法律相談一覧
-
支払督促発付、しかし、宛てどころ尋ねあたらず。一体どうすればよいのでしょうか?
お世話になります。 先日、支払督促の申し立てを行いました。 無事、発付通知が裁判所から戻ってきて、安心しておりましたが、その後、「通知書」が来て、送達結果は「宛てどころ尋ねあたらず」というところにチェックが入っておりました。 不審に思い翌日、発付した住所に実際に足を運びましたが、表札も自宅もあり、引っ越しや空き家ではありませんでした。(明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡を強いることは脅迫に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 特定の2名の言いがかりから嫌がらせを受け続け 精神的に病み心療内科にかかってるので これ以上の接触は弁護士を通しての連絡しか受け付けませんと言ったところ、 個人的に連絡しなければSNSに名指しで書くぞ。と言われました。 以前、嘘ばかりのデタラメをSNSで書かれています。 連絡しなければまたSNSに〜と連絡が来た翌日身体症状が悪化しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金回収するためには
ベストアンサー元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の弁護士と話が出来ない
ベストアンサー別居中の夫の弁護士から、「夫婦関係の調整の申し立て」という書類が届きました。こちらは夫婦関係をやり直す気は無いのでその意思を伝えるため、夫の弁護士に連絡しましたが、何度連絡しても居留守を使われてまともに話す事が出来ません。事務員に伝えたにも関わらず、折り返しの連絡すらありません。 また、書類にはこちらに対し「今後、連絡は直接本人にしないように」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について教えてください。
ベストアンサー自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判について。放っておくのはまずいでしょうか?
私の弟が不倫関係になっていました。交際期間は三年で肉体関係もあります。当初は旦那から別れて結婚したいとの事でしたが旦那のもとに戻り旦那から慰謝料の請求がきました。離婚はしないとの事。ただ、これには事情が有る様で相手の旦那にDVがあり相談相手から肉体的関係にまで発展したそうです。不倫が発覚したのも不倫相手が殴られて白状したみたいです。別居期間もありその期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)
ベストアンサー東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応
ベストアンサー夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メッセージは何回おくればストーカー規制法違反になりますか?
【相談の背景】 タイトル通り。タイトル通り。タイトル通り。 【質問1】 電話も含めて知りたいです。なんか前より厳しくなった印象です。逮捕されているのを見かけて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求していますが、相手の弁護士に無視をされます。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をしました。相手も結婚しています。私は、相手に対して、示談を提示しましたが、相手は最初、応じるふりをして、いきなり弁護士を代理人としてたてましたが、相手の弁護士からはこちらに何の連絡もありません。こちらから電話してもはぐらかすだけで、折り返しの電話も反故にされます。 要求は、相手の旦那に伝えて双方で示談をするか、慰謝料1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から1年経つのに
1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に応じるべきでしょうか?
ベストアンサー回答書を出してから数日後、その返事が先方より。その返事があまりに稚拙でバカげた文章でした。内容は、「回答書の文章があまりにバカバカしく(もう少し過激でした)、妻の怒りを買った上で訴訟でも起こしたいのか?」「依頼人(私)が■■の夫をたぶらかし今回の請求をなかった事にしようとしている」「500万払えないなら300万。■■の夫に全額支払わせる可能性が依頼人にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のアドレスを勝手に登録
ベストアンサー勝手に他人のメールアドレスをメルマガに登録するのは違法ではないのですか? 登録ありがとうございます、とデリヘルのメルマガが届きました。最近何かに登録したとか、覚えはないです。最近身に覚えのない、登録ありがとうございます、のメールや、登録確認のメールが来ます。いたずらかと思います。いたずらをする人の目星はついていますが、目星だけです。 他人のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのか?
私は、独身と偽り女性と交際しておりました。 しかし、相手にバレてしまい、現在は、弁護士を通して慰謝料を請求されております。 また、相手が私の会社に連絡したため、会社も全て知ることとなり、地方に転勤、窓際で仕事となりました。 私は、大変反省し、借金をしてまで支払う意志を示していたにも関わらず、相手はさらに会社に、慰謝料を支払わないと事実無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者への写真郵送は罪になりますか?
相談よろしくお願い致します。 当方、独身女性です。 先日、いきなり不倫相手から連絡を断たれるかたちで別れることになりました。 あまりにも一方的であった為、このままでは気持ちがおさまりません。不倫相手との写真を不倫相手の配偶者に郵送し、相手家庭にも傷を負ってもらいたいと考えています。 行為自体の是非はともかく、このような行為は法的に訴えられるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き
ベストアンサー4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたい。バックレても大丈夫でしょうか?
私の恋人の件で質問です。 私の恋人は家の事情により夜、スナックでアルバイトをしています。 そこで酷いイジメにあっています。本人は今すぐにでも辞めたがっているのですが、家の事情もあり辞められません。 ですが先日に、ある同僚がお客に「他の子にはダメだけど、この子なら何しても大丈夫だから」と客に言い真に受けた客から無理やりキスをされたり服の中に手を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨、パワハラの証拠の取り方につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 現在試用期間延長中でパワハラ及び退職勧奨があるので証拠を集めているのですが証拠の集め方に質問があります。 1.スマホで録音でも問題ないか? 2.メモや日記が有効との事ですがエクセルなどで記録していってもよいのか?それとも手書きの方がよいのか? 3.メモをする場合残業とパワハラを証拠にしたい場合残業時間と言動以外に何を記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料未払いで少額訴訟されました。
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料未払いで少額訴訟の訴状が届いたのですが、 キャンセル料15000円と印紙や切手代で2万ほどなのでさっさと払って終わらせたいです。 訴訟費用は被告の負担とすると書いてあるのですが印紙や切手代のことでしょうか? 弁護士費用なども請求されるのでしょうか? こちらとしては口頭弁論には出席せず振り込んで終わりにしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
GPSをつけ示談した後の話
ベストアンサー【相談の背景】 元カノの車にGPSを付けていたのがバレて示談で解決しましたが、元カノに発見された際に弟に相談していたみたいで弟がお金の欲しさに別の車のドラレコを見て過去に別の車にも付けていたのがバレて脅しに家に来るみたいです。姉(元カノ)には話してないみたいで単独で動いてるようです。共通の友人に話していてその人から聞きました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のお金の貸し借りについて。来年少額訴訟予定です。
半年前に友人に35万円貸しました。 毎月1万円支払うとの約束なのに2ヶ月経っても1万円しか支払われず、待ってと言うばかりで、そういう事なら金融を使って返して欲しいと言ったところ、 今年中に返すからと、連絡遮断されてしまいました。 このまま狸寝入りも嫌なので、今年中に戻ってこないと仮定して、少額訴訟をしようと借用書を配達証明と特定記録をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレの女からの金銭欲求
相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理開始の連絡は無視した方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡というのが来ました。貸付額がいくらか知りたいので債権者調査票に債権総額を記載しての返送を求められています。 なお、加害者が詐取したことを認めた内容の債務名義を私は持っています。 【質問1】 貸付ではなく詐欺(非免責債権)です。無視した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラでクビ 虚偽の日記
ベストアンサー夫がセクハラでクビになりました。 結婚した当初からモラハラで悩んでいましたが、当時 子供も生まれたばかりで小さく離れられないので我慢していました。 この件を機に日頃の態度も変えると言ったので様子を見てきましたが、変わることなく、先日 話し合おうと言って逃げる夫の腕を掴んだら手を捻るような行為があり、男性の力は強くて手を痛めました。 ですが日記には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合
ベストアンサーこんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料請求で限界がきています。
ベストアンサー今年の5月に、既婚女性と不貞行為を行いました。1度です。 それが相手の夫にばれて、200万円の慰謝料を払うことと、妻と2度と会わないようにと書かれた通知書が届きました。2度と会わないことは、妻には承諾を、得てなかったようです。 そこで私は怖くなり、200万円は払いました。 そして9月頃に既婚女性から、食事に強引に誘われ、食事をしました。10月にも1度あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートな日記やフリーですが絵・歌・声劇・交流に10年近く用いたH.N.宛てへの脅迫・誹謗中傷
ベストアンサー携帯が普及し始めた頃から用いていたH.N.宛てへですが、命を脅かす間接的な脅迫の後に直接的な脅迫を受けました、遮断をした腹いせか誹謗中傷を不特定へだけでなく、親しい方達へ直接に吹聴もされました。履歴は協力もあり大半集められました。 ネット上でですが1年近く交流を続けた相手は、家族の職業や私の職業、火の車である事など互いにですが話し合い支え合う事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を告白し離婚を迫られています
主人が不倫をしていることを自ら告白し不倫相手と一緒になりたいから離婚してくれと言われました。 肉体関係も二回ありそれも全て話しました。 それによって離婚は成立しますか?また相手女性への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか? ちなみに不倫期間は2ヶ月です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「飼い猫の所有・飼育権について。」
ベストアンサー9年前に私が拾い飼うと決めました、きょうだいの飼い猫の所有権についてです。 当時、私は2交替制の仕事をしておりましたので、10年ぐらい前からの付き合いの知人男性と交代でミルクの 授乳等の世話を行い、私はペット禁止のアパート暮らしでしたので、知人の借家に預かって貰っておりました。 2年ぐらい前に漸く知人の許可を貰い、「ペット可能」なアパートに引っ越しを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信業者衛星契約料金の返金請求について
ベストアンサーこのたび自宅が衛星放送が見れない環境にも関わらず、数年間衛星契約していた事が発覚しました。 通信業者への返金請求の方法を教えて下さい。 引越し等はしておらず、最初から見れない環境です。 ①衛星契約した経緯 自宅に通信業者の方が来て、地上波・衛星の説明もなく一方的に契約させられた。 ②自宅の環境 集合住宅ですが、衛星放送が受信できる共同アンテナは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と法律的に縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー親と法律的に縁を切る方法を教えてください。 25歳女性です。私名義のクレジットカードを親が勝手に作って使っており、35万分の未払いがある、と今年の1月に話をされました。親名義・妹名義のクレカも含め400万の未払い金があるということで、家を売り払う話が進んでいたらしく、 今までもいろんな事で親から精神的被害をうけていたので、 私はそのタイミングで家をで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂罪の示談について。示談金など。
ベストアンサー友人が、殺人未遂罪で起訴されました。 被害者は友人の親戚です。 親戚間ということもあり、友人の家族と被害者家族とで連絡をとり、示談を働きかけているのですが、 被害者側からは、納得できないという返事しか頂けません。 示談金として、友人の経済力での精一杯の金額を提示していますが、示談に応じてもらえないようです。 殺人未遂罪の示談金の相場はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした
当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費調停で標準算出表より低い金額で合意に持ち込むことは可能なのかとその方法を知りたい。
ベストアンサー今回は、養育費の調停について、標準算定表額以下の養育費で、支払額の合意見込みがあるかの相談になります。 まず、経緯です。 2018年11月に離婚し、離婚時に、離婚協議書にて、養育費1万/子(当時1歳、4歳、7歳)、月一回の面会にて合意しました。以降、養育費は遅延することなく3万円/月を現在に至るまで払い続けております。 ここからが、現況になります。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚10年目です。
ベストアンサー結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレて慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から不倫してました。 私は結婚して妻子持ちなのですが、不倫相手にはもう離婚した、一緒に住むアパートを探そう、自分は癌になって入院してしまった等嘘に嘘を重ねて不倫関係を伸ばしていました。 それも全てバレてしまい、慰謝料100万円請求されています。 不倫相手とは同じ職場で、私に仕事を辞めてもらいたいと弁護士に相談していたようですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引で在宅捜査中です。
【相談の背景】 一週間ほど前に大手スーパーで万引し、現行犯逮捕され在宅捜査中です。品物は8点、合計3,000円〜4,000円位でした。初犯で前科無しです。警察には言えませんでしたが、同じ店で何回か万引しています。 【質問1】 今回の逮捕で店の防犯カメラで同じ人間が他に余罪が無いのか警察やスーパーが再度調査しているのでしょうか。 【質問2】 防犯カメラの映...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通信記録保持警告が来ました
ベストアンサー通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と未入籍でも生活費は貰えるか?
ベストアンサー3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年程前の借金と知らない債権回収会社から本人以外の携帯に連絡があった件でご相談です。
ベストアンサー身内(Aとします)の借金の相談です。 私自身をBとします。 1.Aは現在育った場所と別の県(B所有の家)に引っ越し済み(今年4月) 2.引っ越してから1か月ほど経った時(今年5月末くらい) A家からの転送郵便として債権回収会社からB家にはがきが届く。 内容は「本状記載の契約につき早急に連絡するようお願いしたい」旨 3.記載にあった契約内容 【契約表示】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業塾を解約後の未払金について
【相談の背景】 私は現在、学生起業塾に入会しているのですが、金銭的な理由から、解約の申込みを行いました。しかし、相手方から契約を解除しても最後まで支払いは続くと言われてしまい、契約書では、「契約解除の申出があった場合、本契約は書面記載の申出日をもって終了します。ただし、入塾金は返還しないものとします。また、申込者が入塾金の支払方法として分割払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
笑ったと決めつけ少額訴訟
路上でささいなことで人に怒鳴っている人を見かけ、そのあとその怒鳴った人がたまたま私の後ろに来たので、 「怒りすぎ」と私が言うと、笑ってもないのに「笑った、バカにしたから侮辱罪、それか少額訴訟する」「判例がある」などと言われました。 怒人は法律に詳しそうなので聞いてみると弁護士資格を持ってる若手らしいです。 本当かは不明。 侮辱罪は無理なよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション詐欺と申し立てられるか
私は落札者側です。或る本の特装版 上・中・下巻の3冊セット・特典無しと、特装版 中・下巻の2冊セット・特典付きが出版社から発売されることを知りました。が、完全受注生産のこれの注文受付期日を過ぎていた(但し、発売日よりは前)為、ネットオークションで捜しました。「中&下 特装版 ○○ ○○」(○○は、その本に出てくる登場人物の名)とタイトルのついた出品を見つけ(発売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捨てるぞ!は脅迫ですか?
家庭を顧みず無断外泊、虚偽の発言をして外へフラついている主人を置いて、子供と外出していると、帰宅した主人からメールが来ました。 「子供のプレゼント、捨てますね」 思い通りにならないと、困る事を分かった上で私たちの嫌がる事を言い、こちらのアクションを伺っています。 以前にもこの様な似たメールがありましたが、 恐喝、脅迫罪に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した土地の費用負担についての契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地が、大雨で、がけ崩れを起こしました。 土砂の撤去費用の件です。 相続時の遺産分割協議書で、その土地に費用が発生した場合、 私の所有ですが、姉が支払うとなってます。 もともと、原野商法で母が購入した土地で、姉が相続をイヤがりました。 私の名義にする代わりに姉が費用を支払うと記載しました。 所有は私で、費用は姉です。 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問
【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書などが存在しない個人的なお手伝いの報酬トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前「PCでデータ入力等で、趣味のお手伝いができる人を探している高齢の御仁がいる」と紹介をうけ、何度か空き時間に訪問しお手伝いすることになりました。特に契約書もなく報酬についても明確な取り決めがなく「来れるときに来て手伝ってくれればよい、手伝い賃として月5万くらいでどうかな?僕のポケットマネーから支払うからね」と言われ承諾しました...
- 弁護士回答
- 3
-
「送りつけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから