法律相談一覧
-
お金を貸す場合について。
私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成33年と書いてありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異母兄弟の相続
ベストアンサー父母が認知症のため、この先の話し合いをすることになりました ホームを検討するにあたり、先妻の長男次男と、後妻の長女の私で話し合うのですが、全ての資産を公開するよういわれました ホームにかかるお金は1冊の通帳で事足りるのですが、いまの時点で全て公開する必要はあるのでしょうか 本人たちは長く一緒に暮らしてないのにと嫌がっています あと、後妻である母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行されたかどうかを知るには?
遺言執行されたかどうかを知るにはどうすればいいのでしょうか? 独り占めしようとしている人間がおり、通帳などもその人が握っています。また遺言書も相続人がその人になっており(この遺言書自体が後から出てきたこともあり非常に怪しいのですが、そこはこの際目を瞑って)、やろうと思えばすぐに引き出せる状態です。 減殺請求の内容証明は送りましたが無視されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないことだらけで、
離婚裁判で夫の退職金の計算方法のかかれたもの。 貯金通帳の写しが提示されました。私は働いていて私のも求められました。私は別れたくないですが、財産の確認かなにかでしょうか?夫が提示した証拠は録音データーで、私が怒っているところからいつも始まっています。散々言われて怒り出すと録音されていたらしく、不覚にも興奮して、[あなたを殺したい][土下座しろ][出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義で預貯金
教えて下さい。 子供の将来の為に、子供名義の銀行口座を作り毎月積み立てた場合、そのお金は贈与税の対象になるのでしょうか? 年間110万円までは贈与税の対象にはならないと聞いたことがあるのですが、何年か継続して積み立てて、子供が二十歳になった頃に通帳を子供に渡した場合などはどうなるのでしょうか?その時の口座に110万円以上入っていたら贈与税の対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの時給について
ベストアンサー1ヶ月以内で辞めてしまったアルバイトの未払い賃金を請求するときに、 1ヶ月以内だとまだ一度も給料をもらっていない為通帳に記載がなく、給料明細も持っていないため時給がいくらか証明する事が出来ません。 何か他の物で証明はできますか? 時給を誤魔化されないか心配なので…。 私はお店のアルバイト募集の広告の 「時給○○○円〜」 を証明として使えないかとも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟おこされそう
娘が31才の時(3年前)交際していた男性から返済求める[i:110]と封書(娘が口座所持していなかった為、父親名義の通帳)に265000円振り込みしてもらい、その振り込みの結果通知のコピー送りつけてきました。 家族に返済義務はないと思いますが、主人が呼び出され事ありますか? 主人は知らないのでとても心配です。 宜しくお願いいたします。 借用書はありません 娘は貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束したのですが
口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居して1ヶ月ですが別居する前に通帳をとられてしまい生活費をいただけていません 別居費用や引っ越し費用も親からの借金 です 6月のお給料と7月のお給料分との婚姻費用をいまから請求可能でしょうか? もちろんこの先もいただきたいです ちなみに子供は1歳で働きにいけませんし、子供が目の先天的病気で病院に通っています 旦那からは連絡は一切ありません よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の存在を確認できる?
両親共に認知症になりました。私はその二人と同居し、介護しています。 弟は別居していますが、認知症の親から通帳と印鑑を預かり、多額の現金を引き出した事が発覚しました。 そんな事を隠れてする弟なので、遺言書や公正証書などを勝手に作っていないか、大変心配なのです。 既に、遺言書などを作っている場合、問い合わせれば教えていただけるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費。また生活費を減額することは可能ですか?
不倫をしてしまい、もともと一緒にはくらして居なかったのですが、生活費として毎月17万円の請求があり毎月通帳から引かれています。 私の月の手取りは、夏場は約17万円、冬場は約18万5千円です なので私は10万円くらいの貯金で生活していましたが、そろそろお金も身体も限界です 私が不倫をしたのが悪いのですが、この金額は妥当なのでしょうか? また生活費を減額する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード窃盗。気付かない私にも問題ありますか?
付き合ってる彼氏にキャッシュカードを勝手に使われてました。半年間もです。気付かない私にも問題ありますか?50万は盗まれました。本人は反省してますが私の精神的な部分はかなり辛いものがあります。通帳は全て子供名義の物で、普段から子供達も懐いてたし信じられません。被害届は出し罰は受けてもらいます。元金は勿論返してもらい、慰謝料もとりたいですが相場がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
祖母が亡くなり、祖父も死亡しているので、法定相続人は母と弟2人になるのですが、弟2人は10年前に祖母が入院してから、一切面倒を見ず、音信不通で、今どこに住んでいるのかもわからない状況です。 こういう場合の相続はどうなるのでしょうか? やはり、行方不明の弟2人の書類がないと通帳は解約できないのでしょうか? せめて、お墓と葬儀費用だけでもおろせたらと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえない?
ベストアンサー夫と離婚することになり、夫が先に通帳と財布を持って出ていきました。現住所はわかりません。 財布には私が結婚前から持っていた換金できるポイントカードが入っており、それを返してほしいと、電話にでないためメールをしました。すると、慰謝料を払えば返してやる、と返事がきました。そのカードは私の旧姓で登録されたものだと証明できれば返してもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のカードでキャッシング
5年前に別居を始めました。夫が出て行く時に生活費をすべて持っていったので夫名義のカードで本人の許可なく30万借りました。生活費をいれていた通帳の残高の半分の金額です。すぐに主人が返済をしましが。現在も離婚を前提とした話し合いを続けながら別居中なんですが今になって無断で金を借りたと返済を求めてきています。生活費の半分として貰いました、は通用しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について。
離婚した妻が2000万の預貯金を解約し、義父に借りたとし、義父に返してしまいました。10年に渡る家のローンの先払いとし、8枚の借用書を出してきました。結婚期間中、借りたことも無いですし、明らかに、俄か作りの借用書です。 この場合離婚したあとなのでもう親族に該当しないと思いますので、有印私文書偽造で訴えることはできないのでしょうか?相手側の通帳等の出払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
通知を隠していた場合。母親を何らかの罪に問うことはでしますか?
息子の通帳を母親が管理していました。自分の給料で支払える範囲で息子がカードで買い物をしました。しかし、母親が息子の預金を必要以上に使い込んだため、カードの引き落としができませんでした。母親はそのことが発覚するのを恐れ、引き落としができなかった通知や再引き落としの通知が届いても息子に知らせず、隠し、何年もそれを続け、そのままにし、はじめ息子がカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの名義人について
私の同棲中の彼の話ですが、彼はバツイチで前妻が今も彼の名義でアパートに暮らしています。 大東建託のアパートなのでクレジット会社との契約があるはずです 法律上問題の無い事なのでしょうか? もし何かあった時に問題になるのが嫌なので彼の名義を変えて欲しいのです クレジット契約をしていて、彼名義の通帳も使っているということですから。 更新の際、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット決済の総合振込み明細請求について
経理担当が不正をしている疑いがあります。 ネットによる「総合振込み」をしているらしく、通帳への記載は、一括合計で表示されているので、明細がわかりません。 母が社長なのですが、社長名で銀行へ請求可能でしょうか。 IDやパスワードの開示も可能でしょうか。 そうでなければ、社員が辞めたときには、困りますよね。 それにかかる一般的な期間も教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサーお世話になります。 現在、妻とは別居しており離婚調停中です。 結婚当初から、給与が振り込まれる生活費用と貯蓄用と通帳を2 つにしていますが財産分与の対象となる費用の中には生活費の残高も含まれるのでしょうか? また、最終的な財産決定は別居する前までの残高でよいのでしょうか?やはりまだ婚姻関係は続いているので離婚成立時まででしょうか?財産分与の対象期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け
教えてください、本人に被害届けをだす意思がない場合(認知症なし)第三者が代理でだすことは可能ですか?一人暮らしの叔母の通帳残金少なくなっており本人に聞くといろんなことに使ったんだろうけどおぼえてないなーといったかんじで私としては他人の出入りもあり(福祉関係の方など)もしかしてだれかに取られているのかも。。。被害にあってないと本人が言っている場合任意後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金をかえしてと言われ…
ベストアンサー今年の2月25日、二年十一ヶ月働いた会社を諸事情で退職しました。 3月、働いていた会社から連絡があり、もっと長く働いてもらえると思い退職金を積み立てていたが、退職金を請求してほしい。とのことでした。 しかし、その退職金が私の通帳に振込まれたら退職金を会社に返してくれと言われたのです。 なぜ退職金を返さなければいけないのでしょうか? 拒否する権利はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曾孫名義の定額郵便貯金
ベストアンサー祖父が老人ホームに入ることになり、通帳などを調べていると、曾孫(当時2歳現在10歳)名義の定額貯金証書が出てきました。 入所費用に使おうと思うのですが、このまま曾孫が引き出すと贈与税で半分持っていかれそうな気がするし、もともとは、祖父のお金を祖父のために使うのだから、何とかならないかと思いまして、相談いたしました。この貯金の名義を、祖父の名義に戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間放置したままの名義人死亡の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に叔母が亡くなりました。 身寄りは実姉の私の母(80才)と姪にあたる私(58才)だけです。 遺品整理をした時、通帳印鑑が無くキャッシュカードだけだった為、銀行に手続き方法をお聞きしました。ところが 先日母がまだ手続きをしていないと知りました。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが、6年前に銀行に連絡したまま放置してある口座の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給料の支払いの方法
【相談の背景】 従業員が初出社1日でその後は欠勤、無断欠勤を繰り返し連絡はメッセージのみ。辞めるとのことです。給料の支払いについて。 給料は振込にて基本行なっておりますが その他の従業員には 振込先の情報の記入、通帳のコピー等提出いただいております。 その作業もまだないまま辞められてしまい 現金支給でとの通達をしましたが 振込してくれと、、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 援助が貸付と見なされる可能性について、どうすれば信用してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えてます。 知り合いに病院の医療費等で、毎日少しずつトータルで約30万をある時払いの催促なし!で援助したのですが、通帳に個人名で振込み履歴が残っておた為、これは貸した事になるので、管財事件になる。と言われました。 20万は現金で返してもらいました。と伝えても信用してもらえないでしょうか? 個人間なので、もちろん借用書とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブルにおける契約書の効力はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が友人間での金銭トラブルで困ってます 後この時に決めた契約書?の効力はどのくらい強いのか 【質問1】 通帳等にデータがなく、借りたか貸したかが不明の金額の分からない金銭 例、食事とかで出たお金 これは支払う必要あるのかないのか 金額に関しては50万以上です 【質問2】 LINEのメッセージで精算についてで送られてきたテンプレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品やアパート
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で1人暮らしをしていた兄が孤独死しました。 警察から渡された遺品を確認した際に借金がある事がわかったので相続放棄をする予定ですが、行方不明の兄弟がいます。 【質問1】 全員が相続放棄をしない場合、アパートや所有していた車はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 警察から預かった兄の遺品(アパートのカギ、財布、通帳、スマホ等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の管財事件とFXの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり弁護士さんと打ち合わせに入りました。投資やギャンブルで負債を作っていないか2年間の通帳の写しがほしいと言われたのですが、あとになって以下のことが気になったので質問です。 【質問1】 管財事件の場合、何年前ぐらいまで遡って調査されるのですか? あと、毎月ではなく年数回ですが少し前まで趣味程度(一回入金1000円〜5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老爺から新築祝いで贈与してもらったお金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 新築を建設時に新築祝いとして100万円、私の老爺が贈与してくれました。その後100万円は投資信託の運用にあて現在は売却し現金で妻の通帳口座に入金してあります。 これは私の特有財産として認められるでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問1】 新築祝いで老爺から贈与してもらったお金は私の特有財産となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親(故人)の入院費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 もう1人の親族が親の通帳と保険証を持っていきお金を管理していました。 入院(3ヶ月)にもの凄く費用がかかったため、数千万あった財産はもうないと言います。 市立病院に入院し、高額医療費制度利用しました。高齢なため手術や特別な治療はせず、一般病棟です。相続人は二人です。 【質問1】 病院の入院費用を知る方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法取り引きの情報提供
ベストアンサー【相談の背景】 海外のスポーツベットを今年に数度行いました。銀行口座を使用し振込をしていましたが、数日前に利用停止になり、昨日銀行に行き、通帳を使用してでの取引は再開していただけました。 【質問1】 銀行で正直に海外のスポーツベットへ振り込んだことを伝えました。銀行側は違法な使用に該当するためスマホを利用しての取り引き停止をしますとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額?遺留分減殺?
【相談の背景】 母の兄弟にまだ母が生存している時に預金を全額引き出されていた 母の承諾があって引き出したとのこと 母が亡くなって通帳記入の為金融機関に行って判明した 私は全く知らなかった 相続人の私になんの一言もなく 遺言書には全てを私にと書いてある 理由をつけて自分の取り分を引かれ残りを渡された 納得がいかない取り返したい 【質問1】 どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費、養育費について
【相談の背景】 離婚裁判を終えました。婚費、養育費、を払って頂けません。ちなみに通帳のコピーも提出してくれなかったため現金の分与も出来ないまま終わってしまいました。彼は経営者です。個人口座もお金を移してるみたいで、裁判中に行った口座の差し押さえも失敗しています 【質問1】 今までの婚費、養育費の差し押さえは会社にはできないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関の「善管注意義務」若しくは、 「安全配慮義務」について
ベストアンサー【相談の背景】 口座名義人ではない第三者が 信用金庫の対面窓口カウンターで 預金通帳と届出印を持参し 当該預金を自分の口座に移した。 上記行為はその頻度や額面から 「疑義取引」が疑われたが、 金融機関は漫然と事務を処理をした。 【質問1】 金融機関は口座名義人の預金を守るための 「善管注意義務」若しくは、 「安全配慮義務」を果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への銀行の名義変更手続きを進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 Aが亡くなり、銀行の預金通帳の名義変更をAの妻に変更したいと思っています。銀行からは相続人全員の印鑑登録証の提出を求められています。 Aの子供の一人が、印鑑証明書を銀行に提出してくれません。 Aは公正証書遺言を書いており、内容は財産の全てをAの妻に譲るです。 【質問1】 名義変更の手続きが進むようにするにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で妊娠してしまい 7月に出産を控えています。 【質問1】 つい先日同時廃止決定が出ました。 そして6月に裁判所にて免責審尋があります。出産前に入籍したいと考えておりますが免責審尋等が終わってからの方が良いのでしょうか? 【質問2】 これまで提出していた家計簿や通帳コピーは同時廃止決定後も提出を求められる物なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について、現金とマイホームの処分方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてですが、通帳等の財産の管理は妻が行っていた為、現金は妻が保有したまま、別居となり今現在に至っております。私はほんの少しの現金と売却前のマイホームのみが財産として保有しています。 【質問1】 離婚して財産分与が折半となった場合、妻側と私の現金を折半し、マイホーム売却後に売却益を折半する流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同相続人の遺産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人の相続ですが、兄が実家を取り私が金融資産を相続することになりました。しかし、兄が管理していた亡父の通帳を私が相続することになったのですが、過去の取り引き履歴を見るとどうも預金の取り込みが疑われます。兄はやっていないとしらを切っています。 税理士を通して申告する予定です 【質問1】 課税対象の相続なので、仮に税務調査が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の公正証書遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 叔父子どもはいません、奥さんはすでに亡くなってます。2009年に公正証書遺言書を書いてるのですがいとこたちが公正証書も通帳もみせてくれません。現地の公証役場に行き公正証書遺言書が見つかりました。 【質問1】 戸籍など書類も大丈夫と言われたのですが公正証書を作成した公証人からしか受け取れないから今は見せられませんと言われました。郵送で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で弁護士に依頼して1ヶ月経過、連絡がない。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件です。両親が亡くなりました。両親の預金通帳等、弟夫婦が管理しているのですが、母の生命保険の受取人が私に変更になっていることを弟夫婦にわかってから、手のひらを返したように、騒ぎ立てました。そして弁護士に依頼したから、と連絡がきました。でも、約一ヶ月になりますが、弁護士さんの方からは何の連絡もありません。ちなみに、遺産関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の親が勝手に口座番号を教えた場合、罪になる?
【相談の背景】 私は両親や自分の姉と縁を切っています。関わりたくないので連絡もつかないようにしています ですが、先日私の姉から私の通帳にお金が振り込まれていました。その翌日、郵便書き留めで「父から口座番号を聞いてお金を振り込みました。出産したと聞いたのでお祝いです。」と書いてありました。 でも私は関わりたくもないし、お金も受け取りたくなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名のみの契約書の効力
【相談の背景】 留学生が国内で交通事故に遭い通っていた専門学校と業務委託契約を結んだ上で通帳や印鑑等預け保険金の受け取りやさまざまな手続きを請け負ってもらっていましたが横領の疑いが発生しました。 【質問1】 業務委託契約書には手書きで法人名のみ記入されており、代表者名、担当者名、住所、法人印はありません。この契約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしの時の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てを相手がしました。家計収支表を記入し郵送する必要があります。 家賃は実家暮らしのため、契約書はありません。私の収入では今まで支払うことができませんでした。しかし勤務形態を変え、少し給与が増えたことで、今年からなんとか支払うことができます。手渡しする予定のため、送金時の通帳のコピーなど証拠となるものがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談時の必要書類について
【相談の背景】 離婚後のことで弁護士さんに相談に行くのですがその際になるべくご持参いただきたい必要書類について疑問があります。 【質問1】 収入と財産状況がわかるもの記載されていますが その中で財産状況がわかるものは預金通帳しかありませ。何故相談の段階で預金を知らせなきゃいけないのでしょうか?まだ依頼するかもわからない個人情報なので 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。別居日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居日についてですが、私と相手方との言い分が異なります。 私は寝食を共にしなくなった日、家に帰ってこなくなった日を別居日と認識していますが、相手側の言い分は私より数週間後です。 給与は共通の通帳で管理していたのですが、私の認識している別居日以降は相手方からの振り込みはありません。 明確に別居日がわかる、証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の免除事由の同居の親族に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険の書類等が 親族の手にわたってしまいました。 私的流用の疑いがあり、成年後見の申請を考えています。 被害額が大きなものであることが判明した場合には 刑事での告訴も考えています。 母親は他市町村のグループホームに移るとき 便宜上、その親族の住所に住所を移していますが 同居の事実は全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから