法律相談一覧
-
不当利得返還請求 相続
ベストアンサー【相談の背景】 親生前に預貯金を自分の口座に移しているお金が通帳の履歴からが600万見つかりました。 不当利得返還請求をしようと思っています。 この場合300万円を返還という判決が出ても現存利益がない場合は返還されないようです。 まだ遺産相続は終わってなく残っているのは不動産 株だけです。 【質問1】 遺産相続のときにこの弁償金が妹の持ち分から引くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押されるタイミング
【相談の背景】 消費者金融の滞納で裁判所から差押命令が特別送達で届きました。 その後、第三債務者の欄にあった口座の通帳を記帳したところ、まだ差押はされておらず残高は0になっていませんでした。(数十円残っている形です。) 【質問1】 自分に差押命令書が届く前に銀行にはその旨の書面が届いていると思いますが、届いた時点で差押されるんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産で社員会費を分割支給したいが代表取締役が難色を示す。対応方法は?
【相談の背景】 会社が倒産するため、社員代表である自分は現在貯蓄している社員会費を会員達に分割して支給しようと考えております。 会員達は賛成多数なので進めたいのですが、通帳を管理している代表取締役が難色を示しています。 このままでは、支給されることなく代表取締役の懐に入るのでは危惧しています。 【質問1】 社員会費を会員達に分割して支給させるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による勝手な口座引き出し、どう対処すべきか?
【相談の背景】 1ヶ月前、自分の通帳を調べて見ると、妻が私の口座から多額のお金を長年に渡って引き出しているのがわかりました。自分の貯金にしたり、なんと妻の親族にもお金を渡していたようです。警察に相談したら、親族間の事だからどうすることもできないといわれました。一体どうしたらいいのかわかりません。ぜひ何をするべきか教えてください。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て後のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで600万借金を作ってしまい 今年5月に個人再生を依頼し、7月に申し立てました。 現在は認可待ちなのですが、10月11月にギャンブルで合計10万ほど使ってしまいました。 【質問1】 担当の弁護士には正直に話した方がよろしいでしょうか? あと、家計表、通帳の取引履歴も最後には提出しなければならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産分与における親からの贈与金の扱いについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に、1年前から別居 半年前から離婚訴訟で財産分与の話がでてきたためお聞きしたいです。 【質問1】 ネットで検索すると、結婚後でも親からもらったお金は財産分与の対象にならないとでてきますが、2人の生活の足しにしてと言われ、すぐに使わないからと妻の通帳に入れてあった場合も対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての特有財産
【相談の背景】 財産分与について、 6年前に、夫の親が亡くなり、相続として1,000万円が夫の通帳に入金がありました。 生活費等々で5年間、出し入れが頻繁にあります。 【質問1】 基本、親の財産は、特有財産と承知しておりますが、こんなにも頻繁に生活費の出し入れがあることに、財産分与対象として主張したいです。 どのような文言で、主張が可能てしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃料の支払いで、手渡しを強要される件について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りています。相手大家が何故か振込を拒否し手渡しで家賃を収めて欲しいと言われます。 賃料を支払っている証明が欲しいのですが、いつも手渡しの家賃通帳?領収書のようなものしか渡されない状態です。 【質問1】 紛失の恐れもあり振込にして欲しいのですが、法律的に振込を強制する事は出来ないのでしょうか? また、頑なに手渡しでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の管理を子供にさせる
【相談の背景】 親権のない父親です。 養育費は1度も滞りなく払っています。 面会交流は毎月2、3回の約束が、年に2、3回しか合わせてもらえていないです。 【質問1】 子供が高校生になったため、お金の管理を子供にさせて出納帳をつけて、通帳の内容も確認させてもらうことは可能でしょうか? 子供は商業科で簿記を学んでいるため社会勉強のためとの思いからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
【相談の背景】 会社で横領してしまいました。 一年間ほどで100万円に満たないくらいの金額で自分の通帳の金額と親からお借りした金額ですぐに返せます。 (親に理由は説明していないです) もうすぐ会社にバレそうになっており、自分としても誠心誠意謝罪したいと思ってます。 その場合でも親に連絡などは行くのでしょうか。そして、刑事的に罰を受けるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義人死亡に伴う口座凍結について
【相談の背景】 父親の余命があと僅かです。 万一の際、銀行口座凍結前に 預金引き出し等、準備をしたいと考えております。 メイン口座は把握しておりますがその他、中途半端に付け込んだ通帳も見受けられ遠方の銀行 もあります。 【質問1】 メインバンクに死亡届けを提出すると、その他の銀行に死亡届けを提出しなくても父親名義の口座は全て凍結してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の認知症母の財産使い込み防止について
【相談の背景】 兄弟が認知症の母と暮らしています。このところ母の定期預金を解約したり、兄弟受け取りの終身保険に入らせようとしています。通帳などを見せて欲しいと言いましたがはっきり拒否されました。私はまったく蚊帳の外にされて、お前には関係ないの一点張りです。 【質問1】 このような場合、成年後見人になってもらい。財産をきちんと管理してもらうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の単純承認していないかの確認について
【相談の背景】 亡くなった父に多額の負債があったため相続放棄しました。父親名義で支払っていた電気代や、思い当たるその他の名義変更などは済ませたつもりですが、気づかずに父親名義のものを使用し、単純承認してないか不安です。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが、父親の預金通帳をATMで記帳しても問題ないでしょうか?何か引き落としがないか確認するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き開始後、管財人に家計表と反省文の提出をお願いされました。 【質問1】 月のスマホ代が一万5千円くらいあるのですが突っ込まれて質問されますか? 【質問2】 ギャンブルが理由で管財人がついているで毎月の家計表で貯蓄ができていないと免責許可は難しいですか? 【質問3】 同時に通帳の確認もされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの売買
【相談の背景】 インターネットで中古の自転車を買い銀行振り込みで5日振り込みました。 販売先に振り込みした事といつ発送されるかメールで問い合わせしましたがいまだ何の返信もありません。 詐欺に有ったのでしょうか? と振り込みした相手銀行に事情を説明して通帳を一時的に凍結とかは出来るのでしょうか? 【質問1】 警察に行ってとりあえず被害届出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のNHK受信料
【相談の背景】 結婚時に夫名義で契約したNHK受信料を私名義の口座から引き落とすように契約していたのですが、離婚後元夫が手続きしてくれていないのかNHKが手続きしていないのかわかりませんが未だに引き落とされています。 【質問1】 どうすれば引き落とされないようになるでしょうか?元夫には再三確認していますが返事がありません。 【質問2】 引き落とし口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 口座凍結された後 取引明細
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問致します。個人再生 口座凍結された場ですが 弁護士が申し立てを行ったに取引明細を要求された時、凍結された銀行の明細は 取れのでしょうか? 今はすべてネット通帳にしてあります。 【質問1】 これから個人再生受任してもらう予定です。本日までの取引明細は用意してありますが 申し立てはかなり先になるようなのでまた新たに取る場合 凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび質問してしまってすみません。 父が他界して相続放棄の方向で動いています。 【質問1】 父の通帳が見つからないのですが、誰かに貯金を降ろされてもいけないので、銀行に死亡したことを連絡したほうがいいですか? それとも勝手に凍結させてはいけないでしょうか? 【質問2】 近々相続放棄の書類を自分で作成して裁判所に提出予定ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産の提出書類で分からない事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産を検討してます。提出書類の中で預金口座の取引履歴1年から2年分と有りますが、通帳が無く銀行にお願いするかweb印刷した物でも可能でしょうか。 【質問1】 仮に2年分、今月提出するとして20年8から22年7月までの履歴印刷してあれば間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの家賃の銀行引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに入居しているのですが、 通帳を久しぶりに記帳してみたら、家賃の引き落とし金額が変わっていました 月35000円だったのに35500円になっていました 税金なのか手数料なのか分かりませんが、何の通告も受けていません 大家側が勝手に引き落とし金額を変えるのは違法にならないのですか? 【質問1】 大家側を詐欺罪などで法的に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費支払い口座家族名義
【相談の背景】 母が生活保護を受給しています。現在老人ホーム施設に入居しています。 施設の支払いは生活保護費から賄っています。施設から支払い口座の金融機関を指定されたのですが母がその金融機関の口座を持っていなかったため私(次女)名義の口座に移して支払っています。 【質問1】 母の通帳のコピーは市役所に提出しています。この場合は保護費の停止などがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ゆうちょ銀行の通帳記入をした所、先日、差し押さえ 裁判所 の名目で残高が0円になってました。 身に覚えが無く、書留等も届いていない為、何の差し押さえか何処の裁判所なのかも分からない状況です。 ゆうちょに問い合わせもしましたが、何処の裁判所から差し押さえは教える事が出来ませんと言われました。他に調べる方法はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるお金の使途
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です。婚姻中、ずっと相手方口座と、僕の名義の別口座に給料が入る口座から自動送金させられていました。相手は子供の学資保険と言いますが、通帳には引き落としされた記載はありません。こちらを明らかにするように言っていますが、財産分与調停で明らかにしますと言っています。 【質問1】 もし使い道が矛盾している場合、こちらはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与として清算できるのでしょうか
【相談の背景】 家庭内別居ちゅうです。 1年前位から、協議離婚をしようと話し合いしてましたが、話し合いが進まず弁護士をたてました、 通帳の履歴とう取り寄せ、財産分与をするのに使いたいと思っているのですが問題があります。 解約したお金をタンス預金にしていたものがあるのですが、失くなってしまいました。相手が持ち出し。 【質問1】 あったはずのお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通預金口座の相殺について
【相談の背景】 信用組合カードローンを数年滞納しています。 他銀行カードローンも同様に滞納しており裁判になりましたが放置状態です。 数年振りに信用組合の普通預金通帳を記帳したところ、カードローン相殺と書かれていました。 【質問1】 これは差し押さえされたということですか。 それとも口座を使えなくしたということでしょうか。 使える場合、口座に入金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を提出出来ますか?
【相談の背景】 20数年に渡り肉親に通帳から現金を無断で引き落とされておりました。 入出金履歴、筆跡証拠、銀行の証言(委任状の有無・本人確認の有無)等の証拠が揃いましたので肉親に対して裁判を行います。 【質問1】 この裁判で勝った場合は、肉親に対しての被害届を警察に出すことは可能なのでしょうか? 裁判前は肉親であったために警察に受理はされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座不正利用 ローン
【相談の背景】 銀行口座 カードを紛失してしまい不正利用され凍結されました。紛失理由は落としたのか盗まれたのかわからないですが、通帳、キャッシュカード、暗証番号の書いた紙をまとめていれていたので 不正利用されてたみたいなので銀行から通知が来て、連絡してみたところ凍結されていました。 警察にも相談して、被害届を出そうとしています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 賠償請求 浪費?
【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 結婚5年半で私の浪費がひどいと言われ離婚を切り出されました。 特に高価なものを買ったわけでもなく普通に生活していましたが、旦那が通帳などを見て適当に計算したところ5年半で500万円ほど使途不明金があると言い、その分を私に賠償請求してこようとしてます。 【質問1】 私に返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子の扶養料について
【相談の背景】 子供が未成熟子なので、子供の法定代理人とし監護親が非監護親へ子供の扶養料の請求をするのですが、 離婚時から今までの分の扶養料を請求することはできますか? 【質問1】 また、扶養料請求申し立て時より今後は毎月扶養料を振り込んでいただきたいのですが、その際の振込口座を子供の通帳を指定口座とすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で誤魔化されてるような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業協力会社から金を引き出し事について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の方が友人にお金を搾取されていますが、本人に自覚がありません。救済する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 若い身体障害者の方で、お金を友人に搾取されているようです。身体障害者の方自身は搾取されていると思っておらず、友人に通帳を渡してしまい、勝手に使われても「それで構わない」「友人だから」と考えています。身体障害者の方は療育手帳を取得していませんが、知的障害もあります。 【質問1】 この場合搾取され放題で仕方が無いのでしょうか?何か解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の立証ができているのか?
【相談の背景】 離婚を考えていますが話し合いがすすまず、とりあえず特有財産を返して欲しいと裁判をしていますが、結婚の7年前の普通預金明細があります。 普通預金の通帳など管理は相手にしてもらっていました。相手が普通預金から定期預金にして管理してもらっていました。 【質問1】 定期預金口座は、私本人が開設していないのですが、普通預金明細は特有財産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に口座を作ったのに あまり使わなくて放置してたり 開設したのに一度も使わず放置してるのがいくつかあります。かなり昔のもあるので覚えてない銀行や通帳などなくしてる銀行もあるようです。 今回、各銀行が休眠口座になると 手数料がかかるとのことですが… 【質問1】 まずこれは罪になりますか?? 【質問2】 休眠口座の手数料は口座残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の個人再生で、妻の給与明細等の提出物が必要になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が個人再生を検討しています。 毎月婚姻費用として生活費の振込をして貰っています。 同居の家族の給与明細、家計簿の提出等が必要だとネットで見ましたが、別居中の場合は当てはまるのかどうか知りたい。 【質問1】 現在パートをして少しの収入がありますが、私の給与明細や家計簿や通帳の提出は必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 子供名義の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停中です。 子供名義の通帳に500万円入っています。 調停員から「審判では、子供名義に入っている貯金は養育費の前払いとみなされるのが一般的です」と言われました。 調停の相手もそれを望んでいます。 【質問1】 本当に養育費の前払いとみなされるのでしょうか? 私は500万は折半、養育費は養育費で請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可にパスポートと親の借入状況は確認されるのか?
質問 1 自己破産の際にパスポートを確認されることはありますか? →自己破産の際には直近3ヶ月分の通帳記録や収支の状況などから免責の許可をおろすと思うのですが、例えば自己破産の申請から半年前に海外に行ってることは免責許可が降りない要因になる可能性はあるのか 2 親の借入状況を確認されることはありますか? →親の借入状況によって免責許可が降りないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金の運用益は共有財産ですか?
ベストアンサーまだ先の話ですが、子供が独立したら離婚を考えています。 そこで独身時代の貯金を運用して、老後資金を作ろうと考えています。 独身時代の貯金は結婚後も継続して貯金していましたが、通帳が残っており、結婚した時の残高が分かるので、その残高分を新しく作った口座に移動して運用する予定です。 この場合、この貯金の運用益は離婚の際に共有財産になってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金の財産分与の考え方について
財産分与の預金について教えてください。 先日弁護士に相談したところ、婚姻前の貯金分を差し引くのは積み立て用の口座が対象で、日常の生活費等で使用している通帳(引き落としを頻繁に行なっている場合には日常の生活費用となる。)については、単純に残額を2で割って分配するということでした。 このサイトでの書込みには婚姻前の貯蓄の分は除いて精算するという意見が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、譲受による逮捕の可能性
ベストアンサー先日大麻の成分が入っている食べ物を銀行で振り込み、郵便物として購入しました。しかし数日後その売人が捕まったので自分も捕まる可能性があるかどうか判断をお願いします。 やり取りの際の文章等は恐らく残っていませんが、相手側の銀行の通帳には僕が購入した金額が載っていると思います。 自分には大麻所持の前科があるため、今後自分にも飛び火が来る可能性はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。
母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の監査業務に関する書類と住人の個人情報
ベストアンサーマンションの監事です。 ①監査をするにあたり、通帳や請求書及び領収証を確認すると思いますが、それらには、マンション住人の個人情報も含まれる場合もあると思います。個人情報を含むそれらの書類を管理会社に要求することは問題ありますか? ②例えば、マンションの住人の氏名又は号室が記載されているとしたら、管理会社に、その部分を黒塗りしてもらうとかするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産2回管財人付きますか
20年くらい前に、嫁いでた家が自営業で借金があるのを知り、あまり生活費もらえず自己破産しました。それから離婚し子供学費結婚と生活費などで回れなくカードを作ってしまい返済に追われ弁護士に相談したら自己破産しましょうとなりました。裁判申し立て後に、通帳使い道わからないところをと追加で知らせました。 申し立てのときなにも言われるようなことがなかったみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父親の銀行口座確認について
現在、介護施設に入所中の90代の父親の通帳が2冊見つかり、数百万円の残高が記載されています。実際の預貯金の確認をしたいのですが、印鑑も見つからないのでどうしたらよいでしょうか。 本人は認知症が進み、とても理解できる状態ではありません。文字も自分の名前がやっと書ける程度です。今のうちにやっておける事があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していたんですけど、実はその遺言書は、信託銀行の弁護士さんが、父は遺言書は、今はまだしないと信託銀行の弁護士さんにお伝えしたら、ダメダメ遺言書は、早く手続きした方が良いので、通帳を全部出しなさいとおっしゃられて、信託銀行の弁護士さんが、無理矢理に公正証書を作成されたものは、無効にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権者集会
現在自己破産手続きを進めており、6月に裁判所にて債権者集会があります。 3月に管財人と面談をした際に、4、5月の家計表を念のため提出しろとの指示がありましたが、今後は通帳の写しなどの提出は基本的にないと考えてもよろしいのでしょうか。 次回は債権者集会とのことなので、自己破産手続きももう少しで終了になるのかなと考えているのですが…。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の給与振り込み先について
ベストアンサー現在別居中で、私は実家に戻って嫁は購入した家に住んでいます。 給与の振り込みの通帳を嫁が持っていて生活費がありません。 嫁も正社員で働いているのですが、こちらの給与の振り込み先を勝手に変更するのは、今後の調停等に影響があるのでしょうか?今日も住宅ローンの引き落としがされていないと、銀行から電話がありました。 出来れば、必要な分だけ渡したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の貯金について
ベストアンサー個人再生中の貯金について お聞きしたいのですが 債務者からの引き落としがないよう 口座に最低限の金額を入れておいて くださいと言われてから半年間ずっと 繰り返し続けた結果100数十万円を 自宅の金庫に保管してる状況です その場合認可前にすぐにでも入金して 全額通帳記入しなくては いけないのでしょうか? 保管してる事は弁護士さんに話して あります
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の ことについて
ベストアンサー父が遺言を母や弟からかかせられた時、遺言の内容以外に孫や弟に 現金を分けていたと聞きました 私(娘)が遺留分請求する時にその事を弁護士さんに 調べてもらうということはできるのでしょうか どのように調べてくれるのですか? 弟や孫に通帳を出してくれと言っても無理だとおもいますが、親戚の証言や私もきいたという話だけでは 裁判では信用性はないですか? 何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない高額請求の訴状
身に覚えのない高額請求を放置していたら簡易裁判所から訴状が届きました。 請求してきているのは、私を虐待していた家族が勝手に作った私名義の口座のある銀行で、ローンが未返済との事でした。 家出をした時に通帳とカードを置いてきてしまったのでおそらく家族が使っているのですが 私が使っていなくても、私名義で、しかも他人ではない親が使ったこの高額の請求を私...
- 弁護士回答
- 2
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから