法律相談一覧
-
10/1逮捕された家木弁護士に依頼をしていた者です
教えてください。10月1日に逮捕された家木弁護士に依頼していたものです。 私は賠償請求事件での和解と裁判の費用として25万円を払って依頼しました。私は家木弁護士から和解は進んでおらず、もうすぐ裁判があると言われていました。しかし、裁判の日は何も聞かされていませんでした。連絡しても事務所が不在と。連絡をくれるように何度も促したが連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三債務者
ベストアンサー養育費強制執行をし 書面にて第三債務者に振り込みのお願いをしたのですが、裁判所を通じて、差押命令原本の提示が無ければ支払わないと第三債務者から電話があったと書面で連絡がありました。 やはり、行かなければならないのでしょうか。行きたくありません。 それから、取り立てには裁判所は立ち入らないと言われたので、私は直接第三債務者に書面で連絡をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明とは?そもそも内容証明とはどのような物でしょうか?
元交際相手から復縁をせまられて困っています。脅しが入り強制させられてます。弁護士さんに頼んで内容証明というのを送るとしたらどのような効果があるのでしょうか?そもそも内容証明とはどのような物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 GW明けから同棲開始した相手と6月始めに別れ、7月始めの土日に相手が退去して行きました。 同棲にあたり初期費用、家具家電、生活費は相手の都合上全て私が負担。7月〜12月にかけて分割で返してもらう話でお互い納得しましたが退去後から音信不通。 同棲前から、初期費用出せる分は出す→やっぱり出せない。今回の分割も、6月〜11月で支払いをお願い→相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の仕事ー債権者破産債務者行方不明
【相談の背景】 4200万の債権を持ち債権者破産を検討してます。個人が債務者で行方不明です。 ネット上で他人名義で仕事をしています。 売り上げは 1.彼女の有限会社ー債務者は社員 2.債務者全株主の会社 に入る事は突き止めました。 ペーパーカンパニーです。 ただ 3.債務者代表取締役の会社 4.債務者個人事業者の会社 があり、取引実態がわかりません。 口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加的変更申立書の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟の控訴審で追加的変更をしたいと考えています。 【質問1】 控訴審中に、控訴の趣旨に一項追加して訴えの変更をする場合、一審の訴状に対して請求の原因や責任原因を追加しなくてはならないのか、変更の理由のみで事足りるのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の流れ、報告する場所
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護をしています。 訴訟され弁護士さんから雇用トラブル、パワハラ、モラハラについてその担当の市に提出され、業務の支障が出る事はあるのでしょうか? 訴訟されるとどうゆう流れになるのでしょうか? 【質問1】 訴訟の流れ、報告する場所
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の親権停止申し立てが棄却された場合の控訴について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、家庭裁判所へ配偶者に対して親権停止の申し立てをしています。 この申し立てが棄却、却下されたとしたら、控訴などはできるのでしょうか? 出来るとしてら高等裁判所になるのでしょうか? 【質問1】 控訴などはできるのでしょうか? 出来るとしてら高等裁判所になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決における訴訟費用とは?
【相談の背景】 判決が出まして、敗訴しました。 訴訟費用当方負担なのですが、いくらかわかりません。 これは、印紙代切手代のほかに、何があるのでしょうか?相手が教えてくれない場合、どうすべきでしょうか? 【質問1】 これは、印紙代切手代のほかに、何があるのでしょうか?相手が教えてくれない場合、どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金は分与対象になりますか
【相談の背景】 財産分与の裁判で、相手方は大学から博士までの奨学金700万は婚姻中に全部返済したにも関わらず、分与対象にならなかったです。 【質問1】 基本的に上述の場合は奨学金は分与対象になりますか。なった例がありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判後、自宅に書面が届く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で逮捕され、刑事裁判を受けました。 次回期日で、判決が出る予定です。 今後、自宅に、裁判所から何らかの書面が届くことはあるでしょうか。 家族に内密にしているので、自宅に書面が届くと困ります。 もし届くのであれば、届かないようにお願いすることはできるのでしょうか。 【質問1】 刑事裁判を受けた際、書面が自宅に届くでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居しています。協議書の内容や別居後からの夫の行動に納得がいかず、調停へ進もうと思ったところ、オットは頑なに自分の住所を明かしません。理由として私に知られるのが嫌だからとのことでした。管轄地で申し出をするには住所の調査が必要であると認識しています。 【質問1】 専門機関への調査費として、私名義、夫支払いの保険を充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付が遅れる理由
【相談の背景】 不動産を売却したのですが、不動産を所有時の借主と敷金について揉めていました。 その敷金の返還債務の時効が4月末でした。 【質問1】 4月末に駆け込みで敷金返還債務につき借主が提訴してきたら、5月中には訴状が届くのが一般的なようですが、半年経ってから訴状が届くようなことはあるのでしょうか?事例やご経験があればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の姉に貸した100万円を返してほしい
【相談の背景】 昨年姉に貸した100万円がいつまでも返済されません。借用書はありませんがLINEでのやりとりと、姉の口座への振込履歴があります。 姉が6月から中国に転勤しているらしく、国内最後の住所は分かりますが中国の住所はわかりません。(勤め先の企業は分かります) 返済能力もあるはずで、昨年から何度か連絡を取るも、無視されたり、たまに連絡がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用を請求したいのですが、夫の住んでいる住所が分かりません。 【質問1】 夫の職場に婚姻費用請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 算出表より高く婚姻費用請求の希望を出すことで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い 認知 住所不明
【相談の背景】 未婚出産で、養育費未払いが続いていて認知調停を考えているのですが、強制認知になりかねないと思います。 住所不明な相手に認知してもらう場合は何から始めたらいいですか。 住んでいる建物名までは分かるのですが部屋番号は分からなくて、あと職場と電話番号と車のナンバーは分かります。 また、どのくらいの費用がかかるかなど教えてくれると助かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の補正命令の回答方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の補正命令についての問い合わせです。 裁判官により送られてきた補正命令について、『訴状訂正申立書』として補正しないといけないんでしょうか? 補正し、お願いすることもありましたので『上申書』として回答したのですが、補正と認められなかったのか、訴状が不受理になりました。 訴状訂正申立書として再度、訴状と一緒に送付したんですが、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない別居状態から離婚するには?
【相談の背景】 別居、離婚について相談です。 一年半前、妻の暴言が理由で私が出ていく形で別居しました。以前から不遜な行為が多く共に生活することに対する心労が溜まっていました。 その後、1度会って話し合いをしましたが折り合いがつきませんでした。1年ほど前に事前に連絡した上で元の家を解約し、お互い居場所がわからない状態です。 妻からは半年前に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座の仮差押えで、以後引き出しが可能なのか
【相談の背景】 会社の口座が仮差押えされました。 基準日以降は預金の引き出しができるとききました。基準日に入っていたお金は300万円ほどです。 このとき、債権総額が1000万円だとしたら、1000万を超えた部分のみ引き出しが可能なのでしょうか? それとも、この銀行への割付額以上のものは引き出しができるのでしょうか? よろしくご指導お願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての確認
【相談の背景】 妻の弁護士から離婚調停の申し立てをした、と3週間ほど前に聞いたものの、未だに裁判所からの書類は来ていません。 【質問1】 裁判所に連絡したら教えてくれるものなのでしょうか。 【質問2】 こちらも弁護士をたて、そのことはあちらも知っています。弁護士宛に書類がいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手について 許せない
【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 お互い、相手にはばれていません。 半年と少しでお互いの性格の違いなどで別れる話になりました。 ネットで知りあったのですが、新しいアカウントを作りSNSなども探られています。 相手のアカウントを知っていればブロックも出来るのですが。 もちろん付き合っていたので連絡先はわかりますが、アカウントを教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が届きました。第3債務者として銀行とゆうちょ銀行が書かれており銀行の方は給料が振り込まれます。 債権差押命令が届く前に9万円ひかれていました。 書類をみると39万円になるまで強制的に差し押さえになるのかと不安です… 給料の受け取りにしか使っていない口座ですが、預金と判断されて振り込み後全額ひかれてしまうのでしょうか… 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
【相談の背景】 27日のアダルトトラブル相談の続きですが 書き込みアドバイスの先生、目を通してくれた先生方々本当にすみません ありがとうございます 今日は気になった事がありました 先日の相談の通りいきなり会員登録され時間以内に450000円払えとの画面表示 が出ました 訳わからずなので電話してしまい相手方に払わないと言ったら 書文送りますのでとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見知らぬ相手に貸し付けたお金は戻ってきますか
【相談の背景】 3/9にSNSで知り合った方にお金を振り込んでしまいました。 当初は貸す予定はなかったのですが、話を聞いたら財布を落として紛失届をしたため、支払えなくなった。このままでは生活できないし。カードの引き落としができなくてブラックリストに載る。 誰も貸してくれない。返すアテがあるとのことを聞いたので、その人の友人の口座に生活費を含めた20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいた場合、勝手に離婚は成立しますか?
海外に逃亡していた場合離婚は勝手に成立するのでしょうか? 妻と離婚条件で揉めていました。 条件として親権は妻で、面会させてもらえず、という内容で勝ち目がなかったので子供を連れて1年海外に行きました。 しかし、コロナなどで海外でも仕事が減り、日本に帰ってきました。 そしたら、勝手に離婚が成立していて、子供は妻の旧姓に変わっており、慰謝料600万、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で子を連れ去ることについて
ベストアンサー2歳児の父です。 毎日、保育所に子どもを迎えに行っていたのですが、いつもの時間に迎えに行くと、すでに妻が子どもを迎えに来て帰ったと保育所の先生から聞きました。 自宅に帰ると置き手紙があり、子どもと家を出ますとのことでした。 連れ去られた朝もいつものように妻と子どもを見送り、子どもに「夕方迎えに行くね」と伝えて、妻もそのやりとりを見ていました。事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為をした人達が逃げている場合
ベストアンサー家族が投資詐欺に遭っている事が判明し、10年も前の出来事ですが、金額が合計で2800万円以上だったので、勧誘者、実際にお金を受け取った人、投資の先生と呼ばれている人達に内容証明郵便を送付したのですが、全員「宛先不明」で返送されてきました。 ただ勧誘者の住所のみ入手できたので内容証明書を同封し手紙を特定記録郵便で発送したところ、2週間以上経過後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令による裁判所からのゆうちょ銀行への執行
ベストアンサー2年前に交通事故を起こしこちらはバイクで相手は車でした。割合でこちらにも相手の車の修理費30万を支払う判決が今年の春におりましたが、相手の弁護士に支払う意思はないと言いました。 先週、私の銀行口座から突然なんの前触れもなく30万が裁判所から抜かれていました。 裁判所の執行はなんの猶予やこちらに伝達もないのですか? 貯金が全てなくなり途方にくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論と次回の弁論準備手続両方欠席した場合
ベストアンサー地裁での貸金返還請求訴訟です。被告は答弁書で、「貸金金額について異議を求める」と主張しましたが、第一回口頭弁論を欠席しました。「貸金金額について異議を求める」とは明確的な主張とは言えませんので、こちらも困ります。次回は弁論準備手続です。もし被告が弁論準備手続も欠席したら、直ちに判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 相手と連絡が取れません。
ベストアンサー宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。次は相手の会社に送っても大丈夫でしょうか? 送って良いと言う方とプライバシーの侵害と言う意見があり分かりません。 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での原状回復費用
ベストアンサーペット不可物件で猫を飼ってしまいました。入居した当初クリーニングされてない感じの元々古い部屋でした。猫を飼ってしまって悪かったのは、認めます。畳や襖まで、全額負担しなければいけないですか?畳に猫のキズはないです。9年住んでました。ニオイですか?経年劣化は、どこまで認められますか?請求金額が47万と高いので、相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での支払督促
ベストアンサー内容証明での支払督促についての質問です。 会社の同僚に2年前から2万円を貸していたのですが、その同僚が会社を辞めてしまい、何度連絡をしても音信不通が続いています。 住所が判明したので内容証明郵便で支払督促を送りたいと考えていますが、自分の住所を知られたくありません。 質問・自分の住所を伏せる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促申し立てについて
はじめまして。 知人に騙され、お金を貸してしまいました。 何度もやりとりをして、話はするのですが、 返す返すと言いながら、結局、返してはもらえません。 そこで、支払督促を申し立てること出そうと思うのですが、 名字、勤務先、勤務先住所、電話番号は分かっています。 下の名前はわかりません。 その場合、裁判所は受け付けてくれるでしょうか よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚についての対応処置
国際離婚の事で、 ご相談があります。よろしくお願い致します。 今、既婚3年目にあります。 相手は年下の配偶者となります。 ①今の生活環境が、結婚した時から、 全く同居していない。 ②生活費も一切貰えてない。 ③離婚したいが、同意してくれない場合の対応。 ④離婚を求めた時に、逃亡され音信不通場合から強制離婚への対応。 ⑤離婚前提にビザを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログサイトの名誉棄損
ブログサイトの名誉毀損に関して 質問お願いいたします。 あるブログサイトで 私の事を詐欺詐欺と書き込む男性が居ます。 相手の会社も名前も住んでる街もわかってます。 その場合その男性の会社に直接連絡しても良いのでしょうか⁉️ やってよいことと悪いことの線引きがわかりません。 勿論、私は詐欺なんてしたことありません。 その男性は色んな人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺について
仮想通貨詐欺にあいました。やり取りは全てLINEで行っているので証拠は残っています 動画共有サービスで動画をupしている方から、彼が言うにはまだ上場していない仮想通貨を購入して、配付が今年の五月の17~20日だと伺ったのですが 何故か私が購入した別のコインの案内が届き、違う旨を伝えたのですが、 今度はコインのico側の上場が遅れたからと説明がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の行方不明になった起算日について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中の夫が失踪しました。その後、夫のクレジットカードの利用明細をネットで見て、生存しているという事を確認していました。しかし、10/2に最終利用してから利用明細がなく、生死が確認できない状態です。 失踪から1週間たったときに、捜索願を出したところ翌日島根県で見つかりましたが、警察の方に「本人の意思の元でのことなので、強制力がない」と、夫を保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先が分からない可能性のある相手への婚姻費用分担調停について
ベストアンサー旦那が近々転居を伴う転職をします。 別居前提なので、婚姻費用の請求をしたいのですが、公正証書を書いてもらうのが難しい状態です。 そうなると、婚姻費用分担の調停を起こす事になると思うのですが、転職先や転居先を教えてもらえるのか怪しいところで、調停すら起こせないかもしれません。 そうなると、転居する前の、現在の状態で婚姻費用分担の調停をおこした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との金銭トラブル
別れた旦那が私が本会員のクレジットカード(ファミリーカード)で ここ2か月で180万も利用。ここ1年でもかなりのカード利用額。支払い残高もまだ何か月もあるので返済をお願いしても今お金がないの一点張り。籍を外して1年近くたちますが1度も返済してくれません。必ず返すからと言っているが借用書や誓約書のサインも一切拒否。元旦那は外国人。私と復縁するからと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認訴訟 判決の上告期限について
現在東京家庭裁判所にて、協議離婚無効確認訴訟の判決が出ようとしていますが、もし負けた場合は、東京高等裁判所に上告することが可能でしょうか? もしその場合、判決謄本を受け取ってから、何日以内に上告しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性病を併発し、具体的な連絡先が不明な場合の慰謝料の請求方法について
ベストアンサー何回か関係を持った男性から性病をうつされたようです。 潜伏期間から発症を考慮するとその男性です。また、もう一種類性病を患いました。それも同一人物です。 ただ、本人に自覚症状はありません。 また、その人物の住所、連絡先を知りません。知っているのは、勤務する会社名とラインのIDのみです。 2種類の性病を併発し、また具体的な連絡先を知らない場合、治療費や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人は弁済中でも請求できるのか?
私の主人が3年前に知人の借金の連帯保証人になり、知人は行方をくらましました。 取り立てが酷く知人の借金を返すために銀行や友人などからお金を借りてなんとか返せましたが、私たちは未だカードローンや友人に借りたお金を返し続けています。 そこで、ご質問があります! 1.もし仮に行方の分からない知人を見つけたら、連帯保証人は弁済したお金を知人に請求する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産の流れについて
ベストアンサー個人の債務者に対して債権者による破産申立てをした場合、どのタイミングで債務者に連絡がいくのでしょうか? 裁判所に破産申立てを行い、破産が決定した時に債務者に連絡がいくのでしょうか? また、連絡は裁判所から書面で送られるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
抵当権者が行方不明の空き家の解体
私の持っている土地に老朽化した空き家があります。 登記はありますが、名義人Aさんは死亡しており、相続人はAさんの孫のBさんだけです。 このたび、Bさんと話し合った結果、立ち退いてもらうことになり、私が出費することで空き家を解体するのですが、空き家には200万円の債権の担保として抵当権がついており、Cさんという個人が抵当権者です。 ところが、Cさんは行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分から本訴訟はいつまでですか
処分禁止の仮処分を申し立てて、本日決定通知が裁判所から届きました。債務者にも通知はいってますか?また本訴訟はいつまでにしなければいけませんか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから