20,549件見つかりました

法律相談一覧

• ネット物販塾に支払ってしまったお金を取り戻したい

ベストアンサー

ネット物販の塾にはいりました! 思っていた内容とは程遠い内容で カリキュラムの進みが無い月もあり 非常に遅く、塾なのに講義が非常に少ないので とても信用できず 辞めたい事を伝えたら、 1年契約だから残金を一括で払えと請求されました。 確かに塾の規約には1年契約と書いてあります。 それを同意で入塾。 だが契約書は交わしていない! カリキュラムの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟をしたいのですが、多額の財産分与があると低額になりますか?

昨年5月に離婚しましたが、その後、すぐ元夫が、不倫相手と再婚していることが、発覚、 不倫相手にたいして、不倫慰謝料を内容証明にて、200万円請求しましたが、夫婦関係破綻などの難愚説をつけてきました。4月,6月と家裁にて、元夫と不倫相手に500万円の慰謝料請求の調停申し立てをしましたが 100万円しか支払えないとのことで不成立で終えました。訴訟にて1000万円請求...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を内縁の夫が自分のお金だといいます

亡くなった母の通帳に入っていた50万が自分のだと15年一緒にいた籍の入ってない母の内縁の夫が50万円の返金を求めてきます。返さなくてはいけないのでしょうか? しかし、実際は内縁の夫の言っている通帳には20万しか入っていませんでしたし、遺品の整理に行くと貴金属類、グッチのバック類などはすでになく母の通帳に入っていたはずの数年前になくなった父の保...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の食い違い

単価の食い違いについて 教えて下さい、 現在私は個人事業主でとある現場で働いており、社員3名を使用しております。 当初、資格がなくとも重機運転ができれば 一日20000(仮)を出すからと・・・元請けの社長の許可をとって作業しておりました。 ところが、最近になって資格がないのにこの単価は出せないと言われました。 社員には既にこの単価で支払っており...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション事件の告知について

ベストアンサー

2年前に購入した中古マンションですが、購入する10年以上前にその部屋で事件があったようで、そのことを最近になり近所の人から聞き知りました。 もう住んでしまっているので今更買い戻しを要求するつもりはありませんが購入した際にその報告を受けていなかったことに対し、売主と仲介会社に慰謝料請求をしています。 取引の際は売主が不動産会社で転売のようですが、仲介...

弁護士回答
    1
  • 将来一緒になると約束した後に離婚

ベストアンサー

ダブル不倫一年してました(お互い子持ち)遠距離だった為に1ヶ月に2度程会ってました。 その後彼の奥様にバレ私は200万慰謝料請求されましたが、将来一緒になるならと彼は支払い能力がない私に対して立て替えとくと、支払いしてましたが、その後一年後に彼と性格の不一致により別れを、私から告げると彼は慰謝料を返金しろと言ってきたので、私は支払うと言ったものの、現在...

弁護士回答
    1
  • 物件売買、敷金について。

2年程前になりますが、借家人がいるアパートを含む物件を仲介業者を通して購入しました。仲介業者が作成した契約書には、アパートの敷金についての取決めも無く売買の契約をしました。 新たに借家人と契約を交わす際、その時は敷金はそのまま譲り受けるものだと思っていたので、仲介業者に売主にこちらに敷金を預けるよう連絡してもらいました。仲介業者も譲り受けるもの...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのトラブルでどこまで請求出来るか

8月に縮毛とカラー同時にして傷まないと勧められ施術をしました。そして11月に前回と同じでとオーダーしたら『カラーはピンク系でしたよね!新しい薬入ったのでそれでやりましょう』と言われ、前回は暗めのブラウンに少しだけピンク系の色でした。同じでと伝えているしトーン等はカルテに書いてあるのが当然と思い仕上がりが同じであればと思ったのですが、カラーの色が全く前回と違いハイトーンで左だけ思...

弁護士回答
    2
  • 賃金の全額支払いの原則について

以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。  会社からの回答は、   1 退職金を10日に支払う   2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...

弁護士回答
    2
  • デリヘル高額料金支払い詐欺

デリヘルで詐欺に合いました。 ネットで記載してある値段と違い高額な値段を払わされ挙げ句の果てに10分ほどで店側からの指示で退出しろとゆう電話かかってきて帰りました。 90分の料金を払わされた挙句、銀行で金下ろせと恐喝 これは詐欺ですか? 返金要求したら出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークショントラブル。どのようにしたらよいでしょうか?

友人に誕生日に頂いた、ブランド時計をオークションにて販売したのですが、相手側から偽物だと言われてしまい、お詫びおよび返金したのですが、商品が戻ってきません、問い合わせしたところ 警察にこの商品を持っていくだの、いま知り合いの弁護士に相談してると言って返品してくれません。 どのようにしたらよいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 擁壁が図面と異なる場合の解約

一戸建ての購入を決意し、重要事項の説明及び手付金の支払いをしました。その後擁壁の図面が実際とことなり、図面に示された駐車スペースを確保できません。擁壁寸法は実際を優先と重要事項説明にありますが、多少の違いではなく、納得できません。契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「短期間で営業終了の月極駐車場契約、初期費用の返金は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月1日に月極駐車場を契約したのですが4月25日に「6月30日を持ちまして駐車場営業を終了することになりましたので同日をもって解約となります。」という内容の書類が届きました。 4月26日に電話で初期費用分は返済されるのか 又は、何かで保証されるのかと保証会社に電話で確認したところ保証会社が駐車場営業終了の話を聞いたのが4月10日頃の話で...

弁護士回答
    1
  • アートメイクの失敗について

【相談の背景】 アートメイクの施術をしました。 完成が全く伝えていた形と違います。 問い合わせたところ、私の骨格ではこちらが希望していた形にはならない。と伝えられました。しかし施術前には聞いておらず、説明不足があったことは認めていただきました。記録もとっております。 しかし、こちらを神経質である、眉に強いこだわりがある等罵倒され他のお店に行くの...

弁護士回答
    1
  • インスタのコンサル相手が仕事をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの集客講座にて4月25日に 47万円の支払いをして契約しました 契約内容としては 1)Instagram関する指導・助言等ノウハウ・サポート 2)動画編集に関する指導・助言等ノウハウ・サポート 3)半年間最低週1回以上のzoomコンサル 4)サポート半年間 5)他の詳細はお配りしたzoom個別相談で話したサポート 最低週1回のzoomも最初の数週間のみ ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

チケットを公演前日の夜ドタキャンされました。 理由は、両親に取引についてバレてしまい辞めるように言われたからだそうです。 警察に相談しても詐欺ではなければ動いて貰えませんか? ゴールデンウィークのため、振込や現金書留がすぐにできずゴールデンウィーク明けに手元に返金される恐れがありますが、信用できるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?

マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 借用書等書面のない借金の相続についてのご相談

【相談の背景】 2週間前、自営業の独り身の妹が他界しました。相続人は私のみです。自営業を営んでおり、会計事務所に様々なことを任せていたようで、会計事務所の方から、妹に借金があったとのことで、返済を求められました。 借金の内容というのが、会社の帳簿と、あるべきお金の額が合わなかったため、生前、妹が自分が営んでいる会社に定期的に返済を行っており、その...

弁護士回答
    6
  • Twitterアフィリエイトのサポートで20万円支払った、不満な内容で返金を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 6月9日にTwitterで知り合ったある方から、Twitterアフィリエイトをやる上でのサポート【集客方法、Twitterフォロワー10000人行くまで拡散】を20万円の2回分割払いで受けました。【口約束】 6月9日に10万円を支払ってサポートスタート。残りの10万円は7月10日に支払い。 ですが、可能であれば返金していただきたいです。理由はサポート内容がいまいちな...

弁護士回答
    1
  • まゆアート施術に関する医師法の見解について

ベストアンサー

某美容整形クリニックで、まゆアートを行いました。 診察からカウンセリング等、医師とは一度も接見なし。施術も看護師のみの施術であった場合、医師法に抵触しますでしょうか。 調べたところ、医師の管理の元、もしくは医師の指示の元看護師が施術することはできる旨の記載はありましたが、「医師の〜の元」という抽象的な書き方であり、見解が分かれるような気がします...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい

[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...

弁護士回答
    1
  • 靴の製造不良によるケガの治療費について

ベストアンサー

某メーカーのウォーキング用トーニングシューズを使用中に片足のみに違和感・痛みがあり、左右の空気圧が違うと思うと申し出たところ、返金対応となりました。 その靴を使用後、片足のみに痛みが残っているので、治療費が出るのか確認したところ、断られました。 この靴を使用しなければ発生しなかったケガなのですが、一般的に補償はされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の責任について(株主総会未承認)

父の相続で大株主になったのですが 任せている、現在の代表取締役社長と専務が私的に交際費を使っていると 経理の人から情報がはいりました。 現社長と現専務は兄弟で創業時は父が社長で現社長は役員でスタートし、しばらくして 現社長の弟が役員で入ったようです。 父が昨年2月に無くなり、現社長と現専務に就任したようです。 3月末決算ですが昨年も今年も株主総会...

弁護士回答
    1
  • 間違った口座番号を伝えたられ誤送金してしまいました。返金していただけません。良い手続はありますか?

先月、インターネットで約86万円でバイク屋でバイクを購入しました。すぐに全額払えないと伝え、手付金8万円払えば良いと言われ振り込みました。 口座番号を間違えて伝えられ、全く関係ない人に振り込んでしまいました。こちらの銀行にその旨を伝え、誤送金の手続きを相手先の銀行にしました。 それから1ヶ月立ちますが誤送金の相手からは返金していただけません。本人に...

弁護士回答
    3
  • Vtuberモデル制作者同士の権利トラブルに巻き込まれた消費者です。返金希望。

【相談の背景】 【インターネットで購入した、Vtuberモデルの返品・返金について】 Vtuberモデルが購入できる仲介サイトで、個人クリエイターからモデルを買い切りで購入しました。 利用規約には著作権譲渡である旨、その他ご自由にと記載があり、モデリング担当が出品しているものでした。 しかし、このモデルはイラスト担当が著作権は譲渡不可、Vtuber活動におい...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未収、詐欺で刑事告訴したい。

工事を請け負いましたが、全く支払いをしてくれなく詐欺にあいました。 損害金は1500万円になります。 告訴したいのですがどうしたら良いのでしょうか。 工事代金詐欺のほかに貸付金があり、振り込んだと振込用紙を偽造され写真で送って来ました。 実際は返金はなく詐欺になると思うので刑事告訴したいです。

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女にお金を持っていかれた。その際返金依頼の方法

3日前まで彼女と同棲しており、結婚や婚約はしていませんでした。 いつもお金を彼女に渡して、生活費や公共料金の引き落とし口座に入金していただくためお金を渡していました。 3日前に今月分と言う理由で渡した10万円とクレジットカードを持って実家に帰ってしまいました。 クレジットカードの方はすぐに止めたのですが、現金の10万円も返して欲しいとお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 金券ショップにおける買取金額の誤りについて。差額の返金の必要性はあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 10日ほど前に、県内の金券ショップにて東京ー新大阪の新幹線の回数券を買取してもらいました。 その際、自分の想定よりも高額で買い取ってもらえたことに疑問を感じ、帰宅後に買取率等から金額を計算したところ、どうやら東京ー新広島の金額で査定されているのではないかと気づきました。 買取手続きの際には口頭でも新大阪であることを伝え、担当者の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の決済取消について

ベストアンサー

海外旅行のキャンセルを申し出たところ、旅行代金全額がキャンセル料となり、返金不可と言われました。 12/17日に申込、24時間以内の翌日12/18にキャンセルの旨を連絡し、カード決済日も12/18日となっております。 当初問い合わせた際は、海外諸税(空港施設使用料、燃油代含む)も返金不可と言われたのですが、納得できず、 支払い証明書にも、旅行規約にめ、海外諸...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのチケット取引について

ツイッターのDMにてチケットをお譲り頂く予定で取引をしていました。 私は買う側です。 お譲りします。というツイートを見つけてDMを送ったところ貴方にお譲りします。と言われました。安全のため、最初にコンサート事務局チケットが届き次第代引で送って頂けませんか?と聞いたところ、前に代引でドタキャンされたことがあるので怖い、先振り込みでないとお譲りできない...

弁護士回答
    1
  • 社内旅行積立金 旅行不参加者への返金について

現在私が勤務している会社では年一回の日帰り社員旅行のために毎月2,000円積み立てています(給与天引。給与明細には部費等という明細になっています) 現在の規約では不参加者への返金は行わないというルールになっていますがこれは法的に問題ないのでしょうか?不参加者が積み立てたお金は他の人の旅費の一部になってしまうわけでこれは不当利得ではないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 仲が拗れ、お金を返してもらえません。

ベストアンサー

友人に投資でお金を託す際、借用書を書いてもらったのですが、その後、返金期限前に友人との関係が悪くなってしまい、期限は過ぎましたが言い出しづらくなってしまいました。 借用書は持っています。 なるべく会わずに返してもらいたいです。 どのように返してもらう方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の和解金後のトラブル

不貞行為により、和解金を支払いました。 口約束で、口外しないとありしたが、相手側が私側の知り合いでもある人に口外していました。 約束と違うと、和解金の返金を求めましたが、応じません。 相手側の知り合いに相談をしたら、そんなこと言うなら、こちらも弁護士や警察に相談し、そちらに伺うと言われました。 そのようなことが第三者にできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵の証明

以前インターネットオークショントラブルについて質問させていただきました。 オークション落札家電の不具合で返品を申し出ましたが取り合ってもらえませんでした。 内容証明で催告、解除を行いましたが、返金に応じず少額訴訟になる見込みです。 そこで質問なのですが、その際家電の不具合という瑕疵が存在すること、及び発生時期を証明する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

現在住んでいるマンションオーナーが息子の元習い事の先生でこの問題で息子は習い事をやめました。当時言いよられ短い期間つきあっていました。つきあう前は習い事中に叩かれる事が多々あり、のちわかった事が他複数の父兄とも体の関係を同時進行であった事がわかりました。習い事をしていた期間の練習代を返金してもらいやめました。やめた事で学校の先輩から暴力をふるわ...

弁護士回答
    1
  • HPの誤った掲載情報に騙された場合

ベストアンサー

初めまして。相談させて下さい。 先日、某HPサイトにて居酒屋の予約をしました。そのHPには全席完全個室・全席扉付きと謳っていたので、それを信じ予約しました(予約の際にも念のため個室を希望することは伝えてます)。しかし実際に行くと案内されたのは通常の席に近いもので、個室ではありません(扉は付いていましたが閉まりません)。その際に店員に扉が閉まらないと...

弁護士回答
    2
  • 不正社員の管理責任について

以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...

弁護士回答
    1
  • 誤振込の回収でご相談いたします

はじめまして。 ご相談よろしくお願いいたします。 過日郵便局のATMに振込をしたところ、振込先名確認を怠ったこともあり、誤って違う人物へ振込をしてしまいました。 金額は18万円ほどですが、当日すぐ窓口に相談し振込組戻しを依頼いたしました。  郵便局さんは振込先に確認し、返金依頼してくれると案内されました。 後日、連絡通知書を来まして、振...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き支払督促の書き方と提出書類について教えてください。

以前、コンサルティング業務委託契約を締結しました。しかし契約内容と異なる点が多かったので、内容証明で返金要請したのですが、返金する事は出来ないとの返答があったので支払督促を裁判所に提出しました。 債務者に発布されて一週間経つのですが、応答がない可能性が高いので仮執行宣言を出す準備をしようと思ってます。 支払督促はそこの会社の代表取締役を債務...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。

【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。  契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売の執行予納金について。保証会社から先払いを求められました。

カードローンの返済を延滞していたことに気付かず、持家が差押えされ裁判所から競売開始決定通知が届きました。 保証会社から届いた請求書には、割賦請求額とは別に執行費用・執行予納金の記載がありました。 なんとか割賦請求額分は用意できたので一括返済しましたが、後日また保証会社から請求書が届き、一括返済したつもりだった金員の一部が執行予納金に充てられて...

弁護士回答
    2
  • 元彼お金返させる方法について

ベストアンサー

今月別れた彼にお金を貸していました。 金額は何百万超えています。 わたしは離婚経験があり、子供もいますが、 貯金もかしてしまい、ないです。 毎月の支払いがギリギリで、 借金だけが私にのこり、彼はなにもないです。 どうすれば全額返金できますか… お願いします、助けてください。

弁護士回答
    1
  • 契約の取消し。この場合どのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

悪徳商法にひっかかってしまい、消費者契約法4条違反として契約の取消しの意思表示を内容証明にて業者に送りましたが、返金期限である1週間たっても業者からなんの連絡もありません。この場合どのように対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社解散に伴い債権者保護手続き

【相談の背景】 取引先の株式会社が解散決議をしました。 官報には、「債権者は2ヶ月以内に申出て下さい。」と記載されていました。 弊社は、当該取引先と準委任契約を締結しています。 当該契約では、当該取引先が解散の決議をした場合には弊社が当該契約を解除することができる旨を定めています。 また、当該契約では、当該取引先が1年間、弊社に対して役務を提供す...

弁護士回答
    1
  • 【預かり証】はありますが、【貸借契約書】を新たに交わすことは可能ですか?連帯保証人を付けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼している方の紹介で、事業している男性の会社が出資者を募っているからということで、出資金の10%を配当金として支払うことを約束に出資しました。その際事業主から「預かり証」をもらっています。また、元本は保証しますとメールでやり取りもしています。 5ヶ月配当が滞りなく支払われましたが、先月「入金が遅れます。◯日までには必ず振り込みます...

弁護士回答
    1
  • 少し関係のあった方からの度重なる嫌がらせ。

以前、少し関係のあった方に嫌がらせを受けていて、精神的にもう限界を迎えそうで相談しています。 相手から度々、別れを切り出されていました。その度、「君と会えないのが寂しくて言った」「試したんだ」など言ってきて、この繰り返しが5回程あったので、私は精神的に疲れてしまい、「わかりました。もう終わりにしましょう」と答えました。 その時は、「わかった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の払戻金について

相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...

弁護士回答
    6
  • 屋根等の修理を依頼し、お金を払ったが、1ヶ月経っても何もしません。キャンセルし、返金希望です。

台風で屋根等が壊れた為、保険で直そうとして工務店に依頼。保険会社と工務店で言い合いになったらしく、工務店から連絡があり、「保険会社と話し合い、明日70万ほど振り込まれるが70万では全て修理出来ないので、外装を一部直すので、直ぐに50万振り込んでください」と、去年の暮に言われ振り込みましたが、未だにやってません。もうやらなくていいからお金を返してくれと...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 引き渡し期限を過ぎても着工しない場合、解約で全額返金できますか。

ベストアンサー

約一年前に、着工12月、引き渡し4月の注文住宅住宅の請負契約をし、着工予定日前に着手金を支払っています。 しかし、着工予定日を過ぎ、引き渡し期限を過ぎても着工しません。 その間、再三問い合わせを行うも、ぬらりくらりの回答しかもらえず、再度仕切り直し期日を設けても 信用ができない為、解約も視野に入れています。 契約書には、 ・正当な理由なく、着工...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書か解除通知書か

A社より業務委託でホームページ、動画の制作を受けておりました。 A社のPR製品が完成しなかったのですが、A社より制作を開始してくださいというメールを頂き、製品を使う以外の部分の制作を進めていました。 発注書を受け取り、制作を開始してから一ヶ月以上たって、A社から制作を中止するよう連絡がきました。 理由を聞いたところ、コミュニケーションがうまくい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから