15,782件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損ですか?また、順序

私の家は、農家なのですが、昨日、市役所の方が家に来て『○○さん家で朝4時に何かを燃やしていて臭いというメールが市役所に届きましたので』と注意をうけました。 私の家は、朝4時なんかに何かを燃やすことは、していません。 やってもないことを名指しでその用に言われることは、名誉毀損にならないのでしょうか? また、対処の仕方が知りたいです。 今すぐにでも市役...

弁護士回答
    2
  • お力を。不倫、浮気の時期は離婚、親権に関係あるのですか?

ベストアンサー

たびたびすいません。 不倫、浮気の時期は離婚、親権に関係あるのですか?妻が出ていったのは去年の5月、不貞相手が妻の実家を出入りしたのは9月位です。アドバイスお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 盗撮におけるデータの復元について

ベストアンサー

盗撮の容疑でSDカードやスマートフォンを押収された場合、中にデータが残っていない場合はどのレベルで解析されるのでしょうか? 今の最先端の解析技術として「デジタルフォレンジック」がありますが、盗撮程度でそこまでするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料他教えてください。

今、私は会社のお金を横領し、会社に自白し謝罪、話し合いしています、自分には妻と17歳の娘がいますが、今までに運送業を倒産させて借金等で妻にはかなり苦痛を与えたと思います。その妻が約一年半くらいにわたり最近まで浮気をしていました、途中で気づいてましたが苦労をかけたもあったのと私が横領している後ろめたで黙っていました、今回横領を自白した事により弁済を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した連帯保証人から他の連帯保証人への返済義務

ベストアンサー

私の父の借金の連帯保証人に父の姉と兄、そして私がなりました。その後、父と私は自己破産し、残りの連帯保証人父の兄と姉で借金約1400万円を16年かけて、昨年10月完済しました。現在は父は8年前に亡くなり、私は一般の会社員をしています。そこで質問です。私はこの連帯保証人二人に借金の返済をしていかなくてはなりませんか?経済的に安定してきたから全額返済しなければ...

弁護士回答
    3
  • トークアプリで卑猥画像を送信

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、トークアプリの掲示板で局部の写真を送ってくれという書き込みがあり、出来心で女性のIDをアプリに追加し、局部の写真を送ってしまいました。返信でIDは悪用されており、女性は書き込みをしていないとのこと。僕自信も確認のために一言送ればよかったのですが、確認を怠り一言もなしに局部の写真を送ってしまいました。警察に被害届けを出すと言って...

弁護士回答
    1
  • 「どけ」と言ったら犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 目の前の人に「どけ」とか「どいてくれ」と言ったら犯罪になるのは本当でしょうか? 【質問1】 怒声を上げた訳でもなく、仮に面倒そうに言っても刑事告訴は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放尿や写真撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話です。歩道脇の花壇や公園で放尿してるのを写真撮影しました。放尿している人に写真撮ってくれとは言われておらず、自ら撮った場合です。 【質問1】 写真撮影した人は何かの罪になりますでしょうか。 【質問2】 この放尿のケースで現行犯以外で逮捕などされる可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢になるのか、質問です。 以前に似たような質問をしましたが、状況説明に不足があったため、詳細に書きます。 私は階段付近や道路を歩くと誰かにぶつかって怪我をさせたのではないか、と考えて来た道を戻ったり、一度降りた階段を振り返ったりすることがよくあります。 ある日も下り階段の近くを歩いた際に誰かにぶつかったのではないか、と気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内での悪質な盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に3.4週間、盗撮されていました。 場所は脱衣所で、お風呂から出たらすぐの位置で絶対に全裸が映る場所でした。 直ぐに気づかなかったのは、見た目は電子時計だからです。 この件がある前には、同じく脱衣所で、バスマットにスマホ画面が上になるように置かれていて、違和感があったため画面を操作したら、盗撮用アプリが起動されていました。 し...

弁護士回答
    1
  • この時は鏡はバッグに入れてありましたがこれだけで証拠となりますか

【相談の背景】 駅のトイレで男性トイレが清掃中の為 女子トイレを共同でご利用願いますと表示された看板が出され仕方なく女子用を借りる事にしました使用中の女性や手を洗いメイクしている女性もおられ違和感や抵抗がありましたまだ和式トイレです前の子連れの若い奥様が用足し中でした自分は鏡を下に当て局部を覗いてしまいました また後ろの個室に入ってきた女性の局部...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題のその後の対応

【相談の背景】 ここでも何度か相談させていただいたのですが、隣の社宅に住む外国人(特に騒音)についてです。 昨年6月に住み始めてからお酒を飲んでの騒音(大声)や我が家の駐車場に入って車の出し入れをする、自転車を乗り回す等の被害を受けており、雇用主に相談しても対応が甘く、しばらくは静かになっても1ヶ月ほど経つとまた元に戻るを繰り返し、もうすぐ一年経とう...

弁護士回答
    2
  • 間違えて男性用シャワー室を利用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。 ホテルの共用シャワー室が男女別になっているとは知らず、間違えて男性用のシャワー室を使ってしまいました。 男女共同じフロアで全て個室のシャワー室(鍵あり)です。 シャワーもドライヤーもした後、帰り際になんとなくシャワー室のドアを見たら男性用と書いてありました… この場合違法となり、逮捕されるなどなんらかの処罰を受け...

弁護士回答
    2
  • 陸上の女子選手を撮影してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...

弁護士回答
    3
  • 弁償を求められた場合

【相談の背景】 キャバクラでの労働後酔って違う子のプライベート用の靴を間違えて履いて帰ってしまいその子はタクシーで帰宅したとのことですが、数時間後きちんと靴は返却しました。 しかし、他の子が裸足で履いた靴を履きたくないとの理由で弁償を求められたのですが10万円以上する靴で困っています。 しかし、お店ではロッカーに入れてない場合責任は取れないと説明...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に通帳と年金手帳が送られてきた。

【相談の背景】 去年の3月に離婚している実の父が孤独死したと警察から連絡があり長男の私と長女の姉は相続放棄をしました。警察から連絡がついた親族は私達と父の兄夫婦のみでした。他に父には兄弟がいるのですが連絡がつかない状態です。父の兄夫婦には相続放棄したから遺品整理はできないし孤独死した借家の片付けもできない事も伝え今にいたるのですが、最近姉宛に実父...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害に遭いました。示談金の上限はいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文章ですみません。 先日職場にて同僚からの盗撮被害に遭いました。 加害者とは毎日会う訳ではなく10回ほど職場が同じになる程度でしたがそのうち7回も更衣を撮られてしまいました。 裁判をして起訴したいという気持ちはありますが金銭的にも厳しく、負担が大きいと判断し示談で進めようと思っています。 映像の流出の有無はまだわかっていません。...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪3回目は実刑でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に公然わいせつで罰金10万円 去年に盗撮で罰金30万円 今年また着衣のお尻を盗撮して、後日任意事情聴取されました 調書でやりました、と言いました 4年ぐらい前から継続的にやっています スカートの中というのは一度もありません 【質問1】 盗撮画像は消してしまったので、スマホを解析しても見つからないと思います 今度は実刑でし...

弁護士回答
    2
  • 女性の後ろ姿を撮ってしまいました

【相談の背景】 本日駅で女性の後ろ姿を撮ってしまいました。その女性は衣服も着ていて下着を撮ったわけではなく、女性全体を撮ってしまいました。その時には誰にも声はかけられずにその女性も次の駅に着いたら降りて行きました。家に帰って写真をすぐに消去し反省しています。防犯カメラに写っていて後日逮捕になってしまうかもと思うと不安です。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    2
  • 会社内でセクハラの加害者について

【相談の背景】 セクハラが原因で会社を自主退職しました。 私は加害者で仲が良かった女性社員の脚と股関を冗談半分で服の上から触ったら、後日会社の上司から呼び出され、『仲が良かったかもしれないがセクハラだ。彼女は本当は嫌だったらしい。責任を取れ。』と言われたので彼女と上司に土下座して謝罪し、その日に自主退職しました。 それから4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ復讐、どこまで犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の話なのですが、 不倫を一度だけしてしまい、ベットで女性をモノのように扱った不倫相手(男)の事を恨んでいます、相手はモノ扱いしてない!と反論された。(男による手マンオナニーの時間でほぼ終わった。苦痛だった) 不倫相手の男の職場を知ってるので、悪戯電話をかけようとしています。 「OOの娘ですがお父さん居ますか?OOの妻ですが主人いま...

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に自己破産します。 手続き中に、ケースワーカーさんには 何も伝えてません。弁護士さんにも 言わなくてもいいと言われました。 生活保護受給証明の提出があるので ケースワーカーさんにお願いしたのですが、そのときに自己破産とは言わず 親戚のトラブルで法テラス利用するので。と嘘ついてしまいました。 それ以上詳しくは聞かれま...

弁護士回答
    5
  • 風俗盗撮見つかった場合

先日デリヘルにてスマホでの盗撮がばれてしまいました。 女の子に見つかってその場で写真を削除しました。黙っていてくれるとのことで安心して家に帰る途中お店から電話がありました。 最初は撮っていないと言い張っていましたが写真を復元すればわかることだと言われ、盗撮を認めました。 夜遅く埒があかないということで後日また連絡すると言われました。 電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 旦那の盗撮についての相談です

旦那がお風呂場に小型カメラを設置しているのを発見しました。 正直 気持ちが悪いです。 また、脱衣所や他の場所にもカメラがあるのじゃないか?と不安になります。 家が落ち着いた場所じゃなくなりました。 離婚も考えてますが、旦那は応じないと思います。 夫婦間でも許可がない盗撮は、犯罪になりますか? また離婚理由として通用しますか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • アダルトサービスのネット配信について

ベストアンサー

ラブホテルの休憩を無料で利用できるサービスを考えいています。 これが法律的にアウトかどうか知りたいです。 ・ホテルユーザーは利用規約に同意する ・ホテル内にカメラを設置、ネットで生配信する ・ネットユーザーは利用規約に同意し、課金して会員登録すれば視聴可能 ・顔認識でモザイクを自動追尾して顔はわからないようにする 質問==== わいせ...

弁護士回答
    3
  • 借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします

この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...

弁護士回答
    2
  • スカートを捲ろうとした

ベストアンサー

女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 めくろうとした相手には気づかれました。近くに防犯カメラもありました。 被害届が出された場合、私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心の不倫の示談方法でアドバイスが欲しいです

旦那と不倫相手は同じ職場でした。心の不倫だということですがその証拠はなく、不貞の証拠もありません。密会場所はいつも会社で二人で残っていたそうです。その事実が会社にバレ旦那は異動相手はそのままです。相手はバツイチ再婚、子持ちです。家は子有りです。 なんとか職場内のごくわずかな人の中で事をおさめたいとの会社と不倫相手からの要望でなくなく承諾しました...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪での後日逮捕について

痴漢の後日逮捕について 2017年08月30日 0 先日、急いで歩いている最中にエスカレーターの前を横切ろうとしたところ電車から降りてこられた方にぶつかってしまいました。ちらっとぶつかった方を見た際にぶつかった女性に睨まれ怖くなり他の階段から急いで下に降りたところ、相手の方と会い呼び止められました。 わざとでしょ?触ったでしょみたいなことを言われ違いま...

弁護士回答
    4
  • 彼の兄から性的強要(彼の兄は障害者です)

1ヶ月前に彼の兄から性的な強要を受けました。その日は彼が夜に集まりで居なかった為、彼といつも過ごしている茶の間に居ました。突然彼の兄が部屋に来てエコバッグの中から私に使ってみたいからとマッサージ機を取りだし私の下半身にいきなり当てて来ました。 慌てて拒んで説得したのですが、彼の兄曰く『好きになってしまった』『エッチさせてくれ』など言われて怖くなった...

弁護士回答
    1
  • 上の部屋の騒音、振動、暴行

アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...

弁護士回答
    2
  • カビを放置の入居者に口出しをしていいのか?

1.入居者に掃除をお願いしてもいいのか。 2.入居者に退去をお願いしてもいいのか。 大家をしています。 一階の入居者のトイレの窓のカビ、その窓に積み上げているカビているトイレットペーパー、洋室の窓のカビ、カーテンも真っ黒にカビています。 玄関前もカビの臭いが蔓延しています。 とても臭いです。 たまたま宅配便が来てドアを開けたところを見たので...

弁護士回答
    2
  • 自宅で盗撮 家宅捜索や逮捕の可能性はありますか

ベストアンサー

一日前に、友人がお風呂に入ってるところを盗撮してしまいました。 カメラはネットで買ったものです。 まだバレたのかわわかりません。 どうやらsnsが友人からブロックされており、 被害届?などがだされている可能性があります。 後で家宅捜索や逮捕の可能性はありますか。 また、どれくらいで、家宅捜索や逮捕までにいたりますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できるのか?

旦那の職場の子 私の連絡先を周りに聞きだそうとしたり(ラインの内容写メあり) 私にフェイスブックでメッセージをおくってきたり 自分の裸の写メを旦那の携帯に保存したりする好意は訴えることができる範囲ですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の被害届について、

盗撮事件の時効が知りたいのですが、被害届を出すのは3年経ってなければ大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの呼び出しに応じませんでした

ベストアンサー

不倫がばれました。 相手男性の奥様から呼び出しがあったのですが、指定された場所もカラオケというほぼ密室、印鑑も持ってこいという指示があり、無理矢理何かされるのではという不安でいけませんでした。 来ないのであれば弁護士をたてるということでしたので、弁護士から連絡してくださいとお願いしたにもかかわらず、その後頻繁に電話とLINEがきました。 全て返信は...

弁護士回答
    3
  • 告知義務違反にあたるかどうか。

中古マンション購入後に、同じ階に早朝、深夜問わず近隣のインターフォンを鳴らしまくり、出ないとドアを叩き続ける精神疾患者が居ることを知りました。 ある時は自宅に放火し、警察、消防が出る大騒ぎになったとか。 契約前に、管理組合の方と話す機会があり、統合失調症の人が徘徊するとの情報は得ていましたが、ウロついてるだけなら害はないと思いました。 その方は...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について

現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 在日差別で民事 逆恨み 警察

一昨日の事になります。 現在婚約中で相手は警察関係です。 嫌がらせをする方は私が警察関係の人と婚約した事を友人を通じて知ってるみたいでした。結婚式とかの詳細は知りません。 一年前に名刺を作成する際に、印刷業者をしてる方と友人を通し知り合って、そこで連絡を頻繁にしてた方が居ました。出来映えも良く仕事を終え、とても良い人だなぁと思っていたら、名刺...

弁護士回答
    2
  • 犬の噛みつきトラブルについて

私の飼い犬を買い物に連れて行った時に抱っこされていた相手のワンちゃんに飛びかかりました。もちろんこちらが悪いのでワンちゃんの治療費は全額支払うつもりですが、請求してきたのが治療費は750円でした。それ以外に精神的ショックに対する補償と楽しみにして頂く時間を奪われた保障を請求されました。私はそのような補償と保障をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客に殴られた。本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

接客業をしています いつも店員にいちゃもんをつけてくる人がいて先日殴られました 大した怪我はなく、軽く口の中が切れた程度なんですが警察を呼んで引き渡しました 知り合いに話したところ「怪我は大したことないし、慰謝料請求しても大してもらえない。 金額も低いから弁護士も引き受けてくれないだろうし、訴えるだけ損。金だけかかるから泣き寝入りが一番だろうね...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告だと

ベストアンサー

お世話になります。 ここで何回も相談させていただいてます。 妻へのストーカー脅迫の件です。 !(詳細は過去の相談を見て頂けますでしょうか。) 事件から時間帯が経ち、被害額が決定しましたので弁護士の先生を通して加害者へ請求したところ、相手方も弁護士を立て、私の妻が虚偽申告していると言い出してます。 加害者が23日勾留されたが不起訴になったこと。 加...

弁護士回答
    2
  • のぞきについて。また、何日後くらいに逮捕されるんでしょうか?

恥ずかしながら、地元のデパートのゲームセンターの何台も並んでいるプリクラ機で女子高生が撮っているところを見つけ、横のプリクラ機に入り下からスカートの中を覗いてしまいました。 その女子高生が気付いたり、誰かに覗いているところを目撃されたりはしてないと思います。 プリクラ機から出ようとしたとき、1人だったせいか、不審な動きをしていたのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 何らかの犯罪になるでしょうか。。

ベストアンサー

こんばんは。何度も質問すみません。先日以下のような質問をし、逮捕はないとの弁護士の先生にアドバイスをいただきました。ここには記載しなかったのですが共通の友人(同い年)にこのこと(以下のような事実)を相談しました。その際には友人に大したことないと言われましたが、女友達と共通の友人が一緒に警察に行き「酔って抵抗できない際に合意のないまま胸を触られた...

弁護士回答
    1
  • 受付カウンターの向こう側への侵入に関して

企業や市役所、大学等の職員が机等を並べ仕事をしているスペースに、外部の人間が受付カウンターを越えて無断で入った場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼が自宅に住居侵入・窃盗

一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻について

ベストアンサー

成人映画館で痴漢プレイをしていた所 通報され警察が来ました。外で警察が待っていましたが特に何も言われずに帰れました この場合、後日逮捕はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の示談金。被害届を出されていたら取り下げて貰えますか?

パチンコ店で貸し金額が違うメダルでスロットをしまして、お店の人に見つかり事務室に連れて行かれました。お店の人の話ですと示談で済ませると言われました。 示談金を払い、示談で終わりましたら、それ以降なにもないですか?被害届を出されていたら取り下げて貰えますか?過去に数回、貸し金額が違うメダルでスロットをしてしまいましたが示談金はいくら位になりますか...

弁護士回答
    2
  • 間違って女子トイレを使用してしまった。

先日、結構お酒を飲んでしまい、駅のトイレで男性用と女性用を間違って入ってしまいました。 酔っていたので女性用と気が付かづトイレにて嘔吐をしていたら、終電の連絡で警備員が声をかけにきて、急いでトイレから出たところ、男性に後ろから首をつかまれここは女子トイレだろと言われたようです。 しかし、酔っていたせいもあり、単純に男性に絡まれたと思い、隙を見て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから