法律相談一覧
-
賃貸アパートの騒音問題 被害者である私が出て行くようにと大家から通知がきました。断る事は出来ますか?
ベストアンサー今の賃貸アパートに住んで2年半になります(5月に更新済み) 今年の3月から隣に越して来た女子学生が部屋を歩き回る振動が私の部屋の床やソファーに伝わって来て、その頃から部屋に居ても気分が落ち着かず、睡眠の妨げにもなってノイローゼのようにグッタリしておりました。 5月頃までは、初めての一人暮らしだと慣れない生活や家具の配置替えなどで忙しい音は仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博の紹介について
私は飲み屋で働いてるのですが、去年お客様から、野球賭博してる人紹介してと言われ、元カレの親友が胴元をしている事を知っていたので、紹介する事になりました。ただその時にお互いが毎週お金のやりとりするのは面倒くさいからお互いのタイミングで精算する話で合意し、胴元からは専用の携帯を預かりました。私は間に入りお金の誤魔化しがないか計算はしていましたが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ盗撮に関して
質問がいくつかあります。よろしくお願いいたします。 1.先月に盗撮を目的に公園の女子トイレに入り、バレて管理室に連行され、そのまま警察へ任意の同行という形で連れていかれました。 その日は盗撮どころか、カメラの起動すらすることのないまま見つかりました。 その日に取り調べをうけ、先日二度目の取り調べを受けたのですが、その際に罪状は今のところは建造物侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の仕事を法的措置によって、辞めさせられるかについて。
2017年12時点で、交際して3ヶ月になる相手がいます。相手とはサイトを通して知り合い、ラインや電話を通じて仲良くなり、交際に至りました。ラインをしている際には、話も楽しく気が合うと感じ、交際することになったのですが、実際に付き合い始めてみると、一緒に過ごしていて、ストレスに感じることも多く、交際していることが苦痛になっていき、別れを告げました。電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年の離婚裁判中に妊娠、出産した場合の慰謝料
ベストアンサー精神的DV、セックスレス等を理由に夫と別居して6年になります。子供は小学生2人です。 夫は自分から訴訟を起こしておきながら、書類は提出期限を過ぎるばかりか、全く関係ないものを提出する、和解に応じるとの言葉を信じて交換条件の品物を引き渡したのに当日無断欠席し和解に応じなかった、陳述書も本人尋問も嘘ばかりという信じられない言動をとり続けて、2度目の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?
ベストアンサー友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為
平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。 当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪 2回目の取り調べ
ベストアンサー教えてください。不安だらけです。 先日、警察の任意同行で つきまとい か 盗撮の疑いで調書を取られました。まくし立てるような感じ言われて かなり恐怖でした。 外回りの仕事中、ある施設の駐車場や施設内のトイレを頻繁に使っていました。静かな場所で居心地良かったので。 仕事で悩んでいることが多い私は 施設を利用している方を見て 元気をもらい励まされてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分勝手な旦那にどこまで請求できますか?
旦那の浮気で前にご相談したことがあります。 両親にも親戚(仲人を頼んだ夫妻)にもバレました。私から問い詰めたときに不貞行為を認める音声も残しました。 親戚から旦那に話をしようと電話をしてもでないという往生際の悪さ いずれ離婚も考えていますが、子供達がこれから大学進学するにあたって今すぐはやめておこうと思っています。 自営業でお金に自由がきくこと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金請求に対する対応。ただ示談金四十万は高いのでは?
結婚六年目、子供二人います。 二カ月前に妻の浮気が発覚し、相手は幼稚園の先生で一応示談にて慰謝料八十万+事実を公表しないという形で成立しました。 しかし、私の腹の虫がおさまらず相手の所有物を損壊(車のタイヤを二本パンクさせた)してしまい相手から示談金(修理代+慰謝料)として四十万の請求されています。この要求に応じない場合告訴するという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料、養育費について
不貞行為により離婚することになったのですが、 相手が弁護士さんに相談をしたところ 慰謝料養育費込みで2000万、一括で支払い なおかつ学資、結婚式などの行事にかかるお金も支払ってもらう必要があると言われたそうです。 私は年収350万円程度です。 ☆そんな無理な事を弁護士さんは言いますか? ちなみに不倫相手には300万の請求が可能と言われたようです。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士からの連絡について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係なしの夫の不倫について
ベストアンサー相手は18.9歳、肉体関係なし、メールでのやり取り電話のみ、職場が同じで送り迎えで車で一緒に過ごしているのみの夫の件についての相談です。 内容が交際しているような内容.肉体関係.離婚を進めるかの内容、妻の私を侮辱している内容です。 まず相手に対して私が考えたのは、精神的苦痛での慰謝料請求ですが、難しいようなので、相手のご両親に会って経緯を全て話し、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合。。。
ベストアンサー同居していた女性と事業を行うことになり、女性の姉から100万円借りました。女性といろいろあり事業を継続することが出来なくなり、姉に借りたお金を女性と話し合い折半(50万円)ずつ返済する事にし、誓約書も交わしました。女性は初めに同居するにあたり生活費等は一切出さなくてもよいと私に言い、しかし事業を行わなくなり、同居も解消することになった途端、姉に借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブルについて相談です。
【相談の背景】 【経緯】 交際中に金銭のやり取りがありましたが、口約束のみで、明確な契約書や借用書はありません。お互いに貸し借りがあった関係であり、私自身も返してもらっていない分がありますが、過去のこととして不問にしていました。 しかし元交際相手から「お金を返してほしい」と一方的に請求されるようになりました。支払いについて脅すような言い方をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料請求
【相談の背景】 3年付き合った彼と3月に入籍しました。それから間もない時に、世間から不倫と思われる行動を犯してしまいました。(相手は入籍前でした。) 嫌でもはっきり断れない性格が裏目にでてしまいました。その後話し合いを繰り返し、それぞれやり直す。1からスタートすると決めました。 スタートするという意味もあり、彼がペットがほしいということで、二人で探しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から帰る際の出来事です
【相談の背景】 今日、職場から帰るときにロッカーで上着を着ていました。 着方の関係で一瞬腰を前に出す姿勢になったんですが、ちょうど前に同僚の女性スタッフの上着が掛かっていて、 「もしかして当たっていないかな?」と少し不安になりました。腰を突き出すような着方でしたので股間の部分です。 ただ、実際には接触していないことは確認できました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申し出について
ヘルパー訪問介護の経営者です。6月に男性スタッフを雇用した所同職場の女性(夫・子供3人持ち)と不倫関係になり、ごたごたし始めました。会社の職員全員にも目撃されたこともあり、女性スタッフが辞めたいと退職希望有、子供の事を考えると離婚を避けて欲しかった事もあり退職してもらいました。相手の男性職員には新しい人が入るまでは責任を取って残ってもらわないと困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親 精神的苦痛 絶縁
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 実親から私(親から見た娘)と祖父母(親から見た両親)への精神的苦痛が酷いです。 私は成人です。 家族間でちょっとした揉め事になり、それが何故か全て私のせいになり、 そしたら関係の無い私よ友達にまで、あることない事、嘘をSNSに投稿したり、その嘘を友達の親にまで言いに行ったりととても信じられない程迷惑な事をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で示談、民事告訴、どちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受け、犯人も特定でき、犯人も非を認め、 正式な謝罪をしてもらえれば金額請求しない、となって会う約束をしました。 弁護士立会の上で弁護士事務所も弁護士のスケジュールも押さえてもらって、 誓約書も弁護士に七万円で製作してもらったのですが (もうしないといった内容です) 結局相手に示談をドタキャンされ、 犯人が逃げ回ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫、性行為の強要、暴言について
ベストアンサー元彼との縁を切りたいです。 私が他に好きな人ができたため、私から一方的に別れを告げたうえ音信不通になったことに対して相手が激昂し、そのまま脅されています。 別れる際、金銭の要求や今後の周囲への対応と関係を含む数か条が書かれた念書にサインをしました。 元彼は元不良学生で、今でもその名残であまり柄の良くない人たちとの繋がりがあります。 それを盾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪成立とはどのような場合でしょうか?
徐々に思い出す為、何度も同じ件での質問をして、色々な先生方に回答頂いているのですが、私の今回の事は詐欺罪には該当しないとの事で大変嬉しいのですが、ではどのような場合が成立なのでしょうか?法の条文を読むと 本来有償で受けるサービスを無償で受けた場合 も成立することがある。と書いてありました。 下記がその件の内容です。 プリンター付属のCDをセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いでの後日逮捕についての質問です。
先日、コンビニでレジに並んでる際に、手提げカバンを手に持っている状況でした。また、電話が来たためカバンを床に置いたりもしました。 私のレジの前には制服を着た女子高生がレジで精算をしている状況でした。 側から見たら盗撮してるように見えたかもしれません。 私のレジ精算の際に従業員(アルバイト)の方からかなり不審な目で見られたように感じました。 先に精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札商品の返品について
先日、オークションでバイクの部品を落札しました。 商品説明にはオーバーホールを実施し、違和感なく使用しておりました。 使用感や傷がありますので写真で判断してください。几帳面な方の入札はご遠慮ください。 3Nでお願いします。 との記載がありましたが、オーバーホールしているのであれば大丈夫だろうと思い落札しました。 その後、商品を受け取り取付した所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいましたが、今後について。
3週間くらい前、職場のトイレにカメラを隠して同僚の女性を盗撮していたのが見つかってしまいました。 仕事は退職し、そのうち警察が事情を聞きに来るのでは?と言われ毎日自宅にこもっている状態ですが、これで良いのだろうか?何かできることは?、…など考えてしまい、ご相談させていただきました。 発覚後、上司から会社の弁護士さんに相談していただけたようで、数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?
ベストアンサーFCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に不倫していました。
2年くらい前から同じ会社の男性と仲良くなり一度飲みに行った帰りに酔った勢いもありホテルに行きました。でもカレは妻子があります。それは、わかっていました。 カレに付き合ってほしいと、言われましたが不倫は絶対にしたくなかったので、断りました。 カレの話では、奥さんとは、離婚の話は決まっている、ただ子供が独立するまでは、離婚はしないけどお互い他で付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対価をなしにお金をもらったらその後に詐欺だ、返せと言われた
【相談の背景】 私はグラビアタレントで日々アルバイトをし貧乏な生活をしています。4日前Xに「お金支援します」といういかにもパパ活のアカウントから連絡きました。私は「性行為ありきのものだろ、私はしないから無理だ」と言いました。すると「消えろ」と送られてきたのでそのまま放置していたのですが、やはり君を支援したいと連絡してきました。そんなに支援したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴挙を止め社内をクリアにするには。
父が会社をやっており、主人(婿養子)がそこに勤めております。会社自体は親族経営で私の曽祖父から父で3代続く社員約90名の中小企業です。 私の知らない間に主人が会社と労金から莫大な借金をしており、父は私には内緒で主人に平気でお金を貸しておりました。主人の金遣いの荒さが家計に響く様になり、素行も悪く家に帰らないので、こちらが離婚を要求して初めての発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
約2年前から5歳年上の既婚男性(子あり)と不倫しています。 あるサイトで出会い一週間くらいで肉体関係をもちました。 3ヶ月くらいにこのままでは駄目だと思い私から別れを告げたのですが、私の弱さで別れられずズルズルと続けていました。半年くらいに奥さんにバレて彼から別れを告げられました。 別れを拒否したのですが迷惑だと言われ、泣く泣く別れを受け入れました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反(恋愛感情がらみ、とみなされるか)になってしまう可能性はありますか?
ベストアンサー(私は男、嫌いな人は女) 嫌いな人が不倫していて、その嫌いな人の職場に、「その女は不倫しています」と手紙送った場合、名誉棄損になる可能性はありますが、 条例違反(恋愛感情がらみ、とみなされるか)になってしまう可能性はありますか? 別にその嫌いな女と過去付き合ったこととかなければ別になりませんか?簡単に成立するものでもないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのドアを叩くキズつけ大声で喚く等、警察を何度も呼びましたが
ベストアンサーいつもお世話になります。タイトルの被害者は、同じ分譲マンションの一階の独り暮しの母親の家での事です。60代後半の女性ですが、器物損壊や路上で待ち伏せ、重たい買い物袋で殴りつけるなどの被害があり、現行犯ではなく、早朝からマンション全戸にわかるほどの大声や100回以上にわたる意味不明の暴言などが続きました。 そもそも火のない所に煙はたたないと思い、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になります。どうしたらいいでしょうか?
二階建のアパートで、一階に三軒の店舗。二階に3つの住居の建物です。斜め下のスナックのカラオケの音量がかなり響いててうるさいです。PM8時からAM2時ころまでずっとです。睡眠の妨害をされ、ストレスになってます。建物の構造上防音設備がととのっているのかも疑問を感じます。直接店に苦情をいれようか、迷ってます。どうしたらいいでしょうか?早めに解決出来れば幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルでの少額訴訟についての疑問
ベストアンサー長文で失礼いたします。少額訴訟を検討中ですが、いくつか疑問があります。 少額訴訟をを検討するに至った経緯は以下の通りです。 オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないもので、まったくの使用不能。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンスと求人広告について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部活の監督がパワハラ
僕は、元大学生で部活と勉学で日々の生活で自分の自由な時間が確保されない中でも監督は、僕に対して主務の仕事を押し付けました。上手くできないことや、時間がなくできないことがあると「よく仕事も終わらせ ずに寝れるよな。」や「君にオフは、必要ないんだ。」や「大会に行くな]と脅したり、 机をバンバンたたき圧をかけたり、部員全員に謝らせることを強要しました。精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のバンドのクラブ活動
ベストアンサー隣の隣接している建物で、バンドの練習をしています。 平日は夕方3時間ぐらい、土日祝や、テスト休み、テスト期間中などは9時から6時ぐらいまで練習をされています。 1年ぐらい前からあまりにもうるさいし、毎日なので、先生や校長などと小さくする方法や、場所の移動の話しましたが、出来る限り音を小さく努力しますといいつつ、言葉だけで音量はかわりませんでした。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数への性行為写真のばら撒きについて罪に問えますか。
ベストアンサー弁護士の先生方、ご助言頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 少し前の話になりますが私の知人の大学生(成人、女性、関西地方在住)がSNSで知り合った男性(30代、中国地方在住)と出会い、性行為をしたそうなんですがその時に行為を無断で撮影されていたそうです。 その後もSNS等でやり取りを続けてたところ、その男性がSNSで女性を集めて(未成年含)中国地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で盗撮をして、被害届を出された場合、今後どうなりますか?
恥ずかしながら未成年(高校生)で同じクラスの女子Aさん等(学校、塾、駅でやりました)の下着を盗撮しました。盗撮を始めてから十日ほど経過、六、七回しました。 学校で見つかり(Aさんの友人が先生に伝えたらしい)、生徒指導室に連れていかれました。 詳細は省きますが、次の日の夕方に学校の先生から「女子Aさんは被害届を出す」という連絡がありました(親が応答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産間際
実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの盗撮について。泣き寝入りしかありませんか?
取引先の既婚者と4ヶ月間不倫をしていました。 12回中11回は不貞行為がありました。 自分の浅はかさに嫌気がさしますが、相手を憎まずにはいられず質問させていただぎす。 始まりはその方含め複数人と仕事のあとお酒を飲んでいました。私は泥酔状態になり目が覚めるとその人と関係をもっている最中でした。 仕事で大変お世話になっている方だったので、断れずに関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの嫌がらせ。今後どのような対処を行えば良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 以前、大家さんからの立退き要請に関して質問をさせて頂いた者です。 そして再度質問させて頂きたい問題が発生してしまいました…。 ハウスメーカーさんなどに早く土地を売りたい為、無人状態にしたいので店舗から出て行って欲しいとの事でした。 ですが、こちらは「立退く意思はない」という事を大家さんにお伝えしていました。 立退きを拒否し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後ね元嫁からの嫌がらせに対する対処
離婚後、トラブルになっているので相談があります。2週間前に私は離婚をしました。その時暮らしていたアパートは私名義で借りています。が、離婚後元嫁は実家に帰るのが嫌だと言う理由で次のアパートが見つかるまで居させてほしいと言ってきました。私は内心実家に戻ってほしいと思っていましたが、子供も居る為仕方なく了承しました。子供は嫁が引取る事になっており、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手への慰謝料請求の件
お世話になります。 双子の娘を京都の進学校(私学)に通わせて今年3年生になります。 私は愛知県に単身赴任しており、毎年120日は海外出張しています。(自宅は大阪府茨木市です。) 1年ほど前から妻(44歳)の様子がおかしいので気にはしていたのですが、最近娘の担任の先生(34歳)とラブホテルのベット上で撮影した携帯写真を発見してしまいました。(2枚保存してあります。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人と思って撮影したが別人だった場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昔、ストーカー行為や嫌がらせをされていて相手は女性のようだということしかわかっておらず自分でも犯人を探していました。 その頃、雨が降る夜になぜか私を見て名前を呼ぶ女性2人組がいて、通行人は辺りに私1人とその2人しかおらず、明らかに私を見て言っているが少なくとも友人ではないことは瞬間わかったため、正面からスマホで写真を撮って証拠を残し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法のつきまとい等について
ベストアンサー「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。」という項目がありますが、 例えば私が「A(フリーのメールアドレス以外わからず個人が特定できない)という人物について教えてください」と書いて(名誉を害することは書き込んでいません)、他の人がAについて個人を特定できない情報(誹謗中傷も含む)を書き込んだ場合、私の行為はストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な事由がない解約申し入れ
正当な事由がない解約申し入れが届いた事により、やむを得ず退去、引越した場合の借地借家法は第何条の何項に書かれてありますか?何故このような相談するかというと、契約更新ができると判断しましたが、同じ物件の他の一部の入居者が共同生活を乱す行為に対して安心した生活が送れないと判断した為です。 尚弁護士以外の回答はご遠慮ください。
- 弁護士回答
- 1
-
「迷惑行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから