13,762件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺の類いと考えてよいでしょうか?

スマホで携帯を閲覧中にクリックすると無料アダルトサイトにつながり、寝ぼけていたせいか関係ないのところをクリックしてしまいました。 どのあたりをクリックしたのかもわからず、画面には読み込み中で何も表示がなく、とりあえず前のページに戻ろうと3回ほど戻る行為をしました。しかしページも変わらなかったので、ブラウザを閉じようとすると閉じる前に一瞬だけ別の画...

弁護士回答
    10
  • 服役中に別件の詐欺の公訴時効停止について

知人が5年間振り込め詐欺で収監された後に出所したのですが、最近になって約7年前に別件で源泉等私文書偽造し保証協会がら融資を受け詐欺をしていたかもしれないような話を聞いたので質問なんですが 1.詐欺罪は時効が7年と聞いているのですが、海外にいる場合は時効が停止するのは知っているのですが、今回もし別件の約7年前の融資金詐欺が明るみになった場合は振...

弁護士回答
    2
  • 判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか?

ベストアンサー

判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか? どれくらい前に連絡がありますか? それとも、突然判決がおこなわれるのでしょうか。 それと、控訴をするとしたら、判決文を受け取ってから1週間ですよね。 もし、判決がおこなわれる日に、裁判所に行ったら、そこで判決文を受け取るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居の主人への調停申し立て時、職場への呼び出し状は可能か?

ベストアンサー

別居を申し出た主人に婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を起こしたいです。 会社員の主人 私(妊娠中で今月パートは辞める) 幼稚園の子供が一人います。 2週間前、主人が「仕事が忙しい。帰りたいと思える家ではない。待たれるのも嫌」と言い別居を言い出し出て行きました。 ついでに離婚もしたいと言い出し、今までの生活で一度も言っていなかった今更?と思...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の事について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ながらカードの滞納をしてしまいまして、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状、というものがきました。 当日はどうしても出れないので擬制陳述?というものにしてもらうため、答弁書だけでも提出しようと思うのですがこれはFAXで裁判所へ2部送っても問題ないのでしょうか? 郵送、FAX等の指定はしてありません。 相手へ直接送るってい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払分の取立て

ベストアンサー

過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...

弁護士回答
    5
  • 売掛金回収法的措置について

先日、相談した内容の続きです。 小売店に従事する者で、お客様に販売した商品の 売掛金回収に対して、相手に連絡がつきませんとの相談です。(約57万) 相手に連絡がつかないならば、法的措置をとっては、との回答頂きました。  内容証明郵便にて、法的措置を取ると通知した所、連絡があり5万円入金されました。 (法的措置逃れではないかと思っています) た...

弁護士回答
    2
  • 海外に住む外国人の旦那と離婚したい

ベストアンサー

日本とアメリカで離れた状態で1年前に日本で婚姻届けを出し、結婚しました。私に、通院の必要が1年ほどありその後、旦那がビザの手続きをするという事でしたが、旦那は職も失い、酒癖がわるく逮捕されたりいろいろ問題があり私がもう愛せなくなり離婚を申し出ました。一度は受け入れてくれたのですが、その後、やっぱりサインはしないと断固として拒否されました。ビザな...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者への取立て訴訟

ベストアンサー

第三債務者への取立て訴訟(貸金)をした場合ですが、第三債務者が債務者の売上げ代金を債権者に支払わず、隠して債務者に支払った場合、債権者として、第三債務者に情報開示などの申し立ては出来るのでしょうか。また、それは法的拘束力があるのでしょうか。第三債務者が嘘の情報を債権者に教えてきても、債権者はどうすることも出来ないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は被告の負担とするの件

ベストアンサー

題名のとおり、訴訟費用は被告の負担とする。との訴状内にあるのですが訴訟費用についてご質問します。 訴訟費用は ①印紙額 ②交通費 ③日当 ④切手代 等がありますがそれ以外に証拠を提出するために、市区町村等が発行する証明書等の費用、訴状を送った切手代等請求額に入れて良いのでしょうか。どなたかご教示お願い致します。 また和解した場合、訴訟費用は被告、原...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人不要で借りたお金に関して・・・

ベストアンサー

保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?

お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?

弁護士回答
    5
  • 特別抗告その後について

前回、特別抗告について質問したのですが抗告書の最後に『理由は後日送付する』とあるのですが、いつ頃届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お祭り練習騒音(太鼓、摺り鉦、笛)の被告について

【相談の背景】 近隣で毎年5月~8月にかけてしゃぎり(太鼓、摺り鉦、笛)の子供練習があり、その騒音で悩まされています。話し合いでも埒が明かないため、訴訟で決着を図るつもりです。毎年練習シーズン前にしゃぎり保存会会長(A氏)から近隣に練習場所、期間、時間が記載された書面が配布されます。A氏は実際の演奏練習には参加していません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債権者集会に出席するにあたって!

【相談の背景】 私は債権者で、免責意見書も提出していて、相手方の弁護士と上申書のやり取りも数回して終わっています。 近々債権者集会が開かれます。 【質問1】 債権者集会に出席するにあたって、何か準備する事やアドバイスなど頂けたらと思い投稿致しました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳の3人家族です。 平成23年11月30日に養育費減額調停をして、5万から3万に下がりました。その時に47万の未払いがあったらしく払う約束をしたそうなんですが、支払いが出来てなかったそうです。(結婚前の未払いの為に知らなかったです) その後は支払いが出来たり出来なかったりして、未払いも増えてしまってます。 支...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 海外転出住民票除票の際の貸金訴訟

【相談の背景】 複数のカード会社消費者金融にて借金を滞納中 直近で海外転出および住民票除票を行う予定がある 除票後に貸金訴訟を提起された場合、訴状が除票に記載の除票地の一つ前の住所に送られることはあるか 除票地=Aとすると、Aから住民票を抜いてもAに転入する前のの住所が記載されているため 転出済の住所だがそちらには現在も両親が住んでおり、ま...

弁護士回答
    1
  • 独立当事者参加申立ての手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある民事裁判に、利害関係者として裁判に参加できる「独立当事者参加申立て」というものがあるようなのですが、手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。ご経験のある先生はおられますか? 【質問1】 通某虚偽表示の不当仮差押えが原因で、第三債務者が甚大な損害を被ったため、参加したいのです。ご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 海外にいる相手に強制執行はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで裁判離婚、養育費を払ってもらうことが決まりました。その後、元夫は海外駐在になったようなのですが、駐在になった途端、養育費の支払いが滞るようになりました。 【質問1】 強制執行文はあるのですが、海外にいる相手に強制執行をすることはできますか。国内の勤め先(駐在を指示した会社)、持ち家はわかっています。 【質問2】 子供が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行と減額調停がかぶっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から減額調停を申し立てられ対応しています。 それ以前からの未払いの養育費があり、支払ってもらうべく債権執行の申し立てをしました。 書類の中で不備があったところは、裁判所からの電話で修正し再提出して以来 とくに裁判所からの連絡はありません。 まだ減額調停ではっきりとした金額は決まっていません。 そのなかでこちらが申し立てた債...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った人への借金の回収

【相談の背景】 ネットで知り合った人に30万円のお金を貸してしまいました。 貸したのは一昨年の11月で返済期限は一年間としています。 期限を過ぎて今年1月に5万円だけ返済があったのちに連絡が取れなくなってしまいました。(電話をしても出ない) 借用書に自筆のサインをもらい、マイナンバーカードと学生書のコピーをもらっています。 実家住所と電話番号、本人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年まえに妻の暴力と暴言が原因で家を出てて、現在別居中で離婚調停を申立てる準備をしています。 妻には妻の代理人弁護士を通じて何度も離婚条件を提示していますが、全く返事がなく、相手方の弁護士から調停を勧められて今にいたります。 【質問1】 現住所を妻に知られたくないのですが、申立書には現在の住所を記載しなければなりませんか。 非開...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の請求書を送るタイミングと題名についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知らせの請求書を送るのでしょうか? 二週間以内に送るのは、一般的ではないでしょうか? また、どのような題名でおくればよいのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知...

弁護士回答
    1
  • 服役中の債務者への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 差押える財産が見つかったので差押えをしたいのですが、債務者が服役中であることが判明しました。 【質問1】 差押えは可能でしょうか。 【質問2】 仮に差押えが可能な場合、住所は服役先になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 減額調停、事件番号がわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を一方的に減額されています。 今後、減額調停を申し立てられそうです。 【質問1】 相手は裁判に関する書類を紛失しており、事件番号、判決日、判決内容がわからないようです。 事件番号がわからなくても減額調停は申立てられますか。 【質問2】 一方的な減額と未払いがあるため、こちらは第三債務者へ債権執行を考えていました。債権執行...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常裁判への移行における遅延損害金の請求方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行します。支払督促では遅延損害金を請求に含めませんでしたが、本訴訟では請求したいと考えております。 【質問1】 本訴訟に移行するにあたり、書記官からは証拠関連以外の書類提出は指示されていないのですが、遅延損害金を請求するには新たに「請求の趣旨及び原因」を作成すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における訴額の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における訴額の変更に関する質問です。 【質問1】 訴額の変更申立てはどのタイミングまで認められますか? 【質問2】 増額の場合は追加で印紙を納めればよいのでしょうが、減額の場合には手数料等は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い停止後の強制執行手続きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停にて、相手から月4万円の養育費を支払っていただけることになりました。 それから半年程して、急に養育費の振り込みが止まってしまい、相手と連絡がつかなくなりました。 【質問1】 10日に強制執行の手続きをするとします。13日あたりに通知書が相手に届くと思うのですが、12日に急に養育費の振り込みが(未払い分含めて全額)あった場合は、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停後の支払いと抗告の影響について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停不成立で審判が下されました。相手方は、即時抗告を考えてるようです。 審判の書類には相手方が婚姻費用を払えと記載ありました。 即時抗告が最高裁で結果が出るまで数ヶ月かかるとネットで見ましたが、その間の婚姻費用は結果が出るまで払われないのでしょうか? 抗告の結果を待つしかないのか、こちらはその間、家庭裁判所に支払われ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の訴訟の経過について

【相談の背景】 例えば、訴えられた本人がその時点で死亡していたとします。相続人が相続放棄を行う場合、本人死亡後3ヶ月以内に行う必要があると思うのですが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴えられた時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合、訴訟を引き継がなくてもよいのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促〜仮執行宣言付支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの支払督促が届き 異議申し立てをしなかった場合、 仮執行宣言付支払督促は早くていつ頃届くのでしょうか?? 【質問1】 異議申し立てをしなかった場合に 次の書類が早くていつ頃届くのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後にどうするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いについての相談です。 夫が一年半以上、婚姻費用を払っていません。夫は自営業です。今回、おもいきって売掛金の入るタイミングをみて差し押さえをしました。ちょうど口座残高があり押さえる事ができました。差し押さえをする際、私の振り込み口座の指定をしていません。差し押さえが成功したことは、夫が差し押さえに反応し、私に脅迫...

弁護士回答
    1
  • 申し立てをした場合の慰謝料の支払われ方と離婚届提出後の住宅について

【相談の背景】 行方不明(居所不明)の旦那に養育費や慰謝料を請求できないのかと相談した際に申し立てをすることは可能だと言われました。その場合はどのように養育費や慰謝料が支払われるのでしょうか? また現在、旦那名義のマンションに住んでおります(ローンはまだ残っています) この場合離婚届を提出した時点で家をでなければいけなくなりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を受けて支払って終わりにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット物販の商標権を侵害してしまい損害賠償を命じる支払督促が届きました。 【質問1】 損害賠償を支払って終わりにしたいのですが、支払った後は請求元に支払ったことを連絡すれば支払督促を終わらせる手続きは終わりになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の他県への引っ越しの件

【相談の背景】 面会交流調停中です。仕事の都合で引っ越す事になりました。その場合は、引っ越し先でのA支部での調停話し合いになりますか?今、争い中のB支部の裁判所には、何も言わず引っ越したいぐらい調査官や委員、裁判官に不信感があります。何も言わずに引っ越しても良いのでしょうか? 【質問1】 調停中の他県へ住所変更したらどうなるのか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で弁護士さんを付けられない被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、弁護士さんを付けられない被告について、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 色々な諸事情で、弁護士さんに相談できずに、 全て自身で努力して、答弁書でとりあえず反訴だけしてきました。 裁判に付き合う気がなく、原告の相手をしない場合ですが、 被告側が最低限することは何でしょうか? 【質問2】 被告が出頭や証人尋問...

弁護士回答
    7
  • 行政訴訟の控訴の方法と期限

ベストアンサー

【相談の背景】 行政文書非開示取消訴訟を本人訴訟で行っています。 【質問1】 一審の判決が出た後、不服がある場合はいつまでにどのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式に関して質問、確認

【相談の背景】 以前投稿した者です。 先日検察庁で児童ポルノで取調べを受け、罰金30万だろうと言われ、 その場を後にしました。 今日、簡易裁判所から略式30万の通知が来ました。 【質問1】 納付書が後日来るとの記載がありますが、どのくらいで届きますか? 【質問2】 この支払いによって、自分のやったことは終わりになるのでしょうか? 警察が家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚で本審判確定の日とはいつのことか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が確定しました。養育費は、「本審判の確定の日から◯◯」とかかれています。調停委員の方に聞くと最初の月は日割りと言われました。 【質問1】 本審判の確定の日とはいつのことでしょうか?相手方はテレビ電話で調停に参加し、2週間後に離婚が確定と聞きました。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟後の流れについて

【相談の背景】 現在少額訴訟を行っており、被告は弁護士を立てて通常訴訟を望んできました。 私としては通常訴訟で勝っても負けた場合でも控訴?できればしたいのですが可能なんでしょうか? また控訴した場合は地方裁判に移行するのでしょうか? 目的は相手に金銭的に損害を負わすことですので時間はかかっても問題ありません。 【質問1】 通常訴訟後控訴は可能で...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を行う際の利子の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万円を貸しており、なかなか返済がないため、返済合意書を作成し、利子を30万円と設定しました。 その後も返済がないため、支払督促を行おうと思っています。 その際の利子の記載方法が分からないため、教えて下さい。 【質問1】 利子の30万円は、請求の趣旨の金額の欄に、300万円とあわせて、330万円と記載すればよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 無職。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。いまは無職なので何も取られないと思いますが これで、支払が決定したら時効まで何年ですか? 【質問1】 その間って遅延金って発生しますか? 働きはじめて忘れた頃に給与差押はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収にあたり、利子などの計算と書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者です。2013年ころから2020ころまで、 相手に複数回に分けて、 おそらく30-40回くらいお金を貸しましたが、 メールにも応答せず、困ってます。 金額的に合計でおよそ500万円くらいです。 返済を相手に迫るため、書類にしたいのですが、 貸した回数と金額が多いのと、長期に渡るため、利子の計算と、損害遅延金の掲載方法が複雑で不明で...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手との離婚

【相談の背景】 旦那と連絡が取れません。 結婚生活を続ける意思があるのかどうかも分かりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼して離婚の意思があるのか婚姻関係継続の意思があるのか確認してもらうことはできますか? 【質問2】 連絡が取れない状況は悪意の遺棄、婚姻関係破綻に加担してると取れますか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言認めれない場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で判決が出ています。 その中で仮執行宣言が認められませんでした。 【質問1】 仮執行宣言が認められない場合、相手に請求しても 支払ってくれない場合はどのように対応すればいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、居場所隠して連絡も一切取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中ですが、DV虐待夫と別居先が近すぎました。弁護士の先生にも警察にも心配されていますし、控訴されて酷く責められているので、怖くてまた引越しを決めました。今度こそ見つからない場所で住民票支援措置を受けます。転職して職場も秘匿しました。 【質問1】 そうすると夫がもし将来養育費減額調停などしたいとなった時、私と子供の居場所も分...

弁護士回答
    1
  • 「公然」ではなければ、誰でも人を傷つけるような言動を言っても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で相手(販売員)から「そんなんだからお店が潰れるんですよ!」などと 突如、話の流れで虚偽の真実で全く関係ない内容の実態を批判・罵倒と人の評価下げた言葉を言われて心を傷つけられた場合。警察署では、「公然」ではないため、侮辱罪、名誉毀損罪に当たらないと言われました。 そのため、「誹謗中傷」「名誉毀損罪」「プライバシーの侵害」で相...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚が判明。養育費の減免の話し合いを進めたい。

【相談の背景】 7年前に私の不貞行為により離婚をしました。公正証書を作り、元妻に子ども2人(現在11歳、8歳)の養育費を毎月7万円払い続けています。 今月中旬に元妻の再婚が判明し、確認の電話をしたところ、子どもたちも養子縁組をしたと言われました。私は3年前に再婚をして2人の子供が産まれていましたが、元妻の生活も厳しかろうと思い、連絡を取らずに7万円を払...

弁護士回答
    2
  • 法人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を畳んでいるので、会社自体には住所がありません。 反論書面を受け取るための住所として、代表者である私個人の住所を通知書に記載しても良いものでしょうか。 記載例↓ 通知人 ●●会社 代表取締役 ●● ●●県~~ ●●様方 ※私個人の住所 【質問1】 時効援用通知書に記載する住所は、代表者個人の住所でもいいでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから