法律相談一覧
-
労働者性とはについて教えてください
【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の疑いをかけられています。誤認逮捕を回避したいです。
【相談の背景】 痴漢の疑いで任意同行され現在釈放されていますが、身に覚えがなく誤認であれとにかく逮捕を避けたいです *駅のホームで駅員から「痴漢をされたと言っている方がいます」と呼び止められました *当時、私は駅のホームで電車を待って目を閉じてじっと立っていました *当時、当該駅の近隣でスポーツイベントが行われており、駅ホームは大変混雑していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪の加害者である兄と調停で同席させられ、さらに症状が悪化しました。誰を訴えるべきでしょうか?
【相談の背景】 相続の調停中、調停委員が「相手方(実兄)と申立人(私)の同席での話し合いを見たい」と言い、実兄を私と同じ部屋に入れ、私の隣に実兄を座らさせました。私は「兄と話しても解決しないから調停を申し立てた」と拒否したのですが、調停委員は「相手方はあなたと同席しても良いと言っているから、あなたも応じないと話が進まない」などと言い、断れず仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームが中断になりました。未完の工事代金について請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営のリフォーム会社に床の貼り替えを依頼しました。大工さんに逃げられたらしく、11月の予定だった工事が2月にやっと始まりました。 別のお客さんに工事をキャンセルされ250万円の損をしたばかりで、うちの材料の仕入に困っていたことや、そもそも知り合いの紹介だったこともあり、 工事代全額を支払いました。 契約書には金額と明細のみで、細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 uber配達員です。 客からの暴言強迫に悩んでいます。 例えば、雨の日や深夜配達は稼働している配達員が、少ないため、一人の配達員の配達数が多くなり、配達時間は通常よりはどうしてもかかってしまいます。レストラン混雑時も遅れます。 そういう時は客からの罵倒強迫が多くて困ってます。 先日も深夜配達で、配達が少し遅れました。とは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造と相手の親に言われました
【相談の背景】 3日前にSNSで女の子(本当かどうか分からないが17歳)が「〇〇で会える人、LINEでやり取りできる人、顔写真送ってくれて約束守れる人」という投稿に私は反応してLINEを交換し、やり取りを行いました。 内容としては相手側がすぐに13000円欲しい代わりに会ってという援交のお誘いでした。私は元々会う気がありませんでしたが興味本位で13000円で性交渉する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判や訴訟へ移行
【相談の背景】 離婚と婚費の調停を始めて3年を要して詳細決まりつつあります。 ですが調停調書を作成したとしても相手方(夫)は支払わずに逃げるであろう言動しかないため、調停で交渉することをやめて算定表通りの婚費、財産もキレイに分割する方がリスク回避になると感じています。 今まで主張してきた調停内容がゼロになるのですが、これを行うには婚費は審判、離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の学校教師からのハラスメントを受けました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことですが、専門学校の当時の担任や、元担任から貶されました。馬鹿にしたように笑われたり、無神経なことを言われて、精神が余計にズタズタになりました。 もともと家で虐待を受けており、傷を癒すために行ったのに、トドメを刺されました。 家から逃げていたので、学校に入る前は神経痛が消えていたのですが、神経痛が悪化したり、自殺未遂を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年交際しているモラハラ彼氏と別れたい
【相談の背景】 20年付き合った彼氏のモラハラに耐えれず、別れたいのに怖くて別れられません。 モラハラが始まったのは、おそらく17年ほど前からだと思います。 私に対する行動の制限、罵倒はもちろん、私の職場の人や彼の友人・知人に対してもそうです。ただ、表向きは優しくて気の良い人と思われているので、他人からはモラハラしているとは到底思えないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の慰謝料の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末、中学生と思われる男女4人組が自宅前でたむろしていて、カップ麺を食べたり、タバコを吸ったりしていました。その後、前日から降って積もっていた雪が、踏み固められ氷となった氷石を上空に投げ、故意に私の家の倉庫の屋根に落下させて逃げて行くというイタズラをされたのです。 私の家には、数個の防犯カメラが設置されており、その様子を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラで別居中の夫から「話し合い」を強く求められていますが不安です
【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児のDNA鑑定認知について。
【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前ですが、私が仕事に行こうと外に出ると、見知らぬ猫(猫Aとします)が居て、ものすごい勢いで私の足に擦りついてきました。 当時、私の家で猫を1匹(猫Bとします)飼ってました。 外に放し飼いにしてたので、うちの猫の知り合いか?みたいな軽い気持ちでした。 で、猫Aが私の足元から離れず、私は逃げました。 その後、猫Aを追い払い、猫Aが祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイクと自転車で接触事故を起こしました。私がバイクで相手が自転車です。 私が優先道路直進中に左の脇道から自転車が直進してきてブレーキしたが間に合わずに車両の前輪同士が接触しました。 身体の接触もなく転倒もない状態で相手に『危ないなぁ!』と言われてこちらは『すみません』と伝えると。そのまま自転車で直進して行ってしまったので私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家住人からのひどい言いがかりにどう対処すべきでしょうか
【相談の背景】 今年の春ごろから、隣家(戸建て)の住人(推定70歳前後くらいのおばあさん)から、身に覚えのないことで言いがかりをつけられるようになりました。 最初に苦情を受けた際は、私が自宅の庭の雑草に以前除草剤を使ったことに関して、薬品が隣家まで飛んで迷惑だからやめてくれという内容でした。こちらとしては野菜などにも使われる比較的安全な農薬を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の出産について。相手に慰謝料・養育費などは請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 今年の7月の中旬に娘(19歳)が妊娠したと言ってきたので 相手(24歳)に家に来てもらい話をしました。お互いに結婚して子供を育てていきたいということでしたので、了承することにしました。 相手の給料の支払いが遅れているとのことで食べることもままならない事も心配になり、つわりもあったのでまだ籍を入れていないので娘だけ実家で生活させておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での盗撮。証拠あり?の後日捜査について
【相談の背景】 電車内でひとつ開けて隣に座った女性の姿をつい出来心で撮影してしまい、駅に着く直前で スマホでなにかしてますか? と言われ そんなことしてません! っていい、何も反応がなかったのでそのまま相手のことを置いて逃げるように駅を出ました。が、改札の駅員さんにその相手が、なにか言っているのが見えました。そのまま家に帰り実際撮影してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言がパワハラにあたりますか?また、勤務形態は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大手自動車メーカーのカーライフプランナーとして勤務しています。 田舎の営業所なので夫を含めて営業が2名しかいません。 朝9時から18時までの勤務なのですが、21時や22時に仕事が終わるのがザラです。先日は23時30分を回っていました。しかし、みなし残業として給料が組み込まれているため、どれだけ働いても残業代がつきません。 週5で必ず残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の娘が強制猥褻の被害にあいました。示談金について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳高校生の娘がアプリで知り合った男性20歳とあい、はじめてあったばかりで待ち合わせしてそこから短時間しかあえないとつたえてあってドライブしよう、ヤリモクではないといわれていたのに、すぐに駐車場がある建物につれていかれ、車を止めるなり後部座席に座っている娘(何故かあいてから合う前のやり取りで後部座席に座るようにいわれていた)車中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人駐在員による現地女性への不適切な交際について
【相談の背景】 日本人駐在員が既婚であることを隠し、現地ベトナム人女性と交際し、その後、既婚であることが判明するも、現妻との離婚を約束し交際を引き延ばし続け、結果2年超の交際の末、離婚する意思がなく全てうそであることが判明した。 当該ベトナム人女性は貴重な時間を費やしてしまい、ベトナム社会では結婚適齢期をはるかに過ぎてしまったことから、絶望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の費用請求と慰謝料について
【相談の背景】 妊娠したため彼に伝えたところ俺の子かわからないだろ、ブロックする、連絡するな、などと認めてもらえません。 前回7月に中絶したばかりでその時は全額彼が支払いをしましたが、今回は喧嘩別れした直後に妊娠が発覚しました。 別れる直前に、生理こないけどまた妊娠してないよね?と言われたりもしていたため本人に自覚はあると思います。 今回費用を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺にあってしまいました。
【相談の背景】 金銭面で困っており、Twitterで仕事を探しているというツイートをしたところ何件もメッセージが来ましたがDMではなく実際に会って仕事の詳細をいうとの事でその際に初めて携帯を契約し、端末を渡す事と引き換えに報酬を得るというものでした 会った時にLINEの交換を行い後日その方と一緒に3件のショップに行き最終的に合計4台の端末とアップルウォッチなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?
【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に有効的手段を教えてください。
【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理振込みさせられた場合、恐喝罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 大変困っている為相談させていただきます。 同棲していた彼氏と別れる時に、 彼が借金していたお金の半分の40万を無理矢理振り込みさせられました。 国からの緊急小口支援金で借りる時に同棲で同一住所だったので私の名前も書いて2人世帯として借りていたとのことです。 私は払いたくなかったので一度トイレに逃げて隠れましたが扉を開けられ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 炊事洗濯別、10年位性交渉なし、互いの実家との交流なし、会話ほぼなし、モラハラ暴言あり不仲。20年前に暴力で二針縫うケガ、避妊に協力せず2度妊娠、ソウハ。家庭内別居三年半。大学生の子がおり二人分の生活費を受け取っている。離婚調停中です。一度目の調停後、180度態度が変わり離婚拒否され絶対離さないとストーカーみたいな態度で恐怖です。優しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を介さない直接連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に暴力を振るわれ、深夜に出ていけと怒鳴られ家を追い出されたのをきっかけに現在別居中です。 別居前に一度家に戻り話し合いをし、飼い犬を引き取らせてほしいと伝えたのですが、 私を追い出した後に主人が謝罪したにもかかわらず私が家に戻らなかったことが社会的責任の放棄にあたる、犬を引き取っても仮に今後再婚した場合、相手の男性が暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について、どちらが優勢ですか。
【相談の背景】 親権についてです。 お互い、親権を譲らない場合 以下の場合はどちら優勢になりますか? 4.2歳の子が二人います。 両親、共働きで、保育園の送迎は基本どちらか交代となっています。 母親は下の子が保育園に入る前、仕事復帰するまでは,上の子の保育園の送迎、夕飯、お風呂、寝かしつけをほぼ一人でやっていた。 毎朝、子供が起きると母親を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に写真を撮られたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ぐらい前から最寄り駅で学生に勝手に写真を撮られます。 自分は足に障害があり、歩きかたがおかしいところがあります。 それを見ておかしいと思うのか、集団の学生(ジャージや制服でどこの学校かは特定済)に写真を勝手に撮られて笑われます。 最初は気のせいかと思っていたのですが、あからさまにスマートフォンでこちらを追う仕草や、至近距離で撮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラが酷い夫に手を出してしまいました、有責配偶者は私ですか?
【相談の背景】 結婚して約半年です。モラハラ夫と離婚したいです。 私が仕事から帰宅した瞬間だろうが夜中だろうが話し合いという名目で数時間座らされて怒鳴るような言い方で説教をされます。それに対して私が明日も仕事だから別の日にして欲しい事や時間を考えて欲しい事を伝えると「一言ごめんなさいといえば済む話なのに、長引かせてるのはあんただ。」と。理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然解雇通知が届きました。以前から危ないと噂はあったものの次月からの案件や客先から商品を預かるにあたり客先が確認したら大丈夫と言われていた為少し安心していましたが、給与日の翌日の土曜日に解雇通知が弁護士から届き、社員全員路頭に迷いました。実は唯一の役員だった人が役員を解任されたか?自主的かは不明ですが、グループ内で別事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめを辞めさせたい
【相談の背景】 陰湿な職場イジメについて質問致します。 会社で非常に陰湿かつ手口が巧妙な嫌がらせを複数人でしている人間がいます。私の会社は支店ですが 支店の責任者が中心となって、ある1人をターゲットに嫌がらせを毎日繰り返しています。 その嫌がらせは、分かりやすく説明すると、いじめを受けている人が髪の毛が薄い方なんですが、毎日決まった時間にその人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停について
【相談の背景】 私自身ではなく、パートナーの相談です。 パートナーは7年前、相手の不倫が発端で離婚しました。当時3歳の娘さんの親権を取りたかったので申し立てをしましたが、調停をしていくうちに幼い娘には自分より女手が必要だろうとその時は諦めたそうです。 約3ヶ月前、相手のお義母さんから、今娘は自分が育てている、今なら会わせれる、と連絡があり、7年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまいました。自首したいと思います
【相談の背景】 恥ずかしい話にはなりますが教えてください。離婚調停が揉め長引いた事で生活苦に陥り、数回に渡り業務で得た売上(現金集金だった為)を160万程横領してしまいました。 会社に横領をしてしまった旨を2022.6月に告白し、一括返済はできないので社長が提示してきた方法で返済計画書を作成し、児童手当や一時給付金等を借金返済は充てるという内容に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人にモラハラ強姦
【相談の背景】 1ヶ月半前にマッチングアプリで知り合った男性にされた行為に対して、被害届を出して受け付けられるか教えてください。 私はマッチングアプリのプロフィールに「初対面で家だけは嫌です。唯一の条件なので守ってください」と書いていました。男(Aとします)がご飯に行く募集をしていたので、私が話しかけ、Aのプロフィールに書いてあったこと(職業が会社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 逮捕・警告等の可否について
【相談の背景】 現在、姪っ子がトラブル相手の暴力から逃げるためにシェルターに避難しています。(もちろん相手はこの旨は知りません) 親からもう姪っ子は出て行って実家にはいないから電話等してこないで欲しい旨を伝えています。 にも関わらず数ヶ月間その相手から実家の家電にしつこい着信(音は鳴らないようにしてあります)、郵便物を送ってきたり、直接ポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業、従業員引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で建設業をしており、従業員に私の叔父もいてます。叔父とは雇用契約を結んでおり、雇用保険もかけています。 この度、私に何の相談もなくA社が話を進め、叔父を引き抜く話を勝手に決めておりました。 また、私と叔父を揉めさそうと叔父が言うてもないことを私に吹き込み、結果私と叔父とは少し揉めました。 叔父がA社に来たいと言うた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 DV 一方的に音信不通にされる
ベストアンサー【相談の背景】 交際一年10ヶ月の婚約者がいます。交際を始め3ヶ月で結婚したいと言われ、それからは彼の実家に行き、ご両親、ご兄弟、彼の祖父母、従兄弟、叔父叔母、など親戚の全員とご挨拶もしました。婚約指輪と、早いが結婚指輪も購入し、いただきました。そんな時に彼が転勤することになり、私は仕事をしておりましたが、結婚するので退職し、転勤先まで一緒に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから生まれてくる子どもの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠17週目の妊婦です。 産婦人科で性別を聞いたところ男の子だろうと言われました。 夫は女の子を熱望しており、産み分けを行いましたが、男だと知ると怒り狂ってしまいました。 遠回しですが「俺は男はいらない。君は子どもと俺らを貧乏にして不幸にする気か?こいつ(赤ちゃん)のせいで俺の人生がめちゃくちゃだ。人生返せ!俺は父親にならない。父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の相場
【相談の背景】 産後8ヶ月頃から夫が出張と嘘をついて不倫をしていることが発覚しました。約8ヶ月です。夫名義でマンションを借りて同棲していました。 不倫相手の暴露で発覚しました。 平日は0時近くまで帰らず、金土日も仕事のトラブルと嘘をつき家に帰ってきませんでした。家に帰っても仕事でストレスたまってるからと私にイライラして当たることや暴言などもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が祖母の預かってたお金を使ってしまった。返却を求められてるが娘が返さなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母から連絡がありました。 母が祖母(母親の実母)の預かってたお金を使い込んでしまったことを聞きました。それで兄弟と揉めてると… その次の日、その事について母の弟さんから私に連絡があり、お母さんに返してほしいと話してと言われました。その話の中で母と私にそのお金を返してほしいと言われました。老後や葬式のために貯めてきたお金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半住んでいた借家を退去しました。 築50年の借家だったため、借りた当初から床はブカブカ、網戸は穴だらけ、その他色々な箇所がこのまま住める状態ではなかったので、自分達で修繕したり、網戸も全部貼り替え、原状回復どころか、退去時、大家さんに立ち会ってもらい、入居時よりきれいな状態だな〜と言って頂いたので、敷金は全額返ってくるものだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアにおもいきり頭をはさまれました。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様に、ノンアルコールビールと、瓶ビールを間違えて提供してしまいました。お客様が一口二口飲んだところで、呼ばれ、アルコールが入っているといわれ、謝罪後すぐに取り替えましたが、代行代を出せと言われた為応じました。アルコール誤提供後、そのお客様は3時間ほど、お店に滞在し、お食事をされていました。代行が来たため、代金の支払いをしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終了した少年事件の加害者から損害賠償請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件窃盗の被害者です。 加害者が謝罪せず逃げています。 21年6月に被害に遭い、12月に加害者の親から連絡ありましたが、父親の謝罪態度が悪く弁償等の話は家裁の結果が出てから再度連絡を受ける約束になりましたが、審判不開始となったからか連絡無し、こちらからの電話も出ず、未だ謝罪や弁償されていません。 加害者本人は今春高校を卒業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少し困っていることがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にいつも通る道を歩いていたら、すごい怒鳴り声が聞こえ、見てみるとアパートの前で人が何やら叫んでいました。何か意味のわからないことを一人で叫んでいたのです。怖くてそのまま通り過ぎましたが、その後もその道を通ると何回かその方が怒りながら意味のわからない独り言を言っていたり、自分の部屋だと思うのですが、叫びながら外からドアを蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 旦那から申し立てをされました。 2年前に性格の不一致で離婚を告げましたが、子供が小さく、すぐにというわけではありませんでした。 2週間前まで同居をしておりました。 離婚を告げてすぐに、旦那には彼女ができました。 うちには小学生の子供一人がおりますが、昨年にその彼女の子供とうちの子供を会わせて、知らない間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
累犯で常習性があり、盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 3日前に女性の方のスカートの下から盗撮をしてしまいました。その時店の店員さんに目撃されて、自分が被害者の方から離れた時に目撃した店員さんが被害者の方と話してるのを見て、怖くなってその場から走って逃げて、駐車場に置いてた自分の車に乗って自宅まで逃げ帰りました。 その時に怖くなって撮っていた動画のデータは消してしまいました。 実は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際にもらう金額について
【相談の背景】 結婚3年目、31歳(女)子供なし。結婚を機に退職。主婦をしてます。 夫から性格の不一致で離婚をしたいと言われてます。結婚して半年後に夫がアスペルガー症候群という事を伝えられて(心療内科などできちんと診断は受けてないようですが対人関係など幼少期から問題があった、パニック障害もある)、結婚前は会う日数も少なかったので気づかなかったが、生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
「逃げる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから