法律相談一覧
-
母の年金の管理を兄がしていることについて
ベストアンサー86歳の母の年金の管理を5年前ぐらいから兄がしています。 同居ではなく、おこずかいが無くなったら2万づつ母に渡すというものです。 母が言うには、兄が母の年金を使っているんではないかというのです。 でも、通帳も印鑑も兄が持っているので、明細が見れません。 使っているのならそれはそれでいいといってますが、やはり、いくら使っているのかは知りたいようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印なしで不動産の売却は可能でしょうか
母が施設に入って母の通帳管理などまかされることになりましたが、母の実印を義理父・義理妹が持っており、なかなか渡してくれません。なぜ、渡してくれないのか不安です。何か悪用されはしないかと。印鑑登録廃止手続きしたいのは山々ですが、問題は空き家になっている母と義理父連盟の名義の家の売買に実印がないと困るのではと思うと、ふんぎれず・・。実印変更手続きな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法侵入罪について
不法侵入に値するかとおもいますが、確認のためお尋ね申し上げます。 主人の浮気証拠を掴む為、主人の会社〈自営〉に無許可で侵入する場合、刑事罪に問われますでしょうか。 〈会社を閉めた後〉 主人は会社のパソコンで浮気相手とメールをしているようで、また、通帳も会社に置いたままで見せてくれないので確認に行こうかと思います。 会社の鍵は家に放置してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度について
本人が利用を拒否しても申請することができますか? 軽度の認知症があり、金銭管理が出来ず通帳を紛失し問題となることが続いています。金銭管理について誰かにお願いしようと本人に話をしても納得せず、自分で管理するといって聞きません。そのため、何度も紛失してしまいます。買い物や通院などは一人でできており独居での生活ができています。金銭管理以外は大きな問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した夫の共有財産持ち出しについて
二ヶ月前に家出した夫が共有財産の通帳、カードなどを持ち出しました。 きっかけは私が離婚を切り出したことです。その後、夫は無断外泊を繰り返し、行き先を告げずに出て行ったままです。 家の鍵を持っているので、私の留守を見計らって、少しずつ荷物などを持ち出しているようですが。 離婚には応じてくれるようで、先日、向こうの弁護士から『別居と財産分与』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約後にマンションに残してきた荷物について
賃貸のマンションを解約後でました。貸主の無理もあり、一部の荷物を玄関の共有地域に「移動場所が見つかるまで許可の上侵してもらう」との約束で、おかせてもらっていました。しかし、突然、管理組合が、外の路上に投げ捨ててあるのを発見しました。残る荷物についても所在を知らされず、何らかの被害と賠償請求をしたいと思います。もともと強引な所有者で何回も弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与について。
以前、預貯金について投函したことがあります。その件に属す内容でもあります。 質問内容は給与の件です。役員報酬として私に給与が振り込みがあっていました。しかし、給与は別居して直ぐに私の口座から全て引き出されていました。 預貯金通帳を管理(取られたまま)していたのは義母で、義母の主張は、自分が管理して入出金していたのだから自分の物である以上返還しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の証拠について
ベストアンサーこんにちは いつもお世話になっています 数年後に離婚をすることを見据えて今別居しております その時の財産分与は別居時が基準だと勉強しましたが 別居時の財産がどれだけあったかの証拠として 別居が決まった時の調停へ提出した書類で証拠となるのでしょうか 調停へは 貯金通帳の写し 相手が書いた今家にはこれだけの財産があると言う覚書(持ち株の内訳や貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか
付き合っている彼氏には借金があり彼の銀行の口座にお金を入れると借金の分が引き落とされてしまい貯金ができないというので銀行のキャッシュカードを渡しました。 それからしばらくして未使用の口座の方が気持ちよく貯金できると言われ新しく口座を開設して通帳とカードを渡しました。 彼の言動が怪しかったのでカードを売られてしまった可能性があるかもしれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー共働きで、婚姻中の収支はお互いで管理していた場合 結婚する前に貯めた貯金は遺留分としてどれくらい認められるものなのか教えてください。 通帳は生活費の収支用と貯金用と二つに分けており、生活費以外のまとまった出費は貯金用口座から引き出すことはあります。 結婚前に貯金用口座に200万あったら、これを全て遺留分としては裁判では認められないものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の借金が発覚。今後の事で不安です
旦那が春に家を出て行きました。居場所は分かりません。 そしてつい最近、私名義の通帳から大金を抜いていた事と借金が発覚しました。借金の額は聞きましたが、どこから借りたのかを頑として言おうとしません。逆ギレしてすぐどこかへ逃げるので話し合いもろくにできない状態です。どこから借りたのか調べる手立てはないのでしょうか?「利息分が膨らんで」とは言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しは罪になりますか
ベストアンサー現在就職している友人が、会社に内緒で商売を始めたいから、代表取締役に私の名義を貸してほしいと頼まれ、お世話になってる友人なので断れずに、通帳を作ったり、住民票を渡したりして名義を貸しました。 仕事内容は少しは聞きましたが、全く把握してないし関わってもいません。 後から知ったのですが、新しく始めた会社の取引先を友人の勤めている会社にして利益を得て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明な財産の調査
高齢の両親が年金暮らしをしていますが、父親が病気で倒れ寝たきりになり、脳機能障害も残りました。母親も高齢の為、父親を施設に入れることを検討しており、お金が必要となりますが、これまで預金の管理は父親が一人でしており、通帳等も見つからず、どこにどれだけのお金があるのか、全くわからず困っています。 何か調査する方法はありませんでしょうか。また、見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那は意地でも慰謝料を払おうとしないみたいです。どうすれば多くでも慰謝料を取れますか?
自分の所得隠し(源泉を何枚も用意できる※) 税金逃れ隠し(※) 闇金隠し(第3者の発言録音あり) 財産隠し(通帳のお金の出入りが激しい) 不貞隠し(性格の不一致で別れようとしている) 女の所得隠し(※) その上離婚をしたいと どうすれば多くでも慰謝料を取れますか? 不貞による慰謝料請求? 解決金? 他には? 取れないのなら、尚更刑務所に入れたいぐらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金遺留分請求。遺留分請求はできるのでしょうか?
昨年の5月に離婚した叔父が3月に急に他界しました。叔父には実母と子供が3人います。子供は母親と一緒に暮らしていました。他界した時に子供が保険金と通帳、家の中の自分の必要な家財道具を持って、財産放棄したといい、実母から縁をきりました。残された実母は病気で入院生活なのですが、実母が子供達に全部持っていかれたので訴えたいといっています。遺留分請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺なりますか。そうする必要性有りますか?
友人との借金で、おかねの返金してほしいといわれました。三月十一日に五万円返してくださいといわれました。私もお金がないのにわかりましたと何とかすると答てしまったのです。ただ友人には以前から借りている分の何回かは返金しています。これって詐欺なりますか。それと給与明細書や、振込み先通帳や国民健康保険証など、以前から有る借金の明細書など送ってともいわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判確定から6年後の逮捕起訴はありますか。
6年前、銀行通帳とキャッシュカードを売り、売った口座が振り込め詐欺に使われ、口座を売った詐欺罪で裁判を受け執行猶予をいただきました。複数の銀行口座をつくったので、裁判の時に、口座の言い忘れがあり、まだ口座が残っているか不安です。裁判で言い忘れた口座が犯罪に使われたら、また逮捕起訴されるのでしょうか。裁判の時には、やり直したいと思い、つくった口座す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立金の返金について
私は遠方で暮らしていた為母は老人施設で暮らしてい ました、その母も先日亡くなり葬儀など済ませました 後日、施設に伺うと預けてた通帳などを返してもらいました、毎月の引き落としの中に葬儀社の互助会費が落とされてました、母が入所前に 加入したようで しかしその葬儀社ではないとこで葬儀をしました、 この場合使わなかった積立金は返してもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産を取り戻したい
親の経営する会社に勤めていましたが、方向性の違いから退社することになりました。私名義の通帳(役員報酬から一部積立、将来株を買い取る準備資金としてためていた物)と実印・権利書(会社に賃貸している駐車場等)を会社の金庫に預けていたのですが、親である社長と口論となったこともあり渡すことを拒んできます。 どのような手段で取り戻すことができますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ベストアンサー平成14年1月4日に個人に貸した100万を平成24年4月18日に4月30日までに支払って下さいと書かれた内容証明が出てきました。書いて出したのは、父です。しかし父は、その後亡くなりました。通帳記帳したところ、4月30日には、振り込まれていませんでした。この場合の時効と、請求が出来るか、又請求が出来るのであれば、方法を教えてください。 この10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談させていただきますます。
以前交際していた女性から生活費として六万円を借りてしまいました、もちろん返すつもりでいたのですが、その後喧嘩をし女性がヒステリーを起こし私の車を破損しました、修理代は借りていた6万円で修理するとして話はついたのですが、昨日の深夜に自宅に振り込みした通帳のコピーをしたfaxが届き、お金を返して欲しいと また言ってきました。 そのような要求に応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!子供手当の解釈、、
ベストアンサー妻子と諸事情により、合意に至らないまま二ヶ月別居しています。子供は5歳です。妻は今になって養育者に支払われるべき子ども手当に対して、「生後から今までの養育費約64万おろしました、子供のために」、とお金をおろした後に、事後報告メールだけでポツンときました。事前に相談は無し。普段家計もみない、通帳記帳を半年以上うたない嫁がとった行動、言い分が全く理解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当てについて
旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。きちんと養育費をもらうにはどーしたらいいですか?
また質問させてもらいます。今、二歳と一歳の子供が居ますが離婚を考えています。でも夫は自営業で申告をしていませんし預金通帳にもお金は入っていません。養育費は収入に応じて金額が決まるそうですが証明する物がありません。きちんと養育費をもらうにはどーしたらいいですか?しかし私は過去三年分の売上、人件費を明確にノートに記入してあるのですが、このノートはきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。口座を変えた方が良いのでしょうか?
先日、バッグを盗まれてしまいました。中にはお財布、部屋の鍵、車の鍵、免許証、保険証、キャッシュカード、クレジットカード、預金通帳が入っています。銀行等には連絡して口座を止めてもらいました。が、保険証は会社に聞いた所、『始末書』と『再発行はできるが元の番号で作るので悪用されないとは言い切れない』との事でした。警察に紛失届の電話はしましたが他にどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVDをオークションに出品した場合の刑罰
ベストアンサーオークションに無修正DVDを出品(約450点中、違法物は4点のみ)してしまい、朝早くに警察が訪ねてきました。違反物は没収され、写真を撮られた後、1ヶ月半後に銀行の通帳とプロバイダの契約書を持って、2日ほど警察署に来て頂きますと言われました。この場合の刑罰はどの様になるのでしょうか? 罰金のみで済むのでしょうか?それとも、刑務所に入らなければいけませんか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題。やっぱり無理なのでしょうか?
結婚前の付き合い時代に車を買うのにお金を貸してあげたのですが、結婚子供が出来たのを気に返済はうやむやになっていました。 離婚しましたが、貸してた金額の返済を求める事は可能でしょうか? 可能なら貸した時期から何年以内までなど時効はありますか? 貸して戻すと言う文面はありませんが、私の通帳に車を買った日と同じ日にお金を引いた履歴はあります。元妻は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否
共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しようかと。婚姻費用はいくら払えばいいのですか?
別居しようかと思うのですが 通帳 給料は妻が管理していますが 妻はうつ病を理由に仕事をしておらず 私の収入は手取り24万で 支払いは全部でたか20万位あるようです。 私は破産したために借金はありません。妻は生活費が足りないとカードを使って居るようですが 今 別居して子供3人と妻で15万 私が9万とっても大丈夫なのでしょうか? 婚姻費用はいくら払えばいいのですか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の会社が倒産、家族でない同居人でも何かとられる?
ベストアンサー家族もち会社経営者80歳、家族が看れるまでの間と、社長である知人を引取り、現在同居人、私が通院、会社の送迎をおこなっていた。 知人の会社が倒産しそうです。 質問1・介護のつもりで、同居人となった知人の負債を負うことになりますか? 質問2・銀行通帳の提出もとめられますか? 質問3・経営者社長の同居人としては、気をつけておくこととして、何をしておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて。親が嫁に対して慰謝料とれるでしょうか?
弟夫婦についてです。 現在嫁が離婚するとゆって帰ってきません。しかも弟の通帳から保険証全部持って行ってます。しかも連絡を弟がしても拒否しているみたいでとれません。 今後の話も出来ない状態です。 弁護士伝いで離婚となると話を持っていった方がよいのでしょうか? お金を全部持って行ってるのでその使った分など後から取り返すことが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と保険料
ベストアンサー夫と別居3ヶ月になります。 今月婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 7ヶ月の息子がおり、生まれてすぐに月15000円の学資保険の契約をしました。契約時は離婚話は出ておらず夫婦で話し合い、私名義で私の通帳から半年毎引き落としされるようにしました。 調停が不成立で審判に移行した場合、その保険料も考慮して算定表の金額+保険料として出してもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうしたらいいですか?
妻と離婚調停中ですが話し合いがうまくいかないので離婚裁判を考えています。離婚原因としては妻が勝手に僕の生命保険の貸し付け金を借りたりわざと通帳の紛失届けを出したりして嫌がらせを受けています。妻は6月頃から勝手に家を出てきました。妻の嫌がらせを防止するために玄関の鍵を交換しました。妻には生活費を渡してますけど直接手渡しにしているので渡した根拠は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当
現在夫とは別居しており離婚調停中ですが、子供手当に関して質問です。 子供は私が養育していて、子供手当は夫名義の口座に振込まれています。 口座の通帳やキャッシュカードは私が管理していますが、親権が決まらないうちに引き落としをしてもいいものでしょうか? 夫は子供に対しても愛情がなく、話し合いで本人の了承を得ることは不可能な状況です。 親権は確実に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収
以前にも色々とご回答頂きありがとうございます。また質問があるのですが、未払い給料の事で今月、裁判をする事になりましたが、相手方は 私の事は知らない、雇ったことはないと 私が依頼した司法書士に書面にて連絡来ましたが、相手方は 私が多分、何も証拠など無いと思ってると思いますが、私は相手方の名刺、元請けの名刺、建築工事をした図面、相手方から給料の振込を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書と実印について
ベストアンサー痴呆症になった継母の土地の権利書と実印、年金が振り込まれる通帳を継母の弟夫婦が自分達に渡すように要求してきています。弟は浪費癖があり、以前かなり借金があったようです。返済出来たのかは不明です。もしその土地を担保に借金をし返せなくなった時、家の半分の権利がある私の所に取立てが来ないか不安です。認知症の母の財産を管理してくれる機関があるのかと、権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用?についてこれは合法な事なのでしょうか?
(代理で質問しています。よろしくお願いいたします。) 離婚成立前の別居中に、婚姻費用として算定表に基づく金額を請求され、それでは足りないので、「夫婦の口座からあと月2万円引き出します」と相手方の弁護士から通知がありました。 これは合法な事なのでしょうか? 通帳やカードや印鑑は相手が持っているのですが、名義はこちらの口座です。 この口座の暗証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中に、風俗で働いたら、養育費減額されるのか?調停でバレるのか?
【相談の背景】 離婚は1年前にしました。 現在養育費調停中です。 7月から9月までにかけての養育費調停。 調停前は、通帳のコピー、非課税証明書、全て証明書書類などは提出済み。 【質問1】 養育費調停中に、風俗で働いたら、養育費減額されますか?調停で収入として、バレてしまいますか?ちなみに、給料は手渡しにしてもらう予定です。風俗での顔もバレないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の必要書類について(ネット銀行の取引明細の取得が出来ない)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生で受任後に書類を集めてます。 弁護士から通帳2年分の取得と今後使用しない口座は解約と言われました。 そこで、10年ほど前に開設したネット銀行(恐らく休眠口座)でネットでログインする事ができず、ネット銀行の開設時に登録した住所も電話番号も覚えてません。オペレーターに問い合わせても、情報の照合が取れずに対応できないと言われて困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTで購入したスマホゲームのアカウントの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、おそらくRMTで購入したゲームのアカウントで、サービスが終了し、有償石の返金のお知らせがありました。私のメールを確認している限りでは、運営に「返金の意思がなく、アンインストールしても良いか」という返信履歴のみありました。そのRMTで購入したアカウントの有償石は私が課金した分かは不明です。おそらく返金申請を行なっていないとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僅少額の項目についてプライバシーの観点での黒塗り可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停・訴訟において収入情報開示の指示を受けた際、通帳の入出金の内、たとえば1万円程度の僅少な金額の入金で、その内容はプライバシー上開示したくない場合、その行の「摘要欄」(入金の「内容」を示す欄)のみ黒塗りしても、一般的に許容されるものでしょうか?(「金額」の欄は黒塗りせず、そのまま開示) 先生方の実務上のご見識をお聞かせく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託で遡れる期間
ベストアンサー【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に内緒で私名義の通帳を7口ほど作っていたのが離婚したあとわかりました。申告や税金のからみもあるのでとても迷惑と言うか 考えられません そもそも銀行の窓口でそんなもの(本人も来てないのに)作るのを認めているのでしょうか? 以下 ①主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか? ②慰謝料請求できますか? よろしくおねが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に関する預貯金引き出しの判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益について相談させてください。岡口マニュアルに、相続人が被相続人の預貯金を無断で引き出しても、これは贈与ではないから特別受益にあたらない。との記述があります。5巻、460ページ、7版。そこで質問させてください。 【質問1】 被相続人が相続人に予めキャッシュカードの暗証番号を教えて管理させていたり、通帳と届印を相続人に渡していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税・国民健康保険税の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 総額163000円の市民税と国民健康保険税の内、71000円を滞納してしまいまとめて郵便局から支払ったのですが、その2日後に銀行で通帳に記帳を行ったら既に差押えが行われた後で、口座にあった60000円が引き去られていました。 【質問1】 残りは納期がまだ達していない分が39000円あるのですが、これを全て支払うと差し押さえの分と合わせて20万以上支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に児童手当の振込先の変更をした。 住民票を見たら、妻と子供は載っておらず私だけが載っている。 世帯分離したのでは? 離婚調停を申し入れられた。 児童手当の振込先変更には離婚調停中というのがある。 現在もずっと私、妻、子供は同居中である。 生活費やライフラインはすべて私が払ってます。 【質問1】 妻は児童手当を自分の通帳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯料金・契約について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、 負債があるため相続放棄手続きしました。 携帯の契約は、母である私、 使用者・支払いは息子のものがあります。 念の為、自分のcic開示請求をし、 開示結果見たところ、 私契約・息子使用者で息子支払いの携帯料金が、 死亡日翌日に、息子の通帳から引き落としがあるのがわかりました。 【質問1】 この場合、契約者が私な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁者の個人再生について
【相談の背景】 籍を入れてない内縁の者が個人再生をする事になりました。 住宅費、光熱費、生活費等は内縁者、私個人の携帯代は私が個人で払っていました。 【質問1】 源泉徴収票の提出は求められているのですが、私の通帳のコピーの提出も必要になるのでしょうか? 申し立てより前に遡って見ることもあるのでしょうか? 【質問2】 別れた際は内縁者の個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の主張に被告が反論しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(被告)に騙されてお金を貸しましたが、再三の返済要求にも応じてもらえない為裁判を起こしてます。被告は私からお金を借りた事について不知と繰り返してますので、被告の口座に振り込んだ通帳の履歴と、被告が作成した借用書を証拠として提出しましたが、被告からは何の反論もありませんでした。 【質問1】 被告が反論しないと言う事は借りた事を...
- 弁護士回答
- 3
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから