13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?

夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

給料差し押さえの手続きをするのに相手の住所がわかればできますか? 公正証書は書いてますが、書いた時と今では転職をしてますが大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事執行、執行官以外が行うことも多い?

民事執行は裁判所も行えるようですが、執行官以外が行うことも多いのでしょうか? (執行機関) 第二条  民事執行は、申立てにより、裁判所又は執行官が行う。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人

他質問サイトで 「医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人」を見ました。 裁判官が証拠保全に出向く事があるというのを知りませんでしたが、そういうことはあるらしいのは、調べたらわかりました。 でも、裁判官は証拠保全というより証拠調べに行くらしいです。 それなりにやる気で行くようです。 でも、中には、やる気が見えず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取り下げについて。

実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが私が今支払いができず保証人弟のところに一括請求がきています。 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが会社が...

弁護士回答
    3
  • 転勤先の調査について

ベストアンサー

私には、貸したお金を返そうとしない友人がいます。裁判で債務名義を得たのち、私はその友人の勤務先の給料債権を差押さえようと思っています。ですが、彼は異動で転勤するようなのです。私がどこに転勤するのかと彼に聞いても、はぐらかされ教えてもらえません。そこで質問なのですが、彼の勤務先に対し、転勤先を教えてほしいと頼んだとして、素直に教えてくれるものなの...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について。時効援用は出来ないのでしょうか?

前回、こちらで時効援用ができるか相談させて頂きました。 早速、今日、内容証明郵便で速達、特定記録にて出してきたのですが、もし、債権回収株式会社が受取拒否をした場合はどうなるのでしょうか?? 時効援用は出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 外国人との離婚について。

2011年3月に結婚し同年の12月仕事から帰ると荷物連れ子がいなくなってました。喧嘩等はひんぱんにはありましたが暴力等はしていません。逆に嫁が暴れたり刃物等を持ち出し自決しようとする行為稀にあり。連絡は取れますが戻る気は無いようです。現在も別居中ですが登録住所は私の住んでる場所のままです。先月嫁の連れ子がビザの更新をしたと役所から保険証が届きました。相...

弁護士回答
    2
  • 別居中に住民票を移すことによって生じるデメリットについて

離婚前提で別居をしています。今後、調停などになった場合、住民票を移すことは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の普通車名義変更について

離婚して約1年が経ち納税通知が届いた際に普通車の名義変更を行っていなかった事に気付きましたが、解決策をご教授願います。 納税は可能ですが保険の問題がある為に名義変更を行いたいのですが、別れた妻とは現在連絡が付かない状況であり印鑑証明等の発行が困難な為に困っています。普通車の利用頻度は低いのですが時期により重点的に利用する事がある為に廃車にして放...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 500万借用書なし。どのような対応すればよろしいでしょうか?

相手と出会って2回目、もう時間がないから結婚しよう、そして子供作ろうとスキンなしのセックスで中へ。相手の知り合いのがトレーダーでお金を増やせるから貸してほしいと300万を手渡し。借用書なくメールで預かりましたと。それから電話で指輪購入したから今度親へ挨拶に来てほしい、そして同棲をしようと。その為にはお金を増やそう。またスキンなしのセックスをし1...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 また不倫相手の女性に対し慰謝料裁判も並行して行っています。 被告の女性は裁判前は不貞を認めていましたが、当方から内容証明で慰謝料請求をした頃には無回答をつらぬき、その後訴訟提起。第一回目の裁判で被告から出された答弁書にはやはり「不貞は事実無根」としてきており、その反論として二回目にこちらの証拠書類を全て出し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の告訴状作成について

ベストアンサー

名誉毀損又は侮辱罪に関して告訴状に記載すべき内容についてご教示下さい。 ① 警察に提出する告訴状の必要事項 ② 民事において告訴状を作成する際の注意点について よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑の時効。これは時効成立となるのでしょうか?

友人が素行不良で執行猶予を取り消され確定後所在不明となりました。時効を知っているかどうかは分かりませんが居なくなってから五年が過ぎました。これは時効成立となるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判を来月に控えてます

ベストアンサー

少額訴訟(給料未払い)を来月に控えてます 先日書記官から連絡があり、私への呼び出し状は普通郵便で送るとのことだったんですが、相手にも普通郵便なのでしょうか? あと手紙が届いた頃を見計らって、相手方に『裁判の手紙がきたと思いますが、訴状に記載されてる未払い賃金と訴訟費用7000円をお支払いいただけるなら裁判を取り下げます』 と、連絡をしようと思うの...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

こんいちは。 今友達に貸したお金が長い間返ってこなく連絡も取れなくなりましたので(契約書有り)、内容証明書を準備していますが、私にはもう時間もなく相手が内容証明書を送っても返済の可能性が少ないと思い、他にも方法を調べています。 途中、「支払督促」というものを知りましたが、やっぱり、すこし難しい内容ですので、完璧に理解することができませんTT ...

弁護士回答
    3
  • 本人がいない場合の離婚・裁判

ベストアンサー

弟が多額の借金を作り失踪しました。 弟の妻と妻の両親から慰謝料と養育費の請求をされています。 法律的に両親が支払う義務はないかと思いますが 本来支払うべき弟がいない状況で、人情的に失踪した息子の両親からなんらかの形で誠意を見せろというのが現状です。 本人不在で離婚調停や裁判をする事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どの様に対応したらよろしいでしょうか?

住所変更したら、平成9年の消費者金融の請求書が送られて来ました。もちろん電話番号等はわかっていないので、一度だけの通知ですが、新住所が社宅なので会社に電話があるのではないかと心配しています。どの様に対応したらよろしいでしょうか?又、会社に電話はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出について

くなりますが回答宜しくお願いします。 私は3ヶ月前にインターネットで流れるようなAV(アダルトビデオ)に出演しました。 その撮影の中でナンパのシーンがあり,実際に私が自分の番号を言い携帯に打ち込むシーンがありました。 そのシーンはモザイクがかかっているようですが,携帯を打ち込むシーンがあり,その番号を実際に予想して電話をかけてくる人が最近多く,私の...

弁護士回答
    1
  • 行方不明。この場合離婚はどうなるんでしょうか?

この前夫からあった手紙で職を失いといっていたのが嘘だしか思ってなく、そしたら夫の両親がきて行方不明になったみたいです。連絡もつかないみたいです。 この場合離婚はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (緊急)国選弁護士さんがつく時期に関して

わいせつDVD販売の初犯で逮捕留置、10月18日に起訴され 10月25日に拘置所に移送との連絡が本日検察庁からありました。 私は、弁護士さんからこの報告があるのかと思っていたので 電話をくれた方に確認したのですが、弁護士ではなく検察庁の 方でした。 逮捕された本人が、弁護士さんをお願いしていると思うのですが いつ頃に付いてくれるのでしょうか。 留置所...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の上告(抗告)の通知書 期間

ベストアンサー

最高裁に特別上告(抗告)許可上告(抗告)の上告状を提出してから、どれくらいの期間で、通知書が届くのでしょうか? 弁護士の先生は、通知書が届いてから理由書を作成するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の素性。また時効等にかかわらないのでしょうか?

民事裁判に関して質問させてください。 被告が自分の素性や名前を偽って勤務していた場合、 原告は偽わられた名前しか知ることができません。 この状態で訴状提出した際に偽名の疑いが出てきました。 このような場合、偽わられた名前で訴状提出しても素性の違いにより裁判を始められないのでしょうか? また時効等にかかわらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんな事で訴えられるのですか?

http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...

弁護士回答
    1
  • 住民票の取得と内容証明無視について

夫の不倫相手への慰謝料請求をするにあたり、相手の住所が何市在住まではわかっているのですが、そういう場合、弁護士さんに依頼すれば住民票を取得することは可能なのでしょうか? 相手の弁護士宛に内容証明を送付したのですが、無視された為、裁判することにしました。 弁護士が内容証明を無視したというのは、支払うつもりが無いという意思表示なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度教えてください

ベストアンサー

4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。

弁護士回答
    2
  • 懲戒権の乱用にあたりますか?

ご相談させていただきたいのは私が勤める会社のことです。 昨年退職を考えて上司に相談したのですがいま辞められては困るの一点張りでした。それでも退職を進めようとしたところで態度が豹変しまして、「もしもこれ以上退職を進めようとするならば、懲戒解雇にする」と言われました。人事規則の懲戒事由の欄をチェックしましたがただの転職に該当すると思われましたので...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に離婚届けが出されていました。

3人の子供を置いて突然の家出、そして約4か月後に私の全く知らない間に離婚届けが出され受理されていました。家出後1週間目には本人の実家に住民票が移されていましたが、実際の所在は不明です。ですから、何の話し合いも出来ていません。将来離婚は仕方ないにしても、このような形では納得できません。先ずは離婚を白紙に戻したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の方法

タイ人女性との国際離婚を考えております。元々私が日本、妻がタイで別々に生活していましたが、この半年程妻へは連絡がとれない状況が続いております。直近では「新しい夫」となのる男性から執拗な嫌がらせ(いたずら電話など)も受けており、精神的にも苦痛な毎日です。日本・タイ双方で入籍していますが、日本での離婚が成立すればそれでいいと考えています。離婚届はタイ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判後。が、これから私はどうしたら良いのでしょうか?

相手が不服の申し立てを したようで 高等裁判所より通知が届きましたが 棄却すると言う内容でした が、これから私はどうしたら良いのでしょうか? 相手とは直接関わりたくないのですが… やはり弁護士さんに依頼しないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所。相手の住所をしる方法はありますか?

不貞行為の相手の住所がわかりません。 相手の住所をしる方法はありますか? 相手が拒否している場合、どのような方法があるのでしょうか?無知ですいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください

何年か前に知らない間に韓国人が、自分の籍に入っていました。 私は相手も知らなく、保証人の人も全く知らない人でした。 調べたところ、その人はもう日本にはいないみたいです。裁判になると言われたのですが、相手がいないのにどうやって裁判するんですか? あと私が不振に思ってるのは市役所で受理された時のことです。自分の親の名前の漢字間違えてたり、自分の誕...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。それか他に対処方法ありますか?

ベストアンサー

自分で消費者金融と債権代行会社に時効援用してから1年半〜2年空いて最近しらない個人名から催促らしき封筒が書留で来たんですけどどこの会社かわからないし書留なんで持って帰って貰いました。この場合受け取って何処から来たか見て再度時効援用したほうが良いのでしょうか?それか他に対処方法ありますか?それと時効援用後の信用情報の消去は何時されますか?もし消去されて...

弁護士回答
    1
  • 行方不明

ベストアンサー

お金を貸した知人が 期限を過ぎても返してくれません。 最近では電話も出てくれなくなり、県内にいるまでは分かったのですが、実家にも帰っておらず、居場所がつかめません。 家族にはたまに連絡がくるみたいですが、居場所や仕事の話をしても言わないそうです。 もし家族だったら警察に捜索願をだしたら探してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

初めて投稿させていただきます。 私は子供もいる既婚者です。 嫁とは結婚してからほとんど会話も身体の関係もなく、自分の居場所がない状態であります。 去年、ある女性と出会い、不倫関係になり、真剣にその方と一緒になりたいと思い、嫁に離婚をしてくれとお願いしました。 しかしながら、全く応じてくれない状況でしたので、こちらが有責配偶者ではあるものの...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起しましたが・・

競馬情報詐欺にあいました。脅されて2度目の入金後 競馬詐欺の実態をしりました。軽率な行動をとった事を後悔しています。自分でしたことは自分でしりぬぐいをしよと心に決め 消費者センターのいう通り 内容証明を送りました。しかし 返金の意思も示さず逆に脅されました。その後担当者は電話にでなくなり どうしようもなく 訴えをおこしましたが 本日 書記官から登記簿の住...

弁護士回答
    1
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • 答弁書が届きません[s:324][s:324]

4月中旬に訴状を提出し期日呼出し状が届きました[s:18]今月15日が口答弁論なんですが相手方から答弁書が届きません[s:325][s:325]確か提出期限は口答弁論の日の一週間前までと記憶してるんですが違いますか[s:324]それとも相手方が提出してないのでしょうか[s:325]提出してない場合、どうなるんでしょうか。即日判決でしょうか[s:324]

弁護士回答
    2
  • 1審地裁民事部 での 請求拡張 時の注意点を教えてください

1審地裁民事部 での 請求拡張 時の注意点を教えてください 調べたところ 題名「請求の拡張申立書」「訴えの変更申立書」と2種類あるのですが 実務上どちらが一般的ですか? 題名の下の 1、請求の趣旨 2、請求原因 の変更点は金額部分のみなのですが 単に300万円の(損害修理費の領収書あり)に対して半分の150万円のみ一部請求していた場合 金...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生開始決定後の相殺可否

ベストアンサー

【相談の背景】 官報で債務者の小規模個人再生開始決定を知り得たため当方の債権と債務者の債務を相殺できますか?裁判所を通して代理人弁護士に確認したところ開始決定後は相殺できないと言われました。開始決定前1年以上前からの債権であり金額も少額で偏重返済にもあたらず相殺禁止の例外規定に該当すると思うのですが ご意見頂きたいです。 【質問1】 相殺禁止の...

弁護士回答
    1
  • 消息不明の妻に私の意思を伝えたい

ベストアンサー

約2か月前妻が私の精神的DVに耐えかね「探さないでください」の手紙と家の鍵を残し9歳5歳1歳の子供を連れて消息不明になりました。電話、LINE、ショートメッセージすべて不通で全くコミュニケーションがとれていません。警察には1か月ごと2回安全確認を依頼し「安全は確認できています」との回答でした。 持ち出した現金と預貯金を考慮すると独立して生活していることは考...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社より支払督促

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が届きました。(債権者は債権回収会社) 最終支払から16年経過しているため、同封の異議申立書に消滅時効の援用を主張する旨を記入の上特定記録郵便として簡易裁判所に送付、4月 21日に到着。それから3週間、債権者から全く音沙汰ありません。取り下げてもらえるのか心配です。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判出来ますか?

妻が2度目の不倫をして子供連れ去り (連れ去りも2度目です)閲覧制限かけ 居場所が分からないまま半年以上経ちます。 この半年、妻側からは一切連絡等なく 子供達とも遮断されています。 子の引き渡し審判を行おうと思っていますが 居場所が分かりません。 そこで、妻の実家へ弁護士から郵便で内容証明にて通達したとします。 これを、妻の両親が無視して...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、詐欺被害に遇いまして、警察も刑事事件として捜査してくれるらしいのですが、お金は取り返せないので、民事訴訟も平行して進めたいと思ってます。 【質問1】 この様な場合、相手が逮捕されて刑務所に入った場合、裁判などは同時に進める事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の控訴審での差し戻しはほぼないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の控訴審は原則自判で、差し戻しはほぼないと伺いました。 【質問1】 民事裁判の控訴審で差し戻しになる事はほぼないですか。 【質問2】 民事裁判の控訴審で差し戻しになる事例や、過去の判例などありましたらご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における訴訟費用の範囲と弁護士費用の認められる程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 当方から訴訟をする予定ですが、訴状をみると「訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて教えて下さい

【相談の背景】 現在、妻と別居しており、子供2人は私と同居しています。妻と子の監護者について調停で争っていましたが、妻が監護者として指定されました。 その場合、審判がくだされてから実際に引き渡しまでどれくらいの猶予期間がありますか? 【質問1】 子の監護者指定の審判が出てから実際に引き渡しまでどれくらいの猶予期間がありますか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子への簡易裁判所からの通知書への対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月まで連絡が取れていた30歳になる息子の行方がわかりません。何処に住んでいて仕事は?の状況です。ラインの既読はつきますが電話しても通じなく心配していたところ、簡易裁判所から通知が来ました。私達が不在であり受取期限も過ぎてしまい内容はわかりません。奨学金の返済も滞っているようでアルファー債権回収会社というところから通知がきてい...

弁護士回答
    2
  • 調停申立ての流れ・どのくらいの期間など

【相談の背景】 調停申立ての流れについて伺いたいです。 保育園を転園させるのに、別居だけでは難しいことがわかりました。 別居していても旦那の就労証明書を取らないと点数が取れず、保育園に入るためのポイントが低くなってしまいます。 調停中の証明があれば、ポイントは父親が正社員で働いているものと同じになるとのこと。 予定としては、12/15までに申し...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡の申請先について

【相談の背景】 簡易裁判所で建物収去土地明渡判決を取り、確定証明書も 取りました。 相手方からは判決文が届いても一切反応がありません。 強制執行をしたいのですが、簡易裁判所の場合は、簡易裁判所へ 建物収去土地明渡申請をするのでしょうか? ネットで調べてみると債務名義を作成した第1審の裁判所に申立てを行う、、と書いてあったので。 ただ、執行官?は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから