24,370件見つかりました

法律相談一覧

• 許さない任意保険未加入者。

5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。  容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。  車をのるためには最低の義務も果たさず...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を一括で返して欲しい。

ベストアンサー

元彼に120万貸しました。一括で必ず返すからという口約束で借用書も書いてもらっていません。 期日になり、彼の仕事上の業者が逃げたとかで入金が無く、一括で返してもらえず30万だけでした。 残りはまとめて返すと言って、何度も仕事上の問題で返済してきません。今月やっと1万だけ返してきましたが、もう一括は無理だから分割で払うと。 私自身、納得出来ず催促の連絡...

弁護士回答
    2
  • 偽名を使い姿を消した人をとうとう見つけました。しかし本人が否定します。

ベストアンサー

偽名を使い借金して逃げた人を探しに探しとうとう見つけました。しかし本人は否定します。年齢は5歳若い。顔も大人に変わり学歴も能力も話し方も天と地の差で一緒に探した人の中には違う人ではないかと考え込む人もいました。 しかし頭の形から話し方とどこで怒るかなど私から見れば同一です。昔の写真はあります。そこで出身地だと言っていた地域の小学校が9つ、中学校が...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で相手方の期日変更要求を却下したい

労働審判を自分で申立て、期日が決まっていたのですが、 相手方が期日を変更したいと言い出したようで、初回期日が1カ月以上先伸ばしされそうです。 書記官の方から電話があり、期日変更はやむを得ないと言われましたが、 明らかに相手方が期日を先延ばしにして逃げたいだけの意図であるため、 回答は現在保留してもらっており、最初に決めた期日を守るよう要求して...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料弁済の折り合いについて

妻の浮気と自分の多額の婚前貯金の使い込み等で妻有責で離婚が決まり、親権が妻側になりました この時に慰謝料と使い込みの返済が通り、養育費の支払いも決まったのですが 慰謝料と使い込み返済>養育費の金額差になり、たとえ養育費の支払いがあったとしても 妻側の支払額が多いという構図になりました ところが妻が「こちらは分割で払うから養育費をはらえ!」と言って...

弁護士回答
    2
  • 加害者家族の改名は可能か

ベストアンサー

何年も前に絶縁した兄が殺人事件を犯してしまいました。 ①改名して遠くへ引っ越し、就職し直したいのですが可能でしょうか? ②また可能であればどれくらいの時間がかかりますか? ③どのような事案に強い弁護士に相談すれば良いでしょうか? 現在はインターネットに兄の名前が出ており、私の職場や自宅もそのうちわかってしまいますので、退職してすぐにでも引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産の際の誓約書

ベストアンサー

未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • DV離婚と面会交流の関係性

DV離婚と面会交流のことで質問があります 現在10歳の子供と別居してます。長い間夫からの暴力に耐えかねて逃げました。子供には直接的な暴力はありませんが 目の前で見ています 殺すぞと脅してきたり、顔に唾を吐いたり、私のお腹を殴ろうとして抱いていた2歳の次男の顔面を殴ったことも長男は見てきてます。 今はDV離婚の調停中なのですが、夫が面会交流の調停申...

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会で旦那にグチグチ言われます。

旦那と離婚調停中です。1歳の娘がいて、今は私と一緒に実家で生活しています。 婚姻費用分担の申し立てもしていて まだ何も決まっていないので、旦那が手渡しで生活費を持ってくるんですが、その時に子供に会わせて欲しいと旦那が言わなくても子供に会わせるのが普通なんでしょうか? 何も言われなかったら私からしたら時間がないとかなのかと思い、子供を外に連れて出な...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

知人同士の借用書なしの金銭トラブルについての質問です。 現在の状況としましては、相手の名前しかわからずラインとツイッターはブロックされている状態です。やり取りと振り込み領収書の写メはあります。 昨年の夏頃に11万を借用書なしで貸し、それから今日に至るまで今お金貯めてるだの返す気はあるだのズルズルと逃げられており、先月に返す期限を具体的に取り決め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を返してもらえない。

2年前、ネットで知り合った人にお金を貸し、返ってきません。 「自分かガンで治療費がかかって」 「母親が死んで今金銭的に余裕がない」 「お金がなくて、もう死ぬしかない」 そんな言い訳ばかりで、自分で何度も「○月○日まで返す」と言っておき、毎回毎回言い訳をして返してきません。ネットで検索したら、その人にお金を貸した被害報告が多数ありました。そうやって生...

弁護士回答
    2
  • 荷物を送りつけた人を捕まえることは可能か

荷物を送りつけた犯人を捕まえることは可能でしょうか? 隣人を名乗るものから電話があり、 購入商品の送り先の部屋番号を間違えたので 今から届く荷物を代わりに受け取ってほしいと言われました。 荷物の数が多く、 合計10個以上でした。 私はすっかり隣人だと思い込み、 全て受け取ってしまいました。 その後、電話相手が隣人ではないことが判明し、 届けら...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の全額請求と慰謝料について

旦那の元カノが中絶費用の全額請求と 慰謝料を50万請求してきました。 中絶させた側が全額負担するのが当たり前 との主張だったのですが。いろいろ調べると 強姦とかでもないので全額は厳しいのではないか と言う意見の方が多いです。慰謝料に関しては 払う必要があるのでしょうか? 中絶費用が通院費用を含め18万くらいです。 払うにしてもお金が絡むことなので...

弁護士回答
    2
  • 祖父が受け取った父の遺産について

祖父の事です。 当時父の再婚相手の義理母と妹がいました。 父は3歳の時に仕事中に交通事故で亡くなりました。 父が亡くなって多額のお金が祖父の所に入ってるはずです。 父が亡くなった後義理母に引き取られる予定でしたが祖父が育てたいとの事で祖父に引き取られたようです。 そして30年たった今 亡き父の遺産を祖父から渡さない、次男(叔父)に渡す あと持ち家(恐...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板での発言

インターネット掲示板で叩かれています。 先日掲示板にて、【じゃあいつまで憂さ晴らししてるのよwwwそんなに憎いなら刺すなりなんなりしてくれば?(原文)】と書き込みをされました。 その日の夜、ネットで知り合った友人から あの書き込みは私が書いた~盛り上がっちゃったね~笑 っと連絡がきました。 この人は私、旦那、娘の本名フルネームと家の住所等全て把握して...

弁護士回答
    2
  • 公務員退職金の差押えについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。モラハラ夫から子連れで逃げて2年が経ちます。公務員の夫が3月に自己都合退職で辞めるらしく、4月からは養育費も一円も払えないと主張してきています。昨年4月に退職金の仮差し押さえをしました。慰謝料、財産分与、夫に貸したお金、養育費等も含め退職金から取ることはできるでしょうか⁈ それともある程度押さえることができる上限はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 昼間中や仕事終わりに会社で待つ事は問題ありますか。

お世話になります。 夫とは別居中、夫側の代理人より離婚調停申し立てあり調停を行いましたが不成立。夫側の代理人は辞任したようです。 夫と話し合いをしないといけない状態ですが、電話しても出ない、メールで連絡入れても返信がなく、夫は夫の実家に帰っているため、夫の実家にも行きましたが、夫の親はそちらで連絡を取れといい、夫と連絡をとるようにお願いしても無...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の作成について

ベストアンサー

以前交際していた人からDVを受け逃げて来ました。そのまま監禁の罪で被害届を出し元交際相手は逮捕され20日間拘留されていました。 拘留中相手の弁護士さんから連絡が来て、メールや電話、ラインをしない、もう会わないという約束をし示談しました。しかし、引っ越した先の住所がバレ変えたはずな電話番号も知られていて、電話やライン家にまで押しかけて来ました。 以前...

弁護士回答
    5
  • 万引きが見つかり逃走、後日逮捕はあるのか?

はじめまして。 ここ1年近くずっと日用品や洋服を万引きしている者です。 今日も書店で何冊かの参考書を万引きしている現場を老人の方に見られて咎められました。 「店長さんのところに行きなさい」「ごめんなさい」の繰り返しで、バッグの引っ張り合いになりました。 私はバッグを放しエスカレーターを飛び越え逃走しました。 その書店では幾度となく万引きしており...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年、別居して1年です。 夫は一方的に出て行きました。 夫も夫の母親も離婚を求めていますが、私は離婚したくありません。 夫から、「離婚しないから許せない」「離婚しないなら音信不通で逃げる」 「離婚しないなら裁判でも何でもする」等言われ、他にも精神的DVを受けましたが、 生活費を全部自分で支払うよう言われ、私に色々な支払いがくるよう手続き...

弁護士回答
    3
  • 電話回数が多いと民事になり相手不正隠ぺい、恐喝薬事とか違反

相手不正医療卸売業社から民事が来て弁護士逃げてしまい自分交事故で脊椎損傷39℃熱あり鬱状態で裁判所行きました。相手方 和解でと内容説明が無く裁判官から判子押して和解協議に次回と言い無いまま一方的に送られて来て困ります。 和解条項 取り引き先もあり対応年数説明として電話したり。商品に関して話してと知り合いの社長通じ入手した著作権のあるものたど三回しま...

弁護士回答
    2
  • 前の会社から損害をどうするか?と言われています。

退社した会社から何か対応を考えろ、訴えるぞとも言われています。 営業をしていたクライアントの3社売掛金の未収金があり、下記理由で損害を出しています。 1請求書が間違っていて、変更して会社の確認をせずにクライアントに送っていた。 2会社に確認をせず出来るとクライアントに伝えていて、それが出来ずにその分の請求がきている。 3案件でトラブルを起こ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に浮気が発覚し、慰謝料請求したい時

ベストアンサー

質問お願いします。8月末に主人の度重なる嫌がらせ(金銭的虐待,家に入れてくれない等)をうけ子供と実家に逃げて今現在別居にいたります。そのときはなぜそうなったのかわからなかったのですが最近になり噂で彼女がいる事を知りお互いの家に宿泊したりしてる事を知りました。実際に出先で主人の車に女と女の連れ子が乗り込みでかけている所を見てしまいすごくショックをう...

弁護士回答
    6
  • ラブホテル内でのセクハラ行為について

数日前、取引先の方(既婚)とその人の車で食事に行きました。そろそろ帰る雰囲気だったので家の近くまで送られるのかと思いきや、次に車を停めるとついた先はラブホテルでした。私は交際している人がいるので入れないと何度も拒否しても、俺は車を運転しているのに休ませてくれないのかと中に連れ込まれました。その場で逃げたかったのですが、深夜なので辺りが暗く、人気...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚・お金の問題について

夫との離婚・お金の問題について相談です。 夫とは数年ほど家庭内別居のような状態をとっています。 そんなタイミングで去年息子が事故で亡くなり、保険金が夫の元に入りましたが、仕事にもあまり行っておらず、そのお金を一人で遊びに使い込んでいるようです。(服が派手になっている・毎晩夜中に帰ってくる・給料が入っていないので、お金の出所がそこしかない) こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を必ず払ってもらえる方法

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在慰謝料請求や不当利得などの裁判をしております。 訴額は800万ですが、全てに証拠などがあり予測としては500万はくだらないと思っております。 弁護士の先生も多分取れると思うよと言ってくれてす。 しかし、相手には財産がないです。 問題になっている男(この男にも慰謝料請求中)と半同棲状態で本人はパートに行って月8万ぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの最後通告書

ベストアンサー

土曜日に実家の方に債権回収会社を名乗る会社より父親宛に最終通告?の封書がありました。 現在父親は脳梗塞で5年前から入院してます。 母親が封筒の中身を見ると1980年に44万を借り入れていて、今は利子も込みで1000万の支払いを4日以内に払えと書いてあったらしいです。 80年にサラ金に44万借りて一度も返金しなかったとして利子込みで1000万はどうかと… 実家の住...

弁護士回答
    2
  • 暴力団からの催促と対処

私は5年前迄暴力団でした。今は妻と子供と普通の生活をしてます。暴力団にいた時当時の兄貴分に借金を肩代わりしてもらいその借金分を毎月返済してましたが暴力団そのものが嫌になり他件に移住しました。破門にもなりました。肩代わりしてもらったお金もそのままで五年の月日が経ちましたが、先日突然家を調べて自宅に来ました。話をしましたが現在私が無職であり求職中で...

弁護士回答
    1
  • 彼女からお金を返して欲しいが借用書に嘘の記載 良い策は?

ベストアンサー

元彼女にお金借しましたが逃げられてしまいました。 最善の方法を教えていただきたいです。 最終的にはお金を返して欲しいです。 昨年お付き合いをしている時にお金を80万ほど借しました かえしてもらうため、LINEでなんのためにいくら貸したか 合計で80万であることも同意してもらい 毎月15万づつ振り込んでもらう予定でした。 また借用書も記入してもらいサイン...

弁護士回答
    4
  • 会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...

弁護士回答
    3
  • 改名できる可能性をあげたいです

ベストアンサー

名前の漢字をひらがなにする改名を考えています。 3年前からは特定の字のみひらがなに変えてましたが、バランス悪く、1年前より全てひらがなの通称名を使用してます。 漢字子→〇〇子→〇〇〇 理由は精神なもの。それに読みづらく、読み方を聞かれることもしばしば。 今の仕事は事情があり、通称名を使用できません。 名前を変えようと思いたったのは、 虐待してた親...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の疑いについて です

結婚1年半の主婦です。 夫から、事実無根の浮気や不倫・覚醒剤の使用を疑われています。 夫の言う通り、警察署に出向き、検査を受けるという行動をし、とても嫌な思いや恥ずかしい思いをしました。 始めは謝罪を求めておりましたが、話をすり替え、不倫の疑いを蒸し返したり、警察に行った証拠が刑事さんとの電話の通話であったのですが、【逃げる奴に信用は無い】...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への和解金請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。今年の5月下旬より連絡を取り始めていました。 婚姻期間8年、子供2人、離婚はしません。 相手は26歳フリーターで既婚者と知っています。 不貞行為は主人が自白しています。書面化もします。 そこで不倫相手に和解金を請求したいのですが、金額の交渉と記入で二回も会う心的余裕が有りません。プロの方に同行していただくようなお金...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに合いました。ひき逃げについての刑罰と示談金の適切な対応

7月16日に歩行中の私に車がぶつかってきました。 代行サービスの車が私にぶつかり、大丈夫?と代行サービスの車に言われ会話をしていると、そのまま走り去っていきました。 私はナンバーと会社名を記録し、10分間ぐらい逃げた車を探しました。 その後、代行サービスの車を発見し、警察に通報しました。 土日祝日が被りまだ病院には行っていませんが、痛みが多...

弁護士回答
    2
  • 養育費や認知の調停について

ベストアンサー

認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...

弁護士回答
    3
  • 任意整理でも返済額難しい場合

15年ほど前、任意整理しました。サラ金3社、クレジットカード2社。約200万ほどです。しかし収入が安いのと転職の繰り返しで返済できずに現在に至りました。実家から出て親や親戚とは連絡は取り合ってません。なので頼ることができません。借金したことと、放置したことに凄い後悔があります。現状は1ヶ月一杯働いても手取り15万円以下です。日雇いバイトやりながら安定した...

弁護士回答
    13
  • 【親と縁を切る】実の親と縁を切るためにできる事とは

ベストアンサー

他の方がされた過去の質問を読み、「法律上では親子の関係を切ることはできない」というところまで分かりました。その上で質問をさせてください。 ■事実上、親と永久に縁を切りたい場合は逃げることしか手立てはないのでしょうか? 一過性の感情ではなく、遺産などもいらないので実の親・兄弟と縁を切りたいと思っています。 しかし、向こうはそうは思っていな...

弁護士回答
    1
  • 脱税、申告をせず5年~

脱税に関しての相談です。 故意に5年前から経営してる会社の、申告をせず、会社名変えれば、税金逃れられる…といって、申告をせずにいる人がいます。 国保だけは、あとで収入訂正できるからと、適当に収入報告して支払いしてるそうです。 これって税務署に、密告したら、調べられ悪質だと訴えられますよね?記載された住所の移住地と、会社の登記の2ヶ所差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時のトラブルについて

11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...

弁護士回答
    2
  • 同意のもと性行為をして体が傷つき入院し、職を失った時の相手の対応に対して

相手は結婚しています。一度だけプライベートで会い、お酒を飲み、セックスをしました。その後(少したってからですが)、仕事中に私は卵巣出血の激痛で救急車で緊急入院をしました。入院後自宅安静で、会社はと言うとクビになりました。彼は、妻子がいるせいなのか、仕事が忙しいせいなのか、一度も見舞いにこなく、また、私から逃げていて連絡すら取れませんでした。お互...

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立ての成功報酬

個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...

弁護士回答
    3
  • 事務所契約途中ですが、途中解除でしますか?

去年2月に息子が芸能事務所に契約しました。契約期間は5年間です。事務所からの費用で去年の8月に上京しました。少しですが、仕事も貰えてます。ギャラは貰ってないのですが、生活費として三万を月々貰っていました。今回、息子が契約途中ですが、辞めたいと言ってます。契約途中なので、辞めるのは無理だと話しましたが、社長との関係が上手くいかず、本人自身自分を非...

弁護士回答
    1
  • トラブルでの必要以上の動画撮影(削除要求)

商業施設での駐車場所の取り合いで相手運転手と言い合いになり(私が相手方車両に近づく)、後部座席の同乗者がわざわざ降りてきて動画を撮影されたので悪用されたら嫌だと思い警察に通報しました。警察が来る間にも車に乗っている私を運転席側窓から撮影され、妻や子供も映されたと思います。妻と私は何度か撮影を止めるように言いましたが撮影をされ続け、警察が来るから待...

弁護士回答
    3
  • できれば面談せずに依頼したい。

ベストアンサー

今から14年ほど前、町でモデルの仕事をしないかと誘われ行ったらAVの会社である事が判明し、当時私は未成年であったものの、断ったら脅され、無理矢理出演させられた事があります。 10回ほど出させられましたが、どうにか逃げる形で辞める事ができました。そして数年後、自分の当時の名前で検索をしたらかなりの数がヒットし、慌てて弁護士さんに相談しました。 海外サー...

弁護士回答
    4
  • 脅され無理やりされましたレイプになるのでしょうか。

掲示板で知り合った男性と私は下着売買の取引を していて当日会って車で待ち合わせという 感じで合流しました。 そしたらどこに行くとも 言わず車を出され、その人のお家まで連れて いかれました。その向ってるあいだに俺は暴力団 だから言う事聞かないと酷い目に合わせてやるぞと 脅され怖くなって逃げるのも怖くてお家に 入りました。その後、無理やり入れられまし...

弁護士回答
    3
  • しつこい警察を訴えたい

ベストアンサー

旦那の自動車が青空駐車の違反をしたみたいなのですが、その日たまたま家の近くで駐車しただけで、仕事柄旦那はほとんど家にはおらず、子供と二人の生活です。ある日、警察が来て旦那と連絡をとってほしいと言われましたが携帯は電源が入っておらずくわしい居場所もわからない旨を伝えました。にもかかわらず、毎日のように呼び鈴を何回も鳴らし、戸をドンドン叩きまくりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚。旦那の連れ子について。

ベストアンサー

離婚にあたり、実子を連れて家を出ることにしました。 旦那には連れ子がおり、私とも良好な関係ではありましたが、親権が前妻にあることもあり、私とは養子縁組はしていません。 旦那が虐待ともいえる行為をしていたため、私が出ていった後からは子供達は母親(前妻)と暮らすことを希望し、前妻とも話がついています。  前妻が引き取る手筈を整えています。 ただ、私が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約者(借主)が死亡した場合の連帯保証人の負担について

ベストアンサー

数年前に交際していた人のアパートの賃貸契約の連帯保証人になっています。 その人はストーカー行為が激しかったので、今私は警察に助けてもらってその人から逃げています。 住民票閲覧制限もかけています。その人は今生活保護を受けていて、家賃は役所が直接払ってくれるので、今のところ滞納はないようです。連帯保証人はやめるのが難しいと思うので、このまま彼がいつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから