法律相談一覧
-
嫁が家出して1ヶ月経過
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が先月半ばに子供達全員連れて出て行きました。 警察に捜索願を出したのですが、安全を確保しているから、受理できないと言われました。 警察からはシェルター的な事を言われましたが、その後移動して何処にいるか分からないと言われました。 嫁が出て行って1ヶ月経ちますが、携帯電源はいっていません。 今月は子供の誕生日と結婚記念日があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の件で連絡が取れず、相手の会社と名前しかわからないのですが、会社に連絡してもいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた男性と別れました。 別れるときに、10日までに振込すると言われたのですが、振込がありませんでした。 そのお金は貸したのではなく、付き合っている間、私にもう少し時間を作ってほしいから仕事を減らしてほしいから、その分のお金を補填すると言ってくれて毎月もらっていました。 お金が振り込まれていないとメッセージを入れたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押えの取下げについて。
【相談の背景】 預金差押えについて。 9日(火曜)に差押えを受け、12日(金曜) に債務者側と話合い、差押え取下げを承知して頂きました。 あちらも土日、月(祝)と挟むので少々時間が掛かるかと思います。 と言っていたのですが、本日は月曜(祝)明けの火曜日なのですが、 この場合どれほどかかるのでしょうか?? 【質問1】 後、普通に残高が戻ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の時効がとまるには
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件は時効が7年とネットで書いてましたが、オレオレ詐欺師を民事訴訟してました。その裁判期間は時効が止まりますか? そのオレオレ詐欺師をまた、刑事告訴したいと思ってます。 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件の時効が止まりますか? 【質問1】 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ財産開示請求の書面が届きました。戸惑っています。 【質問1】 15年以上前の借金ということもあり時効の援用か出来るのではと考えます。 当方自営業で財産たるもの、該当するような財産はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行について質問です。動産執行をすることを相手方に知られてしまったら、あらかじめブランド物や宝石類を友人宅に預けるなどされてしまう可能性はないのでしょうか?それを防ぐ手立てはなにかあるのでしょうか? 【質問1】 動産執行について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者家族への民事裁判
【相談の背景】 患者に殴られて顎を骨折しました。 オペ適応の骨折ではなく、開口障害が残りました。 労災として診察は受けることができましたが、夜勤中の事故であり、早退せずに勤務を続けた為、怪我をした翌日は出勤扱いとなり、休業補償にはならないと言われました。 患者は薬物中毒を繰り返し、複数回入院歴があります。被害届は提出していますが、治療中の事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中に調停を申し立てられた場合の通知書はどこに届きますか
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 現在、子供を連れて実家に戻っており自宅には夫が1人で住んでいます。 相手方から調停の申立てがされた場合、裁判所からの通知等はどこに郵送されますか?自宅宛でしょうか?実家宛でしょうか? 住民票は自宅のままになっています。仕事はしていますが、育休中のため出勤していません。 実家に戻るのは1ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料および養育費不払い(相手は海外赴任中)
【相談の背景】 ・元夫はインドに赴任、会社は分かってます、インドの滞在先も現時点では分かりますがもしかしたら引っ越しているかも、 ・2022年1月に離婚 ・2022年2月から養育費開始 ・2022年2月のある時点までに解決金(慰謝料)が振り込まれる予定だったが未払い、ラインもブロックされている ・離婚協議書は作成しているが公正証書にまでは時間の関係でできなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合
【相談の背景】 加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合 【質問1】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得済み)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。 【質問2】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得してない)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借建物の明け渡し交渉に応じない相手に対抗できる手段はありますか?
【相談の背景】 小さく古い使用貸借建物(夜逃げ状態で音信不通になり、現空)の明け渡し(取り壊し、滅失登記まで希望)で難航しています。やっと所在を突き止め、弁護士さんから、文書郵送、面会交渉、弁護士会からの呼び出しなどを試みるも、全て拒否、欠席です。唯一、弁護士事務所への電話回答では、明け渡し条件として到底見合わない多額の金銭を要求。 訴訟しても欠席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求する際、相手の住所が不明です。会社に送付してもらえますか?
現在別居中で生活費の入金をしてくれなくなりました。離婚届けを送れば送金するとのメールがきましたが、金額や離婚についての条件など話合いは一切ありません。私の記名だけ書いて送れとの事なので、離婚届けは送る事はできません。子供もいるため離婚はまだ考えておりません。 役所の相談センターなどで婚姻費分担請求について聞きましたが、相手の住所がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い督促申し立ての送り先について
支払い督促申し立てを送付したいのですが、相手の現住所がわからないので、職場に送ろうと考えています。 裁判所は、送り先が職場でも受理してくださいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任していたが、被告の雇用主から損害賠償請求されました
ベストアンサー現在、民事裁判を行なっている原告です。 私には訴状作成より協力して頂いている女性の一般の方がおります。 被告の方が働いている職場を特定して、雇用主さんと電話にて事情説明等をさせて頂き、雇用主さんもご納得されたかと思っておりました。 しかし、こちらのご確認して頂きたい事は教えていただけず、困りに困っていたのですが、私では具体的にお話しをする事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文をもらいに行く
ベストアンサー判決正本が届き、特に原告被告の両方とも控訴せずに控訴できる期間が過ぎれば判決が確定し、原告としてはその後に裁判所へ執行文をもらいに行けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年への傷害事件。相手に治療費や慰謝料を請求したいけど弁護士費用のが高くなる?
未成年の息子が旅行先で一人で歩いていたら見知らぬ成人グループから暴行され、その場に警察が駆けつけておさまり、警察が息子を病院へ連れて行って下さって診断書有り。被害届を出し、その後相手は警察→検察庁へ送致となり、先日検察庁から一人の成年男性を起訴し20万円の略式罰金刑になった。もう一人の成人男性の暴行罪は不起訴。と連絡がありました。 息子の怪我は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知をしてもらいたい。
8日に未婚で出産しました。 相手には認知をしないと言われ、連絡遮断、本籍地、所在地がわかりません。 相手が変えていない限り携帯番号、やめてなければ相手がどこで働いてるかわかります。 SNSのアカウントもわかります。 子供のため強制認知をさせたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の訴状について。家族にバレないために。
3ヶ月間、8つ上でバイト先の店長だった方と不倫関係に至ってしまいました。慰謝料請求が届き、弁護士さんに相談もしましたが、減額してくださった額に納得がいかず裁判を起こされることになってしまいました。 そしてその訴状についてですが、実家であるため自宅に届いて欲しくありません。 弁護士さんがいる事務所、または別の住所に届けてもらうことはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の名前と連絡先の調べ方
浮気相手が主人がバイトしているBARの従業員だとわかりました。 顔と体型やトークアプリの名前しかわかりません。 下の名前もそれっぽいのがわかりましたが本名かどうかはわかりません。 昼は保育園で働いてることはわかりましたがどこの保育園かはわかりません。 SNSも片っ端から調べましたが出てきません。 主人はその相手と電話する時LINEの電話を使ってるので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
養育費請求したいが、住所が分からない
3年前に離婚しました。子供が2人居ます。 元旦那とは養育費の支払いを口約束でしましたが、なかなか支払われずこちらが何度も催促して支払い3年前経ちましたが合計10万も貰っていません。 正式に養育費の請求をしたいのですが、 元旦那の住所が分からず、住民票を取っても住所変更をしてないとの事なので居場所が分からない状態でいます。 住所が分からなければ養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚後はどうなりますか?
審判離婚が成立しました。 相手側に離婚成立はどのように伝えられるのでしょうか? また、慰謝料・財産分与が残っていますが協議・調停・裁判のどれから始めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状 郵送先の変更について
裁判所からの訴状について。 不倫関係で訴えられるかも知れません。 その際、自宅に訴状が届くと思いますが、実家暮らしのため自宅に届くと家族に知られてしまいます。 1.そこで、郵便局で知人の家に私宛の郵便物を転居届(転送届)を提出し、転送してもらうことは可能でしょうか? 2.また、現在一人暮らしを考えておりますが一人暮らしすると新住所に届くようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書を提出後の流れについて
ベストアンサー債権差押命令申立書を裁判所に提出してから第三債務者(預金口座)が凍結されるまで、何日ぐらいかかるのですか? 25日,26日頃に凍結されれば良いと思っていますが、そうすると、今月なら23日に裁判所へ届くように提出すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状、行方不明
ベストアンサーお金を貸したまま戻ってこない為、弁護士に依頼しました。 住所を調べ支払督促状を送りました。 先方の実家だったようで母親が「息子は行方不明」と裁判所へ支払督促状を戻したようです。 これから探偵に勤務先、住居探しを依頼予定です。 今後、勤務先や住居に支払督促状送ることができたとしても、また同じようなことになるリスクは高いのでしょうか? その場合は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件の免責決定について
破産事件の債権者です。 免責決定に関する書面が送られると思いますが,裁判所もしくは破産管財人のどちらからでしょうか。 また,不服があるときの手続きを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻と子供が一時的保護シェルターに行ったと思われます。その後の発展について
妻と子供が一時保護シェルターに行って、今日で二週間です。 原因は私の子供に対しての異常なしつけとDVです。全て私が悪いです。変わりたいです。 ネガティブになりすぎると、毎日ですが、死んで詫びたいと思ってます。離婚はしたくない!いちからやり直したい。助けていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手が音信不通で困っています。
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚しました。 親権はいらないと言われ、私が育てています。 別居中だったため、妻が家を出た後に戻ると、 私が婚姻前に買ったテレビや共同財産の車が無くなっていました。二人で貯めた貯金も持ち出しており音信不通です。 養育費も支払が無い状態です。 調停を起こしたいのですが、連絡先は実家しかわかりません。同県内に住んでいる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の際の催告状について
賃貸借契約書を交わしていないのですが、家賃を1ヶ月間滞納してしまい、大家さんから催告状がポストに入っていたのですが、内容が「一週間以内に支払わなければ、勤務先へ連絡して給料より家賃分を差押えするか、両親へ請求します」と記載されていたのですが、この催告状に違法性はないのでしょうか? また、家賃の支払日より、4日経過した日に投函されており、両親は保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出て行き離婚調停離婚届けも出してこない。
話し合いも無しで、突然妻のお兄さんが、妻と子供を連れて兄宅に連れて行きました。その後 妻からも妻のお兄さんからも連絡が取れない状態で、円満調停を申し立てしました。出っていた原因は自分の子供へ叱り方が行き過ぎて虐待と思っていると思います。住民票を移して、子ども手当を僕がもらえる様に、手続きもしていました。しかし疑問が、子ども手当は子どもを養育してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚調停申し立てについての質問です
ベストアンサー離婚調停についての質問です。 配偶者が海外に長期滞在している場合、離婚調停を申し立てすることはできますか? 相手は調停に出頭できないので、帰国するまでずっと待つことになりますか?また、半年~1年帰って来ない場合はどうなりますか? 因みに海外の住所はわかりません。日本の住所は把握しています。ほかに何か方法があればご伝授頂きたいと思います。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除したいのに連絡がつかない
契約解除したいのに連絡が取れない。 新築請負工務店が業績悪化で完成不能になり、なくなく他の業者と契約をします。 新規契約の前に前の業者と契約解除したいのに連絡がいっさい取れなくなりました。 契約してしまって大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促制度について。相手先住所。
ベストアンサー支払い督促制度の利用を検討しています しかし相手先の住所がわかりません 相手先の勤務先は把握しています この状況でも支払い督促制度を利用できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事調べの結果がでる日数は?
昨日、検事調べで検察庁に行ってきました。担当の検事さんに今後の流れを聞いたところ精査して起訴、不起訴を決めますとの事でした。 結果が出るまでどの位の日数がかかりますか? また起訴、不起訴をどの様に確認すれば良いのですか? ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額利用料の未払いを清算し、解約したいが、連絡のつかない相手への契約解除の意志表示するには
ベストアンサー私が勤務しているところでは、ホームページを開設しています。その更新などは、WEBページにアクセスして行う方式です。システム利用料として、月額料金を支払うようになっています。 未払いを清算後、解約したいと思う。(ホームページ内にシステム解約ページはあります。) 相手先に未払い額の確認と解約の意思表示をしたいが、契約当初の会社の連絡先はつながりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前しか知らない不倫相手に慰謝料請求は可能?
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。浮気相手の名前(漢字フルネーム)しかわからない場合、どうしたらその相手に対して慰謝料請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居住所不明の夫への訴訟の流れについて
ベストアンサー住所不明の別居の夫へ婚姻費用と離婚の訴訟?をする事にしようと考えています。転職する可能性があるので急いでいます。どのような流れなのか、夫がもし拒否した場合はどうなるのか等、詳しく出来れば分かりやすく教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸して返してもらえずに困っています
初めて投稿します 知り合いにお金を貸して(8万)、振り込むと言われてもうすぐ1週間がたつのですが、全く振り込まれません その知り合いの親の方に確認したところ、同じような形でいろんな人からお金を借りていたみたいです 今は、音信不通になって連絡が取れない状況です 親曰く、返す気がないと思うとのことです これは、諦めるしかないのでしょうか? 自分が今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯傷害、その後公務執行妨害
ベストアンサー彼が昨年4月に私の首をしめてDV傷害で20日勾留されました。地検の方から起訴しますか?と聞かれ、しませんでした。 そして先日旅先で喧嘩になり、酒に酔ってた彼は仲裁に入っていただいた警察官に蹴るなどして公務執行妨害で逮捕されましたが、反省してるようなので次の日に釈放されました。 最近になって地検と裁判所から呼び出しの手紙がきたそうです。 今後彼はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた元彼女が自死してしまった場合の遺族への民事での慰謝料の発生に関して
ベストアンサー5年間交際していて同棲もしており、ただ5ヶ月前に自分から別れを切り出した彼女が自分の自宅で睡眠薬(市販のサイトで購入したらしい海外製の1粒あたりの容量が大きい物)を大量に飲んで自殺しました(自分が外出から帰ってきて発見し、救急車で搬送しましたが、半日もしないうちに病院で亡くなりました)。それまでに1度服毒歴があり、また家を出ても頼れる家族ではない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害により画像の使用料を請求されています
お恥ずかしながら趣味でアダルトブログをFC2に作り、ネット上の他のサイトなどで保存した画像を掲載していたのですが 数日前にある画像の著作権者を名乗る方から、警告メールが有り、和解ができない場合は訴訟と被害届けの準備をすると言われました。 メールアドレスに記載されたサイトを確認すると有料アダルト画像サイトの運営者だと思うのですが、どうやら私がそのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求棄却判決と訴え却下判決について
請求棄却判決と訴え却下判決について。 訴訟を起こされたとします。通常被告側には訴状が届くと思いますが、その請求が、訴訟要件が欠け、訴えの提起が不適法な場合、つまり訴え却下判決になった場合、訴訟を起こされた側はその事実を知ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺について相談した者です。 その業者とは別かもしれませんが、メールで“即時財産差し押さえ執行対象”、その下にURLが付いて届きました。 まだそのURLは開いてませんが、そのような通達はメールで届きますか? URLを開いて確認した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟で被告に届く書類について
ベストアンサー初めての小額訴訟です。今日、私(原告)に期日呼出状と説明文の2枚が届きました。申請した際は証拠書類をつけていました。で、被告には、どの程度の書類が届くのでしょうか。説明文をみると当日、証拠書類を2部持参することとあり、被告には私と同じ2枚しかとどいてないような気もしますが、証拠が届いていると、訴訟前に作戦をねられるのではと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから