法律相談一覧
-
離婚調停や裁判について
ベストアンサー一年程前、生活が苦しく下着販売サトで下着を売り、生活費がなく足しにしていました。 アルバイトなどは夫から拒否されていました。 少しして夫にバレたのですが理由を説明し納得してもらえました。 そして今回、全く違う理由で離婚を 迫られてます。 私には過失はなく離婚はしたくないのですが 過去に下着を販売していた。など調停や 裁判で言われたら離婚は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座振替で代金を受領した際の領収証発行義務に関して 民法486条関連
ベストアンサー法人同士の継続的役務提供取引にて基本契約書を作成しています。 領収証を不発行にするために、顧客から銀行振込を受けた場合、「弊社が発行する請求書と顧客が保有する振込控をもって領収証に代える」という特約を明記する予定なのですが、口座振替で支払されている場合はどういう文言が適していますでしょうか。「振込控」はありませんから、「電磁記録を含む通帳の写し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産 記憶にない銀行口座の開示について
在、自己破産手続き中です。 銀行口座について、ご質問です。 裁判所に必要提出書類で過去2年間の銀行口座の開示が必要であるとネットで確認しました。 私の場合、過去に作った口座がいくつかありまして、どの銀行の口座を持っているのかさえ把握していません。(通帳・カードともなし) それと現在把握している口座で使用していない(自己破産と関係ない口座)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…
ベストアンサー遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが財産分与がいくらあるのかわからない
結婚6年目、子なし、夫は経営者、私は専業主婦をしています。 離婚したいのですが、夫は経営者のため詳しい年収はわかりません。通帳残高も見せてくれませんしどこにあるかもわかりません。 離婚したいのですが、離婚するなら慰謝料も払わないし財産分与もしないと言われています。 2年前に夫の暴力で警察に突き出したことがあるのですがそれは慰謝料を貰える理由に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 よろしくお願いします。
アドバイスよろしくお願いします。 夫婦ともにカードローンなどの返済がありますが、私だけが自己破産をする事を考えております。 家計や通帳は一緒で、妻の返済を私の給与でするのは当たり前でした。もちろんその逆もあります。 免責が出れば、私だけが自己破産をし妻の分はこれからも家計の中から返済する事になると思うのですが、これは可能な事なのですか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を預かった場合の返還について
数年前にお店のお客様から金銭を管理してほしいと言われ、とくに預託契約など取り交わしたわけでもありませんでしたが、短期間だろうと思い安易に口座を教えてしまいました。数回入金がありましたが、それからしばらく会わないうちにすっかり忘れていました。最近になって返還してほしいと言われましたが古い通帳も処分してしまい、入金された金額を覚えていません。急なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサー先日、父が亡くなり銀行口座が凍結されました。 父は収益物件を所有しており、家賃収入、ローン、ガス、電気の自動引き落としがあります。家賃収入は管理会社と借り主である法人から振り込まれるのですが、現在は振込も引き落としもできない状態なのでしょうか?銀行ローンの引き落としも絡めてご対応を教えて頂きたいです。家賃収入の振込と銀行ローンは同一の通帳となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗やパワハラ、セクハラの時効はありますか?
過去のことはどこまで遡り 訴えることが可能なのか知りたいです。 ・窃盗 →同社従業員の財布からお金を盗む行為 ※既にお金も返しました。 誓約書はありませんが、振込を行った通帳記入はあります。 ・パワハラ、セクハラ →同社従業員とのラインなどを証拠に訴えると言っています。 こちら2点ですが 民事裁判を起こされた場合、どれくらい前なら突っぱねるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費差額証明責任 銀行明細
ベストアンサー通勤費として6ヶ月定期代が、支給されていますが、長期休暇の前後で1か月定期を購入するなどしていました。会社より過去3年にわたり、浮いた額を返納するよう言われ、それは了承しましたが、差額確定のため領収書を求められ、規定にも事前通知もなく、保管してないと伝えました。会社から、代わりにクレジットカード明細か銀行通帳3年分を求められていますが、提出義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に親の預金を使い込まれたくないです。
ベストアンサーこのような時間に申し訳有りません。 母親がガンで入院しております。先週から容態が急変してここ二、三日が山場との事でした。そんな時に先程弟が枕元に置いてあった通帳などが入ったカバンを勝手の持ち出したとの連絡がありました。 そこで相談なのですが、弟が勝手に預金などを引き出せない様に明日の朝にでもしたいのですがどの様な方法や手続きをしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達からお金が返ってこなく、音信不通になったのですが返してもらう方法はありますか。
友達に五万円貸したのですが返ってきません。 最初は返すと言っていたのですが、今は音信不通になってしまいました。電話は着信拒否されているようで繋がりません。 ラインでこちらから連絡をしていますが、1ヶ月連絡が返ってこない状態です。 口座への振込をしたので送金履歴は通帳に残っています。 住所はわからず、分かっているのは携帯番号くらいです。 どうにか返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が振り込まれない場合
ベストアンサー先月、調停で婚姻費用が決まりました。 別居中に不倫して、ライン以外では音信不通にさらに生活費を少なくされて申し立てました。 本日までなのですが振り込みがされてません。 その場合どうしたらいいのでしょうか? あと今までの生活費や引き落としなどに使ってた相手名義の通帳がありますが(数十万の残高あり)それは返さないといけませんか? 離婚はこちらは拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と共有財産の違い
遺産相続とは、どこまでを故人の遺産とするのでしょうか? 例えば、 夫婦共働きで ①お互いの給料の合算を妻の名前の通帳にまとめて貯金している場合 ②お互いの給料の合算で購入した不動産。名義は夫婦2人 ③お互いの給料の合算で購入した車。名義は妻。 知識として、半分配偶者、半分子供と認識しておりますが、どこまでを「半分」と見なすのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 児童手当 主人が利用した料金請求
ベストアンサー離婚を考えております。 1歳6ヶ月の子供名義の通帳に、児童手当を入金しているのですが、財産分与になりますか? 私名義のクレジットカードで、主人がコンビニでの利用やガソリンを入れているのですが、離婚後に来た請求書の金額は請求出来るか? 理由はどうあれ婚姻中に主人の給料で足りない分を私名義のローンカードで利用したが金額を請求することは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の対象になるかどうか
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。婚姻時に家庭の貯金の名目で銀行口座を開設しました。その際に独身時の自分の預金の一部をその口座に移しました。口座の名義は配偶者ですが、口座内の預金は全て自分が独身時代から持っていた口座から振り込んだものです(通帳に記録も残っています)。 口座開設後間もなく離婚することになった場合、この預金も財産分与の対象になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害について お金は戻ってくるのか
ベストアンサー年末に祖母が電話で詐欺に遭い、自宅まで来た詐欺師に通帳、カード、暗証番号を書いた紙を渡してしまったようです。詐欺師が何度も多額のお金の引き出しをしていた事から、銀行の方が自宅まで来て引き出し等があったかの確認に来て詐欺ということに気が付いたそうです。 銀行の方と警察に行って被害届を出したようなのですが、この場合犯人が捕まったらお金は帰ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の清算条項について
ベストアンサー協議離婚の早期解決の為、離婚条件にこれ以上通帳口座の開示は行わず財産分与を〇〇とする事で合意を得た場合、離婚協議書の清算条項の記載はどのような記載になりますか? 「本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とした場合、後から未開示を主張し、開示請求や分与額の再請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中なんですが、弁護士から夫の貯金通帳と印鑑とキャッシュカードの返すようにと手紙がきました。 夫の口座名義で光熱費と家賃と保険など引かれるので、返してお金を抜かれてしまうと生活ができません。 返さないとどうなりますか? なんの話し合いもなく、婚姻費用も五万円と決められました。 0歳と3歳の子供がいるので、五万円じゃ生活できません。 同意していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄がある息子がいる生活保護について。
ベストアンサー生活保護について。 これから生活保護の申請をする予定の方がいます。 母親は60代(息子の扶養)で、有料ホームに入居。 入居料の支払いが困難なため、住んでいたマンションを売り、(亡くなった祖母名義)それを入居料に充てる予定でしたが。 最近になって、世帯分離して生活保護にしようと思う。。。と。 売却したお金は、息子に入る(?) 本人の通帳に入らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に貯金の半分を貰ったら罪になりますか?
ベストアンサー別居中の貯金について教えて下さい 別居し、半年ちょっと経ちます。 生活費は合計で約5万もらいました。(途中から2回) 先日、夫から貯金から金を遅れと連絡が来ました。 夫婦の貯金通帳は夫名義です。 何に使ったのかは聞いていません。 面倒なので、貯金額の半分を私の口座に移し、半分を返そうかと思っています。 この場合、私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について教えてください。
父が亡くなり、長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議が終わっていない間の父の貯金の取り扱いですが 普通便宜上、記録した上でそれぞれの相続人が引き出している現実があるらしいのですが、長女が弁護士に依頼しているのですが有償譲渡という形で使っているのですが、普通の人と同じような使い方は出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼しているとはいえ、長女が父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で貯めた結婚資金の返還請求
ベストアンサー結婚前提に元彼女と結婚資金を貯めていました。 しかし婚約破棄となり別れることとなりました。 その際積み立てていた結婚資金の当方負担分を返して欲しいと伝えても返してもらえません。 返還請求は可能でしょうか? 書面などは無く、口約束で始めた積み立てです。 積み立て方法は彼女の普通個人預金に毎月入金する方法です。 此方の入金記録は通帳で証明可能です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キックボクシング退会手続き不備により返還請求したい
ベストアンサー7年前に両足坐骨神経になりキックボクシングを続けられなくなり退会申請をした。通帳に記載する習慣がなかったので引き落としされてるのがわからなかっが最近不明な引き落としに気づき調べた結果7年前に退会したはずのキックボクシングジムからの引き落としでした。引っ越しもしており退会する証明書は残ってないです。 7年間で支払った額は約100万あります。こちらの返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が母の預金を無断で引き出した。銀行が本人確認をおこたった。
ベストアンサー4月8日母が他界しました。唯一の財産である、預金通帳をみると、先月まで1000万以上あった預金が120万に減っていました。引き落とししたのは、弟にまちがいないのですが、連絡しても電話にでず、住所もわかりません。銀行に確認したところ、母の名前をかたって、免許証を確認書類としておろさせたそうです。 弟に生前贈与として、半分の請求ができるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中で高額の慰謝料請求を迫られてます
私は2ヶ月間不倫をしていました。旦那に知られてしまい、離婚協議中。慰謝料として一括で300万円を請求されております。携帯もとられてしまい、銀行のキャッシュカード・通帳も奪われてしまいました。300万払う前に刺激したら請求金額を増額する。と脅されております。私が悪い事をしたのは理解しておりますが、旦那の行動をただただ受けているだけで苦しめられることしか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与対象となりますか?
ベストアンサー離婚財産分与について。旦那の給料は現金支給でした。そのうち10万くらいを旦那は抜き、残りを私が預かり旦那名義の通帳に入れていました。旦那は抜いた現金を結婚前から所有している別口座に入れているようでした。質問としては、その“私に告げていない別口座”も結婚後からの収支金額は財産分与の対象になりますか?(別口座の存在は把握しています。)何に使用したのか開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の貯金を使い込んだ状態での離婚話し合いについて
ベストアンサー数年間夫婦間の折り合いが悪く、この度話し合いで別居することになりました。 しかし、3年ほど前から私が生活費や家のローンなどで使っていた夫名義の通帳から数百万の貯金をすべて使い込んでしまいました。 まだ夫は使い込んだことを知りません。 この場合、別居や離婚で不利になることありますか? 例えば、親権や婚姻費生活費、慰謝料請求や返還請求されるなど。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で言った言わないの争いになった場合。
ベストアンサー私の浪費を理由に主人から離婚したいと言われております。 通帳の履歴それだけを見ると確かに私が主に引き出しており、私がまるで湯水のようにお金を使ってきたかのように見えます。 しかし、主人に許可をもらった上での金銭管理であったのに、それを今は、許可などした覚えがないと言われています。 浪費で家計が破綻したと言われ、言った言わないの証拠などだせません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー子供の頃からお年玉などを預金していた通帳に、結婚後に両親が生活に困ったときに使用するお金を入金してくれました。 その後、離婚することになったのですが、 1.この両親からのお金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.相手が財産分与に応じてくれないため、共有財産は諦めてこのお金だけでも死守した方がいいのでしょうか? 3.不倫慰謝料を請求されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
費やしたお金の返金と円滑な離婚
ベストアンサー精神障害3級ですが、無理をしてパートしながら、障害基礎年金を頂きながら妻子を支えて来て居りますが、全てのお金を妻の通帳に入れて、私はコントロールは出来ては居ません、更に亡き父の遺産で、私自身は入れ無い保険に約1000万円プラス息子には、学士保険に加入しましたが、全てを取られてしまいました。如何にその金額を取り戻せば良いのかを教えて頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書作成された後の請求
離婚しました。 別れた配偶者と離婚合意書を作成した際、清算条項として 本件協議離婚に関し、本合意書の定めるところを持って全て円満に解決し、本合意書の他、相互に相手方に対し他になんらの請求をしないことを確認すると記載しました。その場合、不倫やDVの慰謝料や当時麻痺していた相手側の開示を拒んだ隠し通帳の分与、などは 私から請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産調査は弁護士に依頼するのですか?
ベストアンサー甥子が遺産相続で私たち兄弟と揉めていました。見える遺産土地については問題がないと思います。預金通帳等は姉が管理していましたので、姉の話では残金10万円しか残ってません。 ①甥子が弁護士に調査を依頼すると、どこまで調査するでしょうか? ②ないと思いますが、万が一兄弟に無断で使われた事がわかったらどうなるでしょうか? ③遺産分割協議に影響あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の差し押えについて教えて下さい
友達に金銭を貸しましたが、返さないので提訴しました。相手は和解を申し出たので和解をしましたが、和解後一度も返済していません。 銀行の預金通帳は、もちろんのこと物品も差し押さえたいのですが、物品を差し押えた場合、その物品を保管する場所が必要なので、場所を借りる費用などが必要なので大変だ、と、法律相談で言われました。しかし、もう一人の弁護士さんは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬費用の請求について
墓地、埋葬等に関する法律第9条による火葬を行なった場合の費用請求についてです。 故人には30万円ほどの預貯金のある通帳がありますが、相続人は疎遠であり、火葬費用の請求、相続手続は拒否しております。 相続財産管理人を立てようにも、供託金が不足になると思われます。 このような場合、預金から火葬費用を徴収する方法はあるのでしょうか。 火葬費用は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約についてしりたい
ベストアンサー公務員で、年は48で後年で定年です。 家はマイナスローンで、今は妻が住み私が支払いを続けて定年時完済予定です。 貯蓄は通帳ゼロの物を妻からわたされたのてほぼ今はありません。 事実上の妻をうけとり人にした保険が少しある程度です。 以前こちらで、死因贈与契約書の作成勧められましたが必要でしょうか? 準婚姻契約書は作成ずみです
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に借入金し、和解後の撤回
個人にお金を借りました。 利息は、月8%~10%です。約1500万借入金し1300万ほど支払った段階で弁護士に和解を頼みました。 和解金は、1500万でしたが入金がある通帳を取り返したかった為その金額で和解しました。その後毎月50万×12ヶ月支払いしました。和解を覆して支払いを拒否することは、法律的に無理でしょうか?借りた先の人は、一般の方では、ないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形貯蓄を非公開に出来るのか
これから離婚調停を進める予定です。 生活費を捻出していた主人の通帳がある日突然降ろせなくなっていました。 私が降ろせないように手続きしたんだと思います。 私は正社員で働きながら保育園に預けて子育てをしています。現在の状況に至る原因は全て夫にあります。 今後子供との生活のために、自分の唯一の貯金である財形、こちらを財産分与時に公開したくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?
ベストアンサー住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続弁護士費用について
ベストアンサー父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請書類に競馬の収支報告書
ベストアンサー破産手続き申請の準備中です。今まで趣味の範囲で競馬をやっていましたが、担当弁護士さんより競馬が借金の原因ではないと第三者に分かるように収支報告書のようなものを作って下さいと言われました。競馬は専用の口座と通帳で行っていたのでお金の流れは把握できますが、どのような書類を作成したらいいのかさっぱり見当がつかず困っています。どなたか知恵を貸して下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具費用等は相手に請求できる?
お世話になります。 別居後に購入した家財道具や電化製品などは、別途相手に請求できますか? 購入の際、共有財産の通帳から1/2引いた所から購入するのが良いのか、それとは別に購入費は請求できるのか、婚姻費用分担請求額から差し引く物なのか?教えて下さい。 尚現在は、婚姻費用の分担請求中でまだ支払って貰っていない状態です。領収書は残しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の貸し金も有効ではないでしょうか?
ベストアンサー親族に金を貸しました。 その人が破産します。破産管財人に借用書を出したら古いのはダメだと言われました。 20年前と10年前と2年前のがあります。 ですがどれと指定なく1年前に返済を一部受けてます。 この場合前の貸し金も有効ではないでしょうか? 返済された通帳を見せて、親族にも過去のすべての貸し金への返済と言ってもらったらいいですか? 配当がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の金の引き出し方
自分の親が認知症にかかりました。判断も読み書きもできない状況です。親名義の預金で定期が4000万円程あります。これを半分程引き出し、相続時精算課税を使おうと思っています。ですが、先日銀行に通帳と印鑑を持って行ったら(キャッシュカード無し)無理だと言われました。法定相続人は自分一人しかいないので後見人を立てるつもりもありません。この場合親の定期を引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の遺族年金受給について
こんにちは。 実父が他界し、父には二年前に再婚した妻がいます 。その妻と妻の母親と父は30年来の友人で、父が死んだ後に遺族年金が再婚相手に入るように籍をいれたと聞いています。一緒に住んではおらず(住所は同一)、金銭的援助も不明(通帳には振り込み履歴無し)ですが、年金の受給は可能でしょうか?また財産分与は遺留分はしょうがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の財産状況を知るためには?
離婚調停中で別居中の妻が最近会社を立ち上げました。その資金は、婚姻中の自分の給与や私の給与の一部をあてていると思われ、生活費を一切入れず私の給与だけで生活をして来ました。 と言うのは、私の通帳が余りにもマイナスにずっとなっていたから気付きました。実際離婚時は財産を清算するために、その資金が幾らなのかを知るにはどこで調べられますか?またその証明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いまだ鍵あけてもらえません。
ベストアンサー以前相談しました家賃滞納でキーロックされて入れなくなった件でいまだロックされたままで西成区のケアセンターで生活してます。家具や衣類はそのままでおいてますが家賃は、この場合、賃貸契約解除していないので発生してるのでしょうか?衣類や仕事道具だせないと仕事もいけません。実印、保険証、通帳もろもろそのままです。強制的にあけてもらうのに警察とかには頼めるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について。どう対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー公正証書作成後、離婚しました。公正証書の内容に財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。と書かれてました。僕名義の通帳が何冊かあり、管理は妻で、児童手当てや給料振込みなどで100万以上はあると思います。離婚後に妻がお金をよこせと言ってきます。どう対処すればよいのでしょうか?渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
会社経営しておりますが、会社の連帯保証人になっているため、倒産と同時に自己破産しなければいけないと思います。 以前役員をしていた両親と同居していますが、両親は2年ほど前に役員を辞めています。 私は現在両親が役員を辞めた頃に建てた家に暮らしております。 この場合両親の財産や通帳等の提出を求められる事はありますか? また役員だった頃の両親に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の定義。これは内縁と言えるでしょうか?
現在夫と離婚する方向で話をしています。 婚姻期間は一年半ですが、その前に10年間一緒に住んでいました。 生活費は私が管理し、夫の通帳も預かっておりましたし、結婚前に夫の親戚の結婚式に同席もしております。 その際には婚約者として紹介されておりました。 これは内縁と言えるでしょうか? また、もし内縁と認められた場合は離婚にあたっては婚姻期間の一部とし...
- 弁護士回答
- 3
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから