27,545件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与で子供の学資保険はもらえますか?

ベストアンサー

去年離婚をして、養育費は双方0にしました。 ですが婚姻中に子供の学資保険に加入したのですがその保険は子供が高校に行くときに支払ってくれるか聞いたところ、養育費は0にしたのだから払わないと言われました。 この場合、再度調停をひらいて財産分与でいくらかもらえるのでしょうか、 婚姻中の貯金を分与できるものでしょうか? ただ去年のことなので婚姻中の貯...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決め方について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚前提で別居中です。(14歳以下の子供あり) 1。彼は私の資産をオープンしないと養育費は決められないと言ってますが、お互いの年収で決めるものではないでしょうか。(私は専業主婦で、資産はありません) 2。(彼が勝手に決めた)養育費は相手が作った子供の名義の通帳に入れると言ってます。養育費の半分は相手が貯金して入金...

弁護士回答
    2
  • 交通違反金の破産手続きについて

ベストアンサー

嫁さんが破産手続きする方向です まだ開始はしてないですが通帳やら督促状とかは弁護士さんに渡してます 今は他の書類集めやらです それで最近交通違反したらしく、一方通行のところを逆走したらしく 違反金5000円みたいです そこで質問なのですが、この違反金は破産の方に持っていけるのかもしくは払うべきなのかどちらでしょうか? 妻は専業主婦なので収入無しで払...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。

ベストアンサー

1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...

弁護士回答
    11
  • 自分名義で母親が貯めた預貯金を使ってしまった。

ベストアンサー

成人している女性です 母が働いて貯めたお金なのですが私の名義の預金通帳100万ぐらいありました。それを何も言わずに全て使ってしまいました。自分の私利私欲のために罪悪感がありつつ目の前にある大金に目が眩み使い込んでしまいました。もちろん、返済します。ちゃんと毎月何万って決めて、更に毎月いくら給料が入るのかもしっかり伝えて返していきます。 これは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について…

ベストアンサー

財産分与について… 結婚して今年で27年目になります。 生活費を充分に入れず、私の僅かな収入を充てにして、自分は財形貯蓄をして遊興費に使っている夫に愛想が尽き、離婚を考えています。 別れる時に、私の僅かな蓄えも主人に渡さなければいけないのが納得いきません…(仕方ないかもしれないですが…。) 私の名義のお金を渡さないといけないなら、子供名義の通帳...

弁護士回答
    1
  • 初犯の指紋照合について

ベストアンサー

置き引きの初犯で、現在検察からの連絡待ちです。警察にも初めてお世話になり余罪はないです。警察の方からはほぼほぼ不起訴になり起訴となった事は聞いたことがないと言われました。 指紋認証とDNAを採取されました。 1.この場合、指紋照合をする可能性は高いですか?? 2.仮に別件で被害届が出ている場合、その方の持ち物(財布やバッグ、通帳)の指紋をとり、データベー...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与したくありません

離婚での財産分与について質問です。 財産分与で渡したくないので基準日前に300万を引き出し現金にして隠しています。 1.仮に通帳開示で引き出した事が見つかってしまった場合にもう使ってしまったのでない。としらを切ってしまえば渡さなくて大丈夫でしょうか? 2.相手が引き出した現金さえみつけなければ履歴をみられても請求しようがないのでしょうか? 3.仮に...

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座情報を一斉に調べることはできるか?

ベストアンサー

知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 被告の通帳を裁判所の調査嘱託や弁護士に委任して弁護士照会で調べたいのですが、相手が開示を拒否した場合、相手の口座は一つ一つこちらで見つけなければいけないのでしょうか? 裁判所や弁護士の権限で、債...

弁護士回答
    3
  • 自己破産・免責審尋後

先日、免責審尋の為裁判所へ行って来ました。 審尋終了後、担当弁護さんから「これで全て終了です。免責許可決定が届きましたら お送りします」と言われました。 裁判官にも「通知書は概ね1週間程度」と言う説明は受けました。 1、決定通知書が届いて初めて債務がなくなるんですか?原状、まだ借金がある状態なのでしょうか? 2、弁護士に預けてある預金通帳はい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症 公共料金 店 閉業 開業

旦那の父親と自営業をしていました。義理父、旦那、私が、働いていました。義理父が入院する事になり、店の通帳、はんこ等預けられていました。入院中、脳出血し、認知症のようになりました。旦那は、公共料金の引き落としを自分の物に変え、店を閉業し、開業すると言っています。確かに義理父は、介護度が3でもう働けません。法的に公共料金の変更と、閉業、開業は可能でし...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件時の示談書内の金銭未払いは、詐欺に当たる?

傷害事件の被害者です。相手に金銭を支払ってもらう示談書を交わし相手は釈放となりましたが、2年経過した今でも支払いや反省がありません。 債務不履行として訴訟となるのか、刑事事件絡みの金銭を故意に支払わない場合は、詐欺には当たらないのでしょうか? 相手は全く反省していないどころか、会社のお金を利用して個人の使用した金銭を経費で落としているため、個人...

弁護士回答
    1
  • 現金での贈与は特有財産と認められますか

ベストアンサー

離婚調停中で、財産分与についてのご相談です。 3年前に現金で80万を父親から贈与されました。 それを、すぐに自分の通帳へ入金し、残高は120万から200万となりました。 この口座は、給与の入金もあり、生活資金の出金もありますが、 3年後の現在の残高は、210万程度です。 この場合、贈与を受けた80万は、特有財産と認められるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について:家族信託など

お世話になります。 妻と離婚協議中ですが、妻の今の通帳残高が一年前より大きく減ったことについて聞いたら、家族信託をして親の名義にしたとして、離婚の財産分与対象から外れると言われました。これは本当ですか?家族信託をすれば、夫婦の共同財産でなくなるとは合法ですか? あと、妻が最近親から生前贈与されたお金、および贈与/相続が約束されるお金は離婚の財産...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父名義のマンションを愛人と争う。

祖父が亡くなり祖父名義のマンションに愛人が住んでおり、出て行って欲しいと手紙を出した。 愛人は自分が契約し自分がローンを組んで支払い 名義だけ借りただけだと。 弁護士から手紙がきて、マンションのローンを支払っている通帳のコピーが。 祖父は現金を渡していたに違いないが証拠がない。 名義は持っていかれるのか? 因みにマンションの購入1年後に愛...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立における面会の義務について

ベストアンサー

家庭を省みず一方的に離婚要求をしてきた夫と調停中です。 2年間の家庭内別居をしましたが、改善の余地なくお互い離婚の意思があり、調停を始めましたが、主人の態度が一変し離婚を拒否しています。 毎回通帳等の書類も持ち込まず話が進まないにも関わらず、子供との面会交流のことだけは『月1でするでよろしいですね。』と念を押されます。 そもそも調停が不成立に...

弁護士回答
    2
  • 預金口座等に係る取引の停止等の措置についてのご連絡

預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡と言う手紙が銀行より届きました。 以前、キャッシュカードを紛失し、通帳記入すると身に覚えのない入金がありまして、銀行にて全額引き出し、旧カードを停止し、新カード発行、引き出したお金は現金で保管していたところの手紙でした。詐欺等には一切関与しておりません。 今後どうしたら良いでしょうか ご回...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...

弁護士回答
    9
  • 個人再生の提出書類について

ベストアンサー

個人再生の弁護士費用払込中です。合わせて各書類も弁護士事務所の事務係の人と調整して揃えてもらってます。銀行の通帳明細を2年分提出し、何に使ったのか根掘り葉掘り聞かれてます。クレジットカード会社の分は10年分の明細を請求してるそうですが、まだ届いていません。届いたら10年分の明細について質問がくるのでしょうか。覚えていないのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 社長が服役 会社に資金がなく倒産させる

数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇

弁護士回答
    1
  • 公的な証書を作成出来るかを知りたいです。

ベストアンサー

(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て前のフリマアプリ利用

現在弁護士さんにお願いして個人再生準備中です。 借金の原因は浪費(旅行、ブランド物購入) 現在弁護士費用を分割で払っている状況で、その折で主人と離婚の話が出て、急な別居に備えてブランド物のバッグ(購入金額は25万程)等を数点フリマアプリで販売しました。 近々通帳のコピーの提出にあたり、これが原因で不認可になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました

ベストアンサー

7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産において、解約済み銀行口座(通帳カード紛失)の取り引き履歴提出について

自己破産の提出書類について質問致します。 現在、法テラスを通じて自己破産手続きを進めております。 その際に、銀行の取り引き履歴のコピーを提出するとの旨がありました。 しかし、解約済みな上、カード、通帳等も処分しており手元にない状態です。 銀行に問い合わせてみたところ、口座番号が不明、そして銀行印が発行はできないとのことでした。 この場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、同居の親の書類について。

自己破産についてです。 よろしくお願いします。 現在、実家で親と同居しています。 シングルマザー なので、世帯は別です。 ですか、生活費は親に出しもらっている状況です。 自己破産するにあたり、今は親の所得証明のみ、提出を求められているのですが…あまり協力的ではないため、これ以上は頼みづらいのです。 段階が進むにつれて、更に親の書類や、金銭関...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約の解約について

管理会社が、管理組合との管理委託契約の更新を拒絶、もしくは、契約条項に則り、中途解約した場合、万一、管理組合が機能不全で理事長(管理者)がおらず、もしくは、理事長がいた場合であっても解約に反対して、預かっている管理組合の通帳、その他鍵、帳票類等の受け取りを拒否された場合、管理会社はどの様に対応すれば法的に正解なのでしょうか? この様な物は供託で...

弁護士回答
    1
  • 財産分割のための資料準備にかかる費用はどちらが持つべきですか。

離婚時の財産分割にあたり、当方の現時点の通帳は全て提示してますが、相手方が隠し資産があるはずだと疑っていており、過去10年間の取引の履歴を当方負担で取り寄せて提出するよう求めてきました。 この場合、必要とするのは相手方であり、こちらが手数料を支払ってまで入手する義務は無いと考えるのですが正しいでしょうか。 一方で、それなら離婚に応じないと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が生前贈与できる方法

ベストアンサー

父の死後、認知症になった母が一人で暮らしていますが、遠くに嫁に行った姉が財産目当てに頻繁に実家に来て、社会福祉協議会に通帳管理を頼み、今度は、司法書士に財産管理を頼もうとしています。 実家には、多額の財産があり、次女の私は姉に財産を全部取られないかが心配です。 兄弟は二人だけです。母がまだ少し記憶のあるうちに生前贈与してもらうことはできないでし...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏に貸したお金を返してほしい(ラインでの会話、口約束のみ)

ベストアンサー

2年前に付き合っていた元彼氏に何度もお金を貸していました。 当時、「お金を貸してほしい」とラインがきて「今後結婚するのであれば貸せる、将来を約束してほしい」と伝えていました。 借用書については書いても書かなくてもいいけどちゃんと返してくださいと伝えたラインが残っております。振り込みだったため通帳に30万と10万振り込んだという事実は残っているので...

弁護士回答
    1
  • 後見制度申請に際しての認知症の確認について

ベストアンサー

父がサ高住に入所しており、ケアマネジャーから認知症に認定されていて自治体にも届けていると聞きました。 絶縁している妹が保証人になっていて、年金手帳や通帳・実印も妹が私的に管理しています。 妹は父が相続人の相続手続きを勝手に進めているため後見人を申請したいのですが、認知症のエビデンスを当方で入手するにはどうすればいいでしょうか。ケアマネジャーは保...

弁護士回答
    2
  • 姉の預貯金をかたくなに独り占めしている妹から奪い返すにはどうしたらよいか

ベストアンサー

姉が体調を崩し施設に入っている。姉の蓄えた金品のすべてを独り占めしている末の妹からどのような方法で全額の金額を明らかにし、兄弟(3人)が共有するにはどうしたらよいか。妹は絶対離さないと言い張っています。金額が金額だけに。妹はすでに多額の援助を姉から受けていてその子供たちの年金の積み立てにも姉の預金から流用しています。姉の預金通帳すら明らかにして...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の手続きについて

先月末、給料をおろしに銀行のATMに行きました。カードを入れて暗証番号も間違えず入れたのですが、このカードはお取り扱い出来ません。と言った明細書が出てきました。通帳でやっても同じように出てきます。色々調べたら前の会社の上司が自分の口座を止める連絡したようです。この場合、使えるようにするにはどう言った手続きが必要ですか?手続きに必要な書類等あるのでし...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の作成をなぜいまだにしないのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前位から2回、自己破産の事で6時間ほど時間をとってもらいアドバイスを受けました。申し立て前に後2回会う約束や弁護士費用は免責が下りてから毎月1万円でいいだのと言う約束をしました。預金通帳・保健証券・車検証、その他たくさんの書類を預けました。ですが弁護士サンとの委任契約書の作成をまだしていません。何故しないのですか?

弁護士回答
    7
  • 『債権譲渡の通知書』について質問です

ベストアンサー

住宅ローンで債権譲渡の通知書が届きました。 これってなんですか? 今月、住宅に関わるローン(月初辺りの引き落とし)の引き落としができていなかったため、その後、お振り込みのお願いという書類が送られてきたので、即、振り込みしました。 引き落としに指定している通帳を家族が管理しているため、私自身は引き落としの確認作業ができないので、自宅に届いたロー...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 必要書類取得 バレない方法

ベストアンサー

自営業で家族に内緒で個人再生を検討してます(バレると家族崩壊で自殺が出る可能性有り)が、配偶者は給与所得者ではありません。子供は先月から就職して、初めてこの前に給料を貰いました。通帳、自動車、携帯電話、住居などについては、なんとかバレずにクリヤー出来そうなのですが、子供の給与明細が入手不可能で困っています。子供にもバレると当然、ダメなので宜しく...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼の相談です

借金で去年11月に弁護士に相談して受任通知を送ってもらいました。法テラスから依頼して。2月に申し立てをしようとの事でしたが今だに進展がありません。連絡してもなかなかつながらず。もぅすこし準備がかかりますの事でした。一カ月くらい前に申し立ての報告書が家に届いてわかる範囲で書いて返送するとの事で通帳と一緒に返送しました。そしてまた連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    3
  • 立替金の返還について

ベストアンサー

被相続人名義の建物更生共済を被相続人名義のアパートに掛けていました。しかし遺産分割審判で建物更生共済の解約返戻金を私が受け取り、アパートは相手の取得になりました。被相続人が死亡し遺産分割審判での判決まで私はアパートの建物更生共済の保険を引き落とされていましたが、これは求償できますか? なお被相続人が亡くなり通帳は私名義に切り替えました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸個人契約退去トラブル

ベストアンサー

現在、2階建てのビルの1階部分を借りて機械修理業をしているのですが、正当な理由なく家主個人的理由にて、本年いっぱいで退去するように口頭にて言われました。個人的に借りている為、契約書もなく、家賃の領収通帳しかありません。この場合、退去にあたっての家主に費用補償等の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、どの程度の請求ができますか? 尚、家主は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可前のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

現在個人再生を弁護士の先生に依頼し、今月の末に陳述書や通帳の2年分の履歴などを提出する予定になっていますが、先日クレジットカードで支払い登録をしているitunesでうっかり音楽をダウンロードしてしまいました。慌ててクレジットカードの登録情報を削除しましたが、課金されてしまったと思われます。引き落としは来月の末で、引き落とし口座は残高を0にしているので引...

弁護士回答
    3
  • パート代の支払いについて

ベストアンサー

先月からパートを始めました。8月は給与締めまで3日間の労働でした。 明細をもらってないので詳しいことが分からないのてすが、通帳を見て計算すると、どうみても2日分の労働と交通費の金額としか思えません。 初日は説明されることが多かったので、勤務したことにならなかったのでしょうか? 働き始めるときに、説明されなかったので分からないのですが、「〇日から来...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 勤務先不明

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 数年経ちますが、連絡がつきません。 公正証書による強制執行したいのですが、 1番問題なのは、働いてる場所は分からないとゆうこと。 他に使っている銀行、通帳などもわからない。 住んでる所は分かるが、尋ねても出ない と行った状況です。 公正証書は、司法書士の方に作っていただきましたが、強制執行をする場合、弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りについて

友人が、息子に携帯を契約したいから、保険証、通帳、印鑑などを貸してくれと言われて、貸しました。その二日後に風邪をひいてしまい、病院にかかりたいから、返して欲しいと電話をかけているのですが、いついつに返すといい、未だ帰って来ず、明日で1週間が経ちます。 昨日、今日と電話をしても、電源が入っていないためかかりませんとなります。 保険証がすぐに必要みた...

弁護士回答
    3
  • 遺産の不当利得返還請求

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 銀行に口座の開示請求をしたら生前から長男の家の近くのATMより合計数千万円を引き出されておりました。 父は認知症で足も悪かったためずっと介護施設に入っておりました。 兄弟は口座は誰も持っていないとのことで 出金に関しても誰も知らないとのことです。 通帳・カードを誰が管理していたのか、出金者は誰か、を調査する方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の借金、返済しなかったら家はどうなりますか?

ベストアンサー

去年、旦那に借金があることがわかり、離婚しました。家のローンが旦那名義のまま土地と建物の名義を私に変えました。別れた旦那は外国人で200万位の借金があるみたいで、国に帰ると言い出しました。借金を返さないで行ってしまった場合、こっちに請求が来ますか?ローンは私が払ってますが、名義が元旦那ですが、通帳とか、差し押さえられてしまいますか?子供がいてせ...

弁護士回答
    1
  • 自分の口座に入っていたお金に返還義務が発生するのか?

ベストアンサー

ある日自分の口座に15万円入っていました 自分に15万円入れた記憶は無く誰かから振り込まれるような出来事も無かったのですが私はその時困っていたので下ろしました。 暫くして父親が入れていたものらしく15万円の返還を求められました 預金通帳は就職時に自分に返して貰ったものなのに僕の部屋のテーブルの上で野ざらしになってたから使わないのだろうと思って使ってた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を書いて、一度相手は取り下げたのですが

ベストアンサー

借金したときに公正証書を書きました。何年間は返したのですが生活が苦しく返せなかったので、そのままにしておきました。数ヶ月前に裁判所から何々銀行の通帳を差し押さえが通達されました。何万かは差し押さえられ、その後「取り下げ」の通知がきました。勿論完済出来ていません。で今日朝から相手の代理人と名乗る人に尾行され、「金を返せ!返せなかったら給与差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうことはできるのか?

ベストアンサー

昨年の7月から9月にかけて元交際相手より、お金を貸しては欲しいと頼まれ、5回程に分けて総額250万を貸しました。その後、返す期限になっても何かと理由をつけ返してもらうことができません。 そこで先生に質問がございます。 1.貸したという証拠は通帳での振り込みと、引き出しのみ 2.メールでのやり取りが少し残っています 上記の2つの証拠で全額返金してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合

ベストアンサー

親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...

弁護士回答
    1
  • 傷害の罰金と賠償について

彼女と旅行中に喧嘩になり相手に殴られて蹴り返したら肋骨複数骨折し全治1ヶ月の入院しています。示談になりませんでした。 相手は相当怒ってるみたいです。 略式30万だけでしたが、こんなもんですか? 賠償金など話してませんが相手の通帳にお金ができるまで少しずつ月に2~3回振り込む予定ですが問題ないですか? 自分は15年位前にも傷害で20日拘留の起訴猶予で...

弁護士回答
    3
  • 解約し忘れ、他人の電気代の支払い続けたとき

主人が前住んでいた家の電気を解約し忘れ、そのあと入った人が使っていたので4年間引き落とされ続けていました。その方は去年転居したみたいです。 私の管理していない口座で、義母が通帳を管理し、主人がカードを持っていました。 この度、こっちで管理するように送られて来て、他人の電気を支払っていることに気付きました。義母はうちの電気代と勘違いし定期的にお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから