行にあるお金は600万はあると思います。その他に事業で使ってる車もあります。 通常、離婚の際に財産分与するとすればこの貯金や車などが財産分与として一応半分は私に権利があるのはわかりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 母の預金を取り戻したい。取り戻す事は出来ますでしょうか?

母の入院中に母の預貯金全て兄嫁(兄は他界。母と兄嫁は同じ敷地内の別棟で暮らしています。)が引き出していました。母より取り戻してほしいとの依頼があり、兄嫁と話をしました。兄嫁は「そんな通帳は知らない。義母は呆けていてそんな事を言ってるだけ。」と立腹しました。 金融機関に問い合わせを行ったら、確かに預金があり全て引き出されていました。 その旨を指摘し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。60万の借金でも自己破産することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在60万程の借金があります。 病気をして医療費に使ったのと家賃が払えなかったり生活苦で食費に使いこの額になりました。 返せると思っていたのですがまた身体の具合が悪くなり、 仕事に行けずここ何ヶ月も収入がありません。 復帰したくてもできそうにない状況です。 私には貯金も手持ちのお金ももう全くありません。 同居人の家族に食べさせてもらっている...

弁護士回答
    4
  • 一般先取特権に基づく差し押さえ申立

ベストアンサー

給料を優先してもらうための申立をしたいと思っています。 派遣会社が倒産の状況にあり、派遣元にある給料(報酬)が差し押さえになっています。本来ならもらえるはずの給料が目の前にあるのに、倒産した会社の親会社が差し押さえしていて私には支払わないと言っています。労働基準法で定めてある通り、労働者に優先して支払ってもらいたいので、私も差し押さえをしようと思...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。財産分与のため?

最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 返済してもらうには?

昨年、離婚した元夫の借金返済を私が立て替えてたので離婚の際に簡単な書面に直筆で書いてもらいました。  〇〇名義の通帳に     お金のある時に入金する。        ¥3,205,140 お返しします。 平成23年〇月〇日  元夫の名前  印 今まで1円も振り込まれてません。 昨年12月に1度メールで「いつ返済してくれますか?口座番号がわから...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願い致します

先月、郵送にて融資を受ける為申し込みをしたところ本人確認が必要という事で保険証と免許証と銀行口座の通帳の見開きのコピーとキャッシュカードを郵送するように言われ、すぐに郵送しました。その数日後、先方から連絡があり融資後の返済をして頂く口座の登録が必要なので暗証番号を聞かれ答えました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込があり直ぐにカードで全額引...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の疑問(バカバカしいかも)

ベストアンサー

すみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求

私の伯父は高齢の1人暮らしでしたが、数か月前急に倒れ植物人間状態になりました。伯父の家に行ったら教えてもらっていた場所に通帳等がないので調査したら、伯父の友人が数千万円を伯父から預かっていることがわかりました。その友人は6か月前伯父から自分が死んだら便せんに列挙された人に決められた金を渡すことを頼まれたから、私を含めて親戚の人にはその金は返さな...

弁護士回答
    2
  • 学校講師の業務上横領について

ベストアンサー

民事訴訟案件ではないと思いますがお願いします。 高校時代の部活の講師が部費を使い込みをしていました。 証拠は物的証拠と人的証拠の二つです。 主に領収証と通帳の誤差や副顧問からの自供もありました。 現在は講師を辞められているのですが 公訴時効は【7年】のため、まだ時効は消滅しておりません。 現役時代に問題提起してもよかったのですが 色々なし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから