15,782件見つかりました

法律相談一覧

• 無言電話 罪に問われるでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、夜中に近所の飲食店からの騒音が酷く、見に行ってみるとコロナの換気のためかドアが開けっ放しになっており、店内の声が外に漏れている状況でした。一度店舗に電話して声が漏れているので閉めてほしい旨を伝え、その日は終話しましたが、それ以降も毎日ドアが空いて声が漏れていた為、耐えかねて無言電話を複数回(日を分けて5~6回?)行っ...

弁護士回答
    3
  • 漫画喫茶での撮影における後日逮捕について

漫画喫茶で、カップルシート内を撮影した場合、防犯カメラに記録残っていて、後日逮捕されますか?また、撮影ではなく、のぞいていた場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判と慰謝料請求に関する質問

以前、風俗で働いていました。そこで出会ったお客様に交際を申し込まれました。相手は既婚者であり、離婚したいと私とのメールのやり とりの中で愚痴をこぼしていて、すでに夫婦中が破綻していたと思います。既婚者の方との交際や、不倫をする気はないとメールにてお断りしました。それでもプレゼントをしてきたり、私からは要求していないのにお金を渡してきました。受け取...

弁護士回答
    6
  • パチンコ台にポイ捨てしてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に某パチンコ店で遊戯して帰る時に加熱式タバコの吸い殻1本をパチンコ台の上皿(玉が流れる所)に捨ててしまいました 故意に捨てるつもりがなく何も考えず上皿に入れて帰ってしまいました 思いだして今思うと不法投棄をしてしまった 【質問1】 お店が通報したら私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステの前払い金の返却、贋物のブランドバッグの販売と所持について

実妹が個人でエステを営業しており、妻が知らない間に、良かれと思いお客さんを紹介していました。永久脱毛の前払いをし、施術してもらったそうですが、ある日突然、店舗が閉鎖されており、調べると別の場所で営業をしていたそうです。現在はその場所も閉鎖し、また、別の場所で営業をしているらしいとのこと。永久脱毛を宣伝文句にできる資格もなく、過去より、お金のト...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪などの新法について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪などの新法について この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問1】 この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問2】 対象となる盗撮動画・画像は施行される以前のものは対象外でしょうか?

弁護士回答
    5
  • メーカーミスによるHDD紛失、損害賠償請求

先日家電量販店を通じてメーカーにビデオカメラの修理をしてもらったが、データ(HDD )が全て処分され中国に流されました。 修理に出す際、データがなくなるようであれば修理はしなくていいという書類を書き口頭でも伝えてありましたが、何の確認もなくHDD そのものを勝手に処分され数年分の家族の歴史がなくなりました。 HDDはすでに中国に出荷されたという報告をされたの...

弁護士回答
    2
  • 計画的に殺人とはならないのでしょうか。

ベストアンサー

実父には多額の債権の他、私の財産を横領されてしまい、損失が9桁に届く状態です。 5年前から私自身の体調が悪く、病院で治療しなければならない状況なのですが、この状態では通常の仕事が 出来ない為に、内職で細々と生きていますが、金銭的に病院に掛かる事が出来ずにおります。 体調が最悪な場合、呼吸困難で意識がなくなる事も2度ほどありました。 (たまたま、第三...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われたら?

私は未婚男性で、既婚者女性に慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われました。 訴えられた理由 SNSにその女性が書いた絵とその女性が撮った写真を載せていたこと。 冗談でその女性の写メをネット上にあげるといったこと。 行政書士から通知書がきました。 50万振り込めと書いてありました。 ちなみにその既婚女性の人とは不倫関係にあって、その関係が...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、経歴詐称、アルバイト

ベストアンサー

A社とB社のアルバイトスタッフです。 同業ライバル企業で、A社から情報漏洩の問題から、辞めるよう言われ退職しました。 B社でバイトしていることを知っていたら、採用しなかったとのこと。 面接時の履歴書には、企業名を書いておらず、身分詐称と言われました。 逮捕されますか? 会社の退職届には、『一身上の都合により退職』と書かされましたが、本部で受理されな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後のゴミの処分

ベストアンサー

相続放棄をして、実家を手放しました。 まだ相続財産管理人は選ばれていないのですが、実家の粗大ゴミは処分しても大丈夫なのでしょうか?半分ゴミ屋敷のような感じになっているので気になっています。 例:カーポートの修理に使った廃材など

弁護士回答
    5
  • 遺産相続・死亡後の手続きについて

最近15年以上前に私たちを捨てて出て行った父親が末期のがんであると母親のところに入院先の病院から連絡がありました。 余命が1ヶ月もないらしいのでそれで身元引受人を探しているんだと思います。 私たちは父に対して恨みしかなく会いたくはありません。母も同様です。 父親は一緒に住んでいる頃もお金にはルーズで他でよく借金をしていました。 そのこともあり恐...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の損害賠償 弁護士の怠慢

ベストアンサー

3年前に無保険で主人が事故を起こし亡くなりました。トラブル等を避けたいため相続放棄の手続きも亡くなった月に完了しています。  それとは別に弁護士に今回の事件のすべての窓口としての代理人として委任し契約をいたしました。  3年たった今急に訴状が送られてきて、事故に対する賠償請求でした。原告の、代理人弁護士とコンタクトをとったところ、あなたの代理人の...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・名誉毀損罪、もしくは他の罪に問われますか?

【相談の背景】 「わざわざ私のことを見て睨んできたり、わざわざ嫌味を言いに来たりしてきたけど、よっぽど私に興味・関心があるってことだよね! 本当に嫌いだったら、私のことを見たくないだろうし興味持たないもんね! ありがとうねー❤️ 興味を持ってくれてありがとうの感謝の気持ちを伝えたくてメッセージを送りました。 ご返信には及ばないよ!」 とInstagr...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫について

【相談の背景】 先週の話なんですが、SNSでお金配り企画に当選しました。 そのまま話を聞いていたのですが、最後の最後に「保証金が必要です」と言われ、そのままフェードアウトしたのですが… その後、当該の人物を自分のSNSで「この人の企画は嘘です」と投稿したところ、本人から「家調べて行ってやる」や「銀行口座使えなくしてやろうか」と言われています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 廃業したくても、廃業できない

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業役員貸付金有廃業できない 役員貸付金があって廃業してくても廃業できず。自転車操業状態で4年継続して、身内からお金を借りて継続どうしたらいいのか?破産しても免責不履行、身内からお金を借りているし、ビジネスローンを借りたりしてます。 破産手続きを考えてますが、みとめられますか? 【質問1】 法人、個人破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の同席について

【相談の背景】 職場での虚偽のミスで部署異動を迫られています。 【質問1】 話し合いの席に弁護士を同席する場合、事前に弁護士であると伝えずに同席させたら罪に問われますか? 友人には変わりないので、友人を同席させたいと言おうかと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 「彼女が襲われそうになった。警察に相談すべき?」

【相談の背景】 今日(8/1)20時頃、自分の最寄り駅で、自分の彼女が、中年男性にお金を渡され襲われそうになりました。 【質問1】 彼女は何とか助けを求めて何もされなかったんですけどこれは警察に相談した方が良いのですか 【質問2】 これは犯罪にあたりますか

弁護士回答
    3
  • 美容室のクレームで対応に困っております。この場合どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方美容室を経営しています。長年やってますが初めてのパターンのクレームでこまっております。いま美容業界全体でハイトーンカラーブームでして、ブリーチをしなくてもできる場合とできない場合があります。当社の載せていた通常のカラーメニューのイメージ写真が、髪の毛の染める前のベースの明るい髪の毛の方でしたらそのメニューでできたのですが、お...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で敗訴した場合の、旧姓での通帳の差し押さえ

ベストアンサー

刑事事件の慰謝料請求の裁判で、判決で金額が決まります。 ですが、私は未成年で現在結婚していて無職で財産もありません。 私の所有している通帳にも現在残高はありませんが、親族が私の旧姓で作成した通帳に預金をしています。 親族が貯めているだけなので、私の預金というわけではありません。 この場合、私の旧姓で作られているこの親族の通帳などが差し押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 海外で私の名義を使い金を借りられてしまいました。

フィリピン人の妻の事で相談したいのですが、 妻はフィリピン本国で2000万円ほど借金をしたらしいのですが、私の名前を使って借りたらしくフィリピンから電話やメールが沢山来て困っています。 フィリピンの警察も日本に捜査しに来ているとの事らしいです。 そこでご教授いただきたいのですが、  =勝手に名前を使われたのですが、外国で勝手に作られた借金て払う必要...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなくバス料金支払えなかった場合の問題について

ベストアンサー

本日バスに乗りました、上司と乗りました。私は細かいお金がなく5千円と1万円札しかなく支払い途中で気づいたために料金の半分足りませんでした。小銭もありませんでした。上司も同じく万札しかなく私の代わりに自分のICカードで払うことを提案したら運転手さんが「じゃあ料金は結構なのでそのまま乗ってください」といいました。降りるときにお詫びしてから降りました。別...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について、相談です

盗撮写真(通りすがりの人の後ろ姿、ヒップ部分)が主人のスマホに保存されていました。 コンビニ、子供の運動会、身近なところかまわずありました。中にはついていき撮っている動画もありました。 現行犯なら、捕まった事件はありましたが、現行犯でもなく、過去にしていた事実しかないものは、どうしようもないのでしょうか? 主人がデータを消せばしまいです。 いち...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し?勝手に知らないところで契約成立

兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に当事者同士連絡することと、前の子供に会うことに私の気持ちは一切関係ないのですか?

ベストアンサー

主人は離婚して約2年になります。 元嫁と向こうにも子供がいます。 主人は子供に会いに行ったこともなければ、 会わないと言っています。 この度、私と主人に訴状が届いています。 裁判中なのに元嫁は主人に毎日のように連絡してきます。 なので着拒しました。 すると私にLINEが来ました。 『あなたのご主人に払って頂かないといけない借金もあるし、子供たちにパパ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査をうけました 携帯を押収され余罪逮捕されますか?

ベストアンサー

自身のわいせつ画像を一点 とあるサイトに投稿し、先日 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査を受け 携帯を押収されてしまいました。 携帯の画像データには、盗撮画像が数十点入っており、 自身がスマホで盗撮したもの、知人から貰った盗撮画像、ネットで保存した盗撮画像などがあります。 その他には、18才未満の盗撮画像も含まれます。 自身で撮影した盗撮画...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内で怒鳴る。威力業務妨害では?

コンビニで働いてます。店近くに住む男性が、毎回ちょっとした事で、突然怒鳴り声を上げます。 「袋が小さい」「レシートはいらない」類で。 お買上げ商品にあった袋に入れるのが普通なのですが、「車に付けてあるゴミ箱に合わせたいから」の理由で怒鳴ります。 私は相手の話す意味が分からず聞き返すと、 指をさして「コイツの態度悪い」などと、店内響き渡る位怒鳴り...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店で自慰する客

私は風俗店ではない、マッサージ店のセラピストです。ここに通っているお客様のことで相談させていただきます。 当店では着衣のまま、リラクゼーションを行っているのですが、ある男性客が施術途中に自慰をしているようなのです。 カーテンなどはない、仕切りのみの半個室の部屋で施術をしているのですが、施術中に突然部屋から出るように言われ一旦外に出て、また戻る...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの非通知ワン切り

ベストアンサー

非通知のワン切りが毎月2、3回いろんな時間帯であります。 10年程続いております。 始まりだしたのは、主人が不倫をし出した時からです。 今も不倫は続いている様子です。 非通知ワン切りの相手を特定することはできますか? 訴訟?告訴?よくわかりませんが 告訴するなら、弁護士の権限?で 電話会社から教えてもらえるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 依頼人の利益(刑事弁護)

ベストアンサー

罪を軽くしたいと弁護士を頼る人は沢山居ると思いますが次の場合、弁護士の先生方は、どうしますか? 「本当はしていない暴行だけど早く済ませたいから、した事にして示談にして欲しい」 または 「痴漢と間違われたが、ややこしいから、した事にして示談にして欲しい」とかです。 こんな場合は依頼人の希望なら受けるのか、いくら依頼人の希望でも、していないものを...

弁護士回答
    4
  • コンビニのゴミ箱にゴミを捨てること

ベストアンサー

コンビニのゴミ箱にそこで買った以外のものを捨てたら不法投棄になるのですか? 度が過ぎた量のゴミを持ち込んで捨てたことはありませんが、コンビニの小袋くらいの大きさにまとめたゴミを捨てたことは何度かあります。 調べてみると意見がまちまちではっきりしたことがわかりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。

2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の契約解除について

賃貸借契約において催告解除なしに解除が認められるケースにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

ベストアンサー

自分が勝手にやってしまった事なのですが、アパートの駐輪にてトラブルになっています。 通路にバイクや自転車を置かない様にして下さいと今年4月頃から管理会社に問い合わせし、貼り紙で注意してもらっています。 ですが、理解してない方が通路をふさぐ様に止められる様になったのでまた管理会社に注意してもらう様にと連絡しましたが、一度は聞いてもらえたのか?ちゃ...

弁護士回答
    5
  • 買って返してもらうことってできますか??

2日前に、わたしの飲み物を勝手に飲まれてしまったのですが、以下の場合、同じものを請求しても よいでしょうか??(・・) 姉から瓶のオランジーナ2本をもらいました。 私はオランジーナが好きで、それまではペットボトルしか飲んだことがありませんでした。 瓶で珍しいので蓋などに名前を書きたくありませんでした。 妹はわたしが2本のオランジーナをもらったこ...

弁護士回答
    2
  • ペットについて。この、アンケートずるくないですか?

ベストアンサー

住んでるマンションは、ペット禁止です。 なのに、ペットを飼う人が増えて 管理組合は役に立ちません。 ペットに関しては、色々と揉めてきました。 しかも、アンケートで、ペット容認を 求めてきました。 ペットを飼うなら、きちんと世話するのであれば 飼い主に任せる。 絶対禁止と、二つの項目で、アンケートしました。 勿論、今更反対しても、ペットをどうする...

弁護士回答
    2
  • 友人にきた手紙

先日友人宅に、奥さんが不倫をしていると言う手紙が届いたそうです。 友人は、激しく怒っており、弁護士さんに相談し、この手紙の送りぬしを訴えると言っていました。 これは、訴える事が出来るのですか。 送り主は、どうやってみつけるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ライブチャツト

ベストアンサー

とあるスマートフォンのアプリのことですが、そのアプリは知らない人と、通話ができたり、テレビ電話ができたりします。 そこで、私の友達はある女性と話をして、それからテレビ電話で顔を見せ合って、相手の方に胸を見せてほしいと頼んだところ、見せてくれたそうです。 すると友達は、興奮して、自分の陰部を見せてもいいかと聞いたところ、相手がうんと言ったようで...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮していました。全科はつくのでしょうか?

夫の携帯に駅のエレベーターで盗撮した画像(ムービー)が何枚か残っていました。もし逮捕されたら、刑罰はどの様なものになるのでしょうか?全科はつくのでしょうか?会社には報告がいくのでしょうか? うちには幼い子供もいます。離婚すべきか、もしした場合慰謝料や養育費はもらえるのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大音量の嫌がらせに困っています

ベストアンサー

昨日、実家に帰省したら隣人からひどい嫌がらせを受けている状況に驚き相談させていただきました。 嫌がらせの内容は 1.家の前にスピーカーを置き一日中大音量でラジオを流している 2.玄関前でどなり声の罵声をあびせてくる 3.玄関のチャイムを何度も鳴らし、どんどん叩いてくる といった内容です。 隣人の言い分は、当方宅の塀が隣人宅の敷地内に入っているから...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならないようにするには?

ベストアンサー

夫の長年の不倫に精も根も尽き果て、夫の職場、相手女性の職場に乗り込みます。最後のかけです。 目的は不倫関係を清算し別れて欲しいと、相手に直接会って、きっちり訴えることです。できれば職場でもお灸を据えて欲しいと思ってはいます。 今まで相手女性にもメールや電話で訴えましたが、見事スルーされました。 夫婦関係は調整中で、子供もいるので、離婚という結論...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしました。後日逮捕される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれてと英...

弁護士回答
    6
  • 独身男性従業員と既婚女性のお客様の不倫について

飲食店を経営しておりますが従業員(36歳独身男)がお客様(48歳既婚女)と不倫関係になってしまいました。 従業員にはお客様との個人的な交際は一切禁止しております。 様子がおかしいと感じた時に女性の方に従業員のお客様との個人的な交際を禁止している件と不倫関係を解消してほしい旨伝えました。 帰ってきた答えは 旦那との関係は冷めきっている。 あと2年で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩の罪に問われますか

【相談の背景】 カウンセリングをする契約で クライアント様とメールにて相談を受けていました。 クライアント様が男性であった為、嫉妬が激しい外国人の元恋人が私のスマホを取り上げ、 メールアドレスを見てそのクライアント様に、嫌がらせのメールを送ってしまいました。 嫌がらせは1ヶ月ほどの長期に及び、 内容は相手や家族を批判するものです。 クライアント...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に関すること

先日、絶対にしてはいないことをしてしまいました。 電車内で女性のスカートの中を携帯のビデオにて盗撮し、見つかり、たまたまついた駅にて逃げてしまいました。 そして、わけもわからなまま映像を消去してしまいました。 その後は、罪の意識で夜眠れず、食事もとれず。 不安と謝罪の気持ちで、どうしていいのかまったくわかりません。 弁護士の方、どなたかお答え下...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について

私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...

弁護士回答
    3
  • お酒の席で注意のため頭を叩いたら

お酒の席で相手の頭を叩いてしまいました。 相手の男性とは他人同士です。 たまたま隣同士になった際、相手から絡まれ、脅すような言葉をちらつかされ、また店で大騒ぎをしていて大分酔っている感じでしたので、やめてください、いい加減にしてくださいと頭を平手打ちで叩いてしまいました。 この場合 1 相手方が暴行罪として私を訴えたら私はどれくらいの罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのですか?

ベストアンサー

運送会社の委託のドライバーに15日に玄関のドワを開けている途中に私の右の指を挟まれ痛みがひどかったので、最寄りの警察を呼んで現場とはなしを聞いてもらうつもりだったのに警察の対応は主人に名前と電話番号を聞いただけでこちらから事件になりますか?とか質問してもお互いが話してくれと言って早々に帰っていきました。病院に行くにも私は元々右の足が悪くて普段から...

弁護士回答
    1
  • 玄関扉のイタズラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでます。 ある朝玄関に液体をかけられました。なんの液体かは分かりませんが洗剤の様なものです。 警察に被害届けを出したいのですが、警察は動いてくれるのでしょうか? 玄関に液体がかかっていただけで、洗って落ちたので、そんなに大した被害はないです。それだと警察は取り合ってくれないでしょうか? 管理会社にも報告しました。一応全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから