27,546件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済要求をしたい

【相談の背景】 少額起訴について 11月ごろから今日までで15万ほど、貸しています。返してほしいと催促するとわたしは病気だから!と逆ギレして返していただけません。 病気の割には遊びに行ったりしてますし、仕事もサボっていて返す気あるのか?と疑問に思います。 多少自分がマイナスになってもいいので返してほしいです。痛い目を見てほしいです。貸したお金は全て...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の預貯金の割合について

【相談の背景】 財産分与の預貯金についてです。 夫(相手方)が生活費の大半を担って支出していた場合、私名義の通帳の残高が働いていたことにより増えていました。 相手方の支出としては家賃、電気、ガス、携帯代、車の保険代です。 私は食費、日用品、子供の必要なものなどです。 【質問1】 財産分与は1/2の割合ではない可能性はありますか? 仕事をしな...

弁護士回答
    1
  • 披露宴費用は特有財産になりますか?披露宴の費用を折半し、お互いが自身の招待客の分を受け取っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 結婚が決まり 入籍前に披露宴の費用を お互いで折半する事になりました 相手は相手の預貯金から支払い 相手の招待した人の分は相手が受け取っています 受け取りの通帳の金額は確認できていません 披露宴の費用の支払いは入籍前 披露宴は入籍後に行っています 【質問1】 披露宴の費用は特有財産になりますか? 半分をお互いが...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社 見に覚えない

【相談の背景】 今日お昼に知らない番号から電話がきており番号検索したところ日本債権回収株式会社という所でした。 今まで2回ほど通帳に入れるのを忘れて延滞した事はありますがすぐに支払いました。督促の手紙がきた事もありませんし今現在もクレジットカードも通常通り使えていますし他のカードの審査も落ちた事はありません。 私には全く見に覚えがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話をしています。相手は全てを開示していないように思います。話が平行線でなかなか調停でも決まらず困っています。 【質問1】 離婚裁判になれば、相手の通帳の支店や口座番号がわからなくても裁判所が相手の持っているだろう口座を全て調べてくれますか? 【質問2】 株式も持っているだろうと思われるのですが、全ての証券会...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞をして不貞相手と 暮らす為に出ていってしまい 別居中です。 児童手当が主人名義の口座に入っていて、私が通帳をもっていたので、受け取っていました。 最近児童手当は俺のものだと いって口座をかえて 主人が受け取ることになりました。 婚姻費用は公正証書での約束 通りに支払ってもらって いますが だからといって児童手当は 主人...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の口座について

【相談の背景】 昨年12月に免責許可がおりて通知も届いております。 しかし、凍結していた銀行の口座が2つあるのですが凍結したままです。 2つの内の1つは通帳レスで先日思い切って電話で聞いてみましたところ男の行員に変わり「自己破産していますよね」と言われ 凍結のままの理由を調べて電話をくれると言っていたのに1月経とうとしています。 【質問1】 何か書類...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の家賃の引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 息子名義の賃貸で同居していましたが、息子が亡くなりました。 家賃、光熱費は全て私(父)名義の引き落としになっています。 相続放棄の手続き中ですが、家賃が引き落としされてしまいました。 賃貸の管理会社に相続放棄の旨伝えていましたが、家賃の引き落としは止められないので、通帳からお金を抜くように言われていました。 しかし、お金を抜く前に...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決め方を教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚協議中で養育費を決めている段階です。  別居中、主人からは生活費や養育費をもらえていないので独身時代に貯めた自分の貯金を切り崩して生活してます。  主人は、養育費を決める為に私の貯金の残高を見せろといいます。生活の為に、自分の貯金を使ってるのに養育費を決めるのに見せなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 全ての年金分割について

【相談の背景】 専業主婦でした。現在主人は退職し、国民年金厚生年金企業年金を貰っています。調停離婚をする為に年金分割のための情報提供通知書を取り寄せましたが、企業年金は分割出来ないのでしょうか。貰える為にはどうしたら良いのでしょうか。又どういった書類が必要でしょうか。書類等全て主人が持っていて見せてくれないのですが、銀行の一回分の通帳記録はあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結。キャッシュカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを落としたことにより、通帳を見たら見ず知らずの方から入金がありすぐ警察に行き相談をしました。その後持ってる口座がほぼ凍結してしまい、1つの銀行ではどこの警察署が止めてるか教えてくれて詳しいことはその警察署に聞くように指示されました。片道8時間はかかる警察署でした。電話したところ担当のものがいないということで後日改め...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義母からの内緒の学費援助

【相談の背景】 亡くなった義母から3年前に通帳とカードを預かり、孫の学費に350万円をもらいました。夫が不倫して、愛人と住み生活費、養育費を全く入れなかった為に義父母は、色々と援助をしてくれました。離婚して、愛人と籍を入れるとこのお金を返せと言ってきました。裁判を起こされるたら口約束の為に学費援助の証拠がない場合は、返却必要でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における基準日の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停についてご教示願います。 基準日は、平成30年1月15日と確定しました。 通帳のページにおいて、 ①平成30年1月7日に残高50000円 その下段に ②平成30年2月1日に残高60000円(同日10000円を入金したため) 【質問1】 ①と②のどちらの残高が分与の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 口座差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の末に、口座差し押さえをされましたが、空振りに終わってしまってるみたいです。1月2月は何も動きがありませんでしたが、また、差し押さえされるのか不安です。 【質問1】 なので、今回は入金される通帳を違う銀行に変更しましたが、また口座差し押さえして来ますでしょうか?今はコロナ禍で仕事も無く、色々不安ばかりです。 【質問2】 何度...

弁護士回答
    1
  • 未成年の銀行口座に250万入金。贈与税かかるのか教えて下さい。

相談の背景 5才の息子の通帳を作り、250万を母親の私の口座から一括で振り込みました。 その後も一年で110万以下の額を息子の入れています。 ここで3点質問です。 質問1 1.250万一括振り込みには贈与税かかってきますか? 2.もしかかってくるとしたらいつですか? 3.仮に250万息子の口座から抜いた場合は贈与税がかからないようにできるなど、節税対策があれば教...

弁護士回答
    1
  • 通名での郵便局貯金について

誰かアドバイスをよろしくお願いいたします。 郵便局より、満期の案内が届きました。 しかしながら、通名で口座を開設したので、その名前の人との関係がわかるエビデンス がないと引き出せないとのことです。 25年前は、通名で、本人確認もなしで口座が作られた経緯もあります。  実際に、どちらも同一人物なので、証明がでません。 ちなみに、口座開設したのは、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、自分でするなら内容証明を、作成して相手に送ると思うのですが 1 内容証明を送っても、お金がないとなった場合どうなりますか? 2 弁護士さんに慰謝料請求を依頼した場合、相手がお金がないと言っても調べる事はできるのでしょうか? 3 現金がなくても、給料を差し押さえたりできるのでしょうか? 4 極端な話家を売却...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で相手側がなんくせをつけてくること

ベストアンサー

私が家計をやってきていて、離婚時に財産分与として分ける際、以下質問です。 ①相手方から日々の生活費の内訳を細かく聞かれることはありますか?正直、外食費や交際費等覚えてないものもたくさんあると思います。 ②女性の場合、化粧品や美容院代がどうても男性より高くなるので、その分財産分与を男性である相手側に渡さなければならないのでしょうか? ③財産分与...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について、相手の弁護士が何も対応しない場合は、どうしたら良いか?

ベストアンサー

去年の夏に母が亡くなり、私が預かった貯金の配分について、いきなり、弟が弁護士に依頼したと連絡があったのですが、その弁護士にどうすればいいか、質問しても、私の質問には、答えず、完全なる公開をしろと言ううだけで、答えなかったので、年初に、私の預かった通帳の残高と、使用した明細を、送ったのですが、何の返事もなく、所属に弁護士協会に、手紙を送っても、門...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座凍結による解除

ベストアンサー

昔通帳とか落としたんだか、置き忘れたのか覚えてないんですが、無いことに気づき銀行に、連絡しました。 不正に使われたのか… その後メイン銀行として使ってた銀行から連絡きました。 すぐに行けずそのままにしてしまいました。。銀行口座凍結したままに… 仕事を、はじめるのに口座が必要で、 去年銀行行ったら警察に行って下さいと言われて…警察に行ったら、もう年数...

弁護士回答
    2
  • 子供らの荷物返却について

ベストアンサー

2週間前に旦那に義実家の家へと子供らを連れ去られました。 相手は弁護士をたてており、委任通知が届き、子供らの荷物返却要請がきました。 母子手帳、保険証、マイナンバー、通帳、衣服です。 こちらも弁護士さんをたてたばかりで、子の引き渡し調停、離婚調停、監護者指定の調停を申し立てます。(土日休みで気になりご相談しました) 返却しないと連れ去られた母親は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与の立証について

離婚調停の財産分与についてお聞きしたいです。 私は相手方で離婚には有利な条件であれば応じようと思っています。 嫁は専業主婦で収入は私のみです。通帳等の金融資産の管理は私が全て行っており嫁が金融資産をどこまで把握してるかわかりません。 申立人である嫁が立証義務を覆うと思いますが、どこまで立証する必要があり、どのように立証する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺とは知らずに

半年ほど前お金に困っていて闇金にお金を借りようとしました。 すると、キャッシュカードを送ってくれと言われお金に大変困っていたため直ぐに送りました。 振込用と返済用の2種類のキャッシュカードを送りました。 すると、数日後お金が振り込まれていてそのお金をすぐに引き出したくて手元にあった通帳でそのお金を引き出しました。 あとからネットで検索すると私のキ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを相手に渡してしまった

SNSで個人融資で募集してキャッシュカードを渡せばお金を貸すと言われてしまい、相手が急に通帳に500万とかのお金を振込してきて、それが振り込み詐欺にカードが使われたとわかり昨日ぐらいに銀行にいき、警察にいって事情聴取されて自分が騙されて加担してしまったことがわかり、これからどういう風になるのか不安です。 指示されてお金を使っていいなど指示があって怪し...

弁護士回答
    1
  • 定額郵便貯金の権利消滅について

定額郵便貯金の権利消滅のご案内が届き、払い戻しの手続きに行きました。 通帳を紛失しているため、必要な手順をふみ、届いた明細を見たところ、それ以前にも預け入れをしていることがわかりました。 ですが、今回届いた権利消滅のご案内以前に案内は届いていません。 住所変更もしていません。 そこでご質問です。 すでに20年2ヶ月は過ぎていますが、権利消滅のご案...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった相続財産に関する質問です

ベストアンサー

昨年心不全で父が亡くなりました。質問なのですが生前父が株や投資をしていたのは知っていましたが家を探してもそういったものも見つかりません。退職金やその他の通帳も全く見つかりません。母も3年前に亡くなっているため父の財産がどこにあるのか全くわかりません。こういった場合どのようにして見つければよいのでしょうか?弁護士の先生にお願いして探してもらう方が...

弁護士回答
    1
  • 振替の手続きをしていないはずの口座から引き落とし

ベストアンサー

互助会の積立に一口3千円のものに入っているのですが、X銀行からの引き落としで契約しています。毎月引き落とされていたのですが、今金銭的に厳しく停止中でした。しかし、今日気付いたのですがY銀行の通帳を記帳したら、互助会の名前で引き落としがされてました。すぐに互助会に問い合わせたのですが、契約しているのがX銀行だから、引き落としされるはずがないと言うばか...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの支払いを差し押さえ

元請けから500万払われず 払います。と言ったきり連絡つきません。 会社に電話すると事務員なのか、わかりません。 連絡させます。としか言われず。。 会社に直接伺おうかと思うのですが、奥さんなど貯金通帳など見せてもらうとか、あるお金や財産になりそうなものを、出してもらうことは可能ですか? もう何ヶ月も払ってもらえず、こっちも会社の資金繰りが出来...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない特有財産について

ベストアンサー

娘夫婦が離婚調停中です。 以前、私から娘に現金で渡したお金があります。 これだと娘の特有財産となり、離婚時に財産分与する必要はないと考えています。 が、夫側はこの現金が入っている娘名義の通帳と口座番号を把握している為、調停で半額を請求されています。 このお金は全てを現金でやり取りしており、私から娘に渡したという証拠はありません。 こうし...

弁護士回答
    6
  • 親族間の遺産相続について

ベストアンサー

祖母が3ヶ月前に亡くなり、公正証書(遺言書として)をのしてありました。それには私の名前と姉の名前で別々に預金通帳各300万ずつ書いてありました。 しかし、父親(ひとりっ子)に尋ねるとそんなお金はない、知らないと激高しました。おそらく生前に祖母が父にそそのかされ、(祖母は少し痴呆がはじまっていました。)おろしていると思います。が、それ以外の祖母の財産は父が...

弁護士回答
    2
  • 労働者としての証明とはどんなのが有効でしょうか

給与未払いのトラブルなんですが 自分は先月で会社を退職したんですが 先月の給料が入ってなくて会社に確認したところ 君とは業務委託契約だと言われて 仕事も完了してないのに給与は払えないと言われました でも、労働の形を考えてみると会社の健康保険証とかありましたし、給料明細で徴収とかもとられてました 労基署に報告しようと思うのですが 労働者としての...

弁護士回答
    1
  • 突然内縁関係解消と言われました。

ベストアンサー

一方的に内縁関係解消を告げてきて私が仕事行ってる間に荷物を運び出してしまってたのでもう従うしかなくてほぼ荷物は運び出しました。一人になって落ち着いて考えたらなんか納得いかないものがこみあげてきました。こういった場合どうすればいいのですか?住所は別々でもちろん籍も入っていません。内縁関係証明するには何が必要なのですか?お金の管理は私がしていたので...

弁護士回答
    11
  • 財産分与での主張内容について

申立人である元夫の主張から入籍前の同居開始時からでしか判断されないようです。生計維持関係はないことなどを主張していますが、弱いようです。まだ調停段階ですが、調停員と裁判官の協議の結果、通帳コピーの提出をと求められました。 このままではとうてい納得のいく財産分与はされません。少しでも私の主張が通るためにはどのようなことを主張したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外に月謝も引き落としされていることに気がつきました

ベストアンサー

バツイチで一年前に離婚が成立しており養育費も決められた金額支払っています。しかし先日通帳記入すると、養育費以外に習い事の月謝がずっと引き落としされていることに気がつきました。 1.次の養育費でこの金額を差し引いて振り込むことは可能でしょうか? 2.その場合には手紙等できちんと知らせ、以前の調停員にも報告が必要でしょうか。 ほかにもちょくちょくお金...

弁護士回答
    4
  • 元反社会的勢力のお父さんについて質問です

ベストアンサー

元反社会的勢力の父につて もう何十年も前に反社会的勢力の構成員だったお父さんなんですが今更口座を解約しますと言う銀行からの連絡が来ました。理由は反社会的勢力という事でした。こんなことはあるのでしょうか? 他の銀行も解約されるのでしょうか? 年金が入って来る通帳なのですが今後年金などは口座が無くなると貰えませんか? どうしたら反社会的勢力では無...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人にして欲しいこと

ベストアンサー

私と姉は仲が悪く話するのも嫌です。 姉が一人暮らしの母の成年後見人に司法書士を頼みました。 4月から実際に成年後見人となり、月一度訪れるらしいのですが、通帳の収支決算を見せて欲しいのです。 なぜかというと、姉は、司法書士に自分の都合のいいように話して、母のお金をどんどん使いそうだからです。 成年後見人の司法書士に毎月収支決算を見せてもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金を夫婦共有財産から返済していた

ベストアンサー

今度妻と離婚をする予定ですが、財産分与について質問です。妻は結婚前に奨学金の返済があったようですが、結婚してからもその返済があることは私に言わず、離婚前になってそのような返済があることを私は知りました。また、結婚してからは私が働いた給料、つまり夫婦共有財産から返済をしていました。 そこで質問です。 1 夫婦共有財産から支払われた個人的借金は取り...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判の影響とその後

ベストアンサー

原告側が第何回目かの民事裁判を欠席してしまいました。 理由は財布忘れで電車に乗り換えできなくなってしまい、たまたま持っていた通帳で銀行でお金をおろそうとしても対応してもらえませんでした。 相手方の弁護代理人も何も話さずに終わったと聞いています。現在、裁判は休止で後日日時を決めて再度争うことになりましたが、裁判所にはシステム上のアクシデントと理由...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会に関してと財産分与に関して

ベストアンサー

弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話がきたけどその後

ベストアンサー

何度もお世話になります。 先程、警察から電話が来まして「相手側(取り引き相手)は会いたくないから、警察におまかせします。」とのこと。「チケットが当選した証明を見せて欲しい」「本当に働いているかの確認をしたい」とのことで木曜日に警察署へ行く予定です。 1.この場合でも何かしらの処分(逮捕等)はあるのでしょうか?(ちなみに初めてです) 2.証拠品として...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家計収支 子供の学費 配偶者が結婚前に貯めたお金

ベストアンサー

個人再生の申立て前になりますが、 担当弁護士から、 裁判所へ申立をする際、将来の支出等も視野に入れて報告する必要があるということで、 まだ確定していない子供の学費等はどのように捻出するのかを聞かれております。 配偶者には内緒で進めており、子供の学費なども配偶者の貯金(配偶者が結婚前に貯めたお金)から出すようですが、 このようなことを答える必要が...

弁護士回答
    3
  • 養育費と賠償金の優位順

ベストアンサー

調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 妻の隠し貯金を見つけ出し離婚をするために

ある知り合いの方から、妻が以下のようなことを自分から言っていたこと聞ききました。 「自分が働いた時のお給料の一部、私のお給料から出している生活費の一部を義母名義(妻の母)の口座に入れて貯めている。」 それらしき通帳を家の中で見つけることができないためその話が事実なのかどうかを知るためにどうにかしてその口座の存在を見つけたいのですが、調べる方法...

弁護士回答
    2
  • 国税滞納処分について

国税滞納処分について先生方にお聞きしたい事がございます。 税務署からの追徴課税金が一括で払えない時に、相談して分割納付の間に滞った場合はどうなるのでしょうか。 1 差押え処分になれば、自分の通帳内の現金、給与、自分名義の所有物(車)等の差押えはわかりますが、妻名義の所有物も差押えの対象になるのでしょうか? 2 離婚すれば、私個人の問題の為、妻方...

弁護士回答
    1
  • 父の部屋のカギを妹がとっており、勝手に整理してしまうためへの対処

ベストアンサー

父が倒れて病院に入院、その際、父が住んでいる老人ホームのカギを妹が管理しています。私は入ることができなく、今後、父が亡くなった際、勝手に部屋を老人ホームの方と整理する可能性があります。 老人ホームの方は保証人は妹と主張され、妹と頻繁に連絡し信頼しておられるようです。 部屋には通帳などがあり、いつの間にか、物品などもなくなる可能性があり、 部...

弁護士回答
    1
  • 優席配偶者になりますか?

ベストアンサー

妻が私名義の口座から勝手にお金をぬいていました。金額としては40万ぐらいですが、最初はしらをきっていましたが、被害届をだすと言ったら白状しました。 通帳は渡していたわけではなく、タンスにしまっておいたものを勝手に持ち出したのです。(生活費はクレジットカードをわたしていました) 用途は婚姻前の借金です。(私は聞いてもいないし、知りませんでした) 悪び...

弁護士回答
    1
  • 税金還付貢献による相続寄与

ベストアンサー

弟が亡くなった時に母親が受け取った保険金を一時所得として税務署より330万円支払うよう通知が来て、母親はそれを支払ったのですが、弟が亡くなった後は私が弟の通帳等を管理しており、また保険金の請求などを行なっており税務署に掛け合い相続財産と認めさせ290万円を母親に還付させました。 私がいなければこのお金の還付はなかったと思うのですが 無謀ですが財...

弁護士回答
    2
  • 浮気・離婚問題について

ベストアンサー

離婚問題について 相談させていただきます。 ①自筆のノートに「家に○万円。△ちゃんに○万円。」と書かれているものを発見し、写メを撮りました。これは浮気の証拠となりますか? ②探偵をつける場合の進め方を教えてください。 ③相手が出張中に、相手名義の通帳やキャッシュカード、貯金箱を実家へ持ち出し保管することは可能でしょうか?(財産分与のため) ④一...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が親の年金を使い込みました。返還請求したいです。

ベストアンサー

4年程前から婿にでた兄が母親の通帳から年金を引き出して使っているようです。しかし兄に聞いても知らないふりをします。父母は貯金もほとんどなく、病院代や色々な支払いができず、食事もままならない状況です。父母は返してほしいから私から兄に返してくれるように言ってくれと訴えてくるので何度か連絡しましたが知らないふりか無視をしてきます。 先生方に質問があり...

弁護士回答
    3
  • 後見人と配偶者について

父:多少認知症あるかのしれません。 母:認知症 母の口座を息子が管理しています。 父の年金で夫婦ともに生活することは可能です。 父は以前、30万円引き出したが覚えておらず、不明になったことがあります。 このような状況の中、 父が母の通帳をよこせと言ってきている。 渡せば、すべて使ってしまうと思われます。 夫婦の絆は強いものと思いますが・・・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから