法律相談一覧
-
勝訴後の請求について
【相談の背景】 令和4年5月30日に高裁にて損害賠償請求控訴審で勝訴しましたが被告が全く支払いに応じず原告として今まで担当して来た私にも貴方からの連絡は今後受けないと言われました被告側は外国人経営の法人なので銀行口座差押とか会社所有の社用車とか差押はどのような段取りでして良いのか分からずご相談させて頂きました。 【質問1】 銀行口座の差押に付いて
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期で釈放されて裁判所から手紙
【相談の背景】 執行猶予中に窃盗容疑で逮捕され、勾留満期で釈放されたのですが、 簡易裁判所から手紙が来ました。 まだ、受け取れておらず明日受け取ります。 【質問1】 この場合執行猶予取り消しになり刑務所いくことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告期限は受理通知がきた翌日からの起算?
ベストアンサー【相談の背景】 上告中です。上告状、上告受理申立書は提出してます。 【質問1】 上告期限についての質問です。上告状、上告受理申立書を受理しましたという通知が届いたら、その翌日から50日以内が上告期限ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の相手に対する養育費 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那との間に子あり、調停を経て養育費を取り決めましたが、滞納されており、強制執行を考えています。 いい加減な性格で、あまり貯金をするタイプの人間ではないので、給与差し押さえの方向です。 元旦那の住所、勤務先は不明で、住民票は実家でした。元義母も住所は知らないとのこと。 SNSで調べたところ、住んでいる市は判明しました。 また、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟関連の書類はどこから届きますか?市役所でしょうか? (意見照会書、訴状など) 【質問1】 訴状関連の書類はどこから届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差し押さえになった場合の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 銀行口座を債権として差し押さえ命令の通知が届きました。 【質問1】 住宅ローンの支払いに使用してますが、その口座に入金したらそのお金も差し押さえになりますか?銀行は第三者債務者に設定されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押異議申立、控訴理由書訂正について。消費者金融の求償金請求事件。
ベストアンサー【相談の背景】 ご指導いただきたくお願い申し上げます。 貸金業者に求償金請求事件で静岡簡裁に起訴されました。第1回口頭弁論調書(判決)で支払い命令が出ました。最終取引はH17年。答弁書提出時は消滅時効を知りませんでした。控訴状で時効援用主張と首都圏の地裁へ移送申立てをしました。簡裁事務官から、地裁→私への連絡は一か月以上かかるだろうと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 強制執行出来る条件について
【相談の背景】 離婚裁判で和解が成立しました。親権者は私です。 離婚後はお互いに連絡を取り合うことになり、和解後に用件をメールしましたが、返事がありません。夫は本籍も住所も変えずに突然家を出て別居し、郵便は転送されています。 私は復氏して子供と一緒の籍に入れたいと思っていますが、子供を夫の戸籍に置いたままにするか迷っています。 今すぐ働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令がきました
【相談の背景】 債権差押命令が裁判所から来たのですが 口座の金額が0円になっていたら2週間くらい後に入る予定の給与は受け取ることができるのでしょうか?口座が凍結したりするのでしょうか? 【質問1】 口座が凍結するのか差押時にお金が入っていなければ振り込まれたお金を引きだせるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求を無視されてしまったらどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で擬制自白が認められたが、勤務先も口座もわからない場合は財産開示手続きをしないと調べられないと思いますが、財産開示手続きも無視されてしまったらもう自力で調べるしか方法はないのでしょうか? 【質問1】 財産開示請求を無視された場合、自力で勤務先等を調べるしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から被告へ通達
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所からやっと連絡をいただき、第1回の裁判期日も決まりました。 その時少し不備はあったものの 電話で済むことだったのですが その際、原告のわたしに 裁判所へ提出していただきたい書類があるので、送りますと、 言われました。 外にいて忙しくなんの書類だったのか忘れてしまいました。 たぶん、これから進める為の書類だったかな。と… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについてです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を払わずに差し押さえになった場合、 【質問1】 口座の残高が0円で差し押さえされてさても通帳には何も記載されませんか?それともサシオサエなど記載されるんでしょうか? 【質問2】 また、残高がなくても手紙などで通知は必ず来ますか? 【質問3】 口座を何個か持っていた場合は、どの口座が差し押さえされたかの記載はされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 前に投稿した内容ですが、友人に10万円を貸してから約5年ぐらいが経ち夜のお店で働いてるのが分かり定員さんに事情を説明して連絡先を本人に伝えてもらい!お金の件を話しました。相手はいつでも良いよって言われたので言うて来ましたがずっと音信不通でした。今現在返し欲しいのですがと言うと準備が出来たら連絡しますとの回答で、明確な返信が得られませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、養育の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と裁判後離婚をしましてこちらが養育費を払っております。 しかし弁護士が離れた後は元妻、子供と一切連絡が取れず面会交流、生存の確認、養育の確認が全く取れません。 住民票は制限がかけられており住所もわかりません。 それでも養育費は払い続ける必要があるのですか? こちらとしては養育費は払うつもりなのですが元妻が健全に養育している証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令から逃れられるか
【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をされている被告です。まもなく賠償金の支払い判決か出ます。 訴訟中に引越して、その事を隠しているので相手方は転居先を知りません。住民票もそのままにしておきます。勤務先も知られていません。 【質問1】 相手方が転居先を知らなければ、支払わなくても相手方は請求の訴訟は起こせませんか。 賠償金支払いに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金貸して連絡途絶えたので会社に連絡
【相談の背景】 質問です。 友人にお金を貸しているのですが、友人はそのお金を返さず連絡が取れなくなってしまいました。 貸した金額も少なくなく、メモで記録をしてる程度です。 友人にもそのメモも随時見せていました。 そこで質問があります。 【質問1】 友人の会社に電話して、友人にお金貸したまま、連絡つかなくなったと言うのは問題ありますか? 友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定時の、相手への調停申し立て
ベストアンサー一つお聞かせください。 養育費を払ってます。(仮定) 相手は、住所の閲覧禁止となってます。 現在、居場所が分かりません。 分かってるのは働いている会社だけです。 そんな状況で、弁護士様に 養育費の減額調停を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡とれなくなった、車の移動。
娘の元旦那さんの車が家に置きっぱなしです。離婚した時に移動させるということで鍵を渡しました。が、未だに移動してもらえません。警察から直接連絡してもらいましたが移動してません。親にも連絡して本人に連絡してもらいましたが、ダメでした。 今は、本人にも親にも着信拒否され連絡がとれません。本人の住所はわかりませんが実家の住所はわかります。直接実家に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い、強制執行について。
2020年3月に離婚し、4月から養育費を貰う予定でしたが貰えていません。 そこで公正証書を作成しているので、強制執行したいと考えております。 ただ問題なのが、元夫は住んでいた家から転出届を出したあと、どこにも転入届を出しておらず住所不定状態です。 以下質問です。 ①住所不定状態の相手にはどのような手順で強制執行手続きを進めていけば良いか。 ②そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁が現妻の私に強制執行をすると言いに来ました。
ベストアンサー旦那が7月から養育費を滞納していたようで、元嫁の連絡を一度も取っていませんでした。 元嫁は1週間後までに滞納分を振り込まなければ強制執行をすると言っています。 また振り込むまで連絡には一切応じないとも言っています。 現妻の私には関係のない話なので、その内容を旦那に文章で送ってくれとお願いしたところ拒否されました。 ①元嫁から旦那に直接連絡のないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 破産手続開始通知の特別速達
先日、自己破産の破産手続が開始されました。 自宅に特別速達が来ると聞いたのですが、破産手続開始からどのくらいで発送され、自宅に届くのでしょうか? なるべくなら、届く日に自宅にいたいと考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の勝訴判決の時効の中断手続きの具体的に必要なものと手順方法について教えてください。
9年半ほど前に(ワ)の損害賠償等請求事件の勝訴判決を得ましたが、間もなく10年の時効がせまっています。 直接地方裁判所に判決書の時効中断手続きの方法を電話にて問い合わせましたが 「裁判所は中立の立場なので、中立の立場である以上片方の人に有利な情報を 伝えることは出来ない」よって判決書の中断手続きの方法は教えられないと言われどうすればいいかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永年使用で改名するために必要なことは。改名実績のある方。
通称名の永年使用で改名(名)の申請を考えてます。 使用年数は20年以上です。 ほぼ毎年分の年賀状が数枚ずつと消印付きの封書が残ってるくらい、あとは昔の診察券が出てくるかも知れませんが、合計枚数は50通くらいです。 送付元はバラバラです。 申請理由文などうまく書く自信がないので弁護士に依頼しようかと思ってます。 ①上記の証拠内容でも可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停に代わる審判中 相手方の転居
調停をすっぽかし続け、連絡も取れない旦那と離婚調停中です。 「離婚」に対し「調停にい代わる審判」をしていただけることになりました。 来週中には書面を相手方に送付して頂けるとのことでしたが、 旦那は婚費の「調停にい代わる審判」の時も書面をなかなか直接受け取らず最終的には「ポスト投函してから2週間で決定」となり決定しました。なので婚費の決定まで約1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で相手に通知が届かない場所
以前 いろいろ先生方のアドバイスを聞き 少額訴訟を起こすことになりました。 ただ ここからまた問題が、 訴訟手続きをしたのですが 後日 裁判所から連絡があり 通知が届かないので 記載住所に行き確認するか 連絡するか 住民票を取るかして 確認してくださいとのことでした。 後日 記載住所に行き確認したところ どうやら住んでいるようでした。 このまま 相手に通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の誤字脱字
ベストアンサー提出後の訴状に、脱字があるのを見つけました。(一文字だけ) (1)裁判所に連絡した方が良いでしょうか? (2)訂正はどうしたら良いですか? つまらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判に欠席された場合
いつもお世話になります。 離婚して2年になります。 最初は子供にあっていましたが、いやがらせのように会わせてもらえず、調停申し立てをしました。 元妻は、調停にきたり来なかったりで、結局審判になり、審判もきたり来なかったりで、最終的に 「月1回以上面会をすること」と決まりましたが、欠席のため書類を送付する手続きとなりました。 もし、元妻がその書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してもらいたいが音信不通です
ベストアンサー私の母親が知人に約1000万近いお金を貸しました。念書は書いてもらい、名前とハンコも押してありますが、いつまでに返済するとは書いてありませんが、先日テレビで書いてなくても弁護士を通して返済の要求ができると言ってるのを見ました。 携帯電話と住所も知っておりますが、なんせ相手は男性で年齢も恐らく80歲ぐらいになるので、自宅へ直接行き亡くなってたなどとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に勝訴しました。その後の差押え手続きに関して教えて下さい。
2年以上前の話しになりますが、少額訴訟を起こし勝訴しました。 差押えの手続きはまだしておりません。 近々裁判所に申し立てをしようかと思っています。 その際に気になっている事があります。 相手方が引っ越していた場合、差押えに支障がて出来ますでしょうか? 一度訴状が裁判所に返戻されたため、住民票を請求しましたが、住民登録がありませんでした。 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡しについて
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納し、裁判を起こす訴訟が届き、3日以内に全額振り込まないと明け渡しと書いてありました。 滞納した私が悪いのですが、一応1ヶ月分を保証会社に急いで振り込んだのですが、それでももう遅いのでしょうか? 相手の弁護士の方に連絡をしても休みで連絡がつかず困っています。 残りの2ヶ月分を分割に出来ないかについてもこちらで聞いてみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の裁判確定日とは。裁判命令が出た日ですか?効力が発生する日ですか?
ベストアンサー離婚の裁判確定日の意味を教えてください。 戸籍に関して、英語圏からいただいた書類には、「裁判命令が出された日」と「裁判命令の効力が発生し、離婚が成立する日」があります。 どちらの日付が、日本の法律と照らしあわせて「離婚裁判確定日」に相応しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の回収について
ベストアンサーお世話になります。相談内容は個人事業主としての報酬未払いについてです。 現在、システムエンジニアとして個人事業主として仕事をしておりますが、2014年9月21日から11月20日にわたる2か月分のSE報酬合計90万円が未払いのままとなっています。その際明文化した契約書を交わしていないのですが、支払えなくなった経緯から2017年6月ごろまでのメールやり取りの記録が残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料で解決したのに離婚調停されました。
ベストアンサー別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いで相手を訴えたのですが…
ショーの出演料を搾取されたので、分割で支払わせていたら途中で支払いが滞り、賃金未払いで訴えたら、裁判所から送られた資料を不在を理由に受け取らなくて、裁判所に戻ってしまい、本人の所在確認を調査した証拠が必要になりました。 興信所に頼むと高額になりますが、それなら、弁護士さんに頼んだ方が良いのでしょうか? その場合、この件が片付くまでの費用は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から来た 差押解除通知到着後の 差押義務について
ベストアンサーご相談致します ある土地を賃借して営業所として経営している法人です。 土地の持ち主の税金未納による 差押通知書が市役所から届きました。土地主ではなく、市役所に支払をしてくださいという内容で、額面もあったので、その額面に達するまで本人口座ではなく、市役所に振り込んでおりましたが、振込があと1回を残すところで差押解除通知書が届きました。 念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の引き渡し
地裁で子の監護者及び子の引き渡しは申立人の母親(私)に決まりました。高裁に抗告されましたが棄却され正式に決定書が届きました。が、相手が引き渡しに応じません。 居所も秘匿されてるので強制執行かけられません。 居所を調べる方法はないでしょうか? 子供はまだ四歳。連れ去られてから一年以上。調査官調査のしか会えてないんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金が回収できずに困っています
取引開始の際に契約書等は交わしていません。 毎月売上があり遅れながらもなんとか回収できていましたが、8月の入金を最後に支払われなくなりました。売掛金の残高は合計30万円ほどです。 電話やFAXに加えて会社にも何度も顔を出し催促を行い、書面で支払約束もしました。しかしそれも守られない状況の中、とうとう音信普通になってしまいました。 会社はもぬけの殻。携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おしえてください。
数年前、家賃滞納で和解調書をつくると言われ、知らない間に、作られているのですが、裁判所から呼び出しもなく、書類内容も、最近知りました。 こんな和解調書でも、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで貸した金を回収できるのか?
友人に10万ほど貸しているのですが全く返してくれないです。 借用書はないのですが、LINEで銀行振り込みで返す意思があるとのやりとりは残っています。しかし1回もお金は振り込まれずこちらからの連絡を無視されているという状態です。 相手の詳しい住所は分からないのですが、通っている大学、バイト先などは分かります。 この状況で借金の回収は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金について教えて下さい
ベストアンサー証人尋問請求すると予納金を支払う事になりますが 予納金は 証人尋問請求前に払うのか?請求後に払うのか? 証人が遠方の方であれば交通費が高くなり、証人尋問請求側は費用は分らない訳ですが 証人尋問請求後に裁判所から予納金の通知が来るのでしょうか? 予納金とは、現金では無く郵便切手などで納めるのでしょうか?各裁判所で納付方法は違うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の強制執行にあたり
ベストアンサー公正証書を作った上で現在、養育費と慰謝料を貰っています。 相手が入金しない月があり、共通の知人を通して連絡取ってもらいましたが、知らぬ間にその知人が手渡しでお金を受け取り着服していました。 着服してる間、私には色々言い訳をして相手が払えない的な事を聞かされ、払える目処が着くまで待つことに…ですがこちらも困窮して来て、直接相手に連絡を取ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求の手順
配偶者の不倫相手に 慰謝料請求を考えています 手順の方法を 教えて下さい 相手は、3月末で、アパートを引き払ったようで、現在の住所は、不明です しかし、実家の住所、電話番号は 把握しておりますが、 電話をかけても 出ない可能性があります 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解調書について
ベストアンサー先日和解という形で終えんしたのですが、和解調書がメモを取りきれずに 手元にしっかりした原本や写しがありません。 この事件に関与していた被告として裁判所に閲覧に行って、コピーして くるのでしょうか?? それとも代理人が持つものなのでしょうか?? 正本的なものを持っていないと被告側としてもかなり譲歩した内容なので 必要です。取り方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更は準備書面に記載するだけでは不十分で、申立書によるべきなのか
訴えの変更(請求趣旨)は書面によるという意味は、準備書面に記載するだけでは不十分で、申立書によるべきなのでしょうか。請求の原因の変更は準備書面に記載することで足りるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
閲覧制限で相手方の住所不明の際の訴訟
ベストアンサー協議離婚無効確認訴訟を考えていますが、元妻が閲覧制限を掛けており住所がわかりません。移しているかもわかりません。 保護の場合、実家に住所を移し、実際は違う所に住んでいるケースもあると聞きます。 興信所などで実際の居住地を割り出さない限り、打つ手はないのでしょうか? 弁護士に相談したところ、A弁護士は訴訟を行う。と言っていました。B弁護士は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから