法律相談一覧
-
家族でもないものが、服役中の人がどこの刑務所にいるか知りたい。
現在服役している人がどこの刑務所にいるか調べる方法はありますか。損害賠償などの裁判を起こすとかであれば弁護士会をとおして調べられるとか聞いたことあります。自分で簡易裁判所の申し立てする場合は難しいでしょうか。それとも他の方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者、慰謝料請求
ベストアンサー以前にもお世話になった事があるのですが今年8月 傷害事件があり、被害者です 怪我の程度は重症ではないです。 歯科通院約3ヶ月半通院回数8回です。 相手の方に治療費全額と慰謝料を 請求したいのですが、、、 検察官から連絡があり最終判決を早く出さないといけないそうですが、 示談が成立するまで待って頂いてる状態です… 慰謝料30万円 治療費は41000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をうつすことを相手がしぶっている。
知り合いが2月に離婚をしたのですが、奥さん側に最初親権がありました。半年ほど経ってから、奥さんの方にいた子ども(17歳)が、父親と暮らしたいとのことで家を飛び出し家へ来たそうです。 話し合いの結果、親権を父親側に移すことになったのですが、家庭裁判所へ行ったら母親の住んでる住所が分からないと申請できないとのことで、そのことを奥さんに伝えたところ「そっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行後、債務者からの入金
不貞夫が婚費を払わないので 債権執行しました 1確定期限が到来している債権及び執行費用 158.541円 2確定期限が到来していない定期金債権 50.000円 第三債務者が支払うと陳述書を送付してきた ので振込先や支払い期日を指定した後 債務者が 勝手に2の50.000円を入金して来て 第三債務者から全く支払いがありません 1の158.541円はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金が差し押さえられた場合、勤務先にばれますか?
15日が給料日のため、本日記帳をして残高を見たところ0円になっていました…同日に給与額が全て「支払」となってひかれていました。コメント等は何も記載されていなかったため、明日詳しい内容を支店に確認に行こうと思っています。 今知りたいことは、勤務先にばれたり迷惑がかかっているかということです。 どうか、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料の請求金額の相場について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー夫に不倫され、離婚しました。 近いうちに相手の女性に慰謝料を請求します。 私の事例の場合の、慰謝料金額の相場を教えていただきたく投稿しました。いただいた金額を参考に、請求したいと思います。 まとめ点に関しては、最後に①②を記載しましたので、ご確認お願いいたします。 今のところ裁判をするつもりはなく話し合いで請求予定、相手も承諾しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外居住と民事訴訟について
海外にいる場合の民事訴訟についての質問です。 1 海外にいる場合に日本で民事訴訟を起こされると、それは判決として認められるのでしょうか? と言うのも、訴訟を起こすには相手の住所を知っていなくてはいけないということを少し調べて知りました。そうであるなら、仮に相手が日本での私の住まいの住所を手に入れても、実際の居住がその家ではないためにそもそも裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納。裁判所から訴状が届きました。
3/25に裁判所から訴状が届きました。 滞納していたクレジットカード会社からで、今すぐに一括返済したいのですが、振り込み先はカード会社に問い合わせればいいのでしょうか。それとも裁判所? 期日まで待ち、必ず出廷しなければならないのでしょうか。ここまで引き伸ばしてしまった自分が悪いのですが、今すぐに返済し、終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー裁判所に、養育費の差し押さえ請求をしたいのですが、執行までどのくらいの日数がかかりますか? 相手方に12月分の振込が無い旨を伝える為に、1月1日から何度も電話をしていますが、出ません。着信拒否はされていません。養育費の取り決めは裁判所での調停で決めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的に訴訟物が記載されていないと指摘する項目に対して反訴できますか。
ベストアンサー損害賠償請求の訴訟を起こされました。 訴状には、三個の請求の項目はありますが、何ら請求に値する事実が具体的に記載されておらず特定出来ません。原因や証拠なども記載されていません。単に「被告は下記金額を支払いをしない。ので、支払いを求める」と書かれています。3項目の請求があり、何の事なのかは想像できます。項目のひとつに対して損害賠償の反訴をしようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令正本に記載される事項の範囲
差押命令正本は弁護士に依頼していた事件は弁護士の名前を記載されて届くのでしょうか? また、弁護士にも同じものが届くのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金で失踪。裁判所からの呼び出しをどうすれば良いか
ベストアンサー息子が借金を残して失踪し、裁判所から呼び出しの通知が来ました。本人に連絡はとれないし、どうしていいかわかりません。このまま放置しておいても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記上の所在地の虚偽記載について
ベストアンサー会社の登記に関してですが、 現在、未払い者に対し少額訴訟などを 検討しており、代表の自宅や登記上の 会社所在地を調査しておりますが、 代表の自宅は住民票はそのままで 他人が住んでおり変更されておらず、 登記上の所在地も存在しない住所でした。 ※住所は有っているがビル名が架空のもので その住所にそんなビルは存在しない、 又は、ビル名は合ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者が大麻所持した場合
数ヶ月前に逮捕されたんですけども、自分は療育手帳を持っているんですけども、警察には黙っていました。今回病院に行って障害年金の更新に足を運んだんですが、その時に先生に大麻所持で逮捕された事を相談したら、障害があることを刑事に伝えてれば免除されると聞きました。この免除というのは前科が抹消されるというこでしょうか? 起訴されましたが、まだ裁判の連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届→窃盗罪に問われるのか
はじめまして。 昨年5月いっぱいで退職した転売専門の個人経営の会社を辞め、5月分のお給料が振込されず弁護士さんより封書で支払うよう記載された内容の書留を送り1回目は受け取り、2回目は拒否されました。 その後警察が自宅まで来て、被害届を出されたので事情を聞きたいから警察署まで来て欲しい、会社の方含め話し合いという場にしたいと言われ後日決められた日に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について・・・。
ベストアンサー円満調停について、お伺いします。 自宅を出ていった、妻から、離婚届けを郵送され、その後話し合いをもとめ、妻の居る実家に行ったり、手紙をだしていたら、ストーカー規制法の緊急禁止命令書を、発令されました。 個人的には、行動出来なくなったので、円満調停を申し立てし、日程もきまりました。 円満調停をより良い方向に進める為に、1回目の調停一週間前位に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトに関する少額訴訟について
ベストアンサー少額訴訟に関する質問です。 先日オークションサイトにて趣味でコレクションしているトレーディングカードを落札しました。商品の状態について「目立つ傷や汚れ無し」との表記があったため、落札し、支払いをしましたが、受け取って見るとカードの保護ケースの上からでも確認できる大きな傷が多数ありました。 出品者は気づかなかったと仰いますが、商品の撮影、状態確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求事件の裁判結果はいつ通知されますか?
ベストアンサー閲覧頂きありがとうございます。 現在、消費者金融会社への返済が滞っており、求償金請求事件として昨日裁判が行われました。 私情により参加が出来なかった為、提出をした答弁書に擬制陳述との記載をし、裁判を欠席しました。 判決の結果はいつ決定し、知らされるのでしょうか? また、判決の結果は郵送等で通知されますか?それとも突然差し押さえ等が行われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪にて取り調べを受けた後
ベストアンサー3月中旬に、他県の警察が自宅まできて わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で取り調べを 受けました。 アダルト投稿サイトに不適切な無修正画像を載せてしまい、その事実も100%身に覚えがあったので全て話しました。 翌日、警察署で改めて取り調べを受け罪を認める書類等何枚か書き、一旦やり取りはここで終わりになりました。逮捕はありませんでした。 後は裁判所から地元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】預金差押えについて教えてください
昨日、9ヶ月国民保健を滞納していたため、銀行口座を差押されました。 その時点での残高が全て差し押さえられたのですが、 ①その後、入金がされた場合、それも差押られますでしょうか。 ②またその後、差し押さえられない場合、家賃等の自動引き落としは通常通りされますでしょうか。 ③仮に支払いが難しく滞納し続けた場合、次に差押されるタイミングはどれくらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の取り立てに関する相談
同じ人物に15万と50万の2つの借用書を取っており、現在返済期日を半年過ぎた状態で、先日内容証明を出しましたが返って来ました。 口では返済すると言いますが、何度も期限切ったにも関わらず未だ1円も支払いがない状態です。 〇訴訟を考えていますが、支払い督促・少額訴訟(2つに分ける)・通常訴訟(合計60万を超える為)のどれが有効な手段でしょうか? 相手は個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をするため警察に相手の住所や連絡先を聞くにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー自転車同士が接触する事故がありました。 警察を呼びこちらは怪我をしているので人身事故として処理してほしいと伝えたところ「自転車同士が接触した痕跡が確認できないので事故として処理できない」と言われました。 しかたないので相手と対して話し合いをしましたが、平行線で話がすすまないため裁判をしようと思い、その旨を相手に伝えましたが連絡先などを一切教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「債務名義正本当還付申請書」について
ベストアンサー債権の取立てが終わり,裁判所に送付する「債務名義正本当還付申請書」に,・・・下記の書類を添付してください。という欄があり,✔を入れるようになっています。どの書類に✔を入れれば良いのか解りません。 また,受領書の欄に,債権者名を記載するようになっていますが,まだ,受領していないのに,名前を記載しても構わないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理失敗しての訴訟について
ベストアンサー現在任意整理を失敗しまして、破産に向けて弁護士先生を探している最中ですが、今日ローン会社から訴訟の郵便が届きました。 今から弁護士先生に依頼しても差し押さえは必須でしょうか? また、任意整理を失敗しても個人再生や破産を受けてくださる先生はいますか? 因みに任意整理は一度しか払っておらずに預貯金もまったくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の受け取り拒否について質問です
訴状の受け取りを拒否した場合、特別郵便の特性から受け取った事を前提にして裁判が開始されるとなっているようなんですが、書記官から裁判開始が必ずしも出来ない場合があるとも言ってました。これって、相手に損害を与えても訴状を拒み続けたら勝ちなんじゃないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から裁判に移行したときの手続きについて
ベストアンサー支払督促から裁判に移行したときの手続きについてお尋ねします。 支払督促で要した手続き費用と通常裁判で納付した訴訟費用が合わせて収入印紙含めて 3,256+6,125=9,381円 あります。 被告が敗訴すれば敗訴側の負担と出来ますか。 「訴訟費用は被告の負担とする」の一文で支払督促の費用は含まれていると解釈されますか。 今現在裁判所に提出を要請されているのが準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態での養育費減額について
ベストアンサー事実婚状態の彼がバツイチで養育費を毎月5万支払ってます。公正証書で取り決められている額です。 学生である私を扶養しながら、毎月5万を支払う事が難しくなってきてしまいました。今までは貯蓄を崩して生活していました。彼の給料は手取り26万程度です。 1.事実婚状態ですが養育費減額はできるのでしょうか。 2.養育費減額調停をした場合に就職先や現住所は提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえまでの期間
ベストアンサー保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を陳述させない
ベストアンサー民事訴訟で原告被告双方がすでに提出した書面を(郵送・FAXともに)裁判官の権限で、準備書面○を陳述させない等々することは通常でしょうか?また考えられる理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未回収工事費の回収方法
ベストアンサー1年半前に完了した工事代金がいまだ全額未払いです。 昨年の12月までに2回入金があり残金は早急に払います。 と電話するたびに言われ しまいには「あんたとはしゃべりたくない!」と言われました。 何度か支払い督促を出し 社長とも話して少しずつでも返済を。。。 とのことでしたが、連絡が取れなくなり事務所もなくなり 携帯電話しかつながらなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 書類 問い合わせ
ベストアンサー相談お願いいたします! 私はキャバクラ店のオーナーをしております! 本日お店の住所に過去に在籍していた子の名前で東京簡易裁判所からの書類で郵便局の不在表が入っていました! 本人じゃないと書類は受け取れないと思うんですが、なんでお店の住所に書類が来てるのかを調べたいんですが、裁判所に電話すれば教えてもらうことは可能なんでしょうか? 返信よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の旦那に対しての金銭的請求等についてです
お伺いします 旦那が行方不明になり 別居の状況での生活費、子供の養育費、等の請求の裁判をおこすにあたり 所在の確認をしたいのですが 弁護士で本人を探す事は可能でしょうか? 弁護士会に繋がるサイトで 借金で失踪してしまった場合 その人の携帯から情報開示が出来ると書いてありました それは出来るのでしょうか? 私が旦那に訴えたい内容と状況は 下記の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状受理・裁判日程の決定までについて
ベストアンサー簡易裁判所に訴状を提出しました。 約3週間前です。 10日ほど過ぎた時、担当者に電話で受理状況及び裁判日程について 進捗を聞いたら、裁判官がまだ資料を検討中です、 と言われ電話を終えました。 受付後、20日ほど経ちましたので又、状況を聞いたら ”裁判官が資料の訂正や追加を考えているかもしれず、 資料の追加をお願いするかどうか、受理までまだ時間が掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が一才の子供連れてDVシェルターに!その後の私はどうなりますか。
ベストアンサー妻が一才の子供連れて去年12月中旬頃いきなり居なくなりました。 妻が居なくなり2、3日してから警察に捜索願いを出しに行きましたが、妻はDVシェルターに居る感じで言われました。警察からはあちらから連絡来るまで待ってと言われましたが、もう1ヶ月過ぎてもなんの連絡もありません。 確かに私は短気ですぐ物に当たったり、妻にひどく怒鳴ったりしてました、でも殴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の弁護士に依頼して、外国での民事損害賠償の訴訟の裁判を行う方法に付いて。
ベストアンサー医者は、国単位の医師免許で、該当国内でしか、医療行為をすることができないと聞いています。 民事損害賠償訴訟の案件で、原告Jから委任された弁護士Xが、外国(例:米国、韓国など)の人Fを相手に、相手国の裁判所で訴訟を起こし、裁判することができますか。 1.不可能なら、どのような方法がありますか。 2.民事損害訴訟の場合、原告Jは、外国に行かなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行申立後の流れについて
ベストアンサーこんにちは。 債権執行申立て後の流れについてお尋ねします。 ・申立て書類提出後、受理されたことが分かる書面か事件番号等、裁判所から債権者に送られるものは何かありますか。 ある場合、申立書類提出後どれ位で郵送されるのが一般的でしょうか。 ・債権差押え命令書は、債権者にも郵送されますか。 ・婚費未払いに対する差押えなのですが、裁判所のホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住外国人の借金回収
ベストアンサー海外在住の女性に金を貸してきましたが、一度も返済されず、返済能力に疑いを持ったため、拒否したところ、連絡不通になりました。連絡は主にメッセージアプリでした。電話番号も知っていますが着信拒否されてます。メールのやり取りは残っており、海外送金時の領収書も残ってます。 彼女の財産は家、車、バイクがあり、仕事は夜の仕事をしています。また、彼女の名義で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 公正証書 連帯保証人に祖父 強制執行
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成して、養育費の取り決めをしました。 その際、前夫の父(子供からみた祖父)に連帯保証人になっていただきました。 下記2文が、証書の内容にもりこんであります。 ●丙(夫の父)は、この約束における乙(夫)の金銭債務を保証し、乙と連帯して履行する。 ●乙及び丙は、この証書上の金銭債務の履行を遅滞したときは、直ちに強制執行に服する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾W不倫、不倫相手からの慰謝料請求について
長期台湾在住です。台湾の女性とW不倫をしていました。期間は一ヶ月、回数は5回です。発覚してから8ヶ月経過しましたが、相手側の夫より訴訟を起こすと連絡がありました。相手側は離婚しないとのことです。こちらも離婚は考えていません。妻はまだ知りません。 質問】 Q 訴訟までの流れと、似たケースの結末を教えて下さい。 Q 示談の場合の妥当額を教えて下さい。 Q 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子宛親展郵便を開封してしまいました
ベストアンサー不貞で行方不明の息子に弁護士事務所から封書(配達証明・親展)が届き、気が動転しており開封してしまいました。どのように対処したらよろしいかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス再利用について
一度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂いた家族がおります。 法テラスさんへの支払いが本人の理由により滞ってしまっておりますが その状況で再度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について
ベストアンサー私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のオートローン詐欺
元彼氏に車のオートローンを勝手に組まされていました。私の郵便を勝手に彼の家に転送され督促状が届かず、また彼が数回直接振り込みをしていたため、5か月間発覚が遅れました。彼とはもう連絡がとれません。ローン会社に当初どういう契約をしたかの情報開示を求めても開示できません、の一点張り。残積は500万円程あり私の意志で組んだものではないので踏み倒そうと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の失踪、会社のお金の横領 離婚 これからについて
数日前に夫が失踪しました、 会社が調べたところ1000万以上のお金の横領が発覚いたしました。 返済能力がないので見つかり次第刑事事件で告訴されると思います。 夫個人の借金もあと200万ほどあります。 恥ずかしいお話ですが貯蓄もありません、小さい子供がおり私は働いておりません。 賃貸のアパートで来月の生活もめどが立っておりません… 息子のために早急に対...
- 弁護士回答
- 2
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから