13,755件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払い、コロナの影響はありますか?

一昨年の8月から養育費(子供が2人、月4万)が支払われておらず、4月の法改正を待ってから請求しようと思っていました。 (仕事場が変わったらしいと聞いたので) コロナの影響で我が家の生活にも打撃が少なからずあるので早めに請求しようと思ってます。 質問 1.未払い分の養育費について、養育費調停の紙を元に請求しようと思っているのですが、コロナの影響で減額等...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの差押命令

10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺師へ返還請求したいんですが

あるビジネスで知り合った男ですが、次から次へと女性を口説き、人によってはお金を奪います 私も、あるビジネスで上手く言われ52万を振込んでしまいました 最初は、20000円前後でも返ってきてましたが、その後また8万請求してきて、その分は返ってきてますが、その後全く返してこなくなりました そこを追求しても、色んな人に協力をして頂き返済のお話をしますが、返金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

調停不成立に伴い、審判に移りました。 以下、担当弁護士からのメールです。 その後、相手方から、異議の申立を含み、特に動きはございません。 これにより、調停に代わる審判は異議がなく確定となりました(調査も完了し相手方が居住していることの確認もとれました。)。 髙野様に対しても、相手方から費用の支払がない場合、1月分の未払額が14万円・2月分もこの...

弁護士回答
    2
  • 娘ときちんと話がしたい

娘と連絡を取りたいのですが、娘が住民票閲覧制限をしています。住所を調べようと戸籍附票を取ろうとしたところ、閲覧制限がかかっているため出せないと言われました。娘は、最近第二子を出産。未婚で出産した第一子と父親は一緒であると思います(子の名前に、父親名漢字を使用している)が、第二子は認知されていません。第一子は大学在学中に妊娠、退学し出産。父親は、...

弁護士回答
    5
  • 借金に対する時効の証明、20年以上前の借金

20年以上前の借金返済に関して地方の消費者金融の弁護士と名乗る人から会社に書面で在籍確認が来ました。私は時効の証明を行いたいです。 質問は1.会社は返答義務はありますか?内容証明では無いです。 2.以前裁判所へ訴訟起こされ延期された経緯、時効有効確認は出来ますでしょうか。 3.今海外へ住んでますが対応可能でしょうか。 4.時効の証明行って頂けますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手数料について

ベストアンサー

少額訴訟を提起したいのですが、訴状と証書を郵送で送る場合、予納郵便切手は、6000円分と手数料はどのようにして送れば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退去命令、脅迫されてます

男女の金銭トラブルについての相談ですが、同棲歴3年の彼に、お金を騙し取られました。返済して欲しく何度か伝えましたが一向に返済はしてもらえず誓約書を見せたとたんに逃げられました。お金を返済して欲しい気持ちは山々ですが、私もこれ以上関わりたくないので返済を諦めてでも別れたいと思っていますが、逃げたまま一週間以上荷物を置いたまま連絡も取れずで別れる事...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の仕方、加害者への情報公開の強制の仕方

ベストアンサー

この前私物を傷つけられて民事裁判をしたいのですが、必要な情報は、相手の名前、電話番号だけでできますか?住所を教えるように言ったら、教える必要はないと言われたのですが本当でしょうか? 住所を教えるまで返さない旨を伝えたら、軟禁に値すると言われました。 帰りたいと言う相手を引き留める事は何か法律に抵触するのでしょうか? このような場合(民事裁判を望...

弁護士回答
    2
  • 監護権差し戻しの場合

一審の家裁で敗訴し、高裁に監護権の抗告をしました。差し戻しの判決が出ることはあるのでしょうか。 ・それは、どのような場合ですか。 ・高裁での事務手続きは、棄却や逆転の場合と異なるのですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が突然家出会社側の対応に疑問です。

ベストアンサー

主人が出張の帰国日と同時に置き手紙を置いて失踪しました。携帯も置いていったのでどこにいるか全く分からず。 後日会社の方に行方不明だと伝えたのですでが、旦那は出勤しているが、プライベートな事なので、どこにいるとか、会社に来ても会わせることはできないと言われました。会社側は主人を守っているのですが、これは訴えたりできるのでしょうか?会社側に家族に秘...

弁護士回答
    2
  • 同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい

ベストアンサー

同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?

弁護士回答
    3
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の申立について。

ベストアンサー

認知調停の申立をしようと思うのですが、自力でなんとか住所を調べてそれを書こうと思います。 相手方に通知書を送る前などに、家庭裁判所側で宛先や宛名を確認してもらえるのでしょうか。 また、相手に送付する通知書は書留などで送られるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停審判内容が不服とした場合について

ベストアンサー

現在財産分与調停進行中です。 双方の主張が対立し、裁判官から審判移行するとの指示がありました。 その審判内容が納得できるものでなかった場合、次のステージはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の出席について

ベストアンサー

旦那宛に民事訴訟の出席命令が来たのですが、旦那は収監中なので出れません。旦那名義のローンの支払いの事での訴訟です。弁護士の人には旦那さんの名義なので奥さんは無視していいと言われていますが、何か裁判所に送った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 長年放置した養子縁組を解消したい

ベストアンサー

37年前に二人の子供を連れた元妻と結婚し28年前に離婚をしました。その時に養子縁組を解消していなかった様なので手続きをしたいと思います。現在妻子がおりますが険悪になってしまいました。離婚ですべての関係が終わっていると思っていた自分のミスですが ・28年一度もあっていない養子たちとの要支援組は当方のみの手続きで解消は可能でしょうか? ・自分にもしもの...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書や弁護士さんの対応など

ベストアンサー

離婚裁判で判決確定する前に上告されました。争っているのはお互い離婚には同意してるので慰謝料で揉めています。相手側はいくらと指定した金額を言いません。お互い弁護士がついてます。請求金額を言わないのは戦略ですか?控訴審判決では相手は納得出来なかったようです。上告理由は弁護士がついているから上手く書くだろうと思っていますが、慰謝料で不服だった場合弁護...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...

弁護士回答
    2
  • 調停費用とは、教えてください。

家事調停申立書があります。弁護士つけております。 申し立ての趣旨 1.申立人と相手方は離婚する 2.に、調停費用は相手方の負担とする。 との調停を求める。 と、あります。2の調停費用とは、印紙代のことですか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容を破るとどうなるか

ベストアンサー

結婚生活2か月くらいですが相手のモラハラが原因で離婚しました。慰謝料の公正証書を作成しました。慰謝料21万は振り込んでくれましたが、4月末に12万。5月末に12万を私に振り込むと公正証書にも書かれてありますがもし、相手が振り込んでくれなかったら、私はどこにどう請求すれば良いのでしょう。公正役場に相談すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から申し立て書を送ると言われました

ベストアンサー

私は既婚 相手はバツイチの独身 15年不倫してました 別れ話をしたら脅されました その事で警察に相談しましたが 貸しているものがあるからと警察には泣きついたそうです 相手から借りているものがありなかなか返せずにいました 破損した所があるのでそこをきちんとして返したいのですがなかなか返せずにいました 警察の介入で脅しや職場への電話は無くなりました...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いのため強制執行した際の注意について

ベストアンサー

離婚の際に調停離婚であったため、公正証書を残しています。離婚の際に本人は認めませんでしたが当時一歳未満の息子にアザを作った疑いがあり、児童相談所が絡みました。 そのため、現在救援措置で住所の閲覧ロックをしてもらっています。 養育費が未払いのため、興信所で住所や職場を調べてもらってから強制執行を行おうと思っていますが、その際にお聞きしたいことがあ...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停成立後の給与差し押さえについて

ベストアンサー

婚費強制執行について質問です。 よろしくお願い致します。 12月の調停で婚費が決まりました。 12月はちゃんと支払われましたが1月15日の給与日は婚費が支払われませんでした。 だから2月4日に給与差し押さえの手続きをしました。 しかし2月15日の給与には絶対的に間に合いませんよね?? その場合1ヶ月先の3月15日までに待つしかないのでしょうか? 他の方の相談...

弁護士回答
    2
  • 住所を知らせずに調停する方法

夫と離婚調停中で現在同居しています。離婚することは双方ともに合意していますが、養育費と面会交渉についてまとまらないためそこは調停になりそうです。私は養育費についての調停の申立、夫は面会交渉についての調停を申立を考えています。離婚後は別居し住民票を移すつもりですが、新しい住所は絶対に教えたくありません。相手に住所を知らせないで調停する方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 借金相手の勤務先への連絡について

ベストアンサー

知人女性に数百万のお金を貸して毎月5万ずつ返済の約束となっています。しかし最初の2カ月は2万程です。相手は自分の都合で支払うと言い残して着信拒否しています。自宅は分からず、携帯番号と職場しか分からず、連絡なり書類を送るなら職場しかない状況です。 私としてはこれだけ相手を騙してきて更に借金の返済まで身勝手とか決して許せないのです。 こういう態度をと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判後の給料差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 婚姻費用調停にて金額が決まりましたが、その後相手方が即時抗告をし、審判に移行しました。 私が申立人です。 審判での金額も決まり、今月末日まで数十万円、離婚成立か別居解消まで月数万円の支払いが相手にも通達されました。 1.調停に変わる審判と同様、今回の審判でも、相手が即時抗告するしないに関わらず決定の通...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料を請求されています。交際が始まったのは2年半程前ですが、2年前に、交際相手の配偶者から、慰謝料を請求されました。「こちらとしては裁判をしても良いが、裁判をして会社などに知られると職を失うのでは?」と言われた事もあり、裁判はせず、交際相手の配偶者に示談金として数十万円の支払いをしました。夫婦で話し合い、離婚しないとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立を2度行えるか?

ベストアンサー

簡易裁判所に支払督促申立書を発行してもらいました。 その後相手から数か月間は毎月少しづつですが支払いをしてもらえたのですが、また支払いが滞るようになりました。 この場合、再度支払督促申立書を発行することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権について

ベストアンサー

弁護士さんが、訴訟係属中に、相手方の住民票や戸籍謄本を取得する際に、 交付申請書に「○○訴訟のため」などと記載しているにもかかわらず、裁判所へ提出しなかった場合は、懲戒請求の対象となりますか? 例えば訴訟提起前に、相手方の住民票と戸籍謄本を取得したが、提出したのは住民票のみ。戸籍謄本は最後まで提出しなかったら? 戸籍謄本を取得した行為が、懲戒の...

弁護士回答
    3
  • 示談後の慰謝料不払いについて

ベストアンサー

教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...

弁護士回答
    4
  • 相手を訴えたいが、実家に住民票残したまま消えた場合

ベストアンサー

不倫していたのが分かり、相手を訴えたいですが、相手が引っ越しもしていて電話も解約していて、尚且つ住民票は実家に残したまま消えた場合、どの様な方法で相手の住所を特定できるでしょうか? 現在分かっているのは、名前と前住所のみです。 弁護士の先生は電気ガス水道の解約やその他の方法で、相手を見つける事はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出された書類の内容変更について考察をお願いします。

ベストアンサー

弁護士の方々に2つ質問があります。 質問1  2度めの「訴えの交換的変更申立書」が被告の代理人から、原告と裁判所にFAXで提出されました。 1週間後の口頭弁論で出された、「訴えの交換的変更申立書」のクリーンコピー(弁護士用語?)が渡されました。その場ではわからなかったのですが、通し番号が(1,2,3,5)から(1,2,3,4)に訂正されていまし...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの著作権

ベストアンサー

インターネットのハンドメイドページにとても便利そうな商品が売られていました。 ハンドメイドといっても量生産しているであろう物で私も作って販売したいと思っていました。 ただ、それは盗作として著作権の侵害になるのではと思い弁理士さんに相談しました。 弁理士さんに権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?裁判?朝からずっとこのようなメールが届きます

一昨日の朝から民事訴訟法第百五十九条により強制執行を行う事となります、仮執行宣言、仮執行宣言付き支払督促などといったメールが届くのですが見覚えがありません。私の住所や名前、電話番号などが書かれていて不安なのですがこのまま放置しておいて大丈夫でしょうか? 私のご住所、お名前 上記一部抜粋情報 〜様の個人情報の引継ぎを受けました。 〜様の返答をお...

弁護士回答
    5
  • 暴行された後について

ベストアンサー

半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...

弁護士回答
    5
  • 過去に裁判が起こされているか知る方法はありますか?

ベストアンサー

過去に起訴されているか知る方法がないか探しています。 債権者に連絡する方法・裁判所に行く方法以外で、自宅に送られてくる請求書の文面から知る方法はありますでしょうか? A社 下記債権を債権譲渡人から譲り受けましたが、いまだにお支払いがございません。 このまま放置されますと、ご契約者様の一層の信用低下につながるだけでなく、遅延損害金も加算されます。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料滞納、強制執行について。

ベストアンサー

2年前離婚して、慰謝料300万円を毎月5万ずつ、滞納10万円で強制執行という公正証書はあるのですが、全然払ってくれません。公正証書も弁護士さんが作ってくれたので強制執行もどんなものかよくわかっていません。 1.強制執行をすれば相手に払わせる事が出来るのでしょうか。 2.どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納し保証会社から訴えられました。

5月11日に第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。6月15日に判決が出ましたが出頭しませんでした。5月11日に裁判長から6月15日には来なくていいですからと言われたので。 で、東京地方裁判所から先日、第二回口頭弁論調書(判決)という書類が郵送されてますが、いついつ強制執行(強制的な明渡し日)が記載されていないので東京地方裁判所の書記官に電話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供(認知済)の養育費請求と住所について

ベストアンサー

既婚者と不妊治療の末、子供をふたり授かれました。 養育費や生活費として毎月10万円もらっています。 今は彼の住んでる住所も職場もわかっているのですが この先、彼が引越しをして住所がわからなくなり養育費等ももらえなくなった時に 養育費請求をしたら彼の住所を教えてもらう事も可能ですか? 弁護士の先生は養育費請求を自宅と職場どちらに送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 件名に事件番号 簡易裁判所というメールが来ました

以前から差出人mail(@の前は毎回違います)から頻繁に迷惑メールが届いており困っております。 登録したかなあと一度だけ載ってたURLにアクセス、名前や電話番号などの個人情報を入力してしまいました。しばらく放置してたらまた次のようなメールが来ました。 上記へ間もなく差 押 え処 分確定となります。 通告日時:2018/05/30 15:05:05 回避 方法はこちら (UR...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の審判終了後の流れについて

ベストアンサー

親権者変更審判終了後、申立が認められ、正本が送られてきました。 その後、戸籍に届けないといけないとのことですが、二週間後に確定証明書?を貰いに行って、その足で戸籍に変更を届ければ良いのでしょうか? また子供の戸籍に親権者変更が記載されるのは、そこから一週間ほどでしょうか。 審判終了後の流れが分からないので、教えていただきたいです。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?

未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判での書面のやりとり

不倫による裁判でお互い弁護士を雇っていた場合陳述書等のやり取りは弁護士事務所に郵送された後、自宅にも郵送されるのものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 100日問題による認知調停

ベストアンサー

うまく説明できませんが。今の嫁と30年2月1日に婚姻しました。嫁のお腹には子供がおり30年5月10日前後に産まれる予定です。その前に嫁は前夫と調停離婚していて1年間別居中後29年9月に離婚成立してます。調停中に自分と知り合い自分の子を妊婦してます。子供を前夫でわなく自分と嫁の戸籍に入れる為に出生後、認知調停をするつもりなんですが。質問なんですが!認知調停で和...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

4年間に渡り総額10494481円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇されたので貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わす事が出来た後メール、郵便で文書、FAXで文書等で連絡を試みましたが全て応答が無く無視された状態です。事務所の契約は切れて居て大家さんの好意で何とか後片付けする...

弁護士回答
    3
  • 判決書の取得について

ベストアンサー

大抵の 地方裁判所で  民事訴訟の判決書は 当日に原告が取得出来るものですか? 担当の書記官のもとに行けばいただけますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから