法律相談一覧
-
虐待、毒母、慰謝料。
父と兄から性的虐待を受けていた過去があり、母には結婚してから嫌がらせをうけそれが原因で離婚することになってしまいました。 慰謝料はとれるでしょうか。とれるとしたら、その方法と金額はどのくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?
ベストアンサー婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効暖用と給与差押え
ベストアンサー【相談の背景】 銀行カードローン・消費者金融に複数社借入があり約5年ほど支払いをしていません。 電話や郵便物が何度も来ていますが無視しています。 2社からは裁判を起こされましたが出廷していません 【質問1】 時効暖用を考えていますが難しいでしょうか。 また給与振り込み先を家族の口座に変更した場合でも差押えはされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な相手に有効な手段とは?
【相談の背景】 FC事業の継続のための契約書が郵送で届く。契約書の内容について不明な個所について、質問をしたが回答がない。2024年10月のレンタル契約および2025年3月FC契約書。そのため契約書ほ返送しておらず、再度文書にて質問。(2025年8月12日着、回答期限8月25日)相変わらず無回答。 契約に関する内容はとても重要なもので、当初契約時には詳しい説明がなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの性感染症に関する請求に対する法的責任はありますか?
【相談の背景】 5月10日、2年前に一度会った女性と再会し、交際を申し込んだ上で避妊なしの性行為をしました(合意あり)。翌日、相手から「アフターピルを飲んだ」「性感染症の検査も受け、何百万円かかるかもしれない。費用は払って」と言われました。アフターピル代として4万円を手渡ししましたが、証拠はありません。私は5月12日民間会社の性病検査キットで検査し、5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキングでの車との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人と遊びに出掛けており、帰る時のことでした コインパーキングに止めてある友人の車で帰ろうと私は友人の車と横に止めてある車の間で待っていたのですが、友人からお金が足らないから貸してくれと声をかけられ、精算所の方へ移動したところ停車中の隣の車のサイドミラーに軽く体が当たってしまいました 状況として両方の車ともサイドミラーは開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の住所が分からないので、知人の実家に内容証明郵便を出す件。
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人に、6万円ほどお金を貸しております。ですが、その知人がお金を返してくれません。 弁護士に依頼をして、お金を返して欲しい旨の記載をした内容証明郵便を出したいのですが、知人の住所が分かりません。ですが、知人の実家は分かりますので、その実家に内容証明郵便を郵送しても、法律的に問題はありませんか? 【質問1】 お金を貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とローンの残った車の車検について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため母子家庭となり、生活が苦しく、カード会社や消費者金融数社に200万円以上の借金を作ってしまいました。借りては返すをくりかえしてきましたが、体調を崩したため、そんな生活も限界となり、自己破産を考えています。 債務の中には自動車ローンもあり、残りが24万円です。自己破産でローンのある車が取り上げられることは承知しています。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で相手に住所を知られたくないので代わりに弁護士事務所の住所を記載したい
【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されたので、損害賠償請求がしたい。相手の住所はわかるので少額訴訟の手続きをしたいが、相手が粗暴な右翼活動家である為、住所を知られたくない。そこで弁護士事務所の住所を記載する事で回避したい。 【質問1】 弁護士事務所の住所だけ借りるという事は可能か? 【質問2】 可能な場合、料金は総額いくらかかるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分は請求するなと親族から言われた
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父を2年介護 20年同居しています。生活費は義父の年金で賄え、金銭的にはほ自立。 直接的の私への報酬にあたるのは たまに、お小遣いを1万を渡そうとし、 年間で5万もらいました。 介護2 糖尿病食を2年間 夜中の排泄処理処理、不穏時の対応 この2年間仕事を時短にし回復に努めて 元気になりました。 【質問1】 請求するつもりも、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫としつこい対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先のお客さまで仲良くなり、商品を頼みたい時があるのでとのことでLINEと番号の交換をしました。 それ以来会って相談したいことがあると言われて、何度かお会いしてそうだんにのりました。 会うたびにだんだん図々しくなり、ハグをしてきたり、いきなりほっぺをつねられたり。 とある日に、体を触りたい、なんならやらせてくれと言われ、だめだよ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 数年前に風俗嬢へ借用書無しで数百万円を貸して連絡が取れなくなりました。 弁護士、警察に相談に行きましたが何も解決に至りませんでした。 新しい勤め先を発見したので掲示板に軽い気持ちで「◯百万円を貸して連絡が取れなくなった」と書き込みをしてしまいました。(実際に貸した金額の倍の金額で書き込みをしました。) 掲示板内でその風俗嬢が開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫相手の所に行ってしまいました。妻も不倫相手も不倫行為を認めており、慰謝料の請求に応じると約束はしています。妻は離婚届けを早く出してほしいと言いますが、慰謝料の保険という意味で、慰謝料の話が確約とれてから出すので、早く話合いに応じるように言いました。ですが、相手が体調不良を理由になかなか連絡をしてきません。お互い調停や裁判を望んではおらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とのその後とやりとりと美人局について
不倫相手の奥さんから手紙が届きました。 その後不倫相手から知り合いを通して自分の荷物(といっても捨てても良いようなもの)を引き渡して欲しいと言われました。 この場合素直に引き渡して不利になるなどないのでしょうか? それと、不倫相手が奥さんに頼んで私からお金を取ろうという事で手紙を書いてきたらしいのですがこの場合は美人局にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店へのコロナに関するデマ情報
ベストアンサーある風俗店のネットの掲示板に 新型コロナ陽性者が複数名出たホストクラブに今でも出入りしている子がいる と、嘘の情報を書き込んでしまいました。 今は物凄く反省していて、大事になる前に店に示談金を払いたいぐらいです。 1、名誉毀損で訴えられる可能性は高いでしょうか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について
ベストアンサー自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。早目にご回答をお願いします。
ベストアンサー小学6年生の息子が同級生の女の子を小突いたそうです。それで相手の親から学校にクレームの電話があり、痛がっているし怖くて学校に行かせられないとのこと。病院から診断書もとったそうです。当日の夜、担任と息子で謝罪に伺ったが不在。それで後日、親子で謝罪に伺ったが許してもらえませんでした。息子や息子の友達に詳しく聞いたら、以前からその女の子から意地悪を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に確実に借金返済させる手順について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。更に無断で数十万円のキャッシングが発覚し、お金の返済を求めました。 大事にするのは可哀想という気持ちもあって月5万返済する条件で無断でキャッシングしたことは不問にしようかと思っていましたが、返済開始となって数ヶ月経ちますが、今のところ毎月2万程の返済があるだけです。それでそういう態度をとるなら徹底的に争っていく旨を通知する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録した覚えのない動画サイトから登録完了のメールが来ました。
今日、こんなメールが届きました。 登録した覚えもなく、退会するのに個人情報を 入力する画面に変わりました。 どのようにすれば良いでしょうか? 放置してもいいのでしょうか? もし放置してたら多額の費用請求されることが心配です。 よろしくお願いします。 お申し込みありがとうございま す。 ■お申し込み 動画見放題のプレミアムサービスのお申込み。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
別居後生活費を入れてくれない夫に婚姻費用を請求しようと思います。 ①「婚姻費用は請求した時からもらえる」とありますが、私が夫に「生活費をください」とメールしたことも「請求した時」に当てはまるでしょうか。 ②家裁に婚姻費用分担請求を申し立てる際、自分でやるのと弁護士さんにお願いするのとでは、もらえる額が違うのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活排水が流れて来ます
ベストアンサー民法排水に関して 隣の排水管は破裂したによって内の庭に大量な生活汚水を流れて来ました 声掛けても修理しないの為に困っています 解決方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件後、示談で釈放されたあとの検察庁から呼び出しについて
先日父が暴行事件を起こしました。拘留中に示談し釈放されましたが、再度検察庁から呼び出しがありました。印鑑を持ってくるように言われましたがなぜ呼ばれているかは教えていただけません。どのような事で呼び出しがあったのか、考えられることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直送の裁判所ルールについて
ベストアンサー準備書面等の直送についてお聞きします。 ①FAXにて直送する場合,相手方には送付書兼受領書の添付は分かりますが, 裁判所にも添付が必要でしょうか。 ②郵送にて直送する場合,正本副本の記入は必要でしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、不倫された側の条件の出し方について
離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について
ベストアンサー以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの示談金請求は支払督促と少額訴訟どちらがいいのか
先日窃盗事件の被害に遭い、相手が示談を持ちかけてきたため 話し合いの上20万円で示談をすることにしました。 示談書も作成し期日を定めたのですが支払われず、 「弁護士と警察に相談したら暴利且つ公序良俗に反するからこの示談書は無効であり、 払う必要がないとの見解が得られたため支払は一切しない。 以後接触してきたら警察に行き弁護士に対応を一任する。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約見直しについて
平成3年に、店舗契約しました、家賃13万保証金600でした管理会社が代わりこの契約書が手元にありません❗ただ退去時20%償却となってました更新は15%でしたが、大家話し合い賃料の2ヶ月となり今まで2ヶ月の更新でやってきました7位前に管理会社が変わったとの家主から連絡があり更新ははそこでやってましたが解約時償却の欄は、空白だった。そして3年位前に家主かなくなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になってる親族の荷物を処分したい
現在 疎遠の親族Aがいます 遺産分割で揉めて 疎遠となりました Aの荷物が 軽トラ一台分ほど 私の家にあり 処分したいのですが Aは引き取る様子はありません この場合 私がAに手紙を出し 期限を決めて 例えば 2月15日までに 連絡がなければ 荷物は こちらで処分します という 手紙を出した場合 連絡がなければ 処分しても法的には問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中生活費について
別居中の夫に婚姻費用の調停を申し立てを去年11月に行い1回目は夫は仕事で出れないということで欠席、私1人が出席、12月は話し合いがまとまらず今月に3回目が予定されてましたが夫が仕事でまたキャンセル、夫が来月25日以降と指定して3月1日に決定しましたが夏から十分な生活費が入らず今月は支払いがありません。中学3年の受験の子供がいるため塾代、夏期講習、冬季講習、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問に追記です
ベストアンサーこのような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の調停に行かないと、罪になりますか?
ベストアンサー息子の元彼女から内縁関係解消の調停を受けました。私たち親子は内縁関係だと思ってはいないので、この調停自体が不成立だと考えています。 このまま無視をしたら罪になりますか? 彼女とは11月から付き合いはじめ今年の1月から同棲を始めました。4月1日には家を出ていますので、同棲期間は3ヶ月です。彼女には病気があり、うつ病、パニック症候群他いくつかの病歴で障害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求
旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費滞納のため強制執行をしました。
ベストアンサーお世話になっております。 いつも回答をいただきありがとうございます。 この度、調停成立後2ヶ月目にして養育費と婚姻費の分割払いを滞納されましたので強制執行をしました。相手方の給料について差し押さえをしました。 10/9に執行裁判所へいきまして10/13頃、相手と相手の会社へ通達された旨の書類が届きましたが、その後は何か連絡がくるのでしょうか?相手からも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行、傷害
先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での債権譲渡について
個人間での借金についての質問です。 以前、友人が知り合いに200万円ほどお金をお貸ししたのですがその知り合いがお金が無いことを理由に返済を遅らせています。 借用書は200万円をお借りしましたという事と債務者の名前、住所しか書いていなく返済期日等は書いておりません。 その場合は借金を債権譲渡という形にして第三者の個人に譲渡する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校にはいられないと言われました。2
先日、上記タイトルにてご相談したものです。 先生を殴ったことを原因として、今年入学した高校を退学になりそうです。 校長先生と話をしまして、退学という言葉はほとんど使わず、退学の手続きとして、退学願いを書いていただくことになります、と言われました。 それでは、結果として自主退学の形で終わってしまうようで、納得いかないところです。また、校長からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損などで謝罪させるのは可能ですか。
大手のチェーン電気店で、子供が商品の箱を故意に破損したと、店員から指摘を受けました。 後で、それが誤解であることが判明し謝罪されましたが、納得出来ません。 玩具の箱が破損していると、あきらかに犯人扱いした言動で子供が店員にしかられ注意を受けました。 あとから確認すると、店員は子供が箱を壊しているところを見たわけではなく、つぶれた箱の玩具を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対歩行者と自動車による死亡事故について。
昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法について。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から1年半、調停開始から1年以上。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻の職場での扶養を打ち切ろうと思います。 妻は子供二人を連れて別居1年半経過、調停開始から1年以上経過しています。 私に不利になる事はありますか? 婚姻費は毎月支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返し忘れていただけなのに、簡易裁判所から特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 3年4ヶ月前に仕事を辞め、社宅家賃代13万を請求されました。その後、一年毎に請求をされていたのですが、引っ越しを繰り返していたので放置してしまいました。今回請求が又来たので、今度は払おうとしていましたが、今日簡易裁判所から、特別送達の不在連絡表が入っていました。直ぐにでもお支払い出来るのですが、もう、裁判を受けるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
まつげエクステサロンでのトラブル
まつげエクステサロンを経営しております。 何回か来てくださっているお客様からのクレームです。 昨日9時半~10時半にかけて まつげエクステを施術。 一旦家に帰ったが右目がチクチクするのでと 15時半にお店に電話あり。 17時に全部オフ 18時半までクレームを言われタクシーに乗って帰られました。その時点で施術代の返金6000円と、往復のタクシー代4000円ほど合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士と本人の関係?それとも同一なのでしょうか?
ベストアンサー私は行政書士をしているのですが、行政書士としての私と私人である私とでは、法人格は異なるのでしょうか?それとも同一なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界損壊罪の事件化について
【相談の背景】 私の敷地前の道路に隣家が自分の所に雨水が入らないようコの字型のコンクリート製の囲いを作ったと思われます。一部私の敷地に入っていると思われます。境界石は、当該工作物の下敷きになっているか、引っこ抜かれたかで、認識できません。 当該工作物は区の土木課から撤去依頼を隣家にする予定です。 ちなみに隣家は、別箇所の私の塀もセメントで自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からレイプ犯だと拡散される嫌がらせ行為嫌がらせ行為
【相談の背景】 ネット上での嫌がらせ行為について相談したいことがあるんですけれども、私がレイプをしたとばらまいている人間がいて、まず私が会った相手が訴える気がない状態で、その囲いが私に粘着してきていて、こいつレイプ犯だと言われてるんですけど、法的立証をする気がないのに、勝手に不同意成功の犯罪者扱いし周りに拡散する事は法的に罪に取れないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求又離婚問題
私の母が夫に対して損害賠償請求調停中ですが、話しがつかないので私の離婚話しについてきて 弁済を本人に申しでて、義父に立て替えてもらったらどうでしょうかとか話して来たらその後受任通知がきました。母の財産を窃盗しといて、弁護士からの内容はもっとも仮に財産を盗んだ事が事実だとしてもって、事実ですし、念書あります。被害を訴えてるほうが加害者みたいな書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の出廷の義務、弁護士依頼
ベストアンサーお世話になります。 離婚前提で、夫と不倫相手に慰謝料請求等の請求をします。 夫はお金にきたなく、かなりケチですが、女性関係で相手を手に入れる、同僚からよく見られるためにはお金を出すタイプです。 黙って離婚をすることも考えましたが、あたりにも悔しいこと、夫や相手にダメージを与える方法はお金しかないこともわかるため、慰謝料請求に踏み切ります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンケートサイトでの代理回答について
ベストアンサーアンケートに回答しおこずかいが貰えるようなサイトで 本人の許可を得て代理回答し報酬を得た場合なんらかの法に抵触しますか? また、本人の許可を得ないで回答し報酬を得た場合についても知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話をしたら民事訴訟すると言われました
【相談の背景】 今現在、4年ほどお付き合いしている男性がいます。 何度か別れ話をしているのですが、その際に「どっちかが死なないと納得出来ない」や「弁護士頼んで訴訟起こすから」などと言われ別れられませんでした。 他に好きな男性がいて本当に別れようと思い別れ話をした所「それなら名誉毀損とかその他もろもろで民事訴訟起こすから」とまた言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
「送りつけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから