13,755件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求以外に苦しめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の通常訴訟において即時抗告の申立てについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の通常訴訟において即時抗告の申立てをします。 【質問1】 抗告状と抗告理由書は別に提出することは可能でしょうか 【質問2】 可能であるなら(形式答弁書のように)形式的な抗告状で提出したいです。その場合、抗告の理由に「理由については追って即時抗告理由書により明らかにします。」と記載することとしてよいでしょうか 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人再生認可確定になり今月から支払いを行なっていく予定なのですが、先週、訴訟費用額確定処分なる通知が裁判所から届きました。 今回の個人再生を行なった債権者からの訴えです。 【質問1】 1.このまま給与を差押えられてしまうのか? 【質問2】 2.給与を差押えられた場合、職を失う可能性が高いです。 回避する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の督促異議申立書の期限

【相談の背景】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付しました。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか交渉を考えています。 【質問1】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付したのですが、やはり却下されてしまいますか。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか電話しようかと考えていますが無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴費用についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は 1000万円の損害賠償請求を起こされた被告です。私は本人で行っております。 裁判費用は、争う額によって変動するのは分かりました。 【質問1】 控訴した場合の裁判費用とは、元の1000万円に対する金額なのか、1次判決に対する金額なのか。 【質問2】 控訴棄却の場合は 控訴費用は戻ってきますか。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効に関して不明な点があり、ご相談したいと思います。 【質問1】 時効の停止以外に公訴時効が適用されない事案や例外はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用 書き方 送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書を自分なりに調べて作成し債権回収会社に送ろうと思っているので、記載予定の内容と送り方と不審点について質問にご回答いただけますと幸いです。 記載予定 必要事項に加えて下記の4点を追加 ・異議申し立ては書面にて1週間以内にという一文 ・契約書などの返送を希望する一文 ・信用情報の抹消を希望する一文 ・債権を承認するもの...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫による悪意の遺棄で生活費を夫の親族に出してもらうことは可能か?

【相談の背景】 (法律に関して無知ですので、お手柔らかにお願いします。) 今年1月から、姉の夫が行方不明になっています。 厳密には行方を知らせず、市内に別にアパートを借りて住んでいるらしいのですが、姉の家にも生活費を入れず、実質別居状態でこれは「悪意の遺棄」に該当するのではないかと思っています。 【質問1】 夫本人がいないので、協議離婚・調停離...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 判決が下された後 損害賠償金を早急に支払う予定ですが、「強制執行」とは判決後、すぐにされてしまうのですか? それとも払う意思がないと思われた時だけされるものですか? 払う意思に関係なく強制執行されるとしたら、強制執行を避けるために判決日に現金を持参して、支払うことも可能なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 調停成立で離婚は決定しましたが調停離婚か審判離婚かどちらに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が決定し、 話し合いにて離婚が決定しましたが これは謄本である。と記載がある紙をもらいました。 しかし、審判と記載があります。 これは離婚届にチェックを入れるのは 調停成立ですか?審判離婚ですか? どちらになるかで確定証明書が必要になるので離婚届を出すのを2週間待たなければいけなくなりますよね。 【質問1】 離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と子供が出て行って3か月、復縁を望む私は何をすべきか?

【相談の背景】 私からのひどい内容のラインが原因で妻が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 出て行った日に、警察が来て、 奥さんからあなたの過去の暴力で、保護の依頼が来ている。 今後連絡しないように。 奥さんから連絡をする。 と言われました。 連絡するなと言...

弁護士回答
    4
  • 勝訴後の債権回収について

【相談の背景】 6年前に知人に一千万円以下の貸付を個人で行いましたが返済がなく、5年前裁判を起こし勝訴しました。その後一切の返済がない状況です。 2年前より債務者が個人事業主として事業を営んでいることを知り、事業での売上は今年五千万円程度が見込まれています。 主に取引のあると思われる銀行・支店に差押えの申立書をお送りし現在陳述書の回答待ちです。 し...

弁護士回答
    2
  • アニメグッズ代行ショップで未発送、返金対応なし。少額訴訟は可能?

【相談の背景】 昨年8月に日本人の方が運営する海外(中国)のアニメグッズ代行ショップ(個人)でグッズを予約購入しましたが、音信不通で商品未発送、返金対応もしてもらえていません。 ECモールへ問い合わせ、情報開示してもらい相手側の情報は把握しており、消費者センターにも相談済みです。何とか返金してもらいたいため、少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座からサシオサエとしての記載がありました。 銀行が時間外の為に確認は取れませんが、心当たりがあるとすると税務署からと、税理士事務所からになります。 税務署には支払いの相談はしておりましたので行き違いがなければ差押えされる事はないと思っております。 時間外の為に確認が取れませんので明日に確認するのですが、一般的な会社(この場...

弁護士回答
    2
  • 示談決裂後の不倫裁判の流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞によるもので、不倫相手の男に示談交渉しましたが決裂し 裁判を行おうとしております。 ただ相手の免許証写真を持っていますが旧住所になっております。 本人に聞き教えてくれるといいですが、教えてくれない場合質問です 【質問1】 ネットで裁判所から勤務先へ送ってくれると書いてありますが 勤務先を私が知らない場合は難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用払ってくれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も質問させて頂いたのですが、質問内容が間違っていたので再度投稿します。 調停で婚費の支払いが決まったのですが支払いが一度もありません。 ネットで強制執行する際、相手の給料が婚費の支払い日より前に振り込まれる場合は出来ないとありました。なお、相手には貯金はありません。 調停で、支払い約束が決まったにも関わらず強制執行はできない...

弁護士回答
    2
  • 弁論の終結後に新証拠を出す方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 ハラスメント裁判の原告で係争中です。尋問のあとに裁判官が弁論の終結を宣言し、和解勧告もなく判決期日を告げられました。相手が嘘を言っている証拠や、尋問を裏付ける証拠も当方の弁護士に渡していたので、確認したら「出していない」と言うので、出すように言ったら、もう受け付けられないと言われました。 【質問1】 もう新証拠は出せないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 強制執行の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の財産強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 邸宅侵入で罰金20万円になりました。罰金事態は50万円ほどの貯蓄から払おうと思えば払えます。ですが、労役留置を経験してみたいので払いたくはありません。 【質問1】 罰金刑の財産に対する強制執行でお金は根こそぎ持っていかれるのでしょうか?(民事の強制執行は66万円までの現金なら没収されないと聞いたため)

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法の規定の適用除外の意味を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。本来こちらから離婚請求を提起したかったのですが、子供が成長するまで我慢している間、先に提起されてしまい判決に納得がいかない点などあり、控訴及び反訴をし、離婚慰謝料と個別の慰謝料請求をしたいと思っています。 一審での主張書面中で原告は被告へした暴力など認めた発言をしました。 それを控訴審で反訴の証拠として主...

弁護士回答
    1
  • 養育費延滞遅延金について

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 調書に養育費についての取り決めはありますが、半年前より支払いがされていません。 家庭裁判所に履行勧告をお願いしている最中ですが、 支払いはされそうにありません。 【質問1】 延滞遅延金の取り決めはないのですが、請求は可能でしょうか? 【質問2】 請求が可能であれば、どんな方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • いきなり警察が家に来て妻子連れて行かれた

【相談の背景】 今回で三回目で虐待を受けたと警察に嘘をつき、警察に保護されました。実際に虐待は一度もありません。 【質問1】 監護者指定、子の引き渡し審判申立、審判前の保全処分の申立を行いたいのですが、妻と子供はシェルターにいると思うんですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 子供達は三才と一才の子です。あと年末に3人目が産まれます。普段の日...

弁護士回答
    5
  • 裁判所にFAXの送信と直送について

【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養子離縁をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く行方をくらませている旦那と離婚したいです。(捜索届け出済み) 籍を入れた時に私の両親と養子縁組もしていて、そちらも解消したいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚と養子離縁は同時にできますか? 【質問2】 養子離縁は私の両親が裁判を申し立てする形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書で被告が一切言及しない事実の主張に関して

【相談の背景】 本人訴訟の原告で奮闘中です。被告も本人訴訟です。先日、被告からの答弁書が送られてきたのですが、私の主張した時事関係の中に、被告が、否認とも不知ともせず、一切言及してないものがあります。当該事実は、私は直接的な証拠を持っておらず、間接的に疎明した程度のものです。 【質問1】 このような場合、裁判所は私の主張を採用して事実認定を行う...

弁護士回答
    1
  • 債権執行手続の住所地と現住所が異なる場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済を求めて、債務者の勤める会社へ給与債権の差押の債権執行手続きを行いました。陳述書が届き内容を確認した所、勤務しているにも関わらず「雇用や委任契約なし」と回答がありました。 【質問1】 債権者は住所を実家に置いたまま、生活の拠点を現住所にしていることが分かりました。この場合は、債務者の住所が違うので「雇用や委任契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚・調停相手側と申し立て側質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の第1期がもうすぐ。 直前になり申し立てしてきた書面から納得いかない部分があり。 たまたま転勤の話もあり家裁から期日の書類は受け取れては居るが隣の県に移住。 調停前にして住んでいる地域が他府県になった。 【質問1】 【相手方】行っても話をしたくないので不利にならないように欠席したいです。他府県になると無効にできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立書の書き方について

【相談の背景】 ネットショップのオーナーです。 後払い未払いで内容証明を送りましたが、期限までにお支払い頂けず、簡易裁判所を通して支払督促を出すのですが、初めてで書き方が分からず、何点かお伺いしたいです。 質問ばかりで申し訳ございませんが、ご教示いただけたら幸いです。 【質問1】 ◯◯請求事件の◯◯はどのように書いたらよいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 酒税法違反に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 販売業の免許を受けないで酒類の販売業をした者は、酒税法56条1項1号、同法9条1項により、1年以下の懲役又は50万円以下の罰金とあります。 【質問1】 上記の違反により、「前科は付かないが「罰金」を納付していただきます」と言われた場合、行政刑罰(罰金・科料)、または秩序罰(過料)という解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両の個人売買による支払トラブルについて

【相談の背景】 個人売買による取引トラブルが発生しました。 2021年2月フリマサイトを通じ、個人間での車両売買契約を締結しました。50万円程の車両を個人分割という事で、月々遅れながらも支払っていましたが、半分ほどを残し音信不通、当人、車両共に行方不明となりました。 【質問1】 ある程度行き先を掴んでいましたが、現在は所在不明です。少額訴訟も検討しま...

弁護士回答
    1
  • 留置所にいる知人から貸していたお金を返して貰いたい

【相談の背景】 知人にお金を預けていたのですが、現在、その知人は警察署の留置所にいます。預けていたお金を返して欲しいのですが留置所にいるので、どうしていいか分かりません。 【質問1】 留置所にいる知人からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか⁇

弁護士回答
    2
  • 未払いに対し弁護士を立てたときの費用について

【相談の背景】 以前調停で定めた慰謝料と養育費が共に未払いのため、強制執行をかけたいと考えています。 強制執行をかけるにあたりできれば弁護士さんへ相談したいのですが、実際弁護士さんへ依頼するとなった際、発生した金額は滞納している相手側へ正当に請求できるのでしょうか?? 相手方がしっかり払っていれば依頼しなくていいものに、払われない被害者のこ...

弁護士回答
    4
  • 無名タレントの裏アカウントから誹謗中傷を受けました

【相談の背景】 SNSでのトラブルについて質問です。 芸能人(全く有名ではありませんが、芸能事務所には所属しています、以下Xさんと書きます)の裏アカウント(私的アカウント)から誹謗中傷を受けました。 Xさんは私の投稿が気に入らなかったらしく、その投稿や、私とXさんの裏アカウントのDMを、Xさんの裏アカウントを使って他の人に回していたようです。証拠もあります。...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法の合法性について

【相談の背景】 クレジットカード会社が子供の頃住んでいた実家に督促の書留郵便を送ってきました。 確かに支払の延滞はしていますが、現住民票の住所に郵便は届く状態になっています。(現在返済の目処が立たないので返信はしていませんが受け取ってはいます) 上京してから作ったクレジットカード会社ですし、過去に実家の住所を教えた覚えもありませんので、戸籍の附票...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金の取り立ての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社から借金し、返済期日より5年以上が過ぎています。自宅には、クレジット会社より何通も手紙が届いています。先日、クレジット会社が委託した会社より、会社に突然電話があり、ビックリしてしまいました。 【質問1】 何十年間も、自宅の電話や携帯電話の番号はかえてなく、1度も電話が来ないのに、1番最初に会社に電話してくる行為は、...

弁護士回答
    1
  • さいばん所からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。   約一ヶ月前に、他の事で揉めている相手方の代理人弁護士から 「一週間後に不当利得の返還請求訴訟を提起します」 等といった内容の書面が届きました。 【質問1】 実際にその提起があった場合の、当方宛の裁判所からの連絡は何日後になるのでしょうか?。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訴訟救助の異議の趣旨等

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴訟救助に対して、被告は、異議を申し立てすることができますよね。 そこで、質問です。 かかる異議の理念、趣旨は、なんでしょうか。 被告にとって、利益も不利益もないのに、ちょっと不思議な制度です。 【質問1】 訴訟救助の異議の趣旨等

弁護士回答
    1
  • 異議の申し立ての期限

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚の調書の 不在通知が7/15に届き 7/25に受けとりました 【質問1】 異議の申し立てをする 2週間以内とは… 8/9(月)祝日の為 8/5(金)までに家庭裁判所に 届かないと無効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の相手署名欄が虚偽だった場合、どのような対応をすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

マッチングサイトにてWEBサービスの仕事を発注したのですが、相手側のスキルが無く業務が一向に進まないため契約の途中解除を申し入れしました。 事前に契約書を交わしており、途中解除は書面で行うという規定だったため契約解除の書面を相手の住所へ郵送しようと思い確認したところ、相手側から契約書に記載している名前や住所はすべて第三者のもので自分のものではないと...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨、原因、損害賠償額を教えて下さい

ベストアンサー

スモーク型の時計をフリマアプリで売れましたので、 発送したところ、宛先不明で返って来ました。 新品定価は5万円くらいで、落札金額は295500円でした。 ただ、配送業者側は箱が潰れているわけでないですし、発送元と発送先が 近場なので、輸送途上で壊れるわけではないと言って賠償に応しません。 どうしたら良いでしょうか? また、仮に払うとしても、市場相場との...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にて和解案についての、話し合い後の流れを教えて下さい

和解案を話し合った後の流れを教えて下さい 原告側より、和解するとの上申書がきました。 今月の予定で、和解案について裁判所で話をします。 原告から、来た和解案について概ね、内容について合意するつもりです。 裁判所にて、和解案を話し合った後はどのような流れになるのでしょうか。 当日に、和解案に合意したら、再度判決文などが来て、その日から10日以...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください

ベストアンサー

民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 訴状と一緒に出す証拠保全命令申立の書き方について質問します。

ベストアンサー

訴状と一緒に出す証拠保全命令申立の書き方について質問します。 下記の内容で書きます。 頭書事件について、以下の通り、証拠保全について申立致します。 (1)相手方 (2)証明したい事実及び申立ての趣旨 (3)・・ しかしながら、訴状と一緒に出すため事件番号が取得できていません。 ▼ 『頭書事件について、以下の通り、証拠保全について申立致します...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の審査とはなんですか?

ベストアンサー

弁護士会照会はトークアプリの内容で決定的なことはなくとも 怪しいという判断で依頼できますか? 名前を変えて登録しているなど。 電話番号は入手しています。 また照会後に勤務先しかわからかった場合 勤務先に内容証明を送っていいですか? 相手にはかまをかけようと思ってます。

弁護士回答
    3
  • ストーカーで罰金刑になる場合

ベストアンサー

長年の付き合いの男性に連絡をしつこく してしまうのが数年に渡ってありました。 相手にストーカーで訴えられるとしたら 警察からの警告や注意の前に 罰金刑になることありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の電話番号を取得する方法について

お世話になります。 不倫相手の電話番号を取得する方法を探しております。 現在分かっている情報が【相手のフルネーム・勤務先】のみです。 弁護士に依頼しておりますが、特定はできていない状況です。 興信所や探偵の方にお願いする方がいいのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    6
  • 養育費滞納の間接強制とは何ですか?

ベストアンサー

離婚し、養育費の調停をして養育費を決めましたが、滞納されています。 履行勧告しても払いません。 勤務先は分かっていますが、強制執行の前に間接強制をする場合もあると言われましたが、 間接強制とは、どんな方法ですか?

弁護士回答
    2
  • 提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法

名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?

ベストアンサー

両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...

弁護士回答
    1
  • 示談決裂後の訴訟について

ベストアンサー

弁護士同士で示談交渉を3ヶ月ほどしましたが相手側より断られ決裂しました。(民事、慰謝料請求されました) 裁判にする旨を伝えられてから、2ヶ月以上経ちましたが訴状もまだ届きません。 ①裁判にするのを辞めたとかあるのでしょうか? ②弁護士に頼んで相手へ聞いてもらうことはできるのですか? ③弁護士の皆さまなら示談後はすぐに訴訟の準備をして進めますか?大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから