15,785件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の犯罪としての基準について

ベストアンサー

彼女との夜の営みを隠し撮りした場合は盗撮になりますか? また、女友達と流れで夜の営みに発展したときに後で強姦とか言われないように既成事実として隠し撮りしておくのも犯罪ですか??

弁護士回答
    1
  • 女装中で盗撮された場合は訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女装中に盗撮の被害に有った時には 警察等に訴える事は可能? 【質問1】 LGBTのトランスジェンダーで休みに女装をする事も有りますが、イベントの屋台で順番待ちしてると、後の男性が暫くするとスカートの下に携帯をかざしてました、警察に訴える事は可能なのですか? 【質問2】 又エスカレーター、階段で盗撮に有った事も男性の女装だと盗撮され...

弁護士回答
    1
  • エアドロップによる誤送信の罪

【相談の背景】 エアドロップについて教えてください。 昨今エアドロップ痴漢というのもがあるそうですが、 自宅でアダルト画像をiPhoneで所有し、 そちらを間違えてエアドロップで隣接してる部屋の人に誤送信した場合、何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 エアドロップのご送信による罪

弁護士回答
    1
  • 共同住宅に関してのトラブル

建物の種類は、共同住宅となっている1軒が1階がシャッター付駐車場になっている3階建ての長屋のような連なっている賃貸物件に住んでいます。 その賃貸物件に塗装を生業にしている会社が入居してきました。会社の従業員を寮として住まわせているようで、駐車場は倉庫として利用しています。、土曜日、日曜日も含むほぼ毎日朝 6時半過ぎと夕方6時頃に社員と思われる人が車4台...

弁護士回答
    1
  • 頭を悩ます御近所トラブル

お忙しいところ、すみません。どうか宜しくお願いします。 家族で長年悩んでいます近隣トラブルになるのですが、経緯からお話しします。 私が産まれる前の祖父や祖母の代から現在に至る話です。 昔、祖父や祖母の代で別棟を建てました。そうすると、嫌がらせの様に隣の家の方が、別棟に隣接して木造アパートと、そのアパート住民のための別棟の便所小屋を建てました(現...

弁護士回答
    1
  • ライブチケット出品について

ネットオークションでライブチケットを出品し、定価スタートで定価以上の値段で売ることは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 本人の意思を無視し、実の両親が相手を訴えると騒いでいます

妻子ある男性の子供を出産し、本人同志(相手の奥さんも含む)話しあっていて、いくつかの問題があって現時点では 認知はしてませんが、認知はいつでも出来るため よく話し合ってからという方向で、命を育てていく方向で 和解していますが、私の実の両親が相手の男性に激怒していて、脅迫に近い言い方ややり方で 相手に電話をしたり、訴えるなどと言ってるようです。 私の意...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問での事。ありますか?

旦那の浮気相手が旦那の弁護士に親に電話するな。と激怒してきました。(私が浮気相手の親に電話しました。旦那が電話した訳じゃありません) また私が相手の親に電話したら法的に何かダメな事?ありますか? (相手が親に電話するなと言ってますが。)

弁護士回答
    1
  • 離婚した時の娘との面会権、モラハラ義母、妻への対応について

妻の実家で、妻と義父母、2歳の娘と暮らしています。妻は10年ほど鬱病を患っていて、妊娠がわかった時に生まれてくる子供のことを考えて、妻実家での同居を私から提案しました。同居が始まり、娘が生まれ暫くすると、義母の私に対するモラハラが始まりました。オムツ替えや、妻が娘をお風呂に入れる前後の着替え等で、少しでも私がまごつくとあんたには子育ては無理だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱や虚偽に対する慰謝料について教えて下さい。

【相談の背景】 この間、接触事故をされました。 後方からきた車に自車のバンパーを接触されました。 ぶつけられた場所を確認したところ、スピードもほとんどでていなかったので傷跡も小さく、怪我もありませんでした。 軽度な損傷だったので、相手側から警察を呼ばず示談にしたいと言われましたが、きっちり処理をしたかったので、警察を呼び 損傷箇所を確認して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元主人逮捕による元義母への謝罪請求は出来ますか

ベストアンサー

一年半前、除籍はしていますが、まだ同居している元主人が性犯罪で逮捕されました。 元義母に電話をすると、「自分は忙しいので、面会も行かない、後始末は全てあんたが自分一人でやって頂戴、電話だけ報告はして」と言って切りました。 その時は兎に角捕まったことで気が動転しており、やらなければいけない事も山積していましたので、独りで頑張りました。 しかも毎日...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステでのトラブルです。 マンションの個室タイプのメンズエステに行きました。その店はいわゆるマイクロビキニと言われる胸や陰部がほぼ見えているようなコスチュームを採用している店でした。 サービス中、エステティシャンから鼠蹊部や、陰部(これははっきりとと言うよりかするように)触られたためその気になってしまい、私もエステティシャ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで転売

ネットオークションにて私が株主として、様々な会社から頂いた株主優待券(自社金券割引券・自社施設利用券・自社映画館鑑賞券など)や株主優待カード又は品物を、金券なら額面以下、品物なら世間一般で売られている金額より低く、相場のないものは他の同一物の落札相場を考慮して転売目的で多数売ろうと考えている事、また転売を禁止してる会社の株主優待券を売ろうとも考...

弁護士回答
    6
  • ひどいセクハラを妻が受けていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がバイト先の温泉施設の支配人から性的被害を半年くらい受けていた事がわかりました 加害者は妻を施設内の階段に呼んだりして 加害者の陰部を嫌がる妻の口腔に入れたり胸を後ろから揉んだり強引にキスされたりして我慢していたとのことでした そういう行為は施設内の有料個室の空いて部屋に外国人のバイト従業員に妻を支配人が呼んでいますと言わせて...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(嫌がらせ)

ベストアンサー

近隣トラブルの件で相談させて下さい。  内容、        後に家から物(液体か個体か不明)を投げて来る、   壁、屋根に当たって音がする、寝ていても目が覚める。      夜中目が覚め、精神的苦痛を覚える。       飛んでくる頻度は約10分~1時間毎、夜中から明け方まで続く。   開始時期 : 後ろの家に引越してきた若夫婦が入居してから始...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の基準を教えてください。

まったく知らない相手に嫌がらせをされて相手の写真を撮ったら盗撮になりますか?

弁護士回答
    4
  • 保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。

保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...

弁護士回答
    4
  • 許可なく自宅を撮影するのは盗撮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を許可なく撮影されました。 ①盗撮をした人物は、会社の上司で撮影した事実を認めています。(盗撮は車の運転席から行われ、室内までの距離は3〜4m) ②盗撮をした理由は、私が許可なく副業をしている証拠を押さえるためだと言われています。 ③当時、自宅内には私と妻、子、私の父がおり、非常に気持ちが悪く不愉快な思いをしました。 ④会社の上司は盗...

弁護士回答
    2
  • 夜中の騒音

ベストアンサー

自分が住んでいる所は、夜は車の往来は多少あるものの閑散としています。そんな中、隣地に建っている集合賃貸住宅に引っ越してきた住民が、夜中にうるさくて困っています。毎日ではないのですが、玄関前での話し声が大きく、前からうるさかったので注意しました。ところが、それをきっかけにさらにうるさくするようになってしまいました。話し声のみならず、こちらに向けて...

弁護士回答
    6
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への対応に関する相談です

ベストアンサー

私たちには、13年間大切に育ててきた、大切な長男がいます。 中学一年生で、私学に通う長男が三学期の期末試験を控えて、勉強しようとせず怠けていました。(これまでの成績も下位です。また、勉強嫌いなので、偏差値50を簡単に下回るレベルの低い学校に入れました。)。 息子は生まれてすぐ、発達に問題ありとの診断を受け、年少は近くの公営発達支援センター、年中から...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入・窃盗をする父 家族に出来ることは

ベストアンサー

実家の父が、近所の住居侵入・窃盗などをするようで母が困っています。 私は同居していないので母から聞いた話です。 数週間前、 向かいのお宅(お二人とも恐らく療養中で不在)の敷地(庭)に入り、 玄関マットを自宅に持ってきたとのこと。 そして、本日娘さん(別住所に居住)が警察を呼んで ・庭に誰か侵入した形跡がある ・ものがなくなっている この件で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁の対応について

1年前から妻子もちの人と不倫関係にあります。 出会った時、その方からは嫁とは夫婦関係は終わっており、離婚を考えていると聞いていました。 最初は相手にしていなかったのですが、少しずつ惹かれていき、一年が経とうとしています。 秋頃に突然相手の嫁が自宅に来て、話がしたいと呼ばれ5時間ほど拘束されたことがありました。 その時から、自分の身の危険を感じ...

弁護士回答
    7
  • 裁判での和解について

夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...

弁護士回答
    2
  • マンション内での盗撮

【相談の背景】 別居してから不倫相手の女性のマンション内で相手方に部屋に入るところを盗撮されました。これは証拠の信憑性、はあるのでしょうか? 法的に問題があるのであれば相手は訴える方向でいくとのことですが。。 【質問1】 マンション内での無断盗撮は不倫の証拠となるのか? 訴えるとしたらどうしていけばいいか?

弁護士回答
    2
  • 電車での暴行罪が罪に問われるのかどうか

先程電車の改札で女性に靴を踏まれました。 女性は謝りもしないで去っていこうとしたので腹が立ち「ちょっと待てよ」と言い腕を少しだけ強く掴みました。この時女性は悲鳴をあげてすぐに駅のホームに行きました。 この場合暴行罪などの罪に問われたりはしますか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 長い棒を使って窓をコツコツするのは違法?

ベストアンサー

他人宅の門(表札がある所)から1メートルの所にある玄関口の扉を、長い棒を使ってコツコツするのは違法になりますか?(外から、小さい庭を越えた扉をコツコツする、という意味です)

弁護士回答
    1
  • ソープ店でお客さんに盗撮された場合

店舗型風俗(ソープ)に在籍しています。接客中、お客さんに盗撮されていました。 指摘して逆上されたらどうしよう、と思ったら怖くてお客さんに何も言えませんでした。接客後すぐに店長に話しましたが「最悪な客ですね!」の一言だけ。 場所が場所だけに、警察には頼れない問題なのでしょうか? 盗撮に気付いたけど何も出来なかったことが悔しくて仕方ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人のクレームにどのような対応がありますか?

土地を購入し住宅を建築する為に杭工事を行いました。その後隣人より液状化になるとかで強制的に基礎工事を止められました。そして施工業者に謝罪と長期保証を訴え始めました。確認申請や防災マップ等を持って、工事自体違法性がないと説明したが、訴える意志を変える様子がなく、後に脅迫紛いのクレームばかり起こされる状況に嫌気が差し、全てをキャンセルし土地の転売を...

弁護士回答
    1
  • 警察から任意聴取の出頭連絡がありました

恐らく痴漢容疑と思いますが本日、警察から任意聴取したいと連絡があり防犯カメラ等の証拠を確認して後日連絡するので出頭してほしいといわれました。 大体の内容は警察のかたにも伝えましたが自分のなかでは犯罪になるまで強制的なことはしていないとおもいます。 内容は2日前に22時ごろショッピングセンターでナンパ目的で女性に声をかけました。 普通に会話から始...

弁護士回答
    2
  • 貰った物

付き合ってる人が居たのですが、もう1人の人と付き合おうか悩んでいました。悩んでいるうちに付き合っている様な関係になり、プレゼントなども貰いました。結局、関係も上手く行かず別れる事に。その際、私の挙げた物や私の私物も頼んでは居ないのですが郵送すると言って来て、その代わりに自分の挙げたプレゼントも返せと再三メールが来ます。プレゼントをこちらから要求し...

弁護士回答
    2
  • 契約している駐車場

に中高生がたむろしています。入れないようロープを張っていますが意味なく、すぐ横が駐車スペースだった為に変えてもらいました。 理由は毎回ゴミを散らし喫煙もしている為車に被害があっては遅いし、たむろしてる事により車に近付けない事があった為です。ロープが焼き切られた事もあります。管理会社に毎回電話しやっと警察と連携してくれ、その都度連絡するようにとの...

弁護士回答
    1
  • アパート契約について

ベストアンサー

アパートに住んでますが下の住人の騒音がひどく昼間だから我慢してましたが一緒には暮らしてない彼氏が何気に言ってきてくれたんですが相手はヤクザみたいな人で私はバタバタしてないのにうちがうるさいって言われました。 不動産やに下の人に退去を頼む事は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ?所持?製造?

【相談の背景】 児童の着替え等を撮影した場合は どんな罪がありますか? 【質問1】 罪の内容、重さを教えてください。

弁護士回答
    1
  • プールの常連客

ベストアンサー

現在某プールで責任者をしているのですが、常連客Aに困っています。 ?他のお客様に対して怒鳴りつける(自分の邪魔になるお客様に対して)。これを理由に来なくなってしまったお客様も多数います。 ?プールのコース設定について文句を言い、コース設定を変えろと強要する。 このような常連客を出入り禁止には出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ↓労災申請が通りますか?

ベストアンサー

↓下記事例で①から④の質問についてお教え下さい。  4月下旬に夫30代が会社で倒れて、入院することになりました。 労災指定病院です。 頭の打ちどころが悪く、後頭部骨折、右急性硬膜下血腫、脳挫傷(前頭葉に血腫)で入院しました。 午前中に会社でふらつき、後向きに倒れた先がコピー機で、後頭部強打、救急車で運ばれました。上司が同乗し、入院。 ふらつきは、...

弁護士回答
    1
  • 貰ったチケットの転売について

ベストアンサー

チケット交換取引をするにあたってトラブルがあり、相手のチケットを貰った後に私のチケットを渡す事が出来ませんでした。相手に頂いたチケットの定価分はお支払いしたので取引者さんとは話が終わったのですが…。 取引者さんが私に渡すチケットの持ち主(取引者さんの友人)と直接会ってチケットを貰ったのですが、その際に「このチケット1枚を交換に出して二枚にしたり、...

弁護士回答
    2
  • カメラで勝手に撮られ、それを遮ると暴力だと言われ警察沙汰になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車にてトラブルになりました。 電車待ちをしていたところ、隣の列に相手が割り込みをしてきました。 (いつも同じ駅で割り込んでくる割り込みの常習犯です) その旨を注意すると口論になり、電車の中でそのまま口論をしていました。 そうすると相手がスマホで私を勝手に撮影を始め、やめるように言ったのですが、やめてくれず、手首を掴み、スマホの...

弁護士回答
    1
  • 写真を撮られたのですが。こうゆう事は、法に触れないのですか?

4日前ぐらいに見知らぬ車が後を付けて来ました。その時は、気持ち悪いので巻いて家に帰りました。でも、今日も仕事に行く途中で車の中からカメラを向けられ何枚か写真を撮られました。こうゆう事は、法に触れないのですか?不愉快と誰なのかわからないので気持ち悪いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判ではなく不貞裁判というのがあると聞いたのですが

ベストアンサー

不貞されたが、離婚しない。 しかし、夫を訴える例があると聞いて調べましたが、わからないので教えて頂きたいです。 不貞女性には慰謝料請求してますが、主人と女の態度の悪さに、主人も訴えたくてたまりません。 現段階では主人が離婚を拒否しており、最終手段は離婚裁判なんですが、夫に対する不貞裁判とはどんなものになりますか?

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮で任意取調べ中です。

トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...

弁護士回答
    4
  • パワハラについての質問です。

職場の40代後半の男性が、新入2年目の男性に他人の誰が見てもパワハラではないかと思われる行為を繰り返しています。 40代の方は口はうまく回る方ですが、仕事は全くと言っていいほどうまくなく、いつも下請けの業者の人と揉めています。 仕事も他の人に押し付けておきながら、仕事が終わったらさも自分がやったように報告するような人で、職場では嫌っている人が多いで...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で調停中の解決方法

同じ物件(木造集合住宅)の2階入居者(私)と1階入居者(相手)が、1階入居者が親子で深夜まで室内で大声出したり跳んだりして騒ぐ行為が1年間続いています。管理会社を通して注意を度々してきました。更に私も内容証明を作成して注意をしてきました。裁判所では、調停委員からも「普通3歳以下の幼児は夜9時には就寝しますよ。集合賃貸物件は色々な入居者がいます。...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し遅れによる、遅滞違約金請求(訴訟)について

ベストアンサー

リフォーム工事の引き渡し日が、2か月以上遅滞しました。 (履行遅滞違約金)  乙が契約期間内に工事の完成引き渡しが出来ない遅滞にある時は、  甲は遅滞日数1日について請負代金額(工期内に部分引き渡しがあった時は  その部分に対する請負代金相当額を控除した金額)の1000分の1の違約金を  乙に請求する事ができる。 請負契約書で、上記の通り定めている...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせ、会社側の対応

【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。契約更新について。

私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証書が送られてきました。

突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...

弁護士回答
    2
  • 事故言いがかり示談について

自宅に駐車場がない為、近所に月極の駐車場を借りています。8/16今朝、仲介の不動産屋から隣に停めておられる方からお盆の最中に車が傷ついており凹みがある、と仰っているのでお相手に電話をかけて欲しい、と連絡がありました。直ぐに連絡を入れたところ、相手側の言い分は以下の通りでした。 『8/12にお宅の車があった。8/13の朝に凹み傷に気付いた。洗車をしたので色は...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で発生する示談金においてです

ベストアンサー

傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから