法律相談一覧
-
制服姿の女子高生の路上での盗撮で下着等は写していない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月位、朝の通勤途中の女子高生を後ろからカメラで撮影してしまいました。 距離は5m程度。 制服姿のみで下着等は写っていません。後ろ姿のみ。3、4枚です。 同年の8月同じ女子高生を走行中の車の中からも撮影しました。連写での撮影です。 横からの写真で上半身のみで顔が写っていました。 撮影はその2回のみです。 画像は、既に削除してあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮画像で嫌がらせを受けています。
数年前に盗撮された動画(トイレをしている動画)がネット上で拡散されており その動画のスクショを今になってSNSで送ってくる人(人物不明)がいます。 急に画像が送られてきた時の事を思い出すと 胸が痛くなるほどのトラウマで 外出先でトイレをすることができなくなりました。 特定して訴えるか警察に捕まえてもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年にわたる隣の家とのトラブル
これまで10年以上にわたり隣の家からの誹謗中傷、大声での威嚇に悩まされています。 最初のうちは、うちの子供が車を傷つけた、車に白い粉(これを毒だと言われました)をまいた、といったことを直接怒鳴り込んできたのですが一度身の危険を感じたため私が警察を呼んでからは隣が何かにつけて警察を呼ぶようななりました。また近隣の住民に対してありもしないことを大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人エステサロン クレーム対応 来店拒否したいお客様についてのご相談です。
個人エステサロンを経営するのもです。 格安チケットをお持ちのお客様が体調不良のためと、当日キャンセルを申し出るお電話をいただいたため、当日キャンセルはお持ちのチケットが消化になる旨をお伝えすると、怒ってしまい、体調不良でチケットが消化になるのはおかしい!常識的に間違っていると言われ、電話を切ってもらえなさそうたったので 残り1回は特別にですが、体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
妻子もちの男性と性行為をしました。妻子がいることは知りませんでした。付き合うつもりもありませんでした。 その時の性行為を隠し撮りされたのですが、警察に行ったら、どれくらいの刑になるのでしょうか? その男性は、執行猶予中だそうです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的モラル違反者
社会的モラル違反者、つまりマナー違反者は告訴出来ますか!? 99%おばさんばかりですね。 新幹線の中で、デッキではなく、車内で大声で電話や会話をする。煩くて殺意が芽生えますが、そらは告訴出来ますか!? 並んでいるのに、横入りする。 殺意が芽生えますが… これは男に多いですが、酒に酔ってうるさい。 酒が嫌いな私は殺意が芽生えますが… 酒に酔って犯罪する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に逮捕される可能性が、あるのか? 知りたいです。
先日、さるお店で、商品の下見をしてたら、超ミニスカートの女の子が、エスカレーターに、乗っていきました。タイミングを見計らって、後からエスカレーターに乗り込み、上を見上げると、下着が、見えました。おまけに、思わず、エスカレーターに乗った状態で、しゃがんで、目の位置を、下に移して、更に見ちゃいました。 覗かれたことに気づいたその子は、軽く私を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代行業に関して
チケット代行業について質問です。 海外から日本に来る観光客に対して、スポーツの観戦チケットなどを買い、手数料として1000円ほど上乗せし、チケットを発送するというのは違法にあたりますか?(購入者からはチケット代、手数料、発送料をいただくかたちです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。
ベストアンサーわたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産・自己破産後の管財人の調査について
ベストアンサー来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
準備書面の書き方
交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫されてます
【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が女性を着衣盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が見ず知らずの女性の顔や身体を約1分半にわたり、動画で隠し撮りをしていた事が発覚しました。 アングルとしては主に後ろ姿(お尻あたり)です。 警察には通報済みで、タイミングみての事情聴取が決定しています。 着衣なので「盗撮」の罪には当たらないようですが、どのような罪に当たる可能性がありますか? 初犯だと注意程度でしょうか? (北海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元不倫相手が警告書を無視、損害賠償請求をするには。
自営業の夫が従業員とW不倫していたのが発覚。 その後双方の夫婦が集まり、「互いに慰謝料請求しない」「口外しない」「お互いの仕事の妨害はしない」ということを、口頭で確認しあい、そういう認識でおりました。 が、すぐに元不倫相手の女性が、うちの他の従業員二名に、夫との交際を吹聴していたことが従業員達の証言で明らかになりました。 ここでも、一度相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして
電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の答弁書類について
ベストアンサー答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています
ベストアンサー今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権のない父親のところへ逃げることは可能ですか
ベストアンサー私は今17歳で通信高校に通っている者です。 祖父母と一緒に暮らしていて、親権を持った母親は一緒に暮らしていません。 祖父母の家が本当に嫌で、一度母親のもとに行ったのですが、母親も異常で結局祖父母の家に戻ってきてしまいました。母親は覚せい剤で2度逮捕歴があります。 母親の家を出るとき、児童相談所にいったのですが、行く先が母親の家に残るか、祖父母の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
壁を叩く隣人への対処法
ベストアンサー隣に住む一人暮らし60前後の女性に壁を叩かれます 2年前に中古マンション購入 夫婦二人と小型犬2匹と暮らしてます その方とは引っ越しして来た際きちんと挨拶をし リフォームさい ちょと神経質感じられたので一人暮らしとあって 出す音が心配なので 工事中のリフォームを見に来た時にはお茶菓子を持って かならず挨拶しに行ってました 去年の東北地震の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。病人と別れることって犯罪とか起訴になるんですか?
精神科に通う彼女と別れようとしてます。以前別れ話をしたら、病人をなんだと思ってるんだ!訴えてやる。と、メール電話さらに会社にまで電話がきました。ですのでまたそうなりそうで不安です。病人と別れることって犯罪とか起訴になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求されますか?
私は不倫をしてしまいました。相手は既婚男性で妻子もちです。 彼の携帯のメールのやりとりを見て奥さんから私にメールがきました。 以下、すべてメールでのやりとりのみです。 内容は、慰謝料を請求する気はないし別れてとも言わないけど、あなたはそれでよいのでしょうか?という内容でした。 それに対し、私は名前を申し、出会いの経緯を話し以後会わないと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神保健福祉法23条について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神保健福祉法23条について。 長文お許しください。 近所に統合失調症を発症しているであろう女性がいます。 家族構成は母親(当事者)ご主人、成人した子供が2人。 症状は被害妄想ー近所中が自分を監視しているや近所の家の中の電気点灯に自分に向けてしているとの思い込み。 暴言や発狂ークソババアやクソジジイ、 ふしだら女、ブサイク女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母と同居している、筋の通らない主張をする60歳を過ぎた姪の行動
ベストアンサー伯母の普通預金の印鑑変更を、同居している姪(私から見ていとこ)がやった事についてです。 印鑑変更の目的は、伯母の口座でしか受け取れないとされる役所からの戻り金を引き出す為です。 キャッシュカードは暗証番号を間違えて無効にしてしまっていたのです。 そしてそのキャッシュカードはしれ~っと返してきてて、印鑑変更した事も聞いていませんでした。 本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法に抵触しているため逮捕されるかもしれません。
ベストアンサー不正アクセスしてしまいました。 4月半ば頃にある知人のsnsのアカウントを見つけて、興味本位でその知人の電話番号を入力したらログインしてしまい、その知人として、知人の知り合いになりすましの形でトークしてしまいました。(こんにちわーやまた遊びましょーなどたわいもない会話で詐欺や金銭要求などには使っておりません) おそらくその会話した相手はなりすましと気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の前提について質問です
ベストアンサーどうも、人間も動物も、本来無責任で何も考えずに行動することが多く、あまり人間と動物は大差ないのではないかと思うことがあります。人間は、地球の破壊者で、原発も戦争も何度繰り返しても時間がたつと忘れて、反省もない。むしろ動物のほうが無駄な戦争・殺害や贅沢をしません。なのに人間だけには常に強い理性や意思が確固たるものだ、是非善悪の弁別がつくのに敢えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自著書籍のサイン本を高額転売された場合、罰金は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家をやっております。個人で電子書籍の配信や、紙書籍の販売を行っています。 私は自分の書籍を販売するサイトを個人で運営しており、1冊あたり1500円~2000円と定価に少し手数料を上乗せする形でサイン本の販売をしています。こちらファンサービスに行っているもので、本の仕入れの手間(著者購入)や手間を考えるとほぼ無償で作っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。
不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言語的いじめに関するお問い合わせ
彼女(A)と彼女の友達(B)のことですが、何ヶ月前にAが携帯をS社から他社に乗り換えました。Bの携帯はS社でBがAに電話するとしたらお金がかかるからBがAにS社に行って確かめなさいと、Aが体の調子がよくなく疲れているから行けないと言いました、ちなみにAは乳がん手術をして現在6年経過で、ずっとホルモン剤を使っているし、体力もあまりありません。疲れていると言ったらB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を契機とする誓約書について教えてください。
ベストアンサー女性A子さんの友人(男性)から以下の内容の誓約書を書くようにA子さんから頼まれたと連絡が来ました。 「誓約書、A子様(以下甲と記す) 私、本名(以下乙と記す)は、甲に対し、電話又はLINE、SNS等(以下通信手段と記す)を用いて送った文章や言動において甲を不快にさせ、結果、精神的苦痛を与えてしまったことを認め 今後、職務以外において甲に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春被害の通報 警察 メール
重要なお知らせ 緊急内容ですので日時問わず送信しております。 捜査機関より過日未明から本日9時未明の間に売春の犯罪被害の通報を受理し、内容は以下でございます。 株式会社 XX(以下弊社という)より〇〇という偽名を使い、男性会員による被害届けを複数受理し、現在管轄の〇〇警による金銭などの対価を目的で男性に会う所謂、売春防止法について容疑が固まり次第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスフレンドとのハメ撮りについて
【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が飼っている猫に困っています
ベストアンサー隣のペット(猫)の対応に困っています 隣は7年~8年前から猫を飼っているらしいのですが テラスで飼っており窓は開いていて出入り自由で餌があるため 野良猫も頻繁に出入りします(以前はタヌキかハクビシン)を見ました 最近子供が数匹生まれたみたいで 我が家の庭はふんだらけです 町のホームページで確認したところ猫は室内で飼うのが原則です どこに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人の就業妨害、嫌がらせ
ベストアンサー私は7月まで某企業で就業していましたが、6月頃から、パワハラ、恐喝、給与の着服に遭い退職に追い込まれました。 また、今実家に戻ってきているのですが、就業できないよう私の名義を使い応募したり、応募先に圧力かけたりなど、多々妨害されています。 よくよく調べていくと、群馬の友人、友人の家族が指示し、周りの人を巻き込み、嫌がらせ、監視をしております。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
元不倫相手の妻からのLINEへの対処
【相談の背景】 6年前に同じ職場の妻子ある男性と不倫関係になりました。当時奥様に不倫がバレてしまい、慰謝料の請求をするといったような激しい口調の連絡が何度もありました。電話で直接お話をして口頭で謝罪をし男性とは別れました。奥様も謝罪の言葉を聞き入れて下さり慰謝料の請求はされませんでした。 それ以来、男性のLINEはブロックし仕事以外の接触はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠しをされてます
ベストアンサー昨年の5月上旬に会社で労災事故をしました。その時に一人で作業していた為に目撃者もいません。滅茶苦茶痛かったのですが夜の10時くらいまで仕事をしました!その日の5時ぐらいかな?付き合っていた彼女にメールで転んで肩が痛いとメールしました!家に着きシャワーを浴びる時に鎖骨の辺りが激痛でしたので彼女にメールをしたら多分骨が折れてると思うから病院にいってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触で、相手の方が怪我をした場合
1ヶ月ほど前、商店街を歩いているときに、持っていたかばんが斜め横を歩行中のおばあさんに当たり、転ばせてしまいました。私の友人が転ぶ瞬間を見ていたのですが、かばんがぶつかった衝撃でというより、急に物が当たったことに驚いてバランスを崩して転ばれたようです。 腰を打って立ち上がれない様子だったので、救急車を呼ぶか聞きましたが、「大丈夫、家がすぐそこなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書には分割と記されているが、脅され一括請求に応じてしまいました。
ベストアンサー以前、個人の方から借入をしました。 簡単なものでいいので、と借用書も書き、そちらには毎月分割で支払う事、その毎月の支払いが出来なくなった場合や、連絡がつかなくなった場合は親族に連絡するという旨を記しました。 ですが最近、性的な写真の要求をしてきたり、返事に困るLINEを執拗してくるようになったりしたため、返信を素っ気なくしてしまっていました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯の脱衣所のカメラ
この間、スーパー銭湯に行った時に脱衣所に防犯カメラがありました。 上半身だけ映るような設置ではなく確実に全身映ると思います。 そのような所にカメラを設置するのは何か法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の車に不審なカメラが取り付けられている。法的な対応は可能か?
【相談の背景】 旅行より帰宅すると当方の庭の横に隣りの車(車種、ランドクルーザー)の腰の高さに吸盤に目玉親父みたいなセンサーカメラが前、中央、後部につけられていました。以前の映像にはありませんでした。 【質問1】 罪にとえますか。この場合の対応をご教授下さい。 【質問2】 警察は防犯目的であると言うと罪人でもスルーされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上に駐車している自転車へのいたずらについて。罪に問うことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 他のご相談内容に比べると些細なことかもしれませんが、ストレスで疲弊しております。 どうかご教示下さい。 私の住んでいるマンションの前の路上に自転車を駐車しております。 毎日のように自転車の空気が抜かれて、その回数は20回程度に及んでおり、その度空気を入れて対応しておりましが、ひどくストレスを感じており、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神疾患の妹との関わり方を知りたいです。
【相談の背景】 40代女性、三人姉妹の長女です。三人とも結婚しており、すぐ下の妹はうつ病を患っており両親と不仲のため何年もほぼ音信不通の状態でした(メールアドレスだけは交換していました)。うつ病の原因を本人は『子どもの頃から受けていた虐待(肉体的・精神的)のせい』と言っており、両親に恨みを抱いています。今年の春に父が亡くなり、家族だけで葬儀を済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前貸し代表取締役退任に伴う債務
ベストアンサー・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
「迷惑行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから