27,546件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金共済制度に加入している会社を退職したのに、退職金がもらえない。

ベストアンサー

勤続24年の父が、体調不良で、会社を退職しました。(64歳)退職手続時に銀行口座を作らされました。何故か不思議に思っていたところ、後日、加入退職金共済組合などから、退職金の振込み通知が来ました。通帳印鑑は、会社が持っており、本日会社に呼び出され、銀行からお金を引き出させられました。金額は420万余りです。しかし3万円の現金を渡されただけで、あと...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済請求について

5年程前、メールでのやりとりだけで、知人(当時職場が一緒)に100万貸しました。(通帳に振り込み記録があります)そのお金を返済請求すると、そのお金はもらったものだと言ってきます。 そんな相手に貸したのが自分悪いのは十分承知していますが、このまま泣き寝入りするのは納得しかねます。 相手の現住所、現勤務先は、ぼんやりとしか(たぶんここだろう)としか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 義父からの贈与

ベストアンサー

妻が一人で、義父(夫の父親)の介護全てをしていた。 義父の預金通帳は妻が持っていて、年金などある程度の金額が溜まったら、 妻の預金口座に移動させていた。 当然、義父も夫も了解の上の事であり、夫はどうせ共有財産だからと安心していた。 義母(夫の母親)は既に亡くなっていて、夫は一人っ子で、相続人は夫だけだった。 義父の死後、しばらくして、夫婦仲が悪...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について質問ですが、主人の両親から、結納金を頂きましたが、主人は二人のものだから半分すべきだと主張してきます。婚姻前にいただいたものですから、私の独身時のものだと主張してよろしいですか❓個人年金などは、解約した場合の返戻金から半分ずつ計算してよろしいですか❓しかし、お互い、独身時からの積立もあり、計算の仕方がどのようになるか分からなくな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為ではないらしいのですが…

ベストアンサー

相手は銀行員。 私が風俗で働いている時にお客さまとして定期的に通ってきてくれていたのですが、ある日、財布を覗かれて「本名と源氏名、あまり変わらないんだね」と言われ、いつの日かそのお客さまが私の住まいの近所のコンビニでよく見かけるようになり…「最近、儲かってるんだね。君の住所や預金履歴とか銀行員は何でも見ることができるからね。」と言われました。 預...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて

何年か前の健康保険料を現在、分割ではらっています。 実は、借金もあるのでたくさん払えず、無職と言う事にして少しずつ払っています。 支払い期限までにきちんと払っていますが、先日、何の通達もなく預金通帳のお金を全額差押えられてしまいました。 生活費も、借金も全く払えません。 約束通りに払っていても、何の通達もなく差押えられるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の受取口座を間違えて示談書を書いてしまいました

半年ほど前に引っ越しをしたときに、業者の不備があり示談金を受け取る事になりました。が、受取口座の記入部分で間違えた番号を書いたまま提出してしまいました。示談書は業者が持ってきて、その場で書かされました。先程、通帳を見ていたら「他行からの振り込み受取の場合はこちらの番号を」というのをみつけ、示談書に書いたのはキャッシュカードの番号であり、他人の口...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関わる提出資料

ベストアンサー

財産分与の調停で、私は結婚時と別居時の預貯金残高の通帳の写しを家裁へ提出しました。私が結婚~別居時に築いた財産がマイナスになっていることもあり、相手方がそれに納得せず、『支出内訳の詳細を出し、説明をして欲しい』としつこく訴えて来てます。仮に支出内訳の資料を作り提出しても、きっと細かいことに突っこんで説明を要求され、調停が長引いてしまうと思います...

弁護士回答
    1
  • 別居中のダイヤについて

ベストアンサー

今、別居しています、仲人が間に入って少し期間をおいて同居か離婚に向けてお互いを行き来しています。暴力、暴言が毎日続きあげくに離婚やと出ていった夫がダイヤを売るから返してくれといってきました、結婚指輪ではありません、もともと貰ったとうよりは預かってる感じでしたが色々わたしの通帳とかを持って返さないので私も返したくありません、個人商売なので私の名前...

弁護士回答
    2
  • 夫婦と子供の金銭トラブル

この度離婚を考えております。 子供のお金を盗み取りギャンブル。 ギャンブルで借金をし、支払いが出来ない為夫婦間で貸した金銭について相談させて下さい。 本人は返すと申しておりましたが、返す気が無くなっております。 ボイスレコーダーや借用書はありません。 子供のお金は盗まれたので貸したわけではないのですが、この場合は返ってこないものと思うしかない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚の財産分与による住宅ローンについて

婚姻はしていまんが事実婚だったと思われます。 同居して6年で、彼女が出て行きました。 同居に合わせて家を建てましたが、ローンが一人では、かなり大変です。 2400万円借り入れて、まだ2000万円以上はあります。そこで借金を財産分与して、彼女からも少しは、支払いをしてもらいたいと考えていますが可能でしょうか? 携帯料金も私名義で彼女に貸し、10年間、使用...

弁護士回答
    2
  • 借地権地代について

昭和60年に建物所有権を買いまして!現在まで地代を払いつずけてまして!平成14年に旦那が亡くなり!妻が所有権相続しました!去年12月の事です!地代を管理をしている不動産屋が!過去に地代を滞納されてます!2001年~現在まで12万円請求されてます!5年前から通帳引き落としになったのですが!その前は振り込みでした!現在は振り込み用紙も残ってません!何10年経ってか...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄で離婚するには…

ベストアンサー

夫が失踪して、10日ほどたちます。こちらには一ヶ月分の生活費を払わずに過ごしております。携帯電話は電源を切っているか、電源が入っていても着信を切られるので、連絡をとれません。 悪意の遺棄として離婚をしたいです。どのくらい生活費を入れてくれなければ、離婚できますか? 職場の冠婚葬祭の管理者だったこともあり、それ用の通帳と判子をもってでています。...

弁護士回答
    5
  • これは、詐欺に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

知人から株を譲渡されました。 内容としては、300万円程の株を知人名義の証券口座のまま私に預け、私が運用し売却して得た金銭を、その証券口座に登録してある知人の銀行口座で現金化し、私が受け取るというものです。 手元には、知人が上記について一筆書き、私に譲渡すると書いた文章と、知人名義の銀行通帳が有ります。 しかし運用をしている最中に、知人は...

弁護士回答
    1
  • 執行認諾文言付公正証書の効力について

ベストアンサー

執行認諾文言付公正証書の効力について質問です 公正証書とは違い裁判をしなくても取立てができると聞きました。 この度執行認諾文言付公正証書にて養育費を決定しました。 そこでもし今後仕事を辞め収入が0になった場合今度どのような事が 起きるのでしょうか? たとえば ・不動産を差押えられる ・通帳を差押える ・車、家電などを押さえられる ・親に請求が...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ振り込みについて

ベストアンサー

今日、ATMにお金をおろしに行ったところ、残高が増えていました。 私は毎回残高を確認してからお金を下ろすのですが、残高が数十万円になっていました。 通帳を持っていなかったので、誰が何のために振り込んだか確認はできませんでしたが、 会社から振り込まれる給料日までまだ日数があり、 また誰の振り込みの予定もないので、結局お金を1円も下ろさず、 そのまま銀...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から生活費の振り込みがありません

4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...

弁護士回答
    6
  • 後妻の養子縁組した、代襲相続人について・・・

ベストアンサー

私は祖父がおりましたが、亡くなりました。 謄本をみると、祖父には、祖母と思っていた後妻がいました。 後妻は養女がおります。祖父には4人の子供(私の父を含む)がいますが、後妻の養女を縁組しておりません。 後妻も同様、祖父の子供4人を養子としておりません。 この場合、後妻の養女と祖父の子供(私の父含む4名)とは、法律上、他人ということになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済請求について

4年ほど前、以前、私が働いていた支店の契約社員の人に、2回に分けて、100万円を貸しました。(50万円ずつ郵便貯金口座間で振り込み) 借用書はなく、証拠としてあるのは、メールでのやりとりと、1回分の50万円を振り込んだ貯金通帳の印字のみです。 相手はその会社を辞めていて、携帯電話の番号とメールアドレスはわかりますが、返済を求めようとしても、無視されている状態...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに貴重品を預けることについて

ベストアンサー

高齢の家族の財産管理について親族間で揉めています。暴力に発展しそうな様子なので、相談したところ、現在私が委任され管理している実父の貴重品(土地の権利書や通帳など)を弁護士さんに相談し預けてはどうか?と言われました。こういう際に貴重品を預けるのは普通なことなのでしょうか。貴重品ゆえ、第三者に預けるのは勇気が要ります。またもし預ける際は、具体的に預...

弁護士回答
    4
  • 離婚決定時の引っ越しなどの費用

離婚が決まった時、出ていく側(持家・ローンなし)の引っ越し費用(実家へ)  また、掃除のできない相手っだったためゴミ屋敷・台所など水回りは とてもではありませんが、使えない状態です。 コンテナを用意しなくてはいけないほどです・・・ このような費用は どのように決めるのが良いですか? お互い折半し合う? それぞれが出す。 どう考えても、出ていく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の即時抗告について

ベストアンサー

自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか?破産審尋、債権者集会などには債権者 は出席はしませんでした。この場合で即時抗告されても裁判所から即時抗告を却下される事の方が可能性はたかいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 手紙をコピーして観られたくない人に送る事は違法ではないでしょうか?

義母のお金を私が勝手に使い、義母の通帳の残高が少ない。 と、私たちと同居していて、何かと義母が援助してくれ助かった時も。 私も義母を仕事を休んででも病院に連れって行ったり、お互いにそれなりに 長年生活して来ました。 それなのに、小姑達は義母の残高が少ないのに怒り私を責めてきました。 それから、手紙のやり取りで私は家庭内(主人の不満)などを書いて送...

弁護士回答
    2
  • 私の友人が銀行口座開設について

ベストアンサー

私の友人が、お金に困ってて、口座を売ろうと思い、読み方を変えて開設に行ったらしいんですが、10年前に普通に作った口座があるのを思い出したらしくて、実際途中で開設を辞めたらしいんです。 それで、本名で作った口座を、なくしたので解約しようとした所、怪しまれたらしいんです、 いついつに、どこ支店に行かれました?とか、 通帳も、印鑑も、ないので、解約には...

弁護士回答
    3
  • 横領罪になるのですかね!?

知人が約一ヶ月程病気等の理由で会社を休んで居たのですがなんと給料日に通帳を見ると20万円程の金額が会社から振り込まれてたらしいです。 会社の上司に聞くと『家賃や家族が居るから今回は特別に考慮した』という感じだったみたいです。 働いてないのに不正な給料を貰うのは横領罪になりますか!?もちろん本人がした事ではなく会社の上司が勝手に給料を振り込んだみたい...

弁護士回答
    4
  • 驚きです

以前こちらでご親切に話を聞いていただいた者です。お金を口座感でネットスライドされて、更にクレジットカードで50万ほど使われ、ここまでは仕方ないと全て支払いました。その矢先弁護士を名乗るものより郵便が届き、財産分与について調停をすると元妻が言っているという内容でした。財産なんて全て元妻が使い、さらに口座間でスライドされ自分の通帳には残っていません。...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅配について

妻の就業先でのトラブルです。 労働契約書に、賃金の振込期日について明記されているにもかかわらず、これまでに何度も、最大4日の遅配があります。 振込日の記載は銀行の通帳で確認出来ます。 振込作業は社長が実施しているのですが、経営上は問題がないようで、賃金を期日に支払うという労働者との最重要契約を軽視して他の仕事を入れている、という理由のようです...

弁護士回答
    1
  • 勝訴見込み。勝てる見込みはどうでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。質問宜しくお願い致します。330万の貸金請求事件の訴訟が始まりましたが、被告が弁護士を付けてきて借りてないと主張し始めました。当方原告(本人訴訟)は被告自筆押印の借用書はありますが、現金渡しであった為、通帳履歴はありません。また、被告は別件の離婚調停時に私から借りた事を調停内で言っていたみたいなので、地裁から家裁に対し文書嘱託の申立...

弁護士回答
    2
  • お給料の差し押さえについて。これは歩合や役職手当などは含まない金額ということですか?

婚姻費用分担の調停→審判の末、給料の差し押さえをしています。夫は一度も調停に来ず、経済的資料は私が持っていた夫の預金通帳の写真(振り込まれている給料の金額)で支払金額の決定がなされました。振り込まれていた給料の金額は月々34〜37万円でしたが、陳述書の記載は月々26万円となっており、実際に振り込まれていた金額よりかなり差がありました。これは歩合や役職手当...

弁護士回答
    2
  • 親から経済的DV

社会人二年目です。 母子家庭で、弟が三人います。 働きだしてから、母に通帳及び給料を全て預けさせられています。 母の言い分は、「今までかけてきたお金を払うまでは給料は渡せない」「生活が苦しい」などです。 とはいえ、高校の学費や習い事などの費用はバイトをして払っていましたし、社会人になったら家にお金はいれるつもりでした。 家を出ようにもお金がないし、遊び...

弁護士回答
    1
  • 子供名義定期預金解約。財産分与の対象ではない場合元妻の行為は違法となるのでしょうか。

離婚した妻が私が子供名義で預金していた定期預金を勝手に通帳、印鑑紛失届を出し解約した。子供は未成年で妻と同居。銀行は未成年の場合保険証が有り親と同居の場合は親が来れば解約できるという事であるが、私が子供手当などを普通預金に入れ、金額が纏まったところで本人と一緒に行って定期預金にしたものでそれを勝手に引き出すことは法律的に問題が無いのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の依頼内容について

ベストアンサー

調停において使途明細を提出してもらいました。内容については調停員さんも唖然とされてました。 まず、内容が滅茶苦茶であり金額もおかしい点から調停員さんを通じてその明細に基づくお金の出入、通帳や領収書の開示を促してもらう事になると思います。 そこから解らない場合、拒否を続けた場合、調査嘱託申し立てを検討しています。 裁判所の判断次第になるのは別...

弁護士回答
    3
  • 借り換え債務証書(金銭消費貸借契約書)の追認について

組合に騙されて、身に覚えのない債務を借り換え債務証書で追認してしまい、請求される係争になっています。通帳上で架空債務を記帳して不正に現金を引き出し、横領していました。債務を追認してしまったので、債務不存在について争っても負けてしまうのでしょうか。何人かの弁護士さんにも、相談したのですが、難しいとの回答でした。控訴でねつ造借り換えの記帳の数字の上...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方、提出について

ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...

弁護士回答
    4
  • 口座売買

自分のYahooオークションのiDが消されてしまい。 【パソコンソフトを売ったから】 知人からの紹介でYahooオークションのidと通帳を買いました。 しばらく使って居なかったのですが、会社の引越しの機会に会社の処分物を売っていたら口座が凍結されました。 友人に聞くと口座とidを売られた方が他の方にも口座を販売し、振り込め詐欺に使われていたので全ての口座が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺留品について

ベストアンサー

父が多額の借金を残して他界しました。 私と母は相続放棄の手続きが完了しており、残りの親族も全て相続放棄する予定です。 父の通帳、財布、携帯電話には手を付けず、別の封筒にまとめていれてありますが、 そのまま家に置いたままにするのか、私のところに持ち出して保管しておけばいいのか分からず困っています。 持ち出して相続財産管理人が決まってから渡したいと...

弁護士回答
    2
  • 口座紛失について

友人の話なのですが、いくつかの通帳キャッシュカード印鑑全て紛失し、その後電話で凍結の手続きをとったそうです。どれも特段使ってない口座なので解約を考えているそうなのですが、仕事が忙しいらしく、なかなか取扱銀行に行けないみたいです。 そこでご質問なのですが、もし上記の凍結口座に不審な振込(犯罪収益など)があった場合、友人は何か罪や過失責任に問われ...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。検察には弁護士さんに同行してもらうのがいいでしょうか。

親族の事でご相談します。 交際を断わったら暴行を受けたので被害届けを出しました。 その後、検察から「処罰感情を聴きたい。印鑑と本文名義の通帳を持って来て下さい。」との連絡がありました。 (1)弁護士さんに同行してもらうようにするのがいいのでしょうか。 (2)初めてのことで不安です。検察でお話しする際に、心がけることなど何かアドバイスはありますでし...

弁護士回答
    2
  • 自己責任の範囲について

最近、飲みに行き記憶を無くしたときの話です。後に通帳記入した際に気がついたのですがセブン銀行のATMにて計5十万円を引落していました。次の日にはもちろん現金は残っておらずキャッシュカードはちゃんと残っていました。どうやって引落したのか記憶になく使い道も全く記憶にありません。推測では誰かに付き添われ記憶にないままに指示どうりに引落した可能性が高いよう...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受け付けてもらえません

ベストアンサー

旦那が、カードを勝手につかったり、(もちろんギャンブルなどです。)勝手に通帳を作り、クレジットカードでキャッシングしたりしているので、警察に被害届を出したいのですが、 (旦那とは離婚前提に別居中です。) どうしても、受理してもらえません。 訴えそのものを、受理してもらえないので、こ場合どうすればいいですか? 出しては、いけないのでしょうか? 警...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士に騙されたようです

平成6年に交通事故賠償請求で弁護士に依頼するも騙されたままのようで、その疑問点は次のことからです。 1.裁判結果(成果)を証明するものも一切見せなかった 2.弁護士報酬はいくら獲ったのか一切説明がなく、請求もされなかった 3.搭乗者保険は別扱いと思うが、含まれていると言っていた 4.交渉終了、完結の証明が弁護士からない どうも搭乗者保険分が騙されているよ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔母が署名した書面

認知症で通院中の叔母がいます 病状は自分の預金通帳の内容を理解できません。 後見人(成年・任意)の手続き等は、まだしておりません。 その認知症の叔母の妹夫婦が、先日 認知症の叔母に一筆入れてもらったので 財産の管理は私達が行うと宣言してきました。 認知症の叔母ですので 署名の有効性も問われるとは思いますが 一筆と言うモノが どう言う書面であるか...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求

ベストアンサー

久々ご相談させていただきます。 私の連れ子二人に虐待を行っていた慰謝料を元夫に内容証明で請求しましたが、無視されました。 なので元夫との間の子1名に対する養育費請求をしようかと思ってます。 私…再々婚 年収190万 夫…去年年収40万(給料未払いの為) 元夫…400万位? 両親と同居で独身 私が結婚したので養育費を取るのは無理でしょうか。出来れば子供名義...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の為の強制執行

ベストアンサー

調停調書の正本も相手に届き 次に預金口座を抑える予定ですが、 ある程度は わかりますが 分からない事のみ 教えて下さい。 たとえば かんぽ生命のような 生命保険(学資保険)に100万引き出せるお金があった場合、 ドンピシャリ と命中すれば 債務者名義ならば 抑えることができますよね。優先順位にもよると思いますが・・・・ うまく口座を抑えることができた場合、 相手が...

弁護士回答
    2
  • 相続のことで困っています。

ベストアンサー

再度 質問させてください。 叔父が家まで乗り込んで来て 今度は長兄の預金を兄弟で分けるために印鑑証明が必要だとひつこく言って来ました。その際に金額を口頭で伝えられただけです。長兄の預金を同居している妹が勝手に使い口座が凍結しているのでお金が分けられず困っていると他の兄弟にもうちから催促があり非常に困っています。そうした際に印鑑証明がいるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • あいまいな夫婦

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ棄却の判決をもらった者です。 浪費癖のある夫のかたわら子どものためにと思い貯めた預金があります。 名義は夫です。 裁判中に財産目録を作成することになり夫の知るところとなりました。 ところが判決後も夫が通帳類を返せと言ってこないので同居中と変わらず私が管理しております。 来春には子どもが進学するためこの預金を使わざるをえな...

弁護士回答
    2
  • 生活費.預金について

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 数十年生活費の全てを相手側が管理していました。 今回、離婚協議している際に通帳の提示をお願いしても提示してもらえませんでした。 現在、離婚調停を申立てしました。 夫婦の共有財産になると思うのですが、 預金0と相手は言っています。 しかし、相手が弁護士さんにお願いする様な動きが有ります。お金が無ければお願い出来ない...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪について。訴えて慰謝料を取る事は可能ですか?

離婚の話合い中ですが、どうしても納得出来ないので質問させて下さい。別居後主人側の弁護士から通帳明細を取るように言われネットバンクの明細は転送が駄目な為郵便局の転送願いを一時やめました。長女が同居してる為よけておいてもらった所親展扱いにもかかわらず旦那が開封しました。証拠写真もあります。弁護士に苦情を言うと見たら駄目だと伝えます。そもそも住所を変...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました

妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産と相続財産の判別

数年前遺産相続した現金を今ある預金口座に入金してしまい、共有財産と区別がつかなくなりました。その後、生活費の支払いによって預金残高が遺産相続した金額よりも少なくなりました。そして、このたび離婚することになり、財産分与の話し合いで相手側より預金残高の半分を要求されました。この預金残高は共有財産と看做されるのか、遺産相続した財産と看做されるのか教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから