法律相談一覧
-
妻の不倫
妻が、前に勤めてた会社の上司と不倫をしていました。その事実を知ったのは、妻が会社を辞めてからです。しかし、相手の名前は教えてくれません。しかもお金も貰ってたみたいです。 相手の会社と役職は、わかっていますが、名前がわからない場合、慰謝料請求出来ますか? 名前とかは、弁護士さんから調べてもらったりは出来ますか? もしも、慰謝料請求できた場合、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求方法について
旦那の不倫が原因で離婚します。 最初は直接相手に会って会話を録音してそれをもとに示談書→公正証書にしようと思っていました。 しかしネットで無理やり書かせたみたいことを言われるかもしれないと書いてありました。 私が今持っている証拠はメールだけです。(避妊するしないは旦那に任せる、生理が遅れている、最初で最後の不倫相手だよ)などです。 相手の勤務先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の調停
面接交渉の調停を申し込んだのですが、相手方が現れず調停の移送をお願いしています。ここでお聞きします。 1 相手方の住所がわからなくても速達は届いているので調停は移送出来ますか? 2 相手方の住所がわからないと裁判所での調停は取り下げるしかないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の差押命令の発令後について
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で勝訴したのですが、相手側が任意に支払いをしないので、個人ですが強制執行の手続きをしています。 委任している弁護士さんがいたのですが、強制執行についてはできないと拒否され、素人ですが、強制執行の手続きをしています。 順調に第三債務者である銀行に対して差押命令の発令がなされたようです。(裁判所から電話連絡がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後の抗告について
ベストアンサー裁判所から免責確定後に債権者が抗告する際には官報掲載後二週間とうかがっておりますがその際債権者にはその旨の通知はくるのでしょうか? それとも毎日官報をチェックするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売での給料未払い
ベストアンサー未払い411600円を催促し続けて、今は残り281600円なのですが、連絡がとれなくなりました。2月で2年たってしまいます。 なので時効がこないうちに支払催促をしたいと思ってます。 ただ相手はヤクザまではいかないのですが、たちの悪い人達で、子供がいるので家にこられては困ります。これまでも携帯でどこでもサーチをされたり(拒否したので知られてません)居所を探られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手のご主人からの要求
主人が不倫していた女性のご主人から、要求がありました。 同僚だったので、知り合ってからは5年ほどたっていますが、 交際期間はほとんどなし。 肉体関係は一度だけですが、それが彼ら二人の結婚式の1週間前でした。 二人で食事に行ったりしたことも、ないようです。 先に言い寄ったのは、私の主人です。 結婚後渡米し、それから二人の関係を知り、今回に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。
【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで去年、強制執行を行いました。 元旦那は自営業なので売掛金差押をしましたが第三債務者(有限会社)からの陳述書で ・会社からも個人的に借金をしている(確実に嘘) ・第三債務者として協力する意思はあるが、債務者は子供全員のDNA鑑定を希望していて、その結果を踏まえて対応を検討すると話しているので弁済の意思はその結果を反映さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の訴状の送付先の住所のことで相談です。 SNSを通じて商品を貸与した所、紛失したとの事で弁償するという話になったのですが、相手にずっと無視されています。 当然、紛失した場合は弁償するという事を同意の上のやり取りです。 返却をしてくれないので追求したところ、紛失した事を白状しました。 その際のやり取りは全て保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状を出した先の相手から反訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を出した先の相手から反訴されました。 【質問1】 反訴されたらその旨の封書は私に届きますか?届くとしたら、遅くとも裁判の何日前までに届くのでしょうか。 【質問2】 裁判期日までに封書が届かなかった場合、反訴手続きは中断されたものと考えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い分の養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が定まらないので、調停でとなりました。 調停で金額確定したら、未払い分約6ヶ月分は未納なので一括でもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 養育費が調停で決まると未払い分は一括請求できますか? 【質問2】 調停調書に差し押さえなどの文言を入れるとできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活アプリでのお金貸しトラブル、勤務先判明後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合った方にお金を貸しましたが、借用書が用意されないままとなっています。 相手のことで分かっているのは以下のとおりです。 ・大まかな居住地(最寄り駅) ・銀行口座情報 ・LINEアカウント ・勤務先 出会った婚活アプリでは対応が行われず、警察では詐欺の可能性を訴えましたが、調査結果としては白でした。 【質問1】 勤務先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いに関する強制執行の結果について
【相談の背景】 養育費の未払いがあり、弁護士を通して強制執行を申立てしました。 元夫側がSNSに強制執行された事を書いてあったので手続きはきちんとされています。 弁護士いわく、裁判所を通して事務所に陳述書が届くため、1週間後くらいには結果がわかるとおっしゃっていましたが 弁護士からなんの連絡もありません。 差押え口座の銀行から確認の電話が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判間近なのに訴状が届かない
ベストアンサー【相談の背景】 短期間付き合ってた男性から、理不尽ともいえる内容で訴えられました。 相手側の弁護士さんから、訴状が届くので確認して欲しいと連絡が来ましたが、裁判まであと3週間となった今もまだ届きません。相手の弁護士には訴状が届かないことを伝えてあります。 【経緯】 ・初めに現住所に相手の弁護士事務所から連絡が来たが、気づかなかった。不在票に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在庁略式について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 他の投稿で在庁略式を希望している旨を 書いたら在宅捜査は対象外ですと回答いただきましたが下記問いについて 教えてください 今、在宅捜査中で検察段階です。 【質問1】 在庁略式する方法はありますか? 【質問2】 裁判所及び検察からの通知を自宅に 送付させない為に他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県
ベストアンサー遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような場合に強制認知の訴えから逃れることが可能か。
ベストアンサー未婚で交際相手(マッチングアプリで出会い、共通の知人はいないものとします)の男性の子供を妊娠した場合です。 ・本名 ・(交際当時の)住所 ・(交際当時の)勤務先 ・実家の住所 ・電話番号 ・snsアカウント(相手周辺の知人が分かるもの) 相手が住民票を移さず仕事も辞めて引っ越し逃亡したり、海外に逃亡した場合は、このうちの全てを知っていても、強制認知の訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の執行のやり方について
ベストアンサー公正証書を以前に作成しており、執行する予定です。現金でやり取りをしていて領収書なども使ってないので支払った証拠も、受け取った証拠もありません。 1、この場合でも執行することは可能ですか? 2、執行するとなった場合、弁護士に 依頼するのが1番ですか? 3、相手は既婚者でその奥さんには知られたくないのですが、夫が公正証書の執行をされたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判後の訴状について。
ベストアンサー離婚裁判を夫側から提訴されました。 私側には何も理由はないため棄却を求めました。 裁判官は和解を勧めてきましたが、夫側が和解案に応じなかった為、離婚請求は棄却に終わりました。 裁判が終わってから1年半ほど経った今、また夫側から裁判所を通して訴状が届きましたが、第一回口頭弁論の期日等が記載されている書類の同封は入っていませんでした。 前回裁判が終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について
ベストアンサー職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい
国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での削除依頼が通らなかった場合でも、弁護士の先生なら削除できるのですか?
ベストアンサーご相談申し上げます。 SNSにて、事実無根の誹謗中傷を受けています。かなりひどいです。私の信用が著しく損なわれています。相手は誹謗中傷するためにだけアカウントをとって、私の実名、写真入りのメッセージをアップしております。自分の写真や名前も出していますが、現在は名前を変えて他のSNSのアカウントをとっています。 SNSの運営会社に何度か削除依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予切りについて。
ベストアンサー9/16日に控訴審判決で棄却になりました。前回の執行猶予が11/8に切れるので 上告して執行猶予切りを考えてます。前回は懲役10ヶ月執行猶予3年で保護観察は無いです。このまま期限ギリギリで上告して上告趣意書の提出をギリギリまで粘って 執行猶予切りが可能でしょうか?期限前に執行猶予の取り消しをされてしまう事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日前、答弁書提出前の、原告からの訴えの取り下げに相手方の同意は?
ベストアンサー第一回口頭弁論期日前の、原告側からの訴えの取り下げについてです。 相手方は、まだ答弁書を提出していません。 取り下げ書を裁判所に提出しようとしたところ、 「(訴訟内容の性質から)取り下げの同意の署名を相手方からもらってきてほしい」と言われました。 相手方には、別訴の期日で顔を合わせますので、相手方の同意の署名をもらうこと自体は可能です。 別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の通知についての質問です。
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんと裁判中です。 最初、内容証明で350万請求され奥さん側に弁護士がついていたので 私もすぐに弁護士を依頼し減額の交渉をお願いしました。 これで弁護士同士で交渉が始まるのかと思っていましたが 何故か私の自宅に裁判所から通知が届きました。 私は裁判を覚悟しておりましたが何も交渉もせずにいきなり自宅に送ってくるのは 通常ありえること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人と判決
知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の異議申し立て
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者から支払督促の異議申し立てを裁判所から連絡されました。都合により、裁判をしても勝てないようなので、裁判をしない旨を裁判所に連絡すれば、裁判をしなくても良いのでしょうか。やはり、債務者の同意が必要なのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の役員を解任したい
知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今裁判中のことについて
ベストアンサー以前から投稿していることについてですが私と継母との裁判が続いています。成人後見人である弁護士から反訴の準備書類が月一度の裁判の前に送られて来ます。前回私が負けると弁護士費用160万を払えとかいてありました。月に一度の裁判なのでなかなか終わらないし、負けたとき時一体どのくらいの費用がかかるのか心配です。いっそ途中で裁判をやめたいのですが、可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 充当の決め方
【相談の背景】 同じ債務者に2つの債務名義がある場合、債務者から指定なく任意で払ったものはどれに充当するかについて。 【質問1】 意思表示をしてどの債務に充当させるかはっきりさせるべきか 債権者が勝手に振り当ててよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない夫の住所確認
ベストアンサー今 夫と別居中で婚姻費用調停と離婚調停をしています。 夫は離婚調停は無断欠席で、裁判所からの電話も無視してでません。 呼び出し状は裁判所へ返送されていないようです。 夫は別居前の住所に住んでいると思うのですが、夫の収入だけでは家賃が払えないだろうし... どこにいるか分からない状況です。 そこで、大家さんに電話で夫がまだ住んでいるか確認したらプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人手続きの遅延は一般的ですか?裁判から逃れるための可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が依頼人となり私は提訴しました。しかし、被告には認知症があるため、親族が後見人手続きをし、期日は延期となりました。延期となったのは4か月前の事です。本日、書記官に本件の状況を確認したところ、「私の弁護士が後見人登記事項証明書を待っている」と言われました。そこで、弁護士に電話で問い合わせたところ、「家庭裁判所から、登記完了の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判への期限がありません。
ベストアンサー認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。 裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
半年前に掲示板で誹謗中傷をした場合の発信者情報開示請求が届く可能性について
ベストアンサー半年前に某匿名掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。スレッド自体は残っていますが、自分の記述は削除されていました。 おそらく、削除の手続きを取られたのだと思います。 記述から半年経っていますが、コロナの事情などもあり、裁判所の手続きも遅れていると聞きます。そこで質問があります。 1.半年ほど経過していますが、発信者情報開示請求が今後くる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を自分で作成するにあたり
ベストアンサー答弁書を自分で作成したいのですが、請求の原因に対する答弁で認める、否認、不知とありますが、否認した場合はすぐ横に理由を記載していけばいいのでしょうか? それとも被告の主張のほうで書くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に控訴期限を伸ばしても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 本人申し立てで訴訟をしています。12月後半に 判決言い渡しなので、控訴に向けて 代理人になってくださる弁護士の先生を探したりするのが難しいです。出来れば年明けに自分で控訴状を出してそれから考えたいです。 控訴状を出す期限を伸ばすために 判決の書類をもらうのを先延ばしにするというのは問題ない行為なのですか?堂々と行っても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法の対象となるのか教えてください。
【相談の背景】 離婚に伴い、配偶者(公務員)の退職金を財産分与請求権の保全のために仮差押えをしていました。 裁判が長引いてましたが、なんとか決着がつき、差押えに移行しましたが、取立時に役所から時効を申し立てられ、回収できませんでした。 仮差押えをしていたのに、時効とはなんだと思いましたが、そこは仕方ないと理解しました。 しかし、役所目線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の町内会に新たに代表者を被告追加する際の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体の地縁認可団体の町内会を被告として、訴訟中。1回目の口頭弁論7月22日。そこで、任意団体の地縁認可団体の町内会を被告として、訴訟中。1回目の口頭弁論7月22日。そこで、新たに、町内会代表者Xを被告に追加し、共同不法行為としての訴状補正申し立て書を提出したが、書記官から別訴扱いでしないと受け付けれないとの指示が。裁判所の書記官の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定と勤務先について
【相談の背景】 現在、慰謝料請求をしたい相手の住所を弁護士先生に依頼して調査中です。 相手の電話番号で調べていますが、転々としているようで、少々 住所特定に難航しております。 【質問1】 つい先日、相手の確実な勤務先が判明したのですが(個人的な知り合いの繋がりで分かりました)これは弁護士先生にお伝えした場合、住所特定になにか役立ちますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の文字数について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を出そうと考えています。 郵便局の情報を見ると、 ・1行20字以内、1枚26行以内 ・1行13字以内、1枚40行以内 ・1行26字以内、1枚20行以内 とありますが、 ※ この制限は、謄本に関するものであり、内容文書には、字数・行数の制限はありません。 と記載があります。 【質問1】 謄本とはどこの部分を指しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚、謄本について
【相談の背景】 今回、旦那と審判離婚になったのですが 審判離婚の話し合い当日に本人同士が出席し 審判内容を裁判官が読み上げました。 【質問1】 後日、弁護士さんから審判謄本がとどいたのですが 謄本には審判離婚の話し合いの 次の日の日付が記載されてありました。 そのような場合は、 審判の告知は謄本に書かれた日付で いいのでしょうか?? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんに不倫がバレました
【相談の背景】 不倫していたのが相手の奥さんにバレました。 その日から音信不通なのですがLINEはブロックされていないようです。 彼には私の下の名前(漢字もわかる)と住んでいる市、職場を教えてしまっていました。 あと自撮り写真、性的な自撮り写真(顔は入っていない)、LINEのやり取りで不倫関係にあったことは容易に想像つくと思います。 何月何日にどこのホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 数ヶ月前から離婚した夫から養育費が振り込まれなくなりました。 本人は支払いの意志はあるが、給料が少なくなってしまった為少し待ってほしいと言われています。 が、履行勧告しても反応なし。 一部を支払うといった意思も確認できない為、強制執行をしようと思っております。 【質問1】 相手が個人事業主としての報酬制で働いている場合、 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は可能ですか?
【相談の背景】 個人的なお金を貸した相手に強制執行をしようかと考えています。 相手は自分の財産は何もないと言っています。 貸した分の利子は2020年までは支払われましたが、その後は「借りた分は全額返した」と言って支払われていません。 【質問1】 強制執行は可能でしょうか? 強制執行にはいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いはいつ
【相談の背景】 2年前に調停離婚をして、裁判で、慰謝料300万円の訴えをして、勝訴しました。 【質問1】 慰謝料の差し押さえをしようと思いますが、どれくらい時間がかかり、いつ頃、自分の手元にお金が入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決直前の弁護士の辞任
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で認知無効の裁判をしています。私が原告です。10 日後に判決になりますが、委任していた弁護士が、信頼関係が保てなくなり契約を終了するとの連絡がありました。 【質問1】 直ちに何を対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴棄却の後の進み方
【相談の背景】 離婚裁判中です。 こちらが原告で離婚の請求をし、第一審では離婚を認める判決が出ました。その後、相手方から控訴されましたが、控訴期日第一回の1週間前になっても控訴理由書が提出されていないとの事です。 【質問1】 このまま控訴理由書が期日まで提出され無かった場合、控訴が棄却されるようですが、その後どのような流れで離婚できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において上告受理の意味合い
【相談の背景】 離婚訴訟において上告が受理される意味合いについて教えていただきたいです。 約2年前に妻の不貞行為とともに 妊娠、金銭の使い込みが発覚し、妻と相手の男性に対して訴訟しています。 相手の男性との訴訟において、1審で慰謝料以外はほぼ私の主張が認められました。しかし相手方が控訴し控訴審になりました。控訴審でも1審と同様の結果で私の主張が認...
- 弁護士回答
- 1
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから