法律相談一覧
-
立ち退き料の請求に期限はありますか
私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プランミスによる賠償請求について
ベストアンサーあるイベントにて、幹事代行サービスを利用しておりました。 こちら先方との契約の一部に当日撮影を行うカメラマンが含まれるものとなります。 実際の契約上カメラマンの有無については開催日の1ヶ月前までに先方に伝え確定が必要なものではありますが、その期間以前にカメラマンが必要なことを伝え、開催2週間前の最終確認時点で先方よりご説明頂いた内容にも「カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事にて損害賠償を請求できるのか?
質問事項を記載します。 以前にも質問した内容なのですが、私は風俗嬢に70万円を貸したのですが、腑に落ちない点が多く悩んでおります。 70万円は先日、無事に返金されました。 貸したのは約1年前で、風俗嬢だった頃(今は不明)に親が癌に罹って急にお金が必要になった。 あなた(私)の事が好きだし、死ぬことを考えてる。もし返せなくなっても生命保険に入っているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない電話回線契約
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 店の固定電話にナンバーディスプレイ等の 機能をつける手続きを行う際に ちょうど別の電話契約の代理店より 電話があり、いつの間にかその代理店が勧める 電話会社と契約に切り替わっていました。 こちらには契約をする意思はなかったです。 本来聞いていた金額より 料金が高くなっている事に気付いて 今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪の適用に関して
ご相談お願い致します イベントを運営しているものです 先日、トラブルが有り急遽イベント開催を中止を行ったのですが それが騒動となり、話が膨らみ虚偽情報等が飛び交うまでになりました 具体的な内容といたしましては ・中止にしても返金してくれない団体である(即返金対応しております) ・会場に無許可で開催しており、次回のイベントも中止になる (そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
ベストアンサー自分は20万を返して欲しいと訴えをする 原告側です 自分は 沖縄に住んでます 相手(被告人」は 東京に住んでます この場合 裁判は どこでやるのでしょうか? 相手からは 全額返金しますと言うメールでの証拠も 保護してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCソフト販売の契約不履行ないし詐欺立証(少額訴訟)について
1年半前に詐欺商材(転売サポートソフト、及びその使用サポート)を購入してしまいました。 代金支払いとソフトを私のPCにインストールしてもらうことで売買契約完了という流れだったのですが、そのソフトはWindows OSにしか対応しておらず、私のPCは少々古かった(契約当時で購入後8年経過。購入時価格10万円程度)ので事前に相手に大丈夫か確認をしました。「現在正常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪のお金の返金方法
ベストアンサー1月中旬コンビニで財布を拾い中に入っていた19000円だけ抜き取り財布は交番に届けました。本日警察署に呼ばれ占有離脱物横領罪になると言われて現金(19000円)は私と落とし主で話し合いの後、落とし主に返却して下さいと言われ帰されました。 今後電話での謝罪は勿論ですが、謝罪文や菓子折りや19000円にプラスαして返却すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏に貸したお金を返してもらい、綺麗に別れたい
【相談の背景】 同棲中の彼氏と別れたいのですが、ここ半年間で彼氏に数十万ほどお金を貸しています。これまでの返金はゼロ。 別れたいですし引っ越しもしたいですが、これが返ってこないと引っ越しもできません。 ただ、彼氏の言い分によると親含め貯蓄がないようで、すぐには返ってきそうにありません。 とはいえ、別れてしまえば彼氏は他人ですから、一刻も早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産と判決があった10年以上前に贈与したお金の返金
【相談の背景】 10年以上前に祖母から孫へ700万の贈与を受け、子名義の口座へ入金しました。贈与税は支払わず文書で残していません。 のちに証券で運用するため子の名義から親の名義に変更しました。離婚による財産分与で子から親に名義変更をした事で贈与とは認められず共有財産として判決を受けました。 祖母は孫に贈与したものが、共有財産として判決を受けたからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出資詐欺に合いました
ベストアンサー知人Aさんから出資詐欺にあいました。 知人のAさんに出資の話を持ちかけられました。 まず私のお金150万円をAさんに渡し、AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自転車操業してた可能性もあり、自己破産したらAさんに返金は無理だと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は、申し出た日まで、遡って返還するのですか?
ベストアンサー養育費減額調停で、減額が決まった場合、調停を申し出をされた時から、遡って返還しなければならないでしょうか?現在、コロナや申出人の体調不良で、かなり延期になり、1年半以上になるので、もし、そうなったら、返金に困ってしまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した方の完済人から請求連絡がありました。
破産した方の完済人から返済が済んでいるはずの請求が来ました。どうしたら良いのでしょうか? 今年結婚した相手は日系アメリカ人で、個人事業主です。 日本語はペラペラですが、漢字が全く読めなく、大雑把な性格な為、 以前はお母さんの様に信頼していた方(以下Aさん)に経理全般をお願いしていたそうです。 取引先相手への支払等、資金の管理は全て任せていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、支払えば返してくれるのですか?
ベストアンサー返済が出来ず、クレジット会社等に実家の不動産等を差し押さえられた場合、借りている分を速やかに返金すれば、差し押さえは取り下げられますか? そういう猶予期間があるのですか? また差し押さえは何の前触れもなくされることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領による法的措置を教えて下さい
ベストアンサーパートナーが横領に当たるか、当たるとしてどんな法的措置が考えられるか教えて下さい。 とある店で店長をしており昨年400万円を別プールにしていたことが社長にばれ、手を付けてなかったので直ぐに全額返金して話しは済みました。 しかし先日、他店の店長2人の横領も発覚し弁護士さんと調査官を入れて過去をもう一度洗い出すので協力して欲しい旨の連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービスの消費者トラブルについて
【相談の背景】 先日、LINEのやりとりを通して婚活相手を紹介してもらえるマッチングサービスに登録しました。 一人の方とマッチングし、面会の対価として数千円を運営会社に支払いましたが、相手方の事情により面会などは実現しませんでした。 その後、運営会社からは返金ができない旨の説明を受け、別の方を紹介するとの連絡を受けましたが、それ以来LINEで数度連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトにて説明と違う商品が送られてきました、少額起訴を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにてパチスロ台を送料込みで1万円で購入しました、正常動作品とあったのですが、実際はそのパチスロ台では有名なバグ動作するバグ台でした。 返金を要求しましたが、応じていただけなかったので、少額起訴を考えています。 【質問1】 金銭返金を要求する場合、裁判所は原告側の近くになるのでしょうか?それとも被告側の近くの裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aに対する法的対応と支払った代車費用の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員同士の車両トラブルに関する相談です。登場するAとBは職場の従業員です。職場からの帰宅時、Aが自家用車を駐車している駐車場内で、AとBが会話していて、その後別れ際にBがつまずき、Aの自家用車に当たってしまい、前方左側ドアが傷つきました。その後AとB、Bの加入していた個人賠償の保険会社とで話会い、Aの車両の修繕期間中の代車費用はBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスをしてる友人にお金を託した、渡したものは返金可能であるか。
ビジネス関係で知り合った友人にお金が倍になる案件があると言われ、90万円を渡しました。内容は把握できておらず、どのようにお金が渡っているか知りませんでした。お金が入るという期間から半年以上過ぎてもまだお金は返ってきていません。連絡はLINEのみで何度も連絡をしてももう少し待ってといわれるだけです。 ・この場合お金を返してもらうことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にあたりますか?
ベストアンサー先日彼女と別れ以前の交際費の半分の金額を返して欲しい旨を伝えた所、返金してくれるとの事なのですが、そのお金を受け取った時点で恐喝とかの犯罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ATMからの誤送金の返金手続きについて ( 振込詐欺ではないです )
ベストアンサー【相談の背景】 誤って、全く関係の無い第三者 ( 企業 ) の口座に振り込んでしまいました ( 数十万円 ) ( 仮想通貨関係の企業に振込する所を、口座番号が一緒だったと言うだけで、全く知らない、関係のない運送業者の口座に振り込んで仕舞いました ) ATMにて振り込んだので、ATM取扱銀行に、事情を話した所、先方に取り次ぎをして貰いましたが、相手に連絡が付かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での金銭について
【相談の背景】 数年間風俗に通っていました。その時の女性から「数カ月後に風俗を上がって地元に帰る。そのためお金が必要だから残り数カ月金銭面で助けて欲しい」と話がありました。私はそれを信じてその女性のため多くのお金を使いました。 数カ月後に地元に帰って1ヶ月もしない間に、地元で同じ職業に戻っていました。 職業に戻る際も、連絡などはありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたATMカードを使って現金を引き出された
2005年の3月に株の運用を代行するということで、ATMカードを預けた。2007年に4回、合計143万円の現金をわたし名義の口座から勝手に引き出された。その事実を口座を確認した今知ったのですが、勝手に現金を引き出してそのことをだまっていたことは、犯罪にならないのでしょうか?本人にはお金を返してほしいと伝えようと思いますが、たぶん返さない!といわれそうですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発生した返還金
2020.11月に離婚をしました。 調停にて養育費の金額を決め毎月支払っております。 離婚するにあたり、上の娘の車の保険料を立て替えて 支払いしていた分の返金を求めましたが、支払う 義務がないと返金しません。 また、昨今のコロナの影響で下の娘の修学旅行が 中止となり高校一年生の時から積立していた 旅行代金の返還がありましたがそれも元嫁の口座に 返還手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金を返済した後でも詐欺罪になりますか?
ベストアンサー以下のこのから、詐欺になるかどうかをご判断いただきたく、投稿させていただきました。 友人Aから借金をしました。 私の友人Bが借金トラブルにあい、それに巻き込まれているという嘘の理由で友人Aから借金をしました。 最初に40万 半年後に15万円返金。 その後、80万.150万と借金。 その後、2016年8月から12月まで計19万円返金。 この時点で、残金236万。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルに巻き込まれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先輩のAさんが後輩のTさんに5万円を貸す約束をしました。 Aさんと私が複数名でご飯を食べに行った際、 私とTさんの住んでいるマンションが同じだったことから、 「5万円をTに渡しておいて欲しい」と私はAさんに頼まれて、 5万円を受け取り、その後、Tさんに5万円を渡しました。 それから数か月後、Aさんから私に連絡があり、 TさんはAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行予約サイトの出発後キャンセルについて
旅行予約サイトキャンセルの件です。 大阪を23時発の深夜の高速バスを予約したのですが、 当日、夜になって体調を崩してしまい、 バスに搭乗することができませんでした。 搭乗できない旨について連絡を入れようとしたのですが、 旅行予約サイトデスクの対応時間を過ぎており(19時まで)、 当日に連絡を入れることができませんでした。 また、予約時に緊急連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座無断引き落としの件
ベストアンサー銀行口座より、クレジットで購入していない引き落としがありました。この件について当該銀行の説明に理解できない事がありましたので、法律上の問題はないか、ご質問をさせて頂きます。 銀行の説明において、当件は以前クレジットカードにて購入した物を翌日キャンセルした事から発生した様です。このカードは1回払いしかできず、即口座引き落としをするカードなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーに責任を取らせる方法はありませんか?
【相談の背景】 ブリーダーから犬を購入しましたが半年経ってから2本欠歯である事が判明し、瑕疵担保責任であると思い返金を要求しましたが、返犬であればお金は返します。返犬しなければ返金はしないと言われました。半年間大切に赤ちゃんから育てた犬を歯がないからと返すことなど出来ません。ブリーダーはどうせ返す事ができないだろうとたかをくくって、その飼い主の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの設備不良による怪我について
【相談の背景】 2日前、ホテルに宿泊中に子供が怪我をしました。夜になり洗面所に行き歯を磨いていた際に、洗面台の下に目隠しの為についていた木の板が外れ、それが足の親指に落下してきたようです。 音がして様子を見に行くと板が外れており、もとあった状態に戻そうとしましたが完全にはずれてもとには戻らない状態でした。本人は特に触ったり、引っ張ったりしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについて
約7年前から肉体関係のある女性に毎月10万円〜12万円を相手の口座に振り込んでいました。相手の仕事を支援する目的です。使い途は確認していません。最近関係解消となり貸与した物を返還するよう求めました。相手はメールで「お金なら返します」とのメールはありました。関係解消希望という相手の意思確認のメールをしましたが、回答がありませんでした。再度「関係解消希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入者より不良品との連絡があり、新しい商品を届けたが不良品を処分された
ベストアンサーオークションで落札された商品について質問です。 落札者より、「不良品なので新しい商品を送ってほしい」との連絡がありました。 私はその連絡に気づかずに2~3日ほどたってしまいました。 その間に、「不良品を送付しておいて、連絡、対応もしない出品者でしょうか? このまま連絡も対応もしないのであれば支払いは停止させていただきます」などの連絡が入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原虫5種類を持った仔犬について返金と損害賠償を求めたい
初めて仔犬を買った者です。 購入後、4日経過した夜に血便が出た後、ジアルジア、カンピロバクター、コクシジウム、カビと、4種類もの菌や原虫が発生しました。 この状態をブリーダーに報告したところ、自分の犬達に陽性反応は一切ないと主張するものの、ブリーダーが預かって治療をする事になりました。 最初は2週間程度で治る話だったのに、更にトリコモナスも出て、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会したはずの業者から月額料金の自動更新の請求がありました。
3月に無料レンタルのキャンペーンがあったので利用しました。 バッグの状態が良くなかったので、1日だけ使用し翌々日くらいに返送し期間内に退会をしました。 が、 アプリからの登録→退会の手順を踏んでいたはずが、 4月分の利用額7480円、来月引き落としされることがわかりました。 退会をしている旨と返金+5月の引き落としキャンセル)対応お願いしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償請求
自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償 内容 数日前に自動車のエアーサスペンションを取り付けたのですが、エアーが抜けるトラブルに見舞われました。 納車されての帰り道の事です。 即トラブルだったので、連絡したのですが今日は預かれないから後日持って来て。と言う始末です。 取付を行うのは初めてであり不安はあったのですが、取付出来ると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求したら、相手側代理弁護士が不倫訴訟?
ベストアンサー父親が会社経営していた友人にお金を貸していた。父が亡くなり、家族が返済金を家賃返済として受け取っていた。 家賃返済とは、私たちの住まいの一部を会社事務所として貸し、返金を受ける(友人の会計士の税務対策)自宅は本社と登録されてた。 1年前早朝、社長だった父親友が脳梗塞で倒れ一緒だった、銀行員が本社である私の自宅に連れてきた。家族で大学病院に連れて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印刷所が滲んだ文字の本を送ってきたので返金を求めて少額訴訟を起こしたいが何を証拠とすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 印刷所に個人で書いた本の印刷100部をお願いしたのですが、文字が滲んでいて作品のイメージを壊す又は読めない文字が印刷された本が納品されました。 印刷所は 『注文者が印刷機の機種を指定しなかった』 『印刷機の機種を替えたらうまくいった』 『また、データに不備があった』 とメールで主張し、印刷機の指定を印刷所に任せたからうまく行かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。
不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちよく寄付を行ったのに、対応が良くなく不信感があるので・・もう寄付をやめたいです!!(WWF)
ベストアンサー私は動物や自然が好きなので、WWFという団体にクレカを利用して寄付をはじめました。 1月にネットより申込みしました。 初回は、3か月分をまとめてクレカより引き落とすと書いてあったので納得の上で会員登録をしました。 1月31日付で、2月と3月と4月の請求が明細書に載っていました。 ここまでは、問題ございません。 その後色々事情があり、寄付を止めたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてキャッシュカード送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 融資してくれると言うショートメールが来て、キャッシュカードと身分証明書のコピーを 送ってしました(返金が終わったらキャッシュカード返すと言われましたよ) 送ってしまった口座が振り込め詐欺の受け取り口座になってしまい警察に行きました。(私はそんな事されるとは本当に知りませんでした。) 今後犯罪収益移転防止法違反で任意捜査するとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資トラブル 金銭トラブル
ベストアンサー親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡が取れず複数人が被害に合いました。結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人からはその投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆ネットショッピングでのトラブル:和解するには? どうぞ 2つ教えて下さい◆
ネットショップで使用していなければ返品(画面で見てカスタマーが思っていたのと色やサイズが違う他でも)OK でしたので、注文しましたが やはり色も素材も異なった為受け取り次第連絡し、返品処理しました。ですが半年経っても返金されてきません。 ◇ 途中で消費者センターに相談しましたが「個人情報なので委任状が無ければ答えられない」と消費者センター担当の方に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPayで誤送金した相手への返金を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 paypayでお金が欲しい相手にお金を送ろうとしたらid検索で他の知らない人に当たってしまってid再確認せずその方に送ってしまった後その返金対応をお願いしても一向に応じてくれる気配がありません。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この問題に対応可能でもそれにはまたお金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵から勧誘された調査方法が違法だった場合、返金して貰えるのでしょうか?
嫌がらせの特定について、探偵に依頼したのですが、その探偵がやっている調査方法が違法の可能性が出て来ました その探偵は、隣アパートの駐車場に勝手に侵入し、カメラで周囲を撮影する手法を取っていたようですが、これって住居不法侵入になると、何かの記事で読みました 違法に集めた証拠では、裁判では使えないため、全額返金を求めたいのですが、探偵は「動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料支払いと購入品返品請求
ベストアンサー交際していた女性との問題です。昨年11月に交際を解消しましたが、その後も会ったり食事等に行っていました。自分の気の緩みで風俗に行った事がバレた事が理由です。その後誤り仲は戻ったのですが復縁には至りませんでした。彼女は、自分が大きくキズ付いた事を癒すためにブランド品を買って欲しいと言い私は約35万円相当の買い物をさせられました。 今年1月に彼女から海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返していただく方法
ベストアンサー【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諦めるしかないのでしょうか
初めまして。先日、ネットオークションの個人売買にて電動自転車を購入しました。商品が届いてみると、動く前のバッテリー充電の時点で異常があり、使用できません。返品、返金をしたいのですが、相手が応じてくれません。諦めるしかないのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから